Лучший зеленый чай на 2021 год с достоинствами и недостатками

Насыщенный, стойкий и терпкий! Рейтинг лучшего зеленого чая на 2021 год

Содержание

  • Виды и изготовители
  • Критерии выбора
  • Страна происхождения
  • Сорт
  • Аромат и внешний вид
  • Условия хранения
  • Дата сборки и фасовки
  • Лучший крупнолистовой зеленый чай
    • СиХу ЛунЦзин (Колодец Дракона с озера Си Ху)
    • Black dragon Молочный
    • Ти Тэнг Королевский
    • Fujian Province Guang Fu Tea Тай Пин Хоу Куй (Главарь из Хоу Кэна)
    • Richard Royal green
  • Лучшие среднелистовые марки зеленого чая
    • Bashkoff Soursop edition
    • Ahmad tea
    • Tess Style
    • Тянь Жень Жасминовый
    • Shennun Би ло чунь
  • Лучший зеленый чай в пакетиках
    • Maitre победитель «Контрольной закупки»
    • Greenfield
    • Tess Style
    • Принцесса Ява Традиционный
    • Ronnefeldt Teavelope Classic green

Полезные свойства зелёного чая обуславливаются видом чайного листа и технологией его изготовления. Выбирать понравившийся чай необходимо по вкусу и сорту. Мы составили рейтинг на основании отзывов покупателей и мнении экспертов. В этой статье содержится информация о самых лучших производителях зеленого чая с характеристиками на 2021 год.

Виды и изготовители

В торговле представлено большое количество вариантов зеленого чая с различной стоимостью. Он продается:

  • в пакетиках;
  • в упаковках с мелким листом;
  • крупным листом.

Самый лучший чай из зеленых листьев в российских магазинах стоит в диапазоне 7–800 американских долларов за 100 граммов. Самый дорогой чай от большей стоимости к меньшей:

  • элитный зеленый чай из Китая со скрученными листочками;
  • из Японии;
  • из Индонезии;
  • из Цейлона.

И на северных, и на южных китайских просторах расположены плантации, засаженные разновидностями чайных сортов. В Китае чайная отрасль развивается как нигде в мире. Отсюда по всем странам разлетаются многочисленные сорта отборного по высокой цене и средней категории, а также по низкой цене зеленого чая, который ежедневно используется жителями всей планеты.

Самым большим спросом у потребителей пользуется крупнолистовой зеленый чай со скрученными листиками. Наиболее крепким и полезным с приятным вкусом получается напиток из сильно скрученных листов чая.

В отличие от сортов черного чая, зеленые минуют процесс окисления, который обуславливается внешней средой и ферментацией листьев, поэтому в них сохраняется весь комплекс натуральных полезных веществ безо всяких видоизменений.

Чтобы пропустить нежелательный этап с листовыми ферментами, их провяливают в обычной среде на воздухе, а затем высушивают, используя высокий температурный режим. После, используя ручной труд, чайные листики подвергаются скручиванию и заключительной сушке.

Чайный лист делится на:

  • сильно скрученный по длине листа;
  • сильно скрученный по ширине листа;
  • слабо скрученный.

Чайный лист, скрученный в длину, имеет вид хворостинки, тростинки или спирали. Эта разновидность зеленого чая получила широкое признание в японской чайной индустрии. Примером является марка «Гекуро».

Поперечное скручивание листочков чая представляет собой сыпучие маленькие шары или рыбную чешую. Среди японских чаев этот вид зеленого чая называется «Сенча». Китайский вид этой чайной продукции, которую величают жемчужной, золотой или императорской, зовется «Ганпаудер». Чайные горошинки выпускаются в большом диапазоне видов и параметров.

Чайные листы со слабым скручиванием сушатся естественным способом и имеют вид сплющенных травинок. Они могут не сворачиваться совсем, а лишь едва приминаться. Из этого вида самым известным считается зеленый чай «Лун Цзин».

Чайное сырье подвергают процессу скручивания не просто для представительного вида, а для длительного сбережения питательных веществ в продукте и увеличения срока его годности. Из такого чая получается некрепкий приятный напиток, пахнущий цветами либо фруктами.

У сильно скрученных сортов чая настой отличается крепостью, приятным запахом и насыщенным вкусом. У напитка, заваренного зеленым чаем, бывает множество оттенков: от зеленоватого до темного изумрудного.

Если правильно заваренный чай отдает травой, то это продукция низкого сорта. Напиток из высокосортного зеленого чая пахнет цитрусами и цветками с классической ноткой настоящего чая. Он имеет природный сладковатый вкус меда.

Критерии выбора

Выбирая зеленый чай необходимо учитывать следующие моменты.

Страна происхождения

Во-первых, нужно прочитать информацию о том, в какой стране изготовили зеленый чай. Индией, Индонезией и Шри-Ланкой выпускаются в большом ассортименте главным образом черные чаи. Хотя Индия поставляет и популярный зеленый чай «Даржилинг».

Японская чайная индустрия в основном ограничивается производством множества вариантов зеленого чая, которого, к сожалению, только в редком экземпляре можно встретить в российских магазинах. Например, «Матча», «Сенча», и «Генмайча». Корея свою чайную продукцию продает внутри страны.

Отечественные чаи из Краснодара очень популярны и вкусные. Они славятся отличным качеством, но самые продаваемые во всем мире – китайские сорта. Серединку между зеленым и красным чаем занимает «Те Гуань Инь».

Количество марок зеленого чая не могут пересчитать даже эксперты. Одних только китайских видов насчитывается более 40, а сколько тех, которые малоизвестны покупателям – сложно сказать. В чайных магазинах, где представляется всевозможная продукция мирового уровня, порой невозможно сделать правильный выбор. Некоторые наилучшие марки зеленого напитка:

  • «Ганпаудер Люй Чжу» – характеризуется поперечным скручиванием листа, имеет вид мелких шариков, обладает насыщенным фруктовым запахом с душистым травяным, мятным и медовым привкусом.
  • Би Ло Чунь – собирается в весеннее время года, имеет яркий вкус с нотками карамели и цветов.
  • Лун Дзин – весенний сбор, который имеет приятный сладкий вкус цветов.
  • Маофэн –наилучший сорт с китайских чайных плантаций. Из него получается освежающий напиток с изумительным ароматом клевера и привкусом цветов.
  • Те Гуань Инь – выпускается как среднее звено между зеленым и красным чаем, но по всем свойствам больше напоминает зеленый. Он обладает необычайно сильным вкусом и приятно пахнет сиренью.
  • Матча – японский зеленый чай в порошке. Он имеет сладкий сливочный вкус с тонким терпким послевкусием.

Би Ло Чунь – обрывают чайный лист этого сорта в весенний период. У него выраженный вкус карамели и цветов.

Аромат и внешний вид

  1. Подготовленный высушенный чайный лист должен иметь красивый единородный зеленый цвет. Тогда можно судить о том, что весь чайный лист от одного урожая, собранного с одной плантации. Если у чайного листа появляется коричневый оттенок, то значит использовалось низкокачественное сырье.
  2. Качественный чай имеет ровный одинаковый вид. Он не содержит чайную пыль.
  3. В чае не должно быть сора в виде веток и деревянных отходов.
  4. Напиток должен обладать классическим чайным ароматом. Когда чувствуется неприятный запах, значит чай неправильно хранился и быть вкусным он уже не сможет.
  5. В скрученном виде высококачественные чайные листья будут разламываться, а пересушенные раскрошатся до пылевидного состояния.

«Матча» из Японии характеризуется сладким сливочным вкусом.

Условия хранения

В чайных магазинах часто продается зеленый чай на развес. Перед покупкой необходимо посмотреть, как и в чем его хранят:

  • Чайную продукцию категорически запрещено хранить в посуде из пластика.
  • В закрытых банках из стекла можно держать чай только в темном месте, куда не проходят солнечные лучи, в противном случае продукт теряет свои свойства и напиток, заваренный из него, получается совсем невкусным.
  • Самым лучшим вариантом для безупречного хранения чая является жестяная посуда, которая плотно закрывается и не пропускает воздух.

Необходимо обратить внимание на соблюдение температурного режима и уровень поддержания влаги в помещении. Нет ли в магазине резких запахов, которые могут навредить качеству чая, ведь чайную продукцию лучше всего хранить в холодноватом сухом помещении без посторонних едких ароматов, потому что чайный лист очень хорошо вбирает в себя запахи.

Выбирать чай нужно только свежий. Это является основным критерием при покупке зеленого чая.

Дата сборки и фасовки

Зелёный чай, который продают на развес, нужно покупать только свежим. Когда он долго хранится в листьях, происходит процесс ферментации. Попросту говоря, продукт окисляется, теряет вкус и запах. Именно поэтому так важно узнавать срок годности чая и выбирать его с датой сборки и упаковки не более шести месяцев.

Из чайного листа, собранного весной, получаются напитки с нежным тонким вкусом. Чай, который срывался летом, обладает более сильным насыщенным оттенком вкуса, а осенний сбор отличается крепкими вкусовыми качествами с легкой горчинкой.

Лучший крупнолистовой зеленый чай

Чтобы купить высококачественный зелёный чай наилучшего сорта, необходимо ознакомиться с рекомендациями компетентных специалистов в области чайной продукции:

  • правильная заварка чайного листа имеет разные оттенки зелёного цвета;
  • однообразный зеленоватый цвет заварки подтверждает высокую сортность чайного листа, а чаинки разного цвета говорят о том, что к свежему чаю примешан сбор прошлых лет;
  • высокосортный продукт характеризуется классическим чайным запахом травы и горечи, другого не должно быть;
  • настоящий чай обладает насыщенным молочным, травяным и медовым привкусом.

https://topsov.com/rejting-zelenogo-chaja/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.