Чай в пакетиках: польза и вред, состав, применение, как заваривать

Полезен ли чай в пакетиках

На сегодняшний день чай в пакетиках отлично выручает, когда совсем нет времени на заварку хорошего напитка. Приготовить его легко, быстро. Нужно просто поместить пакетик в кружку с горячей водой и дать постоять несколько минут. Также можно добавить сахар, мед. Выбор напитков велик. Существует зеленый, черный, красный чай. Стоит изучить, какие существуют польза и вред чая в пакетиках.

История появления чая в пакетиках

Торговец чая из Америки Томас Салливан в 1904 году столкнулся с трудностью продажи чая оптовым покупателям. Они хотели получить небольшие порции на пробу. В те времена напиток поставляли в жестяных банках. Торговцу пришла необычная идея: насыпать полезный продукт в пакетик из шелка, перевязать ниткой и отправить клиенту. Поэтому создатель поставил задачу: доставить чай для дегустации, а не с целью экономии времени заваривания и снижения его свойств.

Состав чая в пакетиках

Для изучения пользы и вредных свойств пакетиков необходимо исследовать содержимое. Давно не секрет, что в пакетированном напитке содержатся остатки после изготовления чая – чайная пыль, обломки листьев.

Пыль состоит из обжаренных чайных листьев. В них почти нет никакой пользы. Порой кладут кору деревьев, отходы травы. При производстве пакетированного чая могут добавить просроченные ингредиенты с плесенью и грибками. Эти свойства причинят вред организму.

Иногда в смесь засыпают красящие вещества, чтобы напиток был цветным. Принимая во внимание такой состав, можно сделать вывод, что качеством, пользой и положительными свойствами он не отличается.

Помимо чайных листков, в мешочки помещают добавки в виде цветков, ягод, фруктов. Также присутствуют искусственные вещества – ароматизаторы. Они устраняют посторонние неприятные запахи и обладают вредными свойствами.

Из чего делают пакетики

В самом начале появления чая китайцы помещали его в мешочки из ткани. Впоследствии производители, желая сэкономить, начали делать их из бумаги. Она имеет свойство растворяться при попадании влаги. Но чайные пакетики не размокают, поскольку при их изготовлении применяют специальную химическую обработку, которая не дает бумаге разваливаться и терять свой вид и свойства долгое время.

Чтобы сформировать мешочек, используют клей. Производители часто добавляют ароматизаторы. чтобы устранить неприятный запах от такого чая.

Ряд компаний изготавливают пакетики из шелка или нейлона и пришивают к ним нитки. Стоимость напитка будет выше, чем у обычных мешочков.

Как правильно заваривать пакетированный чай

Нужно не только грамотно выбрать чай, но заварить его по правилам во избежание попадания вредных веществ в организм. Советы при заваривании:

  1. В коробке не должно быть чайной пыли.
  2. Один пакетик предназначен для одного заваривания.
  3. Готовить нужно в керамической или стеклянной посуде. Если использовать пластиковую, то он может причинить вред.
  4. Нельзя пить напиток на голодный желудок, поскольку он может привести к образованию язвы, гастрита.
  5. Не рекомендуется употреблять слишком холодный или горячий напиток. Оптимальный вариант – средней температуры.
  6. Чай в пакетиках опасен для здоровья, если пить больше 5 кружек в день. В противном случае риск отравления и получения вреда будет велик.

Преимущества пакетированного чая

В основном такой напиток вреден. Если покупать дорогой чай, то он не принесет пользы и не окажет вреда. Плюсы и положительные свойства чая:

  • удобство в использовании – подходит для путешествий, поездок, работы;
  • простота приготовления – достаточно опустить мешочек в горячую воду и подождать, пока заварится.

Польза и применение чая в пакетиках

Но все же чайные пакетики приносят пользу, если их использовать для наружного применения:

  1. Пакетики имеют свойство снимать покраснения, отечности и следы усталости под глазами.
  2. Охлажденный намоченный пакетик можно приложить к месту ожога. Он снимет неприятные болевые ощущения.
  3. Если заваренный мешочек подержать во рту, то он поможет избавиться от возможных язвочек.
  4. Пакетики, приложенные к бородавкам, помогают убрать их. Но делать это нужно каждый день.
  5. Заварку применяют в качестве маринада для мяса для смягчения и улучшения вкусовых свойств.
  6. Заваренный чай отлично справляется с загрязнениями, образующимися на полу или мебели.
  7. Чтобы убрать посторонние запахи из шкафа, комода или холодильника, нужно поместить в них пакетик напитка.
  8. Польза зеленого чая в пакетиках в том, что он является отличным удобрением для комнатных цветков. Пакеты нужно высушить, чтобы не появились мошки.
  9. Чайный продукт является хорошим красителем. В нем можно окрасить яйца, рыбу, когда готовится копченая в домашних условиях.

Вред пакетированного чая

Нельзя однозначно утверждать, что пакетированный чай вреден. Если купить качественный напиток, заварить его по всем правилам, то вреда он не принесет.

Соединения фтора

В дешевых пакетиках преимущественно содержится фтор. Он способен причинить вред организму. Возможные последствия и осложнения:

  • ослабляет зубы;
  • приводит к болям в суставах;
  • образование костных шпор;
  • сращиваются позвонки;
  • приводит к мышечной слабости;
  • образование остеопороза;
  • повышается риск почечных заболеваний.

Указанные выше проблемы появятся, если употреблять продукт более 5 пакетов в день.

Как выбрать качественный пакетированный чай

Выяснить, какой из напитков качественнее, сложно. Необходимо тщательно проанализировать состав. Но с помощью несложных экспериментов каждый человек в домашних условиях сможет определить, полезный ли перед ним продукт.

Мешочек чая кладут в кружку с холодной водой и ждут 2 часа. Если вода осталась прозрачной и не окрасилась, то напиток качественный. Если жидкость стала темно-коричневой, то такой пакетированный чай вреден, покупать его не стоит.

Существует еще один способ распознать продукт. В уже готовый чай кладут дольку лимона. Если он побледнеет, то красящих веществ в него не добавлено.

Срок годности чая в пакетиках

У напитка имеется срок годности. Обычно его можно найти на упаковке. В среднем напиток хранится от 1 года до 3 лет. В большинстве случае чай можно держать дома 2 года. Чай, хранящийся около 3 лет, уступает по свойствам и вкусу свежему, поскольку эфирные масла из листков улетучиваются.

После открытия упаковки, продукт лучше употребить в течение одного месяца. При длительном хранении исчезают ароматические добавки, портится вкус.

Пить просроченный чай в пакетиках запрещено. Это чревато рядом негативных последствий.

Заключение

Польза и вред чая в пакетиках изучены подробно. Такой продукт удобен и прост в использовании. Пользу он принесет только при наружном применении.

О вреде пакетированного чая рассказано в видео:

Чудеса в пакетике: экспертиза зеленого чая

Традиция пить зеленый чай пришла к нам с Востока, где история этого напитка насчитывает тысячелетия. У нас зеленый чай стал популярным не так давно, но занял прочное место на нашем столе благодаря его уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам. Как и черный чай, зеленый выпускают в пакетиках — для удобства заваривания. Насколько качественно и безопасно содержимое пакетиков, — выясняли эксперты.

Чудеса в пакетике: экспертиза зеленого чая

В лабораторию отправили чай зеленый байховый китайский в пакетиках для разовой заварки «Принцесса Ява», «Бодрость», Greenfield, «Альманах», Maitre de the, Akbar и Ramuk.

Соответствует требованиям безопасности. Соответствует информации, указанной в маркировке в том числе сорту (высший). Фактов несоответствия маркировке не выявлено. Выпускается по ТУ, но по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует ГОСТ 32574-2013 за исключением цвета настоя — он темно-желтый (должен быть светло-желтый). Вкус негармоничный.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Низкое содержание общей золы по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание водорастворимых экстрактивных веществ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая цена за 1 кг продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности. Фактов несоответствия маркировке не выявлено. Выпускается по ТУ, но по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует ГОСТ 32574-2013 за исключением цвета настоя — он темно-желтый (должен быть светло-желтый).

Соответствует требованиям безопасности. Не соответствует маркировке в части указания сорта — указан высший, но в результате проверки присвоен первый. Выпускается по ТУ, но по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует ГОСТ 32574-2013 за исключением слаботерпкого вкуса (он должен быть терпкий). Аромат слабовыраженный. Получил самую низкую дегустационную оценку — 3,5 баллов из 10.

Содержание плесеней немного превышает максимально допустимый уровень. Образец высоко оценен титестером (дегустатором).

Откуда аромат бумаги?

Трудно судить о качестве зеленого чая по виду его упаковки. Экспертам пришлось заглянуть внутрь пакетика и оценить его «уборку» (внешний вид до заваривания).

Во всех пакетиках чая, проверенного Росконтролем, находились высевки (мелкие фрагменты чайного листа).

Заварив чай, эксперты оценили цвет и состояние разваренного чайного листа. Вот его характеристики:

  • зеленый, немного неоднородный — «Принцесса Ява», «Бодрость»;
  • светло-зеленый, немного пестрый — Greenfield, «Альманах», Maitre de the;
  • зеленый, немного пестрый — Akbar;
  • зеленый, однородный — Ramuk.

Цвет настоя эксперты описали как:

  • желтый — «Принцесса Ява», Greenfield;
  • темно-желтый — «Бодрость», Akbar;
  • светло-желтый — «Альманах»;
  • соломенно-желтый — Maitre de the;
  • желтый, прозрачный — Ramuk.

Наилучший вкус отмечен у образцов Greenfield (терпкий, мягкий) и Maitre de the (терпкий, достаточно приятный). Замечания за вкус получили «Бодрость» (грубоватый, терпкий), «Альманах» (достаточно терпкий, пустоватый). В последнем образце чувствовался аромат бумаги.

Ольга Токмакова, профессиональный титестер:

«Вкус пакетированного чая зависит от качества сырья, которое было использовано при его изготовлении. Чай не должен быть горьким или иметь посторонние привкусы. Хорошо скрученный лист отдает больше эфирных масел, чем слабо скрученный, а значит настой чая будет более насыщенным. Грубоватый вкус указывает на невысокое качество сырья. Если чай имеет привкус бумаги или хлора — это говорит о плохом качестве материала, из которого были сделаны пакетики».

Чем крупнее, тем лучше

Пропустив чаинки через сито, эксперты установили, что в пакетиках — мелкий чай, размер которого соответствует 11 по классификации, установленной ГОСТом 32574-2013. Чаинки образцов имеют разный тип, в зависимости от их крупности. Самыми крупными оказались «Принцесса Ява», «Бодрость» и Maitre de the. Средние чаинки — у образцов Greenfield и Akbar. Самые мелкие — у чая «Альманах» и Ramuk.

Массовая доля влаги всех образцов не превышала уровня, установленного стандартом. Наиболее «влажным» оказался чай Ramuk, а самым «сухим» — Akbar.

Качество чая тем выше, чем больше в нем массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ. Больше всего их зафиксировано в образце Maitre de the, а меньше всего — в чае «Альманах» и Ramuk.

Чудеса в пакетике: экспертиза зеленого чая рис-9

Нетоксичный, зато с плесенью

Как выяснилось, не все образцы соответствуют требованиям безопасности. В чае Maitre de the содержание плесеней в 3,7 раза превышает допустимое значение, в чае Greenfield — в 2 раза. Относительно высокое, но соответствующее требованиям безопасности содержание плесеней определено при исследовании чая «Принцесса Ява» и «Бодрость».

В чае Ramuk рост плесеней не отмечен.

По другим параметрам образцы безопасны: в них не обнаружено опасного для человека афлатоксина В1 и посторонних примесей, в том числе металломагнитной. Содержание мышьяка и тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий) в образцах не превышает допустимых уровней. Меньше всего тяжелых металлов в чаях Maitre de the и Ramuk.

Зачем нужны антиоксиданты?

Свободные радикалы — побочный продукт обмена веществ в организме. Антиоксиданты помогают защитить организм от воздействия свободных радикалов и замедлить процесс старения. Катехины — природные антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае. Именно присутствие катехинов придает чаю способность бороться со свободными радикалами (антиоксидантную активность).

Вкусный и полезный

Бодрящие свойства зеленый чай приобретает благодаря содержащимся в нем алкалоидам: кофеину и теофиллину. Для того чтобы получить представление о тонизирующих свойствах каждого образца, было определено содержание кофеина, и больше всего его оказалось в чае Maitre de the, а меньше всего — в образцах Greenfield и «Альманах».

Среди проверенных образцов наибольшую антиоксидантную активность сразу после заваривания проявил чай Maitre de the, а наименьшую — «Принцесса Ява». А через 20-30 минут после заваривания антиоксидантная активность повысилась у всех образцов.

За характерный терпкий вкус чая отвечает один из катехинов — танин. Его массовая доля выше всего у Maitre de the, ниже всего — у «Альманаха».

Итоги

Один из самых вкусных и богатых кофеином и танином образцов Maitre de the оказался небезопасным по содержанию плесеней. Он включен в Черный список. По той же причине в Черном списке оказался и Greenfield.

«Альманах» включен в Список товаров с замечаниями за несоответствие указанному на упаковке высшему сорту. По результатам дегустации образцу присвоен первый сорт.

Четыре образца — «Принцесса Ява», «Бодрость», Akbar и Ramuk — могут быть рекомендованы к покупке.

https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polezen-li-chay-v-paketikah.html

Чудеса в пакетике: экспертиза зеленого чая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: