Содержание
Содержание кофеина в чае и кофе — где больше, сколько содержится в черном и зеленом чайном напитке
Думать о составе продуктов и их влиянии на организм — норма для современного человека. Именно поэтому ценителям крепких тонизирующих напитков важно знать, где больше кофеина в чае или кофе и какое влияние он оказывают на работу органов и систем организма. Сколько кофеина в заваренных кофейных зернах
Нужно понимать, что число активного алкалоида в зернах кофе зависит от их сорта, места происхождения, почвы, где выращивался урожай.
Дополнительно на число кофеина в ароматном напитке влияют:
- степень обжарки;
- натуральность;
- метод приготовления.
В таблице приведены показатели кофеина для разных сортов кофе, пользующихся наибольшим спросом.
Сорт кофейных зерен | Число кофеина в чашке (170 г), мг |
Эфиопский «Мокко» | 160 |
«Сантос» | 160 |
«Минас» | 163 |
«Перу» | 170 |
«Коста-Рика» | 170 |
«Мексиканский» | 170 |
«Арабика» | 177 |
«Никарагуа» | 180 |
«Камерун» | 180 |
«Гватемала» | 187 |
«Сальвадор» | 187 |
«Яванский Арабика» | 187 |
«Венесуэла» | 192 |
«Колумбия» | 195 |
«Кубинский» | 195 |
Индийский «Мелебер» | 195 |
Гаитянский | 201 |
«Робуста» из Конго | 325 |
«Робуста из Уганды | 325 |
Что касается степени обжарки зерна, то число кофеина увеличивается при повышении тепловой обработки. Чем светлее зерна, тем меньше в них содержится кофеина. Именно поэтому эспрессо заваривают из самых темных сильной обжарки зерен.
В отношении натуральности стоит отметить, что растворимый кофе не такой крепкий, как натуральный, заваренный на основе свежемолотых зерен. Число кофеина в нем составляет порядка 60 мг на 170 мл жидкости.
Имеет значение и метод приготовления. Сваренный в турке напиток окажется менее крепким, чем пропущенный через кофемашину, где зерна проходят продолжительную экстракцию, максимально насыщая воду активными веществами. В чашке (170 мл) кофе, заваренного в турке на основе зерен сильной или средней обжарки содержится порядка 115 мг кофеина.
Количество кофеина в чае: от чего зависит
Не только в кофейных смесях присутствуют алкалоиды, они также есть и в натуральных чайных листьях. Процент субстрата, содержащийся в них, зависит от многих факторов, таких как сорт, качество, способ приготовления и длительность заваривания. Уровень насыщенности колеблется от незначительного до весьма внушительного.
В большей степени это зависит от того, насколько отборное сырье выбирается при изготовлении продукта. Самый высокий процент приходится на верхние листки, а по мере снижения, опускается и концентрация бодрящих элементов. На самых низко растущих побегах их менее 1%. Узнать хороший товар на полке магазина можно легко — продукция из высокорастущих листочков стоит значительно дороже, чем аналоги. Например, в “Ан Джи Бай Чай”, состоящем только из верхних листочков и почек, содержание кофеина будет гораздо выше, чем, например, в обычном “Ганпаудер”. Так называемые безкофеиновые чайные сорта производятся с использованием самых крайних нижних листов. Стоит отметить, что в них также присутствует свой процент, хотя и совсем небольшой.
Чтобы понять, в чем больше кофеина – в чае или кофе, нужно знать и способ обработки сырья. Чем меньше проходит циклов переработки, тем лучше продукция сохраняет в себе витамины и другие компоненты, и тем интенсивнее выделяется стимулирующих нервную систему элементов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый насыщенные — зеленые сорта, ведь они меньше всего подвергаются обработке. В одной порции может быть от 50 до 80 миллиграмм, что почти значительнее, чем в черных вариантах. Эти данные показывают, что зеленый не всегда означает менее опасный и более полезный продукт.
Топ лучших энергетических напитков 2020 года в рейтинге BioKot
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Характеристика | Ссылка |
Энергетики | 1 | Red Bull | 9.9 / 10 | Победитель рейтинга на звание «Лучшего энергетического напитка 2019 года», по мнению покупателей | Подробнее |
2 | Tornado Energy Battle | 9.9 / 10 | Самый бюджетный вариант напитка с кофеином | Подробнее | |
3 | Burn | 9.8 / 10 | Продукт от известного бренда Coca-Cola с таурином и кофеином | Подробнее | |
4 | BCAA Scivation Xtend BCAAs | 9.8 / 10 | Энергетик, разработанный специально для спортсменов | Подробнее | |
5 | Adrenaline Rush | 9.7 / 10 | В дополнение к кофеину напиток содержит женьшень и гуарану | Подробнее | |
6 | Rockstar Xdurance | 9.7 / 10 | Тонизирующий безалкогольный напиток на основе сока чёрной моркови | Подробнее | |
7 | Monster | 9.6 / 10 | Бюджетный вариант для любителей взбодриться | Подробнее | |
8 | Maxler Energy Storm Guarana 2000 | 9.6 / 10 | Спортивный энергетик для повышения выносливости | Подробнее | |
9 | Genesis Purple Star | 9.5 / 10 | Не имеющий аналогов по содержанию теанина и витаминов | Подробнее | |
10 | E-ON Black Power | 9.4 / 10 | Новинка рынка, включающая в состав таурин, кофеин, гуарану и женьшень | Подробнее |
А что из этого предпочтете Вы?
Принять участие в опросе
Red Bull
100 руб.
При вопросе на улице, какие есть энергетики, практически каждый первым назовет именно Ред Бул. Эта марка широко разрекламирована телевизионными роликами с коротким слоганом, что напиток «просто окрыляет». Данный продукт впервые появился в продаже в 1992 году в Венгрии, а до территории РФ добрался только в 2006. Отличительная особенность продукта – минимальное содержание кофеина и таурина. Если перевести на кофе, то его количество будет равняться всего одной чашке.
- Реальное положительное воздействие
- Ограничение – не более 250 мл в сутки
- Утоляет жажду
- Специфический вкус
- Высокая цена
Tornado Energy Battle
45 руб.
Напиток, который отличается своим ярким, свежим и несколько необычным вкусом. В линейке кроме чистого энергетика представлены также варианты с ягодными нотками. Во вкусе явно ощущаются чёрная смородина, кола и лимон. Распространяется в жестяных банках или пластиковых бутылках, имеющих объём 450 мл. Основными действующими ингредиентами являются кофеин, таурин и глюкоза. Также содержатся витамины РР и В. Все используемые красители имеют натуральный состав.
- Стоимость
- Наличие в составе витаминов
- Приятный вкус
- Отсутствие красителей
- Некоторые пользователи жалуются на слишком кислый привкус
Tornado Energy Battle
79 руб.
Напиток, который производится известным брендом – Coca-Cola. Энергетик содержит кофеин, но отличается небольшим его количеством. Одна банка содержит столько вещества, сколько в одной чашке заварного кофе. Калорийность продукта составляет 49 ккал на 100 г. Производитель дает чёткие рекомендации по употреблению – не более 500 мл за сутки, а также предупреждает об опасности напитка для некоторых категорий людей, в основном имеющих расстройства в работе организма.
- Разнообразие вкусов
- Удобная банка
- В составе содержится витамин В
- Быстрый результат
- Пить лучше охлаждённым
- Сильногазированный
- Некоторые отмечают повышение внутричерепного давления
BCAA Scivation Xtend BCAAs
1 825 руб.
Пищевая добавка, которая разработана специально для спортсменов и относится к энергетикам. Содержит в составе большое количество разнообразных аминокислот, положительно влияющих на активность и деятельность организма. Глютамин помогает улучшить мозговую деятельность и способствует укреплению иммунной системы. Цитруллин приводит к ускорению процессов восстановления мышечных волокон. Выпускается в двух дозировках. А также напиток имеет 6 разных вкусов.
- В составе отсутствуют быстрые углеводы
- Укрепление иммунитета
- Удобная форма
- Можно легко купить
- Высокая цена
- Возможны аллергические реакции
BCAA Scivation Xtend BCAAs
Adrenaline Rush
При употреблении помогает избавиться от вялости и победить сонливость, способствует восстановлению активности.
Ещё один популярный энергетический напиток, который можно встретить на полках магазинов. Продукт выпускается с 2010 года. В составе кроме привычных таурина и кофеина также содержится гуарана и женьшень. Дополнительно напиток обогащён витаминным комплексом. Содержание кофеина при переводе на кофе составляет 1,5 чашки.
- Разнообразие вкусов
- В составе содержатся витамины
- Необычный вкус
- Не оказывает негативного воздействия на желудок
- Приторный привкус
- Завышенная стоимость
- Вкус разнится в зависимости от места розлива
Rockstar Xdurance
107 руб.
топ лучших
Целительная сила: рейтинг лучших щелочных минеральных вод
Энергетический напиток, который изготовлен на основе сока, полученного из чёрной моркови. Основными активными веществами являются таурин, кофеин и гуарана. Также в качестве дополнительных компонентов используются комплексы витаминов, куда входят Е, С и В6. Во вкусе присутствует приятная кислинка, а сам напиток способен не только повысить работоспособность и активность, но также утолить жажду. Выпускается в банках оригинального дизайна, напоминающего известные игры. Линейка представлена тремя разными вкусами, так что всегда есть свобода выбора.
- Разнообразие вкусов
- Оригинальный дизайн
- Низкая калорийность
- Завышенная цена
- Сложно найти в магазинах
Энергетик Rockstar Xdurance
Monster
Несмотря на отсутствие кофеина, существует ряд противопоказаний для его применения: беременность, детский возраст, бессонница, расстройства нервной системы.
Напиток, который появился в 2002 году. В отличие от большинства аналогов, данный продукт не имеет в составе кофеина. Основными действующими веществами являются таурин и большое количество глюкозы. В качестве дополнительных компонентов в состав входят витамины. Линейка представлена обилием разнообразных вкусов. Также есть вариант полностью без сахара, который содержит 0 калорий, что должно понравиться людям, следящим за собственным весом.
- Гарантия длительного прилива энергии
- Разные вкусы
- Возможность выбрать напиток без калорий
- Приятный вкус
- Выгодно напиток можно приобрести только по акции
- В сорте с глюкозой явно чувствуется присутствие большого количества сахара
Maxler Energy Storm Guarana 2000
92 руб.
Ещё один продукт, который рекомендован для спортсменов. В составе основным компонентом является гуарана, которая считается естественным сжигателем жира и источником клеточной энергии. Также в напитке содержатся витамины В и С. Использование коктейля рекомендовано при аэробных тренировках для повышения эффективности. Дополнительно к числу плюсов можно отнести быстрое наступление требуемого эффекта. Распространяется в удобных небольших пластиковых колбах по 25 мл. Доступно три разных вкуса.
- Удобная форма
- Возможность сжигать лишний жир
- Натуральный состав
- Быстрое достижение эффекта
- Высокая цена
Maxler Energy Storm Guarana 2000
Genesis Purple Star
Всегда качественный алкоголь: рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома и дачи 2020 года
Энергетик, который не имеет аналогов на российском рынке. Он содержит в составе ударную смесь из кофеина, таурина, а также теанина, который нужен для стимуляции работы мозга. Также формула напитка обогащена суточной дозой необходимых витаминов – В3, В5, В6 и В12. Дополнительно употребление одной банки может покрыть 45 % суточной дозы аскорбиновой кислоты. Покупатели отмечают приятный сладковатый вкус с ярко выраженной кислинкой. Кроме повышения активности, данный энергетический напиток хорошо утоляет жажду. Особое внимание со стороны производителя было уделено оформлению продукта. Это чёрные банки с яркими фиолетовыми цветами, узнаваемыми издалека.
- Приятный вкус
- Стоимость
- Наличие в составе теанина
- Присутствует искусственный краситель
- Сильно пенится
Genesis Purple Star
E-ON Black Power
54 руб.
Напиток, который не так давно появился на российском рынке. В составе продукта содержится таурин, кофеин, гуарана, женьшень и витаминный комплекс. Выпускается энергетик в оригинальной банке, которая имеет яркое оформление. Пользователи отмечают приятный и мягкий вкус. Преимуществом можно считать отсутствие в составе консервантов и искусственных красителей.
При употреблении данного продукта также следует придерживаться общих правил: не превышать максимально установленную дозировку, не употреблять лицам, страдающим расстройствами нервной системы, беременным женщинам и подросткам до 18 лет.
- Натуральность состава
- Приятный вкус
- Удаётся добиться желаемого результата
- Пить лучше охлаждённым
- Повышенное содержание кофеина
E-ON Black Power
Метод приготовления также имеет значение
Вне зависимости от сортности, уровень кофеина-алкалоида может быть увеличен или уменьшен за счет методики заваривания. Намного сильнее он выделяется из смеси при использовании воды высокой температуры. Если использовать не слишком горячую жидкость, то большая часть сохраняется в листах. Но это работает только с зелеными сортами, черный нельзя приготовить без кипятка, поэтому он получается более насыщенным.
Концентрация имеет огромное значение: чем больше засыпано в чашку, тем выше уровень активных элементов. Оптимальным для зеленого является 4-7 грамм на порцию, а для черного – в два раза меньше. Хотя и от листьев зависит очень многое, многие популярные марки имеют разный процент при одинаковом объеме. Крепость будет гораздо ниже, если в составе присутствует много ароматизаторов.
Как уменьшить концентрацию
Влияние чая на организм одновременно значительное и деликатное. От его приятного вкуса и аромата сложно отказаться. Но в природе не существует зеленого чая без теина, а он может негативно действовать на любителей чайных церемоний.
7 советов по уменьшению содержания теина
- Выбирая заварку, сперва узнайте ее состав. Элитный продукт состоит из первых двух листочков и почек, его кофеиновый запас самый большой. Не подойдут сорта, которые специально затеняют перед сбором урожая. К таким относится, например, Матча. Та заварка, что приготовлена из веточек чайного куста, наоборот, почти не дает тонизирующего эффекта.
- Прислушайтесь к себе, чтобы знать, как вы его переносите. Ученые рекомендуют не превышать суточную дозу в 300 мг.
- Пейте настои, в которых изначально небольшой процент стимуляторов. Например, в классе Банча, особенно позднего сбора, запас кофеина 0,015% на порцию, а в черных сортах его около 0,05%.
- Откажитесь от пакетированных и порошковых смесей.
- Слейте первую заварку. 80% алкалоида выделяется в течение 45 секунд.
- Рассмотрите более щадящие варианты напитков, например, каркаде или камелию.
- Не заваривайте чай дольше минуты. Увеличив время настаивания до 5, вы поднимете дозу в 4 раза.
Полезные данные
Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду.
Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная». Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.
Пару слов про танин
Так правильно называть кофеин, содержащийся в чае. Еще на заре исследования, в чае обнаружили вещество, которое отнесли к отдельной группе алкалоидов. Но позже было доказано, что действие его схоже с кофеином. Вот тут и начиналась путаница.
Более поздние данные внесли некую ясность. Танин, содержащийся в чае, затормаживает действие кофеина. Поэтому мы чувствуем разный эффект от чашки эспрессо или крепкого чая. В первом случае резкий скачок энергии, во втором — более плавный и долгий, бодрящий эффект.
А как по вашему, где кофеина больше? Давайте подискутируем в комментариях!
Где концентрация выше: в чайных листьях или кофейных зернах
Если сознательно и умеренно употреблять кофеиносодержащие продукты, то их влияние на организм будет положительным. Основная проблема заключается в том, что их воздействие на каждого человека может значительно отличаться, все зависит от индивидуальных особенностей и состояния. Кому-то, чтобы взбодриться, достаточно полчашки капучино, кто-то не почувствует эффекта и от двух более крепких эспрессо. Поэтому необходимо понимать фактическое содержание стимулирующих элементов в каждом виде.
Узнайте, сколько кофеина в чашке чая и кофе, из подробной таблицы ниже:
Наименование | Объем чашки в мл. | Содержание в мг. | |
Кофе | Молотый | 250 | 100-200 |
Растворимый | 80-100 | ||
Безкофеиновый | 3-5 | ||
Чай | Черный | 45 | |
Зеленый | 70 |
Польза и вред
Вне зависимости от того, как много содержит зеленый чай кофеина, это вещество имеет ряд стандартных физиологических воздействий на организм:
- высвобождает энергию, сжигая жир;
- стимулирует выработку адреналина;
- повышает артериальное давление;
- возбуждает и бодрит.
Плюсы
Ученые считают полезным умеренное употребление кофеиносодержащих продуктов для:
- Профилактики болезни Альцгеймера и деменции.
- Улучшения памяти.
- Приостановки процесса разрушения клеток головного мозга.
- Снижения риска онкологических заболеваний и воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе.
Минусы
Систематическое злоупотребление такими напитками вызывает риск истощения нервной системы, угнетения умственной деятельности и физической активности. Оно может привести к нервозности и бессоннице, усилить состояние стресса и тревоги. Риск возрастает из-за накопительного эффекта алкалоида, который сохраняется в крови до 9 часов.
Какими напитками можно заменить
Иван-чай содержит минимальное количество алкалоидов, но имеет в своем составе целый перечень полезных компонентов. Все они оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Уровень витаминов группы C и B в смеси на основе данного растения очень велик (даже по сравнению с апельсинами, лимоном и другими традиционными источниками). Также в составе присутствуют быстроусвояемые белки, а процент вредных кислот (пуриновых, мочевых, щавелевых и прочих) крайне низок.
Другие безалкалоидные травяные сборы (на основе липы, ромашки) тоже имеют полезные свойства, и их употребление позитивно сказывается на физическом состоянии человека. Их можно приготовить своими руками, приобрести в аптеке или специализированном магазине. Поиск альтернативных бодрящих купажей просто необходим в случае, когда суточная доза употребления приближается к отметке в 1000.
Также можно выделить специальные продукты, которые изготавливаются с применением процедуры декофеинизации. Это обычные смеси с минимальным процентом содержания. Некоторые из представителей этой линейки незначительно отличаются по вкусовым характеристикам, а также имеют идентичный аромат и цвет. Стоимость и качество конкретного товара будет влиять на соответствие продукции классическим вариантам.
Какое влияние оказывает на организм человека
Как мы уже говорили — концентрация в готовом кофейном продукте имеет зависимость от времени заваривания. Чем дольше происходит экстракция, тем выше процент извлеченных элементов-алкалоидов. Человек использует это с целью стимуляции нервной системы и прилива новых сил. У людей под таким воздействием наблюдается повышение частоты сердечного ритма, сужение сосудов, ускорение пульса. Но плодотворное влияние не может идти отдельно от побочных эффектов, поэтому нужно следить за дозировкой потребления.Превышение рекомендуемой дозы в 4 г может негативно сказаться на работе сердечной мышцы и других внутренних органов.
Содержание кофеина в чае и кофе – сравнительная таблица
Название | Порция (мл/г) | Среднее содержание (мг) | |||
Кофе | Натуральный | 250 | 170 | ||
Растворимый | 100 | ||||
Безкофеиновый | 5 | ||||
Эспрессо | 30 | 50 | |||
Чай | Черный | 250 | 45 | ||
Белый | 55 | ||||
Зеленый | 70 | ||||
Энергетик | 85 | ||||
Шоколад (темный) | 100 | 40 | |||
Шоколадное мороженое | 35 | ||||
Лимонады и газировка | 330 | 35 | |||
Холодный чай в бутылках | 20 | ||||
Горячий шоколад | 240 | 10 |
Все цифры, указанные в данной таблице, являются усредненными значениями, и могут отличаться как в большую, так и в меньшую стороны. Это зависит от конкретного наименования, качества продукции и способа приготовления (обо всех этих нюансах мы писали выше). Диапазон между максимальным и минимальным значением может достигать 50%.
Сравнение содержания в разных сортах
Черный
В этом продукте количество танинов-алкалоидов может достигать 70 мг (в среднем 45) на порцию. По этому параметру он уступает сваренному молотому кофе почти в 3 раза. Но стоит учитывать степень концентрации смеси в чашке, а также продолжительность заваривания и сортность, ведь значения могут изменяться, в зависимости от этих факторов. Отметим, что помимо стимулирующих кристалликов, в этом виде содержатся полезные антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на жизненно важные функции организма человека. В сочетании с ними воздействие становится более мягким и продолжительным.
Зеленый
Средние значения самого насыщенного представителя чайной продукции на 15-25 процентов выше, чем у черного аналога. По данным критериям он может составить конкуренцию даже растворимым видам, но при соблюдении определенных условий. Для достижения максимального эффекта бодрости советуем увеличить время заваривания и использовать сорта без ароматизаторов. Таким образом, будет дополнительно увеличена крепость.
Белый
Есть распространенный миф о том, что такая разновидность не содержит алкалоидов, а содержание полезных антиоксидантов в нем выше, чем где бы то ни было. Однако это заблуждение, ведь существует множество белых сортов, в которых разбег очень велик. На одну чашку может быть от 15 до 75 мг. Поэтому сложно присудить этой разновидности позицию в списке, относительно собратьев. Номинально мы располагаем его между черным и зеленым, учитывая усредненные значения.
Безкофеиновый
Не совсем верно название этого вида, ведь в нем все-таки присутствует своя доля кофеина, хотя и не такая значительная, как в классических подвидах. Современные способы извлечения алкалоидов из смеси не позволяют на все сто процентов избавиться от них. Поэтому на одну порцию 250 мл приходится порядка 0,005 грамм.
Стоит ли вам уменьшить потребление кофеина?
Я не врач. Но все же если вас беспокоит, что вы употребляете лишком много кофеина в течение дня, проконсультируйтесь с врачом. Но и без этого вы можете все понять сами. Если вы, скажем, каждый день выпиваете один или два полных кофейника, тогда вам определенно стоит уменьшить дозу.
Я понимаю, что кофе – очень хороший напиток. Так почему бы не пить его постоянно в течение дня? Как бы нам не хотелось в это верить, но слишком много хорошего может навредить.
Заключение
Употребляя кофе и другие кофеиносодержащие напитки, большинство из нас не задумывается о последствиях. Если только мы очевидно не превышаем норму. Для других важно избегать или, по крайней мере, ограничивать ежедневное потребление кофеина. И речь не о том, что вы должны отказываться от удовольствия наслаждаться каждый день чашечкой ароматного утреннего кофе.
Зная и понимая, сколько кофеина находится в вашей чашке кофе, вы можете планировать свой рацион питания. Это важная информация для тех, кто не хочет переусердствовать с кофеином, и иметь возможность выпить чашку кофе немного большую, чем вчера.
Пусть все будет в удовольствие!
Натуральный кофе
Отвечая на вопрос, сколько кофеина в чашке зеленого и черного чая, можно утверждать – меньше, чем в кофейных напитках. Ошибочно считать, что высокая концентрация алкалоидов – это признак хорошего продукта. Лучшие сорта имеют меньший процент. Например, между мокко и робустой разница в насыщенности может быть почти двукратной. Если взять средние значения, то в одной порции будет 0,17 г. Самый безопасный (с медицинской точки зрения) способ приготовления следующий:
- Взять 20-30 грамм кофе.
- Залить 200-250 миллилитрами кипятка.
- Нагреть до закипания.
Аромат и вкус не изменятся, но риск получения повышенной концентрации уменьшается. Будет оптимальная дозировка, которая не навредит Вашему здоровью.
Растворимый
В этом случае все зависит от конкретного производителя, торговой марки и качества изначального сырья. Для данной разновидности берут недорогие сорта, а сами зерна выбираются более мелкие, часто используется некондиция. Различные купажи также влияют на снижение насыщенности, поэтому для одной чашки сублимированного продукта усредненные данные будут равняться 100 мг. Но в этих цифрах заложен коэффициент погрешности, потому что на рынке встречаются как очень добротные марки, так и откровенная имитация натуральных товаров.
Где больше кофеина
Переработанные зерна и листья могут оказывать абсолютно различное влияние на организм, в зависимости от наличия дополнительных примесей и индивидуальных особенностей человека. Одинаковые цифры на бумаге не гарантируют идентичного эффекта, ведь реакция потребителя будет зависеть от многих факторов. Например, время заваривания, количество смеси и качество продукта.
Если сравнивать количество кофеина в чае и кофе, то второй вариант всегда будет более насыщен бодрящими микроэлементами. Если Вашей целью является быстрое увеличение активности (физической и умственной), то мы рекомендуем употребить более насыщенный вариант. Для поднятия тонуса на продолжительное время можно провести чайную церемонию. К тому же это сводит к минимуму риск превышения терапевтической нормы.
Как правильно заварить и пить
Традиционными емкостями для приготовления в Китае являются гайвань и чайник из исинской глины. Любители чайных церемоний используют также колбы, термосы, френч-прессы. Главным в процедуре считается соблюдение следующих правил:
- посуда должна быть небольшой: от 100 до 300 мл;
- ее нужно ополоснуть кипятком, чтобы прогреть стенки;
- сухой лист кладут и немного трясут, чтобы он распределился по стенкам;
- первую заварку сразу сливают, ее функции – прогреть и смыть пыльный налет;
- зеленые чаи и улуны можно неоднократно заваривать — метод пролива – проливая сырье несколько раз, с каждой новой заваркой получают полезный и вкусный настой с немного отличающимся вкусом.
Залитые в первый раз чаинки отдают большую долю кофеина воде, в каждой последующей порции его будет меньше. Но если температура воды будет меньше 70 градусов, алкалоид в отвар будет переходить медленно – это связано с его свойством хорошо растворяться в горячей среде.
Полифенолы и катехины смягчают действие теина эффективнее, если пить настой горячим.
Вывод
Мы подробно изучили все популярные продукты, содержащие стимулирующие нервную систему элементы. Очень важно контролировать уровень их потребления и не допускать значительной передозировки. Следует изучить влияние различных видов продукции на Ваше состояние и составить индивидуальные лимиты на употребление.
При расчетах среднего содержания можно руководствоваться таблицей, которую мы приводили выше. Однако стоит брать во внимание вид, сорт и качество определенной торговой марки, а также метод и продолжительность заваривания. Обратите внимание, что действие кофеина в кофе и чае в сравнении дает различный эффект. В первом случае действие краткосрочное, но интенсивное, а во втором наблюдается значительно более мягкое и продолжительное воздействие.
Не стоит забывать о разнообразии действий в комбинациях с добавками и ароматизаторами. Они могут как усиливать, так и ослаблять стимулирующее воздействие на центральную нервную систему.
В чае больше кофеина, чем в кофе. Правда или миф?
Утро практически каждого человека начинается с чашечки ароматного кофе. Он не только обладает прекрасным вкусом, но и отлично бодрит. Ведь впереди долгий рабочий день, требующий больших моральных и физических сил, а также выносливости и положительных эмоций. Однако бытует мнение, что чай содержит большее количество кофеина нежели кофе, а, значит и лучше повысит жизненный тонус. Но так ли это на самом деле?
Где больше кофеина в незаваренном виде?
Кофеин – это органическое соединение, присутствующее во многих напитках, в том числе, чае, кофе и даже какао. Получают его из чайных листьев, поэтому в сухой заварке кофеина действительно больше нежели в кофейных зернах.
После заварки
Однако следует учитывать, что никто не жует чайные листья или кофейные зерна по утрам. После заваривания или варки акцент смещается в сторону кофе. Так, исследования показали, что в одной чашке зеленого чая содержится примерно 60-85 мг кофеина, черного чая от 40 до 70 мг, а в стандартной чашке кофе содержание кофеина составляет уже 80-130 мг. Тем не менее, существуют сорта чая, которые бы составили прекрасную конкуренцию даже самому крепкому кофе. Например, зеленый чай Сенча.
Стоит учитывать, что присутствующие в зеленом и черном чае танины, обеспечивают более мягкий эффект по сравнению с кофе. Таким образом, становится понятно, что мнение о том, что чай содержит большее количество кофеина, чем кофе – просто миф.
Более того, кофеин содержится не только в чае или кофе. Вот таблица содержания кофеина в продуктах.
Конечно, оба этих напитка отлично справятся со своей главной задачей – подарят заряд энергии на целый день, но кофе справится с этой функцией гораздо быстрее и эффективнее. Главное, помнить про меру, ведь специалисты не рекомендуют употреблять более 500 мл. кофе в сутки. Иначе вы рискуете приобрести проблемы со здоровьем. А вот качественный зеленый или черный чай можно пить в неограниченных количествах, ведь они абсолютно безопасны.
Дубликаты не найдены
Пиздежь. Утро у каждого свежепроснувшегося человека начинается с унитаза
Ну если ты уснул, вызывая ихтиандра
Кушать не обязательно, достаточно водички попить
Растворимый кофе на голодный желудок, лучше любого крота работает)))
От воды не слышал)
Шо за сферические кони в вакууме? Какого кофе именно? Эспрессо, френч пресс, растворимый? Или просто жрать из банки 500 мл? . Специалисты, такие специалисты.
Специалисты по написанию статей на 2000 знаков под нужный заголовок
Отсыпь чаю, колумбийский небось
с кофе дозировка стандартнее.
зеленый чай заваривать можно крепче, и пить его больше — не по 50 мл,. а скажем поллитра-литр за утро.
у меня как-то от зеленого чая лучше бодрость, чем от кофе.
кофе пью когда зеленый чай надоедает (что случается редко).
чай можно разнообразить лимоном, сахаром, корками цитрусовых.
ПИЗДЁЖ про Кока-колу, в её рецепте чётко 9.8мг кофеина на 100г, остальные цифры скорее всего из той же залупы высосаны.
9.8 мг на 100 мл это 19,6 мг на 200 мл, на картинке округлено до 20 мг. 2% это существенно?
Что лучше чай или кофе это как что лучше андроид или огрызок
разбавленный в воде кокаин?
Маразм крепчал.. Какая мне разница где больше кофеина, если уже 50 лет пью кофе и терпеть не могу чай.
У большинства людей, кому за 30 день начинается не с кофе, а с приёмом нужных таблеток/препаратов.
Да-да, после 30 жизни нет, ага.
Кофе и чай: вырастить спешалти и три часа мешать чаинки
Две короткие истории — про кофе и про чай.
Я как-то однажды неделю работал в офисе кофейной компании и за пять рабочих дней узнал о кофе больше, чем за всю жизнь. Обжарки, профайлы, Q-грейдинг, сорсинг, каппинг, спешалти, фильтры, ростеры, дескрипторы, плантации, черт-те чего ещё.
И вот, послушал любопытное про самый высококлассный кофе — спешалти.
Он отличается вкусом и количеством дефектов в зерне. С большой плантации в какой-нибудь Бразилии спешалти не соберешь — слишком скрупулезно надо ухаживать за кустами, потом перебирать.
А вот с маленькой фермы можно. Хозяин фермы, пусть его будут звать Фелипе, знает, что больше трехсот килограммов ему не вырастить. Если он просто вырастит хороший кофе — fine commercial, то продаст его, скажем, за 2,50 баксов.
А если запарится, будет ухаживать за кустами, удобрять их какашечкой тапира или тертым копчиком броненосца, потом переберёт зерно, чтобы в нем было не больше пяти треснувших или надколотых зерен на сто штук, то сможет продать уже как высший класс, спешалти, за 6,90.
Фелипе, конечно, хочет по 6,90, поэтому решает вложиться! Ухаживает за кустами нежней и внимательней, чем сорок лет назад за будущей женой Сесилией, спит прямо на плантации, весь в питательном дерьме тапира.
Но солнца в этом году на 3,5% меньше, и дождь шел на 14 секунд дольше. Поэтому Филипе может пойти нахрен вместе со всеми своими стараниями, ему дадут. ну, ладно 3,10 и ни центом больше. Такова селяви.
Затащили раз на чайную церемонию. Мы три часа пили чай, а параллельно слушали разные китайские слова и древнекитайские легенды.
В китайских легендах о чае почти всегда есть чайный куст, который герой пересаживает из дикорастущей местности в свой сад. Перед этим куст должен герою присниться, иначе легенда не считается.
Но одна легенда была вообще почему-то без чая. Героиня там была очень добрая и ее огромной доброты хватало вообще на всех. Как у Земфиры — с головою. Она прошла 18 (восемнадцать) преисподних и всех там спасла. А потом еще во имя доброты вырвала себе глаза и отрубила руки. Легенда не уточняет, почему так получилось. И как она отрубила себе вторую руку, тоже не уточняет.
А под конец мы варили шен пуэр из почек в большом прозрачном чайнике и слушали про стадии кипения воды. Так вот, сначала вода щелкает. Всегда. Натурально, негромкий такой «щёлк!», который означает начало кипения. Его, говорят, даже в электрочайнике слышно.
Потом со дна чайника поднимаются пузырьки и у них своя классификация: рачьи глазки, крабьи глазки, рыбьи глазки, жемчужные нити и ветер в соснах. До кипения доводить нельзя, иначе всё, три часа насмарку.
В трижды почти закипевшую воду насыпают чай. Крупные длинные чаинки сначала все всплывают на поверхность и завариваются, а потом постепенно начинают опускаться вниз. Когда все опустятся — можно пить. Я там спросил ещё, опускаются ли сначала самые слабые и больные чаинки — ну, типа как пассажиры Титаника.
Наверное, меня больше не позовут.
Бодрячок
Кофе как батарейка для мозга
“Каждый год люди во всём мире потребляют более 100 тысяч тонн кофеина. Это можно сравнить с весом 14 Эйфелевых башен. Большая часть кофеина потребляется нами через кофе и чай, хотя также и через шипучки, шоколад, кофеиновые стимуляторы и даже напитки с пометкой “Без кофеина”. Кофеин помогает нам сохранять бодрость, внимание, делает нас счастливыми и энергичными, даже если мы не выспались. Правда, он также поднимает кровяное давление и вызывает чувство тревоги. Это самый популярный наркотик в мире. Как же он придаёт нам бодрости?” – TED-Ed.
Как кофеин работает в природе?
Кофеин образуется в растениях, выполняя разные функции. Например, в листьях и семенах определённых видов, в больших дозах, он ядовит для насекомых. Но в небольших дозах – как в нектаре – он помогает насекомым запомнить место для повторного визита.
Как кофеин работает в нас?
Когда мы просыпаемся, наш мозг запускает свои “маленькие заводы” по выработке разных веществ, получения информации и так далее. Нашему организму нужны постоянные поставки энергии, которую он получает, расщепляя молекулу АТФ – хорошая такая батарейка. После этого распада у нас остаётся аденозин – стержень этой молекулы. Нервная система пристально следит за уровнем аденозина в организме при помощи специальных рецепторов, идеально подогнанных под эту молекулу. Когда аденозин “причаливает” к ним, то активирует цепь биохимических реакций. Так организм определяет переработку и общую усталость.
Кофеин же мешает аденозину “причаливать” к этим рецепторам. Его молекулярная структура схожа с аденозином – настолько, чтобы заменять его на “парковочном месте”, но не настолько, чтобы активировать рецепторы.
Кофеин бодрит так, как способны возбуждающие нейроны нашего мозга. Проще говоря, кофе не сделает вас ночным суперменом-человеком-без-сна, поскольку наш организм на это не рассчитан. Но вот помочь быстрее проснуться – запросто!
Кофе может сделать нас радостнее. В некоторых “причалах” есть два специально отведённых “парковочных места” – для аденозина и для дофамина. Одна из задач дофамина – создавать чувство удовольствия. Но аденозин “хорошо парковаться” не умеет – его габариты почти не оставляют место для дофамина. Но когда кофеин, аккуратный и мобильный, становится на место аденозина, то уже не мешает дофамину радовать нас. Поняли шутку?
Воздействие кофеина на аденозин и дофаминовые рецепторы могут радовать нас в дальнейшем своими преимуществами – снижение риска появления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и некоторые виды рака. Кофеин также помогает организму сжигать жир.
Но почему же некоторые таки говорят, что кофе делает их сонными?
Многие, как я заметил, пьют именно растворимый кофе, а не в зёрнах или молотый. При обработке зерен для производства растворимого кофе удаляется оболочка, содержащая основную дозу кофеина. Нам же достается сердцевина, состоящая из теобромина и других веществ, которые не стимулируют, а наоборот расслабляют и усыпляют.
На меня растворимый кофе влияет так – бодрее он меня не делает, вкус так себе, зато есть образ, что я какой-нибудь крутой журналист, пьющий кофе, в купе с тревожностью. Заварной же кофе показался мне самым вкусным напитком, который я когда-либо пил, когда я впервые его попробовал. Да и эффект бодрости стал ощутимым.
Кофе в зной.
В жаркое лето, когда мы много потеем, организму может недоставать воды. Если не обратить внимания на такой дисбаланс, объем циркулирующей крови снизится, и концентрация веществ, поступающих с питанием и напитками, в крови оказывается выше. Поэтому, если в жаркую погоду пить мало воды и не отказывать себе в кофе, нужно быть готовым к тому, что он хорошо ударит в голову, раскаляя вас вашим же электричеством.
Иногда бывает, что после чашки напитка могут начать дрожать руки, нервное возбуждение растёт, а сердце устроило барабанное шоу? Поскорее выпейте воды. Это позволит быстро снизить концентрацию кофеина в крови и ослабить его действие.
Основные мишени, по которым стреляет кофе:
— Мозг: улучшается концентрация, активируется умственная деятельность, повышается тонус в целом.
— Сердце: увеличивается сила и частота сердечных сокращений. Из-за этого кофе опасен при ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, гипертонии.
— Сосуды: кровеносные сосуды мышц, сердца и почек расширяются (поэтому кофе имеет легкий мочегонный эффект p.s. готовься часто бегать в туалет), в остальных органах брюшной полости сосуды сужаются.
С чем же совмещать кофе?
Кофеин любит крепко «обниматься» с молочными белками. «В обнимку» идти не очень удобно, потому доходит он до печени, а уже от неё до мозга и т.д. гораздо медленнее и меньшими порциями. Поэтому, когда мы пьем капучино, латтэ и прочие кофейные напитки с молоком или сливками, то получаем более длительный и плавный эффект. Кофе мягче воздействует на сердце, сосуды и нервную систему.
А вот если запивать кофе свежевыжатым грейпфрутовым соком с мякотью или заесть долькой грейпфрута, то действие кофеина, наоборот, усилится. Вещества, которые содержатся в этом виде цитрусовых, блокируют один из активных печеночных ферментов. Поэтому кофеин, проходя через печень, перерабатывается-нейтрализуется слабее, потому гораздо больше его доходит до мозга, а сам эффект кажется сильнее и резче.
Чем же плох кофеин?
Кофе, несмотря на все его вкусности, зачастую учащает сердцебиение, повышает давление, вызывает частые походы в туалет и даже диарею, напомню я вам. Сам я за собой замечал, что после двух чашек крепкого кофе под вечер, когда нужно писать вот такие статейки, я испытываю жуткое чувство тревоги, а потом долго не могу уснуть. Подобное рассказывали и мои знакомые.
Организм, естественно, привыкает к регулярным “поставкам” кофеина. Когда мозг заметит, что на место аденозина из раза в раз нагло становится кофеин, то построит ещё больше парковок – чтоб точно всем хватило. Чтобы препятствовать аденозину, придётся с каждым разом пить всё больше кофе, дабы оставаться бодрым, ведь надо заставлять больше парковочных мест.
По этой же причине, если вы внезапно завяжете с питьём кофе, то почувствуете его нехватку. С кучей парковочных мест, аденозин начнёт работать сверхурочно, дабы заполнить все, вызывая головную боль, усталость и подавленность. Но спустя несколько дней мозг поймёт, что парковочных мест слишком много и они, как по мановению руки волшебника, испарятся. Тело перестроится, а былая бодрость вернётся даже без постоянного употребления кофе.
https://confeton.ru/na-zdorove/kofein-v-chae.html
https://pikabu.ru/story/v_chae_bolshe_kofeina_chem_v_kofe_pravda_ili_mif_7663523