Зеленый кофе – свойства и противопоказания, эффект похудения

Поможет ли похудеть зеленый кофе – риски употребления и эффекты для фигуры

Давайте изучим полезные свойства зеленого кофе и его способности ускорять похудение. Также мы узнаем, каковы противопоказания к употреблению этого необычного напитка.

Свойства зеленого кофе – отличия от классического

Зеленый кофе представляет собой смесь классических сортов кофе (наиболее часто – арабика и робуста), причём кофе используется необжаренный, по этой причине он не имеет характерного темно-коричневого цвета, а остаётся зеленым.

Цвет не единственное отличие от классического кофе, присутствующего в рационе многих жителей планеты; на самом деле, в процессе обжига меняются многие свойства зёрен.

Первое важное отличие – это низкое содержание кофеина, точнее в зеленом кофе кофеин остаётся связанным с хлорогеновой кислотой (мощный антиоксидант): она, с одной стороны, замедляет поглощение кофеина слизистыми оболочками, с другой – увеличивает время пребывания кофеина в кровотоке.

На практике, после чашки классического кофе пик концентрации кофеина в крови достигается через полчаса, ещё через полчаса большая его часть будет удалена из крови. В случае зеленого кофе поглощение происходит намного медленнее , поэтому в крови не бывает слишком высокого уровня кофеина (вместе с тем, кофеин из зеленого кофе дольше остаётся в организме).

Ещё одно отличие – это количество полифенолов в необжаренных зернах , которое заметно выше, чем в жареном кофе, так как процесс обжарки приводит к расщеплению этих активных веществ (в основном, дубильная кислота и феруловая кислота). То же самое касается витамин (преимущественно витаминов группы B) и минеральных солей, которыми насыщен зеленый кофе.

Последнее, но не по важности, отличие заключается в уровне pH, т.е. кислотности/щелочности : зеленый кофе имеет pH на уровне 5 , а pH жареного кофе колеблется между 3 и 3,5, соответственно, кислотность зеленого кофе намного ближе к нейтральной (что эквивалентно 7), и он меньше раздражает слизистую оболочку желудка.

Как приготовить зеленый кофе

Зеленый кофе в естественном состоянии (т.е. в виде зёрен) можно приобрести на рынках, специализирующихся на экзотических или органических продуктах. Приготовление кофе из таких зёрен более сложное, так как необходимо растереть семена в ступке, добавить горячей воды, но не кипящей (80°C – это идеальная температура), а затем отфильтровать через несколько минут после вливания.

4 преимущества употребления зеленого кофе

После изучения различий черного и зеленого кофе, остановимся подробнее на результатах последних исследований, которые показали, как много преимуществ приносит эта форма напитка, не вызывая побочных эффектов, связанных с приёмом больших доз кофеина, таких как учащенное сердцебиение, высокое кровяное давление или приступы беспокойства.

4 основных преимущества, связанных с употреблением зеленого кофе:

  • Метаболизм жиров : зеленый кофе содержит метил-ксантины, которые имеют липолитическое действие, т.е. стимулируют высвобождение адипоцитов (клеток, содержащих липиды); другими словами, являются настоящими молекулами для «сжигания жира»; однако, высвобожденные липиды должны быть метаболизированы, то есть употреблению кофе должна сопутствовать аэробная физическая активность.
  • Контроль уровня глюкозы в крови : зеленый кофе влияет на уровень сахара в крови через два механизма. Хлорогеновая кислота подавляет ключевой фермент в процессе регулирования уровня сахара крови (глюкозо-6-фосфатаза), ослабляя, тем самым, процесс превращения гликогена в глюкозу. Другой механизм действует на клетки слизистой оболочки кишечника, ингибируя кишечную абсорбцию сахаров, то есть меньше глюкозы поглощается из пищи. По этой причине, зеленый кофе является отличным дополнением для людей, страдающих от диабета или от заболеваний, связанных с изменениями уровней глюкозы в крови.
  • Антиоксидантное действие : наличие в зеленом кофе молекул антиоксидантов, таких как дубильная кислота и феруловая кислота, позволяет нейтрализовать действие свободных радикалов, ответственных за старение кожи.
  • Противовоспалительное действие : хлорогеновая кислота метаболизируется и превращается в кишечнике в кофейную кислоту, молекулу с сильной противовоспалительной активностью; эта функция помогает предотвратить развитие многих заболеваний и некоторых видов рака.

Побочные эффекты зеленого кофе

Зеленый кофе, как правило, хорошо переносится и не имеет особых противопоказаний, кроме случаев индивидуальной повышенной чувствительности к отдельным компонентам.

Как для любой другой пищевой добавки, не рекомендуется приём зеленого кофе детьми и беременными женщинами.

Вы должны быть осторожны, когда покупаете продукты на основе зеленого кофе, так как они могут содержать другие активные ингредиенты или вспомогательные вещества, которые плохо переносятся организмом.

Что такое зеленый кофе? Все что вам нужно знать

Информацию о зеленом кофе все чаще можно услышать от людей, заботящихся о своем здоровье.

В связи с этим вы возможно слышали о его богатых запасах полезных для здоровья растительных соединений.

В этой статье подробно рассматривается зеленый кофе, включая его потенциальную пользу и вред для здоровья.

Зеленый кофе: польза и вред, для похудения

Что такое зеленый кофе?

Зеленые кофейные зерна – это просто обычные кофейные зерна, которые не были обжарены и остаются полностью сырыми.

Их экстракт популярен в качестве пищевой добавки, но зеленый кофе можно также купить в виде цельных бобов и использовать для приготовления горячего напитка, очень похожего на черный кофе.

Имейте в виду, что чашка этого светло-зеленого напитка не будет на вкус как обычный кофе, к которому вы привыкли, так как имеет гораздо более мягкий вкус. Говорят, что вкус больше похож на травяной чай, чем на кофе.

Более того, его профиль питательных веществ совсем не такой, как у жареного кофе, хотя их происхождение сходно.

Он может похвастаться обильным запасом хлорогеновых кислот – соединений, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут принести много пользы для здоровья (1).

Жареные кофейные продукты также содержат небольшое количество хлорогеновой кислоты, но большая часть ее теряется в процессе обжарки (2).

Резюме:

Зеленые кофейные зерна – это сырые, необжаренные кофейные зерна. Они имеют высокий уровень группы антиоксидантов, известных как хлорогеновые кислоты, которые, как считается, приносят разностороннюю пользу здоровью.

Помогает ли зеленый кофе похудеть?

В 2012 году американский врач-знаменитость и ведущий ток-шоу доктор Оз назвал экстракт зеленого кофе чудодейственной добавкой для похудения.

С тех пор многие эксперты в области здравоохранения опровергли мнение о том, что он оказывает существенное влияние на вес.

Тем не менее экстракт зеленого кофе остается одной из самых популярных добавок для похудения на рынке.

В нескольких небольших исследованиях мышей лечили экстрактом и обнаружили, что он значительно снижает общую массу тела и накопление жира. Тем не менее исследования на людях были гораздо менее убедительными (3, 4).

Большинство исследований зеленого кофе на людях были безрезультатными. Хотя некоторые участники похудели, исследования были плохо спланированы с небольшими размерами выборки и короткими сроками (5).

Таким образом, нет убедительных доказательств того, что зеленый кофе эффективен для похудения. Необходимы более масштабные, хорошо продуманные исследования.

Резюме:

Зеленый кофе продается в качестве средства для похудения, но научных данных, подтверждающих его эффективность, не хватает. Требуется больше исследований на людях.

Чем полезен зеленый кофе для организма человека

Помимо снижения массы тела зеленый кофе может принести другую пользу для здоровья.

Фактически, его хлорогеновые кислоты могут помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (6).

В 8-недельном исследовании 50 человек с метаболическим синдромом – группой факторов риска, включая высокое кровяное давление и уровень сахара в крови, повышающих риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний – дважды в день принимали 400 мг экстракта зерен декофеинизированного зеленого кофе (7).

Те, кто принимал экстракт, значительно улучшили уровень сахара в крови натощак, артериальное давление и окружность талии по сравнению с контрольной группой.

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы более масштабные исследования.

Резюме:

Зеленый кофе может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, хотя необходимы дополнительные исследования.

Возможные риски и побочные эффекты

Зеленый кофе в значительной степени безопасен, но может иметь несколько потенциальных рисков (5).

Эффекты избытка кофеина

Как и жареный кофе, зеленые кофейные зерна содержат кофеин.

Хотя умеренное потребление кофеина, вероятно, безопасно для большинства здоровых людей, слишком большое количество может привести к негативным симптомам, таким как беспокойство, нарушения сна и повышение артериального давления (8).

Одна чашка (240 мл) черного или зеленого кофе содержит примерно 100 мг кофеина, в зависимости от сорта и метода заваривания (8).

Поскольку небольшое количество кофеина может быть потеряно в процессе обжарки, зеленый кофе может содержать немного больше кофеина, чем черный – но разница, вероятно, незначительна (2).

Между тем, добавки зеленого кофе обычно содержат 20–50 мг на капсулу, хотя некоторые из них декофеинизируются во время обработки.

Если вы принимаете зеленый кофе в любой форме, вы можете уменьшить потребление, чтобы избежать последствий.

Может влиять на здоровье костей

Двухмесячное исследование на животных показало, что мыши, получавшие ежедневные дозы экстракта зеленого кофе, испытывали значительное истощение кальция в костной ткани (9).

Эти результаты показывают, что длительный прием добавок зеленого кофе может нанести вред здоровью костей.

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме:

Чрезмерное потребление кофеина в зеленом кофе может вызвать негативные симптомы. Кроме того, ранние исследования на животных позволяют предположить, что он может нанести вред здоровью костей, хотя необходимы исследования на людях.

Рекомендуемая дозировка

Недостаточно данных о зеленом кофе, чтобы сделать четкие рекомендации по дозировке.

При этом, по крайней мере, в одном исследовании использовались дозы до 400 мг экстракта зеленого кофе два раза в день, не сообщая об отрицательных эффектах (7).

Если вы планируете принимать этот экстракт, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы принимаете безопасное количество.

Резюме:

Четкой рекомендации по дозировке зеленого кофе нет, но некоторые исследования безопасно использовали дозы до 400 мг экстракта два раза в день.

https://sekretizdorovya.ru/blog/pomozhet_li_pokhudet_zelenyj_kofe/2018-03-29-390
https://foodismedicine.ru/zelenyy-kofe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: