Можно ли пить чай, который стоял долго

Можно ли пить вчерашний чай

Чай — самый потребляемый напиток в мире после воды. При этом черный чай (78%) значительно опережает зеленый. Врач и автор проекта Cardio.Today Рита Тарасевич разобрала химический состав этого напитка, объяснила его отличие от кофе и ответила на вопрос, стоит ли подогревать старый чай.

Фото TUT.BY

Фото TUT.BY

Что входит в состав чая

Чайный лист содержит около 300 химических соединений, и не все из них идентифицированы. В процессе переработки химический состав чая становится еще более сложным и разнообразным. Какие-то вещества утрачиваются, и, наоборот, образуются новые за счет окисления и ферментации имеющихся. Изучение состава чая продолжается до сих пор, но вот основные группы веществ:

  • алкалоиды группы пурина;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Все эти вещества растворимы в воде и способны выходить в чайный раствор, а значит, попадают в организм при чаепитии.

Чем отличается кофеин кофе от кофеина чая

Алкалоиды в чае — это азотсодержащие вещества, обладающие высокой функциональной активностью: кофеин, теобромин, теофиллин.

Содержание кофеина в сухом листе колеблется от 1 до 4%, крепкие сорта чая могут содержать до 5%. В зеленом низкоферментированном чае содержание кофеина больше, чем в черном.

Чем же отличается кофеин кофе от кофеина чая? Чашка кофе — это 100−200 мг кофеина (в зависимости от сорта и количества кофе). Прикинем цифры по кофеину чая (конечно, всё зависит от крепости напитка), возьмем средние значения. Один стандартный чайный пакетик — 2 г сухой заварки. Содержание кофеина в чайной чашке — от 20 до 80−100 мг. Меньше, чем в кофе.

И второй, очень важный момент! Кофеин в чае связан с танинами (о нем поговорим ниже), образуя теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горчинку и оказывает тонизирующее действие на организм, сходное с действием кофеина, но в более мягкой форме: улучшает умственную работоспособность, повышает физическую активность, стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему.

Еще важное достоинство чая: связанный с танинами кофеин намного быстрее выводится из организма, что обеспечивает его краткий эффект и не приводит к передозировке при частом употреблении чая.

Поэтому строгого ограничения по количеству чашек чая нет. Решили отказаться от кофе, но нуждаетесь в его стимулирующем эффекте — переходите на чай!

Можно ли подогревать старый чай?

Упомяну и еще одно вещество из группы алкалоидов, на сей раз вредное, — гуанин. При длительном подогревании или при длительном стоянии оно превращается в токсическое вещество — гуанидин.

Вот почему не рекомендуется подогревать ранее приготовленный чай. Пейте только свежезаваренный напиток!

Почему нельзя долго заваривать зеленый чай

Не все знают, что зелёные и чёрные сорта чая получаются из листиков с одного чайного куста. Различие во вкусе и цвете появляются от разной длительности окисления (ферментации), которой подвергают свежесобранное сырьё.

011

Листья, из которых впоследствии образуется зелёный чай, обрабатываются короткий период времени, что позволяет сохранить их природный оттенок и большее количество полезных веществ и витаминов.

Именно из – за этого свойства зелёный чай является не только вкусным, но и более здоровым и натуральным напитком, чем другие сорта.

Состав зелёного чая просто изобилует полезными элементами.

В нём в большом количестве находятся:

  • Витамин С – в зелёных листьях его в 10 раз больше, чем в чёрных.
  • Комплекс витаминов группы В, кератин, витамины Е, F, K, P.
  • Танин – обладает противомикробным качеством, укрепляет стенки сосудов, способен снижать опасное воздействие радиации.
  • Кофеин – алкалоид, который является психостимулятором и возбуждающе действует на нервную систему. Именно его присутствие в кофе и чёрном чае так бодрит и тонизирует наш организм.
  • Теанин – аминокислота, нейтрализующая негативное действие кофеина, способная в то же время более мягко повышать выносливость, улучшать концентрацию внимания и реакцию человека.

Именно уникальная способность теанина сглаживать возбуждающие качества кофеина и является отличительной чертой зелёного чая. Ни в каком из других напитков такого сочетания не наблюдается, а, значит, и польза от их употребления намного меньше, чем при питье классических зелёных сортов.

022

Помимо общеукрепляющего действия, зелёный чай используется для профилактики и лечения некоторых проблем с самочувствием:

  • Для женщин, которые с трудом переносят наступивший климакс, чашечка тёплого свежего чая поможет справиться с неприятными ощущениями, сократит время и интенсивность «приливов» и улучшит работу мочеполовой системы.
  • Благодаря большому количеству содержащихся антиоксидантов, зелёный чай способен сдерживать старение клеток, что положительно сказывается на внешнем виде женщины, позволяя ей продлить молодость натуральными средствами.
  • Мужчинам, которые злоупотребляют алкогольными напитками, рекомендуется пить натощак зелёный чай с лимоном. Полифенолы в составе чайных листьев помогут быстрее справиться с последствиями невоздержанности накануне.
  • Зелёный чай применяют как профилактическое средство для снижения опасности рака простаты – в борьбе с этим тяжёлым недугом принимают участие содержащиеся в растении фенольные вещества (катехины).

Обратите внимание! В Китае, где культура чаепития развивалась в течение нескольких сотен лет, традиционно употребляют в пищу только зелёные сорта чая, тогда как в европейской части земного шара более распространён чёрный вид.

Вред и противопоказания чая для организма человека

033

Вред при помощи чашки зелёного чая нанести сложно, но если очень «постараться», то возможно. Рекомендуется заваривать одну чайную ложку сушёных листьев на 100 мл кипятка.

Если поместить большее количество сырья, у вас получится слишком крепкий напиток, употребление которого может иметь неприятные последствия для организма:

  • Существует риск для гипотоников – чай может резко понизить артериальное давление.
  • Количество кислоты, содержащейся в сильно концентрированном отваре, способен раздражительно воздействовать на слизистую желудка.
  • Ускорится сердечный ритм, что может быть опасным для людей с кардиологическими проблемами.
  • При болезнях печени крепко заваренный напиток может создать излишнюю нагрузку и спровоцировать болезненные колики.
  • С осторожностью нужно принимать зелёный чай больным артритом, артрозом или ревматоидными заболеваниями.
  • Считается, что злоупотребление крепким зелёным чаем может привести мужчин к половому бессилию. Так как статистически проверенных данных по этому вопросу не существует, сложно сказать о достоверности этой теории.

Для беременных женщин основные противопоказания к употреблению зелёного чая связаны с наличием в листьях кофеина, который даже в малых дозах может навредить здоровью мамы и будущего малыша.

Девушкам в «интересном» положении лучше пить перед сном чай с медом, мятой или мелиссой – это не только улучшит вкус напитка, но и подействует как мягкое природное снотворное. А кормящим мамочкам можно посоветовать чай с молоком – это увеличит лактацию и добавит калорийности продукту.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

044

О того, как был заварен чай, при какой температуре и сколько по времени настаивались листья, во многом зависит, насколько отвар сохранит свои лечебные качества, вкус и аромат.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить два вида зелёного чая – китайский и более дорогой японский. Несмотря на внешнее сходство, сорта, производимые в этих странах, различаются друг от друга методом обработки. В Китае при производстве чая часто применяется ручной труд.

Процесс может занимать длительное время, а в конце технология предусматривает обжаривание листьев. В более развитой Японии подготовка чайных листьев унифицирована и вместо горячих температур используется кратковременное воздействие паром.

055

Это позволяет сохранить в составе продукта больше натуральных веществ, усиливает вкусовые качества и аромат. В то же время такая процедура сокращает срок годности чая до 2 – 3 месяцев, тогда как китайские сорта хранятся до двух лет.

Обратите внимание! Чайные традиции обеих стран допускают к употреблению только свежий листовой продукт собственного производства, без добавления ароматизаторов или подсластителей. Напиток в пакетиках или из гранулированного сырья на родине чая не в чести.

Давайте разберёмся, как правильно заваривать зелёный чай, чтобы он содержал максимальную пользу для нашего здоровья:

  1. Шаг 1. Вскипятите воду, немного остудите (до 90 градусов) и ополосните ею чистый заварочный чайник, чтобы согреть посуду. Повторите эту процедуру 2 – 3 раза.
  2. Шаг 2. Засыпьте в прогретую ёмкость зелёный чай в расчёте одна чайная ложка на одну чашку + ещё одна на чайник. В этом случае вы получите отвар средней степени крепости. Листья должны стать чуть влажными и раскрыться в заварнике в течение 5 – 7 секунд.
  3. Шаг 3. Залейте заварку горячей водой на 1 / 3 части. Закройте чайничек и укутайте чистой тканевой салфеткой для сохранения высокой температуры внутри. Подождите 1,5 – 2 минуты.
  4. Шаг 4. Долейте горячей водой до половины. Снова тщательно закройте все отверстия. Оставьте завариваться на 2 минуты.
  5. Шаг 5. Последний раз залейте воду, в этот раз уже до уровня крышки. Дайте настояться ещё 2 – 2,5 минуты. Чай готов. Пить его нужно сразу. «Перестоявшая» заварка имеет неприятный резкий запах и может приобрести горьковатый привкус.

Если на поверхности напитка появилась небольшая пенка – это означает, что процесс настаивания был произведён правильно. Пенку снимать не нужно, она содержит эфирные масла, выделившиеся в процессе заварки. Достаточно аккуратно размешать её ложечкой и наслаждаться вкусным свежезаваренным чаем.

066

Таким способом чай можно заварить не только в заварочном чайнике, но и в термосе. В этом случае можно ограничиться двукратной заливкой.

Обратите внимание! Зелёный чай, в отличие от чёрного, можно и даже рекомендуется заваривать по нескольку раз. В первой порции находится самое большое количество кофеина, тогда как в последующих заварках он уменьшается, а все полезные характеристики чайных листов сохраняются.

Зелёный чай не предназначен для окончания обычной трапезы. Его не рассматривают как дополнение к сладкому десерту. Это самостоятельное блюдо, приготовление и употребление которого превращается в настоящий ритуал.

Чай пьют из небольших пиал, мелкими глотками, в спокойной обстановке, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом. Температура готового чая должна быть около 75 — 80 градусов, тогда вы сможете сполна прочувствовать все нюансы и не обожжёте горло.

Для примера, посмотрите таблицу правильного заваривания различных сортов, рассчитанную на одну порцию чая:

Сорт чая Количество, чайные ложки Температура воды, градусы Время заваривания, минуты
Белый 2 — 3 75 — 80 2 — 4
Зелёный 1 – 1,5 80 — 85 5,5 — 6
Молочный улун 0,5 – 1,5 90 2 — 3
Пуэр 1 — 2 100 4 — 5
Чёрный 1,5 100 5 — 8
Ароматизированный 0,5 — 1 90 2 – 4

077

Для усиления полезного действия, а также чтобы обогатить вкус и аромат отвара, в заварочный чайник с зелёными листиками можно добавлять различные добавки. В продаже имеются готовые чайные сборы с чабрецом, жасмином или с экзотическим фруктом саусепом.

Такие чаи имеют более насыщенный и тонкий вкус и смогут удовлетворить требованиям самого искушённого гурмана – чаемана.

Некоторые предпочитают пить тёплый напиток без сахара, наслаждаясь только природной терпкостью, другие не видят ничего зазорного, чтобы подсластить содержимое. В этом случае нет строгих правил и всё зависит от ваших предпочтений.

Полезное видео

https://news.tut.by/go/578809.html
https://clinica-opora.ru/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%87%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD-%D0%B8-%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: