Содержание
Как заваривать зеленый чай
Зеленый чай отличается от более привычного черного чая методом обработки: собранные листья слегка завяливают, скручивают и сушат, так что в готовых чаинках сохраняется максимальное количество ценных веществ. Именно малая обработка чайного листа определяет его дальнейшее заваривание, поскольку кипяток пагубно отразится на структуре нежных листочков. Это приведет не только к ухудшению вкусоароматических свойств готового напитка, но и к разрушению полезных элементов, которыми так богат зеленый чай.
- Как правильно рассчитать пропорции заварки?
- Требования к воде
- Температура
- Жесткость и ее влияние на вкус
- Требования к посуде, чайнику — заварнику
- Пошаговый алгоритм
- Сколько времени заваривать?
- Сколько раз можно заваривать?
- Особенности заваривания в зависимости от сорта
- Особенности заваривания зеленого чая в пакетиках
Как правильно рассчитать пропорции заварки?
Каких-либо строгих правил тут нет, но стоит учитывать, что для каждого сорта требуется разное количество заварки. Кроме того, многое зависит от вашего вкуса, ведь кто-то любит слабый чай, кому-то нравится более крепкий напиток.
Тем не менее, опытные чаеводы советуют брать примерно 5-6 г заварки на 200 мл воды. Иначе говоря, вы можете взять чай из расчета 2 ч. л. на 1 чашку. Дело в том, что зеленого чая нужно брать чуть больше, чем черного, поскольку он не имеет настолько насыщенного вкуса.
Требования к воде
От воды зависит очень многое, так как она непосредственно определяет качество заваренного чая.
Температура
Как уже отмечалось выше, зеленый чай ни в коем случае нельзя заваривать кипятком. Обычно советуют заливать заварку водой, температура которой составляет около 80°С. Обратите внимание, что некоторые особо нежные сорта зеленого чая требуют еще более низкой температуры (65-70°С).
Нужно понимать, что каждый сорт чая обладает своей оптимальной температурой заваривания. Кроме того, немаловажное значение имеет вид чая: рассыпной, прессованный или пакетированный. Следовательно, лучше всего следовать рекомендациям, которые указаны на упаковке конкретного чая.
Жесткость и ее влияние на вкус
Жесткая вода, насыщенная солями и металлами, приводит к значительному ухудшению вкуса готового напитка. Действительно вкусный и полезный чай получится только при использовании мягкой воды, которую, как правило, нельзя взять из-под крана. Лучше всего брать бутилированную воду, которая имеет оптимальный коэффициент жесткости (менее 1 мг-экв/л).
Если нет возможности использовать покупную воду, то вы можете очищать водопроводную воду с помощью специальных фильтров или замораживать ее, чтобы тяжелые элементы выпали в осадок.
Требования к посуде, чайнику — заварнику
Прежде всего, стоит отметить, что зеленый чай нельзя заваривать в металлической или пластмассовой емкости, поскольку он вступает в реакцию с металлом и пластиком. В итоге вы получите не просто невкусный чай, а напиток, который содержит посторонние элементы.
Идеально использовать глиняный заварочный чайник, поскольку глина не вступает в химические реакции, отлично сохраняет тепло и вместе с тем дает листьям «дышать». Если такого чайника нет в наличии, то можно взять более привычный заварник из фарфора или фаянса (на крайний случай – из стекла).
Готовый чай обычно разливают в фарфоровые чашечки, которые долго сохраняют напиток горячим, а следовательно, вкусным.
Пошаговый алгоритм
Для начала стоит поговорить о правильной температуре воды. Выше упоминалось, что для разных сортов она составляет от 60 до 80 градусов. Важно, что вы не можете просто поставить чайник на плиту, уйти по своим делам, вернуться на кухню, когда вода в чайнике уже прокипит минут пять, выключить огонь и дать воде немного остыть. Правильное кипячение также играет большую роль в получении вкусного и полезного чая.
За кипящим чайником нужно внимательно следить. Как только вода начала шуметь, а со дна стали подниматься многочисленные пузырьки воздуха – чайник надо немедленно снимать с плиты. В этот момент температура воды составляет около 95°С, что считается наиболее подходящим условием для заваривания чая.
Чайнику дают постоять пару минут, чтобы вода остыла до нужной температуры, после чего приступают непосредственно к завариванию:
- Заварочный чайник ополаскивают водой, чтобы прогреть его стенки.
- Насыпают требуемое количество зеленого чая, заливают водой и немедленно ее сливают, тем самым промывая листочки.
- Еще раз наливают воду, закрывают чайник крышкой и оставляют его настаиваться (как правило, от 30 секунд до 3 минут, в зависимости от сорта). Более долгое настаивание отрицательно влияет на вкус.
Заваренный чай разливают по чашкам и приступают к чаепитию.
Сколько времени заваривать?
Время заваривания зеленого чая напрямую зависит от сорта: так, элитные сорта из наиболее нежных молодых листочков настаиваются всего за полминуты, а для более крепких сортов требуется от 1,5 до 3 минут.
Кроме того, широко распространено такое мнение, что чай, который заварился менее 1 минуты, обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. При более длительном настаивании он становится расслабляющим.
Сколько раз можно заваривать?
Интересно, что качественный зеленый чай можно заваривать несколько раз без потери качества, вкуса и аромата. Более того, считается, что с каждой новой заваркой чай раскрывает разные грани своих вкусоароматических свойств. Обычно хороший чай можно заварить от 3 до 5 раз.
Данный видео ролик подготовлен специально для любителей вкусного зеленого чая, а также , маленькие хитрости его заваривания и приготовления.
Особенности заваривания в зависимости от сорта
Сорта зеленого чая отличаются не только возрастом листа, но и местом происхождения. Наиболее известны и популярны китайские зеленые чаи, однако техника их заваривания отличается от той, что привычна европейцам. Дело в том, что такие сорта необходимо не настаивать, а проливать несколько раз подряд. Заварку заливают горячей водой всего на несколько секунд, а с каждым последующим проливом немного увеличивают время, что позволяет получать до 10 порций чая с одной части заварки.
В Индии и на Цейлоне производят более грубый и менее ароматный чай, который требует настаивания, чтобы отдать максимум вкусоароматических свойств. Как правило, заварку заливают водой, температура которой составляет не менее 85°С, и настаивают 2-3 минуты. Повторное заваривание индийских и цейлонских сортов обычно не предусмотрено, что вполне укладывается в европейскую культуру чаепития.
Если говорить о японском зеленом чае, то стоит пояснить, что чаще всего японские сорта схожи с китайскими, а следовательно, их также заваривают методом проливов. Кроме того, у японцев очень популярен порошковый зеленый чай, который заваривается совершенно уникальным образом: его заливают кипятком и размешивают бамбуковой мешалкой до однородной консистенции, пока не появится пена.
Особенности заваривания зеленого чая в пакетиках
Принято считать, что пакетированный чай отличается меньшим качеством, чем рассыпные сорта, но в действительности это уже давно не так. Тем не менее, при заваривании чая в пакетиках стоит следовать определенным советам:
- как и в случае с обычным чаем, не стоит использовать металлическую или пластиковую посуду – лучше всего подойдет чашка из фарфора или керамики;
- после того, как чайник вскипел, нужно выждать минутку, и после этого заливать пакетик чуть остывшей воды;
- для получения лучшего вкуса и аромата стоит накрыть чашку блюдцем.
Разумеется, пакетированный чай не предназначен для повторного заваривания, поскольку мелкие частички листьев сразу отдают все свои свойства.
Зеленый чай производится методом щадящей обработки, что обусловливает некоторые особенности в его последующем приготовлении. Такой чай, в отличие от черного, требует определенную температуру воды, а некоторые качественные сорта можно заваривать несколько раз подряд без потери вкуса, аромата и многочисленных полезных свойств.
Зеленый чай. Польза и вред. Как правильно заваривать и пить зеленый чай.
Зеленый чай, как и черный – в природе, это многолетний кустарник, относящийся к вечно зеленым растениям произрастающий преимущественно в тропических регионах земли. Зеленый чай обладает свойственными только ему полезными свойствами, имеет существенные отличия от черного чая. Подробнее про свойства черного чая.
Родиной зеленого чая является Юго-восточная Азия. До настоящего времени, основной объем выращивания зеленого чая приходится на Китай, Индию и Африку.
Отличие зеленого и черного чая
Цвет листа в сухом виде.
Первое и очевидное различие сортов. Соответственно лист зеленого чая может быть от насыщенно зеленого цвета до серо-зеленого. Черный же чай, зачастую имеет темно-коричневый или же насыщенно черный цвет.
плантация чая
Разный способ обработки и ферментации.
Зеленый и черный чай – это продукт одного и того же растения, однако способ производства делает из них два совершенно разных продукта. Зеленый чай, менее ферментированный в отличие от черного. Такое свойство обусловлено способом обработки. Зеленый чай изготавливается более простым способом, его не подвергают обработке в условиях высокой температуры и влажности, потому листы сохраняют свой зеленый цвет и практически не окисляются. Уровень ферментации составляет 10-12%. В отличие от черного чая, который сушится при высокой температуре и влажности. Степень окисления и ферментации черного чая достигает 80%. Уровень ферментации не свидетельствует о полезности или вредности, того или иного вида. Во время ферментации зеленый и черный чай приобретают некоторые дополнительные свойства, о которых мы поговорим ниже в статье.
завяливание чая
Вкусовые свойства.
Зеленый чай имеет более горьковатый вкус, в отличие от черного. Особенно это заметно если заварить крепкий чай.
Различия в составе веществ.
В общей сложности состав черного и зелёного чая похожи, но имеют некоторые отличие в составе связанные с их производством. В зеленом чае , в отличие от черного чая, содержится большое количество антиоксидантов, которые сохраняются ввиду отсутствия многочисленных процессов окисления на стадии производства. В зеленом чае содержится больше кофеина,
Способ и скорость заварки
Зеленый чай заваривается при температуре от 80 до 90 Градусов Цельсия, что бы сохранить некоторые полезные вещества. В то время как черный чай необходимо заваривать и заливать уже кипящей водой, только так получится наиболее насыщенный напиток.
Сроки хранения
Зеленый чая менее долговечен и максимальный срок его хранения составляет до 6 месяцев. Черный чай хранится до 9 месяцев, не теряя своей пользы.
Состав зеленого чая
Зеленый чай содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и химических веществ и до настоящего времени полностью все достоинства зеленого напитка не изучены.
Польза зеленого чая для человека
Оказывает бодрящий эффект и активизирует мозговую активность.
Такое свойство обусловлено содержанием большого количества теина в составе зеленого чая, который является аналогом, привычного нам, кофеина. Вот почему, мы ощущаем разное действие при употреблении кофе и крепкого заварного чая, действие которого, более мягче ощущается.
Очищение организма и профилактика воспалительных процессов.
Содержание большого количества антиоксидантов – катехинов, подавляет действие свободных радикалов и разрушает их, выводит шлаки из организма и защищает печень от токсинов. Большое содержание витамина С, способствует профилактике онкологических заболеваний.
зеленый чай повышает мозговую активность
Может как повышать так понижать давление.
В зависимости от способа заваривания зеленый чай оказывает разное воздействие на кровеносное давление. Если его заваривать до 2 минут, в воде 70-80 градусов Цельсия, то напиток будет понижать давление. Если же настаивать зеленый чай в воде с более высокой температурой и в течении времени от 5 до 10 минут, то такой чай будет оказывать обратное воздействие и повышать давление.
Замедляет процессы старения.
Содержание цинка в составе, способствует укреплению и росту волос и ногтей.Если умываться зеленым чаем утром и вечером, то повышается тонус кожи, а так же появляется оттенок легкого загара на коже лица.
зеленый чай замедляет процессы старения
Способствует профилактике болезни Паркинсона и дизентерии в народной медицине.
Улучшает эластичность сосудов и делает их крепче.
Такому действию способствует содержание витаминов группы Р и кальция, препятствует тромбообразованию. Снижает уровень холестерина.
Улучшает работу щитовидной железы.
Этому способствует содержание йода в составе заварки зеленого чая.
зеленый чай улучшает работу щитовидной железы
Снижает уровень сахара в крови.
Потому рекомендуется к употреблению диабетикам, особенно второй стадии.
Способствует снижению веса и похудению.
Такое действие вызвано повышением метаболизма, ускорению обмена веществ и общему повышению энергетики. Снижает чувство голода.
зеленый чай способствует похудению
Вред зеленого чая и противопоказания к употреблению
Как и любой продукт, зеленый чай имеет свои противопоказания и негативные воздействия.
Противопоказания заболеваний к употреблению зеленого чая
Не рекомендуется часто употреблять зеленый чай или полностью отказаться от его потребления следует:
Людям с острыми заболеваниями желудочно –кишечного тракта (язва и гастрит). Поскольку зеленый чай повышает кислотность желудка.
При почечных болезнях и мочевыделительной системы в целом. Поскольку чай является мочегонным напитком, то будет вызывать активный ток желчи, который сопровождается болезненными ощущениями и внутренними повреждениями выделительных путей.
зеленый чай не рекомендуется при заболевании мочевыделительных путей
Людям страдающим хронической бессонницей. Большое содержание кофеина, оказывает возбуждающи эффект и учащенное сердцебиение.
Страдающим заболеванием сердечно-сосудистой системы и повышенным давлением. Зачастую, наш способ заварки зеленого чая вызывает повышение давление. Если настаивать зеленый чай до 1 минуты при температуре вод в 70 градусов Цельсия, то можно получить обратный эффект и понизить свое давление.
Женщинам в состоянии беременности. Поскольку кофеина содержащие вещества чая могут негативно сказаться на состоянии плода.
не рекомендуется пить зелены чай беременным женщинам
Когда не рекомендуется пить зеленый чай
Употреблять зеленый чай перед сном. Поскольку напиток способствует выработке адреналина, учащенному сердцебиению и повышению давления.
Натощак и голодный желудок. Компоненты чая вызовут раздражающий эффект в желудке, спровоцируют выделения желудочной кислоты в пустом желудке, что может привести к повреждению стенок желудка и возникновению заболеваний ЖКТ.
Старую заварку зеленого. Заваренный зеленый чай суточной давности, уже содержит ядовитые для организма вещества, которые возникают в результате окисления минералов. От употребления такого напитка следует отказаться.
зеленый чай может вызвать бессоницу
Побочные действия зеленого чая
Угнетение функции почек. К такому действию может привести употребление крепкого зеленого чая с алкогольными напитками.
Образование дубильной кислоты в большом количестве. Употребление дубильных веществ в большом количестве может привести к запорам, нарушениям работы ЖКТ. Наличие большой концентрации таких веществ можно определить по терпкому вкусу напитка. Чрезмерное количество дубильных веществ в зеленом чае образуется, если он длительное время настаивается вместе с листьями. Потому, после того как напиток заварился, рекомендуется его процедить от листьев.
дубильный вещества в большом количестве могут вызвать запор
Уменьшает усвоение железа. Потребление такой разновидности кофеин как тенин, которого много содержится в зеленом чае препятствует усвоению железа а 25 %. Значительно снизить такое негативное воздействие, можно употребляя вместе с чаем продукты содержащие большое количество витамина С. Таких как лимон, шиповник, другие фрукты или овощи.
Вызывает кофеиновую зависимость. Частое употребление кофеина в большом количестве вызывает привыкание организма. Дефицит привычной нормы кофеина вызывает острые головные боли, которые невозможно преодолеть, не употребив новую дозу кофеиносодержащего продукта. Такой эффект могут заметить любители частого употребления крепкого чая.
Выводит металлы из организма. Этому способствует содержание тенина, чрезмерное употребление которого снижает плотность костной ткани.
привыкание к кофеину может вызывать головные боли
Как правильно заваривать зеленый чай
- Температура и качество воды для заварки
Самой лучшей водой для заваривания зеленого чая будет не доведенная до кипения очищенная дистиллированная вода. Заливать заварку крутым кипятком категорически не рекомендуется. Температура воды при соприкосновении с сухой заваркой не должна превышать 90 градусов Цельсия, если Вы хотите получить крепкий напиток с высоким содержанием кофеина, повышающий давление. Если заваривать чай в воде с температурой 70-80 градусов Цельсия, не более, то такой чай способен понизить давление и эффект от употребления будет отличатся. Залив же заварку сразу еще кипящей водой, Вы убьете большинство полезных веществ в нем содержащихся.
- Посуда для заваривания
Для того что бы получилась насыщенная заварка, необходимо использовать емкости которые длительное время способны удерживать температуру воды без существенного изменения. Для этих целей хорошо подходит термос, фарфоровые или глиняные чайники, эмалированный чугун. Перед завариванием, посуду рекомендуется обдать кипятком, подогретая таким образом емкость, не будет поглощать часть температуры горячей воды. Предварительной тепловой обработкой устраняются сторонние запахи, которые может впитать чай. Во время заваривания чайник с заваркой дополнительно можно обернуть шерстяной тканью или рукавицей, что позволит максимально сохранить температуру внутри.
- Объем заварки
Одной чайной ложки среднелистового чая на одну кружку объемом 200-250 мл будет достаточно. Если же Вы любитель крепкого и терпкого чая, то уже знаете свою пропорцию заварки на объем емкости. Но при этом следует помнить о тех негативных последствиях, которыми может наградить крепкий зеленый чай, при превышение нормы его потребления.
- Время заваривания
Время заваривания для крепкого чая составляет от 5 до 10 минут. Время заваривания для легкого. Понижающего давление чая составляет 1-2 минуты. После чего, рекомендуется процедить заварку, отделив чайные листья от самого напитка. Таким образом, Вы увеличите сорок хранения чая и предотвратите образования вредных веществ из листьев чая.
Норма употребления зеленого чая
Нормой употребления зеленого чая средней и малой крепости. Согласно рекомендациям специалистов является 4-5 кружек объемом 200-250 мл. Если же Вы любитель крепких заварок, то данную норму следует сократить вдвое. В расчете 10 г сухого чая на одного взрослого человека.
Кроме сторонних рекомендаций к употреблению, необходимо всегда ориентироваться на собственное состояние и ощущения после выпитого чая. Если имеются головокружения, не нормально учащенное сердцебиение и прочие дискомфортные ощущения, необходимо или же снизить норму потребления напитка или полностью отказаться от него. У каждого из нас разные особенности организма, потому один и тот же объем крепкого напитка может оказывать противоположное воздействие на разных людей.
Зеленый чай – прекрасный, бодрящий и полезный напиток, который вместе с общей пользой для здоровья, дает хорошее настроение и радость. Чтобы пользоваться всеми дарами этого природного напитка следует соблюдать норму его потребления и элементарные правила заваривания, ведь любой, даже самый полезный продукт при его чрезмерном потреблении может оказывать не только благоприятное воздействие.
https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/kak-pravilno-prigotovit.html
https://zdorovayagizn.ru/zelenyj-chaj-polza-i-vred-kak-pravilno-zavarivat-i-pit-zelenyj-chaj/