Содержание
Чай с бергамотом и его полезные свойства
- Что такое бергамот
- Лучшие виды чая
- Свойства чая
- Рецепты чая с бергамотом
- Отзывы
Ароматизированные чаи всегда считались продуктами на любителя. Китайцы – истинные почитатели чая как напитка молодости и здоровья считают, что только натуральный, данный природой продукт является полезным. Но в то же время в больших объемах производят и употребляют напиток с бергамотом. Что это за фрукт, и почему именно он используется как ароматизатор для чайных листьев?
Что такое бергамот
Официальное упоминание этого фрукта из рода цитрусовых относится к началу 18 века в Италии. Хотя известен он был гораздо раньше, так как китайская знать давно вкушала чай с бергамотом. Это фрукт, похожий на апельсин, но кисло-горький на вкус. Он не считается съедобным, хотя итальянцы делают из него цукаты и ликеры. Ценным у дерева или кустарника, смотря к какой разновидности относится бергамот, являются и плоды, и цветки, и даже молодые побеги. В них очень много ароматного и полезного для здоровья масла.
История появления растения в Европе точно неизвестна. Но итальянские и французские парфюмеры знали и использовали эфирное масло этого цитруса в производстве духов, косметики и прочей продукции. Сегодня плантации бергамота раскинуты у берегов Адриатического моря, в Колабрии. Выращивают его в Индии, Китае.
Производить черный чай с бергамотом стали с легкой руки графа Грея, который, работая в дипломатической миссии в Китае, раздобыл рецепт ароматизации чайных листьев маслом бергамота. Он был владельцем чайных плантаций в Индии, там же выращивался и бергамот. Так в Великобританию, а затем и другие страны стал поставляться ароматный напиток с экзотическим фруктом. Сегодня название чая Эрл Грей подразумевает ароматизацию его бергамотом.
Эрл Грей – обычное обозначение чая с бергамотом
Кроме эфирного масла к чаю могут добавлять кусочки цедры бергамота, повышая вкусовые качества и полезность напитка в целом. Итак, что такое бергамот в чае – это тонкий слой эфирного масла, который покрывает чайные листья или высушенная цедра, измельченная и перемешанная с уже готовым чаем.
Ароматизировать зеленый чай натуральным маслом стали не так давно. Независимо от вида и сорта сырья, на выходе получается чай с легким цитрусово-сладким ароматом. Если он слишком сильный и даже резкий, скорее всего заварку обрабатывали искусственным ароматизатором.
Свойства бергамота следующие:
- антисептические, поэтому в средине века с маслом фрукта накладывали обеззараживающие повязки на серьезные раны;
- успокаивающие, что ценится и сегодня в ароматерапии;
- стимулирующие метаболизм, улучшающие аппетит;
- ускоряющие кровообращение;
- жаропонижающие.
Такие вещества, как линалоол и линалацетат, выступают в роли анальгетиков, поэтому снимают приступы головной боли, а также стимулируют выработку некоторых гормонов. В целом, эфирное масло цитруса, которое добавляют в ингаляции, помогает при простуде и ОРВи, обеззараживает слизистую носоглотки, облегчает дыхание. Некоторые свойства бергамота передаются через чайный напиток, повышая его пользу.
Лучшие виды чая
Сегодня в магазине можно приобрести как индийский и цейлонский чай с бергамотом, так и китайский. Среди большого предложения данного напитка выделяют три наиболее популярных:
- Эрл Грей – знаменитый английский черный чай, как правило, листовой, произведенный из индийского или цейлонского.
- Ганпаудер Бергамот – зеленый китайский с очень тонким ароматом горького цитруса. Считается лучшим среди зеленых сортов.
- Ти Тэнг – классический ароматизированный зеленый чай с высоким содержанием теина. Сильный тонизирующий напиток.
Купить ароматизированный чай можно в рассыпном виде, на развес и в пакетиках. Самыми популярными марками на отечественном рынке является Ахмад, Гринфилд, Майский и другие.
Свойства чая
Черный и зеленый чай с бергамотом хорош в середине дня. Он снимает усталость, приводит в тонус весь организм, помогает успокоится и настроиться на продолжение рабочего дня. Он эффективен в сезон простуд, так как обладает антисептическим и противовирусным свойством. Для профилактики и лечения ОРВи его рекомендуется пить 3 раза в день.
Полезные свойства чая с бергамотом заключаются в положительном воздействии на пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную системы. Он стимулирует выработку пищеварительного сока, повышает аппетит, улучшает метаболизм глюкозы, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. В состав эфирного масла входит лимонен – натуральный антидепрессант, поэтому полезен чай с бергамотом при унынии, плохом настроении, стрессе. Это хороший, а главное безвредный антидепрессант.
Напиток стимулирует приток крови к внутренним органам, повышает упругость сосудов, полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его охлаждающий эффект помогает при повышенной температуре тела. Обладая антигрибковым и антибактериальным свойством, он может использоваться в комплексной терапии инфекционных и грибковых инфекций.
Ценное эфирное масло производят как из спелых, так и зеленых плодов бергамота
Использовать ароматизированный зеленый чай можно как внутрь, так и наружно. Чем полезен чай для кожи? Во-первых, он оздоравливает кожный покров, снимает воспаления, борется с прыщами. Во-вторых, ввиду высокого содержания антиоксидантов разглаживает морщины и продлевает молодость. В косметологии в омолаживающие и лечебные кремы часто включают экстракты зеленого чая и эфирное масло бергамота.
Черный ароматизированный чай – это полезнейший для мозговой деятельности напиток. Он повышает концентрацию внимания, ускоряет передачу нервных импульсов, убирает тревожность и страх. Польза и вред от чая с бергамотом зависит от объемов его употребления и индивидуальных особенностей организма.
- Противопоказания касаются детей до 10 лет и беременных женщин.
- Кормящей маме можно пить чай для повышения лактации в случае, если его тонизирующие свойства не отражаются на самочувствии и поведении малыша.
- При нарушениях сна напиток может ухудшить состояние.
- Противопоказан при аллергии на цитрусовые в целом.
Бергамот можно вырастить в домашних условиях, как комнатный лимон или апельсин. Тогда его обладателю будет доступно приготовление полезных и ароматных напитков с его плодами и листьями. Есть популярная линейка парфюма от компании Новая заря, в которой широко используется такой ароматический компонент, как бергамот.
Рецепты чая с бергамотом
Приобретенный в магазине чай готовят обычным образом, заливая заварку водой нужной температуры. Для черного – это 95-100 градусов, для зеленого – 75-85 градусов исходя из сорта.
Рецепт домашнего охлаждающего напитка на основе зеленого чая и листьев бергамота.
- В заварник положить 20 грамм листьев бергамота (можно заменить их монардой), залить кипятком (1 литр), настоять 10 минут.
- Залить полученным настоем 20 г зеленого чая, настоять еще 5 минут.
- Охладить и заморозить в формах для льда.
- Выдавить сок из 3 лимонов, разлить по бокалам.
- В блендере измельчить бергамотовый лед, переложить в бокалы с соком, добавить сахар по вкусу.
Напиток подается холодным в жаркий день.
Ахмад Эрл Грей – лидер на отечественном рынке
Бергамотом можно ароматизировать следующие сорта чая:
- Билочунь;
- Ассам;
- Английский завтрак;
- Ганпаудер.
Плоды бергамота можно найти в некоторых магазинах. Для того, чтобы в домашних условиях ароматизировать чай, можно аккуратно срезать с плодов цедру, нарезать ее небольшими кубиками и высушить. Затем положить горсть цедры в емкость с черным или зеленым чаем на 1 неделю. Этого достаточно, чтобы чайные листья пропитались цитрусовым ароматом.
Бергамотовый чай – это уже классика. Особенно любим он в Англии, где любят повторять, что чай должен быть горячим, как любовь, и с тонким ароматом бергамота.
Полезные свойства чая с бергамотом и противопоказания
Чай — один из самых известных продуктов в современном мире. Предыстория появления этого всем известного напитка уходит глубоко в прошлое. Он обладает замечательным бодрящим вкусом и обеспечивает мобилизующее действие на человеческий организм. Его употребляют как в чистом виде, так и с добавлением различных вкусных трав или плодов. Одной из уникальных таких добавок к чаям является бергамот. Из этой статьи можно понять, что такое бергамот и чем полезен чай в сочетании с этим фруктом. Чай с бергамотом отличается особенным изысканным вкусом и прекрасным ароматом. Ещё его принято называть Эрл Грей.
Что такое бергамот, его свойства
Многим уже довелось отведать этого вкусного чая, но не все знают, что такое бергамот, который добавляют в чай. Бергамот – это необычные плоды цитрусовых специфических растений. Плоды могут представлять собой форму, похожую на грушу, цвет жёлтый. Они содержат в большом количестве полезные эфирные масла. Поэтому бергамот перерабатывают не только для улучшения вкуса чая, но и для других целей. Его маслянистую субстанцию используют для парфюмерных изделий, для кулинарных приготовлений и для косметологических целей. Считается, что его экстракт при наружном применении улучшает выработку полезного вещества в организме человека — меланина, что улучшает образование загара.
Свежие плоды применяют наружно для избавления от определённых заболеваний кожи. Масло помогает при головных болях. Из его плодов изготавливают варенье и мармелад. Выращивают бергамот в основном на средиземноморском побережье, в Аргентине, Бразилии и Джорджии. Но его также, можно выращивать и в других регионах с подходящим климатом, поэтому его можно встретить даже на Кавказе.
Бергамот обладает многими полезными свойствами:
- Помогает успокоиться и снять депрессию. Его эфирные масла хорошо влияют на нервную систему. Его ароматный запах бодрит и улучшает настроение.
- Служит как антисептик. Помогает вылечить заболевания кожи.
- Улучшает работу всей пищеварительной системы.
- Является средством, помогающим заживлять раны.
- Помогает понизить жар тела. Облегчает состояние при гриппе.
Состав бергамота очень разнообразный. В его кожуре имеется в больших количествах эфирное масло, что составляет от одного до трёх процентов. Это желтоватая жидкость с зелёным оттенком. Масло пахнет цитрусовыми, на вкус кислое. Масло насыщенно-сложными эфирами, углеводородами, монотерпеновым спиртом. В нём были обнаружены: витамин А, витамины группы В, витамин С и Е. В составе имеются микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен, медь. А также макроэлементы: калий, кальций, магний фосфор.
Многим, наверное, хотелось бы знать, как делают чай с бергамотом. Найти этот фрукт не так просто в наших магазинах, но в производстве этого продукта нет каких-то сложных особенностей. К листьям обычного чая добавляют масло из кожуры плодов этого растения.
Польза и вред чая с бергамотом
Этот напиток сочетает и полезные свойства, и противопоказания. Бергамот добавляет чаю терпкость и необычный вкус. Поэтому он стимулирует аппетит и усвоение еды. В период ухудшения здоровья этот продукт будет хорошим дополнением к лекарственным средствам, так как он помогает понизить жар тела и снимает кашель. Тёплый напиток усиливает воздействие бергамота за счёт нагрева. Он поднимает иммунитет, мобилизует силы, придаёт тонус, улучшает здоровье кожи. Кроме всего этого, он улучшает настроение благодаря приятным вкусовым качествам.
Но не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Особенно это относится к травам и плодам, содержащим сильные эфирные масла. Кроме этого, существуют некоторые рекомендации относительно чая с бергамотом, связанные с индивидуальными особенностями организма.
Противопоказания актуальны в случаях:
- непереносимость цитрусовых фруктов;
- диабет сахарный;
- серьёзные заболевания ЖКТ;
- проблемы с гормональным фоном;
- когда неправильно работает щитовидная железа;
- проблемы с сердцем.
Женщинам следует быть осторожными в период беременности, так как это может привести к потере плода, если превышается допустимая норма.
Чай с бергамотом при беременности
Период вынашивания ребёнка – это особенное время. И в это время организм женщины может вести себя непривычным образом и нужно соблюдать определённые нормы и меры предосторожности. Поэтому нужно разобраться, можно ли беременным чай с бергамотом, или лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем ребёнка.
Здесь, как и во многих других рекомендациях действует правило соблюдения меры и наблюдения за своим состоянием. Нет полного запрета на этот продукт в период беременности, но существуют важные рекомендации.
Возможны случаи аллергических реакций. Если даже до беременности такого не наблюдалось, то это может произойти. В таком случае нужно отказаться полностью от этого напитка в период беременности.
Противопоказано пить чай с бергамотом во время беременности в следующих случаях:
- нарушения гормонального фона;
- почечная недостаточность;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- проблемы с печенью;
- бронхиальная астма.
Особенно стоить отметить, что нельзя употреблять чай и продукты, содержащие масло бергамота, в третий триместр вынашивания. Если проявятся какие-то признаки расстройств, лучше прекратить употребление чая и обратиться к врачу.
Чай с бергамотом при грудном вскармливании
Можно ли кормящей маме чай с бергамотом? Также, как и в период беременности, в период кормления мамы должны быть очень внимательны к рациону. Если сама женщина может даже не заметить изменений в своём организма после употребления каких-то продуктов, то на ребёнка это может оказать сильное воздействие. В таких случаях может проявиться аллергия или расстройство пищеварения.
Врачи не рекомендуют впервые месяцы кормящим мамам включать в рацион цитрусовые, так как они могут вызвать аллергии. Приблизительно через четыре месяца можно начать употреблять их в очень ограниченном количестве.
Но не всегда наблюдаются аллергии и другие негативные последствия. Если мама и ребёнок чувствуют себя хорошо, то можно строго в малых количествах пить чай с бергамотом. Считается даже, что в таком случае он улучшает лактацию и оказывает успокаивающее воздействие.
Можно ли чай с бергамотом при гв или нельзя должна решить сама кормящая мама, наблюдая за своим состоянием и при необходимости консультируясь с врачом.
Можно ли напиток детям
Чай – продукт специфический. Любой чай нежелательно давать маленьким детям, так как их организм ещё не настроился полностью для усвоения более сложных продуктов. Их организм ещё не готов к таким обменным процессам.
Чай с бергамотом не рекомендуется употреблять детям до 11-13-ти лет. Это обусловлено тем, что бергамот относится к цитрусовым, а они часто вызывают аллергии у детей. В сочетании с чаем, эфирные масла бергамота могут негативно повлиять на ребёнка.
При каких заболеваниях полезен чай с бергамотом
Бергамот очень хорошо помогает преодолевать простудные заболевания. Он снимает воспаления в организме. Оказывает жаропонижающее воздействие, укрепляет ослабленный иммунитет. Немало важно то, что он создаёт бодрое настроение и улучшает самочувствие за счёт своего тонизирующего свойства.
Чай чёрный с маслом бергамота в умеренных количествах положительно влияет на работу пищеварительной системы. Умеренное его употребление нормализует метаболические процессы. Многим будет интересно узнать, повышает или понижает давление этот чай. Считается, что он может помочь при гипертонии. Но многое зависит от количества и от основы. Основой может быть как чёрный чай, так и зелёный. Сам чёрный чай имеет свойство повышать давление. Но бергамот оказывает успокаивающее воздействие, поэтому он может помочь нормализовать работу организма.
Зелёный чай с бергамотом нормализует артериальное давление.
Влияние на обмен веществ
Благодаря содержанию антиоксидантов и некоторых витаминов, это растение оказывает благотворное воздействие на обмен веществ. Но проявляется этот эффект незначительно и это будет уместно, только при правильном умеренном употреблении продукта. При его избытке в организме, не стоит ждать хороших результатов.
Сколько можно выпить чая с бергамотом в сутки
Несмотря на все полезные свойства и приятный вкус, чай с бергамотом не стоит пить в больших количествах. Любой чай содержит вещества, которые не должны превышать допустимые нормы – это концентрированный продукт. А Эрл Грей содержит ещё и эфирное масло бергамота, что делает его более насыщенным. Средняя суточная норма напитка составляет от одной до трёх кружек. При этом норма будет зависеть от крепости напитка.
Виды чая с бергамотом
Чай изготавливают в различных вариантах: чёрный, зелёный, с добавлением кусочков фруктов и ягод, с добавлением трав. Но всего только вида считаются основными, они встречаются чаще. Это чистый зелёный и чистый чёрный чаи с добавлением масла бергамота. Многие предпочитают чёрный чай, так как он более насыщен вкусом и более бодрящий. Но у каждого свой вкус, кто-то отдаёт предпочтение зелёным сортам чая.
В магазины напиток поступает как в пакетированном виде, так и в более больших упаковках в крупнолистовом виде.
Более востребованный сорт чая называется Эрл Грей. Для его изготовления берут за основу качественные сорта из Индии, Цейлона или Китая.
Правила заваривания
Для того чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, лучше не заливать его сразу кипятком, а немного подождать, пока вода чуть – чуть остынет. На это уйдёт от трёх до пяти минут. Но чтобы вода в чайнике не остыла совсем, нужно предварительно его нагреть, налив в него кипяток. Далее можно заварить чай. На 200 миллилитров воды нужно насыпать одну чайную ложку заварки. Нужно подождать, пока чай настоится. Не нужно добавлять в чай молоко, так оно там свернётся и испортит вкус напитка. Дело в том, что бергамот – это цитрусовый плод, содержащий кислоту. А молоко всегда сворачивается, при попадании в него кислоты. Мёд очень хорошо дополняет вкус чая, поэтому он будет полезной и вкусной добавкой.
При желании можно изготовить заварку самому. Для этого понадобится основа – любой хороший чай и масло бергамота или цедра его плодов. Но в наших широтах найти последние составляющие не так просто, так как сами плоды в основном используются для производства и не употребляются в еду в свежем виде. Некоторые даже умудряются выращивать его в домашних условиях как лимон. В основу добавляется либо масло, либо сама цедра, после чего заварка готова.
Многие люди оценили полезные свойства бергамота. В чае он создаёт изысканный аромат. Но кому-то ещё только предстоит познакомиться с чаем, в составе которого содержится бергамот. Для разнообразия нужно иметь в своём излюбленном ассортименте этот напиток. Необычный и яркий вкус всегда создаёт ощущение новизны и поднимает настроение. А для любителей чая, он будет незаменимым претендентом на лучшее место.
Но стоит помнить о том, что всё хорошо в меру. Поэтому чтобы получать от его употребления пользу, а не вред, нужно следить за тем, чтобы не было перенасыщения.
https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-bergamotom-poleznye
https://coffevsem.ru/chaj/chaj-i-zdorove/poleznye-svojstva-chaya-s-bergamotom-i-protivopokazaniya.html