Годжи – волшебная ягода, дарующая долголетие

Что за ягода — годжи?

Здравствуйте, дорогие читатели!

годжи

О необыкновенном и волшебном средстве для корректировки фигуры знают практически все пользователи интернета.

Это ягоды годжи, которые являются ценнейшим лечебным средством из мира природы, успешно используемым в народной медицине.

Китайские врачеватели и натуропаты в один голос утверждают, что это растение – древнейшая на планете плодовая культура.

Но далеко не всем известно, что этот кустарник для нашей страны совершенно не является чем-то незнакомым и экзотичным.

Хотя только последние годы на рынке здорового питания стали активно продаваться сушеные ягоды этого растения.

И у многих садоводов сразу возник вопрос: можно ли вырастить эту чудо-ягоду на своих дачных участках.

Оказалось, что годжи уже много лет успешно произрастает в нашей местности и немало садоводов-любителей уже выращивают этот кустарник.

Если вы еще не обзавелись этим уникальным растением, то пришла пора украсить им свой сад.

Таинственная история годжи

годжи

Следы появления необыкновенных ягод уходит далеко в прошлое, их триумфальное шествие по планете началось в азиатских краях: Китай, Монголия и предгорья Тибета.

Сегодня многие страны Востока шумно оспаривают право считаться родиной волшебной культуры и считают плоды этого кустарника национальным достоянием.

Если руководствоваться древнейшими манускриптами, то родиной годжи по праву можно назвать Китай. Рукописи династии Шан подтверждают, что это растение было окультурено там более 5 000 лет тому назад. На своей родине кустарник именуется Гоу Дзы.

В стране восходящего солнца Японии эти небольшие плоды называются «ягодами ниндзя».

Считается, что их применение дарило прославленным воинам неуязвимость и волшебные свойства, помогая побеждать даже в самом неравном бою.

А турецкие натуропаты именуют их «османскими ягодами». Плоды годжи, польза которых всемирно известна, успешно применяются в Турции для создания омолаживающих снадобий.

Знакомство с культурой

годжи

По научному этот кустарник называется «дереза обыкновенная». В условиях дикой природы культуру можно встретить на Кавказе, Кубани, районах Приморья.

Местные жители именуют растение «волчьей ягодой» или «барбарисом».

Не путайте ягоды годжи с истинным барбарисом! Это совершенно разные культуры. Так же не стоит пугаться названия «волчья ягода», так именуют множество диких кустарников, как ядовитых, так и безопасных.

Несмотря на бешеную популярность этих маленьких красных плодов и способностью кустарника спокойно жить в условиях России, главным их экспортером являются китайцы.

Дереза – листопадный многолетний кустарник. Он достаточно высокий (способен вырасти до 2,5-3 м) и объемный (в ширину может разрастись до 5-6 м).

Его повислые веточки с небольшими листиками усыпаны маленькими мягкими колючками. Культура цветет и благоухает с начала лета до середины осени, даря миру нежные фиолетовые цветочки, похожие на колокольчики.

годжи

Аромат у кустарника не особо сильный, но очень приятный и ненавязчивый.

В течение всего этого времени на растении созревают и плоды – небольшие продолговатые ягоды (до 2-3 см).

Вкус у них чуть кисловатый и одновременно сладкий. Внутри плодиков очень много меленьких семечек.

Это интересно. Ягоды тибетского барбариса руками не собирают – едкий сок растения может вызвать сильное раздражение, даже ожог кожи. Плоды годжи сбивают специальной палкой и высушивают на куске расстеленной под кустарником ткани.

Чем славится Гоу Дзы

годжи

Рубиновые плоды годжи, свойства которых поистине волшебны и прогреты горным солнцем, содержат массу витаминов и полезнейших для человеческого здоровья микро-и макроэлементов.

Их успешно используют при терапии многих хронических заболеваний, при проведении эффективных диет.

Всего одна небольшая горсточка плодов дерезы способна полностью восполнить суточный рацион овощей/фруктов и значительно улучшить состояние сосудов, повысив их тонус. А также нормализовать метаболизм и даже омолодить организм.

Информация о чудодейственном продукте приобрела массовую известность лишь в конце прошлого века.

Первыми, кто стал предлагать фасованные ягоды годжи, как эликсир от болезней и для похудения стала Америка.

Вскоре уникальные плоды появились на прилавках магазинов здоровой пищи в Европе и постепенно завоевали российский рынок.

Первые официальные анализы, проведенные плодам Гоу Дзы, по-настоящему всколыхнули мир.

Неказистые ягодки годжи, полезные свойства которых потрясли научный мир, наполнены уникальной ценностью и богатейшими химическими показателями.

Всего 100 г сушеных ягод содержат:

  • 110 мг кальция (10% рекомендуемой суточной дозы для организма);
  • 1,4 мг витамина В2 (полная суточная доза);
  • 10 мг железа (100% дневного рациона);
  • 1 130 мг калия (порядка 25%);
  • 50 мг селена (90%);
  • 2 мг цинка (20%).

В рубиновых солнечных ягодках содержатся 20 важнейших аминокислот, 5 жирных ненасыщенных кислот, 6 моносахаридов и 8 полисахаридов, 5 каротиноидов и множество фитостеринов и фенольных пигментов.

Но самое ценное, что есть в годжи – это микроэлемент Германий. Ценнейшее и достаточно редкое вещество эффективно купирует развитие и рост раковых клеток, повышая устойчивость организма к заболеваниям.

Представителя загадочной тибетской флоры не зря называют «волшебным лекарем от тысячи болезней».

Вот лишь перечень наиболее распространенных заболеваний, при которых успешно и результативно помогают ягоды Гоу Дзы:

  • анемия;
  • ожирение;
  • аденоиды;
  • депрессии;
  • бессонница;
  • потеря потенции;
  • болезни носоглотки;
  • проблемы со зрением;
  • высокий уровень холестерина и сахара в крови;
  • различные боли в области спины.

Солнечные плоды отлично помогают и в качестве дополнительной терапии при болезнях мозга (головного и спинного), проблемах с лимфоузлами.

Эти ягоды обладают уникальным омолаживающим воздействием на организм, реанимируя и восстанавливая работу внутренних органов.

годжи

Важно! Ягоды годжи не рекомендуют употреблять в пищу недозрелыми. Надо обязательно дождаться, когда они полностью созреют, а еще лучше их сначала высушить и лишь потом использовать.

Противопоказания

Не не стоит думать, что солнечные плоды – панацея от всех бед без исключения. Ягоды Гоу Дзы подходят далеко не всем людям.

С особой осторожностью их следует употреблять лицам, склонным к проявлениям аллергических реакций. В редких случаях они могут вызвать тошноту и сильную рвоту.

Плоды дерезы необходимо вводить в свой рацион постепенно, начиная с маленьких доз и тщательно отслеживая собственное самочувствие.

Их нельзя использовать в следующих случаях:

  • Маленьким деткам.
  • Болезнях печени и почек.
  • Во время беременности и периоде лактации.
  • Одновременно с приемом средств, повышающих давление.
  • Если наблюдаются расстройства ЖКТ (диарея, запоры, метеоризм).
  • При острых стадиях заболеваний (когда имеется высокая температура).

Разбираемся с сортами годжи

годжи

В мире выявлено более 40 сортов этого удивительного растения. Подбирая культуру для собственного огорода, стоит остановить свое внимание на тех видах, которые по праву признаны самыми полезными.

Для выращивания в условиях российской средней полосы опытные специалисты рекомендуют два сорта растения:

  • «Годжи Лхаса» (или Goji Lhasa). Раннеспелая культура, дарящая своему владельцу ароматные чудо-плоды уже спустя 3-4 года после высадки.
  • «Китайский Гоу Дзы» (или Goji Lyciet). Культура со средними сроками вызревания, отличающаяся особо богатым урожаем солнечных ароматных ягод.

Мировые селекционеры, зная о все возрастающем интересе к этому кустарнику, вывели несколько гибридов дерезы, формирующих более крупные плоды.

Садоводы хорошо отзываются о следующих видах, которые подходят для произрастания в России:

  • «Новый Большой», родом из Польши, известный крупными, сладкими плодами и особой устойчивостью к жаре, задымленности и ветру;
  • «NR1 Lifeberry», морозостойкий и неприхотливый гибрид, обладающий очень большими, пахучими ягодами со сладким вкусом.

Как вырастить Годжи

годжи

Чтобы обзавестись крепкими и здоровыми кустарниками годжи, выращивание и уход за растением нужно осуществлять грамотно.

Процесс взращивания тибетских ягод на своем участке не отличается особой сложностью.

Кустарник неприхотлив и в дикой природе спокойно размножается опавшими семенами.

Выбираем место в саду

Это растение любит щелочной каменистый грунт, но не против прижиться и на богатом черноземе.

Единственно, что не стоит – так это сажать кустарник на подтопляемых по весне участках. Годжи очень плохо переносит переувлажнение.

А зато к засухе (только кратковременной) растения относятся спокойно.

Размножить кустарник в домашних условиях для последующей высадки его в сад можно двумя методами.

Выращивание из черенков

годжи

Это один из распространенных и проверенных способов выращивания растения.

Но, чтобы вырастить таким образом культуру, необходимо иметь маточный (родительский) куст. Идеальное время для заготовки черенков растения – июль-август.

  • Аккуратно и осторожно нарезаем череночки по длине примерно равной 10-12 см. Срезать их следует под небольшим углом при набухших почках. Следите, чтобы на каждом черенке (на стволе) осталось немного старой древесины.
  • Срезы тщательно обрабатываем корневином.
  • Черенки готовы, их можно спокойно высаживать в теплицу. При высаживании молоденьких череночков, следите, чтоб нижняя почка полностью спряталась в грунте.

Черенки годжи отличаются высокой степенью приживаемости. Пересаживать укорененные череночки лучше весной (в районах с теплыми климатическими условиями это можно проделать и по осени).

Дереза – растение морозостойкое и легко переносит заморозки до -10-15⁰ С.

Чтобы посадка годжи в саду прошла удачно, участок под кустарник следует подготовить.

Для этого вырывают ямки на глубину 35-40 см и припасают землю для засыпания, удобренную следующими добавками:

  • суперфосфат (200-250 г);
  • сернокислый калий (30-40 г);
  • перегной либо торф (10-11 кг).

Юные саженцы устанавливают в подготовленные лунки, присыпают заготовленным грунтом и обильно поливают. Поверх посадки мульчируют перегноем либо торфом.

Семенное размножение

годжи

Годжи можно вырастить на участке и из семян. Каждый плодик кустарника содержит в себе порядка 30-35 маленьких семечек.

Извлекать их следует из сушеных ягод (для этого их предварительно замачивают в нагретой воде на 3-4 часа).

Затем семена следует прорастить.

Чтобы ускорить процесс, семена закладывают в холодильник на 7-8 суток и затем заворачиваются в намоченную марлю.

Держать их следует до момента проклевывания при температуре в +7-8⁰ С.

Продолжать выращивание нужно в горшочках, куда мы посадим наши проклюнувшиеся семечки.

Высеваются семена годжи на поверхность грунта либо на глубину до 1,5-2 см. Нежным проросткам требуется хорошее освещение, умеренная влажность воздуха и температурный режим в +20-25⁰ С.

Поливать их необходимо регулярно, не допуская пересыхания земли.

Чтобы влага сохранялась в горшочках, их следует накрыть полиэтиленом. Как только над поверхностью грунта покажутся первые ростки, пленку с емкостей нужно убрать.

На это обычно требуется порядка 1-2 недель (а первые листочки растения мы увидим через 3-4 недели). Появление первых листочков говорит о том, что годжи пора переходить на участок.

Спустя пару лет юные кустарники впервые порадуют хозяина обильным цветением, а через 3-4 года дадут первые сладковато-кислые плодики.

Первые появляющиеся ягоды обычно более мелкого размера. Не расстраивайтесь! Кустарник с каждым годом будет радовать хозяина все более крупными и качественными плодами.

Выбираем готовые саженцы

Есть и еще один нехитрый способ обзавестись полезными растениями на своем участке. Это просто купить уже готовые к посадке саженцы годжи.

Высадка их производится по тем же правилам, как и в случае посадки молодых черенков. При выборе ориентируйтесь на размер саженца.

У годовалых растений урожай можно получить уже в предстоящее лето.

Посадка и уход за Гоу Дзы

годжи

И при семенном размножении ягод годжи, и в случае с саженцами, и с черенками финалом всех работ становится посадка кустарника на постоянное место в саду.

Чтобы наши питомцы хорошо приспособились к новым условиям жизни, нужно выполнить ряд нехитрых правил:

  • Выбранный участок тщательно перекопать на глубину в 20-25 см.
  • Удалить все оставшиеся крупные и мелкие камешки, остатки сорняков и прочий мусор.
  • Произвестковать почву и залить участок водой таким образом, чтобы земля уже не впитывала влагу.
  • Дать время, чтобы подготовленное место под высадку немного просохло.

Все эти мероприятия устраиваются для того, чтобы создать в саду слой почвы, не слишком рыхлый, идеально соответствующий под потребности кустарника.

В такой земле корешки растения быстро обживутся и легко отыщут необходимые для своего роста питательные вещества.

Далее приступаем к непосредственной посадке посадочного материала.

Воспользуйтесь следующей поэтапной инструкцией:

  • На уже хорошо подсохшем участке выкапываются ямки под саженцы годжи глубиной в 15-20 см.
  • На их дно заливается вода (1-1,5 л на каждую ямку).
  • В рытвинку аккуратно устанавливаем саженец и присыпаем грунтом до плотной его фиксации.
  • Растение подравниваем и продолжаем насыпать землю до первых боковых отросточков у кустарника. Землю около свежевысаженного растения плотно трамбуем.

Спустя год боковые отросточки, которые вы присыпали землей, уже будут виднеться на уровне грунта. Впоследствии их можно использовать для черенкования культуры.

Как ухаживать за кустарником

годжи

Годжи, как и подавляющее большинство кустарниковых пород, совсем неприхотлив и не требует от владельцев повышенной заботы.

Но в первый год жизни дерезы за растением следует тщательно приглядывать.

Иначе впоследствии урожай кустарник даст плохой и не наберет достаточно сил для предстоящей зимовки.

При посадке оставляйте около растения больше свободного места (радиусом около 1-1,5 метра). Кустарник будет бурно разрастаться и ему потребуется много места.

Как ухаживать за тибетским барбарисом. За годжи уход сводится к выполнению следующих простейших обязанностей:

  • полив каждый 2-3 суток;
  • еженедельная уборка бурьяна;
  • ежемесячное известкование грунта (для кислой почвы) и раз в 2-3 месяца для нейтральной земли;
  • раз в 30-35 суток добавление растительных удобрений (минеральные вещества, древесная зола и компост). Синтетическими и химическими добавками лучше не пользоваться.

При внимательном уходе годжи уже к сентябрю-октябрю бурно разрастется и окрепнет для предстоящей зимовки.

Плодоносить кустарник начнет на 2-3 год жизни в саду. Если на третий год вы так и не дождались заявленных ягод, попробуйте пересадить кустарник.

После первой зимы Гоу Дзы в внимательной заботе уже нуждаться не будет. Впоследствии достаточно лишь периодически поливать кустарник и раз в сезон вносить удобрения.

Опасности для кустарника

Годжи по праву считается самым устойчивым, не боящимся болезни и паразитов растением.

При хорошей и грамотной агротехнике и регулярных своевременных подкормках кустарник не страдает от грибковых либо бактериальных инфекций.

Но иногда на листиках растения появляются симптомы фитофтороза или мучнистой росы.

Что делать? Попробовать спасти посадки обработкой древесной золой.

Но лучше позаботиться об этой добавке при посадке растения, в процессе подготовки грунта. Ведь такие заболевания и возникают при недостаточном внесении зольного удобрения.

Реальной угрозой для нашего кустарника является тля. Насекомое моментально размножается на поверхности листьев и высасывает все соки.

Если не предпринять меры, тля приведет к полной гибели наших питомцев.

Тлю легко уничтожить при помощи биологических средств (Битоксибациллин или Актофит).

Опасным вредителем, угрожающим благополучию годжи, является и колорадский жук.

Паразит активно объедает кустарник в июне-августе (когда отсутствует картошка). Колорадского жука также легко уничтожить с помощью биоактивных препаратов.

А гусеницы совки озимой способны буквально за ночь выесть порядка 20-30 см юного и свеженького стебля кустарника.

Избавиться от прожорливого вредителя поможет настой полыни. Он спасает от многих вредителей садовых посадок.

Сбор и хранение ягод

годжи

Итак, настала самая приятная пора – время собирания урожая ароматных и ценнейших плодов.

Чтобы не обжечь соком растения кожу, защитите руки перчатками. Под кустарником расстелите ткань либо пленку.

Теперь просто энергично потрясите кустарник, созревшие ягодки осыпятся.

Зрелые ягоды Гоу Дзы обладают насыщенным, ярко-красным цветом. Недозрелые плоды обрывать с веточек нельзя, они опасны для здоровья.

Собрав урожай, плоды необходимо высушить в теньке, а затем аккуратно отделить от плодоножки. Сухая ягода слегка шелушится.

Высушивать урожай следует только естественным путем, не используя духовых печей.

Хранить ягоды годжи необходимо в сухом и темном месте. Сухие плоды сохраняют все свои ценные свойства до 2-2,5 лет.

годжи

В заключении предлагаю посмотреть два небольших видеоролика об этом растении.


До скорой встречи, дорогие читатели и богатого вам урожая!

http://syperdacha.ru/chto-za-yagoda-godzhi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: