Свойства ягод годжи: реальная польза тибетского барбариса

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Видео

Рубрики

  • Tomas Kinkade (13)
  • В мире животных (182)
  • Весна (83)
  • ВИДЕО (507)
  • Выпечка (1938)
  • ***Блины (183)
  • ***Булочки,ватрушки, плюшки. (140)
  • ***Кексы (93)
  • ***Куличи и Пасха (184)
  • ***Печенье (167)
  • ***Пироги. Шарлотки. Запеканки. (332)
  • ***Пирожки (117)
  • ***Рулеты (103)
  • ***Хлеб. (77)
  • Вязание(спицами,крючком) (992)
  • Дамский журнал (279)
  • Дачный участок (1055)
  • *Баклажаны (6)
  • *Капуста (8)
  • *Картофель (2)
  • *Клубника (12)
  • *Огурцы (15)
  • *Перцы (9)
  • *Томаты (30)
  • *Цветы (цветочные клумбы) (350)
  • День Победы (116)
  • Для детей (255)
  • Домашние заготовки (рецепты) (475)
  • Друзья! (79)
  • Женщина (205)
  • Журнал *Здоровье* (333)
  • Звезды экрана (188)
  • Звенящие кедры России (142)
  • Зима (97)
  • Картинки(картины,иллюстрации,живопись) (3135)
  • Клипарт (640)
  • Кнопочки переходы для ЛиРу (18)
  • Комнатное цветоводство (39)
  • Кошкин мир (84)
  • Куклы (194)
  • Кулинария(разные рецепты) (2984)
  • ***Вареники. Пельмени. Манты. Хинкали. (50)
  • ***Все из курицы (212)
  • ***Все из рыбы (222)
  • ***Готовим сыр (разное) (14)
  • ***для Нового Года и Рождества (210)
  • ***Запеканки (58)
  • ***Каши(разное) (19)
  • ***Кулинарные (кухонные)хитрости (33)
  • ***Напитки (Квас. Соки. ) (145)
  • ***Первые блюда (170)
  • ***Постные блюда (203)
  • ***Салаты (352)
  • ***Сало (15)
  • ***Сладости (91)
  • ***Соусы (19)
  • Легенды, притчи, афоризмы. (66)
  • Лето (50)
  • Маски(клипарт) (15)
  • Мир путешествий (911)
  • Музыка (353)
  • Натюрморты (315)
  • Новогодняя страничка (339)
  • Осень (132)
  • Открытки (120)
  • Пасха (97)
  • Пасхальные рецепты (62)
  • Праздники (349)
  • Программы для ПК. (309)
  • Птичий мир (110)
  • Разделители в PNG (8)
  • Рамочки (323)
  • Рамки для фото(PNG) (25)
  • Религия (96)
  • Рождество (70)
  • Рукоделие (332)
  • Своими руками (или сделай сам) (197)
  • Скрап набор (629)
  • Стихотворное (162)
  • Танцы народов мира (18)
  • Торты(кулинария) (561)
  • Уроки иностранного. (8)
  • Уроки ФШ (151)
  • Уют в доме (146)
  • Фарфор (антиквариат) (136)
  • Фоны, схемы для Дн. (102)
  • Фотокартинки (138)
  • Цветы (162)
  • Шьем сами (162)
  • Эзотерика (59)
  • Это важно! (51)
  • Это интересно (867)

Музыка

Всегда под рукой

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Свойства ягод годжи: реальная польза тибетского барбариса

О ягодах годжи начиная с 2004 года не говорит только ленивый. Среди поклонников и пропагандистов «чудо-ягоды» немало звёзд шоу-бизнеса, писателей, политиков и спортсменов. Ягоды годжи называют «природной виагрой и антидеперссантом в одном флаконе», «супружеским вином», «плодами долголетия», «первейшим тонизирующим средством для мозга», «ягодами счастья». Популярность ягод годжи на Западе настолько велика, что впору говорить о «годжимании».Свойства ягод годжи еще не до конца исследованы, однако многие диетологи и нутриционисты называют их аналогом сказочных молодильных яблок, а то и вообще панацеей, способной вылечить самые страшные болезни, известные человечеству. Тысячелетний опыт тибетских врачевателей доказывает огромную пользу ягод годжи для здоровья .

Как вырастить Ягоду Годжи

Кустарник ягоды Годжи любят каменистые щелочные почвы, но вполне могут вырасти и на черноземе. Ягоды легко можно вырастить на собственном дачном участке. За кустарниками ухаживать совсем не сложно. Растение легко может перенести длительные дожди, температурные перепады и даже заморозки. Для выращивания Ягоды Годжи лучше выбрать свободное место, так как кустарники быстро разрастаются и могут помешать другим растениям. После разрастания от веток будет сложно избавиться. Как вариант – из кустарников можно сделать живую изгородь. Вырастить кустарники Ягоды Годжи можно и из черенков и из семян плодов. Если вы решили вырастить кустарник из семян, то вам потребуются сушеные Ягоды Годжи. Перед извлечением семян, ягоду необходимо замочить на несколько часов в теплой воде. Семена сажают в субстрат для проращивания. При этом нужно следить за тем, чтобы было хорошим освещение, почва не высыхала, а температура была в диапазоне 20 – 25 градусов Цельсия.

Для того чтобы сохранялась влага, рекомендуется емкость, в которой проращивают семена закрыть целлофановой пленкой.

При посеве семена высевают либо на поверхность почвы, либо на глубину 2 мм, чтобы им было легче прорастать. При появлении первых ростков целлофан рекомендуется снять. Приблизительно через 2 – 4 недели на ростках уже образуются по 2 – 3 пары листочков. В это время ростки можно рассаживать по отдельности.

На второй год кустарники, выросшие из семян, начинают цвести, а на 3 – 4 год уже становятся плодоносными.

Самостоятельное выращивание Ягод Годжи позволит вам постоянно пополнять запасы сушеных плодов и регулярно включать в свой рацион столь полезный продукт. А благодаря полезным свойствам Ягоды Годжи вы надолго сохраните свою молодость, не только улучшите свое здоровье, но и предупредите развитие многих болезней.

Полезные свойства:

Чем же действительно так уникальна ягода Годжи?

• Выполняет антиоксидантные функции;

• Уменьшает окисление клеток;

• Замедляет процесс старения организма;

• Изобилие каратиноидов в ягоде улучшает зрение;

• Бетаин – улучшает память и держит в тонусе мозг;

• Обладает противовоспалительным эффектом;

• Является профилактическим средством онкологических заболеваний;

• Укрепляет нервную систему;

• Улучшает самочувствие и настроение;

Доктор Эл Минделл, длительное время изучавший эти ягоды, выпустил книгу, в которой называл 33 причины, по которым надо есть годжи ежедневно. По мнению учёного, ягоды годжи продлевают жизнь, придают энергию, омолаживают организм, нормализуют давление, снижают риск раковых заболеваний, понижают уровень холестерина, нормализуют содержание сахара в крови, улучшают сексуальную активность, помогают снижать вес, улучшают сон, укрепляют сердце, нормализуют зрение, повышают сопротивляемость болезням, улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга, поддерживают работу печени и почек, восстанавливают гормональное равновесие, помогают в лечении бесплодия, укрепляют мышцы и кости, улучшают память и снимают стресс… Список внушительный. Неужели человечество нашло, наконец, универсальное средство от всех болезней?

Надо сказать, что это только для европейцев и американцев годжи – новинка, в Китае же эти ягоды известны не одну тысячу лет. Годжи, известный также как тибетский барбарис, дереза китайская, «lycium barbarum» и «wolfberry» («волчья ягода») – это ползучий кустарник семейства паслёновых, чьи мягкие лозы свисают вниз, достигая 3-8 метров. Ветви покрыты тонкими колючками. Плоды – сочные красные ягоды.

Растение ядовито!

Брать в руки свежие ягоды не стоит: на коже немедленно начинается сильнейшая окислительная реакция, и она чернеет. Для того чтобы собрать плоды, на землю под кустом расстилают ткань и стряхивают зрелые ягоды специальной палкой. Сушат их непременно в тени. После сушки ягоды становятся совершенно безопасны. Вкус их сладко-солёный, иногда кисловатый. Ничего особенного, в общем. Но ягоды годжи популярны не из-за вкуса.

Ягоды годжи: противопоказания

Некоторые лекарственные травы, настойки и медицинские препараты могут активно взаимодействовать с ягодами годжи. Что бы вы не принимали, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли употреблять ягоды годжи. Особенно, если вы принимает антикоагулянты: описано несколько случаев, когда их взаимодействие с ягодами годжи приводило к массивным кровотечениям.

Кроме того, ягоды годжи могут также взаимодействовать с препаратами против диабета и давления; возможно, понадобится пересчитать дозировки. Учтите, при постоянном употреблении эффект от ягод годжи накапливается.

Ягоды годжи с каждым годом приобретают все большую популярность. Многие производители, чтобы удовлетворить растущий спрос, идут на разнообразные хитрости, не заботясь о здоровье конечного потребителя: в продукте часто обнаруживают высокое содержание пестицидов, нитратов и фосфатов.


Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения. В них обнаружены 18 аминокислот (из них 8 – незаменимые), 21 минерал (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и множество других биологически активных веществ. Среди них, например, такое вещество, как германий. Этот минерал в комбинации с другими компонентами эффективен в лечении онкологических заболеваний. Витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Бета-каротина – намного больше, чем в моркови. Концентрация протеинов в ягодах годжи выше, чем в пчелином маточном молочке. Считается, что употребление всего 1 столовой ложки ягод годжи в день способно обеспечить человека всеми необходимыми витаминами.

Старая китайская пословица говорит: «Не стоит есть годжи тому, кто уезжает далеко от семейного очага». Такое предупреждение не напрасно: ягода годжи почитается как одно из лучших тонизирующихсексуальных средств во всей азиатской медицине. Наука подтвердила древнюю мудрость – ягоды годжи увеличивают содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо как у мужчин, так и у женщин. Азиатские медики также лечат ягодами годжи бесплодие.

 ягоды годжи: противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, как у любого продукта у ягод годжи есть противопоказания, но их совсем не много:Китайский барбарис не рекомендуют при повышенной температуре; Людям, склонным к аллергическим реакциям также не стоит употреблять ягоды, т. к. они могут спровоцировать приступ.

Как заваривать Ягоды Годжи?
Особых правил нет. Заливаете горячей водой сушеные Ягоды Годжи и настаиваете 20 минут. С количеством можно экспериментировать. Начните со столовой ложки сухих ягод на 150 мл. воды. Кстати, сами ягоды потом можно съесть. В них самое полезное.
Также есть интересный вариант: заварить, оставить на ночь и выпить утром. За ночь максимум витаминов экстрагируется в настой.
Любителям вкусной еды. Рецепты с ягодами годжи.

Можно добавлять в утренние рисовые каши, а также в супы и другие блюда. Китайцы так делают. Экспериментируйте! Кладите тогда же, когда добавляете в блюдо другие специи.

Сколько нужно Ягод Годжи в день?

Попробуйте пить чай с Ягодами Годжи каждый день в течение 10 дней. Вам понадобится 250 гр. (по 25 гр. в день). Можете купить 50 гр. годжи на пробу, если сомневаетесь. Не проблема!
В Китае ягоды годжи используют не только в качестве лекарственного средства, но и как приправу к различным блюдам. Возможно, именно благодаря ягодам годжи прожил 256 лет (. ) китайский сверх долгожитель Ли Цинъюнь. Но всё-таки немалое значение имеет здоровый образ жизни, выверенный рацион питания и душевное равновесие.

Рубрики:Журнал *Здоровье*

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Барбарис и ягоды годжи – это одно и то же В чем разница.

Ягода – Годжи / Goji – отзыв

Ягода Годжи для похудения, миф или реальность? Как отличить ягоду Годжи от Барбариса?

Было время когда ягоды Годжи для похудения облетели весь интернет, были на слуху практически у всех девушек. Не обошла эта чудо ягода и меня, уже несколько месяцев как я периодически употребляю её в пищу, что из этого вышло сейчас вам расскажу.

Годжи – вид ягод, которые растут на небольших кустарниках. Научное название Дереза Обыкновенная, в народе её называют волчьей ягодой.

Внешний вид ягод годжи схож с барбарисом, продолговатые, ярко красные.

укрепления сердечно-сосудистой системы

нормализации работы почек

для борьбы с раковыми клетками

Перечислять можно до бесконечности, я их применяю для укрепления организма в целом.

Внутри ягод семечки, практически не ощутимые.

Суточная доза ягод Годжи = 30 грамм, превышать не рекомендуется, так как могут нести вред организму.

Вред ягоды годжи

1.Вероятность провоцирования диареи, вздутия живота. Чаще встречается при употреблении свежих ягод, а вот сухие ягоды годжи вызовут подобную побочную реакцию с наименьшей долей вероятност

2. Аллергическая реакция.

3. Провоцирование бессонницы. Не смотря на то, что ягоды рекомендуют как средство от нарушений сна, их злоупотребление или употребление во второй половине дня может привести к бессоннице. Поэтому кушать ягоды нужно с утра. Как говорит китайская пословица: «Ешьте ягоды годжи утром – и будете счастливы целый день».

Способ применения

30 грамм. ягод Годжи залить 1 л. кипятка, укутать, настоять около часа. Пить в течении дня, ягоды скушать.

Можно есть в сухом виде как изюм.

Можно добавлять в готовые блюда, например овсянку

Ягоды Годжи для похудения, панацея или реальный способ сбросить ненавистные кило?

Можно ли похудеть на ягодах Годжи, или это очередной рекламный ход? Ещё несколько лет назад об этом сорте барбариса не знал никто, а сейчас прям ноу-хау или эпидемия заполонившая весь интернет. Правда за последний год ажиотаж вокруг этой волчьей ягоды по угас.

Я категорически против утверждения что с помощью ягод Годжи можно похудеть. Иначе на земле не осталось бы ни одной толстушки А если соблюдать здоровый образ жизни, то и без Годжи можно здорово похудеть.

То что я не похудею при помощи Годжи это мне было ясно. Но действие их на мой организм мне было очень интересно. Конечно же решила попробовать.

Ягоды дорогие, цена за 500 грамм в районе 250-300 гривен.

Купить можно на базаре, в интернет-магазинах, заказать на Али. Но как не нарваться на подделку?

Как отличить ягоды Годжи от барбариса?

Настоящие ягоды практически ничем не пахнут, если в аромате вы слышите барбарис, это один из признаков подделки.

Ягоды Годжи на вкус можно сказать никакие, лишь сладковатый привкус. Если во вкусе вы слышите барбарис, это он и есть.

Ягоды Годжи красного или кораллового цвета.

Ягодка Годжи длиною 1-1,5 см.

У Годжи много семечек, у барбариса их всего 5-6 штук.

Залейте ягоды водой и немного подождите. Настоящие ягодки всплывут и окрасят воду в желтоватый цвет.

Эффект

Ягоды Годжи для похудения отрицательные отзывы! Да, есть в интернете и такие, мне например тоже с помощью этих ягодок не удалось похудеть. Да и с целью укрепления иммунитета судить сложно, ведь на протяжении этих месяцев, параллельно с годжи я пила поливитамины, старалась следить за питанием и включила физ. нагрузки.

Но то что эти ягоды не принесли мне вреда это факт. Мне трудно объективно судить о пользе ягод Годжи на мой организм, ничего особенного со мной не случилось. Похудеть не удалось, плохое настроение порой посещает, с сосудами вообще Вах!

Ягоды Годжи заслужили от меня твердую двойку, ставить оценку выше не вижу причин, так как не ощущаю никаких изменений в моем организме. Рекомендовать не буду, неоправданно дорого и эффекта ноль, а покупать или нет, дело Ваше!

Спасибо за внимание, хорошего настроения!

Ягоды годжи и барбарис

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Ягоды годжи – это, наверное, «чемпион» среди растений по наличию у него альтернативных названий. Они также известны как ягоды долголетия, ягоды счастья, ягоды здоровья и так далее. Кроме того, их зачастую называют китайским или тибетским барбарисом. В связи с последним многие считают, будто годжи и барбарис – это одно и то же. Так ли это на самом деле?

Ягоды годжи и барбарис: в чем отличия?

Конечно, в целом эти растения имеют безусловное сходство. Однако по факту они настолько далекие «родственники», что даже относятся к разным семействам. Видовое название ягод годжи – Lycium barbarum, а барбарис – это, как правило, Berberis vulgaris или другое растение рода Berberis. Дело в том, что на территории нашей страны приблизительное число видов барбариса составляет около пяти сотен, а что касается сортов «культурного» барбариса, то их еще больше.

Итак, с систематикой мы определились. Перейдем к свойствам. И та, и другая ягода съедобны и используются в пищу. В сушеном виде они могут применяться в качестве приправы ко вторым блюдам, также они могут использоваться для приготовления компотов, выпечки и других десертов. То есть, области их кулинарного применения тоже в достаточной степени похожи. А что насчет вкуса?

Определенное сходство есть и здесь. И годжи, и барбарис обладают некоторой кислинкой, но, чем позже они собраны с куста, тем слаще на вкус. Тем не менее, в барбарисе нет «цитрусового» привкуса, которым славится годжи. В общем, если попробовать и то, и другое, спутать их потом невозможно.

Перейдем, наконец, к свойствам ягод. Их химический состав довольно сильно различается. По официальной версии, барбарис и «рядом не стоял» с ягодами годжи, которые сейчас включают то в десятку, то в пятерку самых полезных диетических продуктов. Барбарис отличается более низкой калорийностью, высоким содержанием углеводов и присутствием в составе алкалоидов и дубильных веществ, которые обеспечивают ему желчегонное, слабительное, противовоспалительное, спазмолитическое действие.

В составе годжи все не так: помимо «стандартного набора» витаминов и антиоксидантов, там много белка и аскорбиновой кислоты. Благодаря этому, он отлично подходит для диетического и спортивного питания, укрепляет иммунитет. У него есть много других свойств, но о них уже говорилось в других постах, так что не будем пускаться в подробности. Главное – мы определили: ягоды годжи отличаются от барбариса не только видовой принадлежностью и «внешностью», но и своими полезными свойствами, которыми обе эти ягоды обладают.

Аналоги годжи

Ягоды годжи пользуются большим спросом, и за последние пару лет их популярность набирает обороты. К сожалению, не все получают возможность их попробовать, потому что найти их можно далеко не везде. Хотя, если постараетесь, Вы можете их обнаружить в больших аптеках и магазинах здорового питания. С недавних пор они также появились в некоторых специализированных магазинах чая и кофе. Если же их нигде нет, то можно сделать заказ через Интернет.

Малая доступность не является единственным фактором, который ограничивает количество потребителей годжи. Вторым препятствием, довольно значимым, является цена. Увы, стоимость ягод годжи довольно высока, поэтому не все люди отваживаются на такую покупку и зачастую начинают искать аналоги этого продукта на отечественном рынке.

Как Вам уже, должно быть, понятно, барбарис не подходит в качестве замены ягодам годжи. Большинство других «местных» ягод тоже не годятся на эту роль. Ни клубника, ни вишня, ни крыжовник не имеют такого удивительного состава и таких замечательных свойств.

Самый полноценный аналог ягод годжи – это плоды дерезы обыкновенной, которые растут на территории России. Да, оказывается, точно то же растение, что выращивают в Китае, произрастает и в нашей стране! Только у нас к нему в основном относятся с предубеждением и часто обвиняют в наличии у него ядовитых свойств, которыми оно на самом деле не обладает. А те люди, которые в курсе, что годжи и дереза – одно и то же, в едином порыве отказываются принимать их за аналоги. Они считают, что только плоды, выросшие на плодотворных землях центрального Китая, обладают пользой для здоровья, которая и отличает ягоды годжи.

Собственно, доказать это пока что не удалось, потому что химический состав «нашей» дерезы изучался не столь пристально и не в таком количестве исследований, как китайский барбарис. Возможно, в будущем ситуация по этому вопросу прояснится. А пока, если Вы хотите, как и многие другие, попробовать загадочную ягоду счастья, у Вас есть выбор. Или заказывайте ее зарубежный вариант, или, за неимением большего, покупайте «отечественную» дерезу. В любом случае, употребление ягод Lycium barbarum будет полезно для Вашего здоровья и фигуры.

Ягоды годжи барбарис одно и тоже

Огород

Полезные плоды барбариса нередко становятся причиной возмущения и «яблоком раздора» покупателей, которые пришли на рынок в поисках ягод годжи. Недобросовестные продавцы часто вместо последних предлагают практически такие же плоды, но – барбарисовые. Конечно, если покупатель человек знающий, и разбирающийся в тонкостях садоводства, заметить подмену будет несложно. А что же остается делать тем, кто пришел за покупкой впервые? Ведь на первый взгляд барбарис вполне можно принять за экзотические ягоды.

И барбарис, и ягоды годжи имеют много полезных свойств и отменные вкусовые качества. Но в случае, когда важно приобрести именно конкретный продукт, необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • форма и вкус плодов;
  • цена и упаковка.

Форма и вкус плодов

Внешне и барбарис, и ягоды годжи практически одинаковые – небольшие продолговатой формы плоды окрашены в ярко-красный цвет. Но это касается только свежих плодов. При сушке барбарис теряет насыщенную окраску и становится более темным, кроме того, форма немного округляется. А вот ягоды годжи сохраняют свой первоначальный вид.

Наиболее простой способ определить, какая именно ягода находиться на прилавке – взять одну штучку на пробу. У барбариса при раскусывании отчетливо чувствуется кислинка, а ягоды годжи имеют сладкий привкус.

Одно из главных отличий плодов заключается в том, что внутри барбариса – небольшая косточка, а у ягод годжи – маленькие семена.

Цена и упаковка

В отличии от барбариса красные ягоды годжи продаются в фирменных упаковках, на которых надписи сделаны чаще всего на китайском языке. Иногда под ними есть английский перевод, но никак не русский.

Ну а если стоимость товара составляет немалую сумму – однозначно перед покупателем не барбарис, ведь его цена в разы ниже. Этим и пользуются нечестные продавцы, подменяя более дорогостоящие ягоды годжи популярным барбарисом с целью получить легкую наживу.

В чем еще отличия красных плодов?

Барбарис – культура распространенная, многолетний кустарник без особых трудностей выращивается практически в любом регионе. Он не требует специальных условий для произрастания, достаточно своевременно поливать растение и иногда проводить обрезку для поддержания формы. Родиной ягод годжи является Китай, поэтому вырастить их можно не везде, и в уходе этот кустарник очень требователен.

Плоды годжи имеют более широкий спектр полезный свойств, чем барбарис.

Как отличить барбарис от ягод годжи — видео

Среди средств для похудения высокую популярность получили ягоды годжи. Однако купить «правильные» ягоды годжи не так-то просто. Они имеют несколько альтернативных названий и несколько видов похожих ягод, которые нечестные продавцы выдают за ягоды годжи. Ягоды годжи имеют другое название: барбарис тибетский или китайский. Еще их называют ягодами счастья, здоровья, долголетия. По этой причине некоторые люди думают, что ягоды годжи – это обычный барбарис. Однако это неверное представление. Между барбарисом и ягодами годжи имеются существенные различия.

Сходства между барбарисом обыкновенным и ягодами годжи:

  • эти ягоды растут на кустарнике;
  • кустарники колючие;
  • ягоды имеют красный цвет и продолговатую форму;
  • эти ягоды съедобны и применяются как приправы ко вторым блюдам, в компотах, кондитерских изделиях.

Как видите, сходств у названных ягод маловато, а вот различий гораздо больше.

Отличия между барбарисом обыкновенным и ягодами годжи:

  • барбарис растет практически на всех континентах, а кустарник годжи только в Китае;
  • кустарник годжи имеет продолговатые листья ланцетовидной формы, а барбарис – овальные;
  • у годжи фиолетовые цветки, у барбариса – желтые;
  • ягоды годжи имеют грушевидную форму, а ягоды барбариса – вытянутую;
  • у годжи красные плоды, а у барбариса малиновые, ярко красные или желтые;
  • они относятся к разным видам;
  • у годжи имеется привкус цитруса;
  • барбарис чаще всего применяют в кулинарии, а ягоды годжи – в медицине;
  • если раскусить барбарис, то можно обнаружить косточку, а при раскусывании годжи ощущаются мелкие семена.

Различия в свойствах

Барбарис обыкновенный и ягоды годжи главным образом различаются своими свойствами и составом:

  1. Ягоды годжи входят в топ-10 полезных диетических продуктов. Барбарис в этом плане абсолютно проигрывает.
  2. Барбарис славится низкой калорийностью, но имеет большое количество углеводов, алкалоидов и дубильных веществ. Такой состав дарит ягодам спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное и слабительное свойство. Годжи состоят из большого количества витамина С, белка и витаминов. Такой состав приемлем для спортивного и диетического питания, повышения иммунитета.
  3. Все препараты, приготовленные с ягодами годжи, имеют антиоксидантные свойства, умеют стабилизировать давление и снижать содержание холестерина в крови. Кроме этого с их помощью можно сделать более крепкими мышцы и кости, избавиться от лишнего веса, нормализовать содержание сахара в крови, повысить тонус. Ягоды сказываются положительно и на состоянии зрительного анализатора, работе сердечной системы, почек и печени.

Таким образом, мы видим, что ягоды годжи, или дереза обыкновенная, или барбарис китайский – это отдельные виды кустарников с особыми, только им присущими свойствами.

Аналоги годжи

Так как настоящие ягоды годжи стоят довольно дорого, то нередко люди решают купить аналоги этой чудо-ягоды. Схожие ягоды пользуются большой популярностью, однако их полезные свойства заставляют задуматься о целесообразности такой замены.

Как мы уже выяснили, ягода годжи – это не барбарис. Хотя последний имеет высокие вкусовые свойства, диетическая и питательная ценность у него низкая. Поэтому ягоды годжи, даже не аналог барбариса, а абсолютно другая ягода.

Ягоды годжи невозможно заменить никакими местными ягодами. Ближе всего к годжи можно поставить плоды российской дерезы обыкновенной. Иногда можно встретить информацию, что этот кустарник ядовит. Но на самом деле он полезен для наших организмов в той же мере, что и ягоды годжи.

Визуально барбарис и годжи похожи – форма продолговатая, цвет красноватый, размер примерно один и тот же. Однако эти плоды отличаются друг от друга, а барбарис иногда продают якобы под видом годжи, чтобы нажиться на доверчивых покупателях. Поэтому необходимо знать, какие плоды как выглядят, уметь отличить ягоды годжи от барбариса, чтобы избежать обмана.

Ягоды годжи и барбарис – отличия

К сожалению, спутать эти плоды легко тому, кто не разбирается в них. Вопрос, ягоды годжи – барбарис или нет, относительно легкий. Да, годжи называют китайским и тибетским барбарисом, но с обычными плодами барбариса эти ягоды имеют мало общего. Например, и те, и другие растут на колючих кустарниках, имеют одинаковый цвет, форму, используются в кондитерской промышленности, кулинарии, производстве чаев, приправ. На этом сходства заканчиваются. Поговорим о различиях.

Барбарис и ягоды годжи – одно и то же? Нет, первое растет почти везде, второе – только на территории Китая. Годжи цветет фиолетовым, форма плодов грушевидная, барбарис – желтым, плоды вытянутые. Сам цвет плодов отличается друг от друга – барбарис малиновый, желтый или яркий красный, годжи – красные, имеют цитрусовый привкус. Поэтому если в магазине вы пытаетесь понять, что перед вами, ягоды годжи, барбарис или кизил, попросите продавца дать попробовать немного предлагаемого товара. Точно не ошибетесь, заодно проведете проверку на честность. Лучше брать плоды в проверенных местах, не ходить на сомнительные торговые точки, рынки, не заказывать в неизвестных интернет-магазинах.

Эти кустарники относятся к разным видам. У годжи внутри – мелкие семечки, у барбариса – одна косточка. Первые плоды считаются диетическим продуктом, вторые – нет. Даже полезные свойства у данных видов отличаются. Плоды барбариса помогают снять боль, воспаление, имеют желчегонное, слабительное действие. Годжи богаты витамином С, белком, являются антиоксидантами, за что их любят спортсмены.

Собравшись в магазин, запомните отличия сухих плодов годжи от плодов барбариса. Первые после сушки сохраняют яркий красный цвет, форма – продолговатая, вторые темнеют, уменьшаются, становятся круглее.

Как отличить ягоды годжи от барбариса

Ягоды годжи имеют множество альтернативных названий. Для многих они могут быть известны как ягоды счастья, ягоды долголетия или ягоды здоровья. А ещё такие растения называют тибетским либо китайским барбарисом. Как раз по этой причине некоторые люди считают годжи и барбарис одними и те ми же ягодами. Однако насколько это действительно так? И как отличить годжи от барбариса неосведомленному в этом вопросе человеку?

Основные сходства растений

В самом деле, годжи и барбарис очень похожи, поскольку оба этих растения по своему виду напоминают кустарник. Вместе с тем, они имеют колючки и плоды, которые представляют собой красные продолговатые ягоды. И на этом сходство таких растений заканчивается.

Различия ягод

Следует отметить, что годжи украшают фиолетовые цветки с продолговатыми ланцетовидными листьями, а их плоды – это ягоды оранжево-красного цвета. У барбариса все по-другому. Растение отличается желтыми цветками и овальными листочками. В то же время плодоносит оно сильно вытянутыми мелкими ягодами с характерными ярко-красными либо красно-малиновыми оттенками. Наряду с этим, барбарис может иметь желтые или же белые плоды. Такое растение вряд ли можно перепутать с годжи. Хотя по большому счету эти насаждения очень похожи.

При всем том, если вы намерены выяснить, как отличить годжи от барбариса, то данные растения являются представителями разных семейств. Так видовое название первых ягод – это Lycium barbarum. Относительно второго растения, то оно именуется как Berberis vulgaris. Кроме того, барбарис может называться другим растением рода Berberis. Это обусловлено тем, что на территории нашей страны произрастает около пяти сотен видов барбариса. При этом сортов «культурного» барбариса известно еще больше.

Вкусовые свойства

Следует отметить, что обе ягоды являются съедобными. К примеру, в засушенном виде они способны стать оригинальной приправой ко вторым блюдам. При всем том, такие ягоды могут выступать важным ингредиентом в процессе приготовления компотов, выпечки и прочих десертов. Это свидетельствует о схожести областей кулинарного применения их плодов.

Относительно вкуса, то и здесь присутствует определенное сходство. Ягоды годжи и барбариса имеют некоторую кислинку. При этом существует закономерность – чем позже такие плоды собраны с куста, тем более сладкими они будут на вкус. Однако в барбарисе отсутствует «цитрусовый» привкус, который характерен для ягод годжи. Таким образом, попробовав плоды этих двух растений, впоследствии их спутать будет невозможно.

Особенности химического состава

Если вы думаете, как отличить годжи от барбариса, то сделать это можно по их химическому составу, который сильно различается. Официальная наука указывает на то, что по степени своей полезности барбарис значительно превышает ягоды годжи. Хотя последних постоянно включают в десятки или пятерки наиболее здоровых диетических продуктов.

Вместе с тем, ягоды барбарис отличаются высоким содержанием углеводов и обладают сравнительно низкой калорийностью. В них содержатся алкалоиды и дубильные вещества, способные оказывать желчегонное, спазмолитическое, слабительное и противовоспалительное действие.

Относительно состава годжи, то наряду со «стандартным набором» витаминов и антиоксидантов в этих ягодах содержится много аскорбиновой кислоты и белка. Это делает такие плоды идеальными для укрепления иммунитета, а также для использования в системе диетического и спортивного питания. Таким образом ягоды годжи отличаются от плодов барбариса своими полезными свойствами, видовой принадлежностью и внешним обликом.

Полноценный аналог ягоды счастья

Поскольку стоимость ягод годжи достаточно высокая, то не каждый желающий может решиться на такую покупку. По этой причине многим любителям данного продукта приходится искать его аналоги. Исходя из вышеуказанного, барбарис не сможет полноценно заменить ягоды годжи. Также не подходят на эту роль и иные «местные» плоды. В частности, клубника, вишня или крыжовник не располагают идентичным набором полезных свойств. Наиболее оптимальным аналогом ягод годжи выступают плоды дерезы обыкновенной, произрастающей на территории России. Однако в нашей стране к этому растению относятся с предубеждением. В частности, многие люди говорят о его ядовитых свойствах, которыми в действительности оно не обладает.

В то же время некоторые наши соотечественники не принимают годжи и дерезу за аналоги. Такое свое отношение они объясняют тем, что лишь выросшие на плодотворной почве центрального Китая плоды способны приносить пользу для здоровья. Хотя на данный момент это пока доказать не удалось.

Тем временем, если вы желаете попробовать ягоду счастья, то можно воспользоваться выбором: заказать ее зарубежный вариант или же приобрести «отечественное» растение. В любом случае ягоды Lycium barbarum окажутся полезными для вашей фигуры и здоровья.

https://www.liveinternet.ru/users/koteroza/post310738441/

Барбарис и ягоды годжи – это одно и то же В чем разница.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *