Выращивание ягод как бизнес – технология и примерный бизнес-план по выращиванию малины, смородины, ежевики, голубики и ягод годжи

Какая ягода лучше подойдет для выращивания на продажу?

Несомненно, одной из самых доходных и перспективных отраслей сельскохозяйственного бизнеса является выращивание ягод на продажу. И в этом нет ничего удивительного, ведь вкусные и сочные плоды любят взрослые и дети. Более того, они полезны нашему организму. Конечно, выращивание ягод, как бизнес, это трудоемкий и затратный процесс. Но, если не лениться, это дело может принести хорошие прибыли.

Содержание статьи:

Какую ягоду лучше всего выращивать в российских климатических условиях летом и зимой?

Чтобы лучше разобраться в том, какую ягоду выращивать на участке в промышленных масштабах, важно учесть состояние рынка и климатические условия в своей местности. Основные риски в ягодном бизнесе это непредсказуемость погодных условий и человеческий фактор.

При правильно выстроенном бизнесе его рентабельность может достигать 40-300 %. И, наоборот, если недооценить специфику выращивания ягод, можно стопроцентно уйти в «минус».

1. Малина

Какая ягода лучше подойдет для выращивания на продажу?

Малина настолько популярна за свои вкусовые качества и оздоровительный эффект, что ее выращивают на многих садовых участках. Она не особо привередлива к почвам, растет на любых грунтах, правда, не очень любит солончаки.

Наилучшими условиями для выращивания малины считаются:

  • песчаная почва с мульчированием (покрытием в виде поверхностного слоя из торфа или перегноя);
  • солнечный свет;
  • умеренная влажность.

Эти показатели нужно учитывать при разработке бизнес-плана по выращиванию малины.

К тому же, предполагая бизнес с размахом, неплохо бы провести тестирование различных сортов растения, выбрав из них наиболее перспективные с более высокой рентабельностью в местных условиях.

Высаживаются ягодные кусты в направлении север-юг, с шириной междурядий в 1,5 метра. С учетом того, что это растение многолетнее, замену кустов требуется проводить раз в 8-10 лет, но это при хорошем уходе.

Малина обычная дает урожай раз в году (в июне), ремонтантная два раза, летом и осенью.

2. Ежевика

Какая ягода лучше подойдет для выращивания на продажу?

Эту ягоду почему-то не так часто можно встретить на приусадебных участках, как другие растения. Между тем, по урожайности она превосходит малину и тоже обладает лечебными свойствами.

Процесс выращивание ежевики не сложнее, чем смородины или крыжовника. С куста можно собирать за сезон до 20-30 кг ягод. Правда, растение требовательно к свету, влажности почвы, ее плодородности. Для него характерна низкая устойчивость к отрицательным температурам (более -18-25 о ).

Однако эта ягода лучше, чем малина, переносит засуху за счет более глубокого залегания корней.

Различают 2 разновидности садовой ежевики

  • Куманика, растущая в виде куста высотой до 2 м. Она не так урожайна, как другая разновидность растения. Зато сорт не особо нуждается в формовке. Кустарник занимает меньшую площадь и размножается корневыми отростками.
  • Росяника стелющаяся форма растения с плетями длиной до 10 м с более крупными ягодами. Но размножение куста возможно только путем черенкования или укоренения отводков.

3. Черная и красная смородина

Какая ягода лучше подойдет для выращивания на продажу?

Трудно найти дачника или сельского жителя, который не выращивал бы на своем участке красную или черную смородину одну из ценнейших ягод. Ведь в ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Смородина сохраняет свои полезные качества даже в переработанном виде.

Технология промышленного выращивания смородины основана на свойстве этих культур давать максимальный урожай только с третьего-четвертого года.

Между кустами при посадке оставляют расстояние не менее 1,5-2 м с учетом их дальнейшего разрастания.

Нужно также учитывать, что красной смородине не нравится соседство с черной смородиной. А вот рядом с крыжовником она охотно растет. Не любит растение слишком кислые, плотные и сильно увлаженные почвы, затененные участки.

4. Голубика

Какая ягода лучше подойдет для выращивания на продажу?

Родом голубика из Северной Америки, где некоторые ее сорта достигают 2,5-3 м в высоту. В Европу растение завезли в начале 20 годов прошлого века, и оно прочно основалось на промышленных плантациях и частных участках.

Ягоды голубики не только вкусны, но и полезны. В них содержится калий, витамин С, железо. Обладают они и лечебным воздействием на организм человека.

Выращивание голубики предполагает некоторые особенности для нее нужен грунт с определенным значением кислотности (рН в пределах значений 4,0-5,2). Больше всего подходят дренированная торфяная и песчанистая почвы без застоя поверхностных вод. Место, где будет расти ягода, должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Лучшим сортом для выращивания в климатических условиях средней полосы России признана голубика высокорослая. Ее кусты довольно раскидисты, поэтому при посадке необходимо между рядами оставлять расстояние в 3 метра, а между растениями в ряду не менее метра.

Размножается растение вегетативно.

5. Ягоды годжи

Какая ягода лучше подойдет для выращивания на продажу?

Пока еще ягоды годжи не так широко распространены на территории России. Между тем, это чрезвычайно ценная культура.

Родом она с Тибета. Ученые обнаружили в ее составе необходимые организму человека полисахариды, отсутствующие в других продуктах. Витамина С в годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах. Если каждый день съедать по несколько ягодок в профилактических целях, то можно обезопасить себя от серьезных заболеваний типа рака и перерождения печени.

Разновидностей этого растения довольно много (около 40). Но только 2 из них обладают лечебными свойствами: годжи тибетское и китайское (100 г таких ягод по оптовой цене обходится в 4-5 евро, в розницу 15 евро).

Условия выращивания

  • Для роста и развития растений нужна каменистая либо щелочная почва.
  • Подходит более засушливый климат (годжи не выносит переувлажнения).
  • Размножение можно осуществлять семенами и черенками.
  • Саженцы высаживают рядами, сохраняя ширину междурядий в 2-3 м, расстояние между кустами не менее 2 м.
  • Важен также размер посадочной ямы: полметра в ширину и столько же в глубину. Заправляется она сухим перегноем и древесной смолой вперемешку с землей.

Плодоношение кустов начинается после 3 лет, иногда раньше. Нуждается в формировании ветвей. Обрезку производят как и у винограда плодовые ветки срезают до 1-4-ой плодовых почек.

Особенности технологий выращивания ягод на продажу

В каком грунте можно выращивать ягоды на продажу

  • В открытом грунте

Какая ягода лучше подойдет для выращивания на продажу?

Этот способ выращивания ягод больше подходит для начинающих садоводов, но урожайность растений во многом зависит от капризов погоды. Кусты высаживаются рядами по всему участку, с соблюдением интервалов для каждого из видов. Необходимо позаботиться о поливе, дренаже, защите от вредных насекомых, сборе и перевозке урожая.

В этом случае ягоды выращиваются в теплицах или оранжереях. Преимущество закрытого грунта состоит в том, что посадочные работы можно начинать раньше (в начале апреля), а завершать позже (в начале ноября), чем позволяют местные климатические условия. Обычно теплица устанавливается таким образом, чтобы продольная ось ее каркаса была ориентирована в направлении север-юг, с небольшим отклонением на запад (примерно на 15-20 градусов). Такое размещение позволяет солнечным лучам равномернее прогревать поверхность теплицы.

Выбирая ту или иную культуру для выращивания, следует заранее предусмотреть возможность создания подходящих условий, а также просчитать рентабельность предприятия и его целесообразность. Хотя можно просто перенять опыт профессионалов, добившихся хороших результатов в этом непростом деле.

Технология выращивания малины в теплице (как и многих других ягодных культур) предусматривает высадку растений в горшки и на грядки. Для высокой урожайности нужен только правильный уход: поддержание определенного уровня влажности и выбор требуемого состава грунта, поскольку внутри помещения растения надежно защищены от ветра, перепадов температур и яркого солнца.

1. Выращивание малины по методу Соболева

Выращивание малины по методу Соболева

Суть метода заключается в «двойной обрезке» малины в течение года (обычно это делается один раз). Первую обрезку проводят в середине мая – начале июня, отсекая верхушки молодой поросли. После обрезки длина побегов должна составлять 0,5-1,0 м. Боковые отростки начинают формироваться более активно, образуя к осени 3-5 молодых веточек.

Вторая обрезка выполняется следующей весной, когда стебли малины полностью распустятся. Теперь на перезимовавших стеблях удаляются верхушки боковых и центральных ветвей (на 5-15 см). Куст после подобной обрезки выбрасывает еще больше цветоносов. Понятно, что урожайность малины значительно повышается. Однако выращивание малины по методу Соболева требует более тщательного ухода за растениями. Летом кустики следует регулярно пропалывать, мульчировать и хорошо поливать. Рыхлить почву не надо из-за риска повреждения корневой системы.

При правильном выполнении всех условий по уходу малина начнет давать обильные урожаи ягод каждый год, период ее плодоношения станет более продолжительным (с середины лета и до поздней осени). Более крупные ягоды будут радовать своим ярко выраженным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

2. Выращивание смородины черенками

Выращивание смородины черенками

Довольно практичный метод размножения смородины на участке это зеленое черенкование. Для отбора посадочного материала используют лучшие кусты смородины, желательно сортовые. Суть метода заключается в том, что в почву высаживают не одревесневшие части растений, а зеленые отростки с верхних веток (до 10 см длиной), срезаемые вместе с листьями. Укореняют смородину в начале лета, оставляя на черенках лишь пару верхних листьев (остальные удаляют). Высаживают их с наклоном и на расстоянии 15 см друг от друга, в день посадки грядки поливают.

Через 2 недели следует ожидать появления небольших корешков. Через 3 недели полив сокращают, хотя подкормка не отменяется. Если хорошо ухаживать за растениями, то к осени кустики подрастут до 30 см в высоту. Теперь их можно пересаживать на постоянное место. Весной кусты опять следует подрезать, оставив лишь несколько почек. На следующую осень из черенка получится уже крепкий кустик.

Преимущество выращивания смородины черенками состоит в том, что посадка в летнюю пору позволяет кустикам немного окрепнуть, а потому они легче перенесут холодное время года. К тому же, смородина, выращенная из зеленых черенков, меньше подвергается нападению разного рода вредителей.

3. Выращивание ежевики и малины на шпалере

Выращивание ежевики и малины на шпалере

Шпалера специальное ограждение из вертикальных столбиков с натянутой между ними проволокой. Ее использование желательно не только при промышленном выращивании малины и ежевики, но и на дачном участке, поскольку при такой посадке растения занимают меньше места. Кусты высаживают рядами на определенном расстоянии друг от друга, между ними устанавливают столбики, к которым и крепится проволока.

Высота столбиков составляет обычно 1,5 м над землей, плюс 1 м в земле. Проволока нарезается длиной около 40 м. Оцинкованной проволоки толщиной 4 мм будет вполне достаточно. Если ее натягивают в один ряд, то делать это следует на высоте 1,2 м, при двойном расположении верхняя проволока крепится на высоте 1,2 м, а нижняя на расстоянии 0,7-0,8 м от поверхности земли.

Ежегодно однолетние единичные побеги растений подвязывают к шпалере, а всю остальную зеленую поросль иссекают по мере ее появления. Подобная посадка и уход обеспечивают аккуратный вид кустов в рядах, хорошее проветривание и, как результат, максимальный урожай. Так, с одной сотки можно получать:

  • малины обычной до 2 кг с куста, или до 100 кг с сотки;
  • малины крупноплодной до 4-5 кг с куста, или до 200 кг с сотки;
  • ежевики до 10 кг с куста, или до 350-400 кг с сотки.

Финансовые затраты на установку шпалеры окупаются уже через 2-3 года после созревания первого урожая. В последующие же 10-12 лет можно будет получать прибыль, в 6-8 раз превышающую доход с плантаций без шпалер.

Лучшие и популярные сорта ягод для выращивания на продажу

1. Малина

Выращивание малины на продажу может производиться, как в коллективных садах, так и на приусадебных участках. Выбор сорта во многом зависит от условий окружающей среды, его урожайности и доходности.

Выращивание малины ремонтантной

Выращивание малины ремонтантной самый верный и выгодный путь для начинающих бизнесменов. Ее особенность заключается в том, что кусты могут плодоносить на одних и тех же побегах дважды в конце лета и начале осени. Если в конце лета снять первый урожай с однолетних побегов, то на следующий год они принесут плоды где-то в середине июня. Качество ягод, правда, будет не очень хорошим. Скорее всего, они уродятся мелкими, костлявыми и суховатыми. В связи с этим многие дачники собирают только один урожай.

К ремонтантным сортам малины относятся:

— Желтый гигант. Вес ягоды до 6-12 г, урожайность до 12-15 кг малины с куста и 190 кг с одной сотки. Высота растения составляет до 2,7 м, уход практически не требуется. Один из лучших сортов, однако его не выращивают в промышленных масштабах из-за низкой транспортабельности ягод.

Бабье лето. Вес ягод 2,5-3 г, урожайность до 2-3 кг с куста. Высота растения составляет до 1,4 м, отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Плоды с чрезвычайно приятным, сладким вкусом, очень ароматные.

Этот вид малины еще в диковинку для россиян, потому что ягода только осваивает просторы нашей страны. Именно поэтому сведений о малине японской не так уж и много. Растет как лиана, высотой достигает 3 м. Не требует особого ухода, устойчива к морозам. Цвет ягод от ярко-красных до почти черных, диаметр до 1 см.

2. Ежевика

Бесшипная ежевика

В последние годы садоводы все больше внимания уделяют выращиванию ежевики. Ее в основном высаживают в укрывной культуре на участках от 20 соток и более. При хорошем укрытии на зиму хорошо растут и щедро плодоносят промышленные сорта Торнфри, Оркан, Блэк Даймонд и прочие. Более скромны урожаи гибридных сортов малины и ежевики Логанберри, Силван, Санберри. Однако их ценность заключается в своеобразном аромате и вкусе, крупном размере ягод и в раннем созревании.

Название растения говорит само за себя. Селекционеры смогли-таки вывести ежевику без шипов, отличающуюся высокой урожайностью и крупной сочной ягодой. Ее можно выращивать даже в затененных уголках сада. Она неприхотлива к почве, легко размножается, плодоносит уже на второй год после высадки. Типичным представителем бесшипной ежевики считается сорт Торнфри.

Стелющиеся побеги растения доходят до 4 м в длину. Вес черно-сизых ягод достигает и 5 г. Промышленное выращивание ежевики Торнфри считается довольно перспективным, ведь с одного куста можно получать до 12-14 кг ягод. Плодоносит в июле-августе.

Этот гибридный сорт отличается крупными ягодами конической формы и мощными колючками. Урожай можно собирать до самых заморозков. С одного куста получают до 7-8 кг ягод. У большинства форм и клонов Логанберри созревание ягод происходит раньше, чем у малины или ежевики. Первые зрелые ягоды появляются уже в конце мая. Характеризуются хорошей транспортабельностью.

3. Смородина

Изюмная смородина

Смородина одна из немногих ягодных культур, при выращивании которой все процессы (посадка, уход, сбор ягод) могут быть полностью механизированы. Многие любители культивируют еще старые сорта, хотя в последние годы были выведены более вкусные, крупные и устойчивые к болезням ягоды.

Особенностью этого сорта является то, что ягоды даже при полном созревании не осыпаются, а потихоньку усыхают на кусте, откуда и пошло название смородины. Ягода сладкая, весит 3-3,5 г. Урожайность не очень высокая (до 11 тонн с 1 га), плохо размножается.

Один из лучших сортов для выращивания в средней полосе и северных районах России. Ягоды весом 1,5-2,4 г, черные, округлые, кисло-сладкие. Урожайность может составить до 12 тонн с 1 га. Среднеранний срок созревания.

Один из самых крупноплодных сортов. Вес ягод может достигать 7-8 г, вкус кисло-сладкий. Плодоношение обильное, с куста можно получить до 6-8 кг плодов. Созревание позднее.

Куст сильнораскидистый, но отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Вес ягод до 2,2-4,5 г, вкус приятный, кисло-сладкий. Созревание среднераннее. Урожайность 2,8-6,0 кг с куста.

4. Голубика садовая

Голубика садовая

Для многих дачников голубика садовая является новой культурой, но выращивать ее не так уж и сложно. К тому же, это очень выгодный бизнес. Хороший урожай ягод можно получить через 4 года после первой высадки кустов. Существует более 100 сортов голубики садовой.

Высота куста достигает 1-3 м. Ягоды созревают в начале августа – середине сентября. Вес ягод в пределах 1,2-3,4 г, вкус приятный. Долго не опадают с куста, хотя созревают не одновременно. Цвет от голубого до черного.

Сорт высокорослый, среднеспелый. Урожайность высокая (до 5-7 кг с куста). Размер ягод 17-20 мм, вкус приятный, цвет светло-голубой. Для неспелых плодов характерна красная окраска. Сорт устойчив к болезням и морозам.

На сегодняшний день является основным промышленным сортом. Куст в высоту достигает 1,6-2,0 м, размер ягод 15-17 мм. Одно растение дает до 6-9 кг плодов за сезон. Созревание начинается в августе, ягоды сладкие, округлой формы.

Какую ягоду выращивать выгодно в промышленных масштабах?

Рентабельность выращивания малины, бизнес-план

Примерный расчет организации ягодной плантации из 50 кустов на 0,01 га земли:

  • саженцы от 5 до 25 тыс. руб. (1 штука – 100-500 руб.);
  • шпалера и подготовка грунта 3 600 руб. (3 000 + 600 руб. закупка перегноя и шпалеры);
  • полив 20 тыс. руб. (из скважины);
  • удобрения и средства защиты растений 500 руб.;
  • инвентарь и оборудование 30 тыс. руб. (столбики, опрыскиватель, мотокультиватор и т. п.);
  • электроэнергия 1 тыс. руб.;
  • лукошки для продажи малины 20 тыс. руб.

Всего расходы составят от 80 100 до 100 100 руб. Чистая прибыль на второй год организации бизнеса может составить до 200 тыс. руб. при условии, что одно лукошко малины стоит 150 руб.

Рентабельность выращивания ежевики

Рентабельность выращивания ежевики, бизнес-план

При проведении расчетов доходности ягодной плантации из 40 кустов ежевики на 0,01 га земли получаем примерно от 250 тысяч рублей до 631 500. По условию задачи, урожайность ягод составляет 400 кг, а стоимость стакана ежевики (160-190 г) на рынке составляет 100 рублей (в Москве до 300 руб.). Вычитая примерные расходы, схожие с приведенными выше для малины, имеем чистую прибыль размером в 170-531 тыс. руб.

Рентабельность выращивания черной и красной смородины, бизнес-план

Стоимость 1 кг черной смородины в Москве составляет 95 рублей. При условии, что на 1 сотке (0,01 га) можно высадить от 30 до 50 кустов крупноплодной ягоды, урожайность в результате составит от 100 до 200 кг (в зависимости от сорта). В денежном выражении это будет равняться 9 500-19 тыс. руб. Остается вычесть затраты.

Бизнес-план выращивания голубики

При условии сбора ягод с 1 куста в количестве 2-8 кг, цены саженцев в 100-200 руб. (особо крупная американская ягода стоит до 6 500 руб. за куст) и начальных затратах в 1 тыс. руб., можно иметь через несколько лет доход (на продаже саженцев и ягод) в 20-50 тыс. руб. в сезон.

Рентабельность выращивания ягод годжи

Доходность от бизнеса по выращиванию ягод годжи всегда будет высокой, несмотря на высокую стоимость саженцев. Плоды растения (но только тибетского или китайского годжи) при розничной продаже приносят еще большую прибыль. Главное правильно организовать ведение бизнеса.

Ягоды годжи — польза и вред

Посетив любой магазин здоровой пищи, Вы непременно встретите ягоды годжи. Они включены в огромный ассортимент пищевых продуктов, биологически активных добавок, чаёв и многого другого. Действительно, плоды годжи имеют массу полезных свойств и оказывают положительное влияние на наш организм. Сегодня мы подробно рассмотрим этот продукт и определим, в чём же настоящая польза ягод годжи, а какие из свойств этого растения являются преувеличенными.

Что такое ягоды годжи

Плоды Дерезы обыкновенной, Дерезы берберов (лат. Lýcium bárbarum) или Дерезы китайской (лат. Lycium chinense) называют ягодами годжи. Все эти виды деревянистых растений объединяют в род Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae). Представляют собой многолетний кустарник с отлично развитой корневой системой. В высоту может достигать до 3,5 м. Во время цветения издаёт приятный аромат, привлекающий пчёл, которые собирают пыльцу и нектар. Ягоды имеют кислый или сладко-кислый вкус.

плантация годжи

На плантации ягод годжи

Иногда годжи называют «волчьей ягодой». Однако это собирательное название различных ягод с токсическими свойствами, которые отсутствуют у годжи. Дереза не ядовита, а её семена часто сушат и используют в лечебных целях.

Исторической родиной растения является Азия: Китай (провинции Шаньси, Сычуань, Хебэй, Ганьсу, Синьцзян), Монголия. Дереза культивируется повсеместно, в том числе в России и странах СНГ. Наиболее ценятся ягоды годжи, выращенные на Тибете и Гималаях. В течение тысячелетий эта ягода использовалась в традиционной китайской медицине и не так давно приобрела популярность в западном мире.

Витамины и минералы в ягодах годжи

Полезные свойства ягод годжи, которые нередко называют «суперпродуктом», обусловлены достаточно высоким содержанием витаминов и минералов, в том числе:

Ягоды годжи от природы богаты питательными веществами

  • витамин C;
  • клетчатка;
  • железо;
  • витамин А;
  • цинк;
  • 18 аминокислот;
  • антиоксиданты;
  • зеаксантин;
  • бетаин.

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который необходим для производства коллагена. Это белковое соединение содержится в наших костях, зубах и соединительной ткани. Витамин С не накапливается и не хранится в организме, поэтому мы должны потреблять его с пищей в больших количествах. Витамин А также необходим для здоровья костей, тканей и кожи, поддерживает нормальное сумеречное зрение. Витамины С и А являются мощными антиоксидантами и поддерживают крепкий иммунитет.

Клетчатка (пищевые волокна) необходима нашей пищеварительной системе, поскольку является субстратом для развития нормальной микрофлоры кишечника. Помимо прочего, клетчатка отлично очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков.

Железо, цинк и селен являются мощными стимуляторами иммунной системы, влияют на выработку энергии и обмен веществ. Железо задействовано в синтезе гемоглобина – основного транспортного соединения эритроцитов, которое способно переносить кислород. Цинк играет огромное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Селен проявляет выраженные антиоксидантные свойства и способствует сохранению нормальной активности нервной системы.

Антиоксиданты в ягодах годжи помогают удалять свободные радикалы из органов и тканей. По сути подобные радикалы являются отходами, которые вырабатываются в нашем организме в качестве побочного продукта. Они являются химически агрессивными соединениями и оказывают разрушающее воздействие на все близлежащие клетки. В результате повышается риск развития раковых заболеваний.

Существует специальная шкала (ORAC) для оценки антиоксидантной активности продуктов, согласно которой ягоды годжи занимают лидирующие позиции среди всех продуктов питания. К примеру, согласно шкале ORAC: яблоко – 2,568 балла, изюм – 3,406 балла, годжи – 4,31 балла, гранат – 4,479 балла, черника – 4,633 балла (чем выше балл, тем более полезен продукт).

Министерство Здравоохранения США рекомендовало всем ежедневно принимать около 5000 единиц антиоксидантов по шкале ORAC. Научные исследования подтвердили: «Молодые люди, а также люди среднего возраста могут уменьшить риск подверженности возрастным заболеваниям, включая прогрессирующие поражения мозга, просто добавив продукты с высокими показателями ORAC к ежедневному рациону».

Содержание антиоксидантов в различных продуктах (в баллах по шкале ORAC)

Содержание антиоксидантов в различных продуктах (в баллах по шкале ORAC. Представлена часть шкалы по состоянию на август 2017 года).

Зеаксантин относят к каратиноидам, способным улучшать состояние сетчатки глаза. Благодаря этому, годжи поддерживают здоровье макулы (желтое пятно в сетчатке глаза) и препятствуют появлению возрастных дегенеративных нарушений зрения.

Бетаин крайне важен для формирования полноценной клеточной мембраны, поскольку является активатором синтеза мембранных фосфолипидов. Он также снижает уровень гомоцистеина. Установлено, что высокий уровень этой аминокислоты повышает риск тромбообразования и развития инсульта.

Польза ягод годжи для здоровья

В традиционной китайской медицине сухие плоды используют для лечения поллюций, болей в поясничной и тазовой области, головных болях и головокружении, амблиопии. Они оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие за счёт натуральных витаминов и минералов, которые собрала для человека сама природа.

Полезные свойства ягод годжи:

Как принимать ягоды годжи

чай с годжиБлагодаря набору оздоровительных эффектов, плоды растения включают во множество рецептов – от чаёв до косметических средств. Рассмотрим несколько вариантов применения годжи. При этом нужно заметить, что в ход идут не только ягоды. В лечебных целях используют еще и корни дерезы.

Для похудения. Борьбу с лишними килограммами проводят с помощью настоя. Для этого одно столовую ложку ягод (15-20 мг) заливают 200 (1 стакан) кипятка и накрывают крышкой. Настаивают не менее 30 минут. Употреблять каждый день по ½ стакана в течение 30 дней.

Для укрепления нервной системы и устранения отёков. Средство готовят из расчёта одна десертная ложку сухих корней дерезы (10-15 мг) на 300 мл воды, варят 20 минут на очень слабом огне, затем настаивают не менее 40 минут. Принимают по 250 мл 4-5 раз в сутки ежедневно до устранения отёчности и восстановления работоспособности нервной системы.

Суп с годжи для укрепления иммунитета. 100 грамм сухих ягод замачивают в холодной воде 15-20 минут. После этого измельчить в блендере замоченные ягоды, 2 свежих томата, одну маленькую луковицу, 1-2 сладких болгарских перца, ½ стакана воды, соль и оливковое масло по вкусу. После измельчения суп нужно поставить в холодильник на 90 минут. Затем блюдо можно немного разогреть, приправить тёртым сыром фета (или любым другим по желанию), зеленью и специями.

Молочный коктейль с годжи используют для восстановления сил после тяжёлой физической нагрузки или спортивных тренировок. Для этого 3 столовые ложки ягод заливают 1 л. молока с низким % жирности, накрывают крышкой и настаивают в холодном месте 30-60 минут. После взбивают до получения однородной массы в блендере. По желанию можно добавить в коктейль мяту или корицу.

Помимо прочего сухие ягоды годжи добавляют к мясу, в запеканки, кондитерские изделия и каши. Ими дополняют травяные чаи, готовят кисель.

Ягоды годжи в косметике

В последнее время набирают популярность средства по уходу за кожей, в состав которых входит экстракт ягод годжи. За счёт высокого содержания антиоксиданта бета-каротина (провитамина А), такие средства повышают защиту кожи от ультрафиолета и борются с агрессией свободных радикалов. Витамин С, которым также богаты плоди дерезы, повышает выработку коллагена, оказывает омолаживающий и подтягивающий эффект.

Критика ягод годжи

Несмотря на богатый и питательный состав ягод, существует ряд критических положений, которые достойны внимания. Во-первых, существует «народная мудрость», что наилучший оздоровительный эффект приносят те плоды и ягоды, которые выросли на родной земле – там, где человек родился и вырос. А заморские фрукты не приносят особой пользы для организма, поскольку росли на другой почве, которая по химическому составу отливается от родной.

Наше мнение: Учёные действительно говорят, что организм человека и его ферментные системы подстраивается под ту пищу, которая произрастает на родной и знакомой с детства территории. Кстати, дереза отлично растёт и в средней полосе России.

Поэтому, если у Вас на участке есть такое дерево или Вы видите в продаже «местные» ягоды годжи, то лучше отдать предпочтение им, нежели привезённым из-за рубежа. В противном случае можно использовать привезённые ягоды – вероятнее всего они будут чуть менее полезны, но вреда Вашему организму точно не принесут (если они были выращены на химически чистой почве).

Во-вторых, в начале XXI века в США, Канаде, некоторых странах Европы и СНГ ягоды годжи стали агрессивно рекламировать как «лекарство от всех болезней». Им приписывали чудотворные свойства якобы за счёт уникальной концентрации микроэлементов и антиоксидантов. Например, утверждалось, что сок годжи способен на 75% снизить риск появления рака молочной железы.

Наше мнение: После пристального медицинского изучения врачей в США и Канаде, а также широкого общественного применения, ягодам так и не присвоили официального звания «универсального лекарства». Да, они богаты полезными веществами, но уповать только лишь на ягоды в борьбе с серьёзными заболеваниями – это крайняя степень заблуждения.

Ягоды годжи вред и противопоказания

Растительные продукты питания, если они выращены экологически благополучных территориях, крайне редко оказывают негативное влияние на здоровье человека. Вред ягод (как и любых других овощей и фруктов) может проявиться только при накоплении в растении токсических веществ, например, тяжёлых металлов или пестицидов.

Условным противопоказанием для начала систематического употребления ягод может быть приём кроверазжижающих и гипотензивных средств, противодиабетических препаратов. В редких случаях отмечалось, что ягоды годжи снижают эффективность проводимой лекарственной терапии. В других же случаях было замечено, что более низкие дозы лекарств совместно с годжи оказывают на пациента отличное терапевтическое действие. Как говориться, не попробуешь – не узнаешь.

Иногда плоды годжи могут вызвать аллергические реакции (чаще крапивница). В этом случае от использования ягод нужно отказаться.

В целом ягоды годжи – это отличный натуральный продукт для сохранения здоровья и поддержания жизненного тонуса. Ягоды богаты витаминами и другими питательными веществами. Однако надеяться на их лечебную всесильность не следует. Добавляйте их в ежедневный рацион питания, используйте косметические средства с экстрактом годжи – это позволит дольше сохранить здоровье, красоту и быть может даже предотвратить появление некоторых заболеваний.

https://crediti-bez-problem.ru/kakaya-yagoda-luchshe-podojdet-dlya-vyrashhivaniya-na-prodazhu.html

Ягоды годжи — польза и вред

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: