Содержание
Ягоды годжи: полезные свойства, применение, где купить
Ягоды годжи, известные также как «волчья ягода» или лайчи, используется в китайской народной медицине и для приготовления пищи в странах Азии. Сок ягод используют для изготовления разнообразных лекарственных средств традиционной медицины. Ягоды фактически разделены на два подвида, известные как Lycium Barbarum и Lycium Chinense.
Родиной ягод годжи считается Китай, однако они также произрастают в Австралии, Северной Америке, Центральной Азии, В Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии. Крупнейший экспортер ягод – Китай, которые поставляет свою продукцию в большинство стран мира.
Современное название ягод годжи – производное от Mandarin gouqi, другое название лайчи происходит от греческого слова Lycium (или Lycos – волк на греческом языке). Ягоды произрастают на деревьях, которые могут достигать в высоту до 3 метров. Сами ягоды небольшого размера (до 2 см в длину), темно-красного или оранжевого цвета и продолговатой формы. Вкус ягоды варьируется от горького до сладкого.
Ягоды годжи используются в качестве пищи и для медицинских целей не только в Китае, но и в других азиатских странах, таких как Корея, Япония, Вьетнам. Все растение, в том числе ягоды, листья, корни и кора могут быть использованы в лечебных целях. В народной медицине ягоды годжи используются для лечения заболеваний печени, бесплодия, болей в животе, сухого кашля, усталости, головных болей. Также ягоды считаются средством, которое может продлить продолжительность жизни.
Питательная ценность ягод годжи
Высушенные ягоды содержат значительное количество калорий, углеводов, жиров, пищевых волокон, сахара и белка. Минералы и витамины, найденные в ягодах годжи, включают натрий, калий, кальций, железо, цинк, селен, витамин C, каротин, тиамин, рибофлавин, лютеин, ликопен, зеаксантин, полисахариды, бетаин и пептидогликаны.
Ягоды годжи и польза для здоровья
Контроль диабета
Диабет – одно из самых распространенных заболеваний в современном мире. Контроль и профилактика заболевания абсолютно необходимы, т.к. диабет может привести к развитию ряда других заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца, инсульт, глазные болезни. Одно из основных преимуществ ягод годжи то, что они могут помочь в борьбе с диабетом. Последние исследования показывают, что фруктовые экстракты ягод годжи обладают значительными гипогликемическими свойствами. Исследования также показывают, что использование ягод для контроля диабета не дает никаких отрицательных побочных эффектов.
Контроль холестерина
Холестерин – одна из основных причин развития болезней сердца и сердечно-сосудистой системы. Холестерин образует бляшко-подобные структуры внутри кровеносных сосудов и артерий, которые препятствуют кровотоку. Это в свою очередь, заставляет сердце работать в более интенсивном режиме, что приводит к ослаблению сердца и может спровоцировать сердечный приступ. Существует два типа холестерина: холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или плохой холестерин) и холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или хороший холестерин). Так вот, именно плохой холестерин способствует образованию бляшек и приводит к ослаблению сердца. Недавние исследования показали, что потребление ягод годжи снижает высокий уровень холестерина. В частности, снижается уровень ЛПНП холестерина.
Антиоксидантные свойства ягод годжи
Антиоксиданты – это широкий спектр химических веществ, нейтрализующие действие свободных радикалов, которые образуют в нашем организме. Свободные радикалы могут привести к повреждению тканей, клеток, клеточных мембран и ДНК с течением времени, в результате чего могут развиться серьезные и даже смертельные заболевания. Исследования показали, что употребление в пищу этих ягод снабжает наш организм необходимым количеством антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами и доя стимулирования иммунной системы.
Здоровье сердца и сосудов
Свободные радикалы могут атаковать наше сердце, так же, как и любой другой орган. Когда сердечные мышцы подвергаются нападению, сердце может быть ослаблено. Несмотря на то, что подобные процессы могут отнять достаточно большое количество времени стоит предусмотреть меры предосторожности. Ягоды годжи могут выступать в качестве защитной меры, т.к. они содержат антиоксидантные химические вещества, которые могут защитить сердце от нападения свободных радикалов. Ссылка на результаты исследований – http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.2186/abstract.
Общее улучшение состояния здоровья
Польза ягод годжи также включает в себя улучшение общего самочувствия и здоровье всего организма в целом. Итоги одного из исследований показывают, что ягоды улучшают желудочно-кишечные функции, уменьшают стресс и усталость. Также ягоды улучшают неврологические и психологические показатели.
Противораковые свойства
Ягоды годжи используются в китайской народной медицине для лечения рака. Научные исследования также выявили различные противораковые свойства ягод. Тесты на человеческих раковых клетках показали значительный контроль над ростом раковых клеток. Также наблюдалась внезапная смерть клеток при введении экстракта ягод.
Защита клеток мозга от повреждения
Я уже упоминала выше, что нестабильные химические вещества, называемые свободными радикалами, постоянно атакуют наш организм изнутри. Иногда, они также могут атаковать нейроны или клетки мозга. Подобным нейродегенеративным заболеваниям можно противостоять, если употреблять в пищу ягоды годжи. Экстракт ягод показал значительную нейрозащитную активность. Одно из исследований установило, что ягоды годжи обладают омолаживающим эффектом и предложило их в качестве профилактики.
Защита печени от повреждений
Печень – один из наиболее устойчивых органов в нашем организме, поэтому она самостоятельно может защищаться от химических и физических повреждений, а также от действия свободных радикалов. Тем не менее, этот цикл регенерации повреждений в конечном итоге может привести к повреждению печени. Ягоды годжи традиционно используются в китайской медицине для лечения заболеваний печени. Экстракты ягод годжи могут быть использованы для защиты печени.
Защита кожи
Ультрафиолетовое излучение – одна из угроз, с которой мы сталкиваемся из-за истощения озонового слоя в некоторых частях нашей планеты. Воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей может привести к повреждению кожи, а в крайних случаях к раку кожи. Употребление ягод годжи может снизить риск. Экстракт ягод годжи может защитить от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Исследования показали, что ягоды годжи уменьшают воспаления кожи и препятствуют подавлению иммунитета.
Борьба с бессонницей и улучшение сна
В традиционной китайской медицине ягоды годжи использовались для борьбы со стрессом и бессонницей. Исследования показали, что ягоды годжи значительно улучшают качество сна, не вызывая никаких побочных эффектов. Также наблюдается более легкое пробуждение.
Улучшение зрения
Антиоксидантные свойства ягод годжи помогают улучшить зрение. Антиоксиданты защищают наши глаза от свободных радикалов, которые могут вызвать потерю зрения, катаракты и другие расстройства зрения.
Вред ягод годжи или возможные побочные эффекты
Несмотря на то, что ягоды годжи имеют огромное количество полезных свойств для нашего здоровья, стоит сказать несколько слов предостережения, т.к. ягоды годжи могут вызывать некоторые побочные эффекты:
– ягоды годжи могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Чаще всего они проявляются в виде отека, одышки, затрудненного дыхания, крапивницы, зуда в области рта и ушей, кожной сыпи, анафилаксии, ринита и конъюнктивита;
– ягоды годжи могут вступить во взаимодействие с лекарственными препаратами и вызвать кровотечение. Варфарин – один из таких препаратов, который обычно используется в качестве антикоагулянта. Его реакция с ягодами годжи проявляется в виде индуцированного кровотечения. Возможно носовое кровотечение, кровоподтеки, кровотечение из прямой кишки при приеме сока ягод годжи. Если вы принимаете варфарин, аспирин, гепарин, ибупрофен или напроксен, вы не должны употреблять ягоды годжи;
– ягоды годжи могут реагировать с некоторыми антибиотиками, противогрибковыми, противовирусными, противоопухолевыми препаратами, антидепрессантами, лекарствами для снижения уровня холестерина, сердечными лекарствами, гормональными препаратами, иммунодепрессантами и лекарствами от остеопороза. Люди, принимающие подобные препараты, не должны употреблять в пищу ягоды годжи.
Если вы используете ягоды годжи в медицинских целях, то нужно предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможных серьезных проблем со здоровьем.
Как употреблять ягоды годжи
Если вы используете ягоды годжи не в медицинских целях, вы должны учесть возможные побочные эффекты и не потреблять ягоды в больших количествах.
Употреблять ягоды годжи можно так же, как и любые другие:
– в сушеном виде. Чаще всего ягоды продаются именно в таком виде;
– из ягод годжи можно сварить чай. Варить такой отвар нужно в течение 5-10 минут из высушенных ягод и воды до тех пор, пока ягоды не приобретут свою первоначальную форму;
– вы можете добавлять ягоды годжи в любые коктейли (протеиновые, молочные и т.д.). Вы можете измельчить сушеные ягоды до порошка или размочить ягоды до их первоначального вида;
– вы можете добавлять высушенные ягоды годжи в блюда так же, как и любые другие сухофрукты;
– можно испечь булочки или кексы, добавив в них ягоды годжи;
– ягоды годжи можно добавлять при приготовлении супов. Они придадут супу или бульоны чудесный вкусовой оттенок. Именно так употребляют ягоды годжи в Китае.
Где купить ягоды годжи
Постоянные читатели моего блога с легкостью ответят на подобный вопрос. Однако если вы здесь в первый раз, то добро пожаловать в интернет-магазин iHerb, где вы сможете найти сок и порошок ягод годжи, а также в виде сухофруктов и добавок на основе экстракта ягод годжи. Цены на ягоды годжи и продукцию на их основе достаточно низкие. В России вы ничего подобного за эти деньги не найдете, поэтому купить ягоды годжи проще всего на iHerb.
На протяжении уже более 8 лет являюсь постоянным покупателем интернет-магазина iHerb. На страницах этого блога публикую хвасты и отзывы о продуктах с iHerb и других магазинов, а также делюсь полезной информацией в области здоровья и красоты. Присоединяйтесь! Буду рада пообщаться с вами в комментариях к записям этого блога!
Хотите получать уведомления о новых статьях?
Подпишитесь на обновления по электронной почте.
[custom-related-posts]
Ягоды годжи – состав, полезные свойства и противопоказания
Ягоды годжи пользуются особенной популярностью у приверженцев здорового образа жизни. Этот продукт появился в наших аптеках и супермаркетах не так давно, но уже приобрел чуть ли не культовый статус. Маркетологи приписывают ему различные необычайные эффекты, называют чуть ли не панацеей, однако их заявления не подкреплены ни одним серьезным научным исследованием.
В России это средство продвигается как уникальный продукт для похудения. Разберемся, что это за ягоды, и какое действие они оказывают на организм на самом деле.
Общая информация
Ягоды годжи – плоди одноименного растения, принадлежащего к семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Дереза (Lycium). Другие названия — дереза китайская, берберов или обыкновенная, волчья ягода, чайное дерево Герцога Аргайл. Интересно, что на рынке растению часто приписывают названия тибетский и гималайский годжи, хотя никакой реальной связи с этими регионами ягоды не имеют.
Название “волчьи ягоды” – собирательное, далеко не все плоды из этой категории оказывают отравляющее действие на организм. В частности, ягоды дерезы обыкновенной не имеют в составе токсичных веществ. Именно их и продают людям, жаждущим приобрести здоровье и долголетие.
В древнекитайской медицине использовались тысячи разнообразных растений. Древние знахари не обошли вниманием и плоды дерезы. Они применялись для избавления от проблем с печенью и почками, ими лечили суставные заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата, их использовали как укрепляющее и тонизирующее средство.
В Китае эти ягоды известны уже давно, а вот весь остальной мир познакомился с ними только в начале 2000-х годов. Агрессивная маркетинговая политика компаний, продвигавших этот товар на рынке, привела к быстрому росту популярности годжи. Их рекомендовали для избавления от лишнего веса, борьбы с онкологией, предлагали укреплять с их помощью иммунитет.
Мода на употребление этих ягод зародилась в Америке и странах Западной Европы. Довольно быстро их слова дошла и до России. Это не могло не привлечь внимания медиков, которые занялись изучением их свойств. Некоторые заявления маркетологов были опровергнуты или подвергнуты сомнению, так как оказались голословными – за ними не стояли результаты обширных клинических испытаний.
Реклама ягод основана только на данных предварительных лабораторных исследований. Поэтому всецело доверять заверениям рекламщиков не стоит. Однако можно попробовать эти ягоды в действии, не зря же древние китайские врачи применяли их как эффективное средство для поднятия тонуса и укрепления защитных сил организма.
Состав и свойства
Плоды обыкновенной дерезы содержат полезные соединения и элементы. В составе насчитывается 18 аминокислот, среди которых есть незаменимые (то есть те, которые организм не может синтезировать самостоятельно и получает только извне).
- участвуют в синтезе сложных белковых молекул;
- поставляют дополнительную энергию мышечным волокнам, когда они подвергаются серьезным нагрузкам;
- способствуют проводимости нервных импульсов;
- активизируют метаболизм;
- способствуют усвоению полезных веществ, поступающих с пищей.
Витамины
Годжи богаты следующими витаминам:
- E — один из самых мощных антиоксидантов, снижает содержание вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов;
- B1 — жизненно важное вещество для стабильного функционирования головного мозга;
- B2 — укрепляет защитные силы организма, поддерживает правильную работу репродуктивной системы, необходим для здоровья кожи и волос;
- B6 — уменьшает концентрацию «плохого» холестерина, необходим для реакций обмена, усвоения сахаров нервными клетками;
- B12 — поддерживает кроветворную функцию, укрепляет иммунитет, тонизирует, необходим для нормализации массы тела;
- C — используется печенью для утилизации вредных веществ, необходим для крепкого иммунитета.
Минералы в ягодах годжи
Также плоды имеют в составе минералы.
Железо
Важнейший микроэлемент, необходимый для производства гемоглобина – вещества, обеспечивающего транспорт кислорода в организме. Участвует в процессе синтеза некоторых энзимов.
Магний
Выступает кофактором множества ферментативных реакций в организме. Поддерживает в норме давление в сосудах, обеспечивает стабильное функционирование центральной нервной системы, сердца.
Кальций
Входит в состав костных структур, придавая им плотность и крепость. Обеспечивает сократительную способность мышц, к которым относится и основная мышца организма – миокард.
Кроме того, кальций обеспечивает бесперебойное прохождение импульсов по нервному волокну.
Натрий и калий
Эти макроэлементы выполняют следующие функции в организме:
- поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс;
- поддерживают в норме осмотический потенциал крови;
- обеспечивают лучшее проникновение различных необходимых веществ сквозь клеточные мембраны;
- активизируют многие важные ферменты.
Марганец
Этот элемент нужен организму для обменных процессов, построения белковых молекул. Он входит в состав многих необходимых ферментов, а для других выступает активатором.
Необходима организму для реализации процессов метаболизма, образования ферментов. Элемент принимает активное участие в синтезе гемоглобина и формировании красных кровяных телец. Медь важна для костей и суставов, она благотворно влияет на состояние сосудистых стенок.
Этот минерал необходим для поддержания здоровья мужской репродуктивной системы и стабильной сексуальной функции. Участвует в образовании ферментов, активизирует пролиферативную функцию клеток, участвует в процессе кроветворения.
В состав также входят полиненасыщенные жирные кислоты, сахариды, каротиноиды, фитостерины и фенолы.
Действие ягод годжи на организм: польза и вред
Сторонники приема ягод годжи утверждают, что они обладают множеством целебных эффектов. Среди них:
- уменьшение содержания «плохого» холестерина, нормализация давления (такое действие обусловлено присутствием в составе ягод полиненасыщенных жирных кислот, витаминов E, C, B6, магния и различных видов полисахаридов);
- понижение сахара в крови, предупреждение инсулиннезависимого сахарного диабета;
- уменьшение риска онкологических заболеваний;
- нормализация функционирования репродуктивной системы и сексуальной функции;
- уменьшение массы тела;
- нормализация сна;
- профилактика глазных заболеваний;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- укрепление иммунитета, повышение резистентности организма к действию неблагоприятных факторов и инфекционных агентов;
- нормализация функции кроветворения, стабилизация состава крови;
- поддержка функции печени и почек;
- укрепление костно-мышечного аппарата;
- активизация проводимости нервных волокон и общее улучшение функциональности нервной системы.
Помимо полезных действий, ягоды годжи могут причинить вред. Превышение рекомендованных дозировок может привести к развитию негативных эффектов со стороны различных органов и систем. Большую осторожность следует соблюдать аллергикам, так как годжи – довольно сильные аллергены.
При приеме ягод могут возникнуть следующие побочные реакции:
- рвотные позывы;
- цефалгия;
- увеличение показателей кровяного давления;
- респираторные и кожные аллергические реакции (высыпания и зуд, аллергический ринит, затруднения дыхания);
- нарушения сна;
- расстройство пищеварения, диарея.
Если возникли любые нежелательные реакции необходимо тут же оказаться от приема годжи. При появлении тошноты, выраженных головных и абдоминальных болей рекомендуется промыть желудок, принять сорбент.
При развитии аллергических реакций следует выпить антигистаминный препарат. Если наблюдается значительное затруднение дыхания, развивается анафилаксия или отек Квинке, необходимо срочно вызвать медиков.
При длительном сохранении симптомов после отказа от приема ягод следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.
Показания к применению
Долгосрочных и обширных исследований по поводу лечебных и профилактических свойств ягод годжи пока не проводилось.
Однако практика показывает, что их применение можно рекомендовать людям со следующими проблемами:
- малокровие;
- сниженный иммунитет;
- атеросклероз;
- ухудшение зрения;
- патологии печени;
- почечные заболевания;
- сахарный диабет;
- заболевания репродуктивной системы у мужчин, проблемы с потенцией;
- синдром хронической усталости;
- частые головные боли, головокружения;
- гипертония;
- пребывание в состоянии постоянного стресса;
- серьезные эмоциональные, интеллектуальные или физические нагрузки;
- запоры.
Некоторые “специалисты” даже рекомендуют принимать ягоды людям, страдающим онкологическими заболеваниями в целях подавления роста новообразования, а также снижения негативных побочных действий при прохождении лечения химиопрепаратами и лучевой терапии. Однако любому здравомыслящему человеку ясно, что перечисленные заболевания нельзя вылечить, принимая ягоды годжи. Никаких официальных научных исследований по вопросу их влияния на организм не проводилось.
При возникновении любых патологий необходимо обращаться к врачу, следовать его рекомендациям и лечиться назначенными препаратами. Ягоды годжи стоит рассматривать исключительно как метод народного лечения, применяемый как дополнение к основной терапии.
Противопоказания
Перед тем как использовать эти ягоды в лечебных или профилактических целях, следует убедиться, что этот метод не нанесет вреда организму.
Противопоказания к приему:
- период беременности и грудного вскармливания (с одной стороны, годжи могут укрепить иммунитет, обеспечив организм матери и плода многими необходимыми полезными веществами, а с другой – они содержат селен, который может оказать тормозящее действие на рост и развитие ребенка);
- прием некоторых лекарственных средств, влияющих на вязкость крови (Аспирин, Варфарин и другие);
- склонность к диарее, расстройствам пищеварения;
- аллергические реакции на продукты красного цвета.
Не рекомендуется вводить в рацион ягоды годжи детям.
Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, также не стоит бесконтрольно принимать эти ягоды. Рост злокачественных опухолей – сложный процесс, оказывающий негативное влияние на все системы организма. Он сопровождается серьезными сдвигами в работе иммунитета, а в лечении применяются сильнодействующие препараты, оказывающие выраженное иммуносупрессивное действие. Плоды повышают иммунитет, то есть их действие противоположно работе противоопухолевых препаратов. Поэтому людям, у которых диагностирована онкология, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем принимать эти ягоды.
Как правильно принимать ягоды годжи?
На наших прилавках годжи чаще всего можно встретить в сушеном виде, хотя есть и другие формы выпуска (сок, консервы, желе). Принимать их можно различными способами: просто съедать, запивая водой, добавлять в различные блюда и напитки, заваривать как чай.
Прежде чем приступить к оздоровлению организма с помощью ягод годжи, рекомендуем предварительно получить консультацию специалиста (лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом). В среднем рекомендуется принимать ежедневно от 20 до 40 г сухих ягод.
Длительный прием не рекомендуется. Рекомендуется употреблять ягоды курсом продолжительностью в 10 дней.
Помогают ли ягоды похудеть?
Несмотря на то, что ягоды годжи продвигались на рынке именно как товар для избавления от лишних килограммов, в реальности такой эффект недостижим. Одни только ягоды не в состоянии нормализовать вес. Люди, которые хотят без труда избавиться от избытка массы, могут не рассчитывать на потрясающий эффект, обещанный рекламой. Без ограничений в питании и физических нагрузок ягоды годжи не уменьшат вес. Их можно принимать в качестве дополнительного средства тем, кто занят похуданием всерьез.
Компоненты этих ягод благотворно влияют на обменные процессы, повышают тонус организма, нормализуют пищеварение, поэтому в составе комплексного подхода могут способствовать похудению.
Действуют ли ягоды против гриппа?
Не так давно американские ученые задались целью изучить способности ягод годжи повышать иммунную защиту организма. Исследования проводились пока только на животных. Группа мышей, у которых в рационе постоянно присутствовали эти ягоды, показала более высокую устойчивость к вирусам и гриппа и другим инфекционным агентам. У животных наблюдался в целом более высокий иммунитет, чем у их собратьев, которым годжи не давали. Если они и заболевали, то инфекция протекала в более легкой форме, симптомы проявлялись менее интенсивно, а выздоровление наступало намного быстрее. Какие именно вещества, входящие в состав, обеспечивают такое действие, пока не установлено.
Итоги
В заключение можно сказать, что натуральные и качественные ягоды годжи вполне можно рекомендовать людям, ведущим здоровый образ жизни, для укрепления иммунной защиты и повышения общего тонуса, но ждать от них чудесных исцелений или стремительного снижения веса не стоит.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
https://herbcart.ru/yagody-godzhi-poleznye-svojstva-primenenie-gde-kupit/
https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/yagody-godzhi.html