Содержание
Ягоды годжи — правда о «чудо-ягодах» и развод для желающих похудеть
Вся правда про ягоды Годжи: что это — развод на деньги или чудодейственное лекарство для похудения? В этой статье вы узнаете, что из себя представляют ягоды годжи, какими свойствами обладают, а какими — нет, а так же прочитаете о крупнейшем расследовании, связанном с этими ягодами.
Как я познакомился с ягодами годжи
Моё знакомство с ягодами годжи состоялось несколько месяцев назад, когда на почту в папку «Спам» упало письмо с цепляющим заголовком: «Похудеть с помощью ягод годжи на 40 кг без диет и тренировок». Я рассматриваю такие обещания только с той позиции, что, действительно, можно похудеть и на 40, и на 50 кг, если питаться только этими ягодами, а для более резкого снижения веса отрезать себе руку или ногу. Или голову, чтобы мысли о похудении вообще не беспокоили.
Прошло какое-то время, и я стал регулярно встречать объявления и рекламу в социальных сетях с призывами купить упаковку этих чудодейственных ягод. Дизайн некоторых сайтов для заказа ягод годжи онлайн просто завораживал – после такой красоты очень хотелось купить пакетик засушенных годжи или бутылочку сока. Хотя, обещания о похудении за месяц на 24 кг внушали некоторые опасения – известный факт, что безопасной для здоровья нормой является похудение на 1, максимум 2 кг за неделю. Зная это, правдивость рассказов с этих сайтов о том, как люди пили сок и худели за неделю на 5-6 кг, вызывала большие сомнения.
Одна знакомая вместо отпуска купила такое количество этих ягод, что впору их не только есть, но и закручивать в банки на зиму, а остатками кормить кур у бабушке в деревне (тут правда есть риск, что они все передохнут). В общем, шквал информации оказался настолько плотным, что я решил разобраться в том, что это за новый тренд — чудо-ягоды годжи.
Предупреждаю сразу, ягоды я заказывать не стал, мой опыт общения с ними ограничился снятием проб у вышеупомянутой знакомой, а так же сбором информации. Поэтому я не исключаю, что приведённая далее информация может оказаться неполной, и на самом деле ягоды годжи не только способствуют похудению, но и лечат простатит, выводят камни из почек, чистят печень и распрямляют извилины в мозгу.
Что такое ягоды годжи?
Своё название ягоды годжи получили на Тибете, где они, по слухам, считаются универсальным лекарством от множества болезней и сильным средством для сохранения молодости и красоты. Ягоды годжи особого целебного сорта произрастают именно там, на плоскогорьях и в долинах, окружённых пиками Гималайских гор. Однако это вовсе не значит, что в других местах ягоды годжи не встречаются.
Научное название ягод годжи – Lycium Barbarum, а у нас их называют дерезой. Из-за второй составляющей – Barbarum – эти ягоды часто путают с барбарисом (Berberis). На самом деле и дереза, и барбарис относятся к разным семействам и обладают разными свойствами, хотя, похожи не только по названию, но и внешне.
Найти отличия между ягодами просто. Сушёные ягоды барбариса имеют размеры до полутора см в длину и от одного до пяти крупных семян внутри. Сушёные ягоды годжи больше по размеру, и содержат большое количество мелких семян. Это главный признак! Много мелких жёлтых семян!
Так что, первое, что вы должны запомнить – под маркой годжи, которые сами по себе не обладают приписываемыми им свойствами (об этом дальше), вам могут продать совершенно другие ягоды, и хорошо, если это окажется барбарис – в мире много красных ягод, в том числе и ядовитых. Бывают и такие варианты, что вам присылают смесь годжи с чем-нибудь ещё.
Кстати, если у вас есть знакомые, живущие в деревне, поинтересуйтесь у них, что такое дереза? Вероятнее всего, вам скажут, что это так называемые «волчьи ягоды», и одно это название способно вселить ужас в сердце желающих похудеть девчонок и парней. В английском языке дереза так и называется — wolfberry. Тут, правда, пугаться нечего – «волчьи ягоды» бывают разными, и дереза, в отличии от беладонны или вороньего глаза, неядовита. Употреблять её можно без вреда для здоровья, только не перепутайте.
К тому же, все продавцы акцентируют внимание на том, что особую пользу имеет только «тот самый» гималайский сорт ягод годжи. Может быть, действительно, не все ягоды годжи одинаково полезны? С этим мы разберёмся дальше.
Почему «годжи»?
«Ягоды годжи» — не маркетинговая выдумка, а реальное название. Словом «гоуци» китайцы называют дерезу. Изменённое название – «годжи» — является русской транслитерацией английского слова goji, которое в свою очередь является приближённой транскрипцией произношения названия дерезы на некоторых китайских диалектах. Более полное название ягод – «нинся гоуци», буквально – дереза из провинции Нинся, где она в основном и произрастает.
Ягоды годжи: целебные свойства
Ягоды годжи веками используются в традиционной китайской медицине для попыток лечения болей живота и головокружений, а так же в качестве общеукрепляющего средства. Обладая некоторыми полезными свойствами, дереза, тем не менее, никогда не являлась чем-то уникальным и целебным для китайцев и не выделялась из ряда других целебных (по мнению китайских знахарей) трав и ягод.
Состав ягод годжи, в целом, вселяет доверие. 22 минерала, 18 аминокислот, 5 ненасыщенных жирных кислот, бета-каротин. Звучит хорошо, но похожий состав можно встретить и у других, менее экзотичных ягод. К примеру, в плане полезности для здоровья малина или плоды шиповника оставляют ягоды годжи далеко позади.
Почему ягоды годжи так популярны?
Маркетинг.
В начале XXI века информация о полезных свойствах некоего сорта ягод годжи проникла из Китая в США, где предприимчивые люди их вмиг причислили к продуктам здорового питания и стали делать бизнес. Как только не называли годжи – и «чудо-ягоды», и «райские ягоды», и даже «лекарство от всех болезней». При этом в Америке или в Европе никаких исследований целебных качеств годжи не проводилось, а результаты трёх китайских исследований были довольно мутными и явно не предназначались для доказательства пользы ягод для похудения.
Вливание больших денег в продвижение «райской ягоды» привело к тому, что годжи оказались окружены целым ворохом слухов и легенд. В частности, одна из них гласит, что знаменитый китаец Ли Цзин-Юн (который прожил 256 лет – про его феномен я писал в этой статье) достиг столь преклонного возраста именно благодаря употреблению ягод годжи. Крупные солидные газеты, такие как Los Angeles Times, публиковали статьи про чудо похудения с ягодами, в любви к годжи признавались такие знаменитости, как Мадонна, Стинг и Кайли Миноуг… Можно сказать, что началась повальная «годжимания».
Через несколько лет, наконец-то, проснулись скептики. В 2006 году Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) отправило двум крупнейшим дистрибьюторам годжи уведомления о нарушениях закона, так как они «позиционировали продукт как лекарственное средство, предназначенное для лечения, смягчения или предотвращения болезни», в то время как никакой научной оценки эффективности ягод не проводилось. Кроме того, по заявлению FDA, сок ягод годжи «не был признан безопасным и эффективным средством», и поэтому должен был рассматриваться как новый препарат на рынке. Согласно законодательству США, ни один новый лекарственный препарат не может выходить на рынок без согласования с FDA.
Далее подтянулось телевидение. В январе 2007 года программой «Marketplace» телеканала CBC («Ярмарка», у нас похожая программа называется «Знак качества») было проведено журналистское расследование, подтвердившее мнение о том, что большинство заявлений маркетологов о чудесных свойствах ягод не соответствуют действительности. Так, был показан отрывок интервью с Эрлом Минделлом, представителем компании FreeLife International, являющейся главным дистрибьютором продукции из ягод годжи. Эрл, не краснея, заявлял, что в ходе исследований получены свидетельства того, что регулярное употребление сока ягод годжи в 75% случаев препятствует развитию рака молочной железы; на самом же деле никаких подобных исследований не проводилось.
Ягоды годжи в суде
Дело дошло до суда. В 2009 году в штате Аризона на компанию FreeLife был подан коллективный иск, в ходе разбирательства которого обнаружилось много примечательных фактов, касающихся различий между заявлениями маркетологов и реальных свойств ягод. Приведу лишь некоторые выдержки оттуда (раньше я ссылался на текст иска, но на 2018 год в свободном доступе он отсутствует).
- Ягоды годжи являются одним из самых мощных в мире продуктов, замедляющих старение организма.
Это развод: не существует никаких достоверных научных доказательств, подтверждающих, влияние ягод годжи на процессы старения.
- Ягоды годжи содержат незаменимые полисахариды, которые не встречаются ни в одном другом продукте питания.
Это развод: не существует никаких достоверных научных доказательств того, что годжи содержат некие уникальные полисахариды.
- Есть много сортов годжи, но только один из них обладает чудесными свойствами, которые были обнаружены древними гималайскими целителями.
Это развод: никаких подтверждений этой легенды нет.
- Компания FreeLife проанализировала десятки сортов ягод годжи и нашла тот самый единственный, используемый гималайскими целителями.
Это развод: нет никаких научных доказательств или оснований для утверждения, что компания FreeLife обнаружила «те самые» ягоды.
- Каждая бутылка сока годжи содержит уникальные полисахариды, равноценные содержащимся в целом килограмме свежих ягод годжи.
Это развод: вид спектрального исследования, якобы проводимого FreeLife, не даёт возможности ни определить конкретный тип полисахарида, ни доказать его высокую концентрацию; всё указывает на то, что это просто фикция.
- Сок годжи HGJ (Himalayan Goji Juice, торговая марка FreeLife) производится только из натуральных сырых ягод годжи и не содержит искусственных химических добавок.
Это развод: исследования подтвердили, что сок изготавливается не из сырых ягод и содержит химические добавки, увеличивающие срок жизни продукта.
В результате этого громкого процесса компании FreeLife пришлось заплатить большие отступные и в корне изменить свою маркетинговую стратегию. Теперь они продвигают целую линейку продуктов для похудения под маркой TAIslim, не менее «уникальную» и «чудесную», чем оригинальные соки HGJ, но ведут себя намного осторожнее. Эстафетную же палочку «райских ягод» у FreeLife перехватили другие любители лёгкой наживы, и вирус годжи распространился по всему миру. Не так давно ягоды годжи пришли и в Россию.
Вот, например, в сюжете программы «Жить здорово» Елена Малышева рассказывает, как ягоды годжи чудесным образом выводят из организма жир. Зная, насколько команда Малышевой падка на сенсации и эксцентричные темы, неудивительно, что «райские ягоды» дошли аж до Первого канала. В защиту Елены и её помощника можно сказать, что они в этом сюжете сразу называют вещи своими именами (годжи – дерезой), не говорят о чудесах, не вдаются ни в какие подробности процесса работы этих ягод, и создаётся впечатление, что они знакомы с годжи исключительно по пресс-релизам.
Вывод: ягоды годжи — развод доверчивых людей
Какой можно из всего этого сделать вывод? Ягоды годжи – безобидная и, в целом, полезная ягода, ставшая жертвой маркетинга.
Научных подтверждений того, что она обладает какими-то чудесными свойствами по избавлению от лишнего веса, нет, и если вы хотите похудеть, то ищите реально работающие варианты, следите за диетой и тренируйтесь вместо того, чтобы пытаться найти чудесную таблетку. Ягоды годжи таким чудом не являются!
Ягоды годжи: описание, полезные свойства и противопоказания
Ягоды Годжи – продукт диетический. Они стали очень популярны в последнее время среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни.
Где и как растёт ягода годжи
Они известны в Китае уже несколько тысяч лет. Растение относится к семейству «Паслёновые» и представляет собой ползучий кустарник с ягодами красного цвета. Известна также под названием «Дереза обыкновенная». Плоды Годжи выращивают в Гималаях и на Тибете. Очень распространены плоды, выращенные в китайской провинции Нинся. Культивируется растение Годжи во многих странах. В России произрастают в основном их дикие разновидности. Но они так же полезны, как и выращенные в Китае. Наиболее известны плоды Годжи красного цвета. Но существуют и кустарники с ягодами Годжи чёрного, вернее тёмно – фиолетового цвета. Это дикая разновидность растения. Растёт в Тибете. Цветки на растении Годжи появляются с апреля по июнь, а сформировавшиеся плоды можно собирать с июня по ноябрь.
Что такое ягоды Годжи
Это плоды красного или чёрного цвета. Внешне они похожи на барбарис. Этим пользуются нерадивые торговцы, выдавая дешёвый барбарис за более дорогую Годжи. Отличить их можно по цвету. Плоды Годжи тёмно – красные. И ещё у барбариса пять семечек, а у Годжи много. Свежие плоды растения ядовиты. Их даже не рекомендуется брать голыми руками. Кожа может почернеть. Но в сухом виде они уже не представляют опасности. По вкусу они сладко – солёные, чуть кисловатые.
Состав их поражает набором полезных веществ. Горсть ягод способна заменить и фрукты и овощи.Калорийность — 305 калорий на 100 грамм. Двадцать один минерал входит в их состав. Среди них: железо, цинк, кальций, йод, калий, марганец, медь, натрий, магний, фосфор, железо.
В них содержится 18 аминокислот, которые замедляют старение. Есть протеины, полисахариды. Много клетчатки. Она составляет 10 процентов от общего состава. Жиры, белки и высокий процент сложных углеводов. Плоды Годжи содержат много витаминов группы В. Это и В 6, В 1 и В 12. Витамин С, витамин Е и бета – каротин также входят в их состав.
Полезные свойства ягод Годжи
Лекарственные свойства растения очень разнообразны. Благодаря содержащемуся в них бета – каротину, употребление ягод способно улучшить зрение и состояние кожи.
В них содержится больше витамина С, чем в лимоне в 500 раз. Это помогает укрепить иммунитет и противостоять простудам и вирусам в осеннее – зимний период.
Благодаря высокому содержанию железа, приём ягод годжи будет полезен людям с анемией. Приём китайских ягод Годжи снижает уровень сахара в крови, и они используются для лечения сахарного диабета.
Употребление ягод приводит:
- улучшению эластичности сосудов и мышц
- понижению холестерина
- восстановлению нормальной деятельности сердечно – сосудистой системы
- нормализации артериального давления
- стабилизации сахара в крови
- профилактике опухолей всех видов
- улучшению мозговой деятельности
- снижению риска развития атеросклероза
- повышению памяти и внимания
- повышению устойчивости к стрессам
- улучшению состава лимфы
- нормализации уровня половых гормонов. Лечат бесплодие.
- улучшению работы желудка, печени, кишечника
- способствуют похудению
Кроме натуральных плодов, можно использовать экстракт ягод Годжи. Он бывает жидкий или в виде порошка. Его следует принимать ежедневно, лучше утром. В нём содержаться те же самые элементы, что и в ягодах.
Польза для женщин
Польза плодов Годжи для женщин несомненна. Высокое содержание витаминов и минералов стабилизирует активность почек, питает матку, уменьшает симптомы менопаузы. Кроме того, как показали исследования, их употребление поддерживает организм в период климакса, убирает боли во время менструации, омолаживает женский организм, снижает риск развития рака шейки матки и яичников.
Ягоды используют для лечения женского бесплодия. Полезные вещества, которые содержаться в них, способствуют восстановлению репродуктивной функции у женщин, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.
Очень много говорят и пишут о том, что китайские ягоды помогают снизить вес женщинам. Всего лишь горсть ягод в день, и аппетит будет под контролем, жиры будут сгорать и организм очиститься от вредных веществ.
Чёрные ягоды также полезны для женщин. В них содержится антоциан. Это такой антиоксидант, который борется со старением. Его свойства: улучшает цвет лица, уменьшает морщины, задерживает коллаген внутри клеток, который отвечает за эластичность кожи, борется с дряблой кожей, уменьшает пигментацию.
То есть помогает женщинам выглядеть молодо и красиво.
Польза для мужчин
Ягоды Годжи полезны и для мужского здоровья. Их употребление повышает потенцию, лечит половую дисфункцию, увеличивает подвижность сперматозоидов, что помогает справиться с мужским бесплодием. Ягоды помогают вырабатывать тестостерон. Его нехватка неблагоприятным образом сказывается на здоровье мужчин.
Снижает холестерин в крови. Улучшает работу печени, которая выводит холестерин, и таким образом предотвращает образование холестериновых бляшек на сосудах. Также вместо сушёных плодов, для мужчин будет полезен экстракт Годжи.
Ягоды годжи при беременности
Польза при беременности до конца не изучена. Однозначного ответа на вопрос можно или нет ягоды во время беременности – нет.
С одной стороны, во время беременности, организм женщины нуждается в витаминах, микроэлементах и аминокислотах, которые нужны для внутриутробного развития малыша. Ягоды помогают восполнить нехватку питательных веществ. Железо, содержащееся в плодах растения, будет полезно беременным женщина с анемией. Кальций из ягод лучше усваивается организмом и так же полезен для беременных женщин. Беременным достаточно будет принимать по десять ягод Годжи в день. Этого количества достаточно для восполнения нехватки питательных веществ. Можно заваривать из них чай и пить при головокружениях, тошноте и болях в пояснице. Злоупотреблять ими не стоит. Превышение дозировки может вызвать учащённое сердцебиение и усиление тонуса матки.
В плодах Годжи много селена. Это известное средство для укрепления иммунитета. Селен включает антиоксидантную защиту организма, положительно влияет на щитовидную железу. Однако в больших дозах он может навредить будущему ребёнку. Чёрные ягоды Годжи также полезны для беременных в допустимых количествах.
Прежде, чем принимать их следует получить консультацию у врача.
Как правильно принимать ягоды Годжи
В нашей стране плоды бывают, чаще всего, в сушёном виде. Употреблять их можно:
- в сухом виде
- добавлять в йогурт, выпечку
- заваривая чай
В сухом виде ягоды едят по 15 – 45 грамм один раз в день. Лучше утром. Для приготовления чая берут ст. ложку ягод, заваривают пол литром кипятка и натаивают 30 минут. Напиток принимают по пол стакана два – три раза в день.
Применение ягод Годжи для похудения
Ягоды Годжи известное средство, которое способствует похудению. Но лишь употребление ягод не поможет снизить вес. Сочетать их приём следует с диетой и занятиями спортом. Плоды растения рекомендуют использовать для похудения, так как они:
- помогают контролировать аппетит, так как содержат большое количество белка и клетчатки, что способствует насыщению
- держат в норме уровень сахара в крови
- повышают физическую выносливость при занятиях спортом
- поднимают настроение
Для похудения применяют следующий рецепт. Столовую ложку ягод следует залить кипятком в количестве 400 мл и дать настояться 30 минут. Половину выпивают утром натощак, вторую половину вечером перед сном. Так же для похудения можно использовать готовый экстракт Годжи.
Ягоды годжи Противопоказания
Как и все лекарственные вещества, ягоды Годжи имеют противопоказания. Их не так много, но они есть. Не следует принимать:
- при индивидуальной непереносимости
- при высокой температуре
- при аллергии
- детям до трёх лет
- при проблемах с кишечником
- при приёме препаратов от диабета
Некоторые врачи категорически запрещают их употреблять при беременности и кормлении грудью.
Плоды Годжи имеют уникальный состав включающий витамины, микроэлементы и аминокислоты. Их употребление положительно сказывается на организме человека. Они укрепляют иммунитет, помогают при похудении, являются незаменимыми помощниками в борьбе со многими болезнями, повышают жизненный тонус.
https://folkextreme.ru/2014/06/yagody-godzhi-razvod/