Содержание
Как правильно заваривать иван-чай: рецепты и особенности приготовления
Кипрей узколистный, или иван-чай – травянистое растение с длинным стеблем и красивыми сиренево-розовыми цветками. Его можно встретить в лесу, поле, на садовом участке. Издавна наши предки готовили отвары из листьев иван-чая, чтобы восстановить силы и избавиться от недугов.
Как сделать полезный и вкусный чай
Чтобы напиток был не только вкусным, но и полезным, надо внимательно отнестись к выбору ингредиентов и правильно заваривать иван-чай. В этом помогут несколько рекомендаций:
- Очень важно качество воды. Наилучший выбор – родниковая, но можно использовать и бутилированную, фильтрованную. Допускается применение водопроводной воды, но ей необходимо дать отстояться. А вот повторно кипяченая категорически не годится.
- Температура воды от 85 до 95 °С, если нет четких указаний, то можно заваривать кипятком.
- Оптимальное соотношение – 1 ч. л. сушеных листочков на 1 ст. воды. Но все зависит от размера листьев и того, насколько концентрированный напиток хочется получить. Слишком большое количество заварки приведет к тому, что чай будет очень крепким, а малое не позволит полностью раскрыться вкусоароматическим свойствам напитка. Все эти советы применимы в том случае, когда в рецепте нет четких указаний касательно пропорций.
- Лучший вариант для заваривания иван-чая – стеклянная или фарфоровая посуда. Ее предварительно обдают кипятком, следя, чтобы чайник прогрелся равномерно. Это решает сразу две задачи. Во-первых, в теплой посуде сохранится температура воды для заваривания. Иначе при заливании в холодный чайник она заметно упадет, что негативно повлияет на качество напитка. Во-вторых, в прогретом чайнике лучше раскроется аромат чая, а вкус получится более насыщенным.
Описание вкуса, цвета, аромата
Запах свежезаваренного иван-чая – это свежесть летнего луга, в котором перемешаны ароматы трав и цветов.
Вкус напрямую зависит от места и срока сбора, а также способа высушивания сырья.
- Так напиток из кипрея, заготовленного обычным способом, напоминает традиционные травяные чаи.
- У ферментированного вкус гораздо богаче, в нем явно прослеживаются фруктовые нотки.
- Вкус иван-чая, собранного в конце весны, более мягкий с оттенком карамели.
- В летних сборах чувствуется легкая кислинка.
Цвет напитка янтарно-коричневый, очень похож на обычный некрепкий черный чай.
Рецепты с кипреем без добавок
Классический копорский чай (ферментированный)
- 1 ч. л. ферментированных листьев иван-чая;
- 1 ст. воды.
Залить кипятком сырье и заваривать 5 – 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы аромат травы раскрылся, напиток приобрел приятный глубокий вкус. Чем дольше длится процесс заваривания, тем более насыщенным он становится. Заваривать можно несколько раз.
На молоке
- 1 ч. л. травы кипрея;
- 200 мл молока.
Молоко вскипятить. Заварить траву, настаивать 15 минут под плотно закрытой крышкой. Получается напиток с необычным изысканным нежным вкусом. Он дарит спокойствие и хорошее настроение.
Из свежих листьев
Свежесобранные листья и цветки иван-чая тщательно промыть под прохладной проточной водой. Положить в эмалированную посуду, залить холодной водой. Довести до кипения, затем на небольшом огне кипятить в течение 5 минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать 10 – 15 минут.
Приготовление иван-чая в сборах
Для поднятия аппетита
- 1 ст. л. травы и цветков иван-чая (измельченных);
- 1 ст. л. тысячелистника;
- 3 ст. л. полыни горькой.
Все компоненты смешать. 1 ч. л. смеси залить 125 мл кипятка, настаивать 20 минут. Перед тем, как пить, процедить. Пить по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды. По такому же принципу принимаются все аппетитные чаи с кипреем.
Для иммунитета
- 1 ст. л. листьев кипрея узколистного;
- 1 ст. л. листьев ивы;
- 500 мл воды.
Сухие, измельченные листья смешивают. 1 ст. л. смеси заливают кипятком, настаивают полчаса. Затем жидкость надо процедить, хорошенько отжав жмых. Пить 3-4 раза в день по полстакана. Настой оказывает общеукрепляющий и успокоительный эффект.
Общеукрепляющий с донником
- 1 ст. л. травы кипрея;
- 1 ст. л. травы донника;
- 500 мл воды.
Смесь высушенных, измельченных трав заливают горячей водой и томят на водяной бане четверть часа. Убрав с огня, настаивают еще час. Затем отфильтровывают, тщательно отжав травяной жмых. Можно долить кипяченой воды до первоначального объема жидкости.
Пить 3 – 4 раза в течение дня по трети стакана. Отвар снимает напряжение, успокаивает, а также помогает справиться с мигренью.
Поливитаминный настой с иван-чаем и шиповником
Приготовить смесь из измельченных листьев и цветков кипрея узколистного, ягод черной смородины и плодов шиповника, взятых в равных долях.
2 ст. л. ягодно-травяного сбора залить 500 мл кипятка. Настаивать 1 – 1,5 часа в термосе или плотно закрытой и хорошо укутанной посуде. Отфильтровать, добавить немного меда.
Как пить, сколько и когда
Чтобы наслаждаться вкусом кипрейного чая и получить от него максимум пользы, стоит следовать некоторым рекомендациям.
- Подслащивать ли иван-чай. Не следует добавлять в напиток сахар, который перебьет нежный вкус иван-чая. В качестве подсластителя лучше использовать натуральные сиропы, мед, сухофрукты.
- Сколько раз можно заваривать. Выпив порцию, не обязательно выбрасывать заварку, ее можно заливать кипятком до 3 – 5 раз.
- В каком виде вкуснее. Иван-чай можно употреблять не только в теплом, но и холодном виде. Тогда его вкус раскроется новыми неожиданными нотками.
- В какое время употреблять. В составе иван-чая нет кофеина, поэтому пить его можно в любое время суток. Настой не вызывает привыкания и перевозбуждения.
- Можно ли пить каждый день. Продолжительность беспрерывного приема не более месяца, частота – до трех раз в день. Более длительное употребление может привести к расстройству ЖКТ. После этого нужно сделать, как минимум, двухнедельный перерыв.
Перед тем, как начать пить отвар иван-чая или готовых сборов с ним, надо внимательно изучить состав и противопоказания всех компонентов. Рекомендуется перед приемом отваров, настоев и чаев на основе кипрея узколистного получить консультацию врача, независимо от того будет напиток использоваться в профилактических или лечебных целях.
Сырье для приготовления целебных напитков в домашних условиях можно заготовить самостоятельно или же приобрести готовый сбор. В аптеках и специализированных магазинах представлен широкий ассортимент, включающий не только траву иван-чая, но и сборы с малиной, брусникой, облепихой, черной смородиной, ромашкой, мятой, листьями земляники, цветками липы и т. д.
Можно самостоятельно приготовить смеси с этими ингредиентами или поэкспериментировать, добавив, например, душицу, мелиссу, фенхель, шиповник.
Топ – 7 популярных способов заваривания Иван-чая
Травяной чай
О том, что иван-чай или кипрей узколистый обладает массой лечебных и целебных свойств, наши предки узнали много веков назад. На Руси из этого многолетнего травяного растения заваривали полезные настои, которые пили не только обычные обыватели, но и представители благородного княжеского рода.
Вкусный и ароматный чай из кипрея отлично утоляет жажду, притупляет чувство голода и улучшает общее состояние здоровья человека. Хотя иван-чай и считается истинно «мужской» травой, но и на женский организм он оказывает не менее благоприятное действие. Но чтобы травяной чай на основе кипрея не причинил вреда организму и сохранил максимальное количество входящих в состав этого растения полезных веществ, его необходимо правильно приготовить.
О том, какими полезными свойствами обладает кипрей и как он влияет на организм мужчин и женщин, мы уже рассказали на страницах нашего сайта. Сегодня же поговорим о том, как правильно заваривать иван-чай!
- Как правильно заваривать иван-чай: несколько популярных способов
- Классический способ
- В чайничке с утеплением
- В термосе
- «Холодный» способ
- Как правильно заваривать иван-чай в лечебных целях?
- При простудных и вирусных заболеваниях
- При простатите
- На молоке для укрепления иммунной системы
- Противопоказания
Как правильно заваривать иван-чай: несколько популярных способов
Существует множество самых разнообразных способов и рецептов заваривания иван-чая. Рассмотрим самые популярные из них более подробно!
Классический способ
Приготовленный по классическому рецепту вкусный и ароматный чай из кипрея согреет холодными вечерами, насытит организм необходимыми для его нормального функционирования витаминами, макро и микроэлементами, и прочими веществами, поможет обрести внутреннюю гармонию и укрепить иммунную систему.
Для приготовления напитка необходимо 2 чайные ложки сырья поместить в предварительно прогретый кипятком заварочный чайничек из фарфора, стекла или глины, залить 420-480 мл горячей кипяченой воды (оптимальная температура воды – 85-90° С) и дать настояться в течение 10-15 минут.
Уже использованную один раз заварку можно повторно заливать горячей водой еще 3-4 раза. Длительность каждого последующего пролива должна увеличиваться на 2-4 минуты.
В готовый напиток можно добавить небольшое количество меда или сахара, кусочек лимона или несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
В чайничке с утеплением
Данный способ заваривания иван-чая подойдет тем любителям чайных церемоний, которые отдают предпочтение напиткам с повышенным уровнем крепости.
Чтобы приготовить крепкий травяной чай, следует 2 чайные ложки сырья поместить в заварник из стекла или фарфора (не забудьте предварительно прогреть его кипятком) и постепенно залить 330-410 мл горячей кипяченой воды (оптимальная температура воды – 85-90° С).
Не стоит сразу же заполнять весь чайничек водой, так как в противном случае заготовка не отдаст максимальное количество содержащихся в её составе полезных веществ. Поэтому сначала необходимо заполнить водой одну третью часть емкости и подождать 8-12 минут. Затем жидкостью нужно заполнить весь чайничек, хорошенько укутать его полотенцем или куском льняной ткани и дать заварке настояться в течение 18-22 минут.
Готовый напиток можно подсластить небольшим количеством меда или сахара, добавить в него несколько капель свежевыжатого лимонного сока или дольку лимона.
В термосе
Хотя многие чайные эксперты довольно-таки скептически относятся к данному способу заваривания травяных чаев, но приготовленный таким образом напиток получается очень ароматным и насыщенным, а листья кипрея успевают хорошо раскрыться и отдать все содержащиеся в их составе полезные компоненты.
Возьмите термос, засыпьте в него 3 чайные ложки сырья и залейте 950-1100 мл горячей кипяченой воды. Оптимальная температура воды – 90-95° С.
Термос нужно плотно закрыть крышкой и оставить на 30-40 минут. Напиток нельзя долго хранить в термосе, так как кипрей при взаимодействии с металлами очень быстро начинает терять свои лечебные свойства. Поэтому готовый чай следует перелить в подходящую по объему емкость из стекла, глины или фарфора.
«Холодный» способ
«Холодный» способ заваривания кипрея узколистого понравится тем людям, которые хотят сохранить максимальное количество микроэлементов и флавоноидов.
Возьмите 1 столовую ложку сырья, поместите в подходящую емкость и залейте 950-1200 мл холодной кипяченой воды. Поставьте емкость в прохладное затемненное место и оставьте на 10-14 часов.
Готовый настой можно хранить в холодильнике, но не больше 24-28 часов.
Как правильно заваривать иван-чай в лечебных целях?
Иван-чай обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными, седативными, противораковыми и жиросжигающими свойствами, поэтому нет ничего удивительного в том, что чай из этого растения помогает бороться со многими недугами и заболеваниями.
При простудных и вирусных заболеваниях
При простудных и вирусных заболеваниях рекомендовано пить чай из кипрея в сочетании с шиповником, чабрецом или малиной.
Поместите в посуду из керамики, стекла или глины 1 столовую ложку сырья, залейте 400-450 мл горячей кипяченой воды (оптимальная температура воды – 85-90° С) и дайте настояться в течение 4-8 минут.
Готовый напиток пейте по мере необходимости, но не забывайте, что в сутки можно выпивать не больше 2-3 чашек ароматного чая.
При простатите
Для приготовления целебного напитка, который поможет минимизировать неприятные симптомы простатита и избавиться от этого заболевания без хирургического вмешательства, необходимо брать неферментированные листья иван-чая.
Чтобы приготовить лечебный чай, следует 1 чайную ложку измельченных листьев кипрея поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, залить 220-250 мл горячей кипяченой воды (оптимальная температура воды – 95-99° С) и дать настояться в течение 35-45 минут.
Готовый чай необходимо принимать 3 раза в день перед едой. Продолжительность курса – три цикла «10/14»: десять дней приема на четырнадцать дней перерыва.
На молоке для укрепления иммунной системы
Кипрей на молоке отлично укрепляет иммунную систему и активизирует защитные механизмы организма. Целебный напиток рекомендовано пить не только взрослым, но и детям старше 12 лет!
Для приготовления травяного чая на молоке необходимо 1 чайную ложку сырья залить 250-320 мл горячего кипяченого молока (оптимальная температура молока – 95-99° С), накрыть крышкой и дать настояться в течение 12-18 минут.
Принимать молочный настой нужно в теплом виде 3-4 раза в сутки по 30-40 мл за 30-40 минут до еды.
Противопоказания
Нельзя злоупотреблять напитком и принимать его на постоянной основе и в неограниченных количествах. В сутки можно выпивать не больше 2-3 чашек чая. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Нельзя пить иван-чай людям, у которых диагностированы определенные заболевания мочеполовой системы и пищеварительного тракта, склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость.
С особой осторожностью употреблять напиток нужно пожилым людям и детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам. Перед началом приема следует в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом!
https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-zavarit-ivan-chay.html
https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/top-7-populyarnyh-sposobov-zavarivaniya-ivan-chaya