8 полезных свойств ягод годжи и противопоказания, а также способы применения

Содержание

Польза и вред ягод годжи — 8 фактов об их влиянии на организм человека

Наверняка вы немало слышали о ягодах годжи, а также об их предположительной пользе для здоровья. Благодаря легендам и агрессивным маркетинговым акциям 2007-2010 годов, эти ягоды получили широкое распространение во всём мире, как средство едва ли не от всех болезней.

Но правда ли, что они настолько полезны? Какие их свойства подтверждаются современными исследованиями, а что является мифом? Все ответы ниже.

Что такое ягоды годжи?

ягоды годжи

Годжи (дереза обыкновенная, волчья ягода) – кустарник с красными плодами, которые имеют сладкий, слегка кислый вкус. Часто их употребляют в сушеном виде или в виде сока.

Ягоды отличаются высоким содержанием витаминов (C и A) и антиоксидантных веществ.

Исследования утверждают, что регулярное употребление ягод может улучшить здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализовать эмоциональный фон и состояние кожи, снизить вероятность появления злокачественных новообразований.

Но отмечается также и высокая частота встречаемости побочных эффектов: от банальной крапивницы до смертельных маточных кровотечений или прерывания беременности.

8 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 8 основных полезных свойств ягод годжи с опорой на доказательную базу.

1. Источник ряда ценных веществ

Ягоды годжи обладают высокой калорийностью (349 калорий на 100 грамм) и содержат следующие группы питательных веществ:

Наименование компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта)
витамин A 895 %
витамин C 53 %
железо 39 %
натрий 23 %
пищевые волокна 65 %

Плоды также содержат небольшое количество антиоксидантных веществ, которые предотвращают развитие злокачественных новообразований и ряда хронических патологий.

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Нарушение обмена холестерина с последующим атеросклеротическим поражением артериальных сосудов – одна из главных и крайне опасных проблем современного общества.

Появление атеросклеротических бляшек приводит к практически полной закупорке сосудов и появлению таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, хроническая ишемия мозга и т.п.

Исследования китайских учёных демонстрируют, что ягоды годжи, при регулярном употреблении, снижают содержание в крови общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ТАГ). В результате предотвращается образование атеросклеротических бляшек.

Также растение снижает вероятность появления любых нарушений ритма и проводимости со стороны сердца, тем самым уменьшает риск внезапной сердечной смерти и тяжёлой сердечной недостаточности.

3. Нормализация сна

По данным исследований, употребление плодов годжи перед сном снижает время, необходимое для засыпания, а также значительно улучшает качество сна (он становится более глубоким, реже отмечаются прерывания сна под воздействием внешних раздражителей).

При этом развития каких-либо побочных эффектов (даже несмотря на крайне высокий уровень клетчатки в составе) не отмечалось.

Ягоды рекомендуется употреблять при стрессе, различных депрессивных расстройствах и тяжёлых соматических заболеваниях с целью улучшения качества сна.

4. Антиоксидантное действие

Специалисты из Швейцарии выяснили, что ягоды годжи богаты зеаксантином – крайне ценным антиоксидантом.

Зеаксантин защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов (в ходе окислительного стресса) и, соответственно, от последующего разрушения или злокачественного перерождения.

Кроме того обнаружено, что употребление годжи в течение 3 месяцев защищает органы зрения от множества тяжёлых возрастных заболеваний, приводящих к полной потере зрения. Данное свойство ученые тоже связывают с антиоксидантами в составе ягод.

5. Улучшение эмоционального фона

Согласно данным зарубежных исследований, употребление годжи на протяжении 14 суток способствует повышению настроения и эмоционального благополучия (участники эксперимента становились более спокойными и уравновешенными). Также они активизировали работу головного мозга.

Кроме того, у испытуемых было отмечено улучшение спортивных результатов, повышение тяги к жизни.

К числу дополнительных преимуществ ягод относят: снижение усталости и выраженности стрессовых расстройств, нормализация работы пищеварительной системы.

6. Польза для кожи

Ягоды годжи богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой и зеаксантином. Данные вещества, как утверждают эксперты из Австралии, обладают следующими положительными свойствами по отношению к коже и её придаткам:

  1. Повышение гладкости и эластичности. Предупреждение образования морщин.
  2. Снижение выраженности раздражения кожи при бритье или депиляции.
  3. Защита от вредного солнечного излучения.
  4. Замедление старения. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, нормализуют обменные процессы, защищают клетки эпидермиса от преждевременной гибели.
  5. Снижение ломкости волос и ногтей.

7. Нормализация уровня сахара в крови

Установлено, что плоды годжи повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. В результате клетки более эффективно поглощают глюкозу из крови.

Таким образом, растение воздействует на главный механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Исследования демонстрируют, что действие ягод наиболее выражено у лиц, которые имеют проблемы с гликемическим фоном, но вообще не принимают сахароснижающих препаратов.

Следовательно, годжи могут использоваться для профилактики развития сахарного диабета II типа, а также для его улучшения его течения на начальных этапах совместно с изменением пищевого поведения.

8. Снижение массы тела

Ягоды годжи можно использовать для похудения. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, витамина C и антиоксидантов, они обладают следующими положительными эффектами в отношении жировой массы тела:

  1. Снижение всасывания жиров из просвета пищеварительного аппарата.
  2. Снижение инсулинорезистентности. При гипогликемии скорость формирования жировых депо значительно ниже.
  3. Улучшение обменных процессов на уровне адипоцитов (жировых клеток). В результате они более эффективно расходуются с целью удовлетворения энергетических нужд организма.

Вред и противопоказания

К сожалению, при приёме ягод годжи часто развиваются побочные эффекты. К ним относятся:

  1. Аллергические реакции. Обычно встречаются несистемные патологии в форме ринита, конъюнктивита, крапивницы. Отмечены даже случаи контактного дерматита при обработке ягод.
  2. Повышение тонуса гладкой мускулатуры. Отмечается тропность к матке и сфинктеру Одди.
  3. Диспепсические расстройства. Развиваются при чрезмерном употреблении ягод (свыше 200 грамм за раз) и проявляются в форме вздутия живота и запоров.

Важно отметить, что ягоды годжи запрещено употреблять женщинам при беременности. Они повышают тонус матки и могут вызвать преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты, маточные кровотечения, прерывание беременности.

Как правильно принимать?

Благодаря приятному вкусу, ягоды годжи можно принимать в сыром виде, что является наиболее предпочтительным.

Из-за высокой калорийности рекомендуется нормировать потребление – до 50-75 грамм в день.

Они отлично сочетаются с любыми напитками (молочные коктейли, чаи). На их основе можно приготовить массу десертов: от желе до выпечки или смузи.

Помимо свежих ягод, широко распространены и следующие способы употребления:

  1. Сушёные ягоды. Могут служить отличным вариантом для перекуса. Отличаются крайне высокой калорийностью (до 700-900 калорий на 100 грамм). Дневная норма – не более 2-5 ягод за один раз.
  2. Концентрированный свежевыжатый сок. Содержит большое количество витамина C и антиоксидантов. Обычно применяется для профилактики рака и ряда патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы. Суточная норма – до 200 мл в день.
  3. Экстракт. Существует много коммерческих форм, в числе которых БАДы в виде капсул, таблеток.
  4. Цельные или молотые семена. Отличаются высоким содержанием клетчатки. Используются для борьбы с запорами.

Ягоды годжи: польза и вред

Ягоды годжи: польза и вред, возможность похудения, действие на организм, как принимать – вопросы, которыми задаются желающие поддерживать стройность фигуры, сторонники правильного питания и другие, кто, к примеру, встретил на полке супермаркета новый, ранее неиспробованный продукт. На самом деле, стоит отличать рекламу, направленную на увеличение объемов продаж и действительно ценные качества продукции. Для этого необходимо обратить внимание на химический состав: наличие или отсутствие конкретных компонентов определяют конечный эффект. Подробная информация о том, какие свойства ягод годжи являются полезными, и действительно ли регулярное употребление способствует потере веса, представлена в тексте ниже.

Кустарник дерезы обыкновенной

  1. Что это такое
  2. Ягоды годжи: состав и полезные свойства
  3. Калорийность
  4. Ягоды годжи: бжу
  5. Витаминно-минеральный и химический состав
  6. Годжи ягода: польза и вред
  7. Ягоды годжи: польза для женщин
  8. Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания для похудения
  9. Ягоды годжи: польза для мужчин
  10. Можно ли ягоды годжи детям
  11. Полезные свойства и применение
  12. Ягоды годжи: лечебное действие
  13. Ягода годжи для печени
  14. Противопоказания и побочные эффекты
  15. Ягоды годжи: как правильно выбирать и хранить
  16. Годжи ягода: польза и вред, как принимать
  17. Рецепт чая
  18. Ягоды годжи: сколько можно в день
  19. Краткое резюме

Что это такое

Ягодами годжи, или Дерезой Обыкновенной, китайским барбарисом, называют колючие кустарники, высота которых достигает максимального значения три с половиной метра. В последние пять лет плодам, имеющим внешнее сходство с изюмом, приписывают чудодейственные свойства при похудении: снижение массы тела за счет сжигания жиров. На самом деле, продукт снижает количество жировых клеток в области печени, но снизить массу тела без комплекса физических нагрузок не получится. Данный миф, который развеян исследованиями, делает ягоду годжи весьма популярной среди женского пола.

Если подробно рассмотреть описание:

  • кустарники;
  • высота – 3,5 метра;
  • форма листочков – простая, эллиптическая;
  • на ветвях колючки;
  • оттенок цветочков – лиловый;
  • форма цветочков – колокольчики;
  • период плодоношения зависит от территории произрастания – май-сентябрь-месяцы/июль-октябрь;
  • сбор плодов проводится до тринадцати раз в течение сезона;
  • ягоды мелкие – от одного до двух сантиметров;
  • цвет плодов – красный.

Китайская, Японская народная медицина предполагает использование ягод годжи в высушенной, обезвоженной форме для снятия болевых ощущений, общеукрепляющего эффекта. Согласно европейским исследованиям состава и свойств, положительное действие на человеческий организм не доказано.

Тем не менее, продукт с каждым днем покупают сотни лиц по всему миру, а основным поставщиком выступает страна под названием Китай. Ягоды годжи произрастают в северных и центральных районах государства, в основном в провинции Нинся, а также на следующих территориях:

  • Япония;
  • Корея;
  • Гималаи;
  • Тибет.

Благодаря культивации растение выращивается в европейских и азиатских странах, а также в нашей стране.

Ягоды годжи: состав и полезные свойства

Прежде чем переходить к разговору о положительном действии на человеческий организм, стоит подробно разобраться в компонентах, ведь их наличие и соотношение между собой определяет конечный эффект.

Калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сушеных плодов составляет 349,0 килокалорий. Не только высокое значение указанного параметра определяет необходимость контроля ежедневно употребляемого количества, но и наличие биоактивных веществ, переизбыток которых может стать причиной отравления.

Ягоды годжи: бжу

Пищевая ценность ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности, процент:

  • белков, 14,3/15,2;
  • жиров, 0,4/0,6;
  • углеводов, 64,1/44,8;
  • пищевых волокон, 13,0/65,0;
  • воды, 8,0/0,3.

В сравнении с другими ягодами в плодах присутствует большее количество белков и углеводов, клетчатки. Пищевые волокна, обладая набухающими свойствами, образуют коллоидный гель в кишечнике. Что приведет к чувству насыщения и вместе с тем адсорбции вредных веществ. Данный факт говорит о том, что регулярное употребление в пределах рекомендуемых норм способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Витаминно-минеральный и химический состав

Витаминно-минеральный состав богат:

Витамины % соотношение дневной нормы в 100г Минералы % соотношение дневной нормы в 100г
бета Каротин 79,2 Кальций, Ca 15,5
Витамин В1, тиамин 682 Фосфор, Ph 8,4
Витамин В2, рибофлавин 1129,4 Железо, Fe 18,9
Витамин В6, пиридоксин 150 Калий, K 24
Витамин C, аскорбиновая 2777,8 Натрий, Na 23
Витамин A 170 Селен 91
Цинк 18

По поводу наличия витаминов группы В на данный момент есть достоверные данные, основанные на исследованиях химического состава.

Каждый из указанных компонентов выполняет в человеческом организме определенную функцию. Так витамины группы В (тиамин/рибофлавин) в комплексе с таким минералом, как магний, нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной систем, питают кровеносную систему, которая через сосуды доставляет к волосяным луковицам и глубоким слоям дермы, необходимыми для здорового вида соединениями.

Аптечные комплексы, представляющие собой биологически активные добавки к пище, в своем химическом составе зачастую содержат витаминные вещества данной группы. Но, согласно исследованиям, синтетические соединения усваиваются только в том случае, если организм испытывает дефицит в определенном веществе. Если говорить о природном комплексе, действие более разносторонне: ниацин необходим для предотвращения ранней седины, медь сохраняет естественный оттенок локонов, цинк – чрезмерное выпадение прядей.

Особую роль ягодам годжи отводят в действии на зрительные органы, ведь продукт содержит сразу три вещества, регулирующие зрительную способность при плохом освещении:

  • бета-каротин выступает материалом для синтеза ретинола ацетата;
  • витамин А поддерживает работу глаз в условиях сумерек;
  • зеаксантин ускоряет регенерацию клеток на сетчатке.

Указанные эффекты имеют место только в поддержке функционирования глазных органов – при наличии отклонений терапевтический эффект отсутствует.

Аскорбиновая кислота выступает одновременно антиоксидантным веществом и мощным способом сохранения молодости: соединение является исходным звеном в синтетической цепочке для строительного белка под названием коллаген. С возрастом организм вырабатывает меньшее количество клеток коллагена, что становится причиной видимых признаков старения. Чтобы немного сдвинуть данный процесс, стоит увеличить количество употребляемого витамина С.

По той причине, что в ягодах годжи присутствует аскорбиновая кислота, не снижается усвояемость железа, поэтому плоды полезно употреблять для профилактики и лечения анемии. Кальций способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Селен – стимулирует иммунитет, снижает риск развития рака, марганец отвечает за обменные процессы.

Плоды богаты редким минералом, германием. Соединение выступает мощным способом профилактики болезней онкологического характера.

Химический состав ягод годжи богат:

  • моносахаридами: арабинозой, галактозой, рамнозой, маннозой, ксилозой, галактуровой кислотой;
  • полисахаридами;
  • фенолами: кофейной кислотой, рутином, хлорогеновой кислотой и др.;
  • незаменимыми аминокислотами: аргнином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином, аспарагиновой кислотой, глицином, глутаминовой кислотой, пролином, серином, тирозином, цистеином;
  • натриевой солью глутаминовой кислоты (глутаматом);
  • атропином, классическим алкалоидом;
  • жирными кислотами: пальмитиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, арахидиновой, линоленовой, гондоевой, бегеновой, лигноцериновой.

Моносахариды выступают быстрым способом насыщения, полисахариды обладают противовоспалительным действием, фенолы снижают количество жировых клеток печени, предупреждают развитие ожирения данного органа, аминокислоты предотвращают головные боли, улучшают кровообращение, обладают сосудорасширяющим действием.

Стоит учитывать, что доля аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает, довольно мала, поэтому нельзя говорить о выраженном эффекте.

Особое внимание следует уделить рутину. Данный компонент способствует похудению, но только при наличии физической активности, в противном случае сжигание жировых клеток не происходит. Отсюда следует вывод о том, что в ягодах годжи содержатся вещества, способствующие потере веса, но в малом количестве. Роль продукта в похудении сильно преувеличена поставщиками. Им выгодно увеличение продаж товара.

Содержащийся глутамат обладает возбуждающим, нейростимулирующим, ноотропным действием на человеческий организм.

Жирные кислоты, в частности омега-6/омега-3/омега-9 выступают мощными инструментами сохранения молодости. Но также являются составляющими клеточных мембран головного мозга и обладают холестерин снижающим действием.

Тропин в виде сульфатной соли используют в медицинской практике в терапии психических отклонений, в качестве болеутоляющего средства, препарата, обладающего расширяющим действием на глазной хрусталик.

Польза ягод годжи

Годжи ягода: польза и вред

Представленную в сети информацию можно разделить на активную рекламу продукта, где говорится о чудесных жиросжигающих свойствах, о которых отсутствуют результаты исследований, и видео-материалы, где можно найти действительно ценную информацию. Давайте попробуем вместе разобраться, действительно ли так полезны ягоды годжи.

Если исходить из данных о химическом составе, в продукте преобладают пищевые волокна, белки, среди витаминов можно выделить витамин С. В общем, если сравнивать, к примеру с черникой или голубикой, состав довольно скудный, но отличается наличием германия. Отсюда вытекают основные положительные эффекты в виде:

  • очищения;
  • омоложения;
  • нормализации функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • снижения количества единиц холестерина/глюкозы в кровеносной системе;
  • стимуляции работы головного мозга;
  • усиленного кровообращения;
  • предотвращения образования раковых опухолей;
  • предупреждения раннего старения;
  • предотвращения чрезмерного выпадения прядей;
  • улучшения структуры волосяных стержней, ногтевых пластин;
  • здорового вида эпидермиса;
  • предупреждения ожирения печени;
  • снижения веса (при активном образе жизни);
  • антиоксидантного;
  • поддержки зрения;
  • поддержки количества единиц транспортного белка, гемоглобина, в кровеносной системе;
  • улучшенного сна;
  • антидепрессивного;
  • укрепления стенок сосудов;
  • улучшенного обмена веществ;
  • ускорения метаболических процессов.

Согласно официальным данным, эффект снижения веса имеет место только при наличии нагрузок на организм, правильном питании. Никакой потери лишней массы и сжигания жировых клеток при сидячем образе жизни и потреблении насыщенной жирными кислотами и углеводами пищи происходить не будет.

Несмотря на отсутствие ожидаемого эффекта быстрого сжигания лишних отложений, ягоды годжи все же насыщены антиоксидантами. Если сравнивать с другими продуктами по концентрации аскорбиновой кислоты, к примеру, с шиповником (материалы программы «О самом главном»), известное не одно столетие в нашей стране растение одержит победу с большим отрывом.

Если говорить о вреде, не стоит употреблять более 20 грамм (в некоторых источниках есть информация, что безопасно до 40 грамм) плодов в сутки. В составе присутствуют биологически активные соединения, которые обладают токсическим действием в высоких концентрациях и могут вызывать отравления.

Ягоды годжи: польза для женщин

Основными покупателями продукции выступают женщины именно потому, что у тибетского барбариса есть множество полезных свойств, актуальных для женского пола. Ввиду высокого количества клетчатки в кишечнике образуется коллоидная масса, которая адсорбирует на своей поверхности шлаки, токсины и другие вредные вещества. Очищение приводит к улучшенной работе желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что продукт также нормализует работу других внутренних органов и систем. Предупреждает образование опухолей, обогащает кровь ценными для здорового вида волосяных стержней, ногтевых пластин, эпидермиса веществами.

Несмотря на всю пользу, не стоит употреблять без разрешения врача ягоды годжи беременным женщинам, кормящим матерям. Поедание тибетского барбариса в период лактации (первые четыре-шесть месяцев после родов) может стать причиной серьезных осложнений у ребенка. Поэтому лучше отложить применение до отлучения малыша от груди.

Ягоды годжи для похудения

Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания для похудения

Задаваясь целью расстаться с лишними килограммами, стоит знать, что не синтезировано на данный момент времени соединений, которые способны уничтожать жировые клетки без особенных усилий со стороны желающих. Если провести анализ литературных данных, есть материалы исследований на двух группах женщин, где в первой представительницы прекрасного пола употребляли плоды определенный временной период, во второй группе имело место плацебо. Через определенный временной интервал группы поменяли местами, в результате чего изменений в массе тела женщин, которые ели ягоды годжи не выявлено.

Исследование показало, что жиросжигающим действием ягода не обладает, даже несмотря на присутствие сразу двух агентов, способных влиять на жировые клетки – рутин, линолевую кислоту. Снижение веса возможно только при комплексном подходе: правильном питании и активных физических нагрузках.

Ягоды годжи: польза для мужчин

Дефицит определенных витаминно-минеральных веществ сказывается на эмоциональном состоянии, делая организм более подверженным стрессам и инфекционно-простудным заболеваниям. Повысить иммунитет можно регулярным применением природного поливитаминного комплекса, импортируемого из зарубежья.

Витамины группы В совместно с цинком предупреждают чрезмерное выпадение волосяных стержней, медью – сохраняют естественный оттенок.

Известно также, что мужчины в возрасте старше 50 лет более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В химическом составе продукта присутствуют соединения, которые снижают количество холестерина в кровеносной системе, что приводит к укреплению капиллярных стенок, делает их эластичными. По этой причине можно говорить о том, что регулярное употребление служит профилактикой таких болезней, как инсульт, инфаркт.

Можно ли ягоды годжи детям

В сети присутствует множество литературы о том, что детям, достигшим возраста три года, можно давать тибетский барбарис, но в данном случае стоит учесть мнение педиатра. Не следует кормить подобными продуктами малышей, которым еще не исполнилось три года. Потому что организм крохи не синтезировал необходимые для переваривания ферментативные вещества.

Полезные свойства и применение

В продаже есть два вида плодов:

  • сушеные;
  • сок.

Сушеные можно употреблять по аналогии с сухофруктами: дополнять каши, мороженное, десерты, в выпечку, готовить морсы, компоты. Стоит учесть то, что, согласно мнению диетологов, положительное воздействие сушенной формы тибетского барбариса ниже в сравнении со свежими плодами ввиду деструкции неустойчивых витаминных веществ – аскорбиновой кислоты. Длительная термическая обработка также способствует разрушению витаминов В и остальных химических соединений.

Есть данные о том, что в сушеных плодах аскорбиновой кислоты содержится меньше, чем в свежих.

Лечение ягодами годжи

Ягоды годжи: лечебное действие

Данных о выраженном терапевтическом действии в отношении каких-либо заболеваний отечественной и западной медициной на данный момент времени не накоплено. В Японии и Китае в различных целях используется корневая часть, листья, плоды. А вот официальных данных о целебных характеристиках растения и плодов не обнаружено.

При наличии любых заболеваний не стоит рассматривать ягоды годжи как основной способ борьбы с болезнью: ягода подходит в качестве терапевтического средства, а совместное применение с тремя группами препаратов может привести к усилению симптоматики основной болезни.

Если сравнивать с другими ягодами, лечить гипертонию с помощью тибетского барбариса не стоит, несмотря на ожидаемый эффект стабилизации давления – возможен скачок. Также следует отметить, что перечень противопоказаний к употреблению плодов включает сахарный диабет, несмотря на сахароснижающий эффект и многие другие отклонения. Поэтому перед вводом в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

ВАЖНО. Задаваясь вопросами годжи ягода: польза и вред, как принимать, какие болезни лечит, стоит учитывать отсутствие выраженного терапевтического эффекта, наличие в химическом составе биологически активных соединений, которые способны стать причиной токсического отравления.

Регулярное применение служит профилактикой развития следующих заболеваний:

  • раковых опухолей;
  • анемии;
  • депрессий;
  • ожирения печени и других органов;
  • гипертонии;
  • нарушенного функционирования сердечно-сосудистой системы и органов зрения;
  • бессонницы.

В данном случае имеет место регулярность употребления и соблюдение дозировки.

Ягода годжи для печени

О пользе тибетского барбариса в виде нормального функционирования такого органа, как печень, свидетельствуют исследования, проведенные на животных. Присутствующие в химическом составе вещества, в частности, линолевая кислота, выводят жировые клетки, которые скапливаются в печени. Данное свойство имеет место и в тех случаях, когда работа данного органа нарушена посредством длительного употребления алкогольсодержащих напитков.

Противопоказания и побочные эффекты

Согласно зарубежной литературе были зафиксированные случаи токсических отравлений, связанные с применением плодов. По этой причине не стоит употреблять в сутки более сорока грамм тибетского барбариса: польза возможна только при регулярном использовании. А разовая порция в 100 грамм может нанести тяжелый вред здоровью, вызвав рвоту, тошноту, головокружение, головную боль, нарушение сна, повышенную нервную возбудимость.

Применение совместно с определенными группами фармацевтических препаратов может усилить воздействие со:

  • снижающими вязкость крови;
  • нормализующими артериальное давление;
  • терапевтическими средствами для лечения сахарного диабета.

На период лечения указанными группами средств употребление ягод годжи запрещено. Противопоказаниями выступает наличие:

  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • повышенной температуры тела (возможно усиление симптоматики);
  • беременности;
  • кормления грудью (желательно до окончания лактации);
  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушенной работы сердечно-сосудистой системы;
  • аллергических реакций;
  • детского возраста менее, чем три года;
  • панкреатита (на острой и хронической стадии);
  • язв, гастритов и других нарушений желудочно-кишечного тракта в периоды обострений.

При наличии любых отклонений перед вводом в рацион необходима консультация врача.

Побочные эффекты выражены:

  • диареей;
  • метеоризмом;
  • рвотой.

При наличии любых тревожных симптомов применение продукта следует немедленно приостановить.

Ягоды годжи: как правильно выбирать и хранить

Средняя стоимость килограмма плодов в среднем составляет три тысячи рублей. Довольно высокая цена не смущает представительниц прекрасного пола в стремлении похудеть. Но всем ли известно, что продукт экспортируется из-за рубежа разными поставщиками.

Приобрести плоды в нашей стране можно в сушеном виде на полках супермаркетов, в аптечных сетях, в интернет-магазинах, на рынках. Среди многообразия продукции велики риски купить некачественные плоды, поэтому стоит учитывать критерии выбора:

  • красный цвет;
  • при нажатии напоминают изюм: должны быть мягковатыми и ни в коме случае не сухими, не ломаться;
  • отсутствие неприятного запаха, гнили, плесени и других видов порчи;
  • однородно окрашенные;
  • не слишком яркие;
  • допускается неоднородность по размеру;
  • отсутствие потемнений.

Учет указанных параметров совершенно не гарантирует покупку качественной продукции, ведь присутствующий на рынке товар помещен в вакуумную упаковку и некоторые изъяны могут быть незаметны.

С течением времени ценные вещества деструктурируют и служат основой для синтеза вредных. Поэтому следует соблюдать рекомендации производителя, представленные на упаковке, которые касаются хранения. Продукцию, подверженную плесени и гнили, употреблять, несмотря на чрезвычайно высокую стоимость, не стоит. Ведь афлатоксины, которые содержатся в несвежих продуктах, являются смертельно опасными для людей микотоксинами.

Вред ягод годжи

Годжи ягода: польза и вред, как принимать

Вариаций применения тибетского барбариса великое множество. Но диетологи рекомендуют отдельное употребление от других продуктов предварительно запаренных в кипятке плодов и затем подсушенных. Добавка любых компонентов увеличивает и без того не низкую калорийность блюда. Отдельные ингредиенты могут негативным образом повлиять на усвоение витаминно-минеральных веществ. Термическая обработка приводит к деструкции ценных для человеческого организма соединений, поэтому наилучшим вариантом служит:

  • свежая форма;
  • сушеная форма без добавки дополнительных ингредиентов;
  • заварка чая.

Не стоит забывать про необходимость предварительного вымачивания в течение пяти минут в воде, температура которой не превышает 90 градусов.

Рецепт чая

Потребуется:

  • плодов/от 15 до 20 грамм;
  • кипятка крутого/100 миллилитров для промывки+500 миллилитров для заваривания.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Тибетский барбарис соедините с кипятком, оставьте на 5 минут.
  2. Через пять минут промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  3. Плоды поместите в емкость для заваривания, добавьте необходимое количество кипятка.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа.
  5. Разделите полученный объем на три части. Употребляйте треть напитка за раз, частота применений в сутки – три раза.

Ягоды годжи: сколько можно в день

Согласно данным из зарубежной литературы, крайне не рекомендуется употреблять более 20 грамм плодов в сутки. Ввиду присутствия соединений, которые биологически активны, возможны отравления. Наука насчитывает более ста подобных случаев только на территории Китая. Нормы для детей:

  • три года – пять лет – до десяти грамм;
  • с пяти до десяти лет – до двадцати грамм.

https://wikifood.online/food/yagody-godzhi-polza-i-vred.html
https://kosarev39.ru/yagody-godzhi-polza-i-vred.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: