Содержание
Повышает или понижает никотин артериальное давление
при заказе с сайта
Звоните! Работаем круглосуточно!
Содержание:
- Что влияет на уровень артериального давления (АД)
- Как никотин влияет на давление
- Последствия длительного курения
- Никотин и давление, как предупредить осложнения
- В каких случаях никотин снижает давление
Табачный дым содержит множество ингредиентов, оказывающих на здоровье человека негативное влияние. Регулярное табакокурение становится причиной развития ряда болезней. Больше всего страдает сердечно-сосудистая система. Никотин повышает давление у курильщика, оказывает токсическое воздействие на миокард, ухудшает его кровоснабжение и способствует склерозированию венечных артерий. Все эти нарушения приводят к развитию множества заболеваний, которые снижают качество жизни человека. Чтобы избежать проблем, требуется своевременно отказаться от пагубной привычки, а еще лучше, никогда не начинать курить.
Что влияет на уровень артериального давления (АД)
Вещества, входящие в состав табачного дыма вызывают спазмирование сосудистого русла во всем организме. Но при этом объём циркулирующей крови остается неизменным. А иногда даже и увеличивается. В результате у курильщика изменяется АД. Особенно заметно влияние никотина на давление. Он вызывает активацию работы надпочечников, выбрасывающих в кровяное русло большое количество адреналина. Именно это вещество становится причиной первичного спазма сосудов, развивающегося сразу после первых затяжек. Особенно этот процесс заметен в утренние часы, когда проснувшийся человек имеет привычку выкуривать натощак первую сигарету. Или что еще вреднее – делать это с кофе. Адреналиновая реакция проявляется учащением числа сердечных сокращений, что также способствует нарушению иннервации артерий. На этом фоне в качестве дополнительного сбоя появляется аритмия.
Никотин поднимает давление, что приводит к:
- нарушению прохождения крови по сосудам и ухудшению её реологических свойств.
- поражению стенок артерий с образованием атеросклеротических бляшек, за счёт повышенного уровня холестерина.
- Утрате сосудистой эластичности.
Все указанные факторы ведут к усилению гипертонии, а со временем и формированию гипертонической болезни, тромботическим процессам.
Как никотин влияет на давление и другие функции организма
Среди курящих людей распространяется множество неверных слухов о воздействии табакокурения на здоровье. Некоторые «эксперты» даже ухитряются выявить пользу от болезненной привычки.
Они утверждают, что выкуривание сигареты приводит к:
- Успокоению.
- Улучшению настроения.
- Снятию внутреннего напряжения.
- Усилению аппетита.
- Устранению бессонницы.
На самом деле они просто описывают синдром отмены, возникающий при попытке отказа от сигареты. В этом случае появляются описанные выше жалобы, которые благополучно уходят при первых затяжках после вынужденного воздержания.
Бытует утверждение о том, что никотин понижает давление. И основываясь на этом предположении, некоторые личности пытаются «сбить» высокие цифры АД при помощи табакокурения. Но получают обратный эффект. Тем самым эти люди подвергают своё здоровье опасности. Лишь только когда им становится ощутимо плохо, они обращаются к врачу. На приёме больные уже интересуются у доктора: никотин повышает или понижает давление. Специалисту остаётся рассказывать пациентам о реальном положении вещей и критиковать мифы, распространяемые некомпетентными лицами.
Последствия длительного курения
У заядлых курильщиков постепенно развиваются хронические заболевания.
Со временем они начинают испытывать:
- Постоянный кашель с отходом густой тёмной мокроты (особенно по утрам), свидетельствующей о бронхите.
- Дискомфорт и болевые ощущения в области груди характерные для ишемической болезни сердца, отчасти вызванной тем, что от никотина повышается давление. Мышца сердца при этом начинает испытывать недостаток кровоснабжения – ишемию, дающую о себе знать неприятной болью разной интенсивности.
- Шум в голове, вызванный спазмом церебральных сосудов.
- Транзиторные ишемические атаки, преходящие нарушения мозгового кровообращения.
- Проблемы в сексуальной сфере, появляющиеся вследствие прямого токсического влияния на организм. Повышение в крови никотина и давления крови являются одной из причин расстройств интимной жизни. При устранении зависимости со временем функции нормализуются.
Никотин и давление, как предупредить осложнения
Для избавления от негативных последствий, связанных с табакокурением, имеется только один способ – полный отказ от пагубной привычки. Если не получается бросить курение собственными силами, потребуется обратиться к помощи специалиста нарколога. Опытные врачи быстро и эффективно устранят проблему при помощи современных видов излечения.
Для этих целей применяют:
- Медикаментозное лечение.
- Психотерапию.
- Заместительные способы (применение пластырей, пастилок).
- Кодирование.
Если речь идет о начальных формах пристрастия к курительному процессу, то большинство осложнений претерпевает обратное развитие, в том числе и высокое артериальное давление от никотина.
Нарколог быстро:
- Устранит никотиновую интоксикацию.
- Снимет тягу к курению.
- Настроит пациента на полный отказ от курительного процесса.
- Предупредит рецидив путём кодировки на длительное время.
Лечение табакокурения проводится как амбулаторно, так и в стационаре.
В каких случаях никотин снижает давление
В ряд ситуаций выявляются парадоксальные реакции организма на дым, при которых вместо обычного роста АД наблюдается его снижение.
Данный феномен встречается при:
- Сбоях работы нервной системы.
- Гормональных и ферментативных расстройствах.
- Парадоксального типа реагирования на ингредиенты табака.
Снижение показателей может случиться на фоне острых осложнений, к которым привело курение. Например, у некурящего человека несколько затяжек может вызвать резкую интоксикацию, проявляющуюся обморочным состоянием, коллаптоидной реакцией, при которых АД резко падает.
Осознание всех негативных последствий табакокурения, и особенно вопроса о том, повышает ли никотин давление, заставляет многих думающих людей принять правильно решение и избавиться от патологической привычки.
Кофе под микроскопом: химия зерна и воздействие на организм
Дело не только в кофеине
11 мин. на чтение
Зеленый кофе содержит множество химических соединений. Они формируют вкус и запах напитка, а также влияют на наш организм.
Например, самым известным компонентом напитка является кофеин. Многие пьют кофе из-за ощущения бодрости, которое он вызывает. Однако все не так просто: кофеин создает лишь иллюзию прилива сил, но не заменяет полноценный отдых. Зато в составе кофе есть множество других веществ, которые оказывают положительный эффект.
Вместе с Глебом Бабий, автором блога «Moguchii Health» в Instagram и YouTube, сотрудником кафедры Молекулярной диетологии ПМГМУ имени И.М. Сеченова и АНО Центра биотической Медицины, разбираемся в химическом составе кофе и реакциях организма на его элементы.
Состав зеленого кофе: какие вещества и компоненты влияют на вкус
Химические соединения зеленого зерна влияют на вкус и аромат напитка. Так, аромат создается за счет эфирных масел и других соединений. А кофеин — один из компонентов, создающих горечь в кофе. Но есть и другие соединения, которые, так или иначе, влияют на то, что мы ощутим в кофе.
Сухие зеленые кофейные зерна состоят из следующих химических соединений.
Нелетучие алкалоиды: кофеин, тригонеллин. Кофеин придает напитку горький вкус. В зерне его содержится от 0,8 % до 4 %. Тригонеллин — производное витамина B6, участвует в образовании вкуса и аромата обжаренного кофе. Составляет от 0,3 % до 1,2 % массы зерна.
Белки и аминокислоты. Выступают дополнительным источником горьких компонентов. Содержание в зерне — от 8 % до 12 %.
Углеводы: фруктоза, сахароза, клетчатка, целлюлоза, пектин. Участвуют в реакции Майяра, отвечают за горечь, карамельные и ореховые дескрипторы и запах обжаренного кофе. Содержание в зерне — около 50 %.
Липиды: воск и эфирные масла. Защищают зерно от окисления, участвуют в образовании аромата. Также в составе есть летучие соединения — жирные кислоты и эфирные масла (ароматические молекулы). Они отвечают за запах и вкус обжаренного кофе. Содержание в зерне — от 8 % до 18 %.
Нелетучие кислоты: хлорогеновая кислота, полифенолы. Увеличивают растворимость кофеина и являются важными модуляторами вкуса. Составляют от 6,7 % до 12,1 % массы зерна.
Запах кофе формируют преимущественно масла, в том числе эфирные, и продукты реакции Майяра
Химический состав зерен арабики и робусты сильно отличается. В арабике меньше кофеина, аминокислот и на 60 % больше эфирных масел, чем в зернах робусты. А в робусте больше хлорогеновой кислоты и кофеина. За счет этой разницы у робусты вкус более терпкий с выраженной горечью, а у арабики — более сложный с яркой кислотностью.
Как химические вещества, содержащиеся в кофе, влияют на организм
Основные вещества в составе кофе, которые влияют на организм человека — это кофеин, полифенолы, в том числе хлорогеновая кислота, и дитерпены. Остальные компоненты, перечисленные выше, влияют преимущественно на вкус напитка — их воздействие на организм не доказано.
Кофеин — как мы говорили выше, это нелетучий алкалоид. Его влияние наиболее ощутимо по сравнению с другими веществами. При попадании в организм кофеин действует следующим образом:
уменьшает чувство усталости, создает иллюзию бодрости. Так происходит из-за того, что под действием кофеина тело начинает расходовать «резервные» запасы энергии — они хранятся на случай экстремальных нагрузок. Поэтому после употребления кофе возникает ощущение, что человек отдохнул. Но оно обманчиво — усталость вернется довольно быстро и станет более сильной и продолжительной;
повышает секрецию норадреналина — одного из главных медиаторов нервной системы. Это дополнительно усиливает чувство бодрости, но при этом может вызвать учащенное сердцебиение и тревожность;
подавляет рост клеток опухоли прямой кишки;
снижает влияние канцерогенов на ЖКТ.
Все эффекты, которые вызывает кофеин, являются дозозависимыми — чем больше количество кофеина, тем сильнее эффект.
Кофеин вызывает обманчивое чувство бодрости и иллюзию того, что человек отдохнул
При чрезмерном употреблении — более 300 мг в день — кофеин отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Он блокирует аденозиновые рецепторы и способствует повышению давления. Также возможно учащенное сердцебиение, мигрень и тремор (мелкая дрожь). У некоторых людей такие эффекты могут возникать и от меньшего количества кофеина — все зависит от индивидуальной чувствительности.
Полифенолы — это молекулы, которые защищают растения от ультрафиолетовых лучей солнца, а для людей являются антиоксидантами. При попадании в организм полифенолы:
поддерживают гомеостаз мозга — устойчивое состояние, в котором он может работать с максимальной эффективностью, без нарушений,
оказывают легкий успокоительный эффект,
снижают вредное воздействие свободных радикалов: уменьшают окислительный стресс, снижают выраженность воспалительных процессов и скорость старения клеток.
Хлорогеновая кислота — это соединение кофейной и хинной кислот, относится к группе полифенолов. Оказывает ряд положительных эффектов:
нормализует уровень сахара в крови,
В большом количестве хлорогеновая кислота вызывает тошноту, головные боли и учащенное сердцебиение.
Дитерпены — это биологически активные вещества, к ним относятся кафестол и кахвеол. Полезные свойства дитерпенов:
снижают выделение желчных кислот и этим уменьшают риск рака прямой кишки,
увеличивают выработку инсулина, улучшают «захват» глюкозы клетками. Это снижает риск сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.
Зачастую дитерпены провоцируют повышение холестерина в крови: в большей степени — кафестол, в меньшей — кахвеол. Это может стать причиной атеросклероза — формирования бляшек в сосудах.
Исследование, которое провели ученые в Нидерландах, доказало: люди, которые регулярно пьют кофе, приготовленный без использования фильтра, имеют более высокий уровень холестерина в крови. Поэтому, когда готовите кофе, используйте бумажный фильтр. Это поможет удалить кофейные масла, содержащие кафестол.
Положительное действие элементов кофе наблюдается при умеренном потреблении — в среднем 3-4 чашки фильтр-кофе, выпитых в течение дня. У кого-то отрицательный эффект проявляется после употребления одной чашки кофе, а у кого-то и после десяти его не будет. Все зависит от индивидуальной чувствительности организма к кофеину.
Арабика и робуста отличаются химическим составом, поэтому по-разному воздействуют на организм. Напиток, приготовленный из робусты, будет давать более выраженный стимулирующий эффект за счет более высокого содержания кофеина — но и «отдача» в виде вернувшегося чувства усталости будет более ощутимой. А употребление арабики полезнее для организма в долгосрочной перспективе — за счет более высокого содержания органических кислот и полифенолов.
Все-таки арабика полезнее робусты — особенно в долгосрочной перспективе
В каких случаях меняется состав и эффекты от кофе
Состав кофе зависит от уровня экстракции, а она, в свою очередь, — от способа приготовления кофе и множества других параметров. При этом важно учесть температуру и состав воды, размер помола и степень обжарки зерна. К примеру, если вода будет холодной, органические кислоты и кофеин хуже экстрагируются. Поэтому в cold brew кофеина примерно на 30% меньше, чем в фильтр-кофе.
Если мы добавим в кофе молоко, сливки, сахар или подсластитель — изменится пищевая ценность напитка. Увеличится содержание белков, жиров и углеводов.
Есть мнение, что добавление молока также повлияет на действие напитка. Однако ученые пока не пришли к единому выводу. Существует два предположения.
1. Чем больше молока, тем меньше антиоксидантной активности в кофе. Возможно, белки молока связывают хлорогеновую кислоту, и она не может проявлять антиоксидантные функции.
2. Разницы в антиоксидантной функции черного кофе и кофе с молоком практически нет. Потому что, даже если белки молока связывают хлорогеновую кислоту, есть еще другие полифенолы. Они тоже действуют как антиоксиданты. К тому же со временем молочные белки распадаются, а хлорогеновая кислота отсоединяется. Она может вновь проявлять свои функции.
Требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть какое-либо из предположений.
Добавление молока изменит калорийность кофе, но практически не повлияет на оказываемые им эффекты
Спешелти кофе полезнее коммерческого — правда ли это
Разный химический состав коммерческого и спешелти кофе обусловлен разной высотой произрастания.
Как правило, спешелти кофе растет на возвышенностях. Поэтому в нем меньше кофеина.
Кофейные деревья вырабатывают кофеин, чтобы защитить себя от различных насекомых. Следовательно, чем выше растет кофе, тем меньше там водится насекомых. Поэтому спешелти арабика, которая растет на высоте 900 метров и выше, будет содержать меньше кофеина. А коммерческая арабика, растущая ниже, содержит больше кофеина.
Второе отличие спешелти кофе от коммерческого — содержание флавоноидов, терпенов и полифенолов. Эти вещества отвечают за кислотность и аромат кофе и ряд положительных эффектов. Чем ярче и сложнее вкус и аромат — тем больше в напитке этих веществ. Следовательно, тем больше положительный эффект.
Спешелти кофе действительно не только вкуснее, но и полезнее коммерческого — за счет уменьшения негативного действия кофеина и большего содержания флавоноидов, терпенов и полифенолов.
Что запомнить
Химические элементы в составе кофе влияют на вкус и запах готового напитка: повышают горечь, кислотность или придают ему определенные дескрипторы. Их содержание зависит от вида — арабика или робуста, и разновидности кофейного дерева.
Кроме того, эти вещества влияют на организм. Например, вызывают чувство бодрости, понижают или повышают давление, оказывают легкий успокоительный эффект, обладают противовоспалительными свойствами и даже предотвращают рак и сахарный диабет.
При чрезмерном употреблении кофе могут проявиться негативные эффекты. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь нормы — 3–4 чашки фильтр-кофе или 300 мг кофеина, выпитого в течение дня.
Вам может быть интересно:
Как чашка делает вкус кофе лучше (или хуже)
https://verimed.ru/articles/kurenie/povyshaet-ili-ponizhaet-nikotin-arterialnoe-davlenie/
https://shop.tastycoffee.ru/blog/kofe-pod-microscopom