Содержание
Можно ли добавлять в чай лимонную кислоту
Спектр применения лимонной кислоты весьма широк и разнообразен. Это вещество используют и как чистящее средство, и в качестве лекарственного препарата, и естественно, в кулинарии и пищевой промышленности с непосредственным употреблением.
Многие люди довольно часто в чае кусочек лимона заменяют кислотой. Однако, стоит разобраться, безопасно ли это для организма, и какие последствия могут быть при передозировке лимонки?
Изначально, наверное, стоит отметить такой важный момент, что лимонная кислота — это все-таки химическое соединение, состоящее из углерода, кислорода и водорода. Каждый из этих компонентов способен вступать в реакции с другими веществами, особенно с кофеином, содержащимся в чайных листьях. С одной стороны, это является благоприятным фактором для человеческого организма. Но, с другой стороны, подобный процесс может привести и к отрицательному результату.
Например, у людей, страдающих гипертонией избыток лимонной кислоты может вызвать сильные головные боли или инсульт.
Опасно также применять лимонку людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями, поскольку кислота способна раздражать стенки желудка, что усугубляет болезнь.
Нежелательно пить с чаем лимонную кислоту беременным женщинам, поскольку химическая кислота ведет к разрушающим процессам не только организма будущей мамы, но и отрицательно влияет на плаценту.
Поэтому, если хочется выпить чаю с чем-нибудь кислым, лучше взять свежий лимон. А в крайнем случае, когда до магазина далеко, можно бросить в чай пару-тройку кристалликов лимонной кислоты, но делать это не чаще 1-2 раз в неделю.
Самое интересное:
Можно ли в котлеты добавлять черный хлеб
Котлеты — любимое многими блюдо из рубленого мяса, часто с добавлением яиц, хлеба, лука, чеснока,…
Можно ли дрожжевое тесто оставить на ночь
Если рано утром необходимо приготовить свежую выпечку из дрожжевого теста, или теста приготовлено так много,…
Можно ли заменить стручковый перец молотым
В начале осени на многих овощных рынках можно приобрести яркий и красивый стручковый перец. Все…
6 лучших рецептов чая с лимоном
Польза чая и одного из самых известных цитрусовых – лимона – доказана давно и сомнению не подлежит.
Однако вместе эти компоненты соединяются в отличный напиток, ароматный и бодрящий, неизменно вкусный и в горячем, и в холодном виде.
Сегодня огромной популярностью пользуются различные виды чая и необычные способы заваривания, но классическая кружка черного чая с ломтиком лимона по-прежнему вне конкуренции.
И это не случайно – именно Россия несколько веков назад подарила миру этот напиток. Но чем же так хорош чай с лимоном и в чем его польза?
Полезные свойства чая с лимоном
Изначально его подавали в трактирах – он помогал путешественникам согреться и придавал свежих сил, избавлял от тошноты после тряски на российских дорогах.
Сегодня доказано – польза кружки такого цитрусового напитка этим не ограничивается.
Лимон – это кладезь витамина С, важнейших минералов и других ценных компонентов. Это прекрасный антисептик (борется с простудой), укрепляет сосуды и нервную систему, тонизирует и активизирует защитные силы нашего организма.
Чай – это источник антиоксидантов, продлевающих молодость и здоровье, он помогает укрепить сердце и почистить сосуды, отвечает за здоровое пищеварение общий обмен веществ.
Вы уже пробовали африканский чай ройбуш? Узнайте, как заваривать чай ройбуш и какими полезными свойствами он обладает.
А также обязательно попробуйте национальный тибетский чай. Читайте по этой ссылке способ приготовления и состав тибетского чая.
В сочетании друг с другом цитрус и любимый напиток всего мира только усиливают эти полезные качества, но при одном условии – чай должен быть отличного качества и правильно заварен.
Чтобы сохранить всю целебную силу лимона, советуют класть ломтик в слегка подостывший напиток – тогда витамин С не успеет разрушиться.
Тем, кто ценит пользу самого чая и любит пробовать новые сорта, можно посоветовать сменить черный напиток с лимоном на зеленый – вкус будет более тонким и необычным, а количество ценных антиоксидантов в кружке увеличится в разы.
Также полезно добавлять лимон в имбирный чай.
Употребление при беременности
Достаточно неоднозначный вопрос – чай с лимоном при беременности – споры о его пользе продолжаются долго.
Специалисты однозначно рекомендуют: в деликатном положении лучше пить черный чай – зеленый мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, особо важной для будущих мам.
На ранних сроках лимонный напиток:
- Поможет справиться с начинающейся простудой;
- Избавит от изжоги;
- Уберет отеки.
Для вывода лишней жидкости из организма важно его правильно приготовить. Кладем кусочек лимона в кружку, туда же – 200 мл кипятка. Когда отвар немного настоится, добавляем ложечку заварки, ждем несколько минут и процеживаем. Пить – небольшими глотками.
Классические рецепты чая с лимоном
Черный чай с цитрусом
Основной и любимый всеми с детства рецепт – обычный черный чай с лимоном.
Для этого в сухой и теплый чайник засыпаем ложку с горкой хорошей заварки (на одну чашку), заливаем крутым кипятком и настаиваем несколько минут.
Разливаем по кружкам и даем немного остыть, затем кладем 1-2 ломтика цитруса по вкусу. Для усиления аромата можно чуть размять лимон ложечкой в стакане.
Чтобы максимально усилить лимонный запах в напитке, готовят чай с лимонной цедрой.
Аккуратно снимаем с фрукта кожуру, сушим ее в духовке. Затем перемалываем цедру в кофемолке и смешиваем с сухим черным чаем в любой пропорции по вкусу.
Завариваем, как обычно, в готовый настой для большего вкуса можно добавить дольку очищенного цитруса.
Рецепт с мятой и медом
Как приготовить чай с лимоном, чтобы получить максимально полезный напиток? Помогут мята и мед.
Черный чай с медом – идеальный напиток в межсезонье, когда стремительно растут риски получить простуду.
Хорош он и для тех, кто хочет перестать пить чай с сахаром, но отказаться от сладкого настоя сразу не в силах.
Для медового чая в свежезаваренный, но немного остывший напиток добавляем 1-2 ложечки качественного меда, затем – лимонную дольку.
Успокаивающий мятный чай
Успокаивающий мятный чай принято готовить так: в кружку с горячим свежезаваренным настоем добавляем листик мяты, когда немного остынет – лимон.
Если свежей мяты в доме нет, можно использовать и сушеную – листики в чайник кладут вместе с заваркой. Также можно добавить листики чая мелиссы или плоды шиповника.
Любите оригинальные сорта чая? Чай каркаде после заваривания обретает ярко красный цвет.
Ромашковые чаи можно использовать не только при болезнях. Узнайте по этому адресу, как заваривать ромашковый чай с медом на каждый день.
Традиционный калмыцкий чай готовится на молоке с специального прессованного сорта чая. Читайте на этой странице про чай плиточный калмыцкий и способы его заваривания.
Зелёный чай с цитрусом
Зеленые листья чая с лимоном лучше всего раскрывают свой вкус без сладких добавок – меда и сахара.
Чтобы получить изысканный напиток, заваривают традиционный зеленый чай: ложку заварки заливают вскипевшей, но чуть остывшей водой, 3-4 минуты настаивают. В кружку с чаем кладут нарезанный цитрус.
Идеальная добавка, которая поможет придать зеленому лимонному настою необычный оттенок вкуса, – лепестки жасмина.
Для удобства можно брать готовый ароматизированный чай, а еще лучше – добавлять в чайник мелкие скрученные шарики китайского чая с жасмином. Такой душистый напиток прекрасно согреет в сырую и холодную погоду.
Имбирный чай с лимоном
Напиток из имбиря и лимона можно назвать поистине чудодейственным – он убивает бактерии и активизирует иммунную систему, налаживает обмен веществ и помогает сбросить вес.
Приготовить его можно разными способами, необычный яркий вкус и лечебный эффект гарантированы.
Чтобы получить «жиросжигающий» напиток, готовим имбирный чай в термосе. Берем очищенный имбирь – 2-3 см на чашку в 200 мл, режем тонкими ломиками или мелкими кубиками.
Кладем в мелкий термос, заливаем кипяток и настаиваем 15-40 минут, в зависимости от ваших вкусов и желаемого эффекта. Когда готовый чай немного остынет, добавляем в чашку лимон.
Если горьковатый и пряный имбирный напиток вам не по вкусу, можно сделать обычный зеленый чай с имбирем – все целебные свойства напитка останутся, но аромат будет не таким острым.
Завариваем зеленый чай, как обычно, но в чайник добавляем имбирь – 0,5 чайной ложки сушеного или пару ломтиков свежего. В чашку с готовым настоем, по традиции, – лимон.
Выбирать имбирь для целебного напитка следует в зависимости от целей: сушеный превосходно согревает и поможет избежать начинающейся простуды. Свежий – активизирует обмен веществ и помогает похудеть.
Холодный лимонный чай
Для большинства любимый напиток с лимоном – горячий, но можно пить чай с лимоном и в холодном виде, полезных веществ сохраняется еще больше.
Холодный лимонный чай отлично освежит в знойную погоду, понравится даже самым взыскательным гостям и станет идеальным на вечеринке.
Но есть и более интересные рецепты.
Зеленый чай с газировкой и лимоном похож по вкусу на магазинный, но полностью натуральный и очень полезный.
Завариваем чай (2 чайные ложки заварки на стакан воды), добавляем половинку нарезанного цитруса и сахар по вкусу. Когда остынет, процеживаем, заливаем в бутылку и добавляем 150 мл чистой воды с газом.
Через полчаса напиток готов.
Чай холодный с лимоном и ванильным сиропом – экзотический вариант для гостей.
Для этого смешиваем 200 мл готового охлажденного чая (черный или зеленый – по вкусу), пару-тройку столовых ложек лимонного сока и 3 столовые ложки сладкого сиропа.
Полчаса в холодильнике – и коктейль можно разливать по бокалам.
Быстрый рецепт
Чай холодный с лимонным льдом готовится очень быстро, если заранее запастись цитрусовым льдом.
Для этого разводим в стакане кипяченой воды сахар по вкусу, режем 4-5 ломтиков лимона на мелкие кусочки и заливаем в формочках для льда сладкой водой.
Завариваем любой чай, охлаждаем, добавляем в стаканы лимонный лед, по желанию можно добавить чистой газировки.
Любите тонизирующие сорта чая? Попробуйте китайский улун. Узнайте все про пользу и вред чая улун.
Больше любите бодрящий кофе? Читайте в этой статье рецепты приготовления кофе молотый Паулиг.
А вы знаете, где впервые начали готовить кофе? Узнайте из этой публикации, какая страна является родиной кофе.
Чай с лимоном – напиток не просто полезный, но и универсальный. Существует множество рецептов, от классических и простых до необычных, для любого времени года и жизненной ситуации.
Пробуйте разные рецепты, сорта – и вы обязательно найдете ваш любимый идеальный чай с лимоном.
http://moznoli.ru/kulinariya/mozhno-li-dobavlyat-v-chaj-limonnuyu-kislotu/
https://ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai/chajj-s-limonom.html