Кофе с лимоном – 12 рецептов бодрости

Кофе с лимоном – 12 бодрящих рецептов

Чай с добавлением дольки кислого цитруса признают практически все. А вот кофе с лимоном является спорным сочетанием. Одни приписывают напитку уникальные свойства, по их мнению, он способствует похудению, лечит от простуды, придает бодрости на весь день. Другие же полагают, что кофе с добавлением лимона плохо действует на желудок и негативно отражается на работе сердца.

Кофе с лимоном польза и вред

Разберемся, стоит ли готовить кофе с лимоном, польза и вред этого напитка отлично известны специалистам.

Основным компонентом кофейных зерен является кофеин, он оказывает на организм тонизирующее и возбуждающее действие. Кроме того, можно отметить такие эффекты, как:

  • сужение сосудов;
  • учащение сердечных ритмов;
  • лёгкое мочегонное действие;
  • улучшение настроения;
  • повышение артериального давления.

Добавление в напиток лимонного сока частично нейтрализует кофеин, поэтому такой кофе можно пить даже людям с повышенным артериальным давлением. Кроме того, лимон насыщает напиток витамином C.

Кофе с лимоном полезно пить людям, испытывающим физическую или эмоциональную усталость, при частых мигренях, головных болях.

Полезен ли кофе с лимоном для похудения? Этот напиток способствует повышению метаболизма, выводи токсины и шлаки. Поэтому употреблять его во время диеты можно и нужно.

Совет! Но не стоит думать, что это средство является панацеей. Если неправильно питаться и не подключать физические нагрузки, то употребление кофе с лимоном видимого эффекта не принесет.

Однако напиток может принести и вред организму. В частности:

  • кофе сам по себе и тем более в сочетании с лимоном стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому данный напиток категорически противопоказан при язвенной болезни и гастрите с высоким уровнем кислотности;
  • не рекомендуется употреблять кофе при нарушениях в работе сердца и при выраженном атеросклерозе сосудов;
  • не стоит злоупотреблять напитком будущим мамам, особенно тем, у кого отмечен гипертонус матки.

Интересные факты! В рейтинге самых продаваемых товаров кофе занимает вторую позицию, уступая только нефти.

Кофе с лимоном имеет приятный освежающий вкус. Существует три варианта приготовления напитка:

  • в чашку с готовым кофе добавляют дольку лимона;
  • в готовый напиток добавляют по вкусу лимонный сок;
  • для придания аромата применяют лимонную цедру.

Классический рецепт приготовления в турке

Предлагаем классический рецепт приготовления в турке.

  • 0,75 стакана воды;
  • 3 чайные ложки молотого кофе;
  • 2 тонких кружка лимона.

Турку обдаем кипятком и тщательно вытираем. Насыпаем молотый кофе и чуть прогреваем его на маленьком огне. Затем добавляем холодную воду, наливая её тонкой струйкой. Варим кофе на очень слабом огне. Как только начнет подниматься пена, снимаем турку с плиты. Дожидаемся, пока пенка осядет и снова подогреваем. Повторяем операцию 2-3 раза.

В готовый напиток опускаем кружки лимона на 10-15 секунд. Затем лимон вынимаем, а кофе разливаем по чашкам.

Совет! Классический кофе варится и подается без сахара. Но по желанию, можно подсластить уже готовый напиток.

Кофе по-сицилийски

Классикой считается и рецепт приготовления кофе по-сицилийски.

  • 150 мл воды;
  • 3 чайные ложки молотого кофе;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 длинная полоска лимонной цедры.

Джезву прогреваем, обдав её кипятком или подержав на плите на слабом огне. Насыпаем молотый кофе в посуду, заливаем воду. Прогреваем напиток до момента поднятия пены. Ни в коем случае не кипятим напиток, как только пенка поднялась, сразу снимаем турку с огня.

Ждём, когда пенка осядет, и снова прогреваем кофе. Повторяем эту процедуру не менее шести раз. В результате получится напиток с крепкой пенкой. Даем готовому напитку настояться в течение одной минуты. Затем разольем на две чашечки. В каждую чашку наливаем по половине чайной ложке лимонного сока, украшаем напиток сверху тонкой, аккуратно срезанной полоской цедры. Если срезать цедру красивой полоской не получается, можно просто натереть её на терке и посыпать напиток в чашке сверху.

Кофе романо

Еще один классический рецепт – кофе романо. Для двух порций напитка приготовим:

  • 150 мл воды;
  • 2-3 чайные ложки молотого кофе;
  • 2 кружка лимона;
  • сахар по вкусу.

Кружки лимона разрезаем на половинки, у нас получится 4 ломтика. Засыпаем лимон сахаром и даем постоять несколько минут, чтобы выделился сок.

Варим кофе в турке, как обычно. То есть, заливаем холодной водой, дожидаемся подъема пенки и снимаем с огня. Снова нагреваем до подъема пенки. Повторяем 3 раза. Затем в турку опускаем два полукружья лимона в сахаре на 20 секунд. Если хотите, чтобы напиток приобрел пикантную горчинку, то держим лимон дольше – до 1 минуты. Затем вынимаем. Разливаем кофе на две чашки, в каждую опускаем по оставшейся половине кружка лимона.

Кофе с лимоном и медом

Вкусный кофе готовится с медом. Мёд – продукт калорийный, но очень полезный, поэтому отказываться от него не стоит даже тем, кто держит диету.

  • 1 стакан теплой воды;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда.

Воду наливаем в турку и немного подогреваем (до 40-45 градусов), размешиваем в ней мёд до полного растворения. Затем всыпаем кофе, размешиваем и ставим на слабый огонь. Как только начнет подниматься пена, снимаем с плиты и даем постоять 1-2 минуты. Затем добавляем лимонный сок и разливаем по чашкам.

Кофе с лимоном и солью

Ценители считают, что кофе, сваренный с солью, обладает особым ароматом. Разумеется, соли нужно класть немного, напиток не должен быть соленным.

  • 150 мл воды;
  • 1,5-2 чайные ложки молотого кофе;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 щепотка соли.

В турку засыпаем соль, сахар и кофе, вливаем воду. Ставим турку на огонь и доводим до кипения. Как только пена начнет подниматься, снимаем турку с плиты. Даем пене осесть и снова ставим кофе на плиту. Повторяем эти операции еще два раза.

Разливаем горячий кофе по чашкам, добавляем лимонный сок и цедру, размешиваем. Чашку прикрываем блюдцем и оставляем на одну минуту для настаивания.

Варим кофе в гейзерной кофеварке

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке займет не более пяти минут. Этапы приготовления напитка:

  • разбираем нашу конструкцию на три части – две чаши (верхнюю и нижнюю) и фильтр;
  • наливаем в нижнюю чашу воду до метки либо отмеряем нужное количество воды;
  • в чашу, заполненную водой, устанавливаем фильтр;
  • в фильтр засыпаем молотый кофе (количество определяется в зависимости от объема воды и вашего вкуса);
  • прикручиваем верхнюю часть кофеварки;
  • включаем прибор в сеть либо ставим на плиту в зависимости от модели;
  • процесс приготовления кофе сопровождается выделением пара и шипением;
  • когда шипение стихнет, и пар перестанет валить из носика, выключаем прибор и наливаем кофе через носик кофеварки в чашку;
  • по вкусу добавляем сахар, кладем ломтик лимона.

Кофе с лимоном и коньяком

Отлично согревает кофе с коньяком и лимоном. Чтобы сделать две чашки напитка, нужно:

  • 150 мл воды;
  • 1-2 чайные ложки молотого кофе;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 кружок лимона;
  • 2 чайные ложки коньяка;
  • 0,25 чайной ложки корицы.

В подогретую джезву всыпаем корицу, сахар и молотый кофе, перемешиваем. Доливаем холодной водой. Варим кофе, как обычно, не допуская кипения. Как только начнет подниматься пена, снимаем с огня, ждем оседания пены и снова нагреваем. Повторяем операции 2-3 раза.

Разливаем готовый кофе по чашкам. В каждую чашку вливаем по чайной ложке коньяка и кладем по половине кружка лимона.

Кофе с лимоном и имбирем

Согревающим и очень ароматным получается кофе, приготовленный имбирем. Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень имбиря, но при его отсутствии можно использовать сухую молотую пряность.

  • около 1-1,5 см свежего корня имбиря;
  • 2-2,5 чайной ложки молотого кофе;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 2 растертых в порошок зернышка кардамона;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 1 ломтик лимона;
  • Сахар по вкусу и желанию;
  • 100 мл воды.

Корень очищаем, натираем на самой мелкой терке, должно получиться примерно половина чайной ложки натертой массы.

В слегка нагретую турку насыпаем молотый кофе, корицу, кардамон. Заливаем воду. Ставим турку на очень маленький огонь и прогреваем, пока не станет подниматься пена. В этот момент добавляем в напиток соцветие гвоздики. Снимаем турку с огня и даем кофе настояться 1-2 минуты. Извлекаем соцветие гвоздики из напитка и наливаем кофе в чашку. В чашку добавляем ломтик лимона, по желанию и вкусу кладем сахар.

Кофе с лимоном и молоком

Можно ли приготовить кофе с молоком и лимоном? На первый взгляд может показаться, что этот рецепт абсурдный, ведь молоко под воздействием лимонной кислоты моментально свернется, и напиток приобретёт неприятный вид и вкус. Но оказывается, если знать нюансы, то можно сочетать эти два продукта. Нужно просто не допускать их прямого контакта.

  • 130 мл сваренного кофе;
  • 100 мл теплого молока, желательно высокой жирности;
  • 1 ломтик лимона;
  • 1 щепотка натертой лимонной цедры;
  • 50 гр. пломбира;
  • сахар и сахарная пудра по вкусу.

Варим натуральный кофе по своему любимому рецепту, наливаем напиток в чашку. Добавляем подогретое молоко, кладем по вкусу сахар, размешиваем. Сверху в чашку выкладываем шарик пломбира и посыпаем мороженое тертой лимонной цедрой. На край чашки надеваем ломтик лимона, посыпанный сахарной пудрой. Сразу же подаем.

Кофе с цедрой лимона, ликером и сливками

Очень интересный вкус имеет кофе, приготовленный с цедрой лимона, лимонным ликером и взбитыми сливками.

  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 1 чайная ложка лимонного ликера;
  • 0,5 чайной ложки натертой лимонной цедры;
  • сахар и взбитые сливки по вкусу.

Варим кофе в турке. По желанию, его можно сделать сладким, засыпав сахар вместе с молотым кофе. Готовый напиток наливаем в чашку, добавляем лимонный ликер, размешиваем. Сверху выкладываем «шапочку» из взбитых сливок и посыпаем сливки мелко натертой лимонной цедрой.

Совет! Вместо сливок для приготовления «шапочки» можно использовать свежую домашнюю сметану. Её взбивают с добавлением лимонной цедры и сахара и выкладывают на слегка остывший напиток.

Лимонный кофе с шоколадом

Еще один вариант напитка готовится с шоколадом. Шоколад лучше всего использовать черный, то есть, с большим содержанием какао.

  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • 80 мл воды;
  • 50 гр. шоколада;
  • 10 мл лимонного сока.

Шоколад растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи. Если выбран последний вариант, то следим, чтобы шоколад не сгорел. Для этого включаем печь всего на 15-20 секунд, затем достаем миску с шоколадом и размешиваем. Если шоколад еще не растаял, снова ставим миску с шоколадом в печь на 10 секунд. Растопленный шоколад смешиваем с лимонным соком и выливаем в чашку, из которой будем пить кофе.

Отдельно варим кофе в турке, насыпав в посуду молотый кофе и налив холодную воду. Напиток не кипятим. Как только поднимется пена, снимаем. Затем снова ставим на плиту. Делаем так 2-3 раза. Готовый напиток выливаем в чашку с шоколадом и размешиваем.

Кофе с корицей и лимоном для похудения

Ароматный кофе с корицей и лимоном для похудения хорошо ускоряет обмен веществ и помогает скрасить дни, когда приходится отказываться от любимой пищи. Готовить и пить напиток нужно без сахара. Если же вы не можете пить несладкий кофе, то можно использовать сахарозаменители.

  • 80 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка кофе;
  • 0,5 чайной ложки сока лимона;
  • 1 шепотка мелко натертой цедры.

В нагретую турку насыпаем молотый натуральный кофе и порошок корицы. Наливаем воду и нагреваем, пока не начнет подниматься шапка пены. Сразу же снимаем посуду с огня и ждем оседания пенки. Снова нагреваем, не допуская кипения. Повторяем операцию 2-3 раза. Затем выливаем кофе в чашку , добавляем лимонный сок. Сверху посыпаем тертой лимонной цедрой. Такой кофе рекомендуется пить по утрам во время завтрака.

https://4allwomen.ru/kulinarija/napitki/kofe-s-limonom-12-bodryashhix-receptov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: