Содержание
Стройность и красота в идеале
о фигуре и не только…
Ягоды годжи: рецепты
Наконец-то увидела, попробовала плоды растения, вокруг которого столько разговоров в последнее время. Они намного крупнее, чем я себе представляла, действительно похожи на барбарис, кизил, волчью ягоду, повсеместно растущие в наших широтах. Внутри ягоды годжи нет косточки, вкус терпкий, слегка напоминает инжир, немного горчит, но это (как травянистый запах) очень освежает. Яркие, изящные ягоды вкусны сами по себе, но хочется освоить рецепты, где годжи нашли применение.
Встретила таких несколько. Уверена, что их существует намного больше, просто у нас они еще не так популярны, чтобы варить с ними еду (как правило, употребляют больше ягоды годжи для похудения, поддержания здоровья сушеные плоды). Удивительно, они гармонично сочетаются с ингредиентами для супов, вторых блюд, выпечки, десертов. Попадались совсем уж какие-то экзотические блюда, состав которых не поняла, наверняка не найду таких составляющих, поэтому выбрала самые доступные.
Сейчас купить ягоды на рынке не проблема (у нас продаются по 1000 рублей за килограмм). Я иногда покупаю, добавляю в натуральный йогурт из заквасок, творог, ряженку, выпечку. Есть замечательные сыроедческие рецепты полезных энергетических батончиков, вот для этого они тоже подходят, придают пикантную, едва уловимую кислинку как от вишни или клюквы.
Рецепты супов с ягодами годжи
Первые блюда с ягодами годжи приобретают своеобразный вкус. Как правило, это легкие супы или похлебки с минимумом ингредиентов.
Чтобы приготовить любой из них, не обязательно иметь большие навыки и высокую кулинарную степень, рецепты освоит, наверное, даже начинающий поваренок.
Суп с куриной печенью
Что потребуется по рецепту:
- куриные печенки (можно использовать свиную печень) – 100 г;
- ягоды годжи – 50 г;
- неочищенный (бурый) рис – 2 столовые ложки;
- морковь – 1 маленькая;
- соль, зелень специи – по вкусу.
В литровую кастрюлю поместить мытую, очищенную от пленок печень, варить 10 минут на среднем огне (не забыть снять образующуюся сверху пену). Добавить промытый рис, нарезанную кубиками или потертую теркой морковь, варить еще 5-7 минут. В последнюю очередь всыпать ягоды годжи, присолить, поперчить (если любите зелень, лучше положить в тарелку, чтобы травы не перебили специфический аромат супа).
Вероятно, это уже адаптированный рецепт к нашим вкусам, славянским. Потому как классический вариант еще проще, вообще состоит только из свиной печени и ягод годжи. Если варить его именно так, то, говорят, помогает избавиться от синяков под глазами, красноты глаз.
Суп из бараньих ребрышек
Что требуется по рецепту:
- бараньи ребра – 800 г;
- имбирь – 10 г;
- лук порей (только белая часть) 2 стебля;
- ягоды годжи – 50 г;
- белое столовое вино – 2 столовые ложки;
- соль, специи – на свой вкус (со специями лучше осторожно, большинство из них может перебить вкус и запах ягод годжи, тогда их присутствие в супе будет практически незаметно).
Имбирь и лук мелко нарезать, годжи тщательно промыть. Баранину отвариваем в 1,5-2 литрах воды четверть часа, добавляем все остальные ингредиенты рецепта, варим, пока баранина полностью не будет готова. Далее ребрышки нужно вынуть из супа, бульон процедить, отделить мясо от ребер, соединить с бульоном, добавить немного ягод (в рецепте написано – вымоченных, так и не поняла, других или тех, что варились в бульоне, решила, что, наверное, именно их нужно вернуть обратно). Говорят (в отзывах), что лучшего варианта согревающего, тонизирующего супа для зимнего обеда просто не найти.
– Каши, вторые блюда
Рецепты каш тоже чрезвычайно простые, различные крупы и годжи удачно сочетаются. Например, рекомендуется варить кашу из риса обычным способом, просто добавив в процессе приготовления несколько ягод. Нужно поэкспериментировать с крупами, мне кажется, с гречкой может получиться не очень хорошее сочетание, оба продукта «сильные», имеющие специфический вкус, запах. Рис, пшенка, манка, овсянка, перловка более нейтральны. Наверное, особенно замечательным, душистым должен получаться плов.
Овсяная каша «Стройность» для похудения с ягодами годжи
Что нужно по рецепту:
- ягоды годжи – 20 шт.;
- овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
- изюм – 10 г;
- орехи (любые, измельченные) – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- молоко – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- соль
Приготовление: соединяем одновременно все продукты и варим 5 минут.
Тушеная курица с ягодами годжи
Продукты по рецепту:
- куриное филе – 500-700 г;
- ягоды годжи – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- бульон или вода – 2 стакана.
Овощи измельчаем, мясо режем на порционные куски (можно жарить целыми), складываем в сковороду все одновременно, обжариваем 10 минут. Добавляем воду (или бульон), половину порции годжи, тушим 15 минут, затем всыпаем остальные ягоды. Продолжаем тушение, пока не выпарится почти вся вода. Блюдо должно получиться очень ароматной.
Легкий яблочный салат с ягодами годжи
Смешать все ингредиенты:
- яблоки (мелко нарезать) – 2 шт.;
- годжи (свежие или сушеные, размоченные предварительно в воде) – 3 столовые ложки;
- грецкие орехи (измельченные) – 2 столовые ложки;
- семечки подсолнечные (сырые или прожаренные, очищенные) – 1 столовая ложка;
- орехи кедровые – 1 чайная ложка;
Можно проявить фантазию, добавить других орехов или фруктов, получиться другой питательный, низкокалорийный, полезный салат.
Рецепт печенья с сухофруктами, орехами, ягодами годжи
- яблоки сушеные – 200 стакан;
- курага – 200 г;
- инжир – 100 г;
- миндальные орехи (очищенные, измельченные) – 100 г;
- семена подсолнечные (очищенные, измельченные по желанию) – 50 г;
- ягоды годжи – 0,5 стакана;
- орех кокосовый тертый – 80 г;
- цедра любого цитруса (свежая, измельченная) – 1 чайная ложка;
- корица – 1 чайная ложка;
- гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки;
- орех мускатный молотый – щепотка;
- соль (мелкая) – по вкусу, можно совсем обойтись без нее.
Все измельченные ингредиенты смешать в однородную массу, сформировать печенье, поместить на противень с пергаментом для выпечки, запечь в духовом шкафу при 180 градусах 5-7 минут. По отзывам, готовое печенье с ягодами годжи, сухофруктами и орехами получается нежным, сладким, но вкусным и полезным. Только рекомендуется есть его не сразу, а дать немного «настояться» (хотя бы пару-тройку часов, еще лучше – с вечера до утра или с утра до вечера). Не знаю, для чего, так написано в рецепте. Будем пробовать, экспериментировать!
Десерт мороженое с ягодами годжи
- сливки – 500 мл;
- желтки яичные – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- сухофрукты – если инжир, то 10 шт., если курага или чернослив, то 100 г;
- ликер ягодный – 50 мл;
- годжи – 10 сушеных плодов.
- ванилин – по желанию.
В кастрюле желтки соединить с сахаром, взбить, постепенно вливая в смесь сливки, все поставить на огонь, нагреть почти до кипения (кипятить нельзя, смесь должна быть просто очень горячей) при постоянном помешивании.
Замочить на 10 минут в ягодном ликере ягоды годжи. Сухофрукты нарезать мелкими кусочками, соединить с ягодами (ликер слить), добавить в сливочную массу, остудить и заморозить. Готовый десерт-мороженое украсить ягодами, фруктами.
Вместо сухофруктов в рецепте можно использовать свежие фрукты или ягоды – инжир, абрикос, персик, сливу, клубнику, малину, смородину. Их советуют добавлять в натуральном виде или слегка уваривать.
Манный пирог с ягодами годжи
- крупа манная – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 2 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 150 г (лучше коричневый, но можно обычный, белый);
- кардамон (измельченный в порошок) – щепотка;
- апельсиновая, мандариновая или лимонная цедра (измельченная) – 1 столовая ложка;
- изюм – 50 г;
- ягоды годжи – 30 г;
- масло растительное – 1-2 столовые ложки.
Разогреть духовку до 180 градусов, смазать форму для выпечки маслом. Изюм с ягодами залить стаканом теплой воды, чтобы чуть размокли. В кастрюлю влить молоко, воду, добавить манную крупу, сахар, гвоздику, кардамон, цедру, все взбить в однородную массу без комков. Поставить смесь на огонь, помешивая, проварить до загустения. Выключить огонь, остудить немного, добавить масло, взбитые яйца. Перемешать, добавить хорошо отжатые от лишней влаги годжи, изюм, залить смесь в форму, разравнять, посыпать верх кунжутом. Выпекать в духовом шкафу 45 минут, остудить, разрезать на кусочки. К столу манный пирог подавать теплым как самостоятельное блюдо или с заварным кремом, компотом, чаем.
Еще рецепты с ягодами годжи: напиток и батончики
- Витаминный напиток: в 1-1,5 литровый термос засыпаем ягоды (полную столовую ложку), немного заварки зеленого чая, настоять минут 20. В чашку перед употреблением добавляем на вкус кайенского перца, лимонного сока. Напиток можно пить как чай, горячим или как настой комнатной температуры. Он даст вам заряд энергии, ускорит обмен веществ.
- Рецепт белковых энергетических батончиков: измельчить в крошку по полчашки грецких орехов, миндаля, кешью, в мясорубке перемолоть горсть ягод годжи, добавить немного меда для того, чтобы смесь стала пластичной и можно было скатать из нее маленькие шарики. Все, охлаждаем, едим с чаем вприкуску. Кстати, рецепты легко придумывать разные, добавляя на свой вкус любых орехов, сухофруктов в оптимальных для себя пропорциях.
Вообще любые понравившиеся рецепты можно оставить как они предложены или переделать на свой лад, придумать свои особенные, уникальные блюда. Приятного аппетита, здоровья, красоты вам и молодости!
Рецепты с клубникой
Любимая выпечка с клубникой: рецепт чизкейка, лазаньи, пирога.
Зеленая гречка: вкусные рецепты для здоровья
Живая зеленая гречка: готовим суп, голубцы, салат, кексы.
Рецепты творожных пирогов
Несколько классических рецептов творожной выпечки к чаю: с яблоками, сухофруктами, щавелем.
Ягоды годжи: рецепты : 3 комментария
Так все красиво, что обязательно будет вкусным
По поводу веса скажу одно, нужно ужинать ягодами, в прямом смысле слова. Я завариваю их на ночь и пью вместо ужина. Проблемно вот только купить эти ягоды в хорошем, свежем качестве. Последнее время беру в интернет-магазине Заказать-чай.ру пока все устраивает. Желаю всем стройного тела и крепкого здоровья!)
Спасибо большое за хорошие советы, беру на заметку. Мне еще очень нравится натуральная смесь Голден микс, пью так чаек для похудания. Классно аппетит снижает и лишние сантиметры и килограммы просто тают))
Ягоды годжи – состав, полезные свойства и противопоказания
Ягоды годжи пользуются особенной популярностью у приверженцев здорового образа жизни. Этот продукт появился в наших аптеках и супермаркетах не так давно, но уже приобрел чуть ли не культовый статус. Маркетологи приписывают ему различные необычайные эффекты, называют чуть ли не панацеей, однако их заявления не подкреплены ни одним серьезным научным исследованием.
В России это средство продвигается как уникальный продукт для похудения. Разберемся, что это за ягоды, и какое действие они оказывают на организм на самом деле.
Общая информация
Ягоды годжи – плоди одноименного растения, принадлежащего к семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Дереза (Lycium). Другие названия — дереза китайская, берберов или обыкновенная, волчья ягода, чайное дерево Герцога Аргайл. Интересно, что на рынке растению часто приписывают названия тибетский и гималайский годжи, хотя никакой реальной связи с этими регионами ягоды не имеют.
Название “волчьи ягоды” – собирательное, далеко не все плоды из этой категории оказывают отравляющее действие на организм. В частности, ягоды дерезы обыкновенной не имеют в составе токсичных веществ. Именно их и продают людям, жаждущим приобрести здоровье и долголетие.
В древнекитайской медицине использовались тысячи разнообразных растений. Древние знахари не обошли вниманием и плоды дерезы. Они применялись для избавления от проблем с печенью и почками, ими лечили суставные заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата, их использовали как укрепляющее и тонизирующее средство.
В Китае эти ягоды известны уже давно, а вот весь остальной мир познакомился с ними только в начале 2000-х годов. Агрессивная маркетинговая политика компаний, продвигавших этот товар на рынке, привела к быстрому росту популярности годжи. Их рекомендовали для избавления от лишнего веса, борьбы с онкологией, предлагали укреплять с их помощью иммунитет.
Мода на употребление этих ягод зародилась в Америке и странах Западной Европы. Довольно быстро их слова дошла и до России. Это не могло не привлечь внимания медиков, которые занялись изучением их свойств. Некоторые заявления маркетологов были опровергнуты или подвергнуты сомнению, так как оказались голословными – за ними не стояли результаты обширных клинических испытаний.
Реклама ягод основана только на данных предварительных лабораторных исследований. Поэтому всецело доверять заверениям рекламщиков не стоит. Однако можно попробовать эти ягоды в действии, не зря же древние китайские врачи применяли их как эффективное средство для поднятия тонуса и укрепления защитных сил организма.
Состав и свойства
Плоды обыкновенной дерезы содержат полезные соединения и элементы. В составе насчитывается 18 аминокислот, среди которых есть незаменимые (то есть те, которые организм не может синтезировать самостоятельно и получает только извне).
- участвуют в синтезе сложных белковых молекул;
- поставляют дополнительную энергию мышечным волокнам, когда они подвергаются серьезным нагрузкам;
- способствуют проводимости нервных импульсов;
- активизируют метаболизм;
- способствуют усвоению полезных веществ, поступающих с пищей.
Витамины
Годжи богаты следующими витаминам:
- E — один из самых мощных антиоксидантов, снижает содержание вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов;
- B1 — жизненно важное вещество для стабильного функционирования головного мозга;
- B2 — укрепляет защитные силы организма, поддерживает правильную работу репродуктивной системы, необходим для здоровья кожи и волос;
- B6 — уменьшает концентрацию «плохого» холестерина, необходим для реакций обмена, усвоения сахаров нервными клетками;
- B12 — поддерживает кроветворную функцию, укрепляет иммунитет, тонизирует, необходим для нормализации массы тела;
- C — используется печенью для утилизации вредных веществ, необходим для крепкого иммунитета.
Минералы в ягодах годжи
Также плоды имеют в составе минералы.
Железо
Важнейший микроэлемент, необходимый для производства гемоглобина – вещества, обеспечивающего транспорт кислорода в организме. Участвует в процессе синтеза некоторых энзимов.
Магний
Выступает кофактором множества ферментативных реакций в организме. Поддерживает в норме давление в сосудах, обеспечивает стабильное функционирование центральной нервной системы, сердца.
Кальций
Входит в состав костных структур, придавая им плотность и крепость. Обеспечивает сократительную способность мышц, к которым относится и основная мышца организма – миокард.
Кроме того, кальций обеспечивает бесперебойное прохождение импульсов по нервному волокну.
Натрий и калий
Эти макроэлементы выполняют следующие функции в организме:
- поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс;
- поддерживают в норме осмотический потенциал крови;
- обеспечивают лучшее проникновение различных необходимых веществ сквозь клеточные мембраны;
- активизируют многие важные ферменты.
Марганец
Этот элемент нужен организму для обменных процессов, построения белковых молекул. Он входит в состав многих необходимых ферментов, а для других выступает активатором.
Необходима организму для реализации процессов метаболизма, образования ферментов. Элемент принимает активное участие в синтезе гемоглобина и формировании красных кровяных телец. Медь важна для костей и суставов, она благотворно влияет на состояние сосудистых стенок.
Этот минерал необходим для поддержания здоровья мужской репродуктивной системы и стабильной сексуальной функции. Участвует в образовании ферментов, активизирует пролиферативную функцию клеток, участвует в процессе кроветворения.
В состав также входят полиненасыщенные жирные кислоты, сахариды, каротиноиды, фитостерины и фенолы.
Действие ягод годжи на организм: польза и вред
Сторонники приема ягод годжи утверждают, что они обладают множеством целебных эффектов. Среди них:
- уменьшение содержания «плохого» холестерина, нормализация давления (такое действие обусловлено присутствием в составе ягод полиненасыщенных жирных кислот, витаминов E, C, B6, магния и различных видов полисахаридов);
- понижение сахара в крови, предупреждение инсулиннезависимого сахарного диабета;
- уменьшение риска онкологических заболеваний;
- нормализация функционирования репродуктивной системы и сексуальной функции;
- уменьшение массы тела;
- нормализация сна;
- профилактика глазных заболеваний;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- укрепление иммунитета, повышение резистентности организма к действию неблагоприятных факторов и инфекционных агентов;
- нормализация функции кроветворения, стабилизация состава крови;
- поддержка функции печени и почек;
- укрепление костно-мышечного аппарата;
- активизация проводимости нервных волокон и общее улучшение функциональности нервной системы.
Помимо полезных действий, ягоды годжи могут причинить вред. Превышение рекомендованных дозировок может привести к развитию негативных эффектов со стороны различных органов и систем. Большую осторожность следует соблюдать аллергикам, так как годжи – довольно сильные аллергены.
При приеме ягод могут возникнуть следующие побочные реакции:
- рвотные позывы;
- цефалгия;
- увеличение показателей кровяного давления;
- респираторные и кожные аллергические реакции (высыпания и зуд, аллергический ринит, затруднения дыхания);
- нарушения сна;
- расстройство пищеварения, диарея.
Если возникли любые нежелательные реакции необходимо тут же оказаться от приема годжи. При появлении тошноты, выраженных головных и абдоминальных болей рекомендуется промыть желудок, принять сорбент.
При развитии аллергических реакций следует выпить антигистаминный препарат. Если наблюдается значительное затруднение дыхания, развивается анафилаксия или отек Квинке, необходимо срочно вызвать медиков.
При длительном сохранении симптомов после отказа от приема ягод следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.
Показания к применению
Долгосрочных и обширных исследований по поводу лечебных и профилактических свойств ягод годжи пока не проводилось.
Однако практика показывает, что их применение можно рекомендовать людям со следующими проблемами:
- малокровие;
- сниженный иммунитет;
- атеросклероз;
- ухудшение зрения;
- патологии печени;
- почечные заболевания;
- сахарный диабет;
- заболевания репродуктивной системы у мужчин, проблемы с потенцией;
- синдром хронической усталости;
- частые головные боли, головокружения;
- гипертония;
- пребывание в состоянии постоянного стресса;
- серьезные эмоциональные, интеллектуальные или физические нагрузки;
- запоры.
Некоторые “специалисты” даже рекомендуют принимать ягоды людям, страдающим онкологическими заболеваниями в целях подавления роста новообразования, а также снижения негативных побочных действий при прохождении лечения химиопрепаратами и лучевой терапии. Однако любому здравомыслящему человеку ясно, что перечисленные заболевания нельзя вылечить, принимая ягоды годжи. Никаких официальных научных исследований по вопросу их влияния на организм не проводилось.
При возникновении любых патологий необходимо обращаться к врачу, следовать его рекомендациям и лечиться назначенными препаратами. Ягоды годжи стоит рассматривать исключительно как метод народного лечения, применяемый как дополнение к основной терапии.
Противопоказания
Перед тем как использовать эти ягоды в лечебных или профилактических целях, следует убедиться, что этот метод не нанесет вреда организму.
Противопоказания к приему:
- период беременности и грудного вскармливания (с одной стороны, годжи могут укрепить иммунитет, обеспечив организм матери и плода многими необходимыми полезными веществами, а с другой – они содержат селен, который может оказать тормозящее действие на рост и развитие ребенка);
- прием некоторых лекарственных средств, влияющих на вязкость крови (Аспирин, Варфарин и другие);
- склонность к диарее, расстройствам пищеварения;
- аллергические реакции на продукты красного цвета.
Не рекомендуется вводить в рацион ягоды годжи детям.
Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, также не стоит бесконтрольно принимать эти ягоды. Рост злокачественных опухолей – сложный процесс, оказывающий негативное влияние на все системы организма. Он сопровождается серьезными сдвигами в работе иммунитета, а в лечении применяются сильнодействующие препараты, оказывающие выраженное иммуносупрессивное действие. Плоды повышают иммунитет, то есть их действие противоположно работе противоопухолевых препаратов. Поэтому людям, у которых диагностирована онкология, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем принимать эти ягоды.
Как правильно принимать ягоды годжи?
На наших прилавках годжи чаще всего можно встретить в сушеном виде, хотя есть и другие формы выпуска (сок, консервы, желе). Принимать их можно различными способами: просто съедать, запивая водой, добавлять в различные блюда и напитки, заваривать как чай.
Прежде чем приступить к оздоровлению организма с помощью ягод годжи, рекомендуем предварительно получить консультацию специалиста (лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом). В среднем рекомендуется принимать ежедневно от 20 до 40 г сухих ягод.
Длительный прием не рекомендуется. Рекомендуется употреблять ягоды курсом продолжительностью в 10 дней.
Помогают ли ягоды похудеть?
Несмотря на то, что ягоды годжи продвигались на рынке именно как товар для избавления от лишних килограммов, в реальности такой эффект недостижим. Одни только ягоды не в состоянии нормализовать вес. Люди, которые хотят без труда избавиться от избытка массы, могут не рассчитывать на потрясающий эффект, обещанный рекламой. Без ограничений в питании и физических нагрузок ягоды годжи не уменьшат вес. Их можно принимать в качестве дополнительного средства тем, кто занят похуданием всерьез.
Компоненты этих ягод благотворно влияют на обменные процессы, повышают тонус организма, нормализуют пищеварение, поэтому в составе комплексного подхода могут способствовать похудению.
Действуют ли ягоды против гриппа?
Не так давно американские ученые задались целью изучить способности ягод годжи повышать иммунную защиту организма. Исследования проводились пока только на животных. Группа мышей, у которых в рационе постоянно присутствовали эти ягоды, показала более высокую устойчивость к вирусам и гриппа и другим инфекционным агентам. У животных наблюдался в целом более высокий иммунитет, чем у их собратьев, которым годжи не давали. Если они и заболевали, то инфекция протекала в более легкой форме, симптомы проявлялись менее интенсивно, а выздоровление наступало намного быстрее. Какие именно вещества, входящие в состав, обеспечивают такое действие, пока не установлено.
Итоги
В заключение можно сказать, что натуральные и качественные ягоды годжи вполне можно рекомендовать людям, ведущим здоровый образ жизни, для укрепления иммунной защиты и повышения общего тонуса, но ждать от них чудесных исцелений или стремительного снижения веса не стоит.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
https://idealina.ru/yagodyi-godzhi-retseptyi/
https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/yagody-godzhi.html