Содержание
Ягоды годжи: полезные свойства и применение
Врачи Тибета давно обратили внимание на тибетский барбарис, поскольку он содержит питательные и лечебные вещества в большом количестве. Сейчас, в новом XXI веке появилось много «годжиманов» — сторонников здорового образа жизни.
Ягода годжи: состав и полезные свойства
Ягода годжи насыщена углеводами, жирами и белками, пищевыми волокнами и минералами (в количестве 21 наименований, например, железом, цинком, йодом или германием против рака), аминокислотами (18 наименований, больше, чем в пчелином маточном молочке). А также: витаминами группы В, Е и С (в 500 раз больше, чем в апельсине), полисахаридами 4-х наименований — LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4. Они присутствуют только в этих ягодах и обладают антибиотической, противоопухолевой, противовирусной и антидотной биологической активностью, что снабжает плазму крови белковыми комплексами и липопротеидами, важными для улучшения состояния сосудов. Годжи (дереза обыкновенная) с наличием полисахаридов необходима для профилактики диабета, мочекаменной и желчекаменной болезни, аппендицита и заболеваний ЖКТ, атеросклероза и опухолевых патологий, язвенных болезней желудка и 12-перстной кишки и нарушений обмена веществ. А также: для стимуляции моторно-секреторной и эвакуаторной функции кишечника, выведения из организма токсичных веществ и канцерогенов, продуктов обмена веществ и холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. С помощью полисахаридов годжи, как пищи для сапрофитной микрофлоры в толстом кишечнике, поддерживается оптимальный состав и жизнеспособность толстого кишечника. Соединения ягод способны блокировать в раковых клетках репликацию ДНК.
Целебные свойства тибетского барбариса:
Итак, ягода годжи или тибетский барбарис:
— Обеспечивает организм человека нужными витаминами.
— Защищает от рака, прогоняет хандру и тоску.
— Повышает потенцию мужчин и помогает организму мужчины в выработке сперматозоидов.
— Улучшает обмен веществ во всех клетках организма, включая кожные, улучшая состояние кожи.
-Предотвращает преждевременное старение и обладает антивозрастным действием.
-Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
-Улучшает уровень мелатонина, повышает выносливость и восстанавливает силы.
— Улучшает состояние лимфатических узлов, головного и спинного мозга.
-Повышает спортсменам тонус.
-Омолаживает кишечник, что исключает применение, пагубной для микрофлоры, колонотерапии.
-Вырабатывает в организме вещество для усугубления роста раковых опухолей – гаммаинтерферона. Он убивает раковые клетки и способствует излечению от рака.
-Способствует нормальному протеканию беременности и вынашивания плода.
— Сжигает жир при ожирении, контролирует аппетит и вес.
— Стабилизирует работу сердечной мышцы и головного мозга.
— Восстанавливает нарушенную структуру молекул ДНК.
-Увеличивает многократно энергетику человека.
Народная медицина применяет ягоды годжи для лечения:
-Суставов, анемии и боли в спине.
-Зрения, фригидности и импотенции.
—Простудных и заболеваний органов дыхания, ангины, носоглотки.
-Гипертонии и гипотонии
-Нарушений состава кишечной микрофлоры и заболеваний ЖКТ.
Применение тибетского барбариса в медицине разных стран
Китайские врачи применяют примочки из коры стволов для лечения воспаления глаз, из древесины и коры корней – готовят вяжущие и средства от рака, для возбуждения дыхания. Припарки и компрессы из отвара молодых побегов прикладывают к переломам и вывихам.
Болгарская медицина из корня и коры годжи готовят препараты от заболеваний печени, почек, радикулита и от желчекаменной болезни.
Польская медицина использует листья для лечения болезней печени и желудка, от авитаминоза и для остановки кровотечений.
Германские врачи отваривают и настаивают годжи для лечения болезней пищеварительного тракта, слизистой горла и полости рта, легких, лечат открытые раны.
Австрийские медики изготавливают препараты из корней, коры и плодов годжи от заболеваний желчного пузыря и печени, авитаминоза.
Во Франции ягоды тибетского барбариса используют в качестве бактерицидного, гипотензивного и противолихорадочного средства.
В США лечат болезни печени и используют для тонуса ЖКТ, особенно при лучевой терапии и для благотворного влияния на нервную и кровеносную системы.
Ягоды годжи: сбор и сушка
При заготовке ягод их нельзя трогать руками без перчаток, поскольку они ядовиты и причиняют ожог коже в результате окислительной реакции. Рекомендуется расстилать под деревом или кустом ткань и стряхивать зрелые плоды палками или специальными приспособлениями.
Ветки имеют колючки, поэтому их берут с помощью специальных щипцов.
Сушить годжи нужно в тени. Сухие годжи становятся совершенно безопасными и имеют сладко-соленый вкус, иногда кисловатый.
Годжи: настои и отвары для укрепления здоровья
Настой ягод годжи: сушеные ягоды (1 ст. л.) заливаем кипятком в термосе (1 ст.). Через полчаса фильтруем и пьем по половине стакана или 1/3 3 раза в день. Ягоды – можно употреблять в пищу.
Настой коры: кору годжи (25 г) настаиваем в кипятке (400 мл) в термосе – 4 часа. После фильтрации принимаем по 100 мл 4 раза в день 30-45 дней от гепатита, холецистита, воспалений почек и мочевого пузыря.
Настой листьев годжи: листья – 25 г настаиваем в термосе (200 мл) 1 час. Пьем по 1 ст. л. 4-5 раз в день – 2-4 недели в качестве противовоспалительного и желчегонного средства. Лечим печень и желчный пузырь.
Отвар: кору – 10 г и корни – 15 г заливаем холодной водой – 300 мл и варим на бане – 30 мин. Охлаждаем, фильтруем и доливаем кипяченой воды. Пьем по 50 мл трижды в день от желчекаменной болезни, лихорадки, маточных послеродовых кровотечений и воспалений. Промываем раны, язвы и воспаленную слизистую глаз.
Отвар: цветки годжи – 25 г кипятим в 300 мл воды 10 мин, настаиваем 2 ч, фильтруем. Принимаем по 2 ч. л. 2-3 раза в день от сердечных болей, гипертонии, лихорадки и гепатохолецистита.
Настой (1:10) из плодов принимаем для улучшения аппетита, укрепления капилляров кровеносных сосудов, от гастритов с наличием пониженной кислотности желудочного сока, утоления жажды больным лихорадкой, в качестве противосклеротического средства.
Противопоказано применять настойки годжи при беременности, задержке в матке детского места, кровотечениях по причине дисфункции яичников. Ягоды
Полезные свойства ягод годжи и противопоказания для организма человека
Несколько лет назад вдруг поднялся небывалый ажиотаж вокруг плодов экзотического растения под названием “ягоды годжи”. Полезные свойства этих чудо-ягод объявили уникальными и наделили годжи способностью лечить чуть ли от всех болезней. Так ли это на самом деле, или репутацию растению создает грамотная маркетинговая кампания? Давайте попробуем разобраться.
Что такое ягоды годжи
За эффектным названием скрывается трехметровый колючий кустарник семейства пасленовых – дереза обыкновенная. Да, звучит уже не так загадочно… Культивируется этот кустарник со второго века до нашей эры в основном в Китае и Тибете, из-за чего имеет и другие названия – китайский барбарис и дереза китайская.
Однако не только в Поднебесной можно встретить это растение. Опыт культивирования годжи есть во многих азиатских странах, а также на Украине, Кавказе и Кубани. Плодоносит кустарник, в зависимости от региона, с мая по сентябрь. Самым полезным считается августовский сбор.
Садоводы – любители из Подмосковья умудряются не только собирать урожай этих ягод в условиях, прямо скажем, не самого благоприятного климата, но и использовать кустарники дерезы в ландшафтном дизайне или в качестве живой изгороди, поскольку растение хорошо поддается формированию при помощи обрезки. С подробностями выращивания дерезы на приусадебном участке вы можете ознакомится в нашем материале “Годжи – посадка и уход в открытом грунте”.
Химический состав и основные свойства ягод
А теперь самый спорный вопрос: чем же так ценны плоды китайского барбариса и какую пользу и вред способно принести это растение нашему организму. Посмотрим, какие химические вещества в них содержатся.
Витамин С
Многие источники сообщают, что по содержанию витамина С ягоды годжи чуть ли не в десятки раз превосходят все известные цитрусовые. Можно даже встретить цифры в 270 мг на 100 гр. Однако тут нас ждет разочарование. Скорее всего, это относится к свежим ягодам, которые употреблять нельзя, поскольку они содержат токсичные алкалоиды. В сушеном виде годжи не опасны, но витамина С в них практически нет.
Фитостеролы
Считается, что китайский барбарис эффективен в лечении эндокринных расстройств, и его можно использовать для снижения дозировки искусственных препаратов при заместительной гормональной терапии. Это так. Действительно, высокая концентрация фитостеролов в ягодах положительно влияет на гормональный фон. Это воздействие одинаково эффективно как для мужчин, так и для женщин.
- повышается уровень тестостерона;
- проходит эректильная дисфункция;
- улучшается качество семенной жидкости;
- усиливается половое влечение.
- компенсируется недостаточность функции яичников;
- стимулируется своевременная овуляция;
- снижаются неприятные ощущения при ПМС и климаксе;
- оздоравливается репродуктивная система в целом.
Антиоксиданты
Каротиноиды, полисахариды, гликоконъюгаты, входящие в состав китайской дерезы, являются биологически активными антиоксидантами и способны выводить некоторые канцерогены, а также омолаживать ткани организма. Но подтвержденных данных о том, что растение может излечить рак или другие серьезные системные заболевания, нет.
В любом случае, для профилактики различных хронических недугов ягоды годжи вполне подойдут при условии правильного их применения, о чем поговорим чуть ниже.
Клетчатка и белок
Основной упор в рекламе полезных свойств ягод годжи делается на их эффективности для похудения. “Волшебной” способностью быстро снижать вес ягоды обязаны особо ценной клетчатке и белку, которые дают ощущение насыщения и притупляют чувство голода, а благодаря низкому гликемическому индексу уменьшается тяга к сладкому и увеличивается расход энергии в организме.
Все это звучит убедительно, но, к сожалению, не имеет прямых доказательств. Давайте не будем себя обманывать, дорогие друзья. Как говорила великая балерина Майя Михайловна Плисецкая, есть только одна возможность сбросить вес: “Не жрать! Более действенного способа еще не придумали”.
С этим советом по эффективности может сравниться, пожалуй, только сыроедение. Если питаться преимущественно сырыми необработанными продуктами, вы точно похудеете – проверено на личном опыте. Ягоды годжи, включаемые в рацион, помогают обеспечить организм основными витаминами и микроэлементами, но никак не определяют успех в борьбе с лишним весом.
Как правильно употреблять ягоды
Мы уже выяснили, что в сыром виде китайский барбарис не употребляется, его едят только сушеным, разделив на два приема. Дневная норма для взрослого здорового человека – не более 40 г, это примерно 30 ягод. Первый раз их можно съесть утром натощак, а второй – в обеденное время, независимо от приема пищи.
Вкус у ягод достаточно приятный – кисло-сладкий, чуть терпкий, поэтому есть их можно “в чистом виде”, ничем не приправляя.
Хорошо также заваривать их как чай. Столовую ложку сухофруктов залить двумя стаканами кипятка и настоять 20 минут. Особых указаний, как принимать такой напиток, нет. Обычно рекомендуется перед едой, разжевывая распаренные ягоды. При желании можно добавить лимон.
Несколько ягодок можно положить в чайник, заваривая обычный черный или зеленый чай. Также годжи хорошо сочетаются с йогуртами, любыми крупяными кашами, хлопьями, добавляются в смузи, мороженое, десерты, выпечку, салаты и гарниры. Особенно хороши они в плове.
Как выбрать
При выборе ягод нужно обращать внимание на следующие моменты.
- Ягоды не должны слипаться и блестеть, иначе есть вероятность, что они обработаны диоксидом серы.
- По внешнему виду напоминают изюм темно-оранжевого цвета.
- Под видом годжи недобросовестные поставщики продают обычный барбарис. Отличить их можно по косточкам: у барбариса она одна, а у годжи, как и у всех пасленовых, много мелких.
- Плесени, почернения, пятен на поверхности ягод быть не должно.
- При выборе производителя лучше отдавать предпочтение Китаю.
Противопоказания
Хоть ягоды годжи и нельзя однозначно причислить к лекарственным растениям, все же противопоказания к их применению существуют, и о них полезно знать.
- Нельзя употреблять китайский барбарис на фоне приема антикоагулянтов – повышается вероятность внутренних кровотечений.
- Беременность и грудное вскармливание требуют исключить годжи из рациона – бетаин в составе растения вызывает сокращение матки и может спровоцировать выкидыш, а селен повышает риск развития врожденных дефектов плода.
- У людей, склонных к расстройству желудка, ягоды могут усугубить диарею, вздутие, диспепсию.
- При наличии гипертонии годжи могут дестабилизировать давление и ухудшить состояние.
- Всегда существует риск возникновения аллергической реакции на фоне индивидуальной непереносимости.
- Детям до 3 лет ягоды давать нельзя, более старшим – только после консультации с педиатром.
Заключение
На мой взгляд, при грамотно организованной рекламной кампании и вокруг черной смородины можно создать такую же восторженную обстановку. Причем оснований будет ничуть не меньше – уж чего-чего, а витаминов в нашей ягоде хоть отбавляй. Так что решайте сами, дорогие читатели, как относиться к китайской дерезе. Если она вам помогает – отлично, эффект плацебо никто не отменял! Не согласны? Обсудим в комментариях.
https://azdorovia.ru/yagody-godzhi-poleznye-svojstva-i-primenenie.html
https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/yagody-godzhi-poleznye-svojstva