Содержание
Годжи: уход и выращивание
Последнее время в мире явно наблюдается одна радостная тенденция: население практически всех стран планеты отказывается от бездумного образа жизни в угоду модному сегодня ЗОЖу. В частности, касается это не только повсеместного развития любви к спорту, но также и употребления здоровых продуктов. Ряд из присутствующих в меню элементов здорового питания поклонников ЗОЖ купить довольно трудно. Впрочем, некоторые даже и не догадываются, что то, что нельзя купить, можно вырастить в приусадебном саду или на даче. Давайте поговорим о ягодах годжи, уход и выращивание которых перестанут быть для вас тайной после прочтения статьи.
Годжи: уход и выращивание
Описание культуры
В русском языке таинственные ягоды годжи именуются так просто, что сразу перестают казаться модным суперфудом. Так, их название звучит, как дереза китайская. Русский аналог дерезы мы зовем волчьей ягодой, однако, эту разновидность растения в пищу употреблять категорически запрещено.
Обратите внимание: в народе годжи иногда именуют тибетским барбарисом, однако, по сути своей они являются представителями принципиально разных групп растений. Не зная этого, вы могли бы попасться на уловку мошенников, которые под видом саженцев годжи часто реализуют именно тибетский барбарис.
Точкой изначального произрастания годжи является Китай, а именно окраина Тибета. Некоторое время назад считалось, что именно поедание плодов куста годжи привело к тому, что тибетские монахи живут такой длительный срок.
Русское название ягод годжи звучит, как «дереза китайская»
Относится дереза китайская к листопадным кустарниковым растениям, которые:
- могут достигать трех метров в высоту;
- обрастают висячими ветками, покрытыми мелкой листвой и шипами;
- диаметр кроны в своей наибольшей величине может достигать до 6 метров;
- оснащены очень мощной и развитой корневой системой, уходящей глубоко в толщу земли.
Что интересно, с точки зрения декоративной ценности годжи также весьма занятное растение, так как его листва и ветви окрашены не только в зеленый цвет, но также:
- в светло-желтый, солнечный оттенок;
- сизо-зеленый;
- салатовый.
Цветут и плодоносят ягоды годжи весьма эффектно, тем самым обретая декоративную ценность
Мало того, в июне месяце обычно наступает цветение этого растения, продолжающееся вплоть до похолодания. Годжи во время образования цветоносов дает цветы следующих оттенков:
- фиолетовые;
- бордовые;
- розовые;
- фуксия и т.д.
Запах соцветий также обязательно покажется вам приятным.
Суперфудом, таким вожделенным ЗОЖниками, являются именно ягоды, образующиеся на кусте после цветения. Они имеют:
- вытянутую форму;
- багровый оттенок плоти и кожицы;
- 2 сантиметра в длину.
Плодоношение растения начинается чаще всего на третий, но и иногда на второй год после посадки
Цены на ягоды годжи
Как вырастить ягоды годжи на садовом участке
Как известно, одно растение может быть размножено несколькими разными способами. Предлагаем вам рассмотреть основные способы, подходящие для проведения размножения интересующей нас культуры.
Размножать ягоды годжи можно, как в виде семян, так и посредством отделения от материнского куста одеревеневших саженцев
Таблица 1. Как размножить куст ягод годжи: основные способы
Данное растение прекрасно относится к такому способу размножения, отзывчиво реагируя на уход садовника.
Рекомендуют размножать растение семенами следующим образом:
Так, для вегетативного размножения используются черенки, наполовину одеревеневшие, длина которых составляет не менее 10 сантиметров.
Внимание: данный побег обязательно должен быть частично покрыт так называемой старой древесиной.
Лучше всего выращивать эту культуру в теплице, однако, прекрасно произрастает она и без укрытия, но только на территории южных регионов страны
Как вы могли понять, благоприятной и одновременно единственно подходящей средой для взращивания кустов годжи будет именно теплица, так как подавляющая часть регионов нашей страны не может предложить достаточно комфортные условия для взращивания этой культуры.
Подбор почвы и места для посадки китайской дерезы
Подходящая по кислотности почва для посадки китайской дерезы будет:
- слабокислой;
- слабощелочной.
Тем не менее, даже если у вас на участке иной грунт, то паниковать не стоит, годжи сможет адаптироваться и к нему.
Выбирая место под установку теплицы или парника для годжи, отдавайте предпочтение открытым, залитым солнечным светом участкам. Пусть подобранная площадка также не находится в низине, так как растение не любит избытка влаги.
Лучше всего садить данное дерезу в весеннее время, но можно сеять его в виде семян под зиму.
Если вам удастся взрастить из саженца взрослое растение, будьте уверены, после сбора урожая, вы сможете оценить плодородность культуры
Что интересно, годжи проявляет определенную холодостойкость, и в южных регионах страны даже может расти без укрытия, однако в средней полосе способен выдержать не более — 15°С. В северной части страны, к сожалению, вырастить годжи практически невозможно, разве только в том случае, когда вы являетесь гордым владельцем отапливаемой теплицы.
Как высаживать годжи в огород
Чтобы высадить куст годжи, необходимо в условиях теплицы или парника вырыть несколько ям, количество которых должно быть аналогичным количеству черенков, подготовленных к посадке.
Параметры ям должны быть следующие:
- ширина сторон 50 сантиметров;
- глубина 40 сантиметров.
Располагать ямки нужно на расстоянии не менее двух метров друг от друга. В землю, которой вы будете засыпать черенок, необходимо добавить питательные удобрения, без которых годжи довольно трудно будет расти:
- суперфосфат в объеме до 200 грамм;
- компост до 10 килограммов;
- сульфат калия до 40 граммов.
Указанную питательную смесь нужно перемешать с землей, которой вы будете засыпать яму, и засыпать полученной массой корень посаженного и заглубленного черенка.
Затем каждую яму с черенком нужно в обязательном порядке обильно промыть.
После того, как вы посадите растение в почву, нужно будет думать только о том, чтобы производить с ним простые уходовые процедуры. Давайте посмотрим, о чем речь, в нижеследующей таблице.
Таблица 2. Как ухаживать за кустом годжи
В качестве укрывного материала используют:
Ухаживать за взрослым растением постоянно не нужно, оно неприхотливо, но все же проводимую работу стоит делать внимательно и тщательно
Как видите, список дел весьма скромен. В перерывах между поливом растения и всеми остальными процедурами вы сможете также насладиться вкусом его ягод, и осознать, что здоровый образ жизни – правильный выбор.
Цены на суперфосфат
Польза годжи и использование сырья растения
Согласно имеющейся на сегодняшний день информации, наблюдается повышенное содержание в плодах интересующей нас культуры следующих веществ:
- аскорбиновой кислоты;
- жирных кислот;
- минералов различных категорий;
- витаминов;
- полисахаридов.
Кроме того, обнаружено, что протеинов в ягодах годжи также хоть отбавляй, поэтому они потенциально могли бы с успехом заменить зерновые культуры.
Обычно у данного растения в пищу идут только плоды, однако на деле питательную и лекарственную ценность имеют все сегменты данного растения
К слову, китайцы отвар из плодов куста годжи используют в качестве сильнодействующего афродизиака. Мало того, цинк и железо в составе ягод делают их весьма ценным продуктом для людей с пониженным гемоглобином и анемией.
К сожалению, слухи относительно способности ягод годжи побороть рак, с научной точки зрения никак не подтверждены, однако, совершенно точно они положительно влияют на борьбу с диабетом. Употребляются заветные ягодки, как правило, в виде сухофруктов.
Обратите внимание: не рекомендуется собирать их с куста без перчаток, так как сок ягод обладает повышенной кислотностью и может раздражать нежную и склонную к аллергии кожу.
Удобнее всего собирать годжи так:
- по периметру куста расстелить чистую, плотную ткань;
- сбивать ягоды с веток, аккуратно, не повреждая растение.
Сбор китайской дерезы осуществляют чаще всего посредством сбивания плодов с ветвей, на которых они висят
Время для сбора плодов наступает тогда, когда они:
- становятся багрово-красными;
- обретают мягкость и внешнюю спелость.
Обратите внимание: ягодами, которые не созрели до конца, можно отравиться, поэтому не спешите рвать их с куста.
Используются ягоды так:
- после сбора высушиваются;
- очищаются от ножек.
Кстати, сушка проводится максимально естественно, без использования термической обработки, а также консервантов.
Листья годжи сгодятся для использования в чай, который будет работать, как покупной энергетический напиток или чашка кофе, однако, никакого вреда вам не принесет, а только пользу.
Вместо приобретения ягод в незнакомом вам интернет-магазине, приложите немного усилий и взрастите культуру самостоятельно
Еще можно употреблять кору данного растения, снимая ее с корней, предварительно выкопанных, промытых, и высушенных. Кора при достаточном приеме оказывает:
- противокашлевое действие;
- жаропонижающий эффект;
- эффект борьбы с холестерином;
- мочегонное влияние;
- слабительное воздействие на кишечник.
Из коры лучше всего делать отвары.
Подведем итоги
Годжи – растение во всех отношениях ценное, так как использоваться в пищу ради обретения здоровья могут не только ягоды, но и остальные части куста. К сожалению, все рассказы о том, что эта ягода омолаживает и продлевает жизнь, правдой не являются, однако, она вполне способна оказать влияние на эти явления при условии сочетания с правильным питанием и активным образом жизни.
Видео — Ягоды годжи (дереза): выращивание
Ягоды Годжи (Дереза). Выращивание, уход и применение
Ягоды Годжи (Дереза) – это кустарник, в высоту может достигать З метра
Ягоды Годжи новое и далеко не всем известное пока растение. Родина этих ягод Тибет, но к нам эта ягода пришла из Китая. В Тибете и Китае плоды Годжи ценятся как средство традиционной медицины, а так же используются как здоровое питание.
Китай выращивает их уже много веков, а вот у нас они появились совсем недавно, только в конце двадцатого века. На сегодня все телеканалы и интернет ресурсы пестрят рекламой препаратов для снижения веса с использованием ягод Годжи. Так давайте же познакомимся с эти растением поближе.
Характеристика ягоды Годжи
Годжи относится к семейству пасленовых. Так же их называют Дереза обыкновенная. Ягоды Годжи (Дереза) – это кустарник, в высоту может достигать З метра, имеет длинные свисающие ветви которые покрыты колючками что является не особо приятным моментом для сбора урожая. Цветы дерезы похожи на колокольчики лилового цвета, цветёт она всё с мая по сентябрь благодаря чему её можно посадить на видное место и она будет радовать ваш глаз своим регулярным цветение, а так же приятным ароматом. Созревшие ягоды имеют кораллово-красноватый цвет с кисловато сладковатым вкусом, очень сочные, имеют продолговатую форму многосемянные. Плоды используют в сушеном виде. Дереза имеет множество полезных и лечебных свойств.
Посадка и уход ягоды Годжи
Не смотря на то что Дереза пришла к нам с востока она отлично прижилась и на наших землях. Посадку лучше проводить в весенний период как и большинство растений для лучшего укоренения. Для посадки используются саженцы или семена.
Очень важно! Дереза имеет перекрестное опыление поэтому необходимо высаживать два кустарника рядом!
Начнем с посадки саженца. Вы купили саженец и теперь конечно же его необходимо посадить правильно. И так приступим к посадке. Для посадки нужно выкопать ямку глубиной около 40 см. сами растения располагаем на расстоянии 1.5 – 2 метра. В ямку необходимо засыпать смесь из суперфосфата – 200 гр.; Компоста – 8 кг.; Калия сернокислого или древесной золы – 40 гр. Углубить саженец и обильно полить водой и замульчировать торфом.
Теперь приступим к семенам. Выращивание ягод из семян процесс более долгий и трудоёмкий, но если уж вы решили вырастить ваше детище с самого начала самостоятельно, то давайте разберемся как это сделать правильно и получить желаемый результат.
Если вы хотите взять семена из ягоды то вам необходимо залить ягоды теплой водой на 15 минут чтоб они размокли, из одной ягоды вы получите около 10 семян, затем аккуратно разломите ягоду и достаньте семена.
Если же вы их купили, то приступаете сразу к процессу подготовки к посадке. Для этого необходимо замочить семена на несколько часов в биостимулятор роста и образования корней которые вы можете купить в любом магазине, на свой так сказать вкус и кошелек. Далее высаживаем семена в контейнер с грунтом на глубину около 3 см. и создаём парник накрывая пленкой. Температуру необходимо поддерживать в пределах 25 градусов С, а так же поддерживать умеренную влажность не допуская сквозняков.
Примерно через 2 недели появятся ростки, после их появления снимите пленку и обеспечьте достаточное освещение, после появления двух трех листочком рассадить ростки в отдельные контейнеры.
Росткам необходимо обеспечить регулярный полив и опрыскивание, берегите от сквозняков, молодые ростки очень чувствительны к сквознякам. После достижения ростками 40 см. высаживаем в открытый грунт.
Уход за кустарником ягод Годжи
И так вы посадили ваши кустарники. Теперь перейдем к вопросу ухода за дерезой. Любого садовода всегда интересует вопрос о прихотливости растения. Дереза достаточно не прихотливое растение и отлично уживается в нашем климате.
Особое внимание кустарникам стоит уделить в первый год, особенно внимательно стоит отнестись к поливу, влаги должно быть достаточно, почва под кустарниками должна быть влажной, но и чрезмерное количество влаги не менее вредно для Годжи во время понижения температур. Во время проливных дождей с понижением температуры, почву под кустарником стоит накрыть пленкой.
Кустарники легко переносят морозы до (-25°С), если вы проживаете в регионе, где температурный режим зимой ниже, то стоит укутать растение на зиму, например агроволокном. Так же дереза и стойка к засушливому и жаркому периоду года, при контроле влаги она легко переживает жару.
Дереза достаточно высокий кустарник с длинными свисающими ветвями, поэтому нуждается в периодической обрезке слишком длинных ветвей. Чем ниже кустарник и меньше лишних ветвей, тем крупнее будут ягоды. До тех пор пока растение не достигло высоты двух метров его ствол подвязывать на шпалеру или какую либо другую опору чтоб ветви не лежали на земле, они должны свисать. Это обеспечит нормальный рост плодов и облегчит их сбор.
Как любой плодоносящий кустарник дереза нуждается в прикормках, первая прикормка была внесена вами конечно же при посадке. В дальнейшем удобрения вносятся каждую весну. В качестве прикорма используется компост, а так же сбалансированные минеральные удобрения содержащие азот, фосфор и калий. Смеси можно приготовить самостоятельно, но начинающему садоводу лучше приобрести готовую смесь в специализированном магазине.
Сбор и хранение урожая ягоды Годжи
Теперь приступим к урожаю! Созревание ягод и сбор урожая проходит всё лето, при благоприятных условиях можно собрать до 13 урожаев за сезон. Собирать нужно спелые плоды которые имеют кораллово-красноватый цвет .
Очень важно знать, что собирать ягоды необходимо в перчатках, так как сок свежих ягод может привести к легкому ожогу кожи или раздражению!
Затем ягоды раскладывают на бумагу и высушивают на солнце либо сушат в духовке или специальных сушилках. Сушеные ягоды напоминают изюм со сладковато кисловатым вкусом.
Где и для чего используются ягоды Годжи?
Используют ягоды Годжи в кулинарии, а так же в медицинских целях для лечения множества заболеваний. Но наиболее популярны в наши дни они в области диетологии.
Кулинария и ягоды Годжи
В кулинарии дереза применяется для приготовления различных супов, соусов, десертов и даже напитков. Используют как целые ягоды так и измельченные. Их используют как начинку, как специю для соусов либо же просто красивое украшение готовых блюд.
И вот вам к примеру пара рецептов с использованием дерезы.
Соус из ягод Годжи. Для приготовления вам понадобится:
- Ягоды Годжи — 0.5 ст.;
- Лайм — 1 шт;
- Помидор – 2-3 шт;
- Лук шалот – 1 шт;
- Чеснок – 1-2 зубка.
Приготовление соуса : Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и нарезать мелким кубиком. Чеснок пропустить через пресс. Луковицу мелко нарезать. Выдавить сок лайма. Ягоды измельчить в блендере. Всё смешать. Дать настоятся пару часов.
Шпинатный суп с ягодами Годжи. Для приготовления вам понадобится:
- Ягоды Годжи – 100 гр;
- Шпинат – пучок;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Анчоус сушеный – горсть;
- Соевый соус — по вкусу;
- Перец белый – по вкусу.
Приготовление супа: Залить анчоусы водой и довести до кипения, прокипятить 10-15 минут, затем достать их шумовкой (можно оставить по желанию). Затем добавить в бульон ягоды и мелко нарезанный чеснок. Добавить шпинат и снова довести до кипения. Потом добавить соевый соус и белый перец по вкусу. Подавать горячим.
Полезные свойства ягоды Годжи и их состав
По полезным свойствам и своему составу ягоды Годжи нельзя сравнить ни с одним другим растением, они просто дар природы для человека. Содержание витаминов и микроэлементов нельзя сравнить ни с одним другим растением.
Ягоды Годжи содержат 18 аминокислот, вы только задумайтесь об этой цифре, такого количества нет ни в одном другом растении, при этом половина из них даже не синтезируется нашим организмом!
Так же содержат 21 минеральный компонент, среди которых – магний, фосфор, хром, калий, железо, цинк и еще множество других таких необходимых нам минералов.
В дерезе содержится 19 аминокислот, среди которых такие ценные аминокислоты как Омега 3, 6 и 9. Витамины группы В, Е, А и во много раз превосходящее лимон количество витамина С, а так же, не присутствующие ни в одном продукте питания полисахариды – LBP 1, 2, 3, 4.
100 грамм ягод Годжи содержат 25 000 антиоксидантов. В 100 гр. Годжи примерно 350 калорий. Дереза содержит такой редкий компонент как физалин который помогает в борьбе со злокачественными опухолями.
Дереза является мощнейшим антиоксидантом. Состав ягод улучшает и укрепляет работу сердца. Благотворно влияет на кровеносную систему и сосуды. Нормализуют давление и повышают эластичность сосудов.
Содержащийся в их составе Бетаин способствует снижению и полному избавлению от ожирения печени, которое часто вызывается сахарным диабетом. Их состав способен увеличивать количество лимфоцитов в крови.
Помогают они так же в проблеме бесплодия благодаря тому, что увеличивается количество семенной жидкости и повышения активности сперматозоидов, но на этом польза для мужчин не заканчивается, так же регулярный приём в пищу плодов дерезы во много раз повышает потенцию, улучшается работа предстательной железы, улучшается гормональный фон.
Не в стороне остаются и женщины, употребление ягод способствуют нормализации менструального цикла, улучшается приток крови к половым органам, что увеличивает женское либидо. Вещества содержащиеся в ягодах способствуют правильному усвоению кальция, а так же способствуют повышению гормона помогающему набрать мышечную массу. Благотворное влияние оказывается на нервную систему, повышается стрессоустойчивость и повышается тонус организма. Такое количество полезных свойств, просто невозможно переоценить.
Применение ягод Годжи в медицине
В наши дни наиболее популярны ягоды Годжи в борьбе с лишним весом, телеканалы и интернет ресурсы просто пестрят рекламой этого продукта. Да действительно употребляя ягоды можно снизить вес благодаря тому, что они во много раз ускоряют обмен веществ и повышают метаболизм, а так же содержат клетчатку. Но не стоит ждать чуда, всё же Годжи лишь могут выступать как вспомогательное средство в сочетание с диетой и спортом.
Применяется дереза так же в лечении сердечно сосудистых заболеваний, из ягод готовят настойки и отвары, как их сделать мы вам расскажем чуть позже.
Очень эффективно применение в лечение анемии, благодаря очень большому количеству железа в ягодах. Эффективны они и в лечении простудных заболеваний и заболевании дыхательных путей. Способны повысить сопротивляемость и выносливость организма.
При переломах способствуют восстановлению костных тканей. Предотвращают процесс раннего старения. Состав ягод способен предотвратить дегенерацию сетчатки глаза. Чудо-состав плодов способен вести борьбу с раком и замедлять процесс развития раковых опухолей.
Если вы страдаете бессонницей, то и тут помогут ягоды Годжи. При сахарном диабете они способны нормализовать уровень сахара в крови. Регулярный приём ягод снижает уровень холестерина. Если вы страдаете каким либо из выше перечисленных заболеваний, то можете смело употреблять их в пищу регулярно.
Противопоказания при употреблении ягоды Годжи
Конечно же, как и все растущее на этой земле, Дереза может быть и вредной и имеет противопоказания к её употреблению. К некоторым компонентам может быть личная непереносимость, поэтому тщательно изучите состав и убедитесь, что в ягодах нет ничего из того, что ваш организм не переносит!
Если вы принимаете какие либо лекарственные препараты, то лучше посоветуйтесь с врачом для того, чтобы убедиться, что нет несовместимости с каким либо компонентом препарата, или наоборот (ягоды усиливают действие лекарственного препарата).
Не употребляйте ягоды, если у вас временное расстройство, сопровождающееся диареей. Не стоит их употреблять и гипотоникам, так как Годжи способствуют снижению давления. Кормящим мамочкам они так же противопоказаны.
Ни в коем случае не давать детям в возрасте до 3-х лет. Не употреблять беременным поскольку они увеличивают кровообращение матки что может вызвать кровотечение у беременной и в последствии выкидыш!
Как употреблять ягоды Годжи
Рекомендованная доза приёма дерезы 20-30 ягод утром и вечером, добавляя в еду.
Настойка из ягод: В 0,5 литров водки необходимо добавит столовую ложку с небольшой горкой ягод и дать им настоятся неделю в темном месте. Употреблять нужно по 10-15 мл. утром и вечером разбавляя водой или добавлять в напиток который вам нравится.
Настой из ягод: На 150 мл. горячей воды достаточно одной столовой ложки. Дать настоятся не менее 30 минут, а удобнее залить на ночь, поскольку употреблять отвар необходимо утром. Воду нужно выпить, а ягоды съесть.
Отвар из ягод: На 400 мл. воды нужно полторы столовые ложки ягод. Кипятить 5 минут и залить в термос. Половина выпивается утром, половина вечером.
Добавление дерезы в готовые блюда так же поможет вам получить все полезные свойства из этих чудо-ягод!
https://teplica-exp.ru/godzhi-ukhod-i-vyrashhivanie/