Содержание
Польза ягоды годжи
- Что за фрукт такой — годжи?
- Польза ягоды годжи
- Мифы о пользе ягоды годжи
О пользе сухофруктов сказано немало. Еще больше объективной и выдуманной информации о натуральных продуктах, высокое содержание в которых биологически активных компонентов делает их средством для похудения. И правду, и выдумку можно услышать о ягодах годжи. |
Диковинные плоды, попадающие к нам из-за рубежа, и, по мнению многих, способствующие нормализации здоровья и метаболизма в частности. Что из всего рассказанного о них правда, а что нет? И стоит ли ввести в свой рацион питания горсть ягод?
Что за фрукт такой — годжи?
Годжи — это кустарник семейства пасленовых, произрастающий в умеренных и субтропических регионах Китая, Монголии, а также в Гималаях и на Тибете. На сегодняшний день известно около четырех десятков годжи и еще сорок ее подвидов.
Ягоды годжи на отечественных прилавках присутствуют в сушеном виде, поскольку родиной для них являются далекие страны Восточной Азии, откуда не сполна популярные у нас ягоды привозить свежими нерентабельно.
Сушеные годжи визуально похожи на сушеную вишню, в том числе китайскую. Нередко из-за высокой ценности этого продукта его смешивают или вовсе заменяют сушеной вишней или другими похожими плодами (барбарис, кизил). Настоящие годжи — «изюминка» китайской и тибетской кухни, где они веками используются не только в народной медицине, но и кулинарами. Как ни применяй годжи, но всегда они будут источником каротеноидов, протеинов и уникального баланса редких микроэлементов.
Выращивание и сбор урожая — кропотливая и непростая работа, хотя бы потому что прикосновение к растущей ягоде может спровоцировать аллергическую реакцию. А из-за мощнейшего энергетического эффекта ягоду долгое время считали ядовитой. И сегодня она требует особого мастерства, чтобы отдать максимум пользы. Уже тысячелетиями годжи — сырье для даосских, тибетских, китайских знахарств, где в полную силу реализуются их свойства на пользу сердца, печени, желез и прочего.
Польза ягоды годжи становится очевидной, стоит лишь принять во внимание ее оценку по шкале «ORAC» (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Она создана на основании стандартных научных методик измерений активности антиоксидантов в конкретном пищевом продукте. Из популярных продуктов в таком рейтинге лидирует черника (с показателем 4460), гранат (3307), голубика (2400), ежевика (2036). Соответствующий показатель ягод годжи — 25300. Получается, что польза ягоды годжи, прежде всего, в ее свойствах как мощнейшего антиоксиданта:
- повышает иммунитет,
- омолаживает организм,
- разрушает свободные радикалы,
- тонизирует организм и придает энергии,
- нормализует давление,
- снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови.
Эти и многие другие полезные качества ягоды годжи обусловлены ее составом — витамины группы В, С и Е, аминокислоты, пару десятков минералов (железо, цинк, йод, марганец, медь, никель, хром, кальций, калий, а также более редкие кобальт, селен, кадмий, фосфор и германий), жирные кислоты, полисахариды, биотин, бета-ситостерин.
Полисахариды ягод годжи образуют шесть моносахаридных кристаллических групп, связанных попилпептидами. Эти соединения способны обеспечить энергией все системы тела, питать кожу и костный мозг, позитивно сказываться на функционировании недоступных для многих лекарств и даже энергетиков мест. Полисахариды выполняют отчасти и очистительную, экскреторную функцию в организме — это позволяет поддерживать здоровую микрофлору человека.
Ягоды годжи можно применять самыми разными способами — все зависит от ваших вкусовых предпочтений, ожиданий от этих плодов и, конечно же, материальных возможностей, поскольку продукт этот не из дешевых. Ягоды наподобие изюму можно добавлять в любые блюда — выпечка, каши, завтраки, десерты. Из годжи готовят отвары, настои, чаи. Важно соблюдать меру в добавлении подсластителей и вкусовых добавок, в том числе соли. Учитывайте также, что тепловая обработка минимизирует пользу ягод годжи, а потому самое ценное, что с ними можно делать, это употреблять в чистом виде – например, по горсти каждый день или реже.
Польза ягоды годжи
Какую пользу следует ожидать от умеренного, но регулярного употребления ягоды годжи? Нечто подобное будет происходить в организме и после нескольких порций годжи, то есть при периодическом лакомстве ею:
- для иммунитета — благодаря содержанию полисахаридов и важного энзима SOD годжи способны сбалансировать работу иммунных клеток (Т-клеток, цитотоксических Т-клеток, NK-клеток, иммуноглобулинов LGC и IgA);
- для печени — в годжи выявлено уникальный цереброзид, который защищает клетки печени и от высокотоксичных хлорированных углеводородов, и от менее неблагоприятных веществ, которые она через себя пропускает;
- для крови — в крови снизится концентрация холестерина и глюкозы, а это минимизирует риск атеросклероза и диабета соответственно;
- для сердца — кроме того, что употребление годжи позитивно сказывается на системе крово- и лимфотока, ягоды снабжают организм сесквитерпеном; он полезен для сердца и кровообращения в целом, а его антоцианы помогают поддерживать прочность и целостность коронарных артерий;
- для зрения — происходит лучшее снабжение кровью мелких капилляров, в том числе глазных, так усиливается защита и доступ питательных веществ в сетчатку глаза и улучшается фокус зрения; мощные каротеноиды защищают глаза от катаракты;
- для дыхания — замедляются связанные в первую очередь с поверхностным дыханием окислительные процессы в теле;
- для снижения веса — правильнее даже сказать для нормализации метаболизма, следствием которой и станет нормализация веса; полисахариды в составе годжи способствуют оптимальному превращению калорий из пищи в необходимую энергию, а не жировые отложения;
- против стрессов и депрессии — будучи адаптогеном, годжи помогает организму перебороть неблагоприятные внешние воздействия, любой стресс; создаются дополнительные резервы энергии, а это профилактика вялости и апатии;
- против процессов старения — будучи антиоксидантом, годжи разрушают регулярно образующиеся в нашем организме свободные радикалы, укрепляют молекулярные связи, предупреждают окислительные процессы в клетках, что в общей сложности замедляет старение организма и делает его более крепким и выносливым;
- против злокачественных новообразований — за счет содержания такого минерала как германий, годжи в человеческом организме способны создать такой энергетический комплекс, который предотвращает разрушение клеток и их неконтролируемое деление; антиоксиданты и полисахариды в составе годжи в свою очередь не допускают генетических мутаций, нередко влекущих за собой рак.
Мифы о пользе ягоды годжи
Хоть выше перечисленные факты о ягоде годжи далеко не самая исчерпывающая информация об их пользе, но не нужно путать результаты клинических исследований с выдумками (в том числе рекламными) об этом продукте.
Популярность этих ягод китайского происхождения в нашей стране бьет любые рекорды. Пользу ягод годжи на себе желает испробовать и стар, и млад. Но далеко не так часто можно встретить позитивные отзывы о ягодах, нежели разочарование. В чем же проблема? Развенчаем самые популярные мифы о пользе ягоды годжи.
Годжи — широко доступна
Поговаривают, что ее даже можно вырастить на приусадебном участке. Или купить на любой раскладке. В противовес этим словам, некоторые производители утверждают, что везде, кроме них, сушеные годжи заменяют вишней или барбарисом. По-настоящему целебные ягоды удается собрать с кустарников, в течение тысячелетий культивируемых на плоскогорьях Северного Китая, например. Мошенники пользуются повсеместной заинтересованностью в ягодах, предлагая не самый качественный продукт. Совет — покупайте годжи от проверенных, именитых производителей, и будьте готовы выложить за небольшой пакетик ощутимую сумму.
Средство номер один для похудения
Производители «ложных» препаратов для похудения регулярно выстреливают новым продуктом, и несколько лет назад им стало средство на основе тех самых годжи. До сих пор многие пухлые дамы и господа ведутся на рекламу о том, что избавить от 20 кг за 1 месяц можно легко, лишь наминай годжи горсть за горстью. Ученые диетологи констатируют: в сушеном виде ягоды годжи действительно снижают массу тела, но это происходит за счет мочегонного эффекта. Этим же эффектом обладают множество других продуктов (тот же шиповник или клюква). В таком случае злоупотребление годжи может негативно сказаться на функционировании почек, а из организма выводиться не столько жир, сколько лишняя жидкость, что полезно лишь отчасти. С другой стороны, за счет сблансированного содержания полисахаридов и других веществ годжи позитивно сказываются на метаболизме и выработке энергии из потребляемой пищи. Это могло бы поспособствовать в похудении, только одних лишь ягод недостаточно, чтобы жир расщепить (расщепить и не допустить образования нового — разные процессы). Столь стремительного похудения как обещают поставщики продукции ожидать не стоит, тем более если единственными вашими усилиями будет потребление ягод (а как же физические нагрузки, рациональное питание и прочее).
Кладезь витаминов и биологически активных веществ
Это скорее правда, чем выдумка. В годжи разнообразие уникальных полисахаридов, 21 минерал, 6 моносахаридов, 6 каротиниадов, бета-каротин, витамины В, Е, С, а еще 18 аминокислот, которые в растительной пище не встречаются. Это подтверждено лабораторными исследованиями. Как результат от горсти ягод в день следует ожидать крепкого иммунитета, нормального обмена веществ, замедления процессов старения. Организм снабжается натуральным поливитаминным и тонизирующим средством. Но здесь и опасность — будучи источником биологически активных компонентов, годжи не должны стать лакомством неумеренного потребления. Заваривайте чай из годжи время от времени, когда испытываете упадок сил. Принимайте по горсти ягод (не более) ежедневно своеобразными курсами — по несколько недель с таким же перерывом.
Годжи не обладает противопоказаниями
Кому только не советуют налегать на ягоды, свежие и сушеные. Будто и худеющим они полезны, и будущим мама, и маленьким детям, и онкобольным, и лицам с самыми разными хроническими хворями. Буквально панацея от всех болезней. Это опасное заблуждение. Во-первых, онкозаболевания не из той категории болезней, которые удается вылечить одними лишь ягодами. Во-вторых, ягоды годжи оказывают стимулирующее действие на матку, а значит, беременным они совершенно противопоказаны (с риском выкидыша). В-третьих, ягоды годжи к нам попадают сушеными, и это отлично, поскольку в свежем виде они могут стать фактором аллергии (особенно у детей), что также своего рода противопоказание. С осторожностью нужно приниматься за употребление сока годжи, которые предлагаются теми же поставщиками ягоды из Китая. В-четвертых, людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит) с годжи также лучше не экспериментировать. Еще одну группу риска составляют люди с гипертонией, сахарным диабетом и принимающие антикоагулянты. Если годжи предупреждает развитие диабета (за счет понижения сахара в крови), то для лечения этого заболевания их лучше не применять. Не рекомендуются ягоды и тем, кто часто страдает бессонницей. Как становится понятно, к применению этого чудо-средства лучше прибегнуть после консультации профильного специалиста.
Ягоды годжи: все, что вы хотели знать
Ягоды Годжи – крайне популярное нынче словосочетание. Как и все входящее в моду, оно быстро обросло огромным количеством сплетен и легенд. Кто-то рассказывает о том, что теряет благодаря чудо-ягоде по 2 килограмма в день, кто-то – о страшных диареях вперемешку с мигренью. Мы решили разобраться, каким же образом эта самая ягода влияет на организм. А что с этим делать дальше – решать вам.
Откуда взялась?
По-хорошему, ничего экзотичного в ягодах годжи для русского человека нет. Разве, что название. Дело в том, что с кустарником, на котором они произрастают, мы знакомы с раннего детства. Помните сказку «Коза-дереза» о предприимчивой козе, которая вечно жаловалась дедушке, что ее недокармливают, а потом обманула целый ряд животных? Так вот куст, с которого эти ягоды собирают в России, называется дереза обыкновенная. В остальном мире плоды этого растения и называют годжи. Сразу предвидим вопрос: почему нельзя употреблять в пищу ягоды дерезы и не гоняться за дороговизной? Все дело в полезных свойствах. Дело в том, что отечественный или кавказский вариант плодов содержит гораздо меньше полезных микроэлементов, но имеет право на существование. Более того, обзавестись урожаем годжи вы можете и у себя на даче. Приобретаете семена дерезы, высеиваете в ящик на балконе и по весне взошедшие ростки сажаете на дачном участке. Всего каких-то пару лет и первый урожай нашумевшей новинки – ваш. А пока суть да дело, можно потихоньку «внедрять» в свой рацион годжи из гималайских долин Китая, Монголии и Тибета. Кстати, там это растение известно как Нинся гоуци, что буквально переводится как «Нинсянская дереза». А слово goji является всего-навсего транскрипцией произношения данного названия и не таит в себе ничего мистического, как многие думают.
Для организма
Хоть дереза и зовется обыкновенной, а вот свойства так называемых ягод годжи обычными не назовешь. В них содержится 18 (!) аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми. Но это только начало! Ягоды богаты минералами, среди которых калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк, что делает их очень полезными для подрастающего детского организма. Неслучайно поэтому китайцы активно кладут ягоды годжи в разнообразные каши, которые составляют основу в том числе и детского питания.
Женщин ягоды годжи радуют содержанием витамина Е, который в простонародье называют «витамином размножения». Он положительно влияет на половую систему, защищает растущий плод при беременности и помогает легче пережить климактический период. Витамин Е часто используется в косметологии, так как помогает замедлять процессы старения, что, согласитесь, тоже неплохо. А вот витамина С, о пользе которого все мы знаем, здесь больше, чем в апельсинах. Имеются в наличии и витамины группы В (В1 – поддерживает работу сердца, нервной и пищеварительных систем; В2 – разглаживает кожу; В6 – способствует расслаблению мышц). В оранжево-красный цвет ягоды окрашивает каротин – мощный иммуностимулятор. Также в ягодах годжи содержатся полисахариды – вещества, составляющие основную массу органической материи в биосфере Земли, отсюда – их способность защищать организм от вредных веществ и быть сокровищницей энергии.
Столь любимая китайцами ягода годжи содержит важный «европейский» элемент – германий. Его основные функции: укрепление иммунитета, распределение кислорода по всему организму, регулирование венозной системы. Дефицит германия не просто неблагоприятен, а чрезвычайно опасен для человека, так как делает его совершенно незащищенным перед лицом остеопороза и онкологических заболеваний.
Для фигуры
И вот мы добрались до одного из самых любимых большинством потребителей свойства. Ягоды годжи имеют в своем составе флавоноиды, способствующие выведению жира из организма. Если такого нет, то флавоноиды будут и впредь препятствовать его накоплению. Данное свойство очень по нраву женщинам, мечтающим похудеть и мужчинам, падким на жирную пищу. К слову сказать, в популярной диете Дюкана годжи – единственная разрешенная ягода. Причина заключается в низком содержании углеводов в ней и низкой же калорийности. Свойство ягод годжи выступать природным антиоксидантом защитит всех худеющих от стресса, испытываемого организмом при потере веса. Грустить при взгляде на полки с окорочками вы вряд ли станете, зато из любого магазина будете бежать домой – к заветному шкафчику с ягодами. Годжи также помогут стабилизировать обменные процессы, что также крайне важно при соблюдении любой диеты.
Для души
Специалисты утверждают, что помимо всего вышеперечисленного ягоды годжи улучшают сон, тонизируют и придают силы. Однако людям с низким давлением не стоит увлекаться ягодами, а, напротив, нужно их опасаться. Также противопоказаны они беременным и кормящим женщинам. В группу риска попадают и аллергики. Еще один вопрос: как именно употреблять сушеные ягоды, чтобы этот процесс был особенно приятным, а эффект – долгим? Лучше всего залить сушеные ягоды водой, настоять в течение 30-40 минут и съесть размягченные ягоды, а настой – выпить. Рекомендованная доза ягод в день – 20-30 грамм. Можно добавлять размягченные ягоды в каши, выпечку или творог – как любой другой сухофрукт. Дети, не подверженные аллергии, также могут употреблять чудо-ягоду. Приготовьте своему маленькому чаду творожную запеканку с годжи и объясните, что он ест примерно то же, что и коза-дереза. Удивлению не будет предела!
https://www.eurolab.ua/health-cooking/1476/1486/49571/
https://kotelock.ru/blog/yagody-godzhi-polza-kak-primenyat