Содержание
Стоит ли попробовать кофе марагоджип
Открою вам маленькую коммерческую тайну. Когда я делаю заказ для нашего магазина, то кофе сорта марагоджип стоит на первом месте. Его всегда требуется в два-три раза больше, чем других позиций. Казалось бы, чем хуже роскошный «Эфиопия Сидамо мокко» или изысканная «Кения», брутальная «Куба»? Случалось, что ситуация была патовой: груз еще не доставлен транспортной компанией, а марагоджип уже весь зарезервирован (считай, что продан). Его заказали заранее, и после поданной поставщику заявки, ждут с нетерпением прибытия. А ведь цена на этот сорт гораздо выше других хорошо покупаемых.
Секрет популярности не только в крупных, красивых зернах и магическом аромате. У марагоджипа неповторимая аура! Ее обеспечивают незаурядность происхождения, философская глубина вкуса и таинственность, сокрытая внутри его объемных плодов. Есть о чем поговорить: марагоджип кофе что это – случайность или подарок природы?
История великого Марагоджипа
Причиной появления новой разновидности арабики стала недальновидность плантаторов. Случается, что ошибки человека или парадоксы природы приводят к удивительным результатам, нередко положительным. Рождение кофе марагоджип можно смело отнести к такой ситуации.
Справка. Вида кофейных деревьев maragogype в международной классификации не существует, они выделены в подтип арабики с определенными особенностями и характеристиками. Марагоджип имеет еще одно название: Elephant Beans, что в переводе с английского языка означает «слоновья фасоль» или «слоновые бобы». Имя подчеркивает нестандартный огромный размер зерен этой разновидности.
Дело было так. В давние времена, когда бразильцы находились в поисках лучших условий для выращивания кофейных деревьев и еще не имели понятия о таких мудреных словах как «селекция», «культивация», «научный эксперимент» плантаторы высадили на небольшом участке земли в штате Баия неподалеку от города Марагожи несколько саженцев арабики. Одни источники говорят, что это был один фермер, другие описывают труды группы тружеников кофейной нивы. Это не столь важно, интересен результат эксперимента.
Климат и почвы Бразилии оказались благоприятными для выращивания культуры, но плантаторы ставили цель понаблюдать за жизнью кофейных деревьев, чтобы в дальнейшем разводить их в условиях засушливого климата штата Парана. Некоторые саженцы на участке погибли. Выжившие в новых климатических условиях деревья арабики во время цветения подверглись перекрестному опылению с видом либерика, произошел некий биологический сбой. Сейчас бы его назвали генной мутацией. Результат ботанического эксперимента изрядно удивил плантаторов. Они собрали урожай необычных ягод.
К радости бразильцев были они крупные, мясистые, яркие. Зерна отличались гигантскими размерами, правильной формой, гладкой поверхностью и чудесным ароматом, свойственным виду кофейных деревьев либерика. А главное, что новый ген, образовавшийся по воле неожиданной мутации, увеличившей размеры зерен и листьев дерева, оказался устойчивым (доминантным).
Впоследствии выяснилось, что новый сорт более требователен к условиям произрастания, урожайность у него ниже средних показателей. Созревают «слоновьи бобы» дольше, чем обычная арабика, так же как она подвержены болезни «кофейная ржавчина». Но благодаря великолепным вкусовым качествам марагоджип завоевал признание и получил огромную армию поклонников.
Дополнение. В ходе наблюдений за жизнью кофейных деревьев подтипа Мaragogype выяснилось, что они очень чувствительны к окружающей среде. Растущие близ человеческого жилья, дорог растения давали неароматные, отдающие землей зерна, напиток из них получался невкусный, водянистый. Выросшие в областях с чистым воздухом и благоприятной экологией экземпляры одаривали фермеров роскошным урожаем. Поэтому плантации стали «подниматься» в горы, где природные условия способствовали высокому качеству зерна.
География вкусов
Со временем с родных бразильских нагорий кофе марагоджип отправился осваивать Латинскую Америку. Новыми странами его расселения и производителями сорта стали Мексика, Гватемала Никарагуа. Выращивают Elephant Beans на Кубе, в Сальвадоре, Колумбии и Коста-Рике, но в меньших количествах. В каждой из этих стран свои климатические особенности, почвы, условия существования, поэтому вкус кофе марагоджип отличается в зависимости от места сбора урожая.
К сведению. В некоторых источниках встречается определение «кофе марагоджайп». Это лингвистическая интерпретация названия, речь идет об одном сорте — марагоджип.
Бразилия
Как ни странно, родина сорта не стала лидером его производства. В Бразилии собирается небольшое количество зерен с деревьев высотой 5 м. Знатоки-кофеманы находят напиток из них слишком жидким, невыразительным на вкус. У кофе высокая кислотность, во вкусе ощущается орех и темный шоколад.
Никарагуа
Великолепный кофе Никарагуа Марагоджип отличается самыми крупными зернами. Выращивают плоды на высоте 750 – 1500 м над уровнем моря в условиях умеренной влажности и отсутствия сильной жары. Чем выше располагается плантация, тем лучшими качествами обладает урожай. В зернах никарагуанского марагоджипа меньше кофеина, напиток обладает отменными вкусовыми качествами. В нем присутствует фирменная кислинка арабики, глубокая терпкость, нотки тропических фруктов и орехов. Консистенция «бархатного» напитка густая, тягучая. О выпитой чашечке чудесного напитка долго напоминает приятное послевкусие.
Дополнение. Еще одна коммерческая тайна нашего магазина: кофе из Никарагуа по многолетним наблюдениям самый любимый сорт у покупателей. Отзывы о кофе марагоджип Никарагуа всегда только восторженные.
Гватемала
Лучший продукт в сортовой группе. Зерна кофе марагоджип Гватемала имеют одинаковый размер, правильную форму. Сбалансированный, благородный вкус напитка радует нотками шоколада и орехов. Некоторым поклонникам слышатся в нем табачные тона. Чашечка кофе марагоджип Гватемала бодрит и восхищает мягкой крепостью.
Мексика
Мексиканский вариант «слоновьих бобов» заметно отличается по вкусу от гватемальского. Другие почвы и климатические характеристики меняют вкус зернового продукта. Марагоджип из Мексики нежный, в нем нет острой терпкости, но он обладает насыщенным вкусом, приятной консистенцией и обаятельным послевкусием.
Крепкий, густой с приятной горчинкой марагоджип поставляет на мировой рынок Куба. Солнцем и ароматом вяленых фруктов веет от роскошных крупных зерен из Коста-Рики. Очень хорош яркий марагоджип Колумбии, его отличает винный оттенок вкуса и вяжущее послевкусие. Шоколадом пахнут слоновьи бобы из Сальвадора, напиток из них густой с приятным привкусом какао. К сожалению, эти сорта на российском рынке редкие гости.
Выдающийся или вызывающий марагоджип
Среди экспертов и знатоков нет однозначного мнения в оценке кофе марагоджип. Одни считают его самым выдающимся сортом в мире, другие находят вкус напитка вызывающим, незатейливым и даже грубым.
Факт! Один из известных американских экспертов по кофе в 1928 году вынес сорту марагоджип такой вердикт: «Вкус древесный и неприятный».
Немало хлопот доставляет плантаторам возделывание и обработка сорта. В обжарке крупные зерна тоже сложные, потому что имеют пористую структуру. Обжарщики должны обладать виртуозным умением, чтобы термическая обработка не погубила эфирные масла, в изобилии содержащиеся в зернышках огромных размеров.
Тем не менее «слоновьим бобам» из Латинской Америки прощаются все капризы и особенности за незабываемый вкус, потрясающие эмоции, приятные минуты кофейного удовольствия. Плантаторы с усердием ухаживают за деревьями, ученые-селекционеры трудятся над созданием новых урожайных сортов, обработанный зерновой товар везут по миру, мастера обжаривают его, превращая в сырье, из которого мы готовим себе шикарный напиток.
10 особенностей кофе марагоджип
Разложим по пунктам все, что мы узнали о необычном «крупнозерновом» кофе:
- Сорт имеет ограниченный ареал произрастания, это страны Латинской Америки, большинство из них сосредоточены в регионе Центральной Америки (Гватемала, Никарагуа, Сальвадор, Коста-Рика). Рядом с названием «Марагоджип» всегда указывается страна, где он выращен.
- Марагоджип является подтипом кофейных деревьев вида арабика.
- Имеет нестандартные крупные зерна, превышающие по габаритам плоды арабики в 2 – 3 раза.
- Выращивается в экологически чистых горных районах на высоте от 700 до 1500 м над уровнем моря, чем выше место произрастания, тем лучше качество кофе.
- Урожайность сорта в 2,5 раза меньше, чем у обычной арабики, поэтому цена его соответственно выше.
- Срок созревания «слоновьих зерен» дольше, чем традиционных.
- Зависим от климатических особенностей, плохо переносит сильную жару, палящие солнечные лучи, слишком высокую влажность воздуха.
- В период созревания имеет способность впитывать ароматы расположенных рядом объектов как антропогенного, так и биологического характера (сельскохозяйственных предприятий, дорог, фруктовых деревьев, табачных плантаций и т.д.).
- По структуре зерна марагоджип пористые, с приятным ароматом и низким содержанием кофеина.
- Напиток кофе марагоджип отличается выразительным, гармоничным вкусом, «бархатистой», густой консистенцией, умеренной кислотностью, долгим чарующим послевкусием.
Среди отзывов о кофе марагоджип не найдется нейтральных, они всегда несут эмоции. Чтобы сформировать свою позицию в отношении своеобразного сорта нужно его обязательно попробовать, желательно неоднократно. Дегустация не будет скучной!
Знакомимся с арабикой: кофе Марагоджип
Кофе Марагоджип относится к редкому сорту арабики. Это элитные и качественные бобы, но их знают не все кофеманы. Название произошло от округа Maragogipe. Он находится в Бразилии. Это штат Баия.
Зерна отличаются большим размером. Их в народе называют “слоновьими бобами”. Какие же особенности, характеристики у этих уникальных кофейных вишен. Вся информация в этой статье.
Как появился сорт
Раньше в Бразилии, при высадке не систематизировали кофейные деревца по сортам. Было хаотичное высаживание. Это специально делалось, чтобы найти те растения, которые смогли бы плодоносить при бразильском климате.
Вот так произошло и с этими деревцами, по воле случая. На плантации было высажено одновременно несколько сортов кофе. В результате перекрестного опыления насекомыми и ветрами, получился за счет мутации новый кофейный вид. В 1976 г. появилось растения, у которых были крупные плоды и листья.
Их решили высаживать рядом с табачными плантациями.
- устойчивостью к свойствам почвы;
- температурным изменениям;
- погодным негараздам, по сравнению с другой арабикой.
Сложным было то, что выращивать сеянцы как новый сорт можно было только после плодоношения обычной арабики. То есть, когда появлялись зерна, только тогда можно было проводить скрещивание.
И теперь, кофе Марагоджип определяется после того, как деревья становятся возрастом 5-6 лет. Поэтому он считается не как кофейной разновидностью, в официальных кругах, а подтипом.
Химический состав, вкус и аромат кофе Марагоджип
Так как специфика выращивания занимает определенный период времени, не все фермеры заинтересованы в этих зернах. Хотя они и крупные, но урожайность от них очень низкая. Поэтому они производятся в небольших количествах.
Вкусовые характеристики отличаются сложностью, бархатистостью, приготовленных напитков. В них много острого от пряных дубов. Они с шоколадными, лесными ягодными нотами. С легкими цветочными и манго оттенками. После кофепития остается ягодно-шоколадный тон. Напитки получаются кисло-сладкими.
Ароматные характеристики зависят от условий, где произрастают деревья. С апельсиново-лимонными ароматами зерна которые выращивают на цитрусовых плантациях. Но всегда остается в них запах табака потому что первые растения были соседями табачных плантаций.
Вкусовые и ароматические свойства мягких, сбалансированных напитков напрямую зависят от:
- погодных условий,
- влажности,
- засушливости;
- урожайности кофе Марагоджип.
Чем меньше количества собранных зерен, тем больше в них масел и веществ, которые повлияют на будущие напитки.
Состав с 18% эфирных масел и с 8% сахаров. Сахар влияет на терпкость и оттенки напитков. Когда зерна обжариваются, то получается невидимая пленка, которая дает напиткам свойственные сорту вкусы и ароматы. Кофеин содержится в малых количествах — 0,5-0,8%.
Все кофейные партии отличаются, в зависимости от мест произрастания. Сырье собирается в: Мексике, Коста-Рике, Кубе, Бразилии, Никарагуа, Колумбии, Сальвадоре.
Как обжаривается сырье и готовятся напитки
Зерна продолжительно обжариваются при низкой температуре. Благодаря чему, из них больше выходит масла и сахара. Напитки получаются яркими и сладкими.
Часто из такой арабики делают и продают бленды. Не исключаются продажи и чистых зерен. Везде на упаковках отмечен район, где произрастает этот сорт. Обычно такие напитки готовят в турках, гейзерах и пр. Таким образом повышая их крепость за счет объема кофе.
Разновидности кофе Марагоджип
Каждый регион со своими особенными привкусами и ароматами, приготовленных кофейных напитков.
Терпкие, густые, с кофейными нотами напитки Никарагуа. Они немного горчат. В них чувствуется вино, тропические фрукты. С шоколадным послевкусием. Это самые крупные зерна. Плантации находятся на высоте 1400—1700 м уровня моря. Поэтому такие напитки отличаются малым количеством кофеина.
С лучшими, элитными кофейными зернами получаются напитки с Гватемалой. Потому что деревца произрастают рядом с действующими вулканами. Поэтому почва удобрена пеплом. Напитки яркие. В них древесные, фруктовые, цветочные, дымные оттенки. Присутствует выраженная кислота. Напитки с приятным смородиновым послевкусием.
В зернах Мексики легкая кислинка, с выраженным шоколадным и ореховым вкусом. Произрастает кофе Марагоджип на юге страны. Напитки мягкие, сбалансированные, ароматные. Их употребляют и вечером за счет малого количества кофеина.
Колумбия признана основным сортом для возделывания. Напитки полные и насыщенные, терпкие и горьковатые. Немного чувствуются абрикосовые оттенки. Они пахнут топленым молоком. После кофепития долго остается вкус какао.
Бразильские напитки имеют высокую кислотность и орехово-шоколадные привкусы. Они легкие, даже немного жидкие. Этого сорта в Бразилии практически нет. Хотя эта страна является его родиной.
Напитки с Гавайев — медово-цитрусовых вкусов. Послевкусие с шоколадными нотками.
Кофейные крепкие, плотные, бодрящие напитки из Сальвадора малоизвестные, со сладостью и шоколадом. С запахами какао.
Костариканские плоды дают крепкие напитки с грушами, черносливом и цитрусами.
Все зерна выращиваются в высокогорье, по соседству с тропическими плантациями. Кофейные деревца произрастают в тени. Таким образом, они защищаются от яркого солнца и остаются с необходимой им влагой.
Сколько стоит кофе Марагоджип
Стоимость напитков высокая. Зерновые упаковки по 250 г. стоят от 600 рублей.
- С трудностями выращивания кофейных вишен.
- С тем что произрастает зерно совсем в малом количестве.
- Производители предпочитают возделывать другие сорта арабики.
Реализуется продукция в интернете и специализированных кофейных лавках.
Самыми лучшими марками считаются напитки с:
- Malongo;
- Blues;
- Царским подворьем.
Где можно хранить зерна
Обычно продукт хранится в керамических и стеклянных емкостях с плотными крышками. Сроки хранения напрямую зависят от обработки сырья.
Для зеленых зерен хранение почти что год это нормальный срок. Их свойства останутся изначальными. Сроки хранения обжаренных зерен значительно сокращаются.
Все будет зависеть от способа хранения. В бумажных пакетах зерна пролежат до 2-х недель. В фольге — до 3-х месяцев. В керамике или стекле — около 6 месяцев.
Что говорят о кофе
В основном всем нравится Никарагуа. О нем 100% положительные отзывы. Изготавливает для наших соотечественников кофе Марагоджип несколько производителей, которые осуществляют закупку зеленого сырья и обжаривание. Напитки получаются крепкими, насыщенными.
Марагоджип редкий кофейный сорт с арабикой. Он произрастает с огромными бобами. Оттенки напитков: шоколадные, табачные, ореховые, земляные и цитрусовые оттенками.
Их привкусы и ароматные свойства отличаются регионами выращивания, урожайностью и методами обрабатывания зерен. Каждый год партии имеют свои отличия.
https://cofenator.ru/sorta/maragodzhip-kofe-chto-eto.html
https://coffeetee.ru/2020/03/13/kofe-maragodzhip/