Что полезнее; чай или кофе? 6 фактов о чае, которых вы не знали

Что полезнее — чай или кофе? 6 фактов о чае, которых вы не знали

Наверняка вам приходилось слышать о том, что чай — невероятно полезный напиток. Впрочем, скорее всего, вы знаете и противоположную точку зрения. Результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление чая снижает риск заболевания диабетом и болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Кроме того, чай улучшает здоровье зубов и десен. Но далеко не все те представления о чае, которые бытуют в массовом сознании, являются правдой.

Дело в том, что научные представления постоянно меняются. Ученые получают новые сведения о свойствах тех или иных продуктов. Одним словом, научная мысль не стоит на месте. Тем временем многие люди не следят за новостями науки и следуют тем представлениям, которые сформировались многие годы и даже десятилетия назад. Чай и способы его употребления не стали исключениями. Среди людей распространены такие представления о нем, которые не отражают реального положения вещей.

Чай — весьма популярный напиток. Возможно, в этом отношении он немного уступает кофе, тем не менее очень многие предпочитают ароматный настой даже напитку из кофейных зерен, которых человечество со временем может лишиться. Разберем главные вопросы о чае с научной точки зрения и постараемся ответить на самый главный из них — действительно ли он полезнее кофе?

Можно ли добавлять молоко в чай?

Некоторые исследования показывали, что добавление в чай молока снижает его полезные качества. Тем не менее недавнее изучение этого вопроса выяснило, что в чае с молоком содержится примерно столько же катехинов (антиоксидантов, снижающих риск заболевания некоторыми формами рака), сколько и в черном чае без добавок. К тому же, известно, что смешанное с чаем молоко усваивается организмом гораздо лучше.

Также к минусам чая с молоком можно отнести его высокую калорийность. Но эта проблема легко решается использованием менее жирного молока и зеленого чая. Зеленый чай с молоком, кстати, отлично утоляет жажду — можете попробовать сами. Как вам?

Чай полезнее, если в него ничего не добавлять?

Лимонная кислота, добавляемая в чай в виде сока лимона, лайма или апельсина, способствует сохранению флавоноидов — веществ, которые обладают противомикробным действием. Добавки в чай делаются в тех случаях, когда его не собираются пить сразу, а, например, готовят охлажденный напиток со льдом.

Флавоноиды как раз и считаются одними из тех соединений, которые делают чай столь полезным. Добавление в чай меда способствует повышению работоспособности. Ответственные за внимание участки мозга работают эффективнее после чая с медом, чем после чистого чая.

Можно ли пить чай с мятой при болях в животе?

Чтобы облегчить неприятные ощущения в животе, мята — не лучший выбор. Мята лишь усиливает изжогу. При тошноте и морской болезни лучше применять имбирный чай. Да и вообще, имбирь считается отличным средством от вздутия, газообразования и спазмов. Его даже можно не добавлять в чай, а просто разжевать.

При болях в животе лучше пить ромашковый чай, который можно найти практически в любой аптеке. Он обладает противовоспалительным действием и аккуратно расслабляет верхние части пищеварительного тракта. В большинстве случаев от спазмов спасает именно ромашковый чай.

Является ли чаем цветочно-травяной «чай»?

Истинным чаем является только настой растения «Camellia sinensis» («Камелия синенсис»). Бывает чай черный, зеленый, белый и улун (китайский полуферментированный чай) и все его виды получаются именно из этого растения. Те разновидности «чая», которые получают из цветов, трав и даже коры деревьев, следует относить к настоям из трав.

Таким образом, называть чаем травяные настои — не совсем правильно. Хотя, признаем, в магазинах очень часто можно встретить коробки с надписями, которые буквально доказывают, что внутри находится именно чай. Из цветов, трав и коры деревьев. Возможно, это делается только для привлечения внимания покупателей.

Портится ли чай?

Чай может лежать на полке до полугода. После этого он начинает терять антиоксиданты. В 2009 году журналом «Journal of Food Science», посвященным науке о питании, были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые выяснили, что содержание катехинов со временем заметно снижается. Спустя шесть месяцев их уровень снизился на 32%. Чтобы сохранить антиоксиданты в чае как можно дольше, заварку следует хранить в запечатанном контейнере в темном и прохладном месте.

Чай полезнее, чем кофе?

Чай действительно считается более полезным напитком за счет наличия антиоксидантов. Однако здесь надо понимать, что любой продукт, даже самый полезный, хорош в умеренных количествах. Известно, что кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Например, кофеин оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у пожилых людей.

Читайте также: Ученые заявляют, что 25 чашек кофе в день не навредят вашему сердцу

В то же время если женщина или ее партнер перед зачатием выпивают по две и более чашек кофе в день, то это повышает риск возникновения выкидышей в первые недели беременности.

А, может быть, вам известен какой-нибудь миф о чае, о котором вы захотите рассказать? Что чаще вам доводилось слышать — о пользе чая или о его вреде? Поделитесь в комментариях и в нашем Telegram-чате.

Что полезнее — чай или кофе? 6 фактов о чае, которых вы не знали

Кофе или чай какой напиток полезнее для фигуры

Зеленый чай и кофе К горячим напиткам, которые употребляются человеком ежедневно, относятся чай и кофе. Они оказывают различное действие на организм. Зеленый чай или кофе содержат витамины группы В, калий, кофеин, танины и флавониды. Ученые доказали, что кофеин ускоряет обмен веществ, стимулируя работу нервной системы. Поэтому после него поднимается давление, появляется аппетит.

В зеленом чае содержится танин, ослабляющий действие кофеина. Чтобы определить, что лучше пить зеленый чай или кофе, необходимо подробно рассмотреть состав напитков, выявить их полезные свойства, противопоказания к их приему.

Кофе или зеленый чай — что полезнее

Зеленый чай содержит в себе антиоксиданты, включая EGCG ‒ галлат эпигаллокатехина. Вещество помогает организму противостоять микробам. Другие свойства EGCG:

  • замедление процесса старения и роста раковых клеток;
  • снижение риска сердечных патологи;
  • ускорение метаболизма.

Врачи выделяют несколько сортов зеленого чая, которые содержат в себе больше полезных компонентов: матча, сенча, банча, гекуро. Они отличаются между собой вкусом, ценовой политикой, количеством кофеина, концентрацией EGCG.


Сорта зеленого чая

Любой сорт зеленого чая полезный для здоровья, так как в его состав входят кофеин с L-теанином. Компоненты, взаимодействуя, обеспечивают прилив энергии, улучшая работу мозга.

Вместо зеленого чая можно пить кофе, чтобы:

  • повысить чувствительность к инсулину;
  • избавиться от лишнего веса.

Количество кофеина зависит от сорта кофе, продолжительности его приготовления. В холодном напитке компонента меньше, чем в горячем. После легкой обжарки в зернах содержится его больше, чем после сильной термической обработке.

В отличие от кофе, где больше кофеина, зеленый чай приготавливается из разных компонентов. Кроме чайных листьев, в заварку добавляется мята, мелисса, лимон и другие ингредиенты. Сбор рекомендуется пить не только утром, но и на протяжении дня, но после консультации с врачом.

Пузырьковый чай Кофе или чай какой напиток полезнее для фигуры Кофе или чай какой напиток полезнее для фигуры

Что лучше

Чтобы выяснить, что полезнее пить: зеленый чай или кофе, выясняется:

  • степень влияния напитков на здоровье;
  • перечень заболеваний, которые провоцируются.

Зеленый чай снижает риск развития онкологии молочной и предстательной желез, кожи. Чайные листья нормализуют работу нервной системы, стабилизируют давление, контролируют холестерин. Злоупотребление им провоцирует:

  • бессонницу;
  • дефицит железа;
  • дисфункцию печени;
  • разрушение эмали и костей;
  • мочегонный эффект.

Кофе уменьшает вероятность развития сердечных и сосудистых патологий. Напиток снижает риск развития диабета, синдромов Альцгеймера и Паркинсона, предупреждает деменцию. Если ежедневно пить больше 2 чашек крепкого напитка, появится зависимость, возбудимость. Доказано, что зеленый чай с кофе эффективны для похудения.

Польза кофе: хорошая память и длительная жизнь

Ряд исследований показал, что он помогает избежать проблем с печенью, диабета и других хронических заболеваний. В одном эксперименте, проводимом на протяжении 10 лет и участием 500 тыс. человек, удалось доказать, что чем больше чашек кофе человек пьет ежедневно, тем больше у него шансов на долгую жизнь.

Также напиток активизирует память, функции мозга, снижается риск развития болезни Альцгеймера. И конечно, утренняя чашка кофе заряжает энергией, позитивом и помогает улучшить настроение.

Кофе или чай какой напиток полезнее для фигуры

Можно ли пить чай вместо или после кофе


Зерна кофе
Ученые считают, что чай полезен для организма за счет свойств полифенолов и фотохимических особенностей листьев. Так как в них и в зернах содержится кофеин, поэтому пить зеленый чай после любого кофе запрещено. В противном случае понизится давление, ухудшится общее самочувствие.

Зеленый чай можно пить вместо кофе. Экстракт чайных листьев выводит из организма тяжелые токсины. Если добавить мед, напиток получит тонизирующие свойства. Диетологи советуют его пить при ожирении. В состав средства входят следующие компоненты:

  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор.

Цинк считается хорошим антиоксидантом. Он поддерживает нормальный уровень витамина Е в крови, способствуя абсорбции витамина А. В чайных листьях содержится катехин, который предупреждает развитие синдрома Альцгеймера, Паркинсона. В группу риска с подобным диагнозом входят пожилые люди.

Другие причины, почему лучше заменить кофе чаем:

  1. Защита ротовой полости от стрептококков и других бактерий;
  2. Профилактика диабета. В состав напитка входит тиамин, который регулирует процесс обмена сахара;
  3. Очистка пор. Экстракт положительно воздействует на кожу, защищая ее от токсинов;
  4. Предупреждение атеросклероза и сердечных патологий. Зеленый чай ускоряет процесс разложения жиров и холестерина. Напиток поддерживает эластичность кровеносных сосудов, предупреждая ожирение печени;
  5. Чашка чая после алкогольного опьянения эффективно борется с похмельем;
  6. Напиток замедляет процесс старения организма. Ученые доказали, что зеленый чай в 18 раз эффективнее витамина Е в процессе омоложения клеток.
  7. Очень эффективны примочки из зеленого чая для глаз.

Благотворное воздействие чая

Чашку выпитого чая по своей полезности можно сравнить с пилюлей, содержащей целый витаминный комплекс. Полезные свойства свежего заваренного чая невозможно переоценить. Основаны они на наличии в напитке антиоксидантов. Благотворное влияние на организм чай оказывается на всех людей вне зависимости от пола и возраста.

Зелёный чай по наличию кофеина может соперничать с кофе. А также чайный экстракт содержит теанин, являющейся особой аминокислотой, способствующей передаче нейронных импульсов в кору головного мозга. Благодаря такому составу напиток оказывает положительный эффект на человеческий организм:

  • Улучшает настроение, снимает напряжение, стресс и раздражительность.
  • Повышает умственную и физическую выносливость.
  • Уменьшает усталость.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снижает количество холестерина.
  • Обладает противовирусным и антисептическим свойством.
  • Помогает при интоксикации и отравлении.
  • Улучшает кровообращение.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Ускоряет обменные процессы в организме, очищает от шлаков.
  • Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает состояние кожи, цвета лица, устраняет отёки.
  • Положительно влияет на когнитивные способности у людей пожилого возраста.
  • Препятствует развитию злокачественных новообразований.
  • Уменьшает вероятность развития глаукомы.
  • Снижает риск формирования ишемической болезни сердца и инсульта.
  • Улучшает работу микрофлоры кишечника.
  • Предотвращает образование тромбов.
  • Уменьшает вероятность развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  • Укрепляет кости.
  • Благотворно влияет на здоровье зубов и дёсен.

Распитие чая

Употребление чая во второй половине дня может спровоцировать бессонницу и развитие ревматоидного артрита. Польза от напитка организмом получается только после первых пятнадцати минут после заваривания.

Сравнение напитков


Кофе в зернах и молотый
Многочисленные исследования не выявили связи между кофе и гипертонией. Горячий напиток поднимает давление и способен в незначительной степени заменить кофеин. Чашка кофе считается оптимальным вариантом для лиц, страдающих от низкого давления. Если у пациента гипертония, от напитка лучше отказаться.

Подобное воздействие кофе связано с составом. Его компоненты повышают уровень холестерина. От него стоит отказаться при сердечных заболеваниях. Одновременно напиток эффективен против мигрени, астении. Кофе ускоряет обменные процессы, протекающие в человеческом организме.

Мифы о кофе:

  • помогает протрезветь ‒ в реальности нет, но напиток облегчает состояние при похмелье;
  • быстрое похудение ‒ напиток только ускоряет метаболизм, но не помогает избавиться от лишних килограммов;
  • замедляет рост ‒ в состав не входят компоненты, замедляющие рост человека;
  • беременность ‒ не влияет на развитие плода, но его употребление в данный период рекомендуется сократить из-за повышения тонуса матки.

Чайные листья положительно воздействует на нервную систему. По результатам проведенного исследования, лица, употребляющие в день по 3 чашки зеленого чая, на 37% меньше подвергаются риску возникновения депрессивного состояния, чем те, кто не пьет горячий напиток.

Кофе, в отличие от зеленого чая, отрицательно воздействует на психику человека. При этом существуют основания предполагать, что продолжительное употребление кофе способствует выработке защиты от психологических проблем.


Кофе при разных заболеваниях

«Мета-анализ», проводимый учеными, в котором участвовали более 300 тысяч лиц, позволил обнаружить, что одна чашка кофе снижает риск развития депрессии на 8%.

Британские ученые проанализировали действие зеленого чая и сладких безалкогольных напитков на взрослых. Последние повышают риск развития душевных патологий. Чай, наоборот, предотвращает передачу нервных импульсов, успокаивая работу нейронов. С помощью горячего напитка снижается реакция на стресс, повышается настроение на длительный период.

Мифы о зеленом чае:

  1. Для заварки необходим кипяток ‒ для разных сортов чая используется вода, подогретая до определенной температуры;
  2. Готовый чай должен находиться в заварочном чайнике до 24 часов ‒ любой сорт рекомендуется выпить после его заварки в кратчайший срок, так как со временем в нем формируются вредные вещества;
  3. Отказ от чая в период беременности ‒ если чай слабый, его можно пить в период вынашивания плода;
  4. Изготовление зеленого и черного чая из различных растений ‒ данные сорта напитка получаются из листьев одного кустарника;
  5. Зеленый чай считается более полезным, чем черный ‒ для каждого напитка характерны разные полезные свойства, поэтому рекомендуется их пить по очереди.

Современные медики считают, что кофе и зеленый чай обладают одинаковым количеством положительных свойств.

Заваривание чая в сифоне Чашка и зерна кофе Разные виды кофе и чая

Как именно?[править]

  • Star Wars — стимкаф.

Литература[править]

  • Валентин Пикуль, «Богатство»: в трактире в Петропавловске-Камчатском подают одну и ту же бурду загадочного состава — то как чай, то как кофе, то как «какаву».
  • Эдуард Успенский, «Меховой интернат» — в мире интернатников пьют картофельный чай и помидоровый кофе. Картофельный кофе тоже имеется.
  • «Отблески Этерны»: персонажи пьют не кофе, а шадди. А вот с чаем вышел прокол… Хотя есть травяные отвары и отвары из лепестков роз.
  • Макс Фрай, «Лабиринты Ехо» — местный аналог чая и кофе, который готовится с помощью магии, называется камра. Любим многими персонажами, особенно самим Максом. Судя по описанию, что-то вроде кофе с густотой какао. А как описывается запах хорошо приготовленного напитка!
  • В одной из книг Терри Пратчета о Плоском Мире Моркоу заказывает желудевый кофе
  • В любовно-фантастических романах Джейн Кэсл пьют коф-ти: напиток, по цвету похожий на чай, а по вкусу — на кофе.
  • В «Огненной» серии Коша присутствует напиток као. Нет, это аналог именно кофе, а не какао.
  • Алексей Калугин, цикл «Точка статуса», конкретно в книге «Осколки реальности» местный гиз прямо называется аналогом чая, однако в нём содержится столько кофеина, что заснуть после чашечки крепкого гиза какое-то время просто невозможно.
  • «Колдуны и министры»: персонажи пьют настойку красной травы.
  • «ПЛиО»: инверсия! СФК Китая имеется, слово «чай» тоже имеется, а самого чая нет! Вместо него чаями называются лекарственные отвары, например, «лунный чай» — для контрацепции, а также для вызова аборта у беременных. В одной из глав Кейтелин ей на завтрак подают чай.
  • Серия Энн Маккефри «Всадники Перна»: обитатели Перна попытались выращивать чай и кофе, но те не прижились на Перне. Поэтому они пьют напиток «кла» из коры местного дерева, который на вкус напоминает шоколад с корицей.
  • «Колесо времени» Роберта Джордана: шончан пьют «каф». Возможно, этот каф — просто кофе, который так называют в этом месте и в эту эпоху.
  • Серия Элизабет Мун про паладинку Пакс: стимулирующий горячий напиток «сиф».
  • Серия романов Нормана про Гор: на Горе пьют некое «чёрное вино Тентиса». Когда земляне впервые пробуют это «вино»… оказывается, что это кофе.
  • Серия Фрица Лейбера про Фафхрда и Серого Мышелова: в Ланкмаре пьют горячее «гаве» (gahveh) — видимо, аналог чая или кофе.
  • Семен Самсонов, «По ту сторону» — роман о жизни угнанных на работы остарбайтеров в нацистской Германии. Упоминается в отрицательном ключе бурда под названием «кофе», которой поили в рабочем лагере. Разумеется, к кофе это пойло не имеет отношения (настоящего кофе с середины войны не видели и сами германцы), но приготовление какого угодно напитка — это явно не из экономии, иначе была бы просто вода. Что именно и с какой целью выдавалось — непонятно, состав не раскрыт. Возможно, эрзац-кофе из цикория в качестве тонизирующего напитка, если для «унтерменшей» прислали самый дешевый/подпорченный, сварили как придется, без сахара и молока, разумеется — да, на вкус будет та еще карательная кулинария.

    Фанфики[править]

    • «По ту сторону рассвета»: эльфы пьют квэнилас, «лист беседы», а гномы — напиток каву, который делается из зёрен, стоящих золота по своему весу. Поскольку Слово Божие гласит, что мир «Сильмариллиона» — это наш мир, только в незапамятной древности, то видимо, тут субверсия, и пьют они таки чай и кофе. Подсветка: «кофе» по-украински как раз и будет «кава».

    Телесериалы[править]

    • Звёздный путь — клингонский аналог кофе называется «рактижино» и популярен на станции «Глубокий космос 9».

    Настольные игры[править]

    • Warhammer 40 000: в галактике будущего большинство пьёт по утрам растворимый рекаф, и только валхалльцы наслаждаются свежезаваренной танной (со слоном, из самовара с сапогом). В принципе, никаких особых анакосмизмов тут не было бы — человечество вышло в космос с родной Земли (вернее, Святой Терры). Но раз уж переименованы многие привычные вещи, то и чай с кофе ушли в ту же кассу. Это скорее шутка для любознательных. Рекаф — это если с кофе проделать операцию, обратную удалению кофеина (decaf / recaf). Танна — прямая отсылка к таннинам, причём описывается именно отвар листьев определённого растения.

    Реальная жизнь[править]

    В принципе, довольно частое явление и в нашем мире: не всегда же чай и кофе были настолько

    распространены. У разных народов существовали свои горячие напитки из трав и других растений.

    • В России с давних пор был известен напиток из кипрея (он же иван-чай узколистный
      ). В XVIII веке было налажено его производство в промышленных масштабах под названием
      «копорский чай»
      , поскольку настоящий китайский (кяхтинский) чай был труднодоступен и дорог[1]. Даже экспортировался как «русский чай». А также
      сбитень
      — скорее класс напитков, ибо разнообразных рецептов было множество.
  • Söderblandning
    — шведский купаж из чая, трав и сухофруктов. Чай при этом опционален.
  • По всей Евразии делали отвары из сорняка эфедры
    , содержащей очень нехилый стимулятор эфедрин. Однако она оказалась неудобной для возделывания, а эфедрин —
    слишком
    сильным стимулятором.
      Единственный сорт эфедры, из которого получился напиток для массового потребеления (и единственный, не содержащий эфедрина) — «мормонский чай»
      .
  • В Корее словом «тча» обозначают не только чай и настои из трав, но и такие вещи, как жиденькие кашки из молотых злаков и орехов или… сливовый компот.
  • Корейский же чай юджа
    , который на самом деле сироп из плодов одноименного цитрусового растения, разбавленный горячей водой.
  • В Юго-Восточной Азии из цветов с замечательным названием (и видом) Клитория делают синий чай.
  • В Китае пьют напиток кудин
    — из листьев
    падуба широколистого
    .
  • В Монголии и Японии есть свои изыски относительно заваривания чая.
      Китайцы додумались до такого извращения, как объединить кофе и чай в одном стакане, и назвали это юаньян
      (странная пара).
  • В Индии пьют чай масала
    , который состоит из собственно чая, подсластителя, молока и специй.
  • Тибетский чай с солью и жиром яка.
  • Салеп
    — турецкий напиток, распространившийся по странам Ближнего Востока и Балкан. Готовится из смеси муки клубней разных видов
    ятрышника и серапиаса
    семейства орхидных, молока, воды и сахара с пряностями.
  • Кэроб
    получают из молотых сухих плодов
    рожкового дерева
    семейства бобовых, растущего в Средиземноморье. Похож на какао, но без кофеина.
  • В арабских странах пьют каркаде
    , который делают из лепестков
    розеллы, или суданской розы
    из рода гибискус семейства мальвовых.
      А в Египте ещё и жёлтый чай хельба
      из листьев
      пажитника сенного
      семейства бобовых
  • Южная Африка — ройбуш (или ройбос
    , что ближе к произношению на африкаансе). Технология его производства практически идентична чайному, с той только разницей, что используется местное растение —
    аспалатус линейный
    семейства бобовых.
      Рядом с ройбосом растёт ханибуш
      (англ. honey bush — «медовый куст») — некоторые виды
      рода циклопия
      семейства бобовых. Отличительная черта — медовый привкус с фруктово-цветочным ароматом. В ход идёт всё растение.
  • Латинская Америка — мате
    , известный также как «парагвайский чай», из листьев
    падуба парагвайского
    .
      В Перу со времён инков употребляют чай лапачо
      получают из коры дерева с тем же названием (оно же
      муравьиное дерево
      ).
  • А в Боливии популярен «чай» из листьев коки
    . Благо ее выращивание (но не производство кокаина!) там легализовано.
  • В качестве суррогата кофе используют вытяжку корня цикория.
      А также жареные жёлуди. Только не «используют», а «использовали». Жжёный корень одуванчика. Жжёные клубни топинамбура (а это для диабетиков).
  • В СССР был напиток «Рожь, овес, ячмень». Так и назывался.
  • «Морковный чай» (см. Кондуит и Швамбрания, к примеру).
  • Какао
    же!
      До какао пили шоколад
      , в котором было много масла какао.
  • Травяные сборы и фиточаи. Впрочем, их просто так не пьют.
      Почему же. Ромашка или липа, в сочетании с другими травками, дают отличный результат. Автор правки после визита в Карпаты, два месяца на чай даже смотреть не желал.
  • А мятный чай на ближнем востоке в определенные периоды вообще был не менее традиционным напитком, чем чай сейчас.
  • «Чай» из тонких веточек вишни или смородины.
  • Ароматизированные чаи иногда имеют вкус не чая, а, к примеру, мяты и смородины, фруктов или даже малинового десерта.
  • Компот
    — напиток сваренных из фруктов и ягод. До заимствования этого французского слова в XVIII в. на Руси был известен как узвар или взвар.
  • Сладкие фруктово-ягодные кисели
    появились в XIX веке, когда в России распространился дешёвый картофельный крахмал. Раньше так называли густое кушанье из крупы или муки. Изначально это было
    подкисшее
    кушанье, откуда и название.
      Эквадорцы независимо от русских придумали напиток колада
      — горячий сладкий кисель из молотой овсянки и нарезанных фруктов.
  • Мексиканцы делают атолле
    — аналог из молотой кукурузы, воды, сахара, пряностей, нарезанных фруктов и шоколада.
  • Автору правки недавно попался чай из листьев моринги
    . Правда, вкус оказался ниже среднего, а Википедия утверждает, что это вообще овощ, так что может быть и аверсия.

    Что лучше бодрит?


    Сырье для приготовления чая и кофе
    Ученые университета Англии провели несколько исследований и пришли к выводу, что горячие напитки оказывают одинаковое влияние на концентрацию внимания на протяжении дня. При этом они выделили несколько отличительных особенностей для каждого напитка:

    • если в течение дня часто пить кофе, вечером беспокоит бессонница;
    • если на протяжении дня пить зеленый чай, заваренный некрепко, сон будет продолжительным и спокойным.

    Кофе бодрит лучше зеленого чая, поэтому его можно употреблять в меру для концентрации внимания. Особое внимание уделяется значению артериального давления.

    Что больше пьют из этих напитков: статистика

    Нельзя сказать, какой напиток больше всего предпочитают по всему миру. Но по отдельным странам такая статистика существует.

    В Эстонии и Польше любителей чая и кофе примерно одинаково — 49% и 51% соответственно. Латвию можно назвать «чайной» страной, так как 71,1% населения пьют именно чай. А вот жители Литвы в большей степени предпочитают кофе — 59,8% в отличие от 40,2% чаеманов.

    чай и кофе

    Самыми «чайными» странами являются Узбекистан (99,6%), Кения (99,2%), Азербайджан (99,1%), Пакистан (99%), Китай (99,9%) и Египет (98,5%).

    Жители Марокко (96,1%), Казахстана (95,6%), Нигерии (95,4%) и Индии (89%) также отдают предпочтение чаю, эти государства замыкают «десятку» самых «чайных» стран.

    Самой «кофейной» страной названа Гватемала — 99,6%. Больше всего кофеманов также в Доминиканской Республике (99%), Бразилии (97,4%), Эквадоре (97,4%), Коста-Рике (96,9%), Греции (96,8%), Колумбии (92,2%).

    Кофе отдают предпочтение также жители Филиппин (94,7%), Дании (92,2%) и Венесуэлы (92,2%), которая замыкает Топ-10 самых «кофейных» стран.

    В России 77,5% населения предпочитают чай, а в Великобритании 78,4%.

    От чего зависит рейтинг напитков в стране — не совсем понятно. Но данные интересные.

    Где больше кофеина

    Кофе принято считать самым бодрящим горячим напитком. Но ученые доказали, что чашка чая содержит в себе в 2 раза меньше кофеина, но бодрит организм как кофе. Если заварить крепкий чай, тогда он не только окажет воздействие на концентрацию внимания, но и на работу мозга.

    В зеленом чае находится 30 мг кофеина, а в кофе на его долю приходится 100 мг. Медики считают, что не только кофеин бодрит, но и вкус горячего напитка, его аромат.

    Зеленый чай с кофе для похудения


    Приготовление чая для похудения
    Кофе и зеленый чай не вредят фигуре. Доказан их эффективность при ожирении, так как входящие в состав компоненты ускоряет обмен веществ. Если любой горячий напиток смешать с добавкой, увеличится его калорийность. Это отрицательно скажется на весе.

    К примеру, в 100 мл зеленого чая содержится до 5 калорий. Если в состав добавить 1 ч. л. сахара, количество калорий увеличится до 35. Если смешать напиток с 3 ст. л. нежирного молока, что равно 30 калориям, тогда общее количество калорий равно 70. Добавив в напиток 3 ст. л. сливок, показатель составит 140.

    В 250 мл американо содержится 2 калории. Добавив 2 ч. л. сахара, показатель повысится до 50. Если разбавить состав 100 г молока, общее количество калорий увеличится до 100.

    Если сравнивать калорийность зеленого чая и кофе в чистом виде, тогда в последнем напитке содержится больше калорий. Но так как чай легче воспринимается организмом без сахара, поэтому его можно пить в чистом виде. Сложнее отказаться от сахара, когда готовится кофе.

    Состав кофе

    Примерно четвертая часть сырых кофейных зерен состоит из кофеина, тригонеллина, хлорогеновой кислоты, белка, минеральных солей. Остальная часть – клетчатка, масло, вода. Главным компонентом, влияние которого на человека неоднозначно, является кофеин. Это представитель алкалоидной группы пуринового ряда. Именно его наличие в кофе дарит бодрость. В чистом виде он представляет собой кристаллы без цвета, но горьковатые на вкус.

    кофе

    Медики с физиологами провели огромное количество опытов, чтобы выяснить действие этого вещества на человека. Установленный факт – небольшие порции кофеина активизируют нервную систему. Этим улучшаются обменные процессы кровообращения, стимулируется работа всех важных систем. Он широко применяется в фармацевтической промышленности. Следует заметить, что кофеин из зерна при заваривании почти весь поступает в напиток.

    Каждый из сортов кофе имеет свое процентное содержание кофеина. По этому показателю лидирует робуста из Гвинеи (от 1,7% до 2,3%), оставляя позади Сантос (от 1,3% до 1,5%) с Ходейдом (около 1,2%).

    Еще одним алкалоидом зерна кофейных плодов, влияющим на вкусовые и ароматические свойства, считается тригонеллин.

    Обжаркой зеленых зерен удаляют воду. Из 11% остается 3% влаги. При этом идет процесс карамелизации (в итоге получается карамелин, ответственный за коричневый цвет напитка). А за специфический аромат отвечает вещество кафеоль. Обжаренные зерна содержат около 1,5% этого сложного вещества.

    В процессе разрушения тригонеллина при обжарке зерен выделяется никотиновая кислота (относящаяся к витаминам группы В). А они важны для предотвращения ряда тяжелых болезней, в том числе и пеллагры. Например, пеллагрой почти не страдают жители ряда регионов Южной Америки (хотя там население сильно голодает). Секрет такого явления видят в употреблении кофе.

    Кроме того, в кофейных зернах содержатся такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, уксусная, кофейная и другие (всего больше тридцати). Зерна включают большое количество хлорогеновой кислоты (4-8%). Ее разложение при обжарке зерен придает напитку вяжущий привкус. Доказано, что кислоты в определенных дозах полезны для желудка, пищеварения.

    За характерную горечь кофе несут ответственность танины. Добавляя молоко или сливки, мы частично обезоруживаем эти сложные вещества, смягчаем привкус.

    Назад к содержанию

    Можно ли добавлять молоко в чай

    В пустынях Азии для утоления жажды и придания сил готовится молоко с чаем. Ингредиенты дополняют друг друга. Зеленый чай содержит в себе множество микроэлементов, а в состав молока входит кальций, необходимый для костей. Молочный продукт может иметь любой процент жирности.


    Зеленый чай с молоком

    Напиток можно приготовить по следующим рецептам:

    1. Классический. На 1 ч. л. сухой заварки либо 4-5 грамма (для одной порции) понадобится 250 мл кипятка. Состав настаивается до 7 минут. В напиток добавляется молоко с учетом пропорции 1:1. Полученное средство лучше пить в теплом виде;
    2. Нестандартный. Молоко греется до 80 градусов. В него добавляется сухая заварка зеленого чая. При этом учитывается пропорция: 1 ч.л. чайного листа на одну порцию. Состав настаивается 20 минут.

    Готовому напитку можно придать любой вкус, добавив соль, черный молотый перец, имбирь, мускатный орех либо другую добавку. Если заваривается качественный чайный лист, тогда цвет напитка получится бледно-зеленым с серебристым оттенком.

    https://hi-news.ru/eto-interesno/chto-poleznee-chaj-ili-kofe-6-faktov-o-chae-kotoryx-vy-ne-znali.html
    https://samyi-samyi.ru/zdorove/chto-luchshe-chaj-ili-kofe-2.html

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями: