Рыба по-польски с яйцом

 

Рыба по-польски — рецепты с фото. Как приготовить треску или минтай под польским соусом с яйцами

На мой взгляд, рыба по-польски – самая вкусная и простая в приготовлении, особенно классический её рецепт с яйцом. Достаточно легкое, с небольшим количеством калорий блюдо, а значит, предназначенное и для диетического питания. Хотите порадовать близких изысканным блюдом, отварите рыбу и подайте её с оригинальным соусом.

К слову: в Польше вы такого блюда не найдете. Даже перечитав все их поваренные книги, не встретите не только названия, но и описания блюда, отдаленно напоминающего рецепт приготовления рыбы по-польски.

Зато такой рецепт приготовления трески имеется в Голландии. Возможно, человек, привезший его в нашу страну, впервые попробовал блюдо в Польше, и решил о польском его происхождении.

Я же, заинтересовавшись историей блюда, немного покопалась в интернете и личных записях, не нашла практически ничего. Что интересно, аналогичное блюдо уже несколько веков знают на Севере нашей страны, в Поморье. Там его готовили, провожая рыбаков на промысел, и называли соответственно: «прощальный поморский ужин». Времена были суровые, и рыбалка, даже недалеко от берега, была весьма опасным делом. Рецепт соуса был практически как у рыбки, приготовленной по-польски.

Рыба по-польски с яйцом – рецепт

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Рецепт рыбы по-польски с яйцом – отличное решение для того, чтобы накормить рыбой детей, которые не всегда её любят в чистом виде. Мы предлагаем попробовать с хеком, или берите любой другой вид. Единственное требование — рыба должна быть без косточек. Сочетание с яйцом даёт интересный результат, а если добавить еще немного сливок и сыра – все только попросят добавки.

  • хек – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • плавленный сырок – половина;
  • укроп;
  • соль, перец.
  1. Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону.
  2. Отделить от тушек хека филе, промыть его, нарезать небольшими кусками. Среднюю морковку почистить и нарезать кружками. Выложить в сотейник или глубокую кастрюлю слоями морковь и кусочки филе, каждый слой солить, перчить. Залить водой и варить.
  3. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, варить еще 20 минут.
  4. В отдельной емкости растопить сливочное масло. Туда опустить яйца кубиками, укроп, натертый сырок, посолить, поперчить. Смешать, размягчать до кашицы картофелемялкой или вилкой.
  5. Влить сливки в соус. Доварить.
  6. Выкладывать с морковкой, сверху поливать соусом.

Стейк рыбы по-польски с вареными яйцами

Рыба по-польски с яйцом. Рецепт в духовке, мультиварке, как в детском саду. Приготовление пошагово с фото Рыба по-польски с яйцом. Рецепт в духовке, мультиварке, как в детском саду. Приготовление пошагово с фото Рыба по-польски с яйцом. Рецепт в духовке, мультиварке, как в детском саду. Приготовление пошагово с фото Рыба по-польски с яйцом. Рецепт в духовке, мультиварке, как в детском саду. Приготовление пошагово с фото

Рецепт приготовления блюда на сковороде

Ингредиенты для приготовления:

  • одна треска на 1 килограмм;
  • яйца куриные – 5-6 штук;
  • 100 грамм коровьего масла;
  • 50 грамм сметаны;
  • перец черный в горошинах – 4-5 штуки;
  • лаврушка – 2 листика;
  • соль поваренная по вкусу;
  • небольшое количество перца в молотом виде.

Сколько нужно готовить – 30-40 минут.

Калорийность – 110 ккал.

Процесс пошагового приготовления трески по-польски:



Треска по-польски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Треска по польски необычайно полезна: она содержит жирную кислоту Омега-3, незаменимую для организма, много белка, но практически не содержит жира. Треска рекомендуется детям и людям, сидящим на диете, и всем, кто хочет сделать питание более здоровым. Начать нетрудно – стоит только раз приготовить треску по-польски, и вы захотите повторить это блюдо неоднократно.

  • треска – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимон — половина;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • листья сельдерея;
  • тмин;
  • соль, перец.
  1. Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке.
  2. Треску очистите, промойте, порежьте на порционные куски. Лук нарежьте тонкими полукольцами, среднюю морковь натрите на крупной терке.
  3. В глубокой сковороде разогрейте кусочек масла, протушите лук и морковь на маленьком огне. Когда они размягчатся – добавьте кусочки трески, налейте немного воды и накройте крышкой.
  4. Когда вода выпарится, выжмите сок лимона, посолите, поперчите, тушите до готовности трески.
  5. Отдельно растопите сливочное масло, помешивая, добавьте тмин, мелко порезанный сельдерей, яйца. Подавите соус лопаткой или превратите блендером в однородную массу. Посолите, поперчите.
  6. Можно полить треску с овощами соусом еще в сковороде с остатками рыбно-лимонного сока и перемешать или подавать отдельно.

Филе трески под польским соусом на тарелке

Рыба по-польски как в детском саду

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Этот вкус знаком из меню детсадовской или школьной столовой. Если вдруг забыли — рыба по-польски как в детском саду придется вам по душе, даже если в вашем садике такую не делали. Причина её популярности в детских заведениях – уникальное сочетание полезных продуктов, нейтральный, нежный вкус и бесхитростный рецепт. Ниже приведена пошаговая инструкция приготовления.

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец горошком.
  1. Яйца отварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Налить полную кастрюлю воды, туда кинуть лавровый лист, перец, целую морковь и луковицу. Довести до кипения.
  3. Опускать в бульон кусочки филе по одному. Посолить, варить до состояния готовности.
  4. Сливочное масло выложить в емкость, поставить на огонь и растопить. Перелить несколько ложек бульона, посолить, добавить яйца, помешать.
  5. Выкладывать на тарелку сначала кусочек филе, сверху поливать его соусом и присыпать зеленью. На гарнир приготовьте картофельное пюре, рис или макароны.

Готовое филе рыбы по-польски на тарелке



Минтай по-польски

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для этого рецепта минтай сначала нужно отварить, потом слегка поджарить на раскаленной сковороде. За счет этого он будет очень мягким внутри, но с приятной корочкой снаружи. Минтай по-польски лучше получается из филе, а не из целой тушки. Это упростит вам задачу и избавит от необходимости доставать мелкие косточки. В качестве приправ подойдет любая зелень, но самым лучшим вариантом будет сельдерей.

  • Зеленый чай с молоком для похудения: рецепты
  • Как нарисовать лошадь поэтапно карандашом: уроки для детей
  • Овсяное печенье в домашних условиях: рецепты
  • минтай – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень сельдерея – небольшой кусок;
  • лимонный сок– 2 ст.л.;
  • укроп или петрушка;
  • соль, перец горошком.
  1. В воду положить перец, лавровый лист, сельдерей, лук и половину морковки, варить до кипения
  2. Минтай порезать порционно, положить в кипящую воду, отварить минут 5-10.
  3. На сковороде нагреть немного растительного масла. Обжарить нарезанную половину моркови убрать. Кусочки минтая обмакивать в муку и жарить с каждой стороны по 3 минуты на большом огне.
  4. Яйца сварить, натереть.
  5. Разогреть в кастрюльке сливочное масло, добавить лимонный сок, половину чайной ложки муки, хорошо перемешать. Положить яйца, зелень, посолить. Пробить массу блендером до однородности.
  6. Минтай поливать соусом уже в тарелке.

Минтай под польским соусом с вареными яйцами



Классический польский соус для рыбы

Такой соус в классическом варианте приготовления получается довольно питательным, поэтому сейчас в основном используется более легкий по количеству калорий соус. Однако, именно классика придает неповторимый аромат и вкус.

  • 70 гр слив. масла;
  • 1 домашнее яйцо;
  • 25 мл бульона;
  • Немного зелени, к примеру, петрушки;
  • Небольшая долька лимона;
  • 1 чайн. ложка муки;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Количество калорий: 170 Кк на 100 гр.

  1. Яйца следует предварительно отварить вкрутую, после чего очистить их и натереть или порезать маленькими квадратиками;
  2. Масло следует полностью растопить или просто смягчить. Выбранную зелень нарезать;
  3. Все полученные продукты перемешать в отдельной миске, в которую также надо выдавить поверх сок из лимона;
  4. Взять рыбный бульон, прекрасно подойдет бульон от уже полученной приготовленной рыбы;
  5. Сковороду разогреть, не добавляя масла, высыпать муку, которую следует немного обжарить. В муку добавить половину нужного бульона, после чего быстро перемешать смесь;
  6. После этого следует добавить оставшийся бульон, посолить и поперчить. Эту смесь добавить к масляно-яичной, и все хорошенько перемешать до однородной массы.

Рыба отварная с соусом польским

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы соблюдаете диету, но хотите сохранить рацион сбалансированным и здоровым – добавьте в него рыбу отварную с польским соусом. Выбирайте нежирные кусочки филе, например, пикшу, камбалу или треску, сливочного масла используйте меньше, а лимонного сока – больше. Получится прекрасное блюдо, которое поможет оставить вашу фигуру стройной, а вас – сытыми и довольными.

  • треска филе – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – половина;
  • мука – 0.5 ч.л.;
  • корень сельдерея – небольшой кусок;
  • сок половины лимона;
  • тимьян;
  • соль, перец горошком.
  1. Отварить филе. Нарезать морковь кружочками, лук и сельдерей – мелко, припустить их на сковороде с небольшим количеством масла и бульона.
  2. Яйца сварить, почистить, измельчить.
  3. В сотейнике разогреть масло, отцедить лимон, посолить, поперчить, всыпать муку и тимьян, хорошо перемешать. Добавить яйца, варить еще пару минут. Размять вилкой или блендером.
  4. Готовую треску поливать соусом на тарелке и перекладывать с зеленью.

Рыба отварная под польским соусом из натертых яиц

Рыба по-польски с яйцом. Рецепт в духовке, мультиварке, как в детском саду. Приготовление пошагово с фото

Пошаговое приготовление

  1. Ставим на плиту сотейник. Выкладываем в него 200 г сливочного масла и оставляем на среднем огне, пока оно полностью не растопится.

После того, как масло растопилось, пересыпаем в сотейник нарезанные яйца.

Далее берем пучок укропа. Хорошенько его моем и измельчаем, после чего добавляем в соус. Черешки от пучка укропа не стоит сразу выбрасывать. Они нам еще понадобятся.

Соус солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем.

Подготовка рыбы

  1. Для этого рецепта подойдет судак, минтай, телапия или треска. Можно покупать свежую или замороженную рыбу. Ее нужно выпотрошить и отрезать голову. Далее срезаем мясо вдоль позвоночника, чтобы получить готовое филе. Таким же движением делаем продольный разрез с другой стороны. Обратите внимание, что после этого на костях останется достаточно большое количество мяса. Хребет можно сложить пополам и убрать в холодильник. После из него можно сварить довольно-таки наваристый бульон. Кожу с филе можно не снимать. Если вы не хотите тратить время на разделку рыбы, можно купить уже готовое филе.

  • Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем 2-3 лавровых листика и щепотку черного перца горошка. Также можно добавить черешки от зелени укропа. Это сделает бульон еще более ароматным.
  • Закладываем нарезанную рыбу в кипящую воду. Чтобы рыба полностью приготовилась, достаточно 7-10 минут.

    Рыба по-польски в духовке

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 250 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рыба по-польски в духовке – хорошая идея для праздничного угощения. Выглядит она красиво, и не оставляет тяжести в животе, что немаловажно. Подходит как в качестве основного, так и диетического угощения. Это легкое и ароматное блюдо с оригинальным вкусом не оставит ваших гостей равнодушными и будет настоящим украшением стола. Классический Рецепт трески по-польски с фото поможет облегчить кулинарный процесс.

    • филе трески или судака – 1 кг;
    • сливочное масло – 150 г;
    • желтки – 4 шт.;
    • картошка – 4 шт.;
    • средняя морковка – 1 крупная;
    • лук репчатый – половина;
    • сыр твердый– 100 г;
    • мука или крахмал – 1 ч.л.;
    • горчица зернами – 1 ст.л.;
    • майонез – 1 ст.л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • тимьян;
    • соль, перец, куркума/паприка/ сушеный базилик.
    1. Противень смазать растительным маслом. Выложить на него: нарезанные кольцами картофель, морковь и лук. Сверху кусочки рыбы. Посолить и поперчить. Налить совсем немного воды, не больше 200 мл.
    2. Поставить в разогретую до 180 духовку на 10 минут.
    3. Сделать соус: взбить желтки с горчицей, майонезом, специями, ложкой муки. Отдельно растопить сливочное масло и соединить с желтковой смесью, добавить сок половины лимона, или целого, если у вас мелкий.
    4. Достать противень, полить треску соусом, присыпать тертым сыром. Печь еще примерно 15-20 минут.

    Запеченная в духовке рыба по-польски с морковью

    Варианты приготовления

    Вот вы и узнали, как готовить рыбу по-польски в домашних условиях. Все мы знаем о пользе рыбы, которую она приносит нашему организму, поэтому употреблять ее рекомендуется как можно чаще. Мне хочется поделиться с вами еще некоторыми рецептами простых блюд, которые разнообразят ваше повседневное меню и обязательно придутся по вкусу семье и гостям.

    • Забирайте в свою кулинарную копилку рецепт хе из щуки. Это очень интересное корейское блюдо, которое можно назвать салатом. Оно готовится из сырой рыбы, мяса и овощей. Если вы относитесь к любителям корейской кухни и даже если не относитесь, приготовьте такое кушанье, оно обязательно вам понравится.

    По рецепту для приготовления рыбы по-польски с яйцом, подготовьте все необходимое

    • Все мы являемся поклонниками консервы. Сейчас ее тяжело отнести к бюджетному продукту, но иногда хочется открыть баночку ароматной рыбной консервы и насладиться ее вкусом. Делюсь с вами интересной идеей приготовления —консервы из речной рыбы— в домашних условиях. Готовится очень просто, в рецепте нет консервантов и вредных для нас продуктов. Домашние консервы обязательно понравятся всей семье и станут замечательным кушаньем, когда готовить нет особого желания, а рыбки хочется.
    • А здесь оставлю для вас —фунчозу с курицей и овощами—. Она напоминает макароны по-флотски, но имеет более аппетитный вид и готовится из куриного филе. Такое блюдо не стыдно предложить гостям или сделать для легкого семейного ужина.

    Обязательно попробуйте приготовить

    • А вы любите солянку? Я долго думала, почему этот суп имеет такое название. Обратившись к достоверным источникам, я узнала, что изначально это блюдо носило название селянка, потому что готовилось в селах и ели его сельские люди, пища селян. Со временем это слово забылось и плотно закрепилось другое название. Хочу предложить вам очень простой рецепт —солянки с колбасой и огурцами—. Скажу честно, готовим мы ее не так часто, потому что дети пока еще не любят такой суп, но когда день готовки настает, мы просто наслаждаемся ее великолепным вкусом и ароматом.
    • А вот еще один вариант приготовления вкусного супа – —солянка с колбасой и копченостями—. Именно копченое мясо придает ей пикантность и основное отличие от других первых блюд.
    • Не могу не поделиться рецептом —солянки с колбасой и оливками—. Рекомендую вам воспользоваться этим простым рецептом. Придерживайтесь некоторых рекомендаций в приготовлении, и у вас обязательно получится аппетитное блюдо, которое захочется снова и снова.

    Уважаемые кулинары, надеюсь, вы воспользовались моими сегодняшними рецептами, и на вашем столе уже готова вкусная рыба с горячим гарниром. Напишите в комментариях ваши вопросы или рекомендации, которые возникли в процессе готовки. А теперь я хочу пожелать вам успехов и приятного аппетита!

    Рыба по-польски в мультиварке

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 250 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рыбу по-польски в мультиварке готовить проще всего – нужно только сложить все необходимое в мультиварку и немного подождать. Для рецепта лучше всего брать рыбное филе без косточек, например, хека, минтая или трески. Готовое блюдо лучше кушать теплым, когда оно как следует пропитается и немного остынет. Пошаговые инструкции помогут справиться с ним легко и быстро.

    • филе трески или минтая – 1 кг;
    • масло, маргарин – 150 г;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • средняя морковка – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • укроп или петрушка;
    • сметана – 3 ст.л.;
    • соль, перец, специи.
    1. Яйца предварительно сварить, натереть на терке.
    2. Филе разрезать на небольшие куски. Морковь и лук нарезать тонкими полукольцами.
    3. В чашу сложить слоями морковь, лук и кусочки филе, приправить специями, повторить слои, сколько хватит продуктов. Налить два стакана воды, готовить в режиме «Тушение» 25 минут.
    4. Соус сварить отдельно: растопить масло, добавить сметану, соль, перец, зелень.
    5. Готовить 5 минут, помешивая. Рыба по-польски хорошо сочетается со светлым пивом.

    Филе рыбы под польским соусом

    Варианты подачи блюда

    Рыба по-польски – это интересное и сытное блюдо. Во многих ресторанах ее подают без гарнира, просто украсив листочками зелени. Если приготовленная порция кажется небольшой, то разрешается подать ее совместно с гарниром. Это добавит сытности рыбе и украсит блюдо.

    Подать приготовленную рыбу к столу можно следующими способами:

    • В качестве гарнира можно использовать картофель отварной, пюре или потушенный кусочками.
    • С рыбой по-польски хорошо сочетаются овощное пюре или просто тушеные овощи – пастернак, репа, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль.
    • Также в качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка и макароны.
    • Опытные повара рекомендуют приготовить легкий салат из овощей, который украсит рыбу по-польски и выступит подгарниром.
    • Готовую рыбу можно выложить полностью на большое овальное блюдо, украсив зеленью и красиво нарезанными свежими овощами. Гарнир и соус подать отдельно или выложить с краю.
    • Если подача идет порционно, то потребуются широкие плоские тарелки. Размер нужно подобрать с учетом того, чтобы рыба, гарнир, подгарнир и соус не перемешались между собой. Это сохранит уникальный аромат основного блюда и гарниров.
    • К обычным приборам требуется добавить столовый нож с тупым лезвием, специальную вилку для рыбы – имеет 3 зубца, один из которых короче других. Это нужно для рыбы.
    • Рыбные блюда достаточно быстро остывают, поэтому их подают перед приемом основного блюда.

    Рыба по-польски с яйцом готовится легко, вкус не похож ни на одно другое традиционное кушанье.

    Приготовленное блюдо содержит много полезных микроэлементов, которые необходимы как детям, так и взрослым. Данный рецепт разрешается употреблять во время лечебной диеты, что делает его особенно ценным. Необычность и красочность соуса позволяет использовать его как основное блюдо на праздничном столе. Гости останутся в восторге, и будут просить рецепт.

    Рыба по-польски – секреты приготовления

    Выбирать жирную зубатку, или более сухой хек? Варить его с головой или без? Какое сливочное масло использовать, когда добавлять лимон и что приготовить на гарнир — мы поможем вам раскрыть эти и другие секреты приготовления рыбы по-польски.

    1. Если готовите соус со сметаной – не добавляйте лимонный сок, сметана просто расслоится.
    2. Для бульона можно использовать и голову, и плавники и хвост – так он получится более наваристым, в дальнейшем подойдет для супа.
    3. В соус по-польски к рыбе можно добавить мелко нарезанный лук: припускать его с маргарином или маслом и затем смешивать с яйцами, или чеснок, для более острого привкуса.
    4. Когда чистите целую тушку, удобнее сначала отрезать плавники, а затем уже полностью счищать шкуру. Начинать нужно от головы, тщательно убирать все внутренности, иначе будет горчить.

    Кулинарные советы и рекомендации

    Несколько советов, как приготовить рыбу по-польски, сделав ее действительно аппетитной и вкусной:

    • рыбу можно отварить в молоке, так она получится ещё более сочной и нежной;
    • подойдёт любая белая водоплавающая, за исключением леща, карася и сельди;
    • с рыбой прекрасно сочетаются душистые специи и помидоры;
    • для равномерного приготовления большие куски кладут по краям посуды;
    • яичный соус можно дополнить различной зеленью и овощами;
    • чтобы сделать блюдо более пикантным, перед подачей сбрызнете рыбу лимонным соком.

    Рыба приготовленная по польскому рецепту, получается весьма необычной на вкус. Она не похожа на традиционные рыбные блюда. Соус из яиц делает блюдо восхитительно ароматным. Соус выглядит ярко, поэтому такое яство можно смело подавать к праздничному столу.

    https://confeton.ru/vtorye-blyuda/ryba-po-polski.html

  • Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *