Содержание
Что такое ягоды годжи и как их принимать: полезные и вредные свойства
Ягоды годжи (goji berries) или тибетский барбарис представляет собой ползучий кустарник небольшого размера, достигающий в высоту не более 3 м. Его плоды имеют овальную форму и красновато-оранжевый оттенок, по внешнему виду напоминают облепиху или барбарис. Растут они в горном Тибете (Китай) и Гималаях (Непал). Наибольшей ценностью обладают дикие ягоды, выросшие в Тибете.
Состав
Ягоды годжи обладают множеством полезных свойств благодаря своему составу.
В них присутствуют 11 макроэлементов (минеральных веществ, содержащихся в организме в больших дозах) и 22 микроэлемента (минералов, содержащихся в организме человека в микродозах).
Минералы
Минеральные вещества, которые содержаться в этих ягодах:
- Калий – необходимый элемент для правильного функционирования головного мозга, сердечно-сосудистой системы, мышц. Поддерживает водный и кислотный баланс, осмотическое давление крови.
- Натрий – входит в состав крови и межклеточной жидкости, поддерживает осмотическое давление и нормальный уровень pH крови. Совместно с калием обеспечивает нормальное функционирование и возбудимость клеточных мембран, помогая аминокислотам и сахарам беспрепятственно проходить через них. Натрий участвует в выработке желудочного сока, переносит углекислый газ из клеток по крови в легкие.
- Кальций – один из наиболее важных элементов, входящих в состав костей и зубов. Он обеспечивает правильное сокращение мышц, в т. ч. и сердечной, а также проводит нервные импульсы между нервными клетками, улучшает свертываемость крови.
- Магний – проводит нервные импульсы, поддерживает ритм сердечных сокращений, стимулирует мозговую деятельность, снижает АД, принимает участие в выработке клеточной энергии.
- Железо – входит в состав гемоглобина, является составляющей основных ферментов.
- Медь – улучшает усвоение белков и углеводов, принимает участие в формировании хрящей, связок, сухожилий и костей. Способствует выработке гемоглобина и формированию красных кровяных телец. Улучшает состояние кровеносных сосудов и кожи.
- Марганец – является активатором ферментов и входит в состав некоторых из них, участвует в синтезе белка и метаболизме.
- Цинк – содержится в составе 300 ферментов. Он поддерживает рост и деление клеток, благотворно влияет на репродуктивную функцию (в особенности у мужчин), участвует в процессе кроветворения.
Аминокислоты
В этих плодах содержится 18 аминокислот, в т. ч. и незаменимые:
- валин;
- лейцин;
- метионин;
- фенилаланин;
- изолейцин;
- лизин;
- триптофан;
- треонин.
Некоторые из этих веществ не вырабатываются в организме, а остальные вырабатываются в минимальных количествах. В связи с этим, перечисленные аминокислоты должны поступать в организм с пищей.
Их главная функция заключается в том, что они могут объединяться в цепочки и формировать белки. Отдельные аминокислоты помогают передавать нервные импульсы между клетками. В период сильных физических нагрузок аминокислоты выполняют функцию источника энергии для мышц. Они могут активизировать метаболизм, способствуя усвоению витаминов и минеральных веществ.
Витамины
Этот фрукт содержит 6 основных витаминов:
- C;
- E;
- В1;
- В2;
- В6;
- В12.
Согласно исследованиям, витамин С и другие элементы содержаться в ягодах годжи в большем количестве, чем в цитрусовых.
Остальные составляющие
В состав ягод также входят 8 разновидностей полисахаридов и 6 – моносахаридов. Наибольшую ценность и специфическое строение имеют следующие полисахариды:
- LBP-1;
- LBP-2;
- LBP-3;
- LBP-4.
Эти компоненты содержатся исключительно в плодах годжи.
Они укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность и прочность, нормализуют артериальное давление, препятствуют возникновению гипертонических кризов, укрепляют иммунитет и повышают стрессоустойчивость.
Кроме того, они помогают бороться с лишним весом, приводят в норму микрофлору кишечника, предупреждают возникновение дисбактериоза, т. к. питают собой полезные бактерии, живущие в толстом кишечнике.
Полиненасыщенные жирные кислоты, в т. ч. незаменимые, не вырабатываются организмом. К ним относятся линоленовая и альфа-линоленовая кислоты. Их выделяют в отдельную витаминную группу – витамин F.
Они улучшают работу сердца и сосудов, приводят в норму кровообращение, препятствуют возникновению атеросклероза и аритмии. Эти кислоты благоприятствуют проникновению питательных веществ через клетки в ткани, устраняют воспаления.
Такие элементы, как фитостерины (в т. ч. бета-фитостерин) способствуют укреплению мембран клеток, понижают уровень холестерина в крови, снижают риск развития атеросклероза, рака предстательной железы и сахарного диабета II типа.
В ягодах (другое название – гойя) содержится 5 разновидностей каротиноидов: бета-каротин, зеаксантин, лютеин, ликопин и криптоксантин. Эти виды обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Бета-каротин преобразуется в организме в витамин А.
Фенолы различных видов также имеют мощное антиоксидантное воздействие на организм.
Полезные свойства ягод годжи
Благодаря своим полезным свойствам эта ягода высоко ценится ее почитателями, а ее целебные качества оказывают благотворное воздействие на организм:
- нормализуют кровяное давление;
- снижают уровень холестерина и сахара в крови;
- способствуют укреплению мышц;
- выступают в роли гепатопротектора (защищают от вредных веществ и поддерживают функцию печени);
- ускоряют процессы пищеварения;
- выводят из организма вредные и токсические вещества;
- повышают эластичность сосудов;
- нормализуют обмен веществ;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают зрение;
- предупреждают развитие онкологических заболеваний;
- запускают процесс омоложения.
Плоды годжи необходимы организму для поддержания его в тонусе. Помимо всего прочего, они способствуют правильному похудению. Их свойства помогут быстро избавиться от лишних килограммов, в особенности если параллельно с их употреблением заниматься спортом и придерживаться правильного питания.
Польза для женщин
В этих ягодах содержатся натуральные антиоксиданты, витамины и минералы, оказывающие позитивное влияние на женское здоровье. Большую пользу ягоды представляют для тех, кто страдает гипертонией. Они повышают тонус и настроение, нормализуют функции мочевыводящих путей, в особенности в период менопаузы, когда они являются ослабленными. Их рекомендуется применять при обильных менструациях, сопровождающихся сильными болями и кровотечением.
Элементы, входящие в состав ягод, оказывают омолаживающее воздействие, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему, оказывают профилактическое воздействие на организм, предупреждают развитие сахарного диабета II типа, рака шейки матки и молочной железы, болезни Альцгеймера.
Польза для мужчин
Эти плоды полезны и для мужского здоровья. Они помогают при таких патологиях, как:
- эректильная дисфункция;
- преждевременная эякуляция;
- сниженное либидо.
При включении в свой рацион годжи повышается выносливость и сопротивляемость организма, улучшается эрекция, усиливается либидо. Эти плоды являются питательными, заряжают бодростью и энергией. Рекомендуется съедать горсть этих ягод перед физическими нагрузками (тренировкой, пробежкой). Если употребить небольшое количество этих плодов после длительных тяжелых нагрузок, то организм быстрее восстановится.
Области применения ягод годжи
Существуют разные способы применения годжи. Плоды этого растения используются в косметологии и медицине, т. к. в них содержится большое количество витаминов и других микроэлементов. Их рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для нормализации артериального давления и укрепления иммунной системы.
В косметологии ягоды применяются для приготовления кремов и масок. Плоды растения приобрели широкую популярность благодаря тому, что в их составе содержится большое количество антиоксидантов. Это способствует омоложению кожи, делает ее более эластичной и упругой.
Применяют их и в целях похудения. Они нормализуют уровень сахара в крови, положительно влияют на пищеварительную систему, способствуют нормализации обмена веществ, помогают избавиться от целлюлита. Полезно добавлять их в напитки (кофе, чай и др.). Но не следует злоупотреблять ими, т. к. это может привести к негативным последствиям.
Сахарный диабет
Эти плоды часто применяют для профилактики и лечения сахарного диабета. При наличии этого заболевания их необходимо принимать вначале по 5 г в сутки, а затем постепенно увеличивать дозу до 20-30 г. Употреблять их необходимо на протяжении 1 месяца. Если возникнет необходимость, то курс можно продлить до 5 месяцев. Норму потребления должен рассчитывать лечащий врач.
Ягоды не выступают альтернативой медикаментозному лечению. Их нужно принимать параллельно с приемом инсулина.
Гипертония и сердечно сосудистые заболевания
Плоды оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они обладают следующими свойствами:
- снижают уровень холестерина в крови;
- нормализуют АД;
- улучшают метаболизм;
- способствуют естественному очищению организма.
После их употребления учащается количество походов в туалет, что является естественным условием очищения организма.
Аллергия псориаз
Для профилактики и лечения различных аллергических проявлений и псориаза используют годжи, т. к. в них содержатся вещества, способные снижать количество антител в крови, вызывающих аллергические реакции. С этой целью следует употреблять 20 г сушеных ягод в день.
Артрит
Чтобы избавиться от артрита, следует употреблять их ежедневно, потому что это увеличит синтез в организме противовоспалительных ферментов, усилятся защитные силы организма. Рекомендуется съедать в сутки 30 г сухих ягод.
Бессоница, стрессы
Тем, кто страдает бессонницей и расстройствами психики, нужно обязательно вводить в свой рацион эти ягоды. Согласно исследованиям, регулярное их употребление способствует лучшей сопротивляемости стрессовым факторам и укреплению иммунной системы.
Исследования показали, что усиление защитных сил организма происходит из-за наличия в их составе полисахаридов, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов.
Бесплодие
Врачи восточной медицины используют их для лечения бесплодия. С этой целью больным назначают прием 50 г плодов ежедневно в течение 4 месяцев. Они подходят для лечения как мужчин, так и женщин. Их эффективность обусловлена теми же полисахаридами в составе.
При воспалительных заболеваниях простаты и снижении потенции необходимо употреблять каждый день как минимум 20 г плодов.
При расстройствах кишечника нужно употреблять не менее 10 г непосредственно перед приемом пищи.
Онкология
Для профилактики и терапии онкологических заболеваний их следует принимать в количестве 20 г в день.
Похудение
Широко применяется этот плод для снижения веса. Он выводит из организма токсины, вредные вещества и холестерин, ускоряет обмен веществ и способствует лучшему перевариванию пищи. Многие звезды эффективно используют эти ягоды для похудения. Их необходимо принимать в количестве 15 г каждый день (утром и вечером).
Защита печени
Чтобы защитить печень от негативного воздействия окружающей среды и вредной пищи, диетологи рекомендуют принимать 10-20 г годжи ежедневно. При проведении исследований в 1999 г. было установлено, что она стимулирует функции печени, снижает уровень окисления липидов и препятствует повреждению здоровых клеток печени.
Для повышения иммунитета
Для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, устранения проблем с желудочно-кишечным трактом, улучшения памяти и повышения тонуса организма рекомендуется употреблять эти плоды исходя из расчета суточной нормы на 1 здорового человека. Она может составлять 15-45 шт. в день. Свежие ягоды можно заменить 1/3 стакана отвара из указанного количества плодов. Пить его необходимо 2-3 раза в день.
Чтобы не превысить дозировку, нужно начинать с меньшего количества плодов. Если побочных реакций обнаружено не было, тогда доза может быть увеличена.
Необходимо понимать, что непосредственно плоды необходимо использовать как дополнительное средство при лечении заболеваний различной степени тяжести. Они не заменяют полноценного медикаментозного лечения, но поддерживают организм и способствуют скорейшему выздоровлению.
Не рекомендуется заниматься самолечением. Перед тем как начать употреблять их в лечебных целях, нужно проконсультироваться у врача.
Как принимать ягоды: рецепты
Эти плоды широко используются в кулинарии. Вариант применения ягод зависит от цели их употребления. При желании избавиться от лишнего веса их лучше есть в сушеном виде без каких-либо добавок или в виде чая.
Для укрепления иммунитета, насыщения организма полезными веществами, необходимо готовить коктейли, смузи, добавлять плоды в выпечку и каши.
Чай и коктейли
Напитки, приготовленные на основе годжи, являются полезными и вкусными. Для приготовления чая необходимо положить в заварник 1 ст. л. плодов и залить их 500 мл крутого кипятка. Настаивать 30 минут. Пить по ½ стакана 2-3 раза в день.
Чтобы приготовить коктейль, нужно взбить молоко миксером и добавить в него размельченные ягоды.
Полезная настойка
Настойки советуют употреблять для избавления от лишних килограммов. Ягоды нужно настоять на спирте или воде. Последняя готовится таким способом: 1 ст. л. годжи заливают горячей водой, предварительно доведенной до кипения. Оставить настояться и принимать по утрам на голодный желудок.
Для приготовления настойки на спирте понадобится водка. На 500 мл жидкости потребуется 50 г ягод. Настаивать ее нужно в защищенном от света месте в течение 10 суток. Употреблять настойку нужно 2 раза в день по 10 мл, разбавив предварительно водой. Средство хранится в холодильнике.
Свежие ягоды
Детям и любителям сладкого рекомендуется попробовать мороженое с тибетской ягодой. Чтобы его приготовить, нужно немного растопить при комнатной температуре простое сливочное мороженое, добавить в него гольджи и инжир, а затем взбить миксером. После этого его следует охладить и, посыпав сверху орехами, подавать к столу.
Смузи
Для приготовления смузи нужно взять маленькую горсть ягод, домашний йогурт, морс (малиновый, клюквенный или ежевичный) и 2-3 кубика льда. Все компоненты кладутся в блендер и взбиваются до однородной массы. Полученная смесь будет густоватой, поэтому ее необходимо есть при помощи ложки.
На вкус напиток напоминает клюквенный сироп.
Салат
Из этих ягод можно приготовить вкусный салат. Для этого необходимо предварительно замочить их, таким образом, блюдо приобретет характерный приятный привкус.
Ингредиенты, входящие в состав:
- яблоко – 2 шт.;
- грецкие орехи – 3 стакана;
- годжи – 3 ст. л.;
- семена подсолнечника или кедровые орехи;
- йогурт.
Яблоки режут кубиками, добавляют орехи и семечки, затем заправляют все компоненты йогуртом и перемешивают.
- 500 мл вина (на собственное усмотрение);
- 30-50 г плодов.
Рецепт приготовления: смешать вино с измельченными ягодами и поставить напиток в темное и прохладное помещение на 1,5-2 месяца.
Варенье
Чтобы приготовить варенье из этих ягод, необходимо запастись такими ингредиентами:
- годжи – 5 ст. л.;
- вода (должна покрывать ягоды);
- жидкий подсластитель – 1 ст. л.;
- агар-агар – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- клубничная эссенция – 2 ч. л.
Ягоды сложить в маленькую кастрюлю и залить водой чуть выше их уровня, добавить лимонный сок, подсластитель, и закипятить. Затем добавить агар-агар и кипятить смесь на протяжении 7 минут, тщательно помешивая ее во избежание пригорания. Если вода будет быстро испаряться, то можно добавить еще. Готовое блюдо переложить в простерилизованную банку и поставить на хранение в холодильник.
Компот и сок
Для приготовления компота следует взять:
- вишню;
- плоды;
- сахар;
- воду.
Подготовить предварительно банки и крышки для закатки консервации.
- Тщательно перебрать все ягоды, после чего хорошо промыть их.
- Простерилизовать банки и крышки. В противном случае, компот простоит недолго и до зимы может взорваться.
- В подготовленные банки закладывают вишню так, чтобы она занимала 1/3 часть емкости. После этого кладут годжи (15-20 шт.) на 1 банку. Они придадут компоту приятный вкус и аромат, сделают его более полезным и насыщенным витаминами. Но основной вкус останется вишневый.
- Добавить 1 стакан сахара (можно больше, в зависимости от предпочтений).
- Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой и закатать с помощью специального прибора.
- Накрыть банки полотенцем и оставить в теплом месте на 4-5 дней, после чего переместить в шкаф для консервации или погреб.
Противопоказания к применению ягод годжи
Несмотря на многие полезные свойства этих плодов, они имеют и некоторые противопоказания к применению:
- плохая свертываемость крови;
- частые носовые кровотечения;
- применение средств-антикоагулянтов;
- повышенная температура тела;
- период менструации;
- воспалительные процессы различной локализации;
- беременность;
- депрессивное состояние, апатия, стресс;
- повышенное внутриглазное давление;
- кровотечения в полости матки.
Нельзя принимать их регулярно тем, кто страдает сахарным диабетом или артериальной гипертензией, находится под наблюдением врача и принимает соответствующие препараты для лечения этих заболеваний. Это обусловлено тем, что вещества в составе ягод вступают в химическую реакцию с компонентами этих препаратов. Чаще всего подобное сочетание может вызвать различные побочные эффекты, существенно ухудшив состояние пациента.
Возможный вред для организма ягод годжи
Вред здоровью человека в большинстве случаев могут нанести некачественные ягоды.
Это может привести к таким последствиям:
- Болезненные ощущения в области живота. Даже человеку с крепким желудком могут нанести вред консерванты, которыми обрабатывают ягоды. Эти компоненты помогают сохранить свежесть и привлекательный вид продукта, т. к. его везут из далеких стран. Наиболее распространенный консервант, который используют для этих целей – Е-220. Он провоцирует тошноту, рвоту, диарею, возникновение болевого синдрома. Если на упаковке указана эта добавка, следует воздержаться от покупки.
- Нарушения сна. Они могут возникнуть только в том случае, если употреблять плоды непосредственно перед или незадолго до отхода ко сну. Компоненты в их составе вызывают прилив сил и энергии, дают ощущение бодрости. Это может привести к бессоннице, поэтому лучше есть их по утрам.
Помимо всего прочего, необходимо соблюдать суточную норму их приема. Таким образом можно избежать побочных эффектов и неприятных последствий. В противном случае могут возникнуть головная боль, слабость в мышцах, тошнота, рвота и другие нарушения пищеварения.
Сколько ягод годжи можно съедать за день?
Врачи рекомендуют придерживаться инструкции по применению годжи, согласно которой дневная норма потребления на 1 человека составляет 10-20 г (это 30-50 ягод). Превышать указанную дозировку можно только по согласованию с лечащим врачом.
Где купить настоящие плоды годжи?
Родиной этого растения является Тибет, поэтому выбирая ягоды, нужно отдавать предпочтение поставщикам из Китая. Плоды из Испании стоят дешевле, но в большинстве случаев они отличаются низким качеством и менее полезны для организма.
Как хранить ягоды?
В наши страны эти плоды завозят только в высушенном виде. Это означает, что срок их хранения достаточно длительный, в отличие от свежих. Он составляет 2 года (не более) с той даты, которая обозначена на упаковке.
Хранить их можно в любых условиях, но только необходимо учесть 1 нюанс – помещение для хранения должно быть чистым и сухим.
Следует избегать повышенной влажности и попадания на них прямых солнечных лучей, т. к. они разрушают полезные вещества, находящиеся в ягодах. А высокая степень влажности может спровоцировать появление плесени и грибков.
Хранить их можно в оригинальной упаковке, а можно переложить в стеклянную банку (сухую) и накрыть плотной крышкой. Кроме того, годжи можно хранить в бумажных пакетах.
https://medru.su/pitanie/yagody-godzhi.html