Содержание
Рецепты бодрящих чаев
Чай не пьешь – откуда силу берешь?
Пей с утра бодрящий чай –
День улыбкою встречай!
Китайский зеленый чай бодрит и успокаивает. «Разве может быть такое одновременно?» – спросите вы. В том и заключаются сила и мудрость чая – он найдет дорогу к любому сердцу.
Дело в том, что как тонизирующий напиток чай полезен в первой половине дня, когда нервная система отдохнула и организму требуется подзарядиться энергией. Тут в силу вступают танин и кофеин, которые содержатся в тонизирующем зеленом чае.
Во второй половине дня, когда усталость накапливается, бодрящий китайский чай способен успокоить и привести в норму нервную систему. К тому же есть теория о том, что именно сочетание в чае L-танина и кофеина способствует снятию усталости. Впрочем, пить на ночь тонизирующий зеленый чай все же не рекомендуется.
А вот если вы хотите приготовить мультивитаминные тонизирующие чаи на основе традиционного китайского сбора, воспользуйтесь одним из простых и полезных рецептов.
Тонизирующий чай в период простуд
Зимой, осенью и весной, когда в организме ощущается нехватка витаминов, настоящий китайский чай может оказаться очень полезным. Во-первых, сам по себе он содержит необходимые витамины и минералы, а во-вторых, на его основе можно приготовить наивкуснейший напиток – тонизирующий чай с корицей и лимоном.
На заварник объемом 500 мл вам потребуется по 2 чайных ложки черного чая и молотой корицы, 2 дольки лимона и 4–5 цветков гвоздики.
В заварочный чайник к двум ложкам чайных листьев доливают воду, подогретую до состояния «шума ветра в листве» (примерно 95–98 °C). Несколько минут китайскому тонизирующему чаю необходимо настояться. Затем можно добавить остальные ингредиенты – лимон, корицу и гвоздику – и подождать еще 2–3 минуты.
Пить такой бодрящий чай рекомендуется теплым, даже чуть горячим. Он повышает работоспособность и пробуждает скрытые ресурсы организма.
Тонизирующий чай, который утоляет жажду
Летом, когда бодрящий чай с корицей вряд ли будет уместен, можно приготовить тонизирующий чай с цитрусовыми соками и минеральной водой. Сам по себе зеленый чай бодрит, а в сочетании с витаминными соками и жаждоутоляющей минеральной водой он оказывает общее благотворное влияние на организм.
Итак, для приготовления самого бодрящего чая в летний сезон вам понадобятся: 1 стакан апельсинового сока, 2 стакана минеральной воды и столько же заваренного зеленого чая, четверть стакана лимонного сока.
При заваривании зеленого чая важно помнить, что температура воды не должна превышать 75–80 °C – только тогда вы сохраните всю пользу бодрящего китайского чая. Листьям нужно дать настояться в течение 3–4 минут. Затем следует процедить напиток и добавить в него соки апельсина и лимона и минеральную воду.
Сахар в этот чай добавлять не стоит. Любителям очень сладких тонизирующих напитков чай лучше подсластить малиновым вареньем.
Такой бодрящий чай можно поставить в холодильник и пить в течение всего дня. Впрочем, в теплом виде он тоже приятен.
Бодрящий чай с медом и калиной
Калина говорит: «Я с медом хороша!», а мед говорит: «Я и без тебя хорош!». А если взять в совокупности полезные свойства черного или зеленого китайского чая, меда и калины, получится божественный напиток, который способен оставить позади дажетонизирующие травяные чаи. Сложно сказать, какой чай бодрит лучше, чем китайский чай с медом и калиной.
Для его приготовления в заварнике предварительно делают настой черного или зеленого чая, соблюдая температурный режим для каждого из этих видов. Можно использовать также бодрящий чай пуэр – его настой получится еще более крепким, но для заваривания понадобится крутой кипяток.
Сразу же после чайных листьев можно засыпать в заварник перетертые ягоды калины и оставить чай остывать до 60 °C. Именно при такой температуре рекомендуется добавлять мед – он сохранит все свои полезные свойства. Как только мед растворится,бодрящий чай можно пить!
Важно помнить, что какие бы вы ни нашли для приготовления тонизирующего чая рецепты, выяснить, какой чай тонизирует лучше, можно только испробовав каждый напиток.
Рецепты зеленого чая для похудения
В чайных листьях сконцентрировано много полезных компонентов. При растворении в воде они проникают в организм человека, насыщая питательными элементами и обогащая витаминами . Также зеленый чай используют в целях похудения. Он помогает бороться с лишней массой тела, сжигает жиры, ускоряет метаболизм. Соблюдая рекомендации, можно добиться хорошего результата.
О зелёном чае
Зеленый чай представляет собой жидкость, заваренную на основе чайного листа. Продукцию не подвергают ферментации, но в отдельных случаях используют минимальное окисление . Это означает переработку с помощью ферментов, которые сосредоточены внутри самих листьев. Также процесс запускается посредством микроорганизмов.
Для приготовления черного или зеленого чая используют листья с одного куста. Различен лишь способ обработки. Сырье собирают с Thea sinensis , означающего в переводе «китайский чай». Кустарник растет в Японии, Китае и Дарджилинге . Растение легко распознать по маленьким листочкам, которые имеют приятный запах и непревзойденный вкус.
Чай сначала обрабатывают паром, имеющим температуру 170-180℃. Некоторые сорта подвергают двухдневному окислению. Процесс ферментации заканчивают с помощью нагревания в горшке или под влиянием паром. В результате получаются листья чая, окисленные на 3-12%.
Листья зеленого чая были использованы случайно. Император Китая поехал собирать целебные травы и растения. Тогда все признавали волшебные силы насаждений. В металлическом котле находилась теплая вода, в нее случайно упали листки чайного кустарника. Воздух наполнился прекрасным ароматом, вода приобрела золотистый оттенок. Правитель попробовал жидкость на вкус. Она показалась ему невероятно вкусной. С той поры он пил именно зеленый чай.
Польза зелёного чая для здоровья
О пользе зеленого чая известно с древним времен. Его особенности признаны не только народными целителями, но и официальной медициной . Крепкий, свежий чай содержит множество компонентов, в том числе фтор, кальций , фосфор, магний . В нем сосредоточены витамины, соединения органической природы. Польза чая объясняется содержанием в нем следующих веществ:
- кофеин придает энергию, активирует работу мозга, бодрит;
- катехины представляют собой антиоксиданты, которые гасят свободные радикалы, предотвращают риск возникновения раковых болезней;
- минералы влияют на работу всех органов и систем.
Зеленый чай повышает иммунитет, влияет на состояние ногтей, волос, зубов.
Полезные свойства способствуют использованию чая в косметической индустрии. Продукт применяют при изготовлении кремов, биологически-активных добавок. Женщины могут испытать не себе действие напитка. Достаточно каждое утро умываться свежезаваренным чаем, чтобы наблюдать улучшение состояния кожи, повышение ее упругости, эластичности.
Зеленый чай помогает в борьбе с различными высыпаниями на коже лица. Маску приготовить просто. Нужно соединить 20 г пшеничной муки, 1 желток, круто сваренный чай. Приготовленную массу наносят на лицо, оставляют на 20 минут, потом промывают. Кожа приобретает приятный оттенок, подтягивается.
Какой зелёный чай выбрать?
Среди большого разнообразия сортов легко растеряться. Прием некоторых показывает заметный результат при похудении, применение других видов менее эффективно. Существует ряд рекомендаций по выбору качественного напитка, помогающего в борьбе со сжиганием жира:
- отдать предпочтение крупнолистовому зеленому чаю , поскольку мелкая масса, оставшаяся после отбора качественного сырья, не принесет пользы организму;
- исключить чай в пакетиках , кроме пирамидок, внутри которых содержатся крупные листья, но такая продукция встречается редко, к тому же имеет высокую стоимость;
- лучше выбрать чай с добавками в виде цедры цитрусовых, сушеных ягод.
Правила выбора чая достаточно просты. Главное – купить крупные листья, которые реализуют на развес или в пачках. Пакетики с мелким мусором лучше не приобретать.
Как правильно заваривать зелёный чай?
Рецептура приготовления зависит от сорта, ингредиентов. Учитывают следующие моменты:
- качество воды, ее температура;
- время настаивания чая;
- объем сырья.
Чтобы сварить хороший чай, лучше использовать родниковую воду. Но можно взять бутилированную или фильтрованную. Прежде всего необходимо подогреть воду до нужной температуры. Чайные листочки не приемлют кипятка, поскольку он разрушит полезные свойства, запах и вкус . Сорт Бай Мао Хоу заваривают при температуре 85℃, Алишань Улун заливают водой 90℃.
Не редко люди интересуются количеством листочков, нужных для заваривания напитка. Их берут в зависимости от крепости. Если положить много чаинок, то вкус получится терпким, горьким и крепким. Среднее количество сырья – 1 ч. л. на стакан. Приблизительно это 3 грамма.
Как заварить зеленый чай – пошаговая инструкция:
- Посуду обдают кипятком. От этого улучшается вкус и качество напитка;
- В чайник насыпают нужное количество листьев и заливают водой не выше 85℃. Первое заваривание позволит листочкам раскрыться, очиститься. Первую заварку выливают спустя 2 минуты;
- Снова вливают кипяток. Теперь начинается процесс заваривания. В последующем массу можно использовать повторно. Важно не передержать чаинки, каждый процесс длится до 1 минуты.
Листья достаточно быстро передают воде полезные качества. При большем заваривании во вкусе возникает горечь.
Сколько и как пить для похудения?
Для эффективного сжигания жировых отложений с помощью зеленого напитка необходимо запомнить ряд правил:
- Напиток рекомендуется пить без сахара и даже исключить сахарозаменитель. В массе находится много аспартама, являющегося опасным химическим веществом;
- Для быстрого похудения чай лучше пить холодным. Организм будет растрачивать дополнительную энергию для его разогревания. В процессе сжигается около 50 кКал;
- Для улучшения вкуса добавляют лимон , мелиссу, мяту.
Количество выпитого чая не указывают, поскольку этот нюанс индивидуален. У каждого человека свой обмен веществ.
Лучшие рецепты с зеленым чаем для похудения
Ознакомимся с проверенными, по-настоящему действенными, рецептурами заваривания зеленого чая.
Зеленый чай с имбирем и лимоном
Наиболее действенный рецепт, позволяющий за короткое время сбросить лишнюю массу.
Для заваривания напитка потребуется:
- 2 дольки лимона;
- вода – 200 мл;
- заваренный зеленый чай – 1 ст.;
- кусочек имбиря .
Пошаговый рецепт:
- Из лимона выдавливают сок;
- Вливают указанный объем воды;
- Кладут имбирь и ставят на плиту;
- Дожидаются закипания;
- Сразу вливают в заваренный чай.
При желании можно положить ложку меда.
Зеленый чай с молоком
Это один из популярных рецептов для избавления от лишнего веса. В отличие от других способов приготовления, в нем не содержится пряностей, которые раздражают слизистую желудка, могут спровоцировать расстройство пищеварения.
Для борьбы с лишним весом напиток необходимо пить на протяжении 2 недель. Приготовить его просто – берут 1/3 молока и 2/3 зеленого чая, немного меда. По отзывам женщин уходит около 2-3 кг.
Также разрешается устраивать 1 раз в неделю разгрузочный день, употребляя лишь зеленый чай с молоком.
Тогда рецептура будет выглядеть так:
- 4 ч. л. зеленых чаинок заливают 1,5 литрами горячего молока;
- Дают настояться 20 минут;
- Массу процеживают, чтобы убрать листья.
При желании кладут немного меда или стевию.
Зеленый чай с имбирем
Имбирь славится как сильное противовоспалительное и противопростудное средство. Продукт улучшает иммунитет, убивает болезнетворные микробы. В комбинации с зеленым чаем продукт способствует быстрому похудению.
Зеленый чай в комбинации с имбирем очищает организм от шлаков, избавляет от токсинов печень, желчный пузырь. Такие процессы напрямую ускоряют обмен веществ, заставляя сжигать жиры.
Как сварить целебный напиток:
- 1 ч. л. зеленых листьев заливают 200 мл кипятка температурой 90℃;
- Несколько сантиметров корня имбиря натирают на мелкой терке, чтобы сок попал в чай;
- Чайник ставят в теплое место и дают настояться 20-30 минут.
Принимая во внимание энергетические качества растения, употреблять напиток лучше до обеда. В таком случае он не только поможет бороться с ненавистными килограммами, но и зарядит бодростью, силами.
Зеленый чай с медом
Несмотря на высокую калорийность меда , в приемлемых количествах он не повредит, а, наоборот, ускорит процесс похудения. В небольшой дозировке с зеленым чаем напиток благотворно влияет на общее состояние здоровья, восполнит потребность организма в глюкозе.
Сначала заваривают крупнолистовой чай. После того, как он немного остынет, кладут ложку меда. Чай пьют маленькими глотками в течение дня. Температура должна быть комнатной.
Отдав предпочтение данному рецепту, стоит знать, что мед нельзя погружать в горячую воду, поскольку он утратит свои целебные качества.
Зеленый чай с корицей
Пряность обладает жиросжигающими свойствами, позволяет уменьшить аппетит. При регулярном употреблении зеленого чая с корицей наблюдается сжигание жировых отложений.
Чтобы приготовить напиток, понадобится 500 мл воды, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. чая. Смеси дают постоять и запариться. Напиток пьют за 20 минут до приема пищи. Замечено, что аппетит существенно снижается. Человек съедает меньшее количество еды.
Существуют ли противопоказания?
Зеленый чай считается полезным напитком, его целебные свойства признаны официальной медициной. Но несмотря на это, употреблять состав можно далеко не всем.
Напиток противопоказан гипотоникам, поскольку он сильно понижает артериальное давление. Помимо этого, в чае сконцентрировано много кофеина, который негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы . Также напиток нельзя пить при лихорадочных состояниях, в период беременности и кормления малыша грудным молоком.
Зеленый состав нельзя принимать совместно с алкогольными напитками . Сочетание негативно отразится на функционировании почек.
Заключение
Напиток способствует похудению. Он ускоряет обмен веществ, заставляя организм сжигать жировые отложения. Лучшие рецептуры, проверенные опытным путем, были представлены в материале.
Но важно ещё раз помнить, что напиток можно пить не всем.
https://tianren.ru/blog/recepty-bodryaschih-chaev/