Чай: его виды и способы заваривания |

Чай: его виды и способы заваривания

Чай — это один из самых популярных напитков в мире. Этот напиток известен еще со времен Древнего Китая, и первые упоминания о нем относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. С тех пор многое изменилось — появились новые сорта, способы заваривания, церемонии.

Но одно остается неизменным — неповторимый вкус и аромат. Согласись, сразу понимаешь, что в кружке налит чай. Когда заходишь в магазин, то глаза разбегаются от ассортимента: разные вкусы, листовой или пакетированный, упакованный или на развес. Существуют отдельные чайные магазины, где продаются десятки сортов чая, начиная от его степени ферментации и заканчивая вкусовыми оттенками. И многие люди, которые считают себя чуть ли не экспертами в области чая, не знают даже, как правильно заваривать этот напиток и что для этого нужно.

Итак, какой чай выбрать? Это дело вкуса, а мы опишем самые распространенные виды и расскажем, как их следует заваривать.

Черный чай

Самый распространённый вид чая не только на постсоветском пространстве, но и в Европе и США. Черный чай, кстати, называется таким только в Европе и Америке. На родине чая, Китае, а также во всей Азии этот напиток называют красным. И это логично, ведь цвет заваренного черного чая (не по максимуму, когда пакетик лежит в воде долгое время) больше красный.
Этот напиток один из немногих, который заваривается кипятком. Черный чай универсален, и, например, классический цейлонский подаётся и без каких-либо добавок, и с сахаром, лимоном, молоком или сливками. Именно черный чай является основным составляющим знаменитого британского «5 o’clock». Можно сказать, что массовое признание чая началось с Эрл Грей и Ассам.

Вам будет интересно  Зелёный чай для лица, волос и для тела

Зелёный чай

Тот самый чай, который китайцы постоянно таскают с собой в термосах и считают эликсиром долголетия. Это очень слабо ферментированный чай, и его окисление проводится не более двух суток. Когда впервые пьешь зелёный чай, можно подумать, что пробуешь отвар из травы или чего-то подобного, а не классический напиток. У зеленого чая очень мягкий вкус. Одна из отличительных особенностей зеленого чая — сладкое послевкусие.

Также есть еще несколько менее распространенных видов чая.

Белый чай популярен в Китае. Он изготавливается из нераспустившихся почек чайного куста и имеет низкий процент ферментации. Белый чай имеет цветочный аромат и сладковатый вкус. Так как его собирают только два раза в году, цена у белого чая соответствующая.

Пуэр несколько лет назад стал популярным и в нашей стране. Этот чай изготавливается из почек и зрелых листьев. Отличием пуэра от других видов чая является его долгая выдержка, которая занимает несколько лет. Такая выдержка придаёт вкусу пуэра уникальный вкус.

Мате изготавливается из высушенных измельчённых листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Пришёл этот редкий напиток из Южной Америки. Мате имеет необычный терпкий горьковато-сладковатый вкус с запахом южноамериканских прерий. Одно из главных достоинств чая мате в том, что он является природным энергетическим напитком.

Качественный мате ты можешь купить в интернет-магазине Mate-shop.ru, который торгует чаем мате от лучших аргентинских производителей. Также в ассортименте представлены редкие травяные купажи Ливана и Аргентины, восточные лакомства и натуральная косметика из стран Ближнего Востока. Ассортимент магазина представлен не только на сайте, но и в двух шоурумах, где с помощью продавцов, знающих всё о чайной культуре, ты сможешь выбрать подходящий тебе напиток.

Вам будет интересно  Чайный блог: Рецепты бодрящих чаев

А если ты хочешь побольше узнать о чае мате и поучаствовать в чайной церемонии в гармоничной обстановке, то можешь сделать это в профессиональных клубах Матэ в Москве и Нижнем Новгороде. Клубы Матэ — это редкое и нестандартное место, куда приходят отдохнуть от городской суеты, провести деловые встречи либо поучаствовать в различных развлекательных или обучающих мероприятиях. Главное достоинство клуба — это проведение чайных церемоний разных народов мира, а также развивающие интеллект-квесты с образовательным уклоном для детей. Занятия йогой совместно с матепитием в клубе Мате приведут тебя к гармонии, и, может быть, именно тут ты найдешь свое просветление.

Где купить хороший чай?

Конечно, ты можешь купить чай в магазине или заказать на AliExpress, но не факт, что тебе не подсунут подделку, и что вместо пуэра ты опробуешь традиционные китайские травы, никак не относящиеся к чаю. Нам понравился магазин «Планета чая», так как с помощью его каталога можно найти чай по происхождению, по вкусу и по маркам. Если ты ищешь чай с апельсиновым, мятным или малиновым вкусом, то тебе не нужно искать нужный напиток среди множества брендов.

Что еще нам пришлось по душе, так это возможность заказать как фасованный, так и развесной чай. Кстати, разновидностей развесного чая достаточно много: Ганпаудер, Пуэр, Улун и другие сорта. Кроме того, помимо чая на сайте можно заказать кофе, цикорий, какао, сливки и мед. В общем, всё, что нужно для коллекции согревающих напитков.

Кроме того, ты можешь заказать подарочный чай. От обычного он отличается очень красочной упаковкой. Чай в такой упаковке станет отличным подарком для ценителя аромата и вкуса этого благородного напитка.

Вам будет интересно  В чём особенность чая пуэр и как его заваривать - Лайфхакер

Советы по завариванию чая

Рекомендуется сливать первую заварку чая, независимо от того, черный он или зеленый. И это не столько ритуал, сколько польза для тебя, так как в первой заварке содержатся вредные вещества. Ты смываешь оставшуюся на чае бытовую пыль, грунт и прочую грязь. Кроме того, некоторым чаям нужно пропитаться водой, и только тогда они отдают свой вкус и аромат.

Не передерживай чай. Зеленый следует заваривать не более двух минут, тогда его вкус будет нежным и сладковатым. Черный чай заваривается 3-5 минут.

Заваривать разные сорта чая нужно в отдельной посуде. Мы не будем останавливаться на традиционных китайской или японской церемониях, где используется целый набор различной посуды, а остановимся на заварниках. Вообще, самым лучшим будет заварник из фарфора. Этот материал не впитывает вкус чая и сохраняет его аромат. Глиняный чайник прекрасно подходит для заваривания зеленого чая, но учти, что посуда из этого материала должна использоваться только для одного сорта чая. Стеклянный чайник тоже неплох и никак не влияет на вкус чая. А вот посуду из стали лучше не использовать, так как чай является окислителем, и в напиток попадает оксид железа.

Посуда для чая

В поисках правильной для заваривания чая и его употребления посуды мы наткнулись на сайт «Bellissima Casa». Нам понравилось, что в магазине можно найти практически любые товары для кухни и дома. Тут тебе и чайные сервизы для посиделок в кругу семьи или друзей, и различные аксессуары, с помощью которых можно добиться аутентичности, устроив настоящую китайскую чайную церемонию. Кстати, дизайн некоторых чайников, кружек и аксессуаров отлично сочетается с классической обстановкой, что позволяет устраивать британские чаепития в стиле Викторианской эпохи.

https://brodude.ru/chaj-ego-vidy-i-sposoby-zavarivaniya/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.