Содержание
Как правильно заваривать иван чай
Содержание
- Польза и применение иван чая
- Традиционный способ заваривания иван чая в домашних условиях
- Иван чай с молоком
- Рецепты заваривания иван-чая при различных недугах
- Процесс заготовки иван чая
- Видео
- Где купить качественный иван-чай?
Сегодня мы поговорим об удивительном растении — кипрее узколистом, из которого получается вкусный исконно русский напиток, именуемый в народе «Иван Чай». Благодаря чему он приобрел всенародную любовь, какие у него полезные свойства, от чего лечит, ну и конечно же, как его правильно заваривать и пить, обо всем этом мы с удовольствием расскажем в этой статье.
Впервые о копорском чае заговорили в начале двенадцатого века. Удивительное растение произрастало в селе Копорье, где собственно и начали заготавливать его в большом количестве. Траву собирали, подвергали сушке, а после чего готовили из нее прекрасный полезный напиток, который мог избавлять от разных хворей. Молва о нем очень быстро распространилась по всей Сибири, а далее и по всей матушки Руси. И на сегодняшний день популярность этого напитка набирает обороты, так как его польза и целебные свойства подтверждены не только народной медициной, но и научными доказательствами. Было проведено множество исследований, подтверждающих эффективное воздействие травяного напитка при различных заболеваниях. Более подробно ознакомиться с научными исследованиями вы можете в этой статье: «Иван чай»
Польза и применение иван чая
Сразу бы хотелось отметить, что копорский чай, не является чаем в прямом смысле слова. Он не собирается с тех же кустов, что черный и зеленый чаи. А является прежде всего травяным отваром, главной ценностью которого, является отсутствие в нем кофеина. Следовательно, его могут пить как взрослые, так и дети, также он разрешен беременным. Пить его можно в любое время суток и в любом количестве. Ну и конечно же, напиток обладает массой полезных свойств, а именно:
- Благодаря наличию в листьях растения танина и слизи(полисахаридов) настои и отвары из него оказывают обволакивающие действие. Очень полезно пить такой чай людям, у которых язва, колит, гастрит и другие нарушения в работе ЖКТ.
- В нем много витаминов, особенно витамина С, а также других полезных микроэлементов, благодаря чему он активно насыщает организм недостающими веществами, активизирует защитные функции организма и способствует повышению иммунитета. Необходим людям, страдающим анемией и тем, кто подвержен частым заболеваниям: ОРВИ, ОРЗ
- Проявляет антисептическое и противовоспалительное действие. Хорошо помогает при различных заболеваниях горла (ангина, ларингиты, фарингиты), уха (отит) и носа (ринит).
- Напиток полезен как для мужчин так и для женщин. Часто применяется в урологии при лечении аденомы простаты и других заболеваних предстательной железы. Женщинам назначается при цистите. Он оказывает благоприятное воздействие на работу всей мочеполовой системы.
- Оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Можно в виде примочек прикладывать к пораженным местам.
- Способствует снижению головной боли. Рекомендован людям, страдающим частыми головными болями и мигренями.
- Оказывает седативное воздействие и укрепляет нервную систему. Способствует нормализации сна. Пейте напиток перед сном, и Вы забудете, что такое бессонница.
- Благодаря седативным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам кипрей часто назначают при псориазе, различных экземах и других заболеваниях кожи.
- Оказывает противоопухолевое действие. Отличное профилактическое средство онкологических заболеваний.
- Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
- Оказывает мягкий слабительный эффект, благодаря чему его часто назначают как средство от запора.
Традиционный способ заваривания иван чая в домашних условиях
Перед тем как мы приступим к процессу заваривания, прежде раскроем маленький секрет: иван чай можно пить и в горячем и в холодном виде. Как Вашей душе угодно! Кроме этого, его можно заваривать отдельно, в виде самостоятельного напитка или добавлять к любому другому чаю, делая его не просто вкуснее, но и гораздо полезнее. Если Вы хотите использовать его как добавку, то просто добавьте несколько листиков в общую заварку и наслаждайтесь потрясающим вкусом и ярким ароматом!
Сейчас же мы поговорим о том, как правильно заварить и пить иван чай в виде самостоятельного напитка.
Итак, приступим.
Мы всегда рекомендуем использовать родниковую воду, но если нет такой возможности, то можно приобрести качественную бутилированную. Перед завариванием обязательно обдайте заварочный чайник кипятком, для того, чтобы его прогреть. Далее засыпьте в него одну чайную ложку чая в расчете на 1 стакан, после чего залейте горячей водой, не превышающей температуру в 90 градусов. Дайте напитку настояться, как минимум пятнадцать минут. После чего можете приступать к чаепитию. Для того, чтобы получить максимум пользы, не добавляйте в него сахар, а если Вы все-таки любитель сладкого, то рекомендуем использовать стевию. Нам часто задают вопрос: сколько же раз можно заваривать иван чай? С удовольствием Вам отвечаем — одну и туже заварку можно использовать три раза.
Иван чай с молоком
Если Вы не представляете свою жизнь без чая с молоком, то вот Вам еще один простой рецепт.
Насыпьте в чашку одну чайную ложку иван чая и залейте его горячим молоком. Подождите пятнадцать минут, пока он настоится и, затем смело приступайте к чаепитию. Напиток готов!
Рецепты заваривания иван-чая при различных недугах
Рецепт 1. При гастрите, колите, язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Залейте двадцать граммов (4 столовые ложки) чая кипятком (200мл). Настаиваете в течение двадцати минут, после чего процедите. Получившийся отвар принимайте перед едой 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
Рецепт 2. При ослабленном иммунитете и анемии
Насыпьте в маленькую кастрюльку пятнадцать граммов чая (3 столовые ложки) и залейте его кипятком (200мл). Кастрюльку поставьте на медленный огонь и кипятите пятнадцать двадцать минут. Затем снимите с огня и дайте отвару немного остыть. После чего его обязательно нужно процедить. Принимать лучше перед едой 4 раза в день по 1 столовой ложке.
Рецепт 3. При цистите и других заболеваниях мочевыделительной системы
Залейте пять граммов кипрея кипятком — 200мл, время настаивания не менее двух часов. Затем отвар следует процедить. Пейте его перед приемом пищи 3 раза в день по треть стакана.
Рецепт 4. При ангине, стоматите и других заболеваниях горла и кожных покровов
Приготовьте отвар любым из выше перечисленных способов и поласкайте им горло 4-5 раз в течение дня. Так же отвар хорошо подойдет для промывания ран, делайте с ним примочки.
Рецепт 5. При нарушении сна
Залейте 1 столовую ложку травы кипятком — 250мл. Время настаивания около шестидесяти минут. Принимайте двадцать миллилитров настоя 3 раза в день.
Рецепт 6. При пневмонии и других заболеваниях органов дыхательной системы
Заливаем пятнадцать грамм листьев (3 столовые ложки) стаканом кипятка. Настаиваем не меньше часа. Не забудьте процедить отвар. Принимать лучше перед едой 3 раза в день по треть стакана.
Рецепт 7. При простатите
Возьмите пятнадцать грамм травы и залейте ее кипятком (500мл). Необходимо настаивать около 10 минут, после чего процедить. Пейте по одному стакану (200-250мл) дважды в день, после завтрака и перед сном.
Процесс заготовки иван чая
Сбор
Кипрей узколистый начинают собирать в начале июля и заканчивают в августе. Позже у растения созревают семена, которые очень пушистые и пух может попасть в заготовку, а этого допускать никак нельзя.
Основные правила:
- Для получения напитка собирают только листья растения, а не цветы
- Заготовке подлежат верхние и центральные листочки
- Отбираются только здоровые и сочные листья
- Собирают растение в чистейших экологических местах, вдалеке от проезжих дорог и крупных городов.
Ферментация
Собранные листья очень плотно утрамбовывают в стеклянную тару, закрывают крышкой и убирают в темное место на несколько дней.
Далее листья вытаскивают, аккуратно мнут и выкладывают сушиться на плотную х-б ткань, время от времени помешивая. Сушка происходит в тени, так как солнечные лучи губительно влияют на качество продукта, уничтожая все его полезные свойства. Вот собственно и весь процесс, во время которого и рождается прекрасный ферментированный иван чай. Хранить его необходимо в специальных баночках с крышкой или в бумажных мешочках в темном сухом месте.
Видео: Полезные свойства иван чая
Где купить качественный иван-чай?
Для того, чтобы получить действительно полезный напиток, необходимо прежде всего приобрести качественный иван чай. Помните, что целебное растение должно собираться в экологически чистейших местах, потому что оно должно содержать в себе только полезные вещества, заложенные в него природой, а не придорожную пыль и отходы близлежащих промышленных зон. В нашем интернет магазине Вы всегда можете купить иван чай самого лучшего качества , заготовленного согласно всем основным правилам, о которых говорилось выше. У нас представлены три самых лучших сорта этого напитка, на любой вкус. Желаем Вам приятного чаепития и прекрасного настроения!
Изучаем основные секреты правильной заварки иван-чая +(Старинный рецепт)
Мало запастись качественным сырьем для традиционного чаепития. Надо еще и разобраться с правильной техникой приготовления. Только с соблюдением всех правил и нюансов можно получить целебный настой, который укрепит иммунитет, зарядит энергией, прогонит тревожность. Кстати, правильно заваривать кипрей вовсе не сложно. Существуют различные рецепты, так что экспериментировать можно каждый день.
Как заваривать иван-чай, чтобы сохранились полезные свойства
Копорский чай обладает удивительной пользой для человеческого организма. Напитки на основе этого растения снимают кишечные спазмы, успокаивают и лечат воспаления, блокируют судороги, убирают болевые ощущения. Вкус иван-чая при этом может меняться в зависимости от крепости настоя и добавленных ингредиентов. Правильно приготовить иван-чай в домашних условиях совсем не сложно. Потребуется чистый прогретый заварочный чайник и сухие листья иван-чая.
Как заваривать в чайнике
Лучше всего вкус отвара раскрывается в подготовленной посуде. Поэтому чайник нужно прогреть, ополоснув небольшой порцией кипятка.
Теперь заварку нужно засыпать в чайник. На чайник в 150-200 мл достаточно 2-5 грамм иван-чая. Объем порции зависит от желаемой крепости напитка. Самый богатый аромат у ферментированного чая.
Кстати, процесс ферментации легко провести в домашних условиях.
Листья нужно залить горячей водой. Нельзя использовать кипяток, так как высокая температура разрушает витамины в листьях. Настаивать чай нужно около десяти минут. Мгновенного окрашивания напитка не случится. В этом отношении иван-чай очень нетороплив. Можно увеличить время настаивания на 5-7 минут, если напиток сильно бледный.
Нет нужды заваривать свежий кипрей ежедневно. На следующий день напиток только лучше раскрывает вкус.
Как заваривать в термосе
Запас ароматного иван-чая актуален не только для домашнего чаепития. Эта удивительная трава характеризуется тонким вкусом и богатым ароматом готового настоя. Насладиться любимым вкусом можно даже во время похода. К примеру, использовать термос. Техника заваривания не сильно поменяется, но вкус будет более легкий, травяной. На двухлитровый термос уйдет 5 чайных ложек чая. Его нужно залить горячей водой, накрыть крышкой и выждать примерно 20 минут. Получится светло-коричневый настой с приятным ароматом. Его можно хранить в термосе 3 дня.
Холодный способ
Часто иван-чай готовят для выезда на пикник. В таком случае можно сделать его без термообработки. Это будет классический холодный чай, освежающий и придающий сил. Кстати, именно холодный способ максимально сохраняет полезные свойства травы.
Для приготовления 1-2 столовые ложки заварки нужно залить литром холодной воды и оставить настаиваться на ночь. К утру напиток готов.
На молоке
Для особого вкуса и большей мягкости копорский чай иногда готовят на молоке. Такая комбинация не может навредить даже женщинам при грудном вскармливании. Конечно, при условии разумного потребления. В спорных ситуациях только врач может сказать, можно ли пить иван-чай с молоком.
Для заваривания достаточно чайной ложки кипрея на стакан подогретого молока. Выдерживать настой нужно четверть часа. Если получился крепкий напиток, то его можно немного разбавить горячей водой.
Сколько раз можно заваривать иван-чай
Для приготовления настоя можно использовать крупнолистовой и резаный чай. Первый вариант можно заваривать несколько раз. Как минимум две заварки не теряют крепости и вкуса. Второй же вариант полностью отдает свой вкус, аромат и целебные свойства. Поэтому заваривать его заново без добавления новой порции сырья бессмысленно.
Сколько дней отвар не теряет своих лекарственных свойств
Прелесть этого напитка в том, что он и на четвертые сутки сохраняет оздоровительный эффект. При разумной дозировке две-три чашки чая в день заметно оздоравливают организм, благотворно сказываясь на физическом самочувствии и внешней составляющей. Особенно полезен иван-чай при пониженном гемоглобине и скачках артериального давления. При обилии пользы у иван-чая есть ограничения. Если пить его постоянно, то можно «заполучить» расстройство пищеварения. Поэтому время от времени нужно делать перерывы. Не рекомендуется ежедневный прием дольше месяца.
С чем можно комбинировать иван-чай
Обилие полезных свойств кипрея хорошо раскрывается в тандеме с другими травами. Придумывая новые сочетания можно получить настоящий природный энергетик, успокоительное средство или чудо-напиток для поднятия иммунитета. К удачным проверенным сочетаниям относят:
- Иван-чай с чабрецом (тимьяном)– напиток с приятным хвойным ароматом. Он помогает устранять воспалительные процессы, быстрее вставать на ноги при ОРВИ. Кроме того такая комбинация быстро помогает при стрессах, неврастении, депрессии. Именно такой чай облегчает похмельный синдром и помогает бороться с алкоголизмом. У кормящих мам эти травы улучшают лактацию. Однако только лечащий врач может подсказать, сколько можно пить иван-чай в каждом конкретном случае.
- Иван-чай с мятой – очень ароматное и яркое по вкусу сочетание, которое задает летнее настроение. Такой настой укрепляет сердце и сосуды, выводит токсины, улучшает память и работу мозга.
- Иван чай с душицей – по-настоящему женский напиток, который улучшает сон, работу ЖКТ, помогает бороться с бесплодием, нарушением цикла. Многим женщинам интересно, можно ли пить иван-чай при беременности? Так вот это сочетание поможет минимизировать симптомы токсикоза. Но перед употреблением нужно консультироваться с лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний небольшое количество чая пойдет только на пользу.
- Иван-чай с шиповником – сладковатое и ароматное сочетание, идеальное для межсезонья. Чай укрепляет иммунитет, заряжает витаминами и помогает облегчить течение болезни.
- Иван-чай с ромашкой – ударное сочетание пользы и вкуса. Именно такой напиток актуален для снижения веса и детоксикации организма. Плюс такая комбинация заметно успокаивает, настраивает на позитивный лад. При регулярном потреблении уходит тревожность, депрессии, улучшается работа ЖКТ.
- Иван-чай с имбирем – это природное лекарство от простуды и гриппа, мощное средство для укрепления иммунитета. Бодрящий согревающий напиток хорош для похудения, так как выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины. Мужчинам такой чай помогает повысить потенцию и бороться с инфекциями мочеполовой системы. При токсикозе чай облегчит симптомы, уберет изжогу. Но женщинам в период лактации противопоказан, так как может отразиться на процессе кормления.
- Иван-чай со смородиной – очень вкусный, ароматный и яркий отвар. Он бодрит, стимулирует мозговую активность, восстанавливает силу. Такая комбинация хороша для холодного способа приготовления, за счет сладковатого привкуса без добавления подсластителей. Горячий отвар согревает в прохладные вечера, помогает справиться с недомоганием, простудой. При потреблении в период менструаций облегчается болевой синдром.
По утрам хорош кипрей с лимоном. Такой настой усиливает работоспособность, бодрит, помогает противостоять микробам и вирусам. Для усиления вкуса и большей антибактериальной активности можно добавить мед. А для улучшения пищеварения иван-чай можно комбинировать с пряностями. Такой союз дает большую пользу для иммунитета.
Как пить иван-чай правильно
Еще один ключевой аспект, связанный с кипреем, – это технология его употребления. Пить его нужно максимум трижды в день и не дольше одного месяца. Дальше нужно сделать перерыв, как минимум на пару недель. Цветы кипрея не содержат растительного кофеина, поэтому пить настой можно в любое время суток, даже перед сном. Привыкания чай не вызывает.
Хороший чай из качественного сырья имеет чистый приятный цвет, легкий аромат. Мутный настой говорит о нарушениях в ходе приготовления или заваривания.
Чтобы не портить удовольствие от чаепития, нужно помнить о некоторых противопоказаниях:
- нельзя пить при диарее, так как наблюдает легкий слабительный эффект;
- не стоит пить при приеме седативных препаратов;
- лучше не давать чай маленьким детям до 2-ух лет;
- чай иногда вызывает индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию;
- нужна консультация врача для беременных женщин перед употреблением кипрея;
- на время терапии жаропонижающими препаратами лучше воздержаться от любимого напитка.
Бонус видео: «Старинный рецепт двойной ферментации иван-чая»
В остальных случаях иван-чай принесет пользу и удовольствие за счет богатого состава, насыщенного вкуса и приятного аромата.
https://elitnie-chai.ru/kak-pravilno-zavarivat-ivan-chai.html
https://pro4aek.ru/vidy-chaj/ivan-chaj/izuchaem-osnovnye-sekrety-pravilnoj-zavarki-ivan-chaya-starinnyj-retsept