Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Содержание

Ягоды годжи: польза и вред

Ягоды годжи: польза и вред, возможность похудения, действие на организм, как принимать – вопросы, которыми задаются желающие поддерживать стройность фигуры, сторонники правильного питания и другие, кто, к примеру, встретил на полке супермаркета новый, ранее неиспробованный продукт. На самом деле, стоит отличать рекламу, направленную на увеличение объемов продаж и действительно ценные качества продукции. Для этого необходимо обратить внимание на химический состав: наличие или отсутствие конкретных компонентов определяют конечный эффект. Подробная информация о том, какие свойства ягод годжи являются полезными, и действительно ли регулярное употребление способствует потере веса, представлена в тексте ниже.

Кустарник дерезы обыкновенной

  1. Что это такое
  2. Ягоды годжи: состав и полезные свойства
  3. Калорийность
  4. Ягоды годжи: бжу
  5. Витаминно-минеральный и химический состав
  6. Годжи ягода: польза и вред
  7. Ягоды годжи: польза для женщин
  8. Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания для похудения
  9. Ягоды годжи: польза для мужчин
  10. Можно ли ягоды годжи детям
  11. Полезные свойства и применение
  12. Ягоды годжи: лечебное действие
  13. Ягода годжи для печени
  14. Противопоказания и побочные эффекты
  15. Ягоды годжи: как правильно выбирать и хранить
  16. Годжи ягода: польза и вред, как принимать
  17. Рецепт чая
  18. Ягоды годжи: сколько можно в день
  19. Краткое резюме

Что это такое

Ягодами годжи, или Дерезой Обыкновенной, китайским барбарисом, называют колючие кустарники, высота которых достигает максимального значения три с половиной метра. В последние пять лет плодам, имеющим внешнее сходство с изюмом, приписывают чудодейственные свойства при похудении: снижение массы тела за счет сжигания жиров. На самом деле, продукт снижает количество жировых клеток в области печени, но снизить массу тела без комплекса физических нагрузок не получится. Данный миф, который развеян исследованиями, делает ягоду годжи весьма популярной среди женского пола.

Если подробно рассмотреть описание:

  • кустарники;
  • высота – 3,5 метра;
  • форма листочков – простая, эллиптическая;
  • на ветвях колючки;
  • оттенок цветочков – лиловый;
  • форма цветочков – колокольчики;
  • период плодоношения зависит от территории произрастания – май-сентябрь-месяцы/июль-октябрь;
  • сбор плодов проводится до тринадцати раз в течение сезона;
  • ягоды мелкие – от одного до двух сантиметров;
  • цвет плодов – красный.

Китайская, Японская народная медицина предполагает использование ягод годжи в высушенной, обезвоженной форме для снятия болевых ощущений, общеукрепляющего эффекта. Согласно европейским исследованиям состава и свойств, положительное действие на человеческий организм не доказано.

Тем не менее, продукт с каждым днем покупают сотни лиц по всему миру, а основным поставщиком выступает страна под названием Китай. Ягоды годжи произрастают в северных и центральных районах государства, в основном в провинции Нинся, а также на следующих территориях:

  • Япония;
  • Корея;
  • Гималаи;
  • Тибет.

Благодаря культивации растение выращивается в европейских и азиатских странах, а также в нашей стране.

Ягоды годжи: состав и полезные свойства

Прежде чем переходить к разговору о положительном действии на человеческий организм, стоит подробно разобраться в компонентах, ведь их наличие и соотношение между собой определяет конечный эффект.

Калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сушеных плодов составляет 349,0 килокалорий. Не только высокое значение указанного параметра определяет необходимость контроля ежедневно употребляемого количества, но и наличие биоактивных веществ, переизбыток которых может стать причиной отравления.

Ягоды годжи: бжу

Пищевая ценность ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности, процент:

  • белков, 14,3/15,2;
  • жиров, 0,4/0,6;
  • углеводов, 64,1/44,8;
  • пищевых волокон, 13,0/65,0;
  • воды, 8,0/0,3.

В сравнении с другими ягодами в плодах присутствует большее количество белков и углеводов, клетчатки. Пищевые волокна, обладая набухающими свойствами, образуют коллоидный гель в кишечнике. Что приведет к чувству насыщения и вместе с тем адсорбции вредных веществ. Данный факт говорит о том, что регулярное употребление в пределах рекомендуемых норм способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Витаминно-минеральный и химический состав

Витаминно-минеральный состав богат:

Витамины % соотношение дневной нормы в 100г Минералы % соотношение дневной нормы в 100г
бета Каротин 79,2 Кальций, Ca 15,5
Витамин В1, тиамин 682 Фосфор, Ph 8,4
Витамин В2, рибофлавин 1129,4 Железо, Fe 18,9
Витамин В6, пиридоксин 150 Калий, K 24
Витамин C, аскорбиновая 2777,8 Натрий, Na 23
Витамин A 170 Селен 91
Цинк 18

По поводу наличия витаминов группы В на данный момент есть достоверные данные, основанные на исследованиях химического состава.

Каждый из указанных компонентов выполняет в человеческом организме определенную функцию. Так витамины группы В (тиамин/рибофлавин) в комплексе с таким минералом, как магний, нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной систем, питают кровеносную систему, которая через сосуды доставляет к волосяным луковицам и глубоким слоям дермы, необходимыми для здорового вида соединениями.

Аптечные комплексы, представляющие собой биологически активные добавки к пище, в своем химическом составе зачастую содержат витаминные вещества данной группы. Но, согласно исследованиям, синтетические соединения усваиваются только в том случае, если организм испытывает дефицит в определенном веществе. Если говорить о природном комплексе, действие более разносторонне: ниацин необходим для предотвращения ранней седины, медь сохраняет естественный оттенок локонов, цинк – чрезмерное выпадение прядей.

Особую роль ягодам годжи отводят в действии на зрительные органы, ведь продукт содержит сразу три вещества, регулирующие зрительную способность при плохом освещении:

  • бета-каротин выступает материалом для синтеза ретинола ацетата;
  • витамин А поддерживает работу глаз в условиях сумерек;
  • зеаксантин ускоряет регенерацию клеток на сетчатке.

Указанные эффекты имеют место только в поддержке функционирования глазных органов – при наличии отклонений терапевтический эффект отсутствует.

Аскорбиновая кислота выступает одновременно антиоксидантным веществом и мощным способом сохранения молодости: соединение является исходным звеном в синтетической цепочке для строительного белка под названием коллаген. С возрастом организм вырабатывает меньшее количество клеток коллагена, что становится причиной видимых признаков старения. Чтобы немного сдвинуть данный процесс, стоит увеличить количество употребляемого витамина С.

По той причине, что в ягодах годжи присутствует аскорбиновая кислота, не снижается усвояемость железа, поэтому плоды полезно употреблять для профилактики и лечения анемии. Кальций способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Селен – стимулирует иммунитет, снижает риск развития рака, марганец отвечает за обменные процессы.

Плоды богаты редким минералом, германием. Соединение выступает мощным способом профилактики болезней онкологического характера.

Химический состав ягод годжи богат:

  • моносахаридами: арабинозой, галактозой, рамнозой, маннозой, ксилозой, галактуровой кислотой;
  • полисахаридами;
  • фенолами: кофейной кислотой, рутином, хлорогеновой кислотой и др.;
  • незаменимыми аминокислотами: аргнином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином, аспарагиновой кислотой, глицином, глутаминовой кислотой, пролином, серином, тирозином, цистеином;
  • натриевой солью глутаминовой кислоты (глутаматом);
  • атропином, классическим алкалоидом;
  • жирными кислотами: пальмитиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, арахидиновой, линоленовой, гондоевой, бегеновой, лигноцериновой.

Моносахариды выступают быстрым способом насыщения, полисахариды обладают противовоспалительным действием, фенолы снижают количество жировых клеток печени, предупреждают развитие ожирения данного органа, аминокислоты предотвращают головные боли, улучшают кровообращение, обладают сосудорасширяющим действием.

Стоит учитывать, что доля аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает, довольно мала, поэтому нельзя говорить о выраженном эффекте.

Особое внимание следует уделить рутину. Данный компонент способствует похудению, но только при наличии физической активности, в противном случае сжигание жировых клеток не происходит. Отсюда следует вывод о том, что в ягодах годжи содержатся вещества, способствующие потере веса, но в малом количестве. Роль продукта в похудении сильно преувеличена поставщиками. Им выгодно увеличение продаж товара.

Содержащийся глутамат обладает возбуждающим, нейростимулирующим, ноотропным действием на человеческий организм.

Жирные кислоты, в частности омега-6/омега-3/омега-9 выступают мощными инструментами сохранения молодости. Но также являются составляющими клеточных мембран головного мозга и обладают холестерин снижающим действием.

Тропин в виде сульфатной соли используют в медицинской практике в терапии психических отклонений, в качестве болеутоляющего средства, препарата, обладающего расширяющим действием на глазной хрусталик.

Польза ягод годжи

Годжи ягода: польза и вред

Представленную в сети информацию можно разделить на активную рекламу продукта, где говорится о чудесных жиросжигающих свойствах, о которых отсутствуют результаты исследований, и видео-материалы, где можно найти действительно ценную информацию. Давайте попробуем вместе разобраться, действительно ли так полезны ягоды годжи.

Если исходить из данных о химическом составе, в продукте преобладают пищевые волокна, белки, среди витаминов можно выделить витамин С. В общем, если сравнивать, к примеру с черникой или голубикой, состав довольно скудный, но отличается наличием германия. Отсюда вытекают основные положительные эффекты в виде:

  • очищения;
  • омоложения;
  • нормализации функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • снижения количества единиц холестерина/глюкозы в кровеносной системе;
  • стимуляции работы головного мозга;
  • усиленного кровообращения;
  • предотвращения образования раковых опухолей;
  • предупреждения раннего старения;
  • предотвращения чрезмерного выпадения прядей;
  • улучшения структуры волосяных стержней, ногтевых пластин;
  • здорового вида эпидермиса;
  • предупреждения ожирения печени;
  • снижения веса (при активном образе жизни);
  • антиоксидантного;
  • поддержки зрения;
  • поддержки количества единиц транспортного белка, гемоглобина, в кровеносной системе;
  • улучшенного сна;
  • антидепрессивного;
  • укрепления стенок сосудов;
  • улучшенного обмена веществ;
  • ускорения метаболических процессов.

Согласно официальным данным, эффект снижения веса имеет место только при наличии нагрузок на организм, правильном питании. Никакой потери лишней массы и сжигания жировых клеток при сидячем образе жизни и потреблении насыщенной жирными кислотами и углеводами пищи происходить не будет.

Несмотря на отсутствие ожидаемого эффекта быстрого сжигания лишних отложений, ягоды годжи все же насыщены антиоксидантами. Если сравнивать с другими продуктами по концентрации аскорбиновой кислоты, к примеру, с шиповником (материалы программы «О самом главном»), известное не одно столетие в нашей стране растение одержит победу с большим отрывом.

Если говорить о вреде, не стоит употреблять более 20 грамм (в некоторых источниках есть информация, что безопасно до 40 грамм) плодов в сутки. В составе присутствуют биологически активные соединения, которые обладают токсическим действием в высоких концентрациях и могут вызывать отравления.

Ягоды годжи: польза для женщин

Основными покупателями продукции выступают женщины именно потому, что у тибетского барбариса есть множество полезных свойств, актуальных для женского пола. Ввиду высокого количества клетчатки в кишечнике образуется коллоидная масса, которая адсорбирует на своей поверхности шлаки, токсины и другие вредные вещества. Очищение приводит к улучшенной работе желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что продукт также нормализует работу других внутренних органов и систем. Предупреждает образование опухолей, обогащает кровь ценными для здорового вида волосяных стержней, ногтевых пластин, эпидермиса веществами.

Несмотря на всю пользу, не стоит употреблять без разрешения врача ягоды годжи беременным женщинам, кормящим матерям. Поедание тибетского барбариса в период лактации (первые четыре-шесть месяцев после родов) может стать причиной серьезных осложнений у ребенка. Поэтому лучше отложить применение до отлучения малыша от груди.

Ягоды годжи для похудения

Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания для похудения

Задаваясь целью расстаться с лишними килограммами, стоит знать, что не синтезировано на данный момент времени соединений, которые способны уничтожать жировые клетки без особенных усилий со стороны желающих. Если провести анализ литературных данных, есть материалы исследований на двух группах женщин, где в первой представительницы прекрасного пола употребляли плоды определенный временной период, во второй группе имело место плацебо. Через определенный временной интервал группы поменяли местами, в результате чего изменений в массе тела женщин, которые ели ягоды годжи не выявлено.

Исследование показало, что жиросжигающим действием ягода не обладает, даже несмотря на присутствие сразу двух агентов, способных влиять на жировые клетки – рутин, линолевую кислоту. Снижение веса возможно только при комплексном подходе: правильном питании и активных физических нагрузках.

Ягоды годжи: польза для мужчин

Дефицит определенных витаминно-минеральных веществ сказывается на эмоциональном состоянии, делая организм более подверженным стрессам и инфекционно-простудным заболеваниям. Повысить иммунитет можно регулярным применением природного поливитаминного комплекса, импортируемого из зарубежья.

Витамины группы В совместно с цинком предупреждают чрезмерное выпадение волосяных стержней, медью – сохраняют естественный оттенок.

Известно также, что мужчины в возрасте старше 50 лет более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В химическом составе продукта присутствуют соединения, которые снижают количество холестерина в кровеносной системе, что приводит к укреплению капиллярных стенок, делает их эластичными. По этой причине можно говорить о том, что регулярное употребление служит профилактикой таких болезней, как инсульт, инфаркт.

Можно ли ягоды годжи детям

В сети присутствует множество литературы о том, что детям, достигшим возраста три года, можно давать тибетский барбарис, но в данном случае стоит учесть мнение педиатра. Не следует кормить подобными продуктами малышей, которым еще не исполнилось три года. Потому что организм крохи не синтезировал необходимые для переваривания ферментативные вещества.

Полезные свойства и применение

В продаже есть два вида плодов:

  • сушеные;
  • сок.

Сушеные можно употреблять по аналогии с сухофруктами: дополнять каши, мороженное, десерты, в выпечку, готовить морсы, компоты. Стоит учесть то, что, согласно мнению диетологов, положительное воздействие сушенной формы тибетского барбариса ниже в сравнении со свежими плодами ввиду деструкции неустойчивых витаминных веществ – аскорбиновой кислоты. Длительная термическая обработка также способствует разрушению витаминов В и остальных химических соединений.

Есть данные о том, что в сушеных плодах аскорбиновой кислоты содержится меньше, чем в свежих.

Лечение ягодами годжи

Ягоды годжи: лечебное действие

Данных о выраженном терапевтическом действии в отношении каких-либо заболеваний отечественной и западной медициной на данный момент времени не накоплено. В Японии и Китае в различных целях используется корневая часть, листья, плоды. А вот официальных данных о целебных характеристиках растения и плодов не обнаружено.

При наличии любых заболеваний не стоит рассматривать ягоды годжи как основной способ борьбы с болезнью: ягода подходит в качестве терапевтического средства, а совместное применение с тремя группами препаратов может привести к усилению симптоматики основной болезни.

Если сравнивать с другими ягодами, лечить гипертонию с помощью тибетского барбариса не стоит, несмотря на ожидаемый эффект стабилизации давления – возможен скачок. Также следует отметить, что перечень противопоказаний к употреблению плодов включает сахарный диабет, несмотря на сахароснижающий эффект и многие другие отклонения. Поэтому перед вводом в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

ВАЖНО. Задаваясь вопросами годжи ягода: польза и вред, как принимать, какие болезни лечит, стоит учитывать отсутствие выраженного терапевтического эффекта, наличие в химическом составе биологически активных соединений, которые способны стать причиной токсического отравления.

Регулярное применение служит профилактикой развития следующих заболеваний:

  • раковых опухолей;
  • анемии;
  • депрессий;
  • ожирения печени и других органов;
  • гипертонии;
  • нарушенного функционирования сердечно-сосудистой системы и органов зрения;
  • бессонницы.

В данном случае имеет место регулярность употребления и соблюдение дозировки.

Ягода годжи для печени

О пользе тибетского барбариса в виде нормального функционирования такого органа, как печень, свидетельствуют исследования, проведенные на животных. Присутствующие в химическом составе вещества, в частности, линолевая кислота, выводят жировые клетки, которые скапливаются в печени. Данное свойство имеет место и в тех случаях, когда работа данного органа нарушена посредством длительного употребления алкогольсодержащих напитков.

Противопоказания и побочные эффекты

Согласно зарубежной литературе были зафиксированные случаи токсических отравлений, связанные с применением плодов. По этой причине не стоит употреблять в сутки более сорока грамм тибетского барбариса: польза возможна только при регулярном использовании. А разовая порция в 100 грамм может нанести тяжелый вред здоровью, вызвав рвоту, тошноту, головокружение, головную боль, нарушение сна, повышенную нервную возбудимость.

Применение совместно с определенными группами фармацевтических препаратов может усилить воздействие со:

  • снижающими вязкость крови;
  • нормализующими артериальное давление;
  • терапевтическими средствами для лечения сахарного диабета.

На период лечения указанными группами средств употребление ягод годжи запрещено. Противопоказаниями выступает наличие:

  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • повышенной температуры тела (возможно усиление симптоматики);
  • беременности;
  • кормления грудью (желательно до окончания лактации);
  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушенной работы сердечно-сосудистой системы;
  • аллергических реакций;
  • детского возраста менее, чем три года;
  • панкреатита (на острой и хронической стадии);
  • язв, гастритов и других нарушений желудочно-кишечного тракта в периоды обострений.

При наличии любых отклонений перед вводом в рацион необходима консультация врача.

Побочные эффекты выражены:

  • диареей;
  • метеоризмом;
  • рвотой.

При наличии любых тревожных симптомов применение продукта следует немедленно приостановить.

Ягоды годжи: как правильно выбирать и хранить

Средняя стоимость килограмма плодов в среднем составляет три тысячи рублей. Довольно высокая цена не смущает представительниц прекрасного пола в стремлении похудеть. Но всем ли известно, что продукт экспортируется из-за рубежа разными поставщиками.

Приобрести плоды в нашей стране можно в сушеном виде на полках супермаркетов, в аптечных сетях, в интернет-магазинах, на рынках. Среди многообразия продукции велики риски купить некачественные плоды, поэтому стоит учитывать критерии выбора:

  • красный цвет;
  • при нажатии напоминают изюм: должны быть мягковатыми и ни в коме случае не сухими, не ломаться;
  • отсутствие неприятного запаха, гнили, плесени и других видов порчи;
  • однородно окрашенные;
  • не слишком яркие;
  • допускается неоднородность по размеру;
  • отсутствие потемнений.

Учет указанных параметров совершенно не гарантирует покупку качественной продукции, ведь присутствующий на рынке товар помещен в вакуумную упаковку и некоторые изъяны могут быть незаметны.

С течением времени ценные вещества деструктурируют и служат основой для синтеза вредных. Поэтому следует соблюдать рекомендации производителя, представленные на упаковке, которые касаются хранения. Продукцию, подверженную плесени и гнили, употреблять, несмотря на чрезвычайно высокую стоимость, не стоит. Ведь афлатоксины, которые содержатся в несвежих продуктах, являются смертельно опасными для людей микотоксинами.

Вред ягод годжи

Годжи ягода: польза и вред, как принимать

Вариаций применения тибетского барбариса великое множество. Но диетологи рекомендуют отдельное употребление от других продуктов предварительно запаренных в кипятке плодов и затем подсушенных. Добавка любых компонентов увеличивает и без того не низкую калорийность блюда. Отдельные ингредиенты могут негативным образом повлиять на усвоение витаминно-минеральных веществ. Термическая обработка приводит к деструкции ценных для человеческого организма соединений, поэтому наилучшим вариантом служит:

  • свежая форма;
  • сушеная форма без добавки дополнительных ингредиентов;
  • заварка чая.

Не стоит забывать про необходимость предварительного вымачивания в течение пяти минут в воде, температура которой не превышает 90 градусов.

Рецепт чая

Потребуется:

  • плодов/от 15 до 20 грамм;
  • кипятка крутого/100 миллилитров для промывки+500 миллилитров для заваривания.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Тибетский барбарис соедините с кипятком, оставьте на 5 минут.
  2. Через пять минут промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  3. Плоды поместите в емкость для заваривания, добавьте необходимое количество кипятка.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа.
  5. Разделите полученный объем на три части. Употребляйте треть напитка за раз, частота применений в сутки – три раза.

Ягоды годжи: сколько можно в день

Согласно данным из зарубежной литературы, крайне не рекомендуется употреблять более 20 грамм плодов в сутки. Ввиду присутствия соединений, которые биологически активны, возможны отравления. Наука насчитывает более ста подобных случаев только на территории Китая. Нормы для детей:

  • три года – пять лет – до десяти грамм;
  • с пяти до десяти лет – до двадцати грамм.

Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Плоды китайского барбариса, или как их еще называют ягоды Годжи в последнее время стали очень популярны благодаря своим качествам. Им приписывают лечебные свойства и способность сжигать жир, что сейчас как никогда актуально. Перед покупкой этого продукта необходимо выяснить, в чем же заключается польза и вред ягод Годжи.

Как выглядят ягоды Годжи и где растут

Кустарник Годжи из семейства пасленовые имеет длинные, раскидистые ветви, пышную крону. Он растет в центральных районах Китая, Тибете. Витаминные, скороспелые сорта произрастают в провинции Нинся. На западе плоды кустарника называют лайчи.

Дереза обыкновенная, коей и является кустарник Годжи – это пышное дикорастущее растение. Его бутоны лилового цвета, ягоды похожи на обыкновенный барбарис. Они небольшие, продолговатые, оранжево-красного цвета, в сушеном виде выглядят как изюм. Вкус ягод Годжи напоминает шиповник.

Химический состав и калорийность ягод Годжи

Содержание минералов и микроэлементов на 100 г продукта:

  • Са (кальций) – 190 мг;
  • Fe (железо) – 6, 8 мг;
  • Na (натрий) – 298 мг.

В 100 г этого сухофрукта содержится почти 70 % суточной нормы железа.

Пищевая ценность на 100 г: белка – 14,3 г, жира – 0,4, углеводов – 77,1 г. Калорийность – 349 ккал в 100 г.

Витамина С содержится 48,4 мг в 100 г, что составляет почти 55% потребности суточной нормы человека. В составе ягод Годжи – 17 полезных для организма аминокислот. Некоторые их них:

  • аспарагиновая (1,711 мг);
  • глутаминовая (1,431 мг);
  • пролин – 1 мг;
  • аргинин – 0,722 мг.

Эти кислоты редко содержатся в пище растительного происхождения. Для вегетарианцев лайчи – продукт, способный заменить животную пищу.

Чем полезны ягоды Годжи

Этот углеводный продукт богат кальцием и железом. Аспарагиновая кислота регулирует работу эндокринной системы, участвует в процессе выработки некоторых гормонов. Глутаминовая кислота снимает возбудимость нервной системы, участвует в процессе очищения организма от тяжелых металлов. Важно начать описание ягод Годжи с их богатого микроэлементами состава, полезного для мужчин и женщин.

Для женщин

В период менопаузы женский организм нуждается в дополнительной гормональной поддержке. Аминокислоты способствуют выработке эстрогена. Очищая печень и кровоток, они способны продлить молодость и поднять тонус всех систем жизнеобеспечения человека. При приеме 30 г ягод в сутки цвет лица улучшается, а морщины становятся менее заметными.

Ягоды Годжи можно употреблять при диете Дюкана, когда другие растительные плоды запрещены. Постоянные стрессы не лучшим образом сказываются на состоянии нервной системы. Плоды Годжи способны решить и эту проблему.

Вещество бета-ситостерин имеет свойство снижать уровень холестерина, что улучшает обмен веществ и снижает вес. Чтобы похудение было регулярным и с пользой, в день съедают 30 г китайских сухофруктов: 15 г – на завтрак и 15 – на ужин. Омоложение – основная польза ягод Годжи для женщин.

Для мужчин

Лайчи способствует выработке мужского гормона тестостерона, улучшая здоровье и продлевая жизнь. Мужчины применяют его для стабилизации работы половой системы.

Также этот вид паслена обладает другими полезными свойствами:

  • ускорение обменных процессов;
  • воздействие на эндокринную систему и выработка тестостерона;
  • лайчи способствует стабилизации психоэмоционального состояния;
  • восстановление репродуктивной функции мужчины;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Сухофрукты дерезы – это настоящий антидепрессант и омолаживающее средство для женщин. Для мужчин польза ягод Годжи – это крепкое, как в юности здоровье.

Ягоды Годжи детям

Состав сушеных ягод Годжи приносит пользу и богат витаминами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета. Это важно в зимний период, когда нехватка полезных веществ делает ребенка уязвимым для вирусов и инфекций.

Лайчи – это дополнительный источник энергии. Кальций в его составе укрепляет костную систему ребенка. Аминокислоты способствуют улучшению кровообращения. У маленького человека появится больше сил на спортивные кружки и секции, учеба будет даваться лучше. Зимой и ранней весной принесет только пользу. Такая подпитка для организма важна в период авитаминозов.

Плоды Годжи приносят пользу для зрения. Помогут сберечь его, если уже появились проблемы и ребенок предпочитает проводить время перед монитором, нанося себе вред.

Показания применения ягоды Годжи: в сутки ребенку дают не более 20 г. Совсем маленьким детям их можно употреблять не более 5 г в составе смузи и фруктовых пюре. Такая доза не нанесет вреда.

Любые виды аллергии являются противопоказанием для приема тибетских сухофруктов.

Можно ли Годжи при беременности и грудном вскармливании

Богатый витаминно-минеральный комплекс, который содержится в плодах дерезы обыкновенной, может помочь организму молодой мамы во время беременности и кормления грудью. В этот период иммунитет женщины ослаблен по понятным причинам, требует поддержки. Аптечные витаминные комплексы не всегда полезны и имеют свойство вызвать аллергию. Заменой синтетическим витаминам могут стать сушеные Годжи.

Единственным противопоказанием может быть прием лекарств. Ягоды ускоряют обмен веществ, выводят химию из организма. Прописанный лечащим врачом препарат может не подействовать или нанести вред.

Польза Годжи для здоровья кормящей матери, согласно последним исследованиям:

  • укрепление иммунной системы;
  • быстрое восстановление после родов;
  • увеличение выработки молока.

Вредного воздействия на организм матери и ребенка замечено не было.

Ягоды Годжи для похудения

Ненасыщенные жирные кислоты в составе ягод способствуют улучшению обмена веществ, похудению. Свойства аминокислот понижать уровень холестерина в крови, что также приводит к потере лишних килограммов. Антиоксиданты выводят вредные вещества из организма и способствуют расщеплению жировых отложений.

Если регулярно употреблять хотя бы 30 г тибетских сушек в день можно заметить следующие изменения:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение иммунитета;
  • стимуляция моторики кишечника, что способствует выведению шлаков и похудению.

Богатые витаминами и микроэлементами ягоды Годжи незаменимы для здорового похудения в случае регулярного их употребления. При этом не выводятся полезные вещества, как это происходит на любой диете.

Как правильно употреблять ягоды Годжи

Их едят в сушеном виде, как самостоятельное блюдо и в составе витаминных салатов, чаев, настоек. Человеку достаточно от 10 до 45 г ягодок в день. Китайцы рекомендуют употреблять их в 2 приема. Утром, натощак можно съесть 10–15 г. Это придаст бодрости на целый день. Можно просто добавлять ягоды Годжи в чай.

После 15:00 съедают такое же количество китайских сухофруктов. В это время прием пищи не важен: можно до еды, во время нее или после. В вечернее время микроэлементы и витамины усвоятся в полном количестве. Такие свойства ягод Годжи большой + для систематического похудения. Если есть желание улучшить здоровье, укрепить иммунитет, то есть их можно только утром, до приема пищи.

Способы приготовления ягод Годжи

Лайчи можно добавлять в салаты, супы, напитки. Хорошо приготовить полезный чай с этими ягодами.

Как правильно заваривать чай из ягод Годжи

Можно приготовить обычный зеленый чай с ягодами Годжи. Добавляют в горячий напиток 10 сушек, дают настояться 15 минут.

Также используют такой способ приготовления чая:

  1. Берут 15 шт. сухофруктов и заваривают кипятком, дают настояться.
  2. Доливают черный или зеленый чай.
  3. Для вкуса можно добавить мелиссу, мяту, лимон.

Такой чай с ягодами Годжи пьют на завтрак, он бодрит и тонизирует, что приносит пользу. Вечером употреблять такие напитки не рекомендуют.

Рецепт спиртовой настойки из ягод Годжи

Перед тем как приступить к приготовлению настойки, китайские сушки промывают и выкладывают на полотенце. Затем следуют таким указаниям:

  1. Емкость, в которой будут готовить настойку, заполняют сушками наполовину. Сверху заливают водкой так, чтобы на 3/4 заполнить бутылку. Спиртовой настой взбалтывают.
  2. Доливают водку доверху и плотно закрывают бутылку.
  3. Оставляют жидкость настаиваться 6 недель, в первые дни настойку взбалтывают. Хранить спиртовую жидкость необходимо в темном прохладном месте.
  4. По прошествии времени настой процеживают через марлю и разливают по небольшим бутылочкам из темного стекла. Хранить средство следует вдали от прямых солнечных лучей. На свету оно имеет свойство портиться.

Настойку можно добавлять в горячий чай, не более 1 ч. л. на кружку. Можно распылять под язык по несколько капель. Употребляют как лекарство дважды в день – утром и вечером. Суточная доза не должна превышать 2 ст. л. в день. Спирт усиливает пользу и лечебные свойства ягод Годжи.

Добавление ягод Годжи в готовые блюда

Китайские плоды можно добавлять в любые каши: овсяную, гречневую, рисовую. В сваренную обычным способом еду добавляют 1 ст. л. ягод.

Любимые фрукты вместе с ягодами Годжи принесут немало пользы для здоровья. Можно приготовить диетический салат:

  1. Нарезать яблоки на дольки среднего размера.
  2. Добавить по 1 ст. л. семечек подсолнечника и кедровых орехов.
  3. Грецкие орехи (2 ст. л.) измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Тибетские сушки (3 ст. л.) размочить в воде и добавить в салат.

Все ингредиенты перемешивают и сбрызгивают лимонным соком.

Ягоды Годжи в косметологии

Действуя целительным образом на организм в целом, дереза обыкновенная улучшает и состояние кожи. Из нее возможно сделать дома хорошее косметическое средство. Ягоды Годжи необходимы при увядающей, усталой коже.

Маски для кожи лица

Чтобы улучшить цвет лица и усилить приток крови к сосудам, готовят домашнюю маску из косметической глины. Сушеные ягоды необходимо растолочь и смешать с каолином в равных частях. Допускается добавление 1 ч. л. теплого молока или сливок. Полезная и эффективная маска для лица из ягод Годжи готова.

Маски для волос

Годжи улучшает кровообращение в сосудах кожи головы. Это позволит напитать каждую волосяную луковицу, сделать волосы крепче и здоровей. Для данной маски нужно использовать продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло касторовое – 1 ст. л.;
  • растолченные тибетские плоды – 1 ст. л.

Компоненты основательно смешать, натереть им кожу головы. Держать под полотенцем или повязкой примерно 25–30 минут, промыть негорячей водой. Полезно такую маску делать систематически 1–2 раза в неделю. Выпадение прекратится, а волосы приобретут здоровый вид благодаря маске с ягодами Годжи. Вреда от такого средства не будет.

Вред Годжи и противопоказания

Учитывая всю пользу китайской дерезы, нельзя забывать и о противопоказаниях и других свойствах. Все хорошо в меру – эта истина касается и целебных сухофруктов. Максимальная доза ягод Годжи в день – 30 г. Употребляя большее их количество, можно нанести вред здоровью.

Людям, принимающим сильные лекарственные препараты, особенно от давления, плоды Годжи противопоказаны. Они выводят химические вещества из организма, действие препарата аннулируется.

Людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, Годжи противопоказаны. Они могут вызвать диарею и вздутие, нанести вред кишечнику.

Как правильно выбирать и хранить ягоды Годжи

В продажу лайчи поступают в сушеном виде. Они похожи на изюм оранжевого цвета. Продукт должен быть чистым, сухим, не слипаться. Неприятных, сторонних запахов, почернения и плесени быть не должно.

После покупки сухофрукты лучше переложить в чистую сухую банку, убрать в темное, прохладное место. Попадание прямых солнечных лучей следует исключить. Влага может привести к развитию плесени.

Заключение

Китайские сухофрукты стали популярны благодаря своим свойствам: польза и вред ягод Годжи обсуждаются на каждом форуме о правильном питании. Те, кто принимают их не первый день, свидетельствуют об улучшении самочувствия, приливе энергии, улучшении состояния кожи и волос. Химический состав говорит сам за себя: полезные витамины, микроэлементы, аминокислоты в большом количестве.

Отзывы медиков

Врачи не рекомендуют прием Годжи одновременно с лекарствами от гипертонии, диабета, улучшения кровообращения. Людям, страдающим бессонницей и заболеваниями ЖКТ, употреблять эти пасленовые врачи не рекомендуют.

Доктор София Черкасова советует назначать диету вместе с приемом ягод, так снижение веса будет проходить быстрей.

Американский доктор Пол Гросс утверждает, что ягоды Годжи – прекрасный источник витаминов, но не более того.

Мехмет Оз – доктор из США признает, что лайчи обладают омолаживающими и общеукрепляющими свойствами. Вреда здоровью не наносят.

https://kosarev39.ru/yagody-godzhi-polza-i-vred.html

Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: