Содержание
Всё о зелёном кофе
В современном мире кофе является одним из самых популярных и востребованных напитков. Многие поклонники кофе задаются вопросом о его вреде и пользе. Немало было проведено научных экспериментов и исследований в этой области.
Но в последнее время кофеманы и любители этого напитка задаются вопросом о свойствах зелёного кофе, особенностях, а также о его вреде и пользе. В этой статье мы подробно рассмотрим эти аспекты.
Характеристика зелёного кофе
Зелёным кофе называют те зёрна, которые не прошли этап термической обработки и обжарки. Можно сказать, что эти зёрна полуфабрикат. В Бразилии напиток приготовленный из зелёных бобов считается очень популярным и полезным, в основном в этой стране предпочитают готовить напиток из зелёных зёрен.
Так же, как и среди обжаренных зёрен, существует несколько основных видов зелёного кофе — это арабика, робуста и либерика. Арабика имеет мягкий вкус, с ярко выраженной кислинкой, в то время как робуста отличается своей крепостью и горечью. Либерика не имеет особой ценности среди кофеманов всего мира. Вкус напитка ненасыщенный со слабым вкусом и ароматом.
Особенности зелёного кофе
Помимо того, что из зёрен зелёного кофе готовят различные напитки, его также применяют в таких областях как косметология, диетология, фармакология. Напиток, приготовленный из зелёных зёрен, имеет довольно специфичный вкус, горьковатый с травяными нотами, в нём меньше кофеина, чем в классическом черном кофе.
Такие зёрна имеют матово-оливковый окрас и могут храниться дольше, чем классический чёрный кофе. Зёрна имеют достаточно плотную структуру, не все кофемолки способны размолоть такие бобы.
Химический состав и свойства
В настоящее время полностью не исследован весь химический состав зелёного кофе. Но известны самые основные компоненты. В процессе обжаривания зелёных зёрен теряется очень много полезных веществ. До термообработки в зелёном зерне содержаться много антиоксидантов, полезных кислот, витаминов способствующих повышению работы головного мозга.
В состав таких зёрен входят:
- витамины (В1, В2, В6, Е, С);
- микроэлементы (магний, железо, кальций, цинк, фосфор, натрий, медь);
- кофеин;
- танин;
- эфирные масла;
- липиды;
- клетчатка;
- органические и аминокислоты;
- ферменты.
Зелёный кофе имеет широкий спектр полезных и оздоравливающих свойств. В отличие от обжаренных зёрен, зеленые бобы имеют меньше противопоказаний в употреблении. Также его широко используют в косметологии и медицине.
К основным свойствам зелёного кофе относят:
- интенсивное сжигание жиров;
- борьба с целлюлитом;
- противовоспалительные и антиоксидантные процессы;
- уничтожение вирусов.
Правила выбора и хранения зелёного кофе
При выборе зелёного кофе в первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид зёрен. Они должны быть равномерного светло-оливково цвета, без посторонних чёрных вкраплений (свидетельство о начинающем гниении бобов). Также зёрна должны быть чистыми и ровными, без дырок и сколотых краёв. В аромате не должны преобладать резкие ноты, бобы имеют ненавязчивый травянистый запах. На вид такие зёрна должны быть сухими, без маслянистых вкраплений.
Срок годности продукта составляет один год. Главными условиями правильного хранения зёрен являются:
- ёмкость (посуду для хранения можно выбрать из керамики, картона, стекла);
- низкая влажность;
- умеренная температура (выбрать прохладное место, но не холодильник).
Внешний вид зелёных зёрен, так же как и обжаренных, может отличаться в зависимости от страны происхождения, вида кофейного дерева, сорта. Но длительность хранения необработанных бобов гораздо продолжительнее, чем чёрных.
Польза зелёного кофе
Зелёный кофе имеет большой и уникальный химический состав. Совокупность ценнейших компонентов благоприятно влияет на организм человека.
К его основным полезным свойствам относят:
- улучшение пищеварения;
- сжигание жира;
- снижение аппетита;
- улучшение работы мозговой активности;
- участие в обмене веществ;
- выведение из организма шлаков и токсинов;
- снижение сахара в крови (применяют для лечения сахарного диабета);
- улучшение метаболизма;
- сокращение риска появления тромбов;
- снижение уровня холестерина;
- выведение лишней жидкости из организма;
- нормализацию работы сердца и сосудов;
- стабилизацию работы нервной системы;
- улучшение работы функционирования дыхательных путей;
- стимуляцию физической активности.
Помимо полезного влияния зелёных зёрен на организм человека, широко используют экстракт данного продукта в медицинских и косметологических целях. Его применяют для лечения ожогов, заживления ран, увлажнения сухой и чувствительной кожи, для стимуляции роста волос, предотвращения появления морщин.
Вред зелёного кофе и противопоказания
В напитке, приготовленном из зелёных кофейных зёрен, содержится намного меньше кофеина, нежели в классическом чёрном кофе. Но несмотря на это, чрезмерное употребления «зелёного» напитка может привести к негативным последствиям.
Как известно кофеин возбуждает нервную систему, это может привести к так называемому истощению нервных клеток и стрессам. Также он способен ускорить сердечный ритм и поднять артериальное давление. Следовательно этот напиток не рекомендуется людям страдающим гипертонией, имеющим проблемы с сердцем и нервной системой.
Бесконтрольное употребление напитка может привести к привыканию и зависимости, что повлечёт к таким последствиям как:
- частая головная боль;
- сонливость;
- ухудшение настроения;
- тошнота;
- расстройство желудка;
- раздражительность;
- агрессивность.
Кофеин мешает усвоиться в организме кальцию, натрию, калию. Это может привести к развитию остеохондроза, ухудшить состояние зубов, нарушить кровообращение головного мозга, ухудшить структуру костей.
Категорически запрещено употреблять данный продукт людям с такими заболеваниями как глаукома, остеопороз, болезни сердца, гастрит, язва, ровно как беременным и кормящим женщинам.
Без наличия противопоказаний этот напиток можно употреблять не более 400 миллилитров в день.
Зелёный кофе для похудения
О влиянии зелёного кофе на похудение узнали относительно недавно. В 2012 году в американском исследовательском институте Скрентона были проведены испытания по установлению влияния зеленого кофе на сжигание жиров. В ходе проведённых работ было доказано влияние зелёного кофе на похудение испытуемых. Такой эффект был обусловлен наличию в кофе хлорогеновой кислоты. Следует заметить, что после обжарки зёрен этот компонент теряется.
Зелёный кофе способствует снижению аппетита и сжиганию жиров. В этих процессах участвует хлорогеновая кислота, которая устраняет оседание углеводов в пищеварительном тракте и замедляет процесс впитывания глюкозы в кровь. Быстрое усвоение углеводов приводит к нежелательному отложению лишних жиров, но хлорогеновая кислота борется с этим фактором и замедляет процесс всасывания углеводов.
Зеленый кофе способен сжигать даже уже имеющиеся отложения жиров, это происходит в том случае, если в потребляемой пище их нет. Содержащийся в напитке кофеин способствует ускорению метаболизма, что приводит к снижению веса.
Для похудения рекомендуют употреблять чашку зелёного кофе за 15 минут до либо через пол часа после еды. Но не стоит забывать о наличии его противопоказаний, а также о том, что напиток не является лекарственной формой, а служит вспомогательным компонентом в борьбе с лишним весом наряду со здоровым питанием и активным занятием спорта.
Отзывы: худеют ли от зелёного кофе?
Новость о том, что употребление зелёного кофе способствует похудению и сжиганию жиров, быстро облетела весь мир и на разных континентах люди, стремившиеся к быстрому и безболезненному похудению, с энтузиазмом начали скупать этот продукт с прилавков.
В современном мире всё чаще становится популярным перед покупкой того или иного продукта обращаться к отзывам тех людей, которые уже использовали и применяли интересующий товар. Поэтому на просторах интернета существует тысячи отзывов связанных с влиянием употребления зелёного кофе на похудение. Среди них можно найти как негативные, так и позитивные мнения.
Так как у каждого человека свой неповторимый индивидуальный организм и особенности физиологии, можно предположить почему существует такой контраст в отзывах. Для одних людей употребление напитка может привести к быстрому сжиганию жиров, в то время как для других даже в сочетании с физическими нагрузками, этот процесс будет явно замедлен.
Среди положительных отзывов людей, которые смогли сбросить лишний вес от применения зелёного кофе, существует единое мнение, что данный продукт способствует снижению аппетита, придаёт активность и бодрость, улучшает физическую активность. Лучший и скорый результат принесёт параллельное занятие спортом и переход на здоровое сбалансированное питание. Для расчёта дозировки и применения данного продукта рекомендуем обратиться к врачу либо диетологу.
Экстракт зелёного кофе
Экстракт зелёного кофе является пищевой добавкой и выступает как концентрат хлорогеновой кислоты. Его широко используют в медицине, косметологии, а также в борьбе с лишним весом.
Он имеет такой же химический состав, как и зелёные зёрна. Главным отличием является то, что в эссенции намного больше содержания хлорогеновой кислоты, хотя на организм эти продукты влияют одинаково. Однако некоторые диетологи всё же рекомендуют применять для похудения именно экстракт зелёного кофе, поскольку в нём содержится 45% кислоты.
В состав экстракта входит такой компонент как фитостерол, который способствует омоложению кожи. За счёт этого данная эссенция очень популярна в косметологии. Её добавляют в крема для:
- уменьшения и предотвращения морщин;
- интенсивной защиты от солнца;
- увлажнения;
- борьбы с целлюлитом;
- омоложения;
- питания сухой кожи и её эластичности.
В медицине чаще всего его используют для нормализации кровяного давления и уровня сахара в крови. Поэтому данную эссенцию назначают людям страдающим сахарным диабетом и гипертонией.
Зелёный кофе с имбирём
Сам по себе напиток из зелёных зёрен имеет довольно нестандартный вкус. Многие отмечают яркую горечь и насыщенный травянистый аромат. Но так как напиток завоевал популярность и признание среди худеющих людей по всему миру, его начали сочетать с другими такими же полезными компонентами. Самая популярная добавка в кофе является имбирь. Издавна известны его полезные свойства, а также его воздействие на похудение.
Корень имбиря содержит такие компоненты как:
- витамины (А, С, В1, В2, В3, В5);
- минералы (магний, железо, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк);
- аминокислоты;
- эфирные масла.
Имбирь ускоряет процесс кровообращения, что способствует улучшению процесса пищеварения и улучшению обмена веществ. Помимо этого имбирь укрепляет иммунитет, снижает давление, борется с токсикозом и простудой.
Исходя из этого можно сказать, что данный напиток способствует не только быстрому сжиганию жиров, но и в определённых случаях может приниматься как средство в борьбе с вирусами, бактериями, в поднятии физического тонуса.
Зёрна зелёного кофе обладают рядом полезных свойств. Его применяют в таких сферах как медицина, косметология, диетология. В большей степени он обрёл свою популярность из-за способности сжигания подкожных жиров.
Не стоит забывать, что для каждого человека существуют свои нормы и противопоказания к применению данного напитка. Если применять его по назначению и правильных дозах, то вы непременно получите результат.
Как варить зеленый кофе?
Как варить зеленый кофе, есть ли какие-то хитрости — читайте сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем».
В зависимости от того, какая бытовая техника есть у вас под рукой, какой продукт вы купили – молотый или зерновой, важны ли вкус и аромат или главнее польза, есть способы разные.
Кофе в зернах стоит дороже. Объясняется это тем, что напиток из свежемолотого зеленого кофе получится более ароматным и сохранит все полезные вещества.
Дело в том, что при долгом хранении в молотом виде запах несколько выветривается, а витамины разрушаются. Если хотите, чтобы вкус получился более ярким и насыщенным, измельчайте зерна более усердно. Для этого подойдет механическая кофемолка. Однако не всякая кофемолка сможет смолоть зеленый кофе — он очень твердый! Бывали случаи, что кофемолки ломались. Так что лучше всего помолоть зеленый кофе прямо в магазине (если это возможно).
Перед тем, как сварить зеленый кофе, нужно решить, хотите ли вы обжарить зерна или нет (но учтите, что в обжаренных зернах очень мало той самой хлорогеновой кислоты, от которой худеют). Обжаривать зеленый кофе лучше всего в зернах, так как потом его гораздо проще помолоть.
Как же правильно жарить зеленый кофе? Поджарить зеленый кофе можно на сковороде или в ростере. Время обжарки – от пяти до пятнадцати минут. Здесь важно не сжечь. Процедура немного напоминает жарение семечек. Как и семечки, зерна могут долго держать тепло и «доходить», когда уже огонь выключен. Учитывайте это обязательно!
И после этого сразу измельчайте и готовьте напиток. Лучше всего не жарить и молоть кофе впрок, а готовить и пить его свежим. Но обстоятельства бывают разными.
Как правильно варить зеленый кофе?
Это зависит от крупноты помола.
- Крупный помол готовим во френч-прессе.
- Мелкий — варим в турке.
Зеленый кофе во френч-прессе
Крупные частички лучше засыпать во френч-пресс из расчета 3 ложки с горкой на каждые 100 мл (о да, его нужно довольно много!). Залейте смесь почти кипящей водой (95 градусов) и дайте настояться. Через 15 или 20 минут отожмите кофейную гущу (поршень тянем вниз) и разлейте по чашкам. Этот способ приготовления кофе нельзя назвать варкой, однако и он подходит.
Как сварить зеленый кофе в турке
Кофе, смолотый до уровня пыльцы, варят в турке. Предварительно подержите ее на огне – но не более минуты. Это необходимо для того, чтобы прогреть дно для аромата.
. Если Вам не очень нравится вкус сваренного зеленого кофе, то варите его вместе с черным! Пользы столько же, а пить приятнее 🙂
Когда вы прогрели дно, засыпьте порошок. Лучше класть побольше, опять же с целью получения сильного аромата. Затем залейте водой.
Здесь все придерживаются разных схем. Кто-то рекомендует заливать кипятком, чтобы сократить время приготовления. Или подогреть в турке воду, а затем добавить кофейную пыль.
Другие заливают смолотый кофе холодной водой. Считается, что это поможет вложить больше души в каждую чашку напитка, а он получится более полезным.
Итак, ставим турку на средний огонь. Когда появляется «корочка» на поверхности, огонь нужно сделать слабее. Когда напиток забурлит, то есть закипит, снимите турку с огня. Это нужно для того, чтобы не разрушить корочку. Важно поймать момент!
Теперь дождитесь, когда «корочка» осядет. Можно повторить нагревание тем же способом, что и ранее. После этого немного ударьте туркой о стол и влейте ½ чайной ложки ледяной воды или бросьте маленький кубик льда. Так процесс оседания пойдет быстрее.
Готовим в гейзере
На портале hudeem-bez-problem.ru вы узнаете, как варится зеленый кофе в гейзере. Для этого нужно налить воды в нижний резервуар и прикрыть металлическим фильтром. Перемолотый кофе засыпьте в углубление фильтра. Верхнюю часть аппарата закатайте и поставьте, чтобы напиток подходил, на медленный огонь.
Когда произойдет кипение, кофе начнет поступать в верхний отсек гейзера. Дождитесь, пока весь напиток не переберется в этот резервуар, и снимайте с огня.
Как правильно варить зеленый кофе с кардамоном и другими пряностями
Зеленый кофе с кардамоном можно попробовать в арабских странах. Напиток обладает зеленовато-серым цветом, густой пеной, по вкусу – сладкий, но не похож на традиционный кофе. Сразу стоит сказать, что это на любителя экзотики.
Кардамон – распространенная восточная пряность. Она делает напиток более терпким, крепким, насыщенным, благородным. А еще он нейтрализует влияние кофеина, благотворно влияет на нервы и ЖКТ. По-моему, стоит попробовать хоть раз!
Как сварить зеленый кофе с пряностями и кардамоном? Существует несколько способов приготовления напитка. Для всех них потребуется джезва, она же турка.
- Нужно взять обычное количество зеленого кофе и семена кардамона из коробочки. Нужно, чтобы на каждую порцию получилось не более двух зерен кардамона. Это действительно важно, так как пряность обладает сильным запахом. Если переусердствовать, есть риск испортить напиток. Кардамон смолоть. Можно просто купить уже молотый кардамон. Смесь засыпьте в турку, залейте холодной водой и медленно варите до готовности.
- Сварите кофе по классической схеме, только перед тем, как ставить на огонь, добавьте в жидкость одну или две (по вкусу) коробочки кардамона. Перед тем как пить, нужно убрать их. Помните, что нотки вкуса и запаха различаются, если вы берете зеленые или коричневатые коробочки пряности.
- Этот способ приготовления, помимо кардамона, который нужно достать, как в первом способе, из коробочки, предполагает добавление гвоздики. Ее нужно брать меньше всего. И все вместе перемолоть в кофемолке. А потом варить на небольшом огне.
Обычный зеленый кофе и с добавками в виде кардамона, гвоздики – напитки с совсем не кофейным вкусом, однако в них больше пользы! Почитайте, как отзываются о зеленом кофе. В любом случае попробовать такой эксклюзив все же стоит. Ведь теперь вы знаете, как варить зеленый кофе!
Автор — Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!
https://coffee-tea.info/vsjo-o-zeljonom-kofe/