Содержание
Учимся правильно использовать ягоды годжи
Вопрос похудения – вечен. Такая проблема избыточного веса (иногда объективная, но чаще всего — надуманная) на протяжении всего времени волновала и будет волновать особей прекрасного пола и, в немного меньшей степени, мужчин. Только детишки до подросткового возраста позволяют себе кушать все, что угодно, и не волноваться по поводу лишних сантиметров на бедрах, ягодицах, боках и животе, тогда как мы, взрослые, постоянно задаемся вопросом: «Что бы покушать, чтоб не поправиться?». Оказывается, что не все так уж и плохо.
На сегодняшний день существуют такие продукты питания, которые не только насыщают организм, но и положительным образом воздействуют на его функционирование , активизируя и ускоряя обменные процессы и прочие функции, тем самым стимулируя процесс похудения.
И таких продуктов на самом деле много. Вот, например, ягоды годжи, или как их еще называют – китайский барбарис, которые до недавнего времени были для нас диковинкой. Но в настоящее время эти малютки заслужили огромную популярность во всех уголках мира. Да, можно воспринимать эту новинку как очередной развод.
Но как оказалось, ягоды годжи – это далеко не фармацевтическая разработка, а невероятно полезный продукт, который активизирует процесс похудения, и укрепляет все системы организма. И вот, допустим, вы приобрели данный продукт, но как заваривать ягоды годжи, вы наверняка не знаете. Так давайте же вместе научимся правильно готовиться напитки из этих малюток, чтобы они приносили только пользу нашему организму. Приступим.
Полезные свойства ягод годжи
Для того чтобы убедиться в безопасности и истинной полезности данного продукта, необходимо понимать из чего они состоят.
В состав ягод годжи входят:
- полисахариды;
- минеральные вещества в количестве 21 единицы;
- провитамин А (бета-каротин), витамины В и С;
- незаменимые аминокислоты, которые крайне редко встречаются в обычной пище;
- антиоксиданты, благодаря которым происходит омоложение кожных покровов;
- жирные кислоты, в частности Омега-3, которые играют немаловажную роль в обменных процессах;
- физалин, предотвращающий серьезные заболевания крови.
За последние несколько лет, эти ягоды зарекомендовали себя в качестве отличного жиросжигателя. Да и к тому же, данный продукт способствует выведению «плохого» холестерина, активизации процесса пищеварения и нормализации метаболизма.
Наиболее простой способ проверить эффективность китайского барбариса – это проверить его на себе. Как правильно заваривать ягоды годжи, как соблюсти правильные пропорции, чтобы не навредить организму, и в каком количестве следует употреблять отвары из этого продукта, чтобы похудеть? Именно об этом дальше мы и поговорим.
Наиболее распространенные методы приготовления напитков на основе ягод годжи
Данный продукт питания уже на протяжении долгих лет используются в тропических странах как дополнительных ингредиент к напиткам и блюдам. Даже если на время забыть о лекарственных свойствах этих ягод, можно с уверенностью сказать, что плоды этого растения могут занимать в вашем ежедневном рационе далеко не последнее место.
Употребляйте их в качестве жиросжигающего напитка или же как компонент какого-либо блюда. Если вы стремитесь похудеть, используя ягоды годжи, то рекомендуется пить чаи из этого продукта, ну и, конечно же, сбалансировать свое меню согласно требованиям правильного питания.
На сегодняшний день существует не один рецепт приготовления данных ягод – это и всевозможные напитки, салаты и первые блюда. И примечательно то, чтобы каждый рецепт отличается своими полезными свойствами и невероятно прост в приготовлении.
Предлагаем к вашему вниманию несколько вариантов напитков на основе данного продукта, благодаря которым вы узнаете, как заваривать ягоды годжи, чтобы они помогли похудеть.
Чай на основе ягод годжи
Невероятно полезный и вкусный чай, приготовленный с добавлением этих малюток, поможет не только похудеть, но укрепить иммунную систему, ограждая ваш организм от всевозможных заболеваний.
Для приготовления нам понадобится:
- ягоды годжи – 1 столовая ложка (лучше использовать высушенные плоды);
- лимон – несколько долек;
- мед, имбирь, кардамон, корица – по вкусу;
- вода кипяченная – один стакан.
Рецепт приготовления очень прост: тщательно промываем ягодки, чтобы очистить их от пыли и прочих загрязнений. Теперь кладем их в чашу, заливаем крутым кипятком и прикрываем блюдечком.
В идеале, необходимо заваривать ягоды годжи в термосе, благодаря чему эти плоды смогут «отдать» все свои полезные свойства. По истечению получаса процеживаем чай и добавляем к нему лимон, мед. На этом же этапе можно положить в напиток те пряности, которые вам нравятся. Пить такой напиток необходимо в теплом виде за четверть часа до основного приема пищи.
Настой на основе ягод годжи
Приготовление такого настоя не занимает много времени. А напиток получается концентрированны м и невероятно полезным. Для тех, кто активно борется с избыточным весом – этот настой поможет не только похудеть, но и обогатить организм всеми своими полезными веществами.
Для приготовления нам понадобится 1,5 столовых ложки высушенного китайского барбариса. Берем термос, или самую обычную стеклянную банку, кладем в емкость тщательно промытые плоды и заливаем их крутым кипятком в количестве одного литра. Закрываем плотно крышкой и даем настояться на протяжении часа. Вот и весь рецепт приготовления данного настоя.
Очень удобно, что напиток на протяжении всего времени будет теплым. Пить его следует по 200 мл за треть часа перед основным приемом пищи. Да и к тому же, ягоды, которые остались в термосе (банке), можно съесть. Они укрепят ваш организм и придадут дополнительных сил, бодрости и энергии.
Плодово-ягодный напиток на основе ягод годжи
Невероятно вкусный, ароматный компот порадует не только ваши вкусовые рецепторы, но и придаст вам сил, бодрости и здоровья.
Для приготовления нам понадобится:
- высушенный китайский барбарис – одна горсть;
- зеленый крупнолистовой чай – одна чайная ложка;
- изюм темных сортов – одна горсть;
- грецкий орех – два ядра;
- засушенный шиповник или боярышник – одна горсть;
- финики – три штуки.
Рецепт приготовления выглядит так: нарезаем мелкой соломкой финики и кладем их в глубокую емкость для заваривания. Затем добавляем туда тщательно промытые ягоды годжи, изюм, шиповник (или боярышник), зеленый чай и раздробленный грецкий орех. Заливаем все ингредиенты крутым кипятком в количестве полутора литров и даем настояться на протяжении одного часа. Пить такой компот можно на протяжении всего дня как альтернативу обычному чаю.
Кроме рецептов, которые мы привели выше, можно смело добавлять китайский барбарис к мороженому, украсить им всевозможную выпечку и десерты. Можно положить ягоды годжи ребенку в школу, благодаря чему вам малыш будет бодр, здоров и полон сил.
Кому не рекомендуется употреблять ягоды годжи?
Китайский барбарис является бесценным для здоровья продуктом. Однако в силу того, что ягоды чрезвычайно концентрированны е, употреблять более двух горстей в сутки крайне нежелательно. В противном же случае, может возникнуть гиповитаминоз, всяческие аллергические реакции, расстройство желудка и кишечника.
Вдобавок, существует ряд заболеваний, при которых употреблять ягоды годжи категорически запрещено:
- наличие всевозможных аллергий;
- хронические и язвенные заболевания органов и систем желудочно-кишечн ого тракта;
- онкологические заболевания;
- женщинам во время беременности и в период лактации не рекомендуется вводить в свой рацион данный продукт;
- во время приема прочих биологически активных добавок, китайский барбарис может спровоцировать гиповитаминоз.
Если же у вас есть какие-либо хронические заболевания, то перед употреблением китайского барбариса, необходимо в обязательном порядке проконсультирова ться с квалифицированны м специалистом. Благодаря этому можно избежать пагубного воздействия этих плодов на протекание заболевания.
Как заваривать ягоды годжи
В данной статье Вы узнаете о ягодах годжи, как заваривать, что можно с ними приготовить, когда и как употреблять, какие болезни они лечат, как с их помощью можно забыть о походах к врачу и многое другое. Узнайте больше об этих удивительных ягодках, столетиями служивших в китайской медицине главным источником здоровья.
- Польза ягод годжи
- Напитки из ягод годжи
- Как правильно заваривать ягоды годжи
Польза ягод годжи
Ягоды годжи – это небольшие ягодки, содержащие в себе столько полезных веществ, что сегодня их считают едва ли не лекарством ото всех болезней. По содержанию витаминов, они превосходят практически все известные фрукты, включая цитрусовые. У нас ягоды годжи зовут дерезой. Эти маленькие питательные ягодки при ежедневном употреблении способны насытить организм всеми необходимыми веществами. Но сейчас всё же мало людей знает, что такое годжи, как заваривать эти ягоды и с чем их лучше употреблять.
По содержанию антиоксидантов, годжи опережают чернослив и брокколи.
Они способны улучшать:
- Работу мозга и нервной системы.
- Омолаживать организм.
- Снимать стрессы.
- Улучшать настроение и самочувствие.
- Есть предположение, что они улучшают сон и помогают быстрее выспаться.
- Не вызывает сомнений благотворное влияние этих ягод на печень.
- Снижать уровень сахара в крови.
- Предупреждать раковые опухоли.
- Снижать уровень холестирина.
В народной медицине Китая из ягод годжи заваривают чай, который употребляют ежедневно для поддержания здоровья, а сок из ягод используют при лечении малярии, кровотечений, эректильной дисфункции, звона в ушах и проблем с кровообращением, ими лечат почки, кости и укрепляют мышцы.
Ягоды годжи – спелые, сочные, полезные и такие вкусные!
Напитки из ягод годжи
Теперь поговорим о практическом применении ягод годжи, как заваривать, какие напитки существуют и для чего используются.
Гостей можно угостить цветочно-ягодным чаем. Готовится он следующим образом:
- Берём чёрный или зелёный чай.
- Добавляем к нему 5 цветков хризантемы (хоть свежесорванных, хоть сушёных).
- Кладём в смесь около полутора десятков ягод годжи.
- Завариваем кипятком, даём настояться и разливаем по чашкам.
Можно добавить сахар или мёд, либо пить вместе с тортиком.
Если у Вас простуда, можно приготовить настойку из годжи. Её ещё называют китайской перцовкой.
- На 50 грамм ягод берём пол литра водки, хорошей 45-ти градусной.
- Заливаем ягоды и настаивает неделю.
- При появлении первых признаков простуды принимаем по столовой ложке дважды в день.
Для людей, ведущих здоровый активный образ жизни, интересен будет белковый напиток с ягодами годжи. Его лучше пить сразу после тренировок, когда мышцы ещё уставшие и им нужна подпитка. Содержание протеинов в годжи выше, чем в маточном молоке, поэтому восстанавливаться после нагрузок вы будете в разы быстрее.
- Берём пол стакана ягод.
- Заливаем литром обезжиренного молока.
- Накрываем плёнкой или крышкой и убираем в холодильник.
- Через 12 часов достаём и взбиваем блендером, можно добавить любимых пряностей.
- Коктейль готов к употреблению.
Хорошо сочетаются годжи с имбирём:
- Берём сырой имбирь, кипятим в литре воды около 10 минут, процеживаем.
- Заливаем полученной водой пару ложек годжи, опять кипятим 10 минут.
- Остужаем и пьём в неразбавленном виде. Можно разбавлять ромашковым чаем, но тогда целебный эффект несколько ослабнет.
Можно кипятить имбирь уже с ягодами, а не варить его отдельно, тут дело вкуса каждого. Здесь приведёт оригинальный китайский рецепт отвара из годжи, который каждый может изменить под себя.
Как правильно заваривать ягоды годжи
Итак, Вы приобрели ягоды годжи. Как заваривать их таким образом, чтобы и полезные вещества сохранить, и здоровье подлечить, и чтобы пить не как лекарство, а как вкуснейший и ароматнейший чай? Всё очень просто. На 100 грамм ягод вам понадобится порядка двух стаканов воды. Вода должна быть 90-градусной. При меньшей температуре ягоды хуже заварятся, а при большей могут потерять часть полезных свойств.
Обязательно дайте ягодам настояться полчаса, остудите и пейте этот напиток тёплым либо холодным.
http://siladiet.ru/pohudenie/rasteniya/kak-zavarivat-yagody-godzhi-pravilno.html