Связанный чай – цветочный чай

Секреты связанного чая, раскрывающегося как цветок

Многие наверняка встречали в чайных магазинах некие шарики из листьев, которые стоят немалых денег. Это не модное дорогостоящее баловство, а настоящая услада для гурманов.

Заваривание связанного чая

Связанный чай обладает не только богатым вкусом и тонким ароматом, но и превращает процесс заваривания в настоящий праздник красоты и изящества. Такой сорт стоит попробовать каждому хотя бы однажды.

Создание красоты

Многие слышали о таком сырье, при заваривании которого появляются цветы. Это и есть тот самый связанный чай. Создается он исключительно вручную и только из элитных сортов. В качестве сырья, чаще всего применяется зеленый, но иногда можно встретить белый, желтый и даже красный цветущий чай.

Опытные мастера чайные листья собирают в тугой бутон, в центр которого помещается ароматный цветок. В качестве середины могут быть использованы соцветия жасмина, хризантемы, лилии, сливы, пиона, которые потом, под воздействием горячей воды распускаются. Затем заготовка перевязывается хлопковой или шелковой нитью, почему и появилось название – связанный чай.

Интересный момент: каждый цветок, что находится внутри, имеет свое значение. Например, пион способен открыть возможность человека, хризантема – помогает найти гармонию, слива избавляет от плохих мыслей и т.д. Стоит подробно изучить столь необычный зеленый (белый или красный) чай – он способен привнести в жизнь не только вкус и аромат, но и немного магии Востока.

В наших магазинах, в основном, столь распускающийся красивый чай продается в виде шариков. Но на самом деле разновидностей может быть сколько угодно – звезды, сердечки, фигурки и т.д. Все зависит от фантазии и мастерства того, кто скручивал заготовку из ароматных листьев.

Но цветочный чай – это не только наслаждение для глаз. Это действительно очень качественный напиток – вкусный и ароматный. Купить его можно только на развес, поштучно. В упаковках, как это обычно бывает, подобные сорта встретить невозможно. И стоит он существенно дороже того сырья, что продается россыпью. Но этот необычный напиток стоит тех денег, что были за него заплачены.

Польза напитка с цветами

Красота и вкус – не все, за что стоит ценить этот удивительный цветочный чай. Как и любой хороший настой, связанный тоже способен оказать благотворное влияние на организм. Действие его будет различаться в зависимости от того, какие листья были использованы при изготовлении.

Так, зеленый, например, обладает омолаживающим эффектом, красный – положительно влияет на мочеполовую систему, белые сорта сильны антиоксидантными свойствами. Но все они способны укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварение, ускорить метаболизм, повысить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами.

Свойства у каждого из сортов свои, и стоит их внимательно изучить перед покупкой. Кроме того, различается у них влияние и на артериальное давление – некоторые сорта его повышают, другие, наоборот, снижают. Знать такие моменты следует обязательно, чтобы потом не было проблем с самочувствием.

Но мало знать все характеристики каждого из видов. Необходимо еще и знать, как заваривать связанный чай, чтобы сохранить все ценные качества в полном виде. Соблюдение несложных правил поможет сохранить свойства удивительного чая с раскрывающимся цветком в полной мере.

Как его заваривать?

Китайский чай, при заваривании которого раскрываются красивые цветы, отличается от всех остальных не только этим моментом. Процесс приготовления ароматного напитка тоже немного другой. Технология достаточно проста, но нарушение ее может привести к тому, что можно лишиться эстетической составляющей – вы не увидите, как цветок раскрывается.

Для того чтобы правильно заварить цветочный чай. помимо основного ингредиента будут нужны:

  • стеклянный чайник – обязательно, иначе вся красота распускающегося чая пройдет мимо;
  • чистая вода – температура ее будет зависеть от того, какие листья были использованы; для зеленого – не выше 90, белый – 80 – 85, желтый – около 75 градусов, красного – 95.

Помимо технической составляющей, важно и настроение. У тех, кому важно, как заваривать связанный чай правильно, должно быть неторопливое, расслабленное состояние, настрой на созерцание. Спешка в данном процессе – совершенно лишнее дело.

Сначала необходимо согреть чайник. Для этого в него нужно налить кипяток и через 2-3 секунды слить. Заваривается связанный чай немного в другом порядке, нежели более привычные виды. Здесь сначала в чайник наливается вода и только потом опускается бутон. Если сначала положить заготовку и на нее налить кипяток, то листья расползутся, и весь необычный процесс цветения уже не случится.

Пить цветущий чай полагается без сахара и сладостей маленькими глотками. Заваривать его можно несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания на 10–20 секунд. Какое именно количество заварок выдерживает выбранный вами сорт, следует уточнить у продавца. Но обычно 3–4 раза можно смело настаивать.

В продолжение «цветочной» темы можно ознакомиться также с Мэй Гуй Хун Ча – чаем с бутонами роз.

В целом, ничего сложного в приготовлении такого китайского чая нет – главное четко соблюдать все требования и этапы. Тогда напиток, при заваривании которого можно наблюдать распускающиеся цветы, полностью отдаст то, чем он богат.

Описание чая Распускающийся цветок счастья

Цветущий чай — что это такое?

В сухом виде этот чай представляет собой связку листьев (отсюда и название «связанный»), внутри которых прячется один или несколько цветочных бутонов. Внешне конструкция напоминает небольшой брикет круглой, продолговатой или какой-то иной формы.

Залитый кипятком невзрачный серый шарик превращается в цветок сказочной красоты.

Для этого сорта редко используют черный чай, обычно берут неферментированный зеленый. Он удобен для подобных манипуляций, сохраняет эластичность, а не крошится, как его ферментированный собрат.

Белый чай (например, сорт Серебряные Иголки) тоже иногда используется, но только в элитных вариантах в силу его дороговизны. О том, что такое белый чай мы писали здесь.

«Начинкой» цветущего чая могут быть: лилия, пион, календула, хризантема, гвоздика, жасмин, личи, амарант, клевер, османтус, лаванда.

Благодаря цветам напиток приобретает сладковатый аромат и необычный для чая цвет.

Фантастическое превращение

Многие из Вас наверняка видели в чайных магазинах или в рекламных буклетах странного вида небольшие шарики. Это и есть так называемый Связанный чай. Что же в нем такого необычного? Этот чай делают вручную. Каждый шарик собирают отдельно. Он состоит из листочков чая и цветка (или цветков) связанных вместе.

История происхождения

У специалистов нет единой точки зрения по поводу того, когда впервые чай был изготовлен подобным способом.

Одни считают это современным китайским изобретением и за точку отсчета берут 80-е года прошлого века, когда диковинная заварка стала появляться в продаже.

Другие склонны доверять легенде, согласно которой листья чая и бутоны соединили для заваривания несколько сотен лет назад.

Произошло это, когда у одного из императоров Поднебесной родился наследник. Чтобы подбодрить уставшую во время родов супругу и восстановить ее силы, он повелел приготовить для нее какой-нибудь особенный чай.

Чтобы напиток был не только бодрящим, но и праздничным, слуги придумали заварить для своей госпожи небольшой букетик, который ее действительно порадовал.

С тех пор, если нужно было для кого-то устроить праздник или принять дорогих гостей, заварку готовили именно так – завернув в чайные листья бутоны ароматных цветов и связав их в единый пучок.

Радость в созерцании

Настоятельно рекомендую наблюдать за волшебным превращением в стеклянной посуде. Только так Вы сможете полностью погрузиться в процесс. Не забудьте также о пользе связанного чая. Ведь помимо эстетического удовольствия, он еще очень вкусный и полезный. Такой напиток обладает всеми свойствами зеленого чая.

Он повышает иммунитет, улучшает сосуды, очищает организм и способствует похудению. Связанные чаи станут идеальным подарком для любой женщины. Вы дарите праздник, цветок радости и пользы. А главное, Вы дарите волшебство! Конечно, нужно помнить о правилах заваривания связанного чая. Их не так много, но они очень важны.

Производственные особенности

На изготовление связанного чая уходит гораздо больше ручного труда, чем на какой-либо другой. Для сбора листьев выбирают дождливую погоду.

Сырье обрабатывают сразу же, в день сбора – скручивают, сушат при температуре 110 градусов, поддерживаемой в специальных печах.

Затем листья сортируют по длине и, вложив в центр пучка высушенный цветок, формируют некое подобие кочанчика. Чтобы конструкция не разрушилась – связывают нитью (хлопковой или шелковой).

Завернув сразу несколько кочанчиков в кусок нейлоновой ткани, отправляют их в печь, чуть менее горячую (около 90 градусов), чем в первый раз.

Опытный мастер обрабатывает таким образом до 2,5 кг чая за день, на один кочанчик (его вес на выходе из печи составляет 6-10 г) у него уходит от 1 до 10 минут в зависимости от сложности конструкции.

Помимо классической и самой популярной формы шара, которая в Поднебесной является символом любви, мастера могут создать: сердечко, пагоду, корзинку, бочонок, китайский фонарик, гриб.

Иногда в руках мастера рождаются настоящие диковинки – дракон, рыбки, зайцы и другие представители настоящей и сказочной фауны.

Не раз предпринимались попытки механизировать этот трудоемкий процесс, но все они оказывались неудачными. Поэтому связанный чай на фоне других чаев довольно дорог, ведь в его основе – кропотливый ручной труд.

В зависимости от формы заварочного брикета и его «начинки» производитель присваивает чаю красивые, по-восточному загадочные имена – «Жасминовая бессмертная дева», «Нефритовый лотос», «Красная пагода», «Ангел цветов», «Морская раковина», «Белый лотос благоденствия», «Жемчужина дракона».

Листья зеленого чая тщательно смешивают с листьями красных чаев. Процесс перемешивания выполняют предельно аккуратно, поскольку процесс ферментации увеличивает хрупкость отдельных листиков. Мастера особым образом укладывают несколько пучков чайных листочков и связывают их между собой при помощи хлопчатобумажной (в некоторых случаях шелковой) нитью. Собственно, из этого процесса и происходит название чаев. Между отдельными листиками аккуратно вплетают цветочки.

Ингредиенты получаются уникальными, здесь нет строгих критериев по размеру и форме каждого такого изделия. В большинстве своем из компонентов формируют небольшой шарик, который является символом любви в Китае. Иногда, из них создают сердечка, цветочные бутоны и даже китайские фонарики.

Как правильно заваривать связанный чай

Посуда должна быть стеклянной. Это обязательное условие, если Вы хотите увидеть волшебный процесс превращения. Не расстраивайтесь, если у Вас нет стеклянного чайника, его можно заменить большим бокалом, прикрыв сверху блюдцем. Чаинки в китайском связанном чае крепко «сидят» вместе, их не придется вылавливать.

Температура заваривания 75-85 градусов, как у зеленого чая.

Время заваривания минуты 2-3. Бутон должен полностью раскрыться, превратившись в цветок.

Связанный чай выдерживает до 5 завариваний. Поэтому вы сможете насладиться его прекрасным вкусом много раз.

Пейте чай с удовольствием! Дарите волшебное настроение друг другу!

Чтобы получить вкусный напиток и удовольствие от красивого и загадочного превращения «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя», надо соблюдать ряд условий:

  • пользоваться для заваривания только прозрачной посудой (чайниками, большими бокалами, чашками);
  • не использовать крутой кипяток;
  • подбирать соответствующий имеющемуся в заварке виду чая температурный режим, для зеленого чая — 90 градусов, для белого — от 80 до 85, для желтого — до 75, для красного (черного) – до 95 градусов;
  • вливать воду в емкость осторожно, по стенке сосуда, чтобы горячая вода не попадала непосредственно на бутон;
  • быть готовым к тому, что цветок раскроется не моментально, а в течение 2-4 минут;
  • заваривать чай, доливая воду в чайник, до 5 раз (рекомендуемая цифра обычно указывается производителем на упаковке).

Полезные свойства

Связанному чаю свойственны практически все полезные свойства чая зеленого, из которого его, как правило, формируют.

  • тонизировать организм;
  • преодолевать накопившуюся усталость;
  • избавить от головной боли;
  • нормализовать обменные процессы;
  • стабилизировать вес;
  • тормозить старение организма.

А вот какова польза от заключенных в чайные листья цветков:

  • календула – выводит токсины, укрепляет зрение, является жаропонижающим средством;
  • лилия – успокаивает нервы, помогает от бессонницы;
  • османтус – способствует обезболиванию;
  • жасмин – полезен для глаз и желудочно-кишечного тракта, прекрасно утоляет жажду; читайте нашу отдельную статью о пользе и вреде жасминового чая по данному адресу ;
  • амарант – хорошая профилактика астмы, откашливающее средство;
  • гвоздика – помогает скорректировать обменные процессы в организме;
  • роза – улучшает циркуляцию крови, благотворно воздействует на состояние кожи, увлажняет ее;
  • желтая хризантема – обладает жаропонижающими свойствами;
  • купальница – борется с воспалениями, выводит токсины.

Более подробно о пользе и вреде зеленого чая для женщин и мужчин читайте в следующей статье.

Популярные виды и сорта

Интересные виды и сорта связанного чая исчисляются десятками. Дадим описание некоторых из них.

Белый лотос благоденствия: имеет в своем составе красную лилию, удивительно ароматен, используется для вечерних чаепитий, поскольку хорошо снимает усталость, восстанавливает силы.

Персик дракона: утренний вариант связанного чая с цветком персика, обладающий тонизирующими свойствами, помогающий человеку сконцентрировать внимание на задачах предстоящего дня.

Огненный дракон: черный чай в виде плотного бутона, центр которого составляют цветки трех видов – лилия, амарант, календула.

Букет императора: таинственный напиток с неожиданно возникающим (еще одна загадка) ароматом кокосового молока, в чае использованы сразу два цветка — амарант и календула.

Тайна Изабеллы: в этом сорте чайные листья прекрасно сочетаются с цветками лилии и жасмина, создавая в прозрачном чайнике удивительную картину.

Вкус зеленого чая прекрасно дополняет знакомый многим аромат винограда Изабелла.

Ангел Роз: при заваривании этого чая в чайнике разворачивается настоящее представление – 3 раскрывающиеся хризантемы, нанизанные на общую гирлянду, символизируют (по китайским представлениям) землю, небо и человека, а над всем этим парит ангел – бутон розы.

Свежая слива: считается одним из самых экзотических связанных чаев, у него золотистый цвет, нежный сливовый вкус, восхитительный аромат.

Персик бессмертия: заварка в виде маленького китайского фонарика, внутри которого – сразу три цветка, амарант, жасмин и календула, напиток очень ароматен, напоминает вкус персика.

Люй Му Дань Зеленый Пион: в процессе заваривания невзрачный поначалу сухой шарик превращается в великолепный пион – цветок, который в Поднебесной считается обладателем секретных тайн истинной красоты, у напитка – красивый бирюзовый цвет.

Скрытая Тайна: в приготовлении этого напитка использованы белый чай, а также бутоны жасмина, хризантемы и астрогала, чай получается витаминизированным, обладает антисклеротическим эффектом и способствует снижению веса.

Ароматный серебряный слиток: такое название чай получил потому, что внешне выглядит как серебряный шарик, вкус напитка дополнен жасминовым ароматом, а красивой начинкой является розовый клевер.

Рождение Венеры: этот вид связанного чая обещает настоящее представление – из обрамленных желтой календулой белых цветков жасмина, как из морской пены, рождается розовый амарант.

Для полноты впечатления производители рекомендуют перед началом заваривания размотать и обрезать скрепляющую листья и бутоны нить.

Серебряная спираль: по вкусу это зеленый чай с ароматом жасмина, во время заваривания в чайнике распускается яркая гвоздика.

Яшмовый Заяц: представляет собой небольшой брикетик белого чая, повторяющий очертания заячьей головы.

Во время заваривания на ушках зверька раскрываются хризантема и клевер, у напитка очень приятный цветочный аромат.

Морская раковина: необычный чай как по форме (напоминает двустворчатую раковину), так и по вкусу – он терпкий, обладает легким привкусом копченостей, заваривать этот чай можно 5-6 раз.

Все виды и сорта китайского чая мы обозревали в данном материале.

Как следует пить

Связанный чай пьют, не торопясь, не забывая любоваться чудесными превращениями, происходящими в заварном чайнике.

После того, как чай разольют по чашкам, обязательно добавляют в чайник воду, потому что даже после 3-4 заварок он остается вкусным, ароматным.

Чтобы качество напитка оставалось прежним, нужно лишь каждый раз увеличивать продолжительность заваривания на 3-4 минуты.

О традициях китайской чайной церемонии мы рассказывали в этой статье.

Противопоказания

Основная причина, по которой связанный чай может оказаться вредным для организма, это аллергическая реакция на какие-то из его компонентов.

В каждом конкретном случае нужно убедиться, что вам не причинят вреда гвоздика, лилия, жасмин, клевер или что-то еще, спрятанное в глубине чайного шарика, брусочка.

Поскольку связанный чай чаще всего производят на основе зеленого, то и все связанные с ним запреты будут касаться чая связанного.

Это значит, что им не стоит увлекаться людям пожилого возраста, поскольку он негативно воздействует на суставы (напиток противопоказан людям с диагнозами «ревматоидный артрит», «подагра»).

Также злоупотребление этим чаем может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и почках. Он противопоказан при обострениях язвы и гастрита.

Отзывы

Олеся Н.: «Первый раз купила в интернет-магазине связанный чай, что называется наугад — просто захотелось попробовать и выбирала по названию, мне понравилось «Луна и Солнце». Представление, как обещал производитель, получилось – из небольшого шарика в чашке раскрылась красивая розовая лилия. Превращение произошло в течение 2-4 минут, точно не скажу, потому что наблюдала, не отрываясь. Цветок раскрывался, как при замедленной съемке».

Татьяна И.: «Я люблю китайский чай, недавно открыла для себя чай связанный. Последний из тех, что мы с друзьями попробовали, называется «Священный плод». На меня он произвел самое большое впечатление. В нем раскрылось сразу несколько цветков – жасмин, амарант и оранжевая лилия. Очень оригинально, и вкус замечательный».

Светлана Г.: «Что мне понравилось в этом напитке, так это возможность заваривать чай несколько раз, постоянно открывая для себя что-то новое – аромат, цвет. На днях купила белый чай с желтой хризантемой. Цветок раскрывался очень эффектно. Сам напиток приятный, но на мой вкус чуть сладковат».

https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/svyazannyj-chaj.html

Описание чая Распускающийся цветок счастья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: