Листовой зеленый чай: учимся заваривать правильно для полного раскрытия вкуса

Как правильно заваривать зеленый чай?

Чайные традиции и церемонии давно известны и почитаемы на Востоке. В Европе к употреблению этого напитка не относятся так строго. Но для того чтобы листовой чай раскрылся в полном объеме и отдал полезные свойства, готовьте его правильно.

Специализированная посуда

Начинать следует с выбора посуды. Нагревать воду рекомендуют в стеклянном, металлическом или эмалированном чайнике. Нельзя использовать алюминиевые кипятильники, так как этот материал способен выделять вещества, которые не только искажают вкус, но и несут вред для здоровья.

Чайная посуда

Для заваривания идеальна фарфоровая посуда: она не контактирует с водой и чайным листом, оставляя напиток чистым. Подойдут глиняные или стеклянные заварники, а вот металлические применять не рекомендуется, так как они легко окисляются и выделяют продукты реакции в жидкость. На крайний случай подойдут ситечки из нержавеющей стали.

СОВЕТ. Для быстрого приготовления или в походных условиях используйте френч-прессы или изипоты (типоды) с кнопкой для многократного заваривания.

Оптимальная температура воды

Зеленый листовой чай не заваривают крутым кипятком (100°). Оптимальная температура колеблется в пределах 70-95° в зависимости от сорта. Для классических — этот показатель минимальный, для улунов — максимальный. Интересно, что чем выше степень ферментации листьев, тем выше должна быть температура воды.

Зеленый чай

Для каждой разновидности установлен свой оптимальный режим. На него влияет также вид, в котором продается сырье: одноразовые пирамидки, прессованные или скрученные листы и др. Поэтому в каждом конкретном случае рекомендуется следовать инструкции на упаковке.

Правила заваривания листового зеленого чая

Напиток, приготовленный по всем правилам чайных традиций, требует соблюдения еще ряда нюансов:

  1. Вода. Она не должна быть жесткой, так как содержание минеральных солей отрицательно сказывается на чае и его полезных свойствах. Лучше применять бутилированную или фильтрованную жидкость.
  2. Количество. На одну чашку — одна чайная ложка заварки.
  3. Разливание. Если в чаепитии принимает участие несколько человек, старайтесь в каждую кружку наливать одинаковое количество напитка. Считается, что полезные свойства у каждого будут равными. Нельзя оставлять жидкость в заварнике и повторно заливать ее кипятком.
  4. Время приготовления 1,5-3 минуты, для некоторых сортов — 3-5 (чай черный листовой, смеси или полуферментированные разновидности). Не настаивайте изумрудные листья долго, так как они отдают большое количество кофеина и делают вкус терпким и даже горьким.

ВАЖНО. Крепкий напиток утрачивает мягкость, негативно сказывается на нервной системе. Алкалоиды оказывают возбуждающий эффект.

Растительные добавки

Классическими для зеленого чая добавками считаются:

  • жасмин;
  • имбирь (при простуде);
  • мята;
  • кусочки фруктов и ягод (яблок, клубники, малины, брусники);
  • листья смородины.

Современные тенденции — это добавление цитрусовых и экзотических фруктов (маракуйя, ананас и др.). На Востоке такие варианты не пользуются популярностью, но будут интересны любителям экспериментировать. Вместо сахара лучше использовать мед, варенье, джемы или же вообще пить несладким.

Помимо растительных компонентов добавляют молоко или нежирные сливки (обязательно жидкие). Они подчеркивают вкус зеленых чаев, убирают горчинку и терпкость. Такое сочетание вдвойне хорошо тем, что компоненты напитка улучшают усвояемость молочного белка в организме.

Зеленый листовой чай

Сколько раз можно заваривать

Крупнолистовые сорта заваривают до 3-х раз. Считается, что к последнему разу растение полностью раскрывается и отдает полезные компоненты. Но нельзя доливать кипяток в готовый напиток, использовать заварку после длительного отстаивания. То есть все три приготовления должны идти друг за другом с минимальным временным интервалом. При использовании смеси, простоявшей в течение суток, получите вред, а не пользу.

Процесс приготовления в заварниках

В процессе приготовления листовых чаев выделяют пять этапов:

  1. Подготовка посуды. Она обязательно должны быть теплой: чайник можно прогреть или ополоснуть горячей водой.
  2. Засыпка заварки. Помним, что количество определяется из расчета 1 ч.л./чашку.
  3. Отстаивание. Не добавляя воду, завернуть заварник в теплое полотенце и оставить на 2-3 минуты.
  4. Залив жидкости. Наполнить посуду на 2/3, закрыть крышкой и оставить на 1,5-3 минуты. Долить воды доверху.
  5. Подача. Разлить напиток по кружкам. Если чай пьется с молоком, сначала добавить его.

ОБРТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если хотите сократить содержание кофеина, то залейте листья водой установленной температуры, выплесните эту жидкость, продолжите приготовление (пункт четыре).

Листовой чай

Противопоказания

Листовой зеленый чай отличается максимальной насыщенностью, содержит большое количество полифенолов, токоферолов, кофеина. Это обуславливает его полезные свойства и накладывает ряд противопоказаний. С осторожностью пить при:

  • расстройствах органов пищеварительной системы, особенно связанных с повышенной кислотностью;
  • патологиях мочевыделительных органов и проблемах с почками;
  • пониженном давлении;
  • недостатке железа, низкой его усвояемости, анемии;
  • расстройствах сна и нервных заболеваниях;
  • затрудненном выведении мочевины из организма, подагре.

Если противопоказаний к употреблению нет, наслаждайтесь этим тонизирующим напитком хоть ежедневно, но в количестве, не превышающем 2-3 чашек. А чтобы получить от него максимальный положительный эффект и полностью раскрыть вкус, придерживайтесь правил заварки.

Как заваривать зеленый чай

Как заваривать зеленый чай

Практически каждый человек слышал о чайной церемонии. Она предполагает и правильное заваривание чайных листов, чтобы раскрылась польза, аромат. Для того чтобы подчеркнуть достоинства напитка, требуется владеть техникой того, как заваривать зеленый чай. При этом важно принимать во внимание множество деталей.

Нюансы запаривания чайных листьев для получения полезного, насыщенного напитка

Во время приготовления зеленого чая, важно знать, как его правильно заваривать.Только так чаепитие доставит удовольствие. Мастера чайной церемонии владеют техникой приготовления напитка в совершенстве. Они говорят, что для того, чтобы заваривать зеленый листовой чай, важно владеть знаниями не только о том, как это правильно делать, но и какие нюансы принимать во внимание. Во время приготовления напитка необходимо учитывать следующее:

  • Качество используемого сырья;
  • Качество воды;
  • Температура воды;
  • Время запаривания чайных листов.

Такие нюансы помогают сохранить пользу веществ, содержащихся в чайной смеси.

Какая вода используется

Когда появляется вопрос касательно секретов того, как правильно заваривать и пить такой напиток, как зеленый чай, первым делом стоит обращать внимание на качество используемой воды. К ней предъявляются довольно серьезные требования для получения действительно полезного напитка. Жидкость должна быть пресной в меру мягкой. Лучше брать родниковую воду.

С высоким содержанием кальция совсем не подходит, поскольку такая вода вступает в реакцию с чайными элементами, в частности с кофеином, что ухудшает вкусовые качества. Если речь идет о том, как листовой зеленый чай правильно заваривать, то к воде предъявляются те же требования, что и при другом виде продукта.

Бутилированная вода подходит для приготовления напитка, но важно учитывать уровень Ph. Повышенная кислотность сделает его кислым.

Когда нужно приготовить зеленый чай, необходимо знать, при какой температуре жидкости его заваривать. С помощью регулирования этого параметра имеется возможность регулировать насыщенность, аромат, вкусовые качества готового напитка. Нежелательно нагревать жидкость до температуры 80 градусов, если не нравится терпкий вкус. Он появляется по той причине, что в такой высокой температурной среде растворяются катехины. Поэтому зеленый чай в большинстве случаев заваривают при более низкой температуре. Она варьируется в пределах от 50 до 70 градусов.

Сколько по времени нужно заваривать зеленый чай

Для правильного приготовления напитка требуется учитывать, сколько времени необходимо заваривать зеленый чай. Для первой заварки достаточно примерно от 30 секунд до одной минуты. Такого периода достаточно, чтобы ароматы, вкусовые качества раскрылись, а свойства не потерялись. Некоторые задаются вопросом, сколько раз можно заваривать зеленый чай, если в заварнике после того, как его разлили по чашкам, остались листья. Точного количества заварок нет, но при каждой последующей запарке чайных листов понадобится увеличивать время. Сколько раз оптимально заваривать конкретный сорт зеленого чая, можно узнать, ориентируясь на вкусовые и цветовые качества повторных заварок. Если оттенок напитка теряет свой зелено-желтый цвет, необходимо использовать свежую смесь.

Сколько раз можно такой напиток, как зеленый листовой чай заваривать, зависит от предпочтений поклонников чаепития. При каждой повторной заварке добавляется время настаивания 10 секунд. При этом важно помнить, что при этом полезные качества напитка будут утрачиваться. Специалисты рекомендуют не подвергать листья вторичному запариванию по этой причине.

Какую посуду выбрать

Даже если точно определить, как заваривать зеленый чай максимально правильно, если это делать не в хорошем заварнике, напиток не порадует своим вкусом. Отличным решением станет глиняная посуда. Ее преимущество – сохранение тепла, раскрытие аромата чайных листьев. Сколько раз в ней можно заваривать зеленый чай, зависит от многих факторов. Но главное, чтобы тара была теплой. При первичном заваривании ее обдают кипятком, а при вторичном – этого делать не потребуется.

Сегодня существует много проектов, посвященных тому, как правильно заваривать такой напиток, как зеленый чай. В них указывается эталонное количество чая на стакан воды. Пропорции для идеального напитка: 1 чайная ложка чайной смеси на 1 стакан воды.

https://chayku.net/vidy-chaja/zelenyj/listovoj-zelenyj-chaj
https://samovartime.ru/blog/about-tea/kak-zavarivat-zelenyj-chaj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: