Содержание
Японский чай матча
- Что такое матча, история
- Процесс производства
- Как заварить
- Польза и вред
- Отзывы
Япония – впереди планеты всей, в том числе и по объему употребления зеленого чая в порошкообразном виде. Это один из символов страны, ставший традицией еще в X веке. Сегодня его не только пьют, но и едят, считая продуктом для здоровья №1.
Что такое матча, история
Чай как продукт появился в Японии в VIII веке. Его завезли в страну из Китая. В то время в стране восходящего солнца было принято готовить напиток из перетертых в порошок листьев чайного дерева. Это был прототип сегодняшнего чая матча. Таким же образом его стали готовить и в Японии, но лишь в кругу буддистских монахов. Сам процесс приготовления чая и его употребления был своеобразным ритуалом, располагающим к расслаблению и медитации.
Позже в Японию были привезены и первые чайные кусты. Через несколько десятков лет в стране уже были высажены целые плантации камелии.
Японский чай матча – это густой зеленый напиток, приготовленный из специально произведенного порошкового продукта. Он готовится путем перетирания высушенного зеленого чайного листа на специальном оборудовании. Это даже не порошок, а легкая пыль, которая заливается горячей водой и взбивается венчиком до пенки. Напитку приписываются целебные свойства, ведь он считается концентратом витаминов, минералов, аминокислот и других важных для организма элементов.
Именно матча является основой традиционной японской чайной церемонии, в которой можно поучаствовать во время путешествия по стране. Именно она позволяет понять и ощутить дух и традиции Японии.
Процесс производства
Производство порошкового зеленого чая сильно отличается от производства других видов этого продукта. Не каждый лист подойдет для приготовления правильного порошка. Самым ценным и вкусным считается чай маття, произведенный из молодых листьев весеннего урожая. За несколько недель до предполагаемого срока сбора листа кусты притеняют от яркого солнца с помощью специальных навесов. Под действием рассеянного света в листьях концентрируется высокая доза аминокислот, которые придадут в дальнейшем готовому напитку натуральную сладость и мягкость.
Затененные плантации чайных кустов
Сбор чайных листьев производится в утренние часы. Срываются только молодые растущие листья с верхушек ветвей без стебельков. Для приготовления особого сорта матча используют и более старые листья с грубой структурой. Чай, из них приготовленный, имеет выраженную терпкость и горчинку.
После сбора листья просушивают в естественных условиях под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Лист по такой технологии не ферментируется, остается зеленым и сохраняет все полезные компоненты. После сушки сырье перетирается в порошок на специальном оборудовании. Для получения 30 г порошка необходим 1 час работы.
Порошок, получаемый в результате перетирания, должен быть однородным и легким, как пыль ярко-зеленого цвета. Темный цвет порошка говорит о плохом качестве сырья.
Есть и иной способ приготовления порошкового чая. Он более длительный и трудоемкий, но на выходе получается действительно очень полезный, вкусный и высококачественный продукт. После сбора урожая в течение первого часа листья обрабатывают паром. Это делают для того, чтобы слегка размягчить структуру листа и высвободить часть ароматических веществ. На этом этапе чайные листья имеют запах молодой весенней зелени.
Далее следуют этапы:
- Прессование чайного листа на специальном оборудовании для придания ему ровной и гладкой формы.
- Сушка предполагает раскладку спрессованных листьев тонким слоем для равномерного и ровного просушивания.
- Высушенное сырье отправляют на сортировку, позже на повторную сушку.
- Протирание с получением чайного порошка.
Хранят готовый зеленый чай матча при температуре от 0 до +5°С.
Как заварить
В Японии существует несколько чайных школ, которые трактуют свои правила приготовления порошкового напитка. В упрощенном виде процесс заваривания можно разделить на приготовление легкого и крепкого чая, который называются соответственно усутя и койтя.
Вкус этих двух напитков отличается за счет концентрации порошка и объема воды.
Как заваривать чай матча в слабой концентрации, основные правила:
- температура воды 80°С;
- одна не полная чайная ложка на 70 мл воды;
- обязательное взбивание.
Порошок перед приготовлением просеивают через сито из нержавейки. Затем просеянную пыль с помощью бамбуковой ложки кладут в емкость для заваривания. В идеальном варианте это пиала из исинской глины или фарфора. Порошок заливают горячей водой и взбивают с целью предотвращения появления комков. Для этого используют венчик. В результате получается чуть терпкий напиток с устойчивой пеной. Его можно подавать с традиционными японскими сладостями вагаси.
Бамбуковый венчик – обязательный атрибут чайной церемонии
Приготовление крепкого чая койтя предполагает увеличение объема порошка до 2 ч. л. на 50 мл воды. Смесь не взбивают венчиком, а легко перемешивают. В результате получается густой чай маття, похожий на мед с естественно мягким и сладковатым вкусом.
Считается, что самый вкусный маття получается из листьев, которые собраны с тридцатилетних кустов. Так как японский порошковый чай употребляется полностью, в нем высока концентрация витаминов, антиоксидантов, танина и прочих веществ, поэтому заваривать его можно 1-2 раза в день.
Польза и вред
В лабораторных условиях подсчитано, что 1 чашка чая матча содержит столько же полезных антиоксидантов, аминокислот и витаминов, что и 10 чашек обычного зеленого чая. Вот почему этот напиток так ценится всеми приверженцами здорового образа жизни.
Полезные свойства чая матча обусловлены гармоничным сочетанием составных компонентов. Он сильно тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность и в то же время успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Не зря этот чай пили буддистские монахи перед сеансом медитации. Матча помогал им сконцентрироваться и успокоиться.
Польза чая заключается в следующих воздействиях на организм:
- нормализует артериальное давление;
- оказывает иммуностимулирующее действие;
- ускоряет жировой обмен;
- выводит шлаки и токсины;
- улучшает настроение.
Напиток восполняет дефицит витамина С в организме, борется с кариесом, укрепляет десны. Не зря зеленый чай добавляют в зубные пасты. Полезен напиток для устранения симптомов похмелья, используется для профилактики новообразований.
За счет высокого содержания антиоксидантов напиток можно использовать как средство для омоложения организма в целом и кожи в частности. Он борется с негативным воздействием на живые клетки свободных радикалов.
Десерты с порошковым чаем
В составе чая много катехинов и полифенолов – веществ, которые считаются лучшими иммуностимуляторами. Вот почему матча является хорошим противовирусным средством. Чашка напитка придает энергии на 6 часов.
Для некоторых людей употребление чая может принести вред. Нежелателен он для:
- беременных и кормящих матерей;
- людей, перенесших инсульт или инфаркт;
- людей с серьезными заболеваниями желудка и печени.
Чай из Японии считается гораздо выше по качеству, чем из Китая. Здесь более благоприятные условия климата и меньше уровень загрязнения окружающей среды. Поэтому на упаковках почти всего японского чая стоит пометка органик.
Порошок зеленого чая настолько популярен в Японии, что его стали не только пить, но и есть. С его участием готовятся торты, пирожные, мороженое, шоколад и прочие десерты. Его стали добавлять даже в кофе латте, который позиционируется как полезный для похудения.
Сегодня существует масса биологически активных добавок, в состав которых входит экстракт и порошок зеленого чая. Они позиционируются как активаторы обменных процессов, профилактические средства от опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и общеукрепляющие и тонизирующие добавки.
Чай матча (польза и вред, правильный выбор и приготовление)
Что это такое?
Чай матча, или маття, — это японский зеленый чай в виде ярко-зеленого порошка, который получают путем перетирания чайных, обработанных паром и высушенных, листьев. Японский зеленый чай матча отличается от остальных зеленых чаев по технике сбора листьев, по их обработке, а также по полезным свойствам.
Получают порошкообразное состояние чая следующим способом: за несколько недель перед сбором листья кустов чая закрывают от воздействия прямых лучей солнца. Они становятся более темными и обогащаются аминокислотами, которые делают чай более сладким. Собранные листья не скручиваются, а высушиваются в прямом виде и перемалываются, — получается чай тэнтя. Из полученной массы убираются стебли и прожилки чайных листов, перемалываются до однородного порошкового состояния ярко-зеленого цвета. Процесс получения чая не быстрый, поскольку для получения 30 грамм матчи необходимо затратить до 1 часа.
Чай матча до заваривания
Он весьма распространен как пищевой ингредиент в кулинарных рецептах (добавляется в десерты, коктейли, горячие блюда), в косметологических средствах (в сочетании с различными основами), а также как биологически активная добавка к пище.
Чай матча достаточно дорогой. При этом стоимость чая зависит от страны его происхождения. Так чай, произведенный в Японии, стоит дороже, чем чай из Китая. Особенности чая матча, его польза и вред, отзывы о нем будут рассмотрены далее.
Возможно, вам будет интересно прочесть про полезные свойства кунжута и чеснока, а также узнать – почему горчит оливковое масло? Что представляет собой пальмовое масло – расскажет эта статья.
Полезные свойства
Чай матча изобилует полезными свойствами. Он успешно справляется со стрессом, легко усваивается, обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, повышает концентрацию внимания.
К ним можно отнести и то, что из-за высокой концентрации кофеина, чай служит отличной альтернативой черному кофе. Его можно смело включать в рацион правильного и здорового питания.
По результатам исследования чай матча показал высокое содержание катехинов и американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление может снижать риск или даже бороться с онкологическими заболеваниями.
Порошок зеленого чая матча употребляется в жидком виде, добавляется в смузи, коктейли, сладкую выпечку и в косметические средства, приготавливаемые в домашних условиях (маски для лица, тела).
Возможен ли вред от употребления?
Как таковых случаев негативного воздействия чая матча на человеческий организм не зафиксировано, но он может приносить не только пользу, но и вред. Перед его употреблением стоит знать, что он может вызвать:
- передозировку кофеином. В чае присутствует повышенная его концентрация, поэтому при чрезмерном его употреблении возможно наступление кофеиновой передозировки. При появлении таких признаков как головокружение, тошнота, потеря аппетита и расстройства желудка, лучше снизить количество выпиваемых чашек до 1-2 или совсем отказаться на время;
- повышение кислотности. Само по себе оно не является опасным для здоровья, но людям с желудочными проблемами лучше воздержаться от употребления чая.
При умеренном употреблении, чай матча — это великолепный оздоравливающий напиток.
В чем разница между мате и маття
Наименования «мате» и «маття» похожи, однако это абсолютно разные чаи. Чай мате считается тонизирующим напитком, он особенно богат кофеином. Сырьем для этого чая служат листья с побегов дерева падуба парагвайского. Мате – это этнический чай, являющийся неотделимой составляющей аргентинской и других южноамериканских культур.
Мате в калебасе (сосуде) с бомбильей (трубкой)
Противопоказания
Чай матча содержит в себе не только много полезных веществ и свойств, но и противопоказания. Пить его нужно аккуратно, не злоупотребляя количеством выпитого. Из-за плотной концентрации различных веществ в чае, он может вызывать индивидуальную непереносимость. Перед употреблением лучше ознакомиться с составом и проконсультироваться с врачом при возникновении сомнений.
Как выбрать продукт
К сожалению, большая популярность, высокий спрос и немаленькая стоимость часто сопровождаются попытками распространять на рынке подделки, некачественные продукты. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте следующие правила:
- Ищите товар родом с японских плантаций. Именно здесь для выращивания, сбора и изготовления создают максимально подходящие условия.
- Игнорируйте дешевые аналоги. Настоящий, качественный порошок не может стоить дешевле 500 рублей за 100 г, так как для его приготовления требуются применение ручного и автоматизированного труда, огромные временные и физические затраты, а также мастерство и экспертность профессионалов.
- Проверяйте состав и избегайте наличия в нем химикатов. Хороший продукт должен быть полностью органическим, без дополнительных примесей.
- Обращайте внимание на цвет. Образцовым считается товар светлого, фисташкового оттенка.
Как заваривать зеленый чай матча?
Этот вопрос меня поставил в тупик.
Я начала искать ответ на него и обнаружила, что матча и заваривается по другому.
Не так, как обыкновенный чай.
Сначала меня это смутило, но на практике, все оказалось проще, чем я думала:)
Чай матча можно заваривать двумя способами:
- крепкий (койтя)
- слабый (уступ).
Эти два варианта отличаются только дозировкой чая и воды.
В слабом 2,0 чая и 50 мл воды, в крепком 5,0 чая и 80 мл воды.
Все остальные правила являются общими для них:
- Для заваривания зеленого чая матча берут сухую, желательно прогретую посуду
- Температура воды для заваривания, не должна превышать 80 °С
- На 50,0 воды примерно половину чайной ложки, если быть точной (2 гр.) порошка.Этот чай не пьют огромными чашками.
- Порошок кладут в специальную чашку (матча-дзяван), я обхожусь обычной, и заливают водой. И здесь внимание. Нам понадобится бамбуковый венчик! Потому что мы должны взбить чай до пены.
- Я это делаю обычным венчиком или ложкой, и у меня отлично получается.
- Все, ваш суперполезный чай готов.
Он очень приятный на вкус, отлично сочетается с медом, лимоном и даже молоком.
И еще один плюс этого чая, вы пьете не просто вытяжку из листьев, вы выпиваете сами листья. Что делает этот напиток суперполезным для нашего организма. Употребление в день одной чашки матча в день – равносильно употреблению 10 чашек качественного зеленого чая
Как приготовить матча в домашних условиях?
Если у вас дома имеется качественный чай матча — приготовление не отнимет у вас много времени. Немного сноровки и вы получите напиток, ничем не уступающий по своим качествам тому, что подают в кофейнях. Для матча-латте вам потребуется:
- Кипячёная вода, остуженная до 80°С – примерно ¼ чашки.
- Молоко (коровье, кокосовое, соевое, миндальное и т.д.) – ¾ чашки.
- Вкусовые добавки по желанию – сахар, мёд, сахарозаменитель, корица, ваниль.
- Венчик Часен или капучинатор для взбивания пенки.
- Небольшая и широкая чашка в которой вы планируете подавать напиток.
После того как все необходимые компоненты готовы, можно приступить к изготовлению напитка:
- Насыпьте 2 грамма чайного сырья (примерно 1/10 чайной ложки) в широкую чашку.
- Залейте горячей водой и дайте немного настояться.
- Взбейте полученную жидкость при помощи венчика в густую и вязкую пасту. На этом этапе добавьте сахар и прочие вкусовые добавки, если это необходимо.
- Подготовьте молоко. Вскипятите его и остудите до 80°С, после чего взбейте в упругую пену.
- Аккуратно влейте молочную пену в чайную пасту.
Наслаждайтесь вкусным напитком! Можно даже соответственно чайному этикету. По желанию вы можете добавить лёд.
Как пить чай матча правильно?
Классический матча принято употреблять самостоятельно – без закусок. Европейцы, не привыкшие пить чай «впустую», решили эту проблему при помощи предварительного перекуса традиционными сладостями без выраженного сладкого или кислого привкуса.
Сам чай нужно выпивать сразу после приготовления – в противном случае на дне чашки может образоваться осадок. Тем не менее, это не значит, что его нужно выпивать залпом.Пейте неспешно, уделяя каждому глотку достаточно времени. Чтобы прочувствовать вкус напитка, ненадолго задерживайте его во рту.
Матча при беременности
Употреблять чай матча при беременности не запрещено. Однако из-за наличия в нем кофеина делать это будущим мамам следует с особой осторожностью и лучше после консультации с врачом. Точно не навредит беременным слабый маття, если пить его не чаще 2-3 раз в неделю по одной чашечке в день.
Как заваривать без венчика
Заваривать дома настоящий чай матча следует с помощью перечисленных выше приборов. Но, если под рукой нет специального венчика или сита, можно прибегнуть к некоторым хитростям.
Издавно известен следующий способ заваривания. С помощью обычного ситечка просеить чайный порошок. Небольшое количество разогретой до 80оС воды влить в емкость с чаем, массу слегка взбить ложечкой. Затем смесь перелить в сосуд с хорошо закрывающейся крышкой, долить оставшийся объем воды (всего нужно примерно 120 мл) и все это взболтать (так же, как коктейль). Конечно, этот рецепт далек от традиционного, но почувствовать вкус маття, напоминающий настоящий, таким образом все-таки можно.
Антиоксидантный агент
Чай Маття содержит природные антиоксиданты и полифенолы. Исследование, посвященное оценке антиоксидантной способности чая, показало, что по сравнению с другими зелеными чаями, маття имеет наибольшее количество эпигаллокатехин-галлата (EGCG), полезного компонента. Антиоксиданты борются с свободными радикалами, нейтрализуют их вредные эффекты, тем самым защищая организм от возникновения воспаления, связанного с окислительным стрессом.
Защищает от ВИЧ
Эпигаллокатехин, присутствующий в чае, эффективен в профилактике ВИЧ (Вирус иммунодефицита человека). Наряду с этим, потребление чая защищает мозг ВИЧ-инфицированных. Это защитное действие объясняют способность эпигаллокатехина проникать через гематоэнцефалические барьеры, которые недоступны для коммерчески антиретровирусных препаратов.
Маття с молоком, или матча-латте
Чай матча-латте – это популярный сегодня молочный напиток. Для его приготовления по одному из рецептов понадобится (1 порция):
- вода – 1 ст.;
- молоко миндальное или простое – 1 ст.;
- порошок маття – 2 ст.л.;
- кокосовое масло – примерно 2 ст.л.;
- ванильный экстракт – 1 ст.л.;
- мед (по вкусу) – 1-2 ст.л.
Вода после закипания оставляется на 5 мин. для легкого остывания. Молоко подогревается. С помощью блендера производится смешивание чайного порошка, кокосового масла, экстракта ванили. В полученную смесь добавляются вода и молоко, и еще раз все слегка перемешивается. В готовый напиток кладется мед. Затем чай матча с молоком (латте) переливается в красивую чашечку и выпивается с абсолютным наслаждением.
Шоколад с зеленым чаем матча
Сегодня этот порошок часто используется в кулинарии, например, можно сделать печенье с чаем матча или купить мороженое с ним. Популярностью пользуется шоколад с зеленым чаем матча – Okasi. Он готовится из белого шоколада с добавлением японского чайного порошка премиум-класса. Представляет собой шоколадную плитку зеленого цвета. Отлично сочетается не только с зеленым чаем, но и с матча-лате и кофе. Купить такую шоколадку можно за 200 и более рублей.
Разные рецепты с чаем матча для реализации собственных кулинарных фантазий без труда ищутся в Интернете.
Чая матча — применение в косметологии
В Японии считают, что данный чай, одно из лучших косметических средств. Он способен омолаживать кожу, как изнутри так и снаружи.
Его можно добавлять во всевозможные маски для лица.
Особенно рекомендует это делать, если вы страдаете:
- воспалительными заболеваниями кожи: дерматиты, угревая сыпь, акне,
- чувствительная кожа, склонная к аллергии, покраснению и воспалению
- увядающая кожа, морщины
- для отбеливания веснушек и пигментных пятен
- Защита от УФ излучения
Приготовить маску очень просто. Берете основу йогурт, сметану или яйцо и взбиваете с небольшим количеством чай, буквально 1,0-2,0
Наносите на кожу на 15-20 минут и смываете!
Маска для лица
Положительное влияние разных продуктов на кожу не нуждается в дополнительных доказательствах. Маски для лица прошли проверку временем. Их начали использовать задолго до появления дорогих косметических линеек.
Свойства Матча, которые делают чай полезным для питья, благоприятно влияют и на кожу. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) снимает воспаление и возвращает тонус. Антиоксиданты противостоят прыщам и повышают эластичность.
Маску с зелёным порошковым чаем просто приготовить дома. При регулярном использовании этого народного средства сделает кожу лица мягкой, как шёлк.
Рецепт от прыщей
- Матча – пол чайной ложки;
- куркума – пол чайной ложки;
- мёд – 1 столовая ложка;
- пищевая сода – 2 столовые ложки;
- яблочный уксус – четверть чайной ложки;
- лимонный сок – четверть чайной ложки.
Перемешайте все компоненты до получения однородного состава. Наносите маску на влажную кожу. Достаточно одного применения в неделю.
Польза при гастрите
Чай содержит большое количество кофеина в составе, но в отличие от кофейных зерен состав этого чая является щелочным. Это позволяет поддерживать необходимый желудку кислотно-щелочной баланс и не только не провоцировать обострений, но и сглаживать воспалительные процессы. Это качество чая важно, поскольку большинство продуктов питания, которые многие ежедневно употребляют, обладают довольно большим уровнем кислотности. Матча же имеет успокаивающее воздействие на желудок.
Стимулирует работу головного мозга
Стимулирует работу мозговых клеток
Обладает успокаивающим эффектом, как на нервную систему, так и на организм в целом, и помогает концентрации внимания. Рекомендуют включить матча в свое питание учащимся и работникам умственного труда, поскольку чай способствует правильной работе мозга и не имеет никаких противопоказаний. И по тем же причинам не рекомендуют его употребление перед сном, а также людям, имеющим проблемы со сном.
При употреблении этого напитка в утреннее время, можно сфокусироваться на необходимых целях и задачах.
Укрепляет иммунитет человека
Чай имеет свойство запускания механизма защиты организма
Матча в своем составе содержит полифенолы в несколько раз больше, чем другие сорта зеленого чая. Многим известно, что зеленый чай имеет улучшающий эффект иммунного здоровья. Матча же увеличивает этот показатель в разы и помогает увеличить способность организма сопротивляться вирусам. Кроме того, он содержит в своем составе большое количество витамина С и легкоусвояемой клетчатки. Эти элементы также оказывают положительное действие на здоровье и иммунитет человека.
Ускорение обменных процессов для похудения
Употребляя зеленый порошковый чай, нужно готовиться к смене гардероба на меньший размер
Чай стоит выбрать для использования в целях похудения или для занятий спортом, поскольку этот продукт помогает ускорить процесс метаболизма и способствует сжиганию жиров. Чай придает силы и потому многие спортсмены предпочитают использовать его в своем питании. Благодаря такому полезному эффекту матча заменяет потребление обычного зеленого чая или даже специальные коктейли для похудения. Кроме того, напиток не вызывает обезвоживания в организме, что помогает быть более выносливым во время тренировок.
Тонизирующий эффект
Напиток благотворно и тонизирующе воздействует на нервную систему
В небольшом количестве способен заменить своими полезными свойствами своего собрата – зеленый чай. Если выпить одну чашку матча, она может заменить по составу зеленый чай в 15-кратном размере. Большое количество антиоксидантов позволяет оказывать тонизирующий эффект на организм изнутри, способствовать улучшению настроения и защищать нервную систему от перегруза. В отличие от кофе не будет иметь окисляющее воздействие.
Матча чай насыщен антиоксидантами
Антиоксиданты нейтрализуют опасные для здоровья человека свободные радикалы (оксиданты), которые повреждают клетки и вызывают развитие хронических заболеваний.
Свободные радикалы образуются в организме человека в процессе метаболизма и под действием внешних факторов: химических загрязнений окружающей среды, сигаретного дыма, радиации, лекарственных препаратов.
Когда радикалов в организме очень много, так что он не в состоянии их нейтрализовать, происходит так называемый окислительный стресс – состояние, которое является главным фактором развития рака, аутоиммунных заболеваний, катаракты, ревматоидного артрита, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний и старения организма 3.
Для борьбы с свободными радикалами существуют так называемые антиоксиданты. Они могут вырабатываться внутри организма, а также поступать извне с пищей либо добавками. Хорошим их источником является и японский чай матча.
В порошке матча чая достаточно высокое содержание катехинов, которые являются натуральными антиоксидантами. Их в нём значительно больше, чем в зелёном чае, приготовленном из того же количества листьев: по некоторым оценкам более чем в 137 раз 1.
В эксперименте на животных показано, что употребление матча чая вместе с жирной пищей, понижает уровень плохого холестерина низкой плотности в крови, повышает уровень хорошего холестерина низкой плотности, положительно влияет на уровень глюкозы в крови и обладает антиоксидантными свойствами 2.
Чай матча является источником катехинов – натуральных антиоксидантов, которые играют важную роль в борьбе с хроническими заболеваниями
Матча чай полезен в борьбе с раком
Матча чай очень богат определенным видом катехинов – EGCG (epigallocatechin-3-gallate), которые согласно научным данным обладают противораковым действием.
В экспериментах на животных показано, что экстракт зелёного чая (включая порошок чая матча) уменьшает размер опухолей при раке груди, а также препятствует росту и размножению раковых клеток 12.
Катехины зелёного чая могут убивать раковые клетки16, включая рак простаты 13,14, поджелудочной железы 15, кожи 17 и печени 18.
Однако, и здесь следует отметить, что практически все указанные исследования осуществлялись в лабораторных условиях, в пробирке. Для подтверждениям его реальной эффективности требуются более тщательные исследования.
Катехины, содержащиеся в порошке матча чая, могут быть полезны для лечения и предотвращения рака
Матча чай полезен для печени
Печень выполняет важную роль в пищеварении, а также удалении из организма токсинов и продуктов метаболизма лекарств.
Многочисленные научные исследования о пользе и вреде зеленого чая матча свидетельствуют о том, что его употребление снижает риск заболеваний печени, среди которых рак печени, гепатиты, цирроз и хроническое заболевание печени 4,31.
Употребление экстракта зеленого чая улучшает состояние у пациентов с жирной печенью, приводя к снижению уровней ферментов, являющихся показателями её повреждения 5.
Поделись с нами своим опытом похудения, использования спортивного питания или фармакологии!
В экспериментах на мышах больных диабетом показано защитное действие матча чая от повреждений печени и почек, которые являются распространённым следствием диабета 6.
Однако, важно понимать, что действие любых продуктов и веществ на организм человека является комплексным и требуются более тщательные исследования вопроса пользы и вреда матча чая для печени, так как большинство доступных экспериментов поставлены на животных.
В научной литературе описаны случаи тяжелого повреждения печени при употреблении зелёного чая (см. раздел о вреде матча чая).
Научные исследования говорят о том, что японский чай матча может быть полезен для здоровья печени. Однако требуются более тщательные исследования на человеке
Матча чай стимулирует функцию мозга
Употребление порошка матча чая в виде чая или таблеток может значительно улучшать внимание, время реакции и память 7, в том числе у пожилых людей 8.
Возможным объяснением такого эффекта может быть содержание в матча чае кофеина, доза которого в нём значительно выше, чем в зелёном листовом чае: 90 мг в чашке 300 мл 30.
Кофеин является стимулятором нервной системы и его употребление активирует функцию мозга по тем же метрикам: время реакции, внимание, память, способность к обучению 9.
Также порошок матча чая содержит L-тианин – аминокислоту, которая устраняет некоторые побочные эффекты кофеина, в частности, сосудосужающее действие и влияние на настроение, что может объяснять описанные выше положительные эффекты 10.
L-тианин оказывает прямое действие на мозг, увеличивая амплитуду так называемых альфа-волн, что позволяет расслабить мозг, не вызывая состояния сонливости. С практической точки зрения это может означать снижение уровня стресса с сохранением активности мозга 11 – в отличие от антидепрессантов.
Одним из полезных свойств матча чая является увеличение внимания, памяти, времени реакции и познавательной функции мозга. Это может быть следствием содержания в нём кофеина и L-тианина
Матча чай может быть полезен для похудения
Экстракт зелёного чая является активным ингредиентом многих жиросжигателей и имеет доказанные преимущества для похудения. Причина всё в тех же катехинах и кофеине.
Чай матча увеличивает скорость внутреннего метаболизма – энергии необходимой для поддержания жизнедеятельности нашего тела, на долю которой приходится порядка 70% ежедневного расхода калорий. Чем больше скорость метаболизма, тем лучше условия для похудения.
Научные исследования говорят о том, что матча чай может быть полезен как для похудения, так и для поддержания веса24.
Насколько он эффективен?
В одном из них показано, что комбинация кофеин + катехины, увеличивает ежедневные затраты энергии примерно на
Много это или мало?
Значение незначительное, сравнимое с калорийностью куска хлеба.
Более того, данные отдельных исследований вообще опровергают эффект или говорят о его незначительности. 23.
Авторы мета-анализа доступных исследований пользы матча чая для похудения показывают значительную эффективность катехинов зелёного чая (чая матча) для похудения, которые в среднем помогают худеть на 1.3 кг, однако в то же время отмечают очень большой разброс результатов: где-то больше, где-то меньше, а в отдельных случаях – отсутствие эффекта 25.
Матча чай может быть полезен для похудения, однако эффект незначителен
Польза матча чая для сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертей в наше время.
Статистические исследования говорят о том, что регулярное употребление зеленого чая (включая матча чай) ассоциируется с более низким риском заболеваний сердца и инфаркта, но не инсульта20,21.
Вероятным объяснением является уменьшение уровня плохого холестерина низкой плотности в крови 2,19, а также триглицеридов – главных виновников нарушения проходимости кровеносных сосудов по причине образования на их стенках тромбов (атеросклероза).
Исследования подтверждают пользу матча чай для здоровья сердечно-сосудистой системы, но не для борьбы с инсультом
Голубой матча
Голубой чай матча получают из перетертых до порошка сушеных цветов Клитории (мотылькового горошка). Страной его производства является Таиланд. Этот чай похож на традиционный японский маття лишь тем, что также представляет собой порошок и готовится с помощью венчика из бамбука.
Интересно! Чтобы окраска напитка из цветков сменилась на фиолетовую, можно добавить в него каплю сока лимона.
Отличия чая Матча от обычного зелёного
Эти чайные виды отличаются не только по цвету, форме и способу приготовления. Оба чая содержат кофеин, но в меньшей концентрации, чем кофе и чёрный чай. Матча содержит больше кофеина, чем обычный зелёный чай. Порошковый чай также включает больше антиоксидантов. В 2015 году эксперты выяснили, что Матча обеспечивает от 17 до 109 мг антиоксидантов на порцию, а зелёный чай – всего 25-86 мг.
Сравнение матча с продуктами, богатыми антиоксидантами
Помимо этого, Матча обогащён танинами (99мг) – органическими микроэлементами, которые способствуют выводу токсических соединений и тяжёлых металлов. В чае также много аминокислот (45мг), которые повышают обучаемость и креативность.
Заключение
Узнав, что это такое – зеленый чай матча (matcha), увидев его на фото, обязательно оцените его вкус и полезные свойства самостоятельно. Чтобы избежать подделок, приобретайте продукт в специализированных лавках и проверенных интернет-магазинах. В каталоге «Русской чайной компании» вы найдете тот самый, настоящий порошок, из которого получится вкуснейший и ароматный японский напиток.
https://kofechay.com/sorta-i-vidy/yaponskiy-chay-matcha
https://oilsessential.ru/chaj-matcha-polza-i-vred-pravilnyj-vybor-i-prigotovlenie/