Диета Дюкана | Медицинский портал EUROLAB

Диета Дюкана

Интерес к диете Дюкана на сегодняшний день в разы превосходит интерес к прочим модным ограничениям рациона.

Особенность диеты заключается в том, что и ограничением ее назвать сложно. Диета, следование которой помогает избавиться от десятков килограмм, не оказывается для организма столь сложной, изнуряющей, удручающей, как альтернативные ей варианты.

Диета носит имя французского врача, по образованию невролога, однако по призванию диетолога. Пьер Дюкан действительно специализировался на неврологии до тех пор, пока к нему не обратился его близкий друг с просьбой разработать для него рацион похудения. Результаты оказались настолько ошеломляющими, что Дюкан всерьез принялся за разработку основных принципов своего представления о здоровом питании, а все наработки представил к ознакомлению общественности в книге «Я не умею худеть». В 2000 году пособие разошлось огромнейшими тиражами. На сегодняшний день среди постоянных клиентов Дюкана Дженнифер лопес, Пенелопа Крус и много других мировых знаменитостей.

В чем же заключается гениальная диета Дюкана?

Питание в соответствии с диетой Дюкана позволяет не просто избавиться от лишних килограмм, но и обеспечивает долгоиграющий эффект, то есть вес не возвращается, как только человек позволяет себе расслабиться. Главный секрет диеты заключается в том, что и расслабляться после нее не приходится, ведь само ее соблюдение не представляет собой строжайших ограничений. Необходимо лишь составить свой рацион таким образом, чтобы его основу составляли продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков. Последователи диеты Дюкана, соответственно, лишены еще одного неприятного чувства, чувства голода в сочетании с чувством вины за каждое малейшее отступление от правила.

Не нужно полагать, что диета Дюкана абсолютно проста, она также подчиняется некоторым принципам. В соответствии с ними выстроены этапы соблюдения диеты.

Четыре этапа диеты

Система питания по Дюкану включает несколько этапов.

Этап первый: «атака»

Цель первого этапа диеты — максимально быстро избавиться от килограммов. Быстрая потеря веса обеспечивается высокобелковым питанием. Продукты, богатые белком, обладают сложной структурой, для их переваривания организм растрачивает больше калорий, нежели получает, таким образом, сжигаются отложенные ранее запасы.

Длительность данного этапа занимает максимум неделю, в зависимости от того, сколько лишних килограмм имеется. Если лишний вес составляет до 5 кг, «атака» должна длиться 1-2 дня, если нужно сбросить 5-10 кг, то «атака» будет длиться до 5 дней, а если 10 и более килограмм, то длительность этапа составит 5-7 дней.

Этап второй: «круиз»

Цель второго этапа диеты — достичь своего оптимального веса, который вовсе не должен отвечать модным веяньям. Человеку должно быть комфортно в своем весе, он не должен ощущать тяжести, трудностей в быть и при физических нагрузках, при этом совершенно не обязательно достичь идеальных «90-60-90». На этом этапе рацион из белковых продуктов допустимо разнообразить овощами, за исключением тех, которые содержат высокую норму углеводов (картофель, горох и т.п.).

Длительность данного этапа соответствует следующему расчету: на каждый сброшенный во время «атаки» килограмм должна приходиться неделя «круиза». Например, если на первом этапе диеты Дюкана удалось избавиться от 12 килограмм лишнего веса, то второй этап составит 12 недель.

Этап третий: «консолидация»

Цель третьего этапа диеты заключается в том, чтобы закрепить достигнутый результат. Необходимо постепенно прийти к сбалансированному питанию, с большим разнообразием продуктов, нежели было позволено ранее. Этот этап представляет собой тот промежуток времени, когда организм привыкает к новому весу, но при этом ограничение питания устраняется. Допустимо включить в рацион фрукты, хлеб, молочные продукты с содержанием жира, крупы, сладости.

Длительность данного этапа соответствует расчету: 10 дней на 1 сброшенный за все предыдущее время килограмм. Например, если за первый и второй этапы диеты Дюкана удалось сбросить 15 килограмм лишнего веса, то третий этап продлится 150 дней, то есть чуть менее 5 месяцев.

Этап четвертый, завершающий: «стабилизация»

Суть «стабилизации» в диете Дюкана заключается в том, чтобы позволить себе здоровую сбалансированную пищу, максимально избегать ограничений, но при этом не набирать лишнего веса. Хорошая форма тела будет сохраняться, по мнению Дюкана, если человек будет придерживаться правильного питания и активного образа жизни в дальнейшем постоянно.

На этом этапе можно полностью разнообразить свой рацион (в пределах разумного), придерживаясь лишь трех правил:

  • раз в неделю устраивать организму «атаку», следовать меню того этапа;
  • ежедневно съедать по 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • отдавать предпочтение активному досугу, как минимум пройтись по лестнице тогда, когда есть возможность проехаться на лифте.

Этап «стабилизация» длится всю жизнь.

диета Дюкана

Приблизительное меню диеты Дюкана

Человек, вразумивший основные идеи диеты, наверняка задастся более конкретным вопросом: «А что же можно кушать на протяжении этой диеты?» Перейдем к конкретике.

«Атака»

Список разрешенных продуктов:

  • постное мясо, приготовленное без использования масла — телятина, говядина, конина, кролик;
  • потроха и субпродукты — печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка;
  • птица без кожи — курятина, перепел и т.п.;
  • постная ветчина без свиной кожи — жирность не более 4%;
  • рыба — без каких-либо исключений;
  • ракообразны и моллюски — без каких-либо исключений;
  • яйца — белок без ограничений и до двух желтков в день;
  • обезжиренные молочные продукты — творог, натуральные йогурты, кефир, молоко.

Список исключений, которых нужно избегать:

  • мясо — антрекот и филейная часть говядины, свинина и баранина;
  • птица с плоским клювом — гусь и утка;
  • не более 3-4 желтков в неделю в случае повышенного холестерина.

Все дозволенные продукты можно кушать в любое время суток, в любом количестве.

Список допустимых добавок в разумных количествах:

  • кофе, чай, травяные чаи;
  • уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
  • тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
  • желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
  • корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам;
  • лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
  • соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
  • 1 ч. л. томатной пасты (без сахара);
  • заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.
  • диетическая Cola и другие диетические напитки;
  • крабовые палочки (не более 8 в день);
  • 1 ст.л. рафинированного масла (как заправка для салата, но не для жарки).

«Круиз»

Ко всем продуктам, разрешенным на прошлом этапе, разрешается добавить овощи.

Список разрешенных овощей: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, соя, все виды капусты, грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки.

Список запрещенных продуктов (содержат крохмал): авокадо, бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, оливки/маслины, все виды круп и макаронных изделий. Морковь, артишок и свеклу можно потреблять в умеренных количествах.

Список допустимых добавок в разумных количествах (дополнительно к упомянутым на предыдущем этапе): 1 ст. ложка кетчупа, 0% йогурт с фруктами (1 шт.), соевый натуральный йогурт (1 шт.), cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик.

«Консолидация»

Список продуктов, которые можно добавить к ранее потребляемым:

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба (50 г кусочек);
  • 40 гр. твердого сыра в день (но избегайте сыра с плесенью, мягкого сыра и сыра с жирностью более 40%);
  • 1 порция фруктов в день (избегайте бананов с высоким содержанием сахара, винограда, вишен, черешен, инжира); можно съесть фрукт размером с апельсин или яблоко, стакан ягод или ломтик дыни/арбуза;
  • несколько раз в неделю допустимо включить в рацион неограниченное количество ягненка, жареной свинины и бекон.

Порция крахмалосодержащих продуктов и «праздник души»:

  • в течение первой половины «консолидации» (например, первые 75 дней из высчитанных 150-ти) допускается одна порция крахмалсодержащих продуктов в день и одни «праздник души» в неделю;
  • в течение второй половины «консолидации» допускается две порции крахмалсодержащих продуктов в день и два «праздник души» в неделю;
  • 1 порция крахмалсодержащих продуктов — 220 грамм макарон из твердых сортов пшеницы, чечевицы, 200 грамм кус-кус, поленты или цельной пшеницы, 125 грамм бобовых, картофеля (в мундире или фольге), вареного белого риса (или 220 грамм цельнозернового риса);
  • 1 «праздник души» — одно первое блюдо, одно второе блюдо, десерт или аперитив/вино с кусочком сыра; нельзя позволять себе добавку и два «праздника души» вподряд.

«Стабилизация»

На завершающей стадии диеты Дюкана допустимо потребление практически всех продуктов питания, за исключением очевидно жирной и вредной пищи, больших количеств алкоголя. Тем не менее, существуют правила, соблюдать которые нужно на протяжении всего дальнейшего времени:

  • один раз в неделю — питание по графику этапа «атака»;
  • оставшиеся шесть дней в неделю — питание по графику этапа «консолидация»;
  • ежедневно пить не менее 2 литров чистой негазированной воды;
  • ежедневно потребляйте 3 ст.л. отрубей овсяного зерна;
  • ежедневно совершать получасовые прогулки, еще лучше умерено заниматься спортом;
  • всегда между лифтом/эскалатором и лестницей выбирайте лестницу.

Если случился срыв

Диета Дюкана достаточно проста в своем воплощении, однако и она может быть порой нарушена. Например, когда в разгар того или иного этапа человек позволяет себе сладость или алкоголь, лишнюю порцию крахмалсодержащего продукта или запрещенный овощ. Ничего критичного в этом нет, важно взять себя в руки и сделать следующее:

  • не отчаиваться и сохранять позитивный взгляд на вещи;
  • вернитесь к прежнему режиму и продлить диету на несколько дней;
  • в ближайшие несколько дней строго придерживаться белковой диеты;
  • больше пить простой воды;
  • высыпаться;
  • чаще бывайте на свежем воздухе.

Диета — очень щадящий рацион для людей с лишний весом, для тех, кто желает избавиться от килограмм, но при этом не желает изнурять себя. Как и любая диета она не может быть абсолютной вседозволенностью, однако ограничения в ее основе более чем приемлемы.

Ягоды годжи для похудения: как употреблять и отзывы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Почему вдруг стало модным употреблять сухие ягоды годжи для похудения? Или глотать капсулы ягоды годжи для похудения? И откуда взялась диета для похудения с ягодами годжи?

Ведь предполагаемому снижению массы тела должна способствовать только их низкая калорийность и достаточное содержание витаминов и минералов…

Кстати, ягоды годжи, которые китайцы называют красным изюмом, начали использовать в традиционной китайской медицине в эпоху династии Мин (с середины XIV столетия). Свежие и сушеные ягоды считали полезными для «усиления инь», для улучшения работы печени, при мужском бесплодии и ухудшении зрения в старости. Отвар корней растения Lycium chinense служил средством от кашля при туберкулезе легких и для нормализации уровня сахара в крови.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи или лайчи – в англоязычных странах это волчья ягода (wolfberry) – плоды пасленового кустарника дереза обыкновенная или Lycium Barbarum. В Китае, откуда везут эти плоды, повсеместно растет один из его видов – Lycium chinense (дереза китайская). Там из молодых листьев дерезы готовят салат (в них содержится до 3,9% белка), сушат и заваривают вместо чая, а обжаренные семена заменяют кофе. Название «годжи» (gojizi) появилось в середине 1970-х годов на упаковках тонизирующих травяных чаев с ягодами дерезы. Никто не использовал ягоды годжи для похудения.

Согласно Chinese Materia Medica, ягоды годжи – как и многие плоды – имеют достаточно витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина); содержат два десятка микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, селен и др.); более 40 видов флавоноидов (кверцетин, кемпферол, мирицетин и т.д.).

В составе плодов дерезы китайской имеется белок, который состоит из 18-ти аминокислот, в том числе 8-ми незаменимых. Ягоды содержат фитостерины, монотерпеновые и стероидные гликозиды, органические кислоты, липиды и даже незаменимые жирные кислоты.

Большая польза ягод годжи – в каротиноидах, из общего количества которых в среднем 45% приходится на желтый пигмент зеаксантина дипальмитат (физалин), а также на красный пигмент ликопен – главные антиоксиданты этих плодов. Анализ показал, что содержание этих производных бета-каротина составляет 0,3-0,5%. К слову, зеаксантин содержат зеленые, желтые и оранжевые овощи и фрукты: шпинат, капуста, брокколи, кабачки, листовые салаты, оранжевый сладкий перец, апельсины, мандарины, хурма, облепиха. А ликопена предостаточно в томатах. Зеаксантин наиболее важен для зрения, так как он поглощает ультрафиолет и защищает сетчатку и макулу глаза от дегенерации.

Китайский «красный изюм» также содержит амилозу – полисахарид, полезный для иммунитета и пищеварения. В частности, полисахариды являются источником пробиотических волокон, а клетчатка, как известно, способствует всасыванию питательных веществ в тонком кишечнике и снижению уровня холестерина в крови.

Однако клинические эффекты химических соединений этих плодов – в том числе, и пользу ягод годжи для похудения – довольно сложно определить из-за отсутствия стандартизированных методов тестирования. Более того, ведущие британские диетологи из British Dietetic Association считают доводы относительно лечебных свойств ягод годжи неубедительными и говорят, что доказательства их пользы для здоровья базируются на исследованиях с использованием очищенных экстрактов плодов – намного более концентрированных, чем собственно ягоды, которые предлагаются потребителям.

А теперь стоит сказать несколько слов о том, в чем польза ягод годжи для тех, кто их выращивает, собирает, сушит и продает. Решив сделать эти обычные для местного населения ягоды экспортируемым продуктом, в Китае под разведение неприхотливого к почве и морозоустойчивого кустарника отвели более 82 тыс. га (в основном, в северных и западных провинциях страны). Были созданы объединения производителей и переработчиков, а также привлечены специалисты по маркетингу и биохимики. Исследователи обнаружили полезные вещества в ягодах годжи, а маркетологи «превратили» их в Superfruit – востребованный коммерческий натурпродукт. В результате, ежегодный сбор лайчи составляет 50 тыс. тонн, а экспорт данного сухофрукта приносит Китаю до $140 млн. в год.

Вред ягод годжи

Возможно, продавцы данного Superfruit не знают, что он полезен далеко не всем. Исследования определили, в чем состоит вред ягод годжи.

Тестирование in vitro показало, что чай ингибирует метаболизм принимаемых внутрь антагонистов витамина К, в частности, варфарина. Потенциально вредные взаимодействия могут возникнуть, если эти ягоды употреблять одновременно с препаратами для лечения диабета и гипертензии, которые подвергаются трансформации в организме с помощью цитохромного фермента печени.

Противопоказаны сухие ягоды годжи для похудения, а также отвары из них при низком АД, заболеваниях желудка. Употреблять их можно только днем, так как они могут спровоцировать бессонницу.

Ягоды годжи содержат атропин, и их избыточное потребление может вызвать головокружение, снижение четкости зрения и даже состояние галлюцинации.

Из-за значительного содержания селена не рекомендуется использование ягоды годжи для похудения во время беременности и в период кормления грудью.

Способ применения ягоды годжи для похудения

По данным зарубежных диетологов, одна унция (28,4 г) ягод годжи дает 91 ккал и содержит: белка – 4 г, углеводов – 24 г, жиров – 3,7 г, пищевых волокон – 4 г.

Их можно употреблять в пищу в сыром виде, класть в блюда (в Китае их используют в приготовлении супов и тушеного мяса). Рекламируется чай с ягодами годжи для похудения, а также сок (с консервантами и сахаром). Те, кто занимается бизнесом на биодобавках, предлагают не только сухие ягоды годжи для похудения, но и капсулы, наполненные, как они уверяют, порошком из высушенных ягод.

Если вы знаете, как делать настой из ягод шиповника, то, как заваривать ягоды годжи для похудения, догадаться несложно – 10 г сухого сырья на 200-250 мл кипятка.

Также советуют, как пить ягоды годжи для похудения: по стакану непосредственно перед основными приемами пищи. Это дает эффект насыщения, и объем пищи можно уменьшить.

Но с таким же успехом можно выпивать стакан обычной воды, поскольку эти плоды никак не влияют на аппетит и не помогут быстро похудеть, если не ограничивать себя в высококалорийной пище и не повысить физическую активность с помощью тренировок.

А вот коктейли с ягодами годжи для похудения потребуют наличия свежих ягод, которые смешивают в миксере с любыми фруктами.

Рецепты для похудения с ягодой годжи касаются, в основном, добавлениях их в мюсли или кашу.

В некоторых рекламных текстах говорится о том, что при регулярном использовании ягод годжи процесс потери веса достигается за счет их уникальных свойств. Прежде всего, упор делается на улучшение обмена веществ и кровообращения, снижение вредного холестерина и регулирование уровня сахара в крови.

Чем же ягоды годжи лучше другие видов ягод?

Большинство плодов содержат и витамины, и антиоксиданты, и клетчатку (то есть пищевые волокна). К примеру, рекомендуемая суточная норма клетчатки составляет 25 г, и 4 г из ягод годжи явно не дотягивают до нормы. И здесь предпочтение следует отдавать малине, сливе (в каждой сливе — по 2 г клетчатки, а в черносливе – вдвое больше), груше (в плоде среднего размера содержится 5 г волокон), яблокам.

Так что многим специалистам в области питания, которые не обращают внимания на рекламу, пока не ясно, чем же ягоды годжи лучше другие видов ягод. Тем более что «реальные отзывы» и результаты похудевших проверить невозможно, а серьезно аргументированные и клинически обоснованные отзывы врачей об эффективности плодов дерезы китайской для снижения массы тела или лечения ожирения отсутствуют.

Зато имеется информация относительно данных антиоксидантных свойств продуктов – Oxygen Radical Antioxidant Capacity (ORAC), которые в 2004-2008 гг. целенаправленно изучались Лабораторией пищевых продуктов (NDL) Министерства аграрного хозяйства (USDA). И поскольку клинические испытания преимущества пищевых антиоксидантов показали противоречивые результаты, эксперты пришли к выводу, что данные ORAC не могут быть экстраполированы на «естественные условиях воздействия этих продуктов на человека». Так вот, еще в 2012 году данные ORAC, на которые до сих пор ссылаются многие из тех, кто через интернет продает ягоды годжи для похудения, были удалены с официального сайта американского аграрного департамента.

https://www.eurolab-portal.ru/woman/566/2808/48277/
https://ilive.com.ua/food/yagody-godzhi-dlya-pohudeniya-kak-upotreblyat-i-otzyvy_117980i15828.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: