Содержание
Чем отличается черный чай от зеленого, какой из них полезнее и лучше
Чай изучают не одно столетие. Считается, что своим появлением он обязан Японии, а европейские страны познакомились с ним намного позже. Вообще о его появлении существует немало увлекательных и поучительных легенд.
На протяжении многих веков этому напитку посвящали поэты свои стихотворения, поэмы, еще он представлял собой предмет для особых церемоний. Кстати, в Японии данный ритуал присутствует и сегодня. История популяризация чая похожа на занимательный детектив. Ведь его ввозили не только обычным путем, но даже с помощью контрабанды. Не миновало его и обложение пошлиной. Состоялось даже несколько судов над торговцами этим превосходным напитком.
- Кому не надо пить черный чай
- Кому не следует увлекаться зеленым чаем
Полезные свойства чая
Лечебный эффект от чая, как правило, обусловлен наличием алкалоидов, к которым относятся кофеин, нофилин, гипоксантин, ксантин и другие. Их в достаточном количестве и в черном чае, и в зеленом, поэтому сказать, какой чай полезнее, нельзя.
Первым на организм начинает действовать именно кофеин, который обеспечивает тонизирующий эффект чая. Однако этот эффект достаточно нестойкий, поскольку действие кофеина сменяется воздействием его антагонистов. В результате такого влияния на организм происходит снижение тонуса кровеносных сосудов, из-за чего постепенно снижается артериальное давление. Так влияет на организм зеленый чай. Поэтому если интересоваться, какой чай полезнее, черный или зеленый, для гипертоников, то ответ однозначно зеленый.
Второе отличие – состав
В процессе ферментации в чайном листе происходят активные биохимические реакции, которые изменяют первоначальное соотношение веществ зеленого растения. В частности, в почке и верхних листьях содержится максимальное количество полифенолов, органических кислот, кофеина и экстрактивных веществ, поэтому хоть индийский, хоть цейлонский или китайский чай лучше покупать цельнолистовой, высокого качества, чтобы получить вкусный и одновременно полезный напиток.
Натуральный зеленый чай заваривается при температуре не выше 80-85 градусов, чтобы не разрушить первоначальные активные вещества. Оптимальное время экстракции – 2-5 минут.
В зеленом чае много катехинов, которые отвечают за антиоксидантную защиту, т.е. разрушают свободные радикалы, препятствуя старению организма. Больше всего катехинов в белом чае, потом – в зеленом. В процессе окисления катехины преобразовываются в теофлавины, обладающие антибактериальными свойствами: они поддерживают нормальную работу ЖКТ. Именно теофлавины придают яркий вкус, насыщенный темный цвет и новые ароматические оттенки настою.
Черный чай заваривают при температуре от 80 до 95 градусов, извлекая максимальное количество полезных веществ из высушенного листа. Время экстракции 1-4 минуты.
Схема действия черного чая
Что касается черного чая, то схема его действия немного другая, поскольку вторая фаза тут отсутствует. Это возможно благодаря витаминам Р, РР и В, которые сохраняются в чае из-за особого способа обработки – ферментации. Из-за влияния на организм указанных витаминов снижение тонуса сосудов не происходит, а значит и давление не будет снижаться. Поэтому черный чай нужно пить гипотоникам.
Если сравнивать тонизирующее действие зеленого и черного чая, то в первом случае он более выражен.
Противопоказания
Черный чай является практически безвредным напитком. Он не оказывает никакого негативного влияния на организм, если не превышать ежедневную норму его употребления. Рекомендуется выпивать не больше четырех порций черного чая ежедневно. Этот напиток нужно употреблять с осторожностью при наличии следующих заболеваний и состояний:
1. Тревога и нервное перенапряжение. 2. Повышенное внутриглазное давление. 3. Ускоренный ритм сердца. 4. Повышенное артериальное давление.
5. Цефалгия. 6. Патологии щитовидной железы. 7. Беременность. 8. Запоры. 9. Гастрит с повышенной кислотностью.
При лактации от черного чая рекомендуется отказаться, так как он может проникнуть в организм грудничка с молоком и навредить ему из-за высокого содержания кофеина. Детям в возрасте до трех лет также не стоит давать этот напиток.
В чем ценность зеленого чая
Чтобы выяснить, какой чай полезнее, черный или зеленый, нужно сравнить их особенности.
Зеленый чай более популярный, особенно у таких народов, как китайцы. Они пьют исключительно его.
Что касается сбора и обработки, то зеленый чай обрабатывается таким образом, чтобы всего его биологически активные вещества были сохранены. Процесс подготовки происходит следующим образом: листья подвяливаются, после чего подсушиваются горячим воздухом. Таким образом происходит ферментация. После этого листья скручиваются, что и отличает этот сорт от других.
Какие бывают чаи?
Это очень разнообразный напиток, но можно выделить две основные группы:
- ферментированный (черный);
- неферментированный (белый и зеленый).
Каждый из этих видов специальным образом обрабатывается и подготавливается к употреблению. Также все они выращиваются и собираются по разным технологиям. Черный чай подвергается процессу ферментации, то есть окислению, на протяжении длительного времени, традиционно, от двух недель до одного месяца. Зеленый чай, на самом деле, тоже окислен, но всего на 3-12 процентов. Его ферментация длится не больше, чем два дня. После этого ее останавливают при помощи нагрева. По традиции, в Японии это делают при помощи пара, а в Китае — в горшках.
Также чаи можно разделить по форме, в которой он может быть представлен в магазинах:
- Ломанный — вид зеленого чая.
- Байховый — тот в котором чаинки не связаны между собой. Название происходит от китайского слова «бао хао» — «белая ресничка». Так в Китае называли нераскрывшиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками. Чай с ними особенно ценный, поэтому это слово повторяли китайские продавцы русским купцам. Слово прижилось и стало синонимом хорошего листового чая.
- Гранулированный. Он быстрее заваривается, а при его производстве меньше отходов. Чайные листья рвут, а потом скручивают в шарики.
- В плитках — спрессованный в виде небольших плиток или кирпичиков. Например, в таком виде продается пуэр.
- В пакетиках — самый распространенный и дешевый.
Классификация зеленого чая
Он делиться на две категории по величине листа:
- листовые;
- брокен или ломанные.
Также их отличают по степени скрученности, однако данная класификация достаточно сложная:
- слабоскрученные, наиболее натуральные;
- скрученные по оси, листья при этом становятся похожими на траву;
- скрученные поперек листа, в результате чего чай напоминает шарики;
- сплющенные листочки.
Все эти сорта кардинально отличаются друг от друга по вкусу и аромату. Из зеленого чая делают особые брикеты, которые прессуются не только из листочков, но и веточек, крошки. Внешне это плитка оливкового цвета различного по насыщенности.
Стоит отметить, что многочисленные отзывы покупательниц гласят о том, что длительное употребление зеленого чая привело к нормализации веса. Сказать, какой чай полезнее (черный или зеленый) для похудения (отзывы утверждают, что зеленый), можно, изучив механизм действия напитков.
Какой чай лучше бодрит и какой из них крепче
Бодрость и крепость чая определяется двумя схожими веществами: теином и кофеином. Если говорить о теине, то он частично разрушается во время ферментации, поэтому зеленый чай отличается большей концентрацией этого соединения.
С кофеином происходит примерно то же самое: черный чай также теряет его в процессе производства. Подсчитано, что 200 мл черного чая содержат примерно 60-70 мг кофеина. Для зеленого чая это значение составляет 75-85 мг. Кроме того, в зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая усиливает и одновременно замедляет действие кофеина.
Таким образом, несмотря на терпкость и крепость черного чая, он является менее бодрящим, чем зеленый чай. В то же время зеленый чай более мягко воздействует на нервную систему.
Если выпить чашку черного чая, то вы можете почувствовать ощутимый прилив бодрости, который вскоре пропадет. Эффект от зеленого чая менее выражен, зато он длится значительно дольше.
Черный и зеленый чай – два самых популярных вида, которые довольно резко отличаются друг от друга и вкусом, и цветом, и ароматом. Но, на самом деле, они имеют больше сходств, чем различий. Оба вида производятся из одного сырья и обладают примерно одинаковым полезным воздействием на организм. Любители экспериментов могут смешать эти два чая и насладиться необычным вкусом, который к тому же приносит двойную пользу.
Особенности черного чая
Какой чай полезнее — черный или зеленый? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Это связано с различным воздействием продукта на организм.
Черный чай на рынке представлен в нескольких вариантах:
- в виде плиток;
- гранулированный;
- байховый;
- в виде пакетиков.
В состав черного чая входит более 300 ингредиентов, что делает этот продукт практически самым полезным для человеческого организма. Именно в таком напитке находятся алкалоиды (кофеин и теин), которые оказывают на организм тонизирующий эффект. Также тут можно найти дубильные вещества, которые оказывают воздействие на работу пищеварительной системы. Стоит отметить, что именно благодаря им, чай и обладает терпким вкусом.
Парадоксально, но черный чай одновременно может тонизировать и успокаивать нервную систему человека, поскольку кроме алкалоидов, тут есть большое количество эфирных масел.
Как выбрать чай и не ошибиться?
Безусловно, максимальную пользу приносит только качественный чай. Как не ошибиться с выбором? Конечно, не последним при выборе марки чая является надежность бренда. Например, бренд Lipton давно работает на рынке производства чая. Специалисты отслеживают процесс производства чая от этапа роста на плантации до поступления в торговые сети конечного продукта. Здесь регулярно следят за качеством: каждую неделю ти-тестеры пробуют более 10 тысяч разных чаев. В лабораториях регулярно проводятся научные исследования, которые помогают усовершенствовать методы выращивания и сбора чая.
С древних времен чай считается одним из самых полезных и популярных напитков: сейчас он занимает второе место по популярности после воды. Для любителей чая существует огромный спектр вкусов и ароматов: найдите свой любимый! Приятного чаепития!
Интернет-газета Newslab.ru
Фотографии предоставлены пресс-службой Lipton
Чай для похудения
Многих интересует вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, для похудения. Нужно знать, что в черном чае находятся такие вещества, как пектины, углеводы, органические кислоты, витамины и аминокислоты, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах, усиливая при этом секреторные функции и выведение шлаков из каждого органа.
Основной секрет черно чая кроется именно в том, что он одновременно тонизирует и успокаивает. Данное свойство напитку придает сочетание в составе кофеина, танина и дубильных веществ, в результате чего действие кофеина начинает происходить гораздо позже. Это позволяет тонизирующему эффекту держаться гораздо дольше, чем после употребления кофе.
Несколько полезных рекомендаций любителям чайного напитка
В обоих сортах содержится кофеин, об этом уже упоминалось в материале. Однако нужно иметь в виду, что в черном его значительно больше.
- Его рекомендуется по утрам потреблять тем, кто желает хорошо взбодриться.
- Зеленый показан тем, у кого наблюдается чувствительность к данному стимулятору.
- В зеленых сортах содержится большая массовая доля L-теанина – аминокислоты, что способствует успокоению, может балансировать влияние кофеина.
- Тем, кто предпочитает более щадящий способ взбодрения, чем кофе, рекомендуется выпить чашечку крепкого черного чая.
- В составе зеленых и черных сортов чая содержатся дубильные вещества. Которые, связываясь с минералами, снижают их поглощательные способности. Следовательно, чайный напиток следует употреблять между приемами пищи.23
Выделить, что лучше зеленый или черный чай, невозможно:
- Во многом их свойства схожи.
- Различаются лишь по массовой доле того или иного вещества.
- Оба содержат антиоксиданты, L-теанин, кофеин, фловоноиды.
- И тот, и другой может стать достойным дополнительным, или даже ключевым напитком для тех, кто находится на диете.24
- Стремиться улучшить свое здоровье природным путем.
- Заботится о своем сердце, кровеносной системе.
Различия черного и зеленого чая
Если сравнивать воздействие того и иного чая на организм, чтобы ответить на вопрос, какой чай самый полезный, то можно сказать, что зеленый чай обладает более выраженным тонизирующим эффектом, поскольку тут большее количество кофеина. Черный чай, в свою очередь, оказывает более мягкое действие на организм, которое при этом более продолжительное. Также такой напиток не вызывает сухости во рту, в отличие от зеленого чая.
После употребления горячего зеленого чая на организм одновременно воздействуют витамин С, теофиллин, теобромин и другие алкалоиды. В результате этого тонус кровеносных сосудов уменьшается, и артериальное давление падает. Это очень хорошо для гипертоников, однако гипотоникам этот чай лучше не пить.
Если зеленый чай во второй фазе вызывает понижение артериального давления, то при употреблении черного во второй фазе наступает лечебный эффект этого напитка, в частности, в работу вступают витамин Р, катехины и другие подобные вещества. Они участвуют в процессе активизации тонуса капилляров, а также предупреждает расширение сосудов, за которые отвечают теобромин, теофиллин, витамины РР и С. Содержится в составе черного чая и витамин В, который также принимает непосредственное участие в тонизации организма. Поэтому такой напиток можно смело употреблять гипотоникам, в отличие от зеленого чая. Однако ответить на вопрос, какой чай самый полезный, нельзя, поскольку каждый выбирает сам для себя.
Преимущественные особенности зеленых сортов чая
В составе зеленого чая содержится мощнейший антиоксидант EGCG (эпигаллокатехин-3-галлата). Это вещество, которое имеет ряд неоспоримых положительных особенностей:
- Раковые болезни. Ученые доказали, что EGCG способно ингибировать, купировать размножение патогенных раковых клеток, убивает те, что уже успели развиться. 17
- Болезнь Альцгеймера. ЭГКГ поможет существенно уменьшить вредоносное влияние амилоидных бляшек у пациентов с этим заболеванием.
- Анти усталость. Ученые заметили, проводя опыты на мышах, что те особи, которым давали пить напиток с содержанием EGCG, дольше оставались на плаву, вплоть до истощения в отличие от тех, что пили обыкновенную питьевую воду.
- Защита печени. EGCG снижает риск развития жирной печени. Испытания также проводились на мышах, которые находились на диете с очень большим содержанием жира.18
- Антимикробные свойства. Антиоксидант EGCG пагубно влияет на патогенные микробы. Влияние осуществляется на клеточном уровне. Еще одна важная особенность – снижение передачи вируса от больного человека к здоровому.
- Успокоительный эффект. EGCG взаимодействуя с рецепторами мозга головы, оказывает успокаивающее влияние. 19
Несмотря на то, что все исследования приводились на животных, мышах или пробирках, конечный результат дает основание уверенно говорить о том, что зеленый чай полезный. Его стоит пить и здоровым людям, в профилактических целях, и имеющим болезни сердечной системы, печени и других патологий.
Показания к употреблению
Чай действительно можно использовать в качестве народного лекарственного средства, к тому же имеются показания к употреблению определенного вида чая (зная их, каждый сам для себя ответит на вопрос, какой чай полезнее: черный, или зеленый, или белый):
- Зеленый чай рекомендуется употреблять для нормализации обмена веществ, создания благотворной атмосферы для размножения полезных бактерий, что способствует удалению из организма шлаков и болезнетворных бактерий, для восстановления нервной системы и стимуляции мозговой деятельности (вот почему зеленый чай полезно пить во время экзаменов), происходит полное восстановление жизненной энергии и замедление процессов старения.
- Черный чай рекомендуется при инфекциях желудочно-кишечного тракта (всем известно, при расстройствах желудка рекомендуют пить крепкий чай), поскольку активные компоненты напитка способствуют выведению болезнетворных бактерий, также рекомендуется при инфекциях слизистой оболочки глаз и рта, для укрепления стенок сосудов, профилактики раковых опухолей, снижения холестерина и сахара в крови.
- Белый чай способен оградить вас от раковых заболеваний, укрепить сосуды и мышечные волокна сердца, что способствует омоложению организма, а также разжижению крови, также белый чай рекомендуется употреблять при респираторных заболеваниях.
Помните о том, что полезные свойства чая есть только у качественного продукта, поэтому к выбору нужно подойти со всей ответственностью. При выборе обратите внимание на аромат, цвет. Хранить при этом чай нужно в герметичной темной посуде. Также не рекомендуется выбирать ароматизированный чай, если при этом использовались химические эссенции. Помните о том, что хороший чай не может стоить дешево.
Описание и польза чая
Вне зависимости от вида в составе чая присутствует целый комплекс ценных компонентов. Их количество зависит от сорта напитка. Потому специалисты советуют включать в свой рацион разные виды чая.
К ключевым ингредиентам относят следующее:
- антиоксиданты – чай содержит 30 видов этих компонентов, включая и глютаминовую кислоту, которая нормализует обменные процессы;
- танины – улучшают состав и повышают свертываемость крови, купируют воспаления, помогают избежать развития атеросклероза, нейтрализуют действие тяжелых минералов;
- кофеин – благотворно сказывается на работе сердца и нервной системы;
- аминокислоты – замедляют процессы старения, способствуют омоложению тканей, нормализуют метаболизм;
- аскорбиновая кислота – благоприятно сказывается на общем состоянии организма, способствует укреплению иммунитета, защищает от вирусов;
- каротин – способствует укреплению эндокринной системы, улучшает состояние кожи и волос;
- рибофлавин – обеспечивает укрепление слизистых покровов, трансформирует сахар в гемоглобин, способствует повышению жизненного тонуса;
- тиамин – нормализует все функции организма;
- никотиновая кислота – повышает энергию, способствует расщеплению и переработке жиров;
- фтор – благотворно сказывается на состоянии полости рта и зубов;
- пантотеновая кислота – помогает поддерживать в норме содержание холестерина;
- рутин – благоприятно сказывается на составе крови, сосудов и зрения;
- калий – хорошо влияет на мышечные ткани и помогает избежать появления спазмов;
- филлохинон – благоприятно действует на костные структуры, нервную систему, свертываемость крови;
- кверцетин – препятствует появлению тромбов.
В чае содержится множество полезных элементов
Многие люди интересуются, какой чай полезно пить. Свойства чая зависят от процесса ферментации. Ферментированный продукт содержит меньше минералов и микроэлементов. Потому чай лучше всего пить в натуральном виде. Так, в зеленом китайском напитке содержится много ценных компонентов, с которыми связаны его полезные свойства.
Самый полезный чай для организма помогает добиться таких результатов:
- успокоить нервную систему, уменьшить риск сезонных депрессий и приступов при психических нарушениях или неврозах;
- справиться с симптомами хронической усталости;
- повысить параметры артериального давления;
- нормализовать функции мочеполовой системы;
- улучшить работу мозга;
- избежать появления инсультов;
- устранить причины мигрени;
- улучшить усвоение информации;
- нормализовать зрительные функции, предотвратить развитие катаракты, снять усталость и отек с глаз после длительного напряжения;
- восстановить состояние после стрессов во время реабилитации;
- нормализовать микрофлору пищеварительных органов;
- устранить плохой запах из ротовой полости;
- увеличить продолжительность жизни.
Черный
Это один из наиболее популярных видов чая. Он может содержать дополнительные компоненты или использоваться в чистом виде. Ключевой особенностью напитка считается то, что он подвергается полному окислению. Этот процесс занимает 2-4 недели.
В высушенном виде чайные листья приобретают черный или коричневый оттенок. При заваривании напиток становится темно-красным или оранжевым. Иногда он приобретает терпкий привкус. Этот продукт весьма полезен для здоровья. Он активизирует работу сердца и сосудов, нормализует функции почек, улучшает состояние пищеварительных органов.
Сравнительные характеристики зеленого и черного чая
Зеленый
В составе зеленого чая присутствует вдвое меньше кофеина, чем в черном. Потому этот напиток полезен при нарушениях сна, патологиях сердечной системы и беременности. В любом случае его стоит употреблять в ограниченных количествах. В этом напитке присутствует много ценных витаминов – группы В, Р, С, А. Также он содержит йод, фтор, калий, медь и другие полезные компоненты. Зеленый чай считается ценным источником антиоксидантов. Эти вещества помогают замедлить процессы старения. Помимо этого, напиток позволяет уничтожить вирусные и грибковые инфекции. Он очищает организм от токсинов и помогает минимизировать риск появления злокачественных опухолей.
Красный
Для приготовления красного чая используют только верхние листья кустов, которые собирают ранним утром. После сбора сырья его сушат и раскладывают в ящики. Затем продукт в течение суток подвергают ферментации. Красный чай приносит организму большую пользу. Он улучшает состояние иммунитета и производит на организм укрепляющее действие. Напиток включает много калия. Он особенно полезен людям, которые страдают гипотонией.
Белый
Этот чай делают из молодых почек, которые покрыты пушком. Их рекомендуется собирать вручную, потому напиток получается очень дорогостоящим. Люди, которые заготавливают сырье, не могут употреблять специи, курить, пить алкоголь. В противном случае чайные листья впитают в себя посторонние запахи. Почки подвергают минимальной обработке – не более 5-7 % окисления. Благодаря этому удается сохранить максимум ценных компонентов. Белый чай имеет много целебных свойств и минимум кофеина. Помимо этого, напиток способствует укреплению иммунитета, очищению организма, уничтожению бактерий. Также он насыщает организм ценными веществами и помогает справиться с синдромом хронической усталости.
Для изготовления этого чая листья вначале окисляют, а затем хранят в условиях повышенной влажности. Чем старше этот продукт, тем более ценным он считается. В специализированных магазинах продается пуэр возрастом 40 лет или даже старше. Китайцы называют продукт средством от сотни болезней. Отвечая на вопрос, какой чай полезен для желудка и кишечника, стоит порекомендовать именно пуэр. Этот напиток разрешается употреблять даже при язвенной болезни.
С помощью пуэра удается очистить слизистые покровы от налета и улучшить усвоение пищи. Также напиток уменьшает риск развития рака, снижает содержание сахара и холестерина в организме. Продукт отлично выводит токсические вещества. Потому его нередко рекомендуют употреблять при отравлениях. Помимо этого, пуэр оказывает на организм выраженный бодрящий эффект.
Этот чай подвергают окислению лишь наполовину – по краям листьев. Потому он имеет насыщенные вкусовые качества и прекрасный аромат. При этом напиток считается достаточно дорогим. Это связано с трудностями при достижении требуемой степени окисления. При обработке сырья его нужно каждый час осторожно перемешивать и разминать. При этом важно не поломать листья. Улун включает 400 разновидностей ценных химических веществ – витамины группы В, С, Е, К. Также напиток содержит кальций, магний, цинк, марганец и другие компоненты. В листьях улуна имеются полифенолы, которые уменьшают активность раковых клеток.
Напиток способствует улучшению пищеварительных процессов, обеспечивает защиту от инсультов и инфарктов, очищает сосуды от холестерина. Также продукт успешно справляется с депрессией, нормализует состояние кожи и помогает устранить аллергию.
Травяной
Травяные отвары и настои издавна славятся своими лечебными характеристиками. Какие чаи полезны? К самым эффективным напиткам стоит отнести следующее:
- Мятный – лучше всего употреблять перед сном. Он прекрасно успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей. Также средство нормализует давление и справляется с головными болями.
- Ромашковый – особенно полезен женщинам. Его можно применять при мастопатии, патологиях мочеполовой системы. Средство помогает при вирусных инфекциях и улучшает сон.
- С чабрецом – увеличивает продолжительность жизни. Средство помогает при болезнях дыхательных путей. Напиток улучшает работу нервной системы.
- Липовый – способствует улучшению состояния здоровья. Средство обеспечивает расслабление сосудов и устраняет боли при месячных.
- Лимонный – этот чай готовят лимонника. Напиток оказывает на организм комплексный эффект.
https://npcriz-bigshop.ru/produkty/kakoj-chaj-zelenyj-ili-chernyj.html