Имбирный чай

Я за чаем не скучаю: вся польза имбирного чая

Чай с имбирем – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Недаром в переводе с санскрита имбирь («вишвабхесадж») называется «универсальное средство». Именно такое название дали ему аборигены Северной Индии из-за того, что корень имбиря помогает при большом количестве недугов. Есть даже поверье, что в этом корне причудливой формы скрывается биологический огонь (Агни), способный управлять обменом веществ человека.

Какие эффекты оказывает корень имбиря на организм человека

Кроме того, что имбирь является прекрасным иммуностимулятором, эффективным средством в борьбе с простудой и гриппом, его используют для нормализации работы щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, стимуляции работы мозга, улучшения состояния кровеносных сосудов. Используется как спазмолитик, противогельминтное средство, оказывает кардиотонический эффект . Также чай с имбирем пьют для похудения, так как он эффективен в борьбе с лишним весом.

Эффективность и польза имбирного чая в борьбе с простудой и гриппом связана с его бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, потогонным действием.

И заметьте, вся эта польза – всего в одном корне имбиря. А если дополнить его цитрусами – эффект можно усилить многократно.

Рецепты имбирного чаяимбирный чай

Лучшее время для чашечки ароматного чая — утро и день, желательно пить чай с имбирем через полчаса после еды. А вот на ночь его пить не рекомендуется, так как тонизирующий эффект имбиря может негативно сказаться на процессе засыпания.

Самый простой напиток

Для того чтобы приготовить полезный имбирный чай, достаточно всего двух компонентов – собственно корня имбиря и горячей воды. Соединяете их, настаиваете и все, имбирный чай готов!

Для любителей более изысканных вкусов можно предложить добавить к этому базовому набору еще пару нот в виде лимона, апельсина и специй.

Имбирный чай с лаймом

Понадобится:

  • Корень имбиря;
  • Лайм;
  • Мед.

Способ приготовления

Приступая к приготовлению чая, помните о том, что имбирь – это еще и очень терпкая, жгучая специя. Поэтому количество имбиря выбирайте исходя из своих предпочтений.

Корень имбиря вымойте, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками, положите в емкость, где будете заваривать чай. Это может быть чайник, термос или банка.

Лайм также следует вымыть, нарезать дольками или кружочками (как больше нравится) и добавить к имбирю.

После того, как имбирный чай настоится, можно добавить в него ложечку меда и наслаждаться приятным вкусом и ароматом имбирно-лаймового чая.

Освежающий имбирный чай с медом, лимоном и мятой

Понадобится:

  • Мелко натертый имбирь – 3-4 ч. л.;
  • Горячая вода – 1,5 л;
  • Мед – 5 ст. л.;
  • Сок лимона или апельсина – 5-6 ст. л.;
  • Пара веточек мяты или мелиссы;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления

В емкость для приготовления чая необходимо влить горячую воду, добавить в нее имбирь, мед и тщательно перемешать. После этого добавляется сок цитрусовых, при желании – специи. Дать настояться минут 10-15 и добавить в чай мяту или мелиссу, можно предварительно их помять для раскрытия полноты аромата. Затем напиток нужно оставить настояться еще на 20 минут и можно приступать к дегустации.

Традиционный чай с имбирем

Понадобится:

  • Тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • Черный или зеленый чай – 1 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Долька лимона или апельсина;
  • Щепотка красного перца.

Способ приготовления.

В чайник положить заварку, тертый имбирь, залить все кипятком и дать настояться. Наливая напиток в чашку, положите в нее мед, дольку лимона или апельсина, красный перец.

Этот превосходный напиток поможет побороть не только простуду, но и депрессию.

Имбирный чай при простуде

Понадобится:

рецепт имбирного чая

  • Корень имбиря – 3-4 см;
  • Горячая вода – 0,5 л;
  • Зеленый чай – 1 ст. л.;
  • Мед – 2-4 ст. л.;
  • Четверть лимона;
  • Кардамон;
  • Гвоздика;
  • Корица.

Способ приготовления.

В емкости заварите зеленый чай. После того, как он настоится, процедите его и перелейте в кастрюльку. Туда же к зеленому чаю добавьте предварительно натертый корень имбиря, специи. Полученную смесь доведите до кипения, после чего, убавив огонь, варите еще 20 минут. Затем снимите кастрюльку с плиты, добавьте сок лимона, мед, все тщательно перемешайте и оставьте настояться еще на 15-20 минут.

Прекрасный имбирный чай от простуды готов!

Кому противопоказан чай с имбирем

Несмотря на такое обилие полезных свойств, при определенных обстоятельствах от чая с имбирем, медом и лимоном может принести вред, и от него стоит отказаться.

Так, напиток противопоказан:

  • Людям, имеющим язву или эрозию желудочно-кишечного тракта;
  • При наличии камней в желчном пузыре, так как имбирный чай может стать причиной движения камней по протокам;
  • При циррозе печени, гепатите;
  • При кровотечениях;
  • Нельзя пить имбирный чай беременным в третьем триместре;
  • При температуре тела 38-39 градусов и выше, так как имбирь обладает мощным согревающим эффектом, и температура может подняться еще выше;
  • При наличии аллергических реакций на компоненты чая.

Как видите, рецептов имбирного чая много. Умело совмещая имбирь, цитрусовые, специи, мяту или мелиссу, вы самостоятельно можете создавать новые вариации напитка по своему вкусу. И начинать, судя по погоде, нужно уже сейчас. Будьте здоровы!

Саган-дайля – целебный чай Сибири: полезные свойства

Человечество всю свою историю существования ищет средства, чтобы продлить жизнь, оставаться молодыми, полными сил и энергии. Так наши предки столетиями исследовали разные растения, и некоторые секреты долголетия известны в наши дни. Например, в природе существует такой низкорослый вечнозелёный кустарник с необычным для слуха названием саган-дайля, о полезных свойствах которого ходят легенды.

Листья кустарника используются для заваривания чая, который является мощнейшим иммуностимулятором и высокоэффективным средством для лечения и омоложения организма. Он растёт высоко в горах, на каменистой почве, где часто держится низкая температура и гуляют ветра – Алтай, Баргузинский хребет, Саяны, Дальний Восток и даже в предгорьях Тибета. Куст едва достигает по высоте 50см и цветёт розовыми и бледно-розовыми цветами.

Саган-дайля или «продлевающая жизнь» издавна используется в народной медицине

Научное название этого растения – рододендрон Адамса, дано в честь знаменитого естествоиспытателя, зоолога и ботаника Михаила Ивановича Адамса, впервые описавшего множество растений Восточной Сибири в своём докладе в Московском обществе натуралистов после возвращения из сибирской экспедиции.

Рододендрон Адамса занесён в Красные книги Бурятии, Сахалина, Забайкалья и Хабаровского края, поэтому собирать его можно в ограниченном количестве.

Самыми полезными считаются цветы и листья, вручную собранные в июле и августе. Вкус чая травянистый, c лёгкой полынной горечью и хвойными нотками. В нём также чувствуются нотки земляники, чабреца и барбариса.

Настои и отвары саган-дайли применяются для профилактики и лечения самых разных заболеваний, так как эти напитки способны воздействовать на организм на клеточном уровне. Но одно из самых известных свойств – замедление процессов естественного старения организма

Целительные свойства саган-дайли заинтересовали науку лишь в последние десятилетия. Испытания лекарственных препаратов на основе растения показали , что саган-дайля оказывает положительное влияние на сердечную и почечную деятельность организма, головной мозг и желчный пузырь, а также способствует укреплению стенок сосудов и благоприятно воздействует на иммунитет.

Этот чай при регулярном употреблении улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, выводит шлаки из организма, восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы, налаживает работу почек, печени и желчного пузыря, омолаживает, снимает нервозность, усталость, отечность, способствует повышению потенции, снимает «похмельный синдром», повышает тонус и работоспособность. Купить саган-дайлю сегодня можно в магазинах здорового и правильного питания, например у нас в И-МНЕ.

Саган дайля, 10гСаган дайля, 25гСаган-дайля 2 сорт, 10г

Шаманский чай

У саган-дайли много названий: «шаманский чай», «бурятский женьшень», «белое крыло», душистый багульник и «сагандайль». В Сибири, на Алтае, в Монголии и Тибете его воздействие на организм человека считается легендарным: тибетские мудрецы утверждают, что отвар саган-дайли продлевает жизнь, а в Бурятии этот чай традиционно пьют шаманы.

Широко известна одна из старинных бурятских легенд об истории любви юноши-оборотня Сагана и девушки Дайли, живущей на склоне горы. Однажды старая шаманка, которая завидовала их счастью, решила разлучить пару, расставив капканы в местах их встреч. Юноша Саган в один из них попался и был ранен, но ему удалось превратиться в белого орла и унести возлюбленную. А там, куда падали капли его крови и слезы Дайли, вырос диковинный куст, листья которого были лечебными.

Именно в переводе с бурятского саган-дайля означает «белое крыло». Есть и менее поэтичное объяснение названия. Если внимательно рассмотреть вытянутые листья рододендрона Адамса, то можно увидеть, что они покрыты белым пушком, который очень похож на птичий.

Ещё один из известных фактов говорит о том, что уже в 17 веке растение считалось целебным. В трактате по тибетской медицине «Дзейцхар Мигчан», написанном монгольским исследователем и врачевателем Жамбалдоржи, саган-дайля упоминается как «да-ли». В книге автор рекомендовал собирать листья и цветы белого (но не розового) цвета. В 18 веке о вечнозелёном кусте написал немецкий врач и ботаник Иоганн Георг Гмелин, путешествовавший по Сибири в составе Второй Камчатской экспедиции 1733-1743 годов. Позже он издал пособие «Флора Сибири» в 8 томах с собственными рисунками, в том числе рисунком цветка саган-дайли.

Саган-дайля – кладезь полезности

В Бурятии и на Дальнем Востоке, где изначально и начали использовать рододендрон Адамса в качестве лекарственного средства, саган-дайля считается идеальным бодрящим средством для дальней дороги. Монгольские охотники и воины брали с собой сушёные листья растения в дальние походы. Одной чашки отвара было достаточно для того, чтобы пройти без остановок целый день.

Лекари издавна применяли «белое крыло» для выведения из организма токсичных веществ и шлаков, для снятия усталости и лечения простуд. Он также считался напитком, продлевающим жизнь.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, саган-дайлю использовали для профилактики и лечения болезней полости рта, так как отвар обладает заживляющим и бактерицидным эффектом. «Шаманский чай» также применяется в качестве средства для усиления мужской силы.

Ванночки и компрессы из отвара помогают при ушибах и повреждении кожи. И как косметическое средство в борьбе с мелкими морщинками.

Так ли полезен саган-дайля на самом деле?

Российские учёные исследовали химический состав рододендрона Адамса в 2006-2014 годах. Ботаники и химики изучали воздействие саган-дайли на организм, силу стимулирующего эффекта, а также антимикробное и актопротекторное действие растения.

Фармакогностический анализ сырья (листьев и стеблей) Рододендрона Адамса (Rhododendron adamsii) подтвердил наличие эфирных масел и дубильных веществ ( флаваноидов ), а также ряд витаминов и полезных кислот.

Кверцетин обладает сильным противовоспалительным эффектом и отвечает за нормализацию давления при гипертонии.

Рутин укрепляет стенки капилляров, является одним из веществ, отвечающих за молодость клетки.

Дигидроквертицин применяется для лечения аллергий.

Мирицетин замедляет старение и является популярным компонентом anti-age косметики.

Жирные кислоты, которые участвуют в процессе обмена веществ, а также защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов:

Линоленовая (альфа-линоленовая) кислота относится к незаменимым жирным кислотам, играющим большую роль в метаболизме человека. Недостаток этой кислоты вызывает выпадение волос, ухудшение состояние кожи и работы сердца. Эта кислота применяется для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Урсоловая кислота обладает противовоспалительным и миелинизирующим эффектами. Современные исследования китайских и американских учёных, проводившиеся в Университете Джефферсона, показали, что употребление препаратов на основе урсуловой кислоты способно остановить нарушение миелиновой оболочки нейронов при рассеянном склерозе. Вещество используется для терапии и профилактики болезни Паркинсона и других заболеваний нервной системы.

Олеаноловая кислота является антимикробным и противовоспалительным средством. Она оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа, полости рта, что в итоге приводит к усилению секреции желез и разжижению мокроты. В медицине она используется как компонент для отхаркивающих средств, а в косметологии – для создания косметики, снимающей раздражение и используемой против акне.

Инозитол (точнее, мио-инозитол или витамин B8) – витаминоподобное вещество, помогающее передаче клеточного сигнала в ответ на различные гормоны, нейротрансмиттеры и факторы роста. Учёные доказали, что инозитол отвечает за концентрацию внимания, запоминание и остроту зрения, улучшает передачу нервных импульсов. Именно инозитол отвечает за тонизирующий эффект саган-дайли. Также инозитол помогает контролировать выработку дофамина и серотонина, снимает тревожность и помогает в устранении симптомов депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства и применяется для лечения биполярного расстройства.

В листьях саган-дайля содержится много аскорбиновой кислоты , из-за чего растение обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С также участвует в синтезе коллагена и помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Итак, научно доказано:

Рододендрон Адамса ускоряет метаболизм, очищает организм, укрепляет иммунитет и является сильным антисептиком. По тонизирующим свойствам эта трава превосходит такие широко известные растения как лимонник, женьшень, золотой корень.

Благодаря бактерицидным свойствам, побеги растения хорошо помогают при простудных заболеваниях. При заболеваниях горла и ротовой полости отвар используется для полосканий. Также траву применяют для промывки ран и язв с целью дезинфекции. Кроме этого, отвар стимулирует сердечную деятельность, нормализует работу почек, тонизирует и успокаивает нервную систему.

Настои помогают при дизентерии, поносе, болезнях ЖКТ. Повышает работоспособность, придаёт сил, снимает похмельный синдром, улучшает потенцию, обладает кровоостанавливающим действием, способствует растворению камней в мочевом пузыре.

При наружном применении для уменьшения воспаления суставов, при ревматизме и радикулите можно делать компрессы. А также в качестве косметического средства для устранения мешков под глазами и разглаживанию мелких морщин.

Как употреблять саган-дайлю?

Многие заметили, что саган-дайля продаётся маленькими порциями. Это не просто так, дело в том, что на чашку достаточно всего 2-5 листочков, которые можно заваривать до 10 раз, при этом целебные свойства растения не теряются. Особенно радует вкус напитка – он ягодный, чуть сладкий, с хвойными нотками. Настаивать саган-дайлю нужно не менее 7 минут.

В лечебных целях лучше принимать настой 2 раза в день, не чаще.

Стоит помнить, что саган-дайля – сильное средство, при его употреблении слушайте свой организм. Если заметите тенденцию к повышению давления или головной боли – уменьшите дозировку или сделайте перерыв в приёме.

В любом случае, после месячного курса регулярного употребления следует сделать перерыв 2-3 недели.

Как заваривать чай?

Так же, как и обычный или китайский чай, напиток из саган-дайли можно заваривать двумя способами.

Обычный (классический) способ предполагает заваривание в чистом виде и в смешанном – в компании с зелёным или чёрным чаем, другими травами или кусочками ягод и фруктов.

Для приготовления берётся 1-4 листа на 350мл горячей воды (температура 80-90 градусов). Отвар настаивается в чайнике 6-7 минут. При желании, его можно подсластить.

Заваривание проливами как китайский чай. Пропорции: 6-7 грамм сухих листьев на 200мл горячей воды. Заваривается таким способом в течение 2-3 секунд. Листья выдерживают, не теряя вкуса, но меняя вкусовые характеристики, до 7 проливов.

В лечебных целях. Измельчить веточки (можно порезать ножницами). Взять щепотку травы, залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать утром, по 1 стакану в день. Можно добавлять щепотку травы к обычному чаю (в кружку или заварник).

Отзывы о целебном чае

Мнения о действии саган-дайля на организм разные. Большинство считает, что чай с успехом может заменить кофе – настолько тонизирующим получается напиток. Также рассказывают, как добавляют лист саган-дайли к чёрному чаю и чувствуют запах туи. Те, кто пробует «шаманский» чай впервые, ощущают внезапный прилив сил и хорошее настроение. Некоторым его вкус кажется необычным и даже странным.

Противопоказания

У чая есть и противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация.

Особые указания

Не является лекарством. Перед применением убедитесь в отсутствии аллергических реакций на компоненты продуктов и проконсультируйтесь с лечащим врачом. Саган-дайля не рекомендуется использовать для лечения в возрасте до 12 лет. При нервных заболеваниях и повышенном давлении самостоятельное лечение должен контролировать врач.

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре без посторонних запахов и относительной влажности 60-70%. Срок годности 2 года. Дата выпуска обычно указывается на упаковке.

Где купить саган-дайля в Москве

Конечно, было бы идеально пить отвар из свежих листьев саган-дайля, которые только что сам собрал на Байкале. Но, купить сушёные листья этого чудесного растения, собранные по всем правилам, можно в интернет-магазине настоящей еды И-МНЕ. Тут он представлен как в чистом виде, так и в составе чайных напитков с другими травами.

Саган дайля, 10гСаган дайля, 25гСаган-дайля 2 сорт, 10г

Цены на саган-дайля

Цена листьев саган-дайля начинается от 97 рублей за 10 грамм. Чайные напитки стоят от 250 рублей за 60 грамм. Употребление более дешёвого чая должно вызвать вопрос – действительно ли в составе тот самый саган-дайля?

Будьте здоровы и энергичны!

https://24health.by/ya-za-chaem-ne-skuchayu-vsya-polza-imbirnogo-chaya/
https://moskva.i-mne.com/blogs/articles/sagan-dajlya-celebnyj-chaj-sibiri

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: