Содержание
8 научных фактов о пользе и вреде имбиря
- Что надо знать об имбире
- Почему имбирь полезен
- Имбирь: противопоказания
- Комментарий врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Интересное об имбире
Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.
Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.
Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.
Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.
Почему имбирь полезен
При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.
Питательные вещества (на 100 мг) [1]
- Белки — 1,5 г
- Жиры — 0,73 г
- Углеводы — 1,7 г
- Клетчатка — 2 г
- Вода — 79 г
Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)
- Витамин С – 5 мг (5,6%)
- Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
- Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
- Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
- Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
- Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
- Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)
Минералы в имбире
- Кальций – 16 мг (1,6%)
- Железо – 0,6 мг (3%)
- Магний – 43 мг (11%)
- Фосфор – 34 мг (4%)
- Калий – 415 мг (16%)
- Натрий – 13 мг (1%)
- Цинк – 0,34 мг (3%)
- Медь – 0,226 мг (22,6%)
- Магний – 0,43 мг (21%)
- Селен – 0,7 мкг (1%)
- Марганец — 0,229 мг (11%)
1. Помогает от простуды
Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.
2. Имбирь полезен для пищеварения
В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].
3. Эффективен при диабете
Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.
4. Имбирь помогает нормализовать вес
Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].
5. Уменьшает боль при менструации
Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].
6. Имбирь помогает от артрита и воспалений
В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].
7. Имбирь убивает бактерии
Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].
8. Защищает сердце
Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].
Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.
Противопоказания имбиря
Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.
Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].
Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.
Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.
Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.
Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.
Комментарий врача
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли имбирь беременным женщинам?
Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.
Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.
На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.
Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.
Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?
Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.
Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.
В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?
Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.
В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.
Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?
Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.
В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.
В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.
Как есть молотой имбирь с зеленым чаем
Привет мои дорогие друзья. Мое путешествие в мир народной медицины началось примерно лет 10 назад, и за это время я убедилась в эффективности лечения травами, что привело меня к отказу от аптечных препаратов. Совсем недавно мое внимание привлек корень имбиря, его польза, вред , а что еще меня заинтересовало, я и расскажу в этой статье, после того, что вы узнаете, уверена, это растение так же окажется и на вашем столе постоянным гостем. Надеюсь, эта информация поможет сделать вам правильный выбор, и вы больше не будете тратить много денег на дорогие лекарства, которые наносят организму непоправимые осложнения.
Свойства имбиря и влияние на организм
Имбирь – пряное растение, родиной которого считается тропическая Индия. Здесь впервые были обнаружены необычные вкусовые и ароматические свойства его корневища, а также замечены лечебные эффекты. В древнеиндийской и древнекитайской медицинской литературе имбирю посвящены отдельные разделы с описанием, рецептами и сферами применения. Сегодня это растение изучено гораздо больше, но, как как имбирь влияет на почки, будет зависеть только от индивидуальных особенностей организма.
К наиболее выраженным свойствам корня можно отнести:
- противовоспалительное;
- антибактериальное, противомикробное и противовирусное;
- мочегонное и ветрогонное;
- стимулирующее;
- спазмолитическое;
- антиоксидантное и др.
В имбире содержится около 3% эфирных масел, витамины группы А, В и С, кальций, магний, фтор, цинк, калий, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. Чаи, настойки, отвары и другие средства на основе специи можно использовать для лечения многих хронических заболеваний, особенно дыхательной и мочевыделительной систем. Он помогает при бесплодии, тонзиллитах, бронхиальной астме, молочнице. С его помощью успешно худеют и оздоравливаются.
Как правильно заваривать и принимать имбирь при панкреатите и болезни печени
Несмотря на колоссальный лечебный эффект, который оказывают препараты корня на организм, при панкреатите к этому продукту нужно относиться осторожно. Дело в том, что имбирь оказывает на пищеварительные органы раздражающее воздействие, а при наличии определенных заболеваний эта особенность может навредить.
Запрещены любые напитки и продукты с корнем в острой фазе панкреатита. В стадии ремиссии, для уменьшения болевых признаков допускается добавление малого количества тертого корня в чай. Напиток должен быть не слишком концентрированным. Для смягчения его эффекта стоит добавлять мед. Пить не чаще 1 раза в день.
Для печени белый корень полезен своим противовоспалительным и очищающим эффектом. Ему свойственно справляться с первыми признаками гепатита и гепатоза, улучшая кровоснабжение этого органа. В острых стадиях он противопоказан, необходимо разрешение врача.
Полезен для оздоровления печени настой с добавлением куркумы, мяты, сока лимона. В 200 мл кипятка заваривают 3 ложки свежей натертой пряности. Добавив остальные ингредиенты, их настаивают 15 минут в термосе. Употребляют, как лечебное питье.
Имбирь и почки
При обострении любого хронического заболевания имбирь, как и другие специи с раздражающим эффектом, противопоказаны.
Особенно это касается кишечника, печени, желудка и почек. Развитию проблем в работе почек способствует много факторов от неправильного питания и малого поступления жидкости в организм до бактериальных инфекций и переохлаждений.
Имбирь при камнях в почках может использоваться в качестве натурального способа лечения только при условии, что камни в диаметре не превышают 1 см.
Начинать лечение можно после тщательного исследования в кабинете УЗД. Если камни достигли больших размеров любое самолечение небезопасно. Более эффективна специя при песке в почках.
Влияние имбиря на этом не заканчивается. Одной из причин образования камней в почках является неправильный обмен веществ. Специя помогает справиться и с этой проблемой. Имбирь улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, ограничивает всасывание жиров. Кроме этого, он способствует очищению крови от шлаков и токсинов, что также помогает почкам и печени работать эффективнее.
Полезен ли имбирь для беременных и есть ли от него вред?
В период беременности, организм женщины нуждается в подкреплении полезными веществами. Сильнодействующие компоненты корня, помогают справиться с проявлениями токсикоза, возникающими в этот период. Но точную рекомендацию относительно его применения может дать только лечащий врач.
Основная причина, по которой белый корень рекомендуют добавлять в чай – его способность избавлять от головокружения и тошноты, которые возникают в первый триместр. Это средство эффективно для укрепления иммунной системы, при болях в суставах.
Существует ряд противопоказаний для будущих мам в отношении этой пряности. При наличии кожных заболеваний, пониженной свертываемости крови, желчнокаменной болезни, воспалений слизистых оболочек органов пищеварения, препараты корня противопоказаны. Диарея, геморрой, проблемы с ЖКТ, сосудистой системой, также будут противопоказанием к употреблению этого продукта.
Полезные рецепты
Решение почечной проблемы заключается в регулярном употреблении имбирного теплого чая. Существует несколько рецептов его приготовления. Самый простой из них – это заваривание зеленого чая с несколькими дольками корня. Эти два продукта обладают мягким мочегонным действием, поэтому актуальны в лечении почек. Пить такой чай нужно максимально до 18 часов вечера. На 1 чашку напитка берут 1 ч. л. заварки и половину чайной ложки тертого имбиря. Все заливают горячей водой и настаивают 3-4 минуты.
Чтобы приготовить моночай из имбиря, необходимо:
- очистить от кожицы и натереть на терке 1 ч. л. корня;
- залить 250 мл кипятка;
- выдержать под крышкой 20 минут.
Пить в течение дня до еды за полчаса. Желателен прием в теплом виде. Курс продолжают до 3 недель. Оптимальная температура лечебного напитка составляет 50 градусов. Такой чай расширяет почечные протоки, снимает спазмы и устраняет почечные колики, если они имеют место. Происходит усиление подвижности песка и камней. Если есть возможность, после приема напитка можно полежать на том боку, где расположена больная почка.
Для профилактики рекомендуется систематически употреблять зеленый чай с имбирем. Кроме пользы для почек он хорошо тонизирует, насыщает антиоксидантами, снимает головную боль и улучшает общее самочувствие.
Можно ли пить имбирь при сахарном диабете 2 типа?
Диабет – заболевание, вызываемое нарушением обмена веществ. Поэтому диета является важной составляющей курса лечения. Если диабет первого типа полностью исключает употребление имбиря, то при заболевании второго типа, наоборот, он будет полезен.
Причиной диабета этого вида становится дисфункция полноценной выработки инсулина поджелудочной железой. Препараты корня помогают поддерживать эту функцию. Продукт улучшает состав крови, снижая вероятность возникновения тромбов и закупорки сосудов. А так как у диабетиков повышается вероятность варикозной болезни, для них польза будет особенно ощутимой.
Не меньшее значение при диабете второго типа имеет способность белого корня снижать гликемический индекс продуктов питания, улучшать микроциркуляцию крови и укреплять сосуды.
Чтобы не навредить и улучшить состояние больного, нужно правильно готовить и употреблять этот продукт. Из корня можно готовить:
- Чай;
- Настойки;
- Соки;
- Десерты.
Холодный напиток готовят по такому рецепту: щепотку молотого корешка залить водой (200 мл). Перемешав эту смесь, ее нужно выпить в 2 приема – с утра и вечером.
Имбирный чай. Для приготовления высушенное корневище залить теплой водой и настоять в течение часа. Потом заготовку натереть на терке, поместить в трехлитровую банку, залить кипятком. После настаивания в течение 25 минут, можно употреблять как чай. Пить 3 раза в день, между приемами пищи по половине стакана.
Имбирный сок особенно полезен при заболевании. Свежий корешок нужно натереть на терке и отжать через марлю. Готовый сок хранят в холодильнике, употребляют по 5 капель 1 – 2 раза в день.
Для настойки понадобятся маринованный или сушеный имбирь, вода и лимон. Нарезав корень кольцами, а лимон – полукольцами, ингредиенты кладут в стеклянную банку. Заливают 1 литром кипятка и настаивают. Принимать это лекарство нужно перед едой по полстакана. После месячного курса лечения стоит сделать перерыв и спустя месяц продолжить.
Можно ли употреблять корень имбиря при заболеваниях почек и мочевыводящих путей
Имбирные настойки благоприятно влияют на организм, поскольку это растение содержит 3% эфирных масел, широкий спектр витаминов, а также такие компоненты:
- кальций (полезный и совершенно незаменимый элемент);
- фтор;
- калий;
- магний;
- цинк;
- флавоноиды;
- органические кислоты (карбоновые, сульфоновые и т. п.);
- дубильные вещества.
Настои, чаи и отвары могут использоваться при лечении хронических заболеваний мочевыводящих систем. В любом случае, имея то или иное заболевание мочеполовой системы или почек, лечение следует начинать после тщательного обследования больного. Если в почках имеется только песок, лечение будет эффективным. Если же образовались камни внушительных размеров, то самолечение без консультации специалиста может быть небезопасно.
Имбирь при почечных заболеваниях
Как же узнать полезен или вреден имбирь для почек? Давайте разбираться вместе в этом вопросе. Уже давным-давно известно, что употребление имбиря активно воздействует на пищеварительную систему человека, улучшая состояние организма в целом.
Интересно! К примеру для того, чтобы снять боль в области живота, избавиться от чувства тяжести после еды и при изжоге помогает народное средство. Это настой из корня с добавлением тысячелистника, соцветиями черной бузины и пряной мяты.
Помимо всех своих полезных качеств корнеплод положительным образом сказывается на уровне холестерина в крови, а именно он в свою очередь связан с набором лишнего веса и ожирением. А это уже способствует тому, что возникают осложнения и с другими органами. Поэтому употребление продукта невероятно полезно для человека, но только в том случае, если нет хронических заболеваний.
А уж то, что имбирь можно считать отличным дополнительным средством для профилактики и лечения болезней почек и вовсе говорить не стоит. Единственное, что стоит сделать – это предварительно проконсультироваться с врачом о возможности включения продукта в меню.
Целебные свойства имбирного корня для лечения пиелонефрита
Какое влияние оказывают имбирные напитки на почки, зависит от характеристики организма.
- Но в любом случае целебный состав обладает такими полезными свойствами:
- противовоспалительное;
- противобактериальное, противовирусное, антимикробное;
- стимулирующее;
- спазмолитическое;
- мочегонное;
- антиоксидантное.
Такое свойство, как мочегонное, постепенно очищает почечные каналы от песка. Также имбирь стимулирует движение камней. Если почка воспалена, то растение снимет симптомы воспаления, расширит сосуды за счёт спазмолитического свойства и обезболит.
Народный «лекарь» расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов (в том числе и почек) и способствует их очищению. Имеет имбирь и ещё одно полезное качество. Поскольку причиной образования камней является нарушение обмена веществ, он положительно может влиять и на этот процесс: улучшает пищеварение, помогает очищать кровь и т. п.
Немного истории о корне имбиря.
Родиной корня имбиря принято считать Южную Азию. Сегодня это уникальное и очень ценное растение прижилось в Китае, Австралии, ямайке и еще во многих странах. В 16 веке корень имбиря попал в Америку, где так же быстро прижился Еще в древности люди знали о том, как полезен корень имбиря, и это растение считалось лекарством от всех болезней. В Древней Греции имбирь применяли при выпечке хлеба.
В других странах это растение добавляли в мясные блюда, салаты, тесто и даже варенье. Прянность смешивали с пивом и еще некоторыми напитками. Но что бы из корня имбиря извлечь еще больше полезных свойств, его смешивали с другими приправами: кардамоном и мускатным орехом. Особенно хорошо применялся имбирь с медом и добавлением лимона.
Рецепты народной медицины с имбирём при боли в почках
Способов применения имбирных отваров для лечения почек множество. Большинство из них действительно оказывают потрясающий эффект. Особенно действенны отвары с добавлением других компонентов.
Чай из имбиря с лимоном и мёдом
Этот напиток не только снимет боль внизу живота, но и поможет вывести шлаки, улучшит пищеварение, активизирует выведение мочи, а также освежит цвет лица.
Необходимые ингредиенты:
- натёртый имбирь — 1 ст. ложка;
- вода — 200 мл;
- мёд и лимон — по вкусу.
Процесс приготовления несложен и состоит из таких действий:
- Воду доводят до кипения, добавляют в неё имбирь.
- Снимают напиток с огня и настаивают несколько минут.
- Процеживают, добавляют мёд и лимон, принимают внутрь.
Действовать напиток начинает не сразу, требуется постоянное его употребление. Выпивать можно 2–3 чашки в сутки. Такой отвар можно принимать для профилактики заболеваний почек и мочеполовой системы. При отсутствии строгих противопоказаний (нарушение работы ЖКТ, болезни печени), вреда от такого напитка никакого не будет.
Чай имбирный с добавлением зелёного чая
Любую болезнь лучше лечить, совмещая традиционные и нетрадиционные методы. Главное в решении проблемы — систематичность и регулярность. Существует простой рецепт эффективного средства — зелёный чай, заваренный с несколькими дольками имбиря. Эти продукты характеризуются прекрасным мочегонным эффектом, поэтому активно используются при лечении почечных заболеваний.
Почечный чай готовится легко: чайную ложку заварки и ½ чайной ложки натёртого имбиря кладут в чашку и заливают кипятком. Дают чаю настояться 3–4 минуты. Пьют в тёплом виде. Последний приём должен состояться не позже шести часов вечера. Допускается для улучшения вкуса добавлять лимон и мёд.
Чай из имбиря и куркумы для лечения почечнокаменной болезни
Куркума является самой рекомендуемой специей для чистки крови. Усиливает она и мочевыводящий эффект имбиря. Любое средство на основе этой специи обладает противовоспалительным и анестезирующим качеством, поскольку активный компонент куркумин богат антиоксидантами. Благодаря этому свойству куркума широко используется для лечения многих заболеваний.
Уже не одно столетие куркуму применяют при очищении почек. Эта пряность успокаивает воспалительные процессы (пиелонефрит и т. п.) и очищает органы от токсинов. Также куркума способствует дроблению белков и соляных отложений. Может куркума обладать и защитным эффектом, воздействуя на мочевыводящие пути. Прежде всего, она предотвращает их закупорку, а затем создаёт защитный барьер против вирусов и бактерий.
Натуральный имбирный чай с куркумой является старинным напитком, рекомендованным людям, у которых камень в почках или как дополнение к лечению почечных заболеваний. Куркума и имбирь усмиряют воспалительные процессы, помогают разрушать отложения. Стоит также упомянуть, что напиток отличается питательностью и, кроме оказания помощи почкам, полезен для кровообращения, сосудов, суставов. Неплохо сказывается он и на других важных органах.
Если у вас диагностировали почечную недостаточность или другое заболевание почек, нужно взять такие ингредиенты:
- имбирный корень — 2,5 см;
- порошок куркумы — 1 чайная ложка;
- вода — ½ литра;
- натуральный мёд (по желанию) — 1 столовая ложка.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Налить воду в металлическую ёмкость и довести до кипения. Кипятком залить имбирь и куркуму.
- Оставить чай на 10–15 минут. Напиток должен стать концентрированным.
- Процедить отвар, добавить мёд, и можно начинать лечение.
Пьют чай натощак каждое утро.
Имбирный пряник — вкусный и полезный десерт
На основе имбиря можно приготовить полезные и вкусные десерты. Один из рецептов – имбирный пряник. Для диабетиков второго типа разрешен такой рецепт пряников:
Подготовить ингредиенты (яйцо, 2 стакана ржаной муки, по 2 ложки сливочного масла и нежирной сметаны, ложка заменителя сахара, по чайной ложке разрыхлителя и имбирного порошка);
- Взбить яйцо, туда же добавить соль и заменитель сахара;
- Добавить растопленное масло и сметану;
- Всыпать имбирь и остальные ингредиенты;
- Добавить ржаную муку и замесить тесто;
- Настоять полученную массу около получаса;
- В течение получаса запекать в духовке.
Всем, кто страдает диабетом, нужно внимательно относиться к противопоказаниям. Запрещено применение корня при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, гриппе или ОРВИ, а также индивидуальной непереносимости белого корня.
Самые действующие рецепты от простуды и кашля для взрослого
Антиоксидантный и противовоспалительный эффект корня незаменим при простудных и вирусных заболеваниях. Существует множество рецептов, помогающих избавиться от кашля и других симптомов простуды. На его основе готовят чаи и отвары. Наиболее действенные средства:
Молочный чай с имбирем. Подогревают чашку молока, добавляют третью часть чайной ложки молотого или половину ложки свежего тертого корня и настаивают до 5 минут. При простуде, в том числе влажном кашле, средство принимают 4 раза в сутки.
Отвар имбиря хорошо устраняет симптомы простудных и инфекционных заболеваний. Свежий корешок следует натереть, 10 минут проварить в воде, на слабом огне. Немного настояв, готовое средство принимают в течение дня по ложке. Лечатся до полного исчезновения симптомов (до недели).
Сок с сахаром помогает избавиться от ринита. Из свежего имбиря отжать сок, соединить с сахаром. Средство периодически закапывают нос.
Лечебная смесь для борьбы с кашлем при бронхите. Смешать высушенный корень в порошке, плоды аниса (по 2 ложки). В смесь добавить 100 г измельченного льняного семени. Отдельно соединить ложку сливочного масла с чесночным порошком, а затем все подготовленные ингредиенты соединить со стаканом сока алоэ и 250 г меда. Хорошо перемешанное снадобье принимать 3 раза в день по 1 ложке.
Правила употребления
Имбирь содержит большое количество активных элементов, поэтому существуют некоторые правила при его применении:
- Поначалу может возникнуть ощущение жара. Это совершенно нормально — так организм реагирует на активизацию некоторых естественных процессов. Чтобы упредить такое состояние или в случае, если почки начали болеть, чай пьют небольшими порциями.
- Если чай имеет неприятный привкус, значит, он плохо процежен. Также малоприятный вкус бывает, если корень был несвежий (с плесенью, сморщенный).
- Если человеку присуща лишняя возбудимость, то напиток лучше пить реже. А на ночь принимать имбирный отвар вовсе не стоит.
- Если замечено, что после чая появляется чувство голода, то пить его желательно после еды. Вреда такой приём не принесёт, но зато предупредит переедание.
- Максимально можно в сутки выпивать не больше двух литров напитка. Врачи не советуют принимать отвары в больших количествах.
Залогом успешного лечения будет не только правильное употребление напитка, но и его грамотное приготовление, а также выбор качественных ингредиентов.
Как применять рецепты с имбирным корнем от головной боли и горла
Пряность обладает природным обезболивающим свойством. Поддаются лечению головные боли, при употреблении этого продукта в свежем или сушеном виде.
Для лечения мигрени пьют классический имбирный чай. Его можно принимать регулярно, делая перерывы в лечении или только при возникновении болей. Если головная боль хроническая, в ежедневную порцию черного чая можно добавлять кусочек очищенного свежего корешка.
С болями в горле принимают имбирный сироп. Для его приготовления из 100 г сахара и 250 мл воды варят сироп, добавляют 100 г тертого корня имбиря, по желанию – сок лимона. Ингредиенты проваривают 45 минут на слабом огне постоянно помешивая. Затем нужно отжать гущу напитка. Взрослые принимают трижды в день по 2 – 3 ложки. Дети – по 1 ложке.
Противопоказания к применению
К сожалению, польза имбирного корня доступна не всем.
Существуют некоторые противопоказания:
- Слабый желудок и кишечник. Растение богато эфирными маслами и фенолами, которые раздражают слизистую. А это приводит к обострениям заболеваний ЖКТ. При язве желудка применение имбиря — табу.
- Высокая температура, кровотечения, лихорадка. Имбирный чай обладает согревающим эффектом, поэтому не рекомендуется он также и в летние жаркие дни и при ожогах.
- Болезни печени и камни в жёлчном пузыре. Принимать имбирные настои и отвары при таких патологиях не рекомендуется, поскольку эта пряность активирует выработку желчи.
- Также имбирь может являться виновником появления таких негативных реакций:
- высыпания на коже, сухость и шелушение;
- ухудшение зрения;
- нарушения сердечного ритма, бессонница;
- резкая смена настроения;
- аллергия.
Стоит отметить, что такой вредный эффект наступает в результате передозировки. Также следует учитывать, что корень имбиря может быть несовместим с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому перед лечением следует получить консультацию врача.
Как видно, имбирь для почек очень полезен. Только злоупотреблять им не стоит, а перед применением необходимо получить консультацию врача и узнать, имеется ли у вас противопоказание к употреблению. И помните: самолечение может нанести вред здоровью.
Вред и противопоказания
Каким бы прекрасным средством не был имбирь, но не каждому можно его употреблять. Это касается людей с повышенным кровяным давлением. Имбирь может повлиять на возникновение инсульта и инфаркта — поэтому людям с заболеваниями сердца лучше избегать продукта.
Имбирь — острый, поэтому его нельзя есть тем, кто страдает болезнями желудка, кишечника, печени и при мочекаменной болезни. Более того — он стимулирует секреторные железы и может провоцировать желчеотделение. Приправа разжижает кровь, поэтому любое кровотечение может усугубиться. Его стоит с осторожностью давать детям, так как растение может вызвать аллергическую реакцию.
Возможна и передозировка растением, которая вызовет рвоту, диарею и аллергию. Не стоит принимать имбирь вместе с лекарственными средствами.
Употребление имбиря при цистите. Польза и вред для почек
Использование лекарственных растений при заболевании почек — обязательный метод терапии, использующийся в комплексе с лекарственными препаратами. Особое место занимает имбирь, так как его благотворное влияние на почки помогает снять боль, уменьшить воспаление и выраженность неприятных симптомов почечной патологии. Использовать полезное растение можно в любом виде — чай, настои, отвары, а также свежий корень.
Главное назначение мочевыделительной системы — формировать, накапливать, выделять мочу. Вместе с ней удаляются продукты распада органических веществ, избыток воды и солей, поэтому столь важно поддерживать и сохранять здоровье каждого ее органа. Помогут в этом как лекарственные препараты, так и фитотерапия, народные методы лечения. Наблюдения и исследования нефрологов доказали положительное влияние имбиря на почки — самого главного органа мочевыделения.
При появлении симптомов заболеваний почек нужно вовремя принять меры по их устранению. Нетрадиционные средства терапии — помощь медикаментозному лечению, при правильном применении за короткий срок принесут облегчение больному, сократят время болезни.
Противопоказания
Попробуем подробнее рассмотреть в каких случаях нельзя употреблять в пищу корень имбиря: будь то горячее блюдо или салат с его добавлением, травяной чай или выпечка с засахаренными цукатами.
Стоит учитывать и противопоказания к применению имбиря, в особенности, если имеются заболевания ЖКТ и внутренних органов. С осторожностью продукт стоит употреблять и при заболеваниях ОРВИ, при гриппе и простуде.
Аллергия
Обычно блюда с применением имбиря не вызывают у человека дискомфорта после дегустации, и у большинства людей не возникает аллергии на продукт. Но есть и другие люди для которых употреблением может вызвать проблемы со здоровьем. И если после пары глотков, к примеру, имбирного чая появились отеки, зуд и першение в горле, сыпь – нужно немедленно принять антигистаминный препарат и обратиться за помощью и консультацией к врачу.
Употребление медикаментов
К большому сожалению, корень имбиря конфликтует с частью лекарственных средств в обычной домашней аптечке. Поэтому если имеется хроническое заболевание, то не стоит заниматься самолечением и уточнить у врача, можно ли включить в рацион имбирь.
Гастрит или язва
Серьёзный повод задуматься о том, чтобы не включать в свое меню блюда с имбирем. Благодаря тому, что при попадании на слизистую желудка имбирь начинает свою активную работу по расщеплению жиров, его употребление приведет к тому, что она истончится, появятся дополнительные язвочки на стенках.
Заболевания печени
Так же не стоит использовать имбирь для лечения и в качестве приправы к блюдам, так как продукт будет напрямую воздействовать на орган, вызывая повышенную секреторную деятельность. А ослабленные клетки печени негативно воспримут этот процесс, что опять же приведет к тому, что состояние пациента ухудшится.
Сердечно-сосудистые заболевания
Употребление имбиря строго противопоказано, так как специя яркая и активная. Дополнительную нагрузку на орган создавать не стоит.
Женские заболевания
Маточные кровотечения, не вынашивание беременности и сама беременность – в этих случаях стоит отказаться от включения продукта в рацион во избежание осложнений.
Действие имбиря на почки
В отличие от печени, клетки почек не могут самостоятельно регенерировать, патологические изменения сохраняются навсегда, доставляя дискомфорт, боль. Наибольшую опасность представляет почечная недостаточность, которая развивается по причине несвоевременного лечения, как осложнение имеющегося заболевания. Профилактика нефритов позволит избежать многих проблем со здоровьем. Травы, которые хорошо зарекомендовали себя при патологии почек — зверобой, толокнянка, кукурузные рыльца, можно чередовать с употреблением имбиря.
Положительное влияние на организм
Тропики Южной Азии считаются родиной вечнозеленого многолетнего растения. До наших дней дошли легенды, в которых прославляется имбирь не только как ценное целебное средство, а еще и как пряность с необычным ароматом, острым вкусом. Именно в «рогатом корне» содержатся витамины группы B, A, аскорбиновая, фолиевая кислоты, минералы — калий, цинк, фтор, натрий, магний, кальций. Дополняют полезный состав имбиря клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества, эфирные масла.
Благотворное действие на организм:
- Пищеварение — повышает аппетит, легче усваивается пища за счет стимуляции образования желудочного сока, уменьшает метеоризм, устраняет паразитов в кишечнике.
- Кровеносная система — нормализует холестериновый обмен, разжижает кровь, тем самым предотвращает образование тромбов. Повышает эластичность сосудов, из-за чего улучшается кровообращение в органах, проходят головные боли, нормализует циркуляцию крови.
- Иммунная система — активизирует выработку антител, содержит антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы и другие вредные вещества, выводит токсины.
- Простудные заболевания — обладает отхаркивающим, потогонным, согревающим действием, снимает воспаление.
- Мужское здоровье — лечит простатит, улучшает потенцию.
- Для женщин — нормализует гормональный фон, ускоряет обменные процессы, тонизирует, омолаживает кожу, уменьшает менструальные боли. На ранних сроках беременности облегчает токсикоз.
- Болезни сердца и сосудов — восстанавливает нормальное артериальное давление, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет миокард.
- Стоматология — обеззараживает полость рта, помогает при болезнях десен.
Польза имбиря
А имеет имбирь лечебные свойства благодаря наличию активных компонентов в нём. В составе данного растения присутствуют острые фенольные соединения и эфирные масла, способные уменьшить тошноту и воспаление.
Также имбирь обладает способностью лечить или уменьшать дискомфорт при токсикозе, морской болезни и рвоте после химиотерапии и операций.
Результаты исследований американских ученых свидетельствуют, что данное растение способно предотвращать свертывание крови и существенно понижать уровень холестерина в организме. Имбирь используют для профилактики сердечного приступа и инсульта, так как известен способностью очищать артерии.
Имбирь очень часто применяется для лечения остеоартрита, он борется с разрушением хрящевой ткани, помогает снять воспаление суставов, укрепляет кости.
Корень данного растения снимает отеки и усталость мышц.
Благодаря регулярному употреблению данного продукта можно укрепить и повысить иммунитет, он также успешно борется с паразитами в организме и служит отличной профилактикой разных респираторных заболеваний.
Помимо всего прочего, имбирь обладает отхаркивающим, обезболивающим и потогонным действием, он является эффективным средством при запорах, головных болях, спасает от мигрени, а также понижает ощущение дискомфорта при гриппе и простудах.
Известно это растение противоглистным действием и способностью выводить из организма токсины.
Нередко специалисты рекомендуют употреблять этот продукт при бесплодии, проблемах с потенцией.
Принято также считать, что имбирь способен избавить человека от физической и умственной усталости.
Чистый имбирь способен улучшить качество зубов.
Полезно также знать, что эфирное масло этого растения нередко применяют в лечении психоэмоциональных расстройств, таких как страхи, апатия, агрессивность, неуверенность в себе и даже ухудшение памяти.
Польза и вредное действие имбиря на организм
Благодаря своему уникальному составу корень популярен во всем мире и не перестает удивлять лечебными свойствами. Область применения широка — от кулинарии, косметологии до профилактики и лечения патологий органов, систем.
Имбирь имеет богатый органический состав, отдельные его компоненты могут оказывать вредное воздействие. Как любой растительный препарат, помимо целебных качеств, имеет противопоказания, а именно:
- хронические заболевания пищеварительной системы: раздражается воспаленная слизистая органов, повышается образование желудочного сока и ферментов, что приводит к обострению болезней;
- серьезные патологии сосудов и сердца: за счет усиления кровотока происходит давление на стенки артерий, что приводит к учащенному сердцебиению, гипертонии;
- беременным женщинам на поздних стадиях: может спровоцировать сокращение матки и преждевременные роды;
- кормящим: из-за риска развития аллергий у ребенка;
- пряность запрещена детям до двух лет;
- аллергические реакции.
Кому нужен имбирь
Контейнер с корешками помещаем в теплое и светлое место. Важно отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей. Так как имбирь родом из тропических лесов, то и полив ему требуется соответствующий – не слишком обильный, но такой, чтобы почва была всегда чуть влажной. Как только первые стебелёчки появятся над поверхностью, полив нужно будет увеличить. Наступит лето, а с ним придет и жара, нужно не упустить этот момент и убрать имбирь от прямых солнечных лучей. А еще желательно обеспечить растению достаточную влажность. В квартире это будет сложновато, если только часто опрыскивать растение, а вот на приусадебном участке будет проще создать хорошие условия.
Сердечно сосудистая система.
Опасные свойства имбиря
Нервная система
Пищеварительная система
Принимать это народное средство следует в течение 15 дней (затем необходимо сделать перерыв в 2 недели) за 15-20 минут до завтрака, начиная с 10 капель и увеличивая каждый день количество настойки на 2 капли.
Мочеполовая система
Как известно, печень играет роль фильтра в организме. Она очищает кровь от различных вредных веществ. Но этот жизненно важный орган необходимо постоянно поддерживать в здоровом состоянии, принимать необходимые профилактические меры. Для этого лучше всего использовать натуральные, экологически чистые средства. Можно, к примеру, доверить роль санитара печени имбирю.
А еще
- Растение вредно детям до семи лет. Но после этого возраста можно при простуде давать измельчённый корень имбиря с лимоном и мёдом, запивая тёплым чаем. Половина чайной ложки такого лакомства в день станет прекрасной профилактикой диабета, расстройств пищеварения, повышения сахара. Также имбирь выгоняет круглых глистов, что актуально детям, любящим тянуть пальцы в рот. Помогает предотвратить проблемы с печенью.
- Имбирь обладает отхаркивающим действием, помогает выводить вредные токсины. Снижает проявления аллергии, проявляющиеся в виде бронхиальной астмы, полезен при простуде.
- Есть масса рецептов приготовления целебных средств из этого растения. Полезно его добавлять в чай. В имбире также содержатся такие микроэлементы как магний, фтор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Например, калий и натрий обеспечивают работу сердца. Железо повышает уровень гемоглобина.
- 1
- В остальных случаях применение имбирного корня для похудения вполне возможно.
Также избыток имбиря в организме может привести к расстройству ЖКТ и рвоте. Поэтому не надо его употреблять килограммами — все хорошо в меру.
Не знаете, как вырастить имбирь на даче? Сейчас это досадное недоразумение будет исправлено. Легче всего придется тем, у кого имеется парник на участке. Им всего лишь нужно будет привезти имбирь на дачу,
В общей сложности имбирь низкоаллергенный по своим свойствам и практически не имеет противопоказаний.
Это мой любимый вопрос.
При использовании свежего имбиря следует обратить внимание на состояние растения. Не должно быть пятен, подгнилостей и плесени.
Каким же образом происходит очищение печени с помощью этого продукта? Особые фитовещества, содержащиеся в растении, обладают противомикробным действием. Кроме того, в имбире содержатся витамины группы B, которые оказывают антибактериальный эффект на второй по важности орган человека. Эти витамины способствуют регенерации клеток печени. Фолиевая кислота, содержащаяся в некотором количестве в имбире, участвует в процессе омоложения печени.
В любом случае необходима консультация специалиста, если речь идет о каком-либо заболевании, где, по мнению пациента, может помочь лечение имбирем.
Применение корня в лечебных целях
При лечении хронических патологий системы мочевыделения используются имбирные отвары, настои, чаи. Они снимут боль, улучшат пищеварение, отток мочи. Особенно эффективным будет лечение, если в почках имеется песок. При наличии камней больших размеров применение имбиря небезопасно. Это может спровоцировать продвижение конкрементов и формирование блока почки.
Чай из имбирного корня
Систематическое употребление чая из имбиря поможет решить многие почечные проблемы. Самый простой рецепт — заваривание корня обычной водой. Чтобы придать напитку насыщенный вкус, дольки имбиря добавляют в черный, белый, зеленый чай. Последний усилит мочегонный эффект. Можно положить мед, лимон. Они повысят лечебные и вкусовые качества, придадут мягкость жгучему напитку.
Пить чай нужно в теплом виде небольшими глотками.
Отвар
Напиток используется не только для лечения почек, хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях, для снижения веса, проблем с кишечником. Он придаст бодрости, согреет, снимет боли в мышцах, суставах.
Приготовить его достаточно просто:
- Тщательно помыть корень и очистить от кожуры.
- Натереть на мелкой терке 2-3 ст. л.
- Вскипятить 1 л воды, добавить тертый имбирь.
- Томить на огне 5 минут, не доводя до кипения.
- Настоять в термосе 2-3 часа.
В сыром виде
Любители острой специи используют в пищу корень без тепловой обработки. Имбирь, натертый на терке, можно добавлять в овощные салаты, рыбные и мясные блюда.
При чистке нужно снимать кожуру как можно тоньше. Именно под ней сосредоточено наибольшее количество эфирных масел, полезных веществ. В день можно есть не больше 100 граммов продукта.
Маринованный имбирь
Иногда хочется совместить несовместимое – лед и пламень, черное и белое, острое и сладкое… стоп, в последнем нет ничего невозможного, потому что есть на свете такой красавец овощ – имбирь. Растет он в странах Юго-Восточной Азии, но, однажды проникнув в Европу, уже не покидал ее пределов.
За что мы его любим?
Итак, острый и в то же время сладкий корень самых причудливых форм знаменит тем, что ему отдают второе место после женьшеня по полезным свойствам, содержанию витаминов и микроэлементов. Употребляют его в любом виде – в сыром, в сушеном, измельченном в порошок, маринованном. Но – есть одно «но». В сыром или сушеном виде имбирь можно съесть в очень небольшом количестве, разве что в виде пикантной приправы или заваренным в чае. Понятно, что в таких дозах и пользы от него будет меньше. Гораздо эффективнее маринованный имбирь.
Преимущества маринованного имбиря:
- минимальная термическая обработка позволяет сохранять все витамины, минералы и аминокислоты, необходимые организму, помогающие пищеварению, стимулирующие обменные процессы, повышающие иммунитет;
- хранить готовый продукт можно в холодильнике от трех до шести месяцев, в стеклянной или фарфоровой банке с плотной крышкой;
- маринованный имбирь месяцами сохраняется свою полезность, пряный вкус и аромат, зато слегка смягчается жгучесть.
Многие воспринимают имбирь лишь в качестве дополнения к суши. Это правильно, потому что в Японии суши подают непременно с имбирем, да и вообще это неотъемлемый атрибут японской кухни. Что вовсе не означает, что его нельзя употреблять у нас и в другой интерпретации. Маринованный имбирь прекрасно сочетается со всеми рыбными и мясными блюдами.
Приходится признать, что для многих этот продукт все еще остается экзотикой. Зато те, кто успел с ним познакомиться, никогда уже от него не отказываются. Потому все больше интересующихся способами использования, хранения и маринования, а также видами маринованного имбиря. С этого и начнем.
Два вида маринованного имбиря
Наиболее известны два вида маринованного имбиря – гари и бени-сёга. Они заготавливаются разными способами, и употребляются, кстати, тоже по-разному.
- это тонкие ломтики молодых корней нежно-розового цвета, которые обычно подают к суши;
- это скорее не ингредиент блюда, а «закуска для перебивки вкуса». (Примерно так в парфюмерных магазинах ставят зерна кофе, чтобы перебить предыдущий аромат и пробовать следующий).
Бени-сёга
- никогда не подается к суши, им дополняют другие блюда – мясо, лапшу. В данном случае он выполняет ту же роль, что в нашей кухне – овощи и соленья;
- придает блюдам пикантный острый привкус, при этом положительно воздействуя на организм;
- для этого вида маринуют не молодые, а зрелые прошлогодние корнеплоды с волокнистой структурой.
Попробуем сделать сами
Кажется, в смысле пользы и вкусовых качеств маринованный имбирь уже не вызывает сомнений. Теперь самое время полюбопытствовать, как его, собственно говоря, мариновать?
Можно пойти простым путем и купить готовый продукт в супермаркете. Но в таком случае есть риск ошибиться и получить совсем не то, что хотелось бы. К примеру, как отличить гари для суши от бени-сёга для прочих блюд, если во всех баночках видишь тонко нарезанный заморский овощ одинаково розоватого цвета? Изучить ингредиенты? Но надписи на этикетке обычно на японском языке, а русский перевод на маленькой наклейке написан таким мелким шрифтом, что и в очках не прочтешь. Да и что мы, честно говоря, знаем об этих самых ингредиентах и консервантах? Кстати, нежно-розовый цвет может быть результатом добавления красителей. Значит…
Значит, нужно потрудиться и заготовить любимый продукт своими руками. Для начала – выбрать правильный имбирь. Он должен быть чистым, равномерного светло-бежевого цвета, без всяких вмятин, черных точек и тем более плесени между сплетенными корешками.
Перед маринованием корнеплоды нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Срезать нужно очень тонкий слой, так как именно под кожурой сосредоточено много полезных веществ. Лучше всего воспользоваться овощечисткой. Кстати, ею же можно настругать тончайшие ломтики, но это на любителя. Кто-то предпочитает шинковку.
А дальше каждый может выбрать свой способ. Вот несколько рецептов, как приготовить маринованный имбирь.
Простой рецепт маринованного имбиря
Простейший способ – залить ломтики рисовым (в идеале) или сливовым (умезу) уксусом и добавить по вкусу соль и сахар. За неимением можно использовать винный или бальзамический уксус, который в наших магазинах встречается чаще. Аромат и вкус конечного продукта будет не менее изысканным, Кто-то добавляет в маринад немного саке или красного вина. Это способ, что называется, на глаз.
Рецепт маринованного имбиря гари
Другой вариант: Тонко нарезанные ломтики молодого имбиря слегка посолить и выдержать примерно час. Выложить на бумажное полотенце и старательно промокнуть. Сложить слоями в чистую банку. В уксус добавить сахар, довести до кипения и залить этим маринадом имбирь. Когда остынет, поставить банку в холодильник. Ломтики уже порозовели и готовы к употреблению. Стоит заметить, что именно так чаще всего маринуют имбирь гари.
- 0,5 кг молодых корнеплодов;
- 100 мл 3% рисового (или бальзамического) уксуса;
- 50 г сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Маринад можно и не кипятить, а просто смешать и залить им имбирь. Конечно, этот способ займет больше времени – одну-две недели, зато ломтики сохранят свежесть и плотность. А для цвета можно добавить ложку сухого красного вина.
Быстрый рецепт маринованного имбиря (беги-сёга)
Если все же хочется получить маринованный имбирь побыстрее, прямо к праздничному столу – есть такой рецепт:
- 200 г корнеплодов;
- 1 стакан 3% рисового уксуса;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара.
Маринад нагреть, не доводя до кипения. Для получения цвета можно добавить в него немного красного вина и кусочек свеклы. Имбирь залить горячим маринадом, остудить – и все, вкуснейший к любому угощению готов. Стоит заметить, что в данном случае мы получаем уже беги-сёга.
Способов маринования имбиря достаточно много, притом каждый привносит в рецепт что-то от себя. Кто-то не доверяет другим способам и варит имбирь в маринаде целых полчаса – разумеется, при этом продукт размягчается и теряет жесткий вкус. Зато есть гарантия, что продукт простерилизован до основания, хотя и в ущерб ценному составу.
Маринованный имбирь с водкой
Некоторые гурманы научились добавлять в маринад водку. Точнее, смесь водки, вина и уксуса из расчета:
- 30 г водки;
- 50 г красного вина;
- 200 г 3% рисового уксуса;
- 4 ст. л. сахара.
Очищенный корень целиком бланшировать 2 минуты, затем нарезать ломтиками и уложить в емкость. Водку, вино и сахар вскипятить, долить уксус, залить этим маринадом имбирь и накрыть крышкой. После охлаждения – в холодильник. Буквально через пару часов имбирь приобретает приятный розовый оттенок, а через три дня его можно подавать к столу.
Не только для японцев
Имбирь ассоциируется с суши, а значит, с Японией. Однако и у нас его оценили по достоинству, и не только потому, что суши не успели распробовать только дети и закоренелые скептики. Маринованный имбирь с успехом дополняет привычные для нас блюда из мяса и рыбы. И потому никому не возбраняется экспериментировать с вариантами использования и приготовления чудесного продукта. Главное, что это вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Чай из имбиря при камнях в почках
Мочегонный эффект корня способствует очищению каналов почек от песка, а также стимулирует подвижность камней. Цитрат, который содержит имбирь, помогает предупредить образование камней.
Противопоказания
Употребление в пищу корня при камнях в почках разрешено в том случае, если в диаметре величина конкрементов не превышают 1 — 1.5 см. Еще одно ограничение, о котором необходимо знать — болезни почек в острой стадии.
Пить чай следует в первой половине дня, чтобы избежать повышенной возбудимости перед сном и не более двух литров в сутки.
Рецепт чая
Для приготовления ароматного лечебного напитка используется свежий корень, который без труда можно найти на прилавках магазинов. Продукт нужно выбирать хорошего качества, без плесени и пятен, с плотной текстурой. На срезе он должен быть белого или желтоватого цвета. Интересный факт, что чем старше корень, тем более резкий вкус он имеет, меняется окраска, она становится желтой.
- заварить 1 ч. л. любимого чая в стакане кипятка;
- добавить 0.5 — 1 ч. л. измельченного на терке корня;
- хорошо перемешать, накрыть блюдцем и дать настояться 5 минут;
- пить в теплом виде с долькой лимона, подсластив медом.
Ботаническое описание имбиря
Имбирь (Zingiber) – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирных (Zingiberaceae). Предполагают, что латинское название «Zingiber» переводится с санскрита как «рогатый корень».
Родиной имбиря является Западная Индия и Юго-Восточная Азия. В природе, в диком виде не произрастает. Его возделывают в субтропических и тропических районах Японии, Китая, Западной Африки, Вьетнама, Бразилии, Индии, Аргентины, Ямайки. А также выращивают как садовое растение, или в комнатных условиях – в обычных горшках или ящиках.
Имбирь имеет прямостоящие, камышеобразные, округлые стебли, достигающие в высоту до 1-1,5 м. Цветочные стебли чешуйчатые. Листья ланцетовидные, цельнокрайние, очередные, с заострённой верхушкой. Цветки оранжево-желтые или коричневые, собраны в виде колосовидных соцветий. Плод – трёхстворчатая коробочка. Корневища имеют вид мясистых кругловатых пальчаторазделенных кусочков и формируют мочковатую корневую систему.
Имбирь произрастает в теплом и влажном климате, как правило, на высоте до 1500 м над уровнем моря и способен расти при самых разных агроклиматических условиях. Лучшей почвой для выращивания является рыхлый суглинок, который содержит большое количество гумуса.
Имбирь размножается корневищами, для этого корни делят на небольшие кусочки с «глазками» (по 2,5-5 см). Высаживают с марта по апрель. Выкапывают, в зависимости от климатических условий, через 6-10 месяцев, когда листочки начинают желтеть и опадать.
Различают две формы корней – белый имбирь и черный. Черный имбирь просто ошпаривают кипятком, при этом, не очищая корни от кожуры, а для получения белого имбиря корни очищают при помощи щетки и протирают 2 %-м раствором сернистой кислотой или хлорной извести в течение 6 ч после снятия с корневища кожуры. Бывает что почищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь («барбадосский») обладает более сильным запахом и жгучим вкусом в сравнении с белым («бенгальским») имбирем, поскольку при обработке определенная часть душистых веществ теряется. Оба вида сушат на солнце. Излом имбиря светло-жёлтого цвета, не зависимо от вида. Молодые корневища почти белые; но со временем, чем старше становится корень, тем больше он желтеет на изломе. Вкус имбиря сладкий и острый. В длину высушенный корень может достигать 12 см, а в толщину – 2 см. Выход готового, сухого продукта составляет 15-25 % от сырой массы.
Химический состав
Имбирь содержит множество полезных веществ, основными из них являются: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, жиры, волокно, железо, германий, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.
В 100 г измельченного корня имбиря содержится:
Питательные вещества (г): | Минеральные вещества (мг): | Витамины (мг): |
Белки – 9,2 | Mg (магний) – 184 | C (аскорбиновая кислота) – 12 |
Жиры – 5,9 | F (фосфор) – 148 | B1 (тиамина гидрохлорид) – 0,046 |
Углеводы – 70,9 | Ca (кальций) – 116 | B2 (рибофлавина-мононуклеотид) – 0,19 |
Клетчатка – 5,9 | Na (натрий) – 32 | B3 (ниацин, никотиновая кислота) – 5,2 |
Fe (железо) – 11,52 | A (ретинола ацетат) – 0,015 | |
Zn (цинк) – 4,73 | ||
K (калий) – 1,34 |
Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 1-3% эфирного масла, которое сосредоточено преимущественно в корневище. Его основные компоненты: цингиберен (зингиберен) – до 70 %, крахмал – 4 %, гингерол – 1,5 %, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.
Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол. Также имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин и другие.
Используемые части растения
В качестве пряности в приготовлении пищи, а также как лечебное средство в народной медицине используют корень имбиря.
В продаже можно найти множество видов корня имбиря: в молотом виде или в виде кусков корневищ, облитый шоколадом или засахаренный, в виде экстракта для имбирного пива. Имбирь прекрасно сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей «карри». Его добавляют в высшие сорта легкого пива. Обычно имбирь встречается в молотом виде. Молотый имбирный корень выглядит как серовато-жёлтый мучнистый порошок. Хранить его нужно в герметичной упаковке.
В медицине применяется: очищенный сухой корень в виде порошка (250-500 мг), отвара или настоя, в гомеопатии используется настойка высушенного корня.
Применение при мочекаменной болезни
При этом заболевании происходит образование в органах мочевыделительной системы человека твердых отложений как органической, так и неорганической природы. Тип, размер и местонахождение камней определяется с помощью УЗИ.
Камнеобразование является следствием неестественного питания и начинается с изменения химического состава мочи и повышения ее концентрации. Из курса химии известно, что если раствор содержит растворенного вещества больше, чем его должно быть при данных условиях, то такой раствор является пересыщенным. Это неустойчивое состояние системы, которая стремится к самопроизвольному переходу в равновесие. При этом избыток растворенного вещества выделяется в виде малорастворимых соединений.
В данном случае камни и являются избытком растворенного вещества. Имбирный чай и другие средства на его основе способны выводить отложения из мочевыделительной системы. На первый взгляд это хорошо. Но при употреблении имбиря происходит слишком активное движение камней, что может привести к закупорке и повреждению внутренних мочевыводящих каналов. Их сначала необходимо размягчить и раздробить, а затем постепенно вывести из организма.
Вот общие принципы, которым необходимо придерживаться людям, страдающим мочекаменной болезнью:
- Исключение из рациона жареной, консервированной, копченой, маринованной, жирной, рафинированной, а также имеющей сложный химический состав пищи (магазинные торты, кексы, конфеты, вафли и пр. подобные продукты). Также не рекомендуется употреблять продукты, препятствующие усваиваемости кальция и способствующие его накоплению (чай, кофе, шоколад, орехи).
- Прием большого количества воды. Минимум – полтора литра в день. Чем ее больше, тем меньше концентрация мочи.
- Четко знать свой тип камней: ураты, оксалаты, фосфаты, карбонаты, струвиты, цистины и др., так как для каждого из них существует свой «черный список» продуктов.
- Больше двигаться и бывать на свежем воздухе.
В зависимости от типа твердых образований выбираются фрукты и овощи, способствующие их размягчению и уменьшению. Суточные дозы соков, а также периодичность и длительность их приема определяются индивидуально исходя из общего самочувствия. Можно начать с недельного курса. Не следует забывать и про УЗИ, так как именно эта процедура позволяет вести наглядный мониторинг.
Для безоперабельного лечения данного заболевания применяются сильные растворители растительного происхождения, и чтобы добраться до мочевыводящих путей, им нужно пройти через ЖКТ и попасть в кровь. И здесь главное – разумный подход и чувство меры.
Имбирь как лекарство при цистите и воспалении мочевого пузыря
Снять резкие болевые ощущения при воспалительных процессах, когда камни выводятся из организма естественным путем можно, приготовив целебный настой с имбирем.
Рецепт с цветами василька
- 30-35 сухих цветков василька;
- 20-25 гр. сухого молотого имбиря.
Чайная ложка смешанных компонентов заливается горячей водой, настаивается до полного остывания. Настой стоит тщательно процедить и принимать по 125 мл. 3-4 раза в день.
Масляный настой для очистки почек
Так как эфирное масло имбиря великолепно справляется с дроблением и выведением камней из почек, то можно с его помощью усилить действие лекарственных препаратов. Перед процедурой, чтобы был эффективный результат, необходимо на протяжении недели пить мочегонные сборы.
Затем в эти настои добавляется по 3-4 капельки эфирного имбирного масла, приобрести его можно в обычной аптеке у дома. Курс лечения составляет 2-3 недели, и повторяется пару раз в год в профилактических целях.
Основные рецепты
В лечении помогут специально приготовленные настои, отвары и коктейли, а как их приготовить и что потребуется, вы узнаете чуть ниже.
Мочегонный сухой коктейль
Чтобы усилить мочегонные свойства корня имбиря, следует добавить в напиток не менее полезную для почек петрушку, обладающую схожим эффектом, которая придаст смеси еще и приятный вкус.
Ингредиенты
На 1 часть свежего корня имбиря необходимо взять:
- 5-6 частей свежей петрушки со стебельками;
- 3-4 части свежей моркови;
- в равных частях листья брусники и душицы.
Приготовление
Все компоненты необходимо измельчить при помощи мясорубки или кухонного комбайна, перемешать и принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день. Если смесь получилась сухая, ее можно развести небольшим количеством чистой воды. Перед сном средство стоит применять не позднее, чем за 3-4 часа.
Описание растения и лечебные свойства
В пищу используют сочные корни, основу которых составляют вода, крахмал и сахар. Корень содержит особое химическое вещество – гингерол, которое придает ему неповторимый жгучий вкус.
Читать также: Когда можно пересаживать хризантемы осенью
Имбирь обладает множеством полезных свойств: тормозит развитие раковых опухолей, нормализует обмен веществ, уменьшает тошноту любого происхождения, обладает обезболивающим эффектом, устраняет очаги воспаления, усиливает отделение мокроты в легких, замедляет процессы старения.
Помимо этого корень богат витаминами групп С и В, эфирными маслами, а также магнием, фосфором, железом, кальцием, хромом, германием, алюминием, калием, марганцем, натрием, медью, цинком.
Список продолжают олеиновая, каприловая, линолевая и никотиновая кислоты. И, наконец, имбирь восполняет нехватку редких аминокислот: метионина, лейзина, треонина, валина, фениланина и триптофана. Болезни мочевыделительной системы требуют длительного и комплексного лечения, поэтому разумно сочетать прием корня с медикаментозными средствами, назначенными врачом.
Для приготовления лечебных настоев и отваров корень измельчают в кухонном комбайне или трут на терке. Принимают утром натощак или за 10-30 минут до еды. Из-за возбуждающих свойств имбиря принимать его на ночь не рекомендуется.
Правильное очищение почек имбирем
Одним их самых эффективных средств для очистки почек является имбирное эфирное масло. Именно оно дробит почечные камни в более мелкий песок, а потом помогает вывести их естественным путем. Помимо этого, в процессе лечения происходит заживление мелких ранок и язвочек на слизистой оболочке, оздоравливается в целом мочеполовая система.
Безусловно, даже пары проведенных процедур будет недостаточно, чтобы полностью избавиться от проблемы, поэтому имбирное масло применяется не менее 2-3 недель в комплексе с другими медикаментами. Впоследствии в профилактических целях рекомендуется делать процедуру пару раз в год.
Имбирный чай для похудения: рецепты, полезные свойства и противопоказания
Имбирь и его полезные свойства
В медицинских целях имбирь используют как средство, улучшающее пищеварение и подавляющее гнилостную микрофлору в кишечнике. С точки зрения восточной медицины употребление в пищу имбирного корня «возжигает огонь желудка» и стимулирует процесс переваривания пищи у людей с ослабленными пищеварительными функциями. Согласно восточной традиции, имбирь относится к «горячим» продуктам, которые «согревают», стимулируют кровообращение, очищают кровь. Поэтому имбирь рекомендуется пациентам с конституцией «слизи», склонным к простудам и страдающим кишечными расстройствами.
Читать дальше:
Корень растения можно купить в таком виде, который только пожелаешь: и в шоколаде, и перемолотый до порошка, в виде экстракта для пива, содержащего имбирь, отдельных кусочков корня и корневища, в сахаре и т. п.
В аптеке обычно можно найти также перемолотый порошок из предварительно очищенного и высушенного корня, от двухсот пятидесяти до пятисот миллиграммов, а также настойку или отвар.
Полезные свойства имбиря
Польза имбиря для женщин выявлена при приеме корня в качестве успокоительного средства, рекомендуется в период менструальных болей. Готовят имбирный чай во время беременности для снятия симптомов токсикоза. Рекомендуется употреблять имбирь при бесплодии. он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек. Имбирем лечится миома, нормализуется гормональный фон. Имбирь при климаксе смягчает симптомы, избавляет от головных болей и раздражительности.
Рецепт чая из имбиря. половину чайной ложки крупно натертого имбиря необходимо залить литром горячей кипяченой воды, добавить мед. Рекомендуется пить чай теплым или холодным. Он освежает и предотвращает рвоту.
Польза имбиря для мужчин также существенна, его название с китайского языка переводится как «мужественность». Эта мужская специя, улучшая циркуляцию крови, стимулирует потенцию. придает уверенность, вызывает прилив крови к интимным зонам, обновляет энергию. Постоянное употребление в пищу имбиря снижает риск заболевания простатитом. приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.
https://style.rbc.ru/health/600f27209a7947325d07cc3a
https://clinica-opora.ru/%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83/