Содержание
Как правильно заваривать зеленый чай — три традиционных проверенных метода
Нашу страну вполне можно назвать чайной державой. Импортировать китайский чай и пить его как самостоятельный напиток мы начали в XVII веке. Собственное чайное производство налажено у нас в Краснодарском крае с 1901 года. Исторически так сложилось, что черного чая мы пьем больше.
Но в последние годы многие из нас по достоинству оценили и зеленый чай. Как заваривать напиток правильно, чтобы наслаждаться вкусом и получать пользу, знают далеко не все. Давайте познакомимся с несколькими простыми правилами, которые помогут нам приготовить изысканный чай.
С чего начать?
Конечно же начинать нужно с приобретения заварки. Лично я больше всего люблю молочный улун и заказываю его через интернет из Китая. Надо отметить, что никаких накладок ни разу не возникало. Чай приходит качественный, свежий и достаточно быстро.
Есть также возможность покупать заварку и в наших специализированных магазинах. С Китаем у нас “дружба народов”, поэтому из богатого ассортимента можно выбрать вполне качественную продукцию. Кроме того, в розничных магазинах вам помогут определиться с сортом и приобрести чаи разных производителей. А также снабдят инструкцией по завариванию каждого конкретного вида чая.
Ранее мы уже публиковали статью о том, как правильно выбрать зеленый чай — откройте прямо сейчас и прочитайте.
Что еще понадобится
Для хорошего результата, кроме заварки, нам нужны подходящая посуда и чистая вода.
Гайвань
Дело в том, что почти ни один сорт зеленого чая не заваривается методом настаивания. Его нужно многократно проливать. Для этого существует специальная китайская посуда – гайвань. Она состоит из фарфоровой пиалы объемом 100-250 мл с крышкой и блюдцем. У нее нет носика и ручки, что с непривычки может показаться неудобным.
Но зато такая конструкция позволяет наслаждаться ароматом чайных листьев и быстро сливать воду. Также в любой момент вы имеете возможность оценить качество заваренных листьев, просто подняв крышку. Гайвань можно использовать как чашку и пить приготовленный напиток прямо из нее.
Чайник
Если вам все таки некомфортно пользоваться гайванью, возьмите чайник. Но следует отметить, что для приготовления зеленого чая он менее предпочтителен. Слить воду быстро не получится – через носик она будет вытекать секунд 15. Да и оценить внешний вид листьев в чайнике сложнее, не говоря уже об аромате.
Важное значение имеет материал, из которого чайник изготовлен. В идеале он должен быть из исинской глины, которая обладает особыми свойствами:
- имеет пористую структуру;
- медленно остывает;
- позволяет листьям дышать.
Если раздобыть такой чайник не удастся, воспользуйтесь керамическим. Стеклянный – крайне нежелательно. В нем не будет нужного температурного режима.
У жителей мегаполисов выбор не слишком велик. Придется использовать бутилированную, фильтрованную или, в крайнем случае, отстоянную не менее 5 часов водопроводную воду. Тем, кто живет за городом, повезло больше. Колодезная (не жесткая), родниковая или артезианская вода не искажает вкус чайного листа. Для заваривания рекомендуется использовать именно ее.
Как заваривать
Итак, приступаем к таинству создания чудесного напитка. При какой температуре заваривать – для зеленого чая вопрос принципиальный. В процессе производства чайный лист подвергается ферментации лишь в слабой степени. Поэтому он легче и быстрее отдает напитку свои ценные свойства. Рекомендуемый диапазон температуры воды – от 75 до 90 градусов.
Традиционный объем листовой заварки – чайная ложка на стакан воды. Если вы любите терпкий вкус, возьмите чуть больше. Но главное – не переборщить, иначе чай будет горчить.
Подготовка посуды перед завариванием и чаепитием практически одинакова для любого сорта зеленого чая. И в заварнике, и в гайвани, и в чайных чашках стенки должны быть хорошо прогреты. Для этого несколько раз обдаем их кипятком изнутри. Или просто наливаем горячую воду и выдерживаем пару минут. А дальше все зависит от того, какой способ приготовления вы выберете.
В гайвани – первый вариант
Насыпаем заварку в гайвань и ошпариваем кипятком, который сразу сливаем. Важно сделать это быстро, чтобы листья не успели распариться. Затем снова наливаем горячую воду до половины объема и накрываем крышкой. Настаиваем пару минут и доливаем оставшуюся воду доверху. Пьем горячий напиток маленькими глотками.
Не допивая до конца, снова доливаем в гайвань кипяток. Таким образом получаем вторую заварку. По времени настаивания каждую следующую заварку выдерживаем на минуту дольше. Сколько раз можно заваривать одни и те же чайные листья, зависит от конкретного сорта. Обычно листовые чаи выдерживают от 3 до 7 проливов, с каждым разом раскрываясь по-новому.
В гайвани – второй вариант
В хорошо прогретую гайвань засыпаем заварку и накрываем крышкой. Даем сухим листьям прогреться около минуты и проявить свой аромат. Затем наливаем горячую воду и настаиваем 30-40 секунд. Сливаем готовый напиток через ситечко в чашку или не спеша пьем прямо из гайвани.
В чайнике
Насыпаем заварку в подготовленный чайник, заливаем кипятком так, чтобы смочить все листья. Сразу же сливаем воду. Затем снова наполняем чайник кипятком до полного объема. И, настояв 30-40 секунд, разливаем по чашкам. Очень важно не передержать настой, иначе он будет горчить или изменит вкус.
Хранить приготовленный напиток дольше двух часов не рекомендуется, поскольку он утрачивает полезные свойства. Также не стоит добавлять в зеленый чай сахар – вкус напитка будет безнадежно испорчен. Если не можете обойтись без сладкого, пейте чай с сухофруктами или медом, но вприкуску.
Исключения из правил
Их не так много, но давайте с ними познакомимся.
- Зеленый чай в пакетиках подходит для индивидуального заваривания в чашке. Может выручить на работе, когда на полноценную чайную церемонию нет времени. Не ждите от него какого-то исключительного вкуса, это вариант “на скорую руку”. Достаточно залить пакетик горячей водой и настоять 3 минуты.
- Японский чай маття представляет собой растертые в мельчайший порошок чайные листья без черешков и прожилок. Заваривается особым способом. Заливается горячей водой в широкой пиале и взбивается специальным венчиком до образования пены.
- Индийский и цейлонский зеленые чаи имеют более продолжительный период ферментации по сравнению с традиционными сортами. Они готовятся методом настаивания в течение 3-4 минут и не предполагают повторного пролива.
Дополнения к традиционным рецептам
Если хочется внести в традиционный рецепт некоторое разнообразие, можно добавить в готовый напиток лимон. Хотя, на мой взгляд, он перебивает изысканный вкус зеленого чая.
Часто напиток готовят с имбирем. Причем, сделать это можно двумя способами:
- просто добавить в чашку с чаем ломтик очищенного свежего корня;
- приготовить отвар из корня имбиря и залить им чайные листья вместо обычной воды.
Для любителей чая с молоком могу предложить рецепт напитка наподобие масала-чая. Пол-литра молока жирностью 2,5 % подогреваем до 80 градусов. Добавляем 1-2 чайных ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, имбирь, бадьян, гвоздика, перец душистый и черный).
Насыпаем столовую ложку заварки и настаиваем полчаса под крышкой. В качестве подсластителя можно использовать тростниковый сахар или мед. Получается оригинально, но на мой вкус, такой напиток лучше готовить с черным чаем.
Заключение
Наслаждаясь горячим ароматным напитком, нужно помнить о чувстве меры. Зеленый чай возбуждающе действует на нервную систему и может вызвать нарушение сна. В период обострения желудочно-кишечных заболеваний злоупотреблять напитком тоже не стоит. Он способствует повышению кислотности желудочного сока.
И уж чего точно не следует делать, так это запивать зеленым чаем алкоголь. Органические соединения (альдегиды), которые при этом образуются, сильно перегружают почки.
В общем, берегите себя, дорогие читатели, и получайте от чудесного напитка только удовольствие. А если вы знаете какие-нибудь интересные рецепты заваривания зеленого чая, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.
Как правильно заваривать зеленый чай
Восток – колыбель многовековых традиций и родина не только особой философии, но и непревзойденного напитка – зеленого чая. Под животворящим солнцем на обширных плантациях здесь издревле выращивают чудотворные побеги, таящие в себе потрясающую пользу природы и свои удивительные секреты. Одним из таких таинств является заваривание зеленого чая, позволяющее приблизиться к разгадке и пониманию многогранности мироздания.
Чаепитие — не просто утоление жажды в жаркий полдень. Чтобы понять это, нужно обладать особым открытым сознанием и знать, как правильно заваривать зеленый китайский чай, чтобы ощутить прилив бодрости и поднять тонус.
Мудрецы Востока именуют чай «божественным напитком» и придают особое значение церемониалу. Китайская и японская чайная церемония — род искусства, которому обучаются годами, а само чаепитие издавна считалось ритуальным собранием с возвышенными мудрыми речами и демонстрацией достижений культуры.
Можно ли пройти «ускоренный курс» по заварке этого чая и хоть немного приблизиться к пониманию тонкостей этого мастерства? Нет ничего невозможного для того, кто готов отбросить закостенелое представление и узнать, как правильно пить зеленый чай, получая не только гурманское, но и эстетическое удовольствие.
Начало начал: температура заваривания чая и ее особое значение
Итак, заварка зеленого чая. С чего начать? Основой для приготовления потрясающего своими вкусовыми качествами напитка является «правильная» вода «правильной» температуры. Если куплен хороший чай, то это еще не означает, что заварен он будет качественно и сумеет раскрыть весь свой вкус и аромат! Достаточно ошибиться на любом этапе при выборе, кипячении или заливании в чайник воды, чтобы испортить даже самый драгоценный чай.
Есть 2 признака «правильной» воды:
- Это «живая» влага из естественного источника, а не из-под крана, согретая огнем. Научно доказано то, что люди знали всегда: заварка этого чудесного чая должна осуществляться структурированной водой, сохраняющей свою натуральную пользу. Кроме того, энергетика человека, заваривающего чай, и его настроение напрямую влияют на конечный результат. Сомневаться в этом уже не приходится, так как японский исследователь Эмото Масару на примере своих знаменитых снежинок доказал, что вода обладает энергетической памятью и чутко реагирует на эмоциональное состояние человека. В современном мире такая вода — большая редкость, поэтому мы рекомендуем использовать только бутилированную воду.
- Вода, вскипевшая до состояния, которое китайцы именуют «шум ветра в соснах». Т.е. воду доводят до кипения, проводя через 2 стадии – «рачий глаз» (образование пузырьков на дне) и «рыбий глаз» (пощелкивание и подъем пузырьков наверх). Восточные ценители «божественного напитка» определяют по «шуму ветра», что близится «смерть воды» — бульканье и бурное кипение. «Мертвая» вода для напитка жизни непригодна, поэтому температура заваривания чая зеленого считается оптимальной в районе 65-80 градусов, пока «шумит ветер».
Как заваривать зеленый чай китайский: 5 шагов к удовольствию
- Кипячение воды останавливают до ее «смерти» и быстро ополаскивают чайник-заварник.
- Засыпают порцию сухой заварки и заливают ее «живым» кипятком. Если говорить о том, как правильно заваривать зеленый чай , то заварочный чайник подносят к чайнику с кипятком, а не наоборот.
- Вкусным будет напиток, некоторое время настоянный пред употреблением. При этом цвет чая, как и время «настаивания», могут различаться в зависимости от сорта и количества сухой заварки. В зависимости от качества воды чайные листочки настаивают от 3 до 10 минут.
- 1/3 фарфорового или глиняного чайника заливают сразу, прикрыв его льняной салфеткой или крышкой с небольшим отверстием для пара, а остальную воду добавляют через 3-4 минуты. Так чай отдает весь вкус и аромат воде, а циркуляция пара под салфеткой позволяет этому процессу протекать постепенно. Цвет зеленого чая при этом по мере настаивания становится все более и более насыщенным, от почти прозрачного, лимонного до нежно зеленого с небольшими вкраплениями золота.
- В противовес русской традиции чаепития, настоящий китайский зеленый чай при употреблении не разбавляют, а пьют, разливая в неглубокие сосуды прямо из чайника-заварника. В некоторых странах для этого используют пиалы, наливая немного напитка и подавая его гостю «с уважением» прикладывая руку к груди, «от всего сердца с наилучшими пожеланиями». В Китае для этих целей используются специальные чайные наборы.
Связанный чай: секрет драгоценного напитка
Искусно подобранный и вручную сформированный из разных ингредиентов, удивительный по своему вкусу и внешнему виду чай, чья ценность велика не только в плане стоимости, но и в плане эстетики, носит имя «связанный чай». Наслаждение роскошными хризантемами, волшебными драконами, нежными лотосами и многими другими чудесами будет возможно только, если знать, как заваривать связанный чай.
Как заваривать связанный чай
Следуя 5 основным правилам заваривания зеленого чая, не забудьте об удивительной эстетической составляющей, присущей именно связанному чаю. Лучше всего заваривать китайский связанный чай в прозрачном стеклянном сосуде, только в этом случае Вы сможете насладиться удивительным, сказочным превращением только что тугого бутона в прекрасный цветок. Этот процесс завораживает, заставляя время буквально замирать. Попробуйте и Вы погрузиться в невероятно захватывающий мир чудодейственного чая!
https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/zelenyj-chaj-kak-zavarivat
https://teatalkers.ru/kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj/