Зеленый чай

Содержание

Все о зеленом чае: тайны, факты, история и рейтинг лучших сортов

Опубликовано 11.12.2017, автор Белый дракон

«Тай Пин Хоу Куй (Tai Ping Hou Kui)» станет открытием для поклонников элитного зел.

Ганпаудер «Зеленый порох» (Gunpowder 平水珠茶). В Китае этот чай называется «Люй Чжу» .

Легкий фруктовый вкус и бодрящий цветочный аромат зеленого чая Хуаншань Маофен поднимут настро.

Изысканная утончённость вкуса, бодрящая тёрпкость, непревзойдённый букет аромата и долгое, с м.

Свежесть бамбуковых листьев – так переводится с китайского название оригинального чая Чж.

Изумрудные спирали весны — так переводится с китайского название популярного чая Би Ло Чунь. И.

Визитная карточка зеленых чаев Китая. ЛунЦзин (Long Jing) часто называют национальным китайски.

Солнечный зеленый чай с загадочным названием «Белый чай из уезда Аньцзи». По техно.

Оглавление

  • Вступление
  • Зеленый чай в разных странах
  • Как производят зеленый чай
  • Виды китайского зеленого чая
  • Состав и польза
  • Как заваривать

Хотите купить зеленый чай?

Вы всегда можете купить зеленый чай в нашем интернет-магазине.

Вступление

Хороший зеленый чай – это настоящее сокровище. В Китае, Японии и Индии он ценится гораздо выше других разновидностей. Все благодаря поразительной пользе и более тонкому эффекту, который дают слабоферментированные сорта.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ В КИТАЕ, ЯПОНИИ, ГРУЗИИ, ИНДИИ, ШРИ-ЛАНКЕ

Зеленый чай из Китая

Поднебесную принято считать родиной чайной камелии: здесь чай стали пить более 4 тысяч лет назад. Говоря слово «чай», китайцы имеют в виду именно зеленый. Китай является основным мировым поставщиком элитных и редких зеленых сортов. Четыре зеленых чая входят в знаменитую десятку лучших китайских сортов.

О видах и особенностях китайского зеленого чая поговорим чуть позже. А пока – ценнейшие представители других стран.

В Японии

А в Японии только зеленые сорта и производят. И технология весьма необычна: на чайный лист воздействуют горячим паром, что придает чаю необычный, специфический вкус и более темный цвет настоя. А вот список сортов, достойных особого внимания ценителей:

  • Сентя. Объем производства составляет около 2/3 в Японии. Классический чай, внешне представляет собой тонкие иголки насыщенного зеленого цвета. Его аромат древесный, вкус – сладкий с легкой горчинкой.
  • Гекуро. Переводится как «жемчужная капля». Это более редкий и дорогой чай. Сырье для него собирают строго в начале весны. За 20 суток до сбора чайные кустарники затеняют, что уменьшает концентрацию танина в листе. Благодаря этому достигается более нежный и сладкий вкус, лишенный горечи.
  • Маття. Экзотический порошковый чай, который не только заваривают, но и добавляют к десертам. Пропаренные листья очищают от стеблей и прожилок, после чего перемалывают в порошок. Вопреки странноватому внешнему виду, ничего химического в нем нет. Для заваривания достаточно маленькой щепотки: концентрация этого чая очень высока.
  • Гэммайтя. Это смесь сентя и жареного риса. Раньше его пили только бедные японцы: рис повышал сытность напитка, а при добавлении соли такой чай был чем-то вроде первого блюда. Сейчас гэммайтя пьют все.

В Грузии

Грузинские чайные плантации – одни из самых северных в мире. Здесь зеленый чай стали производить в 16 веке. Сейчас насчитывается несколько десятков сортов, которые классифицируют по номерам: от № 10 до 125. Чем больше цифра, тем качественнее чай. Лучший из пронумерованных — №125, но есть сорта, которые ценятся еще больше, например, «Экстра» и «Букет Грузии».

В стране гор зеленый чай часто выпускают в форме кирпичей, прямо как китайский пуэр. Так он хранится дольше, сохраняя свои полезные свойства.

В Индии

А вот в Индии светлые сорта так и не прижились среди местных жителей. Небольшие объемы производят на севере страны: в основном для продажи соседним государствам.

В Шри-Ланке

Цейлонский чай… Сколько качества заложено в этом сочетании слов. На Цейлоне (старое название Шри-Ланки) производят крупнолистовые, элитные сорта зеленого чая. Особо выделяется среди них продукт с романтичным названием «Жемчужина океана». У него терпкий цветочный вкус, богатый и очень насыщенный. Интересен и цейлонский чай с экстрактом саусэпа, экзотического фрукта, освещающий и яркий.

КАК ПРОИЗВОДЯТ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ? От сбора до фасовки

Цель производства зеленого чая – предотвратить окисление листьев на первой стадии их обработки. Тогда как черный ферментируется сразу после сбора.

Сколь много существует сортов зеленого чая, столько и уникальных рецептов их производства. При всем этом многообразии можно выделить несколько основных этапов, лежащих в его основе.

Сбор сырья

Сырьем для зеленого чая служат молодые флеши (с английского – побеги), трилистники. Чаще сбор начинается ранней весной, но точное время зависит от конкретного сорта. К сбору чая предъявляются строгие правила. Например, для некоторых сортов требуются листья, собранные в строго определенное время суток, когда нет осадков и соблюдается установленный температурный режим.

Пропаривание: 2-3 минуты

Цель – предотвратить окисление листа и сделать его эластичным для придания нужной формы. Чай пропаривают в специальных устройствах, вырабатывающих горячий пар (около 95-100 градусов). Лист укладывают в оборудование: достаточно всего 2-3 минут, чтобы чай приобрел новые, необходимые для последующей сушки свойства.

Сушка: 10-15 минут

После обработки паром листья сушат при влажности 60-62 %, температуре 90-95 градусов. Цель: снизить содержание влаги для следующего этапа — скручивания. Сушка листа производится в специальных устройствах.

Скрутка: 60-80 минут

В процессе скручивания происходит повреждение поверхности листа и выделение из него сока. Если черный чай скручивают интенсивно и долго, то для зеленого используют однократную или двукратную сушку. Для этого его помещают в специальные устройства-роллеры.

Сушка в печи

Финальная сушка происходит в специальных печах. Цель: окончательное обезвоживание листа. В итоге содержание влаги падает до 2-5%, сырье приобретает более темный, оливковый цвет.

Фасовка

Тут все зависит от стандартов, действующих на конкретном заводе или частном хозяйстве. Часто одна партия сортируется на несколько категорий по качеству сырья: например, крупнолистовой 1-й, 2-й, 3-й категорий, мелколистовой 2-й и 3-й категорий. Самым низкокачественным является чай в виде крошки. Именно крупный лист высоко ценится любителями зеленых сортов: он дает более ароматный, яркий, насыщенный настой.

МИР КИТАЙСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Зеленый чай – китайский национальный напиток, рекордсмен по популярности среди жителей. Поднебесная — является родиной чая в целом, и зеленого – в частности. Первое упоминание о нем в исторических источниках приходится на 1 век н.э., при правлении династии Хань. Именно в это время появился и иероглиф «ча», изначально выглядевший вот так — «荼».

В течение столетий китайский зеленый чай был доступен лишь императорской семье и придворным. Поднебесная остается его основным производителем и по сей день. А вот красные сорта здесь менее популярны.

В Китае чаепитие – это ритуал, церемония, перешедшая к нам от буддистских монахов и имеющая много общего с медитативными и другими духовными практиками. Не подвергается сомнению факт, что именно зеленый чай был первым напитком для церемоний и впервые появился именно в Китае.

Историки установили, что расцвет чайной культуры приходится на 7-10 века. Изначально зеленый чай употребляли как лекарство. Немало литературных источников говорят о высокой ценности чая в Китае: о нем писали и пишут стихи, трактаты, до наших дней сохранились афоризмы Конфуция, который считал его лучшим напитком «для снятия усталости и усмирения духа».

Вкус и аромат

Самое вкусное в зеленом чае без сахара – чувство собственного превосходства. Точно не знаю, чьи это слова, но уверен – этот человек ни разу не пробовал настоящего китайского зеленого чая. Его приятно пить не только из-за осознания высокой пользы, но и благодаря восхитительному, захватывающему вкусу, который способен перенести вас в иное измерение.

«Чайный букет как дорогое вино. Его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору».

При всем многообразии сортов китайского зеленого чая, в каждом из них есть схожие ноты: цветочные, травяные, освежающие и нежные.

Чай раннего сбора (весна) чаще имеет более легкий аромат и сладкий вкус, а летние и осенние сорта – своеобразную горчинку и терпкость. Настой имеет зеленый оттенок: от нежно-салатового до изумрудного.

Лучшие сорта китайского зеленого чая: ТОП 5

Реально ли перечислить и попробовать все сорта этой безграничной разновидности чая? Маловероятно, но почему бы не стремиться к этому? А начать следует с очаровательной пятерки самых ярких и популярных.

  1. Мао Фен. Это настоящая драгоценность горных районов провинции Анхой. Этот чай входит в десятку самых популярных сортов в мире. Его собирают ранней весной, когда на кустарниках только начинают распускаться первые листочки. Обработка чая начинается в день сбора: благодаря этому настой не теряет своего аромата и свежести. Окончательным этапом производства является сушка листочков в печах. Аромат Мао Фена чист, ярко выражен, вкус его прозрачен и легок.

  1. Ку дин. С китайского название чая переводится как «горькая слеза». Но столь печальное имя никак не связано с его энергетикой и ароматом. Пронзительный вкус терпкий, даже немного горьковатый, но душистые нотки выгодно подчеркивают эту горчинку. Ку Дин – настоящий целебный источник. Он выводит из организма шлаки, нормализует давление, понижает холестерин, помогает избавиться от лишнего веса. Замечено, что свежезаваренный настой помогает быстро устранить похмелье.
  2. Лунцзинь. Этот представитель покоряет сердца мужчин и женщин, любителей, ценителей и новичков, которые делают первые шаги в знакомстве с китайской чайной культурой. Гармоничный, изысканный вкус насыщен цветочными, травянистыми оттенками, но на первый план выходят ноты жареных тыквенных семечек. Лунцзинь прекрасен как освежающий, бодрящий, повседневный напиток. Он повышает настроение и настраивает на творческую волну.

  1. Чжу Е Цин. «Свежесть бамбуковых листьев» — так переводится его название с китайского. Этот бодрящий зеленый чай имеет солнечный, нежный, изысканный вкус с ореховыми и луговыми нотками. Трудоемкое производство и тщательный отбор сырья (используются идеально ровные молодые листочки) ставят Чжу Е Цин в элиту зеленых сортов. Этот чай для ценителей, любителей изящных и утонченных нот.
  2. Би Ло Чунь.Чай с поэтичным названием, которое переводится «изумрудные спирали весны», сбивает с привычного ритма своим уникальным ароматом. Сырьем для него служат нежные молодые почки и листики. Чайные кустарники растут среди фруктовых деревьев: совпадение или нет, но вкус Би Ло Чунь наполнен фруктовыми и цветочными нотками, легкими медовыми оттенками.

СОСТАВ И ПОЛЬЗА

Есть ли на свете продукты, которые изучались настолько тщательно, как чай? Сомневаюсь. Казалось бы, его химический состав изучен от и до, но до сих пор ученые разных стран не успокаиваются и находят все новые и новые свойства, характерные для определенных сортов.

Анализ результатов чайных исследований показал, что зеленый китайский чай содержит 5 основных компонентов, которые благотворно влияют на организм человека.

5 компонентов зеленого чая для здоровья

  • Витамины. Не будем вдаваться в долгие перечисления: достаточно сравнить концентрацию витаминов в чае и других продуктах. Например, витамина Р в одной его кружке в 4 раза больше, чем в апельсине, А – в 6 раз больше, чем в моркови, а витамина Е – практически столько же, сколько в грецких орехах.
  • Микроэлементы. Ежедневно выпивайте 1-2 кружки свежего зеленого чая, и скажите «нет» БАДам и минеральным комплексам. Даже в процессе обработки и ферментации в листе сохраняются все полезные вещества: фтор, йод, калий и кальций, магний и даже золото (правда, совсем немного). Такой богатый состав с лихвой компенсирует нехватку этих веществ в организме, а ведь это отличная профилактика многих заболеваний и упадка сил.
  • Дубильные вещества. Это полифенолы, которых в зеленых сортах сохраняется вдвое больше, чем в темных. Благотворное воздействие оказывают они на кожу и пищеварение, которые сами по себе взаимосвязаны.
  • Аминокислоты. В зеленом чае обнаружено 17 аминокислот, в основном это глютелины, но есть и водорастворимые альбумины. При обработке содержание последних возрастает на 10 %. Кстати, в зеленом чае белков больше, чем в черном. Среди чайных аминокислот есть глютаминовая, которая активно восстанавливает эмоциональный фон, снижает нервное напряжение.
  • Алкалоиды. Теин, кофеин, теобромин, теофиллин – им мы обязаны за мягкую, но устойчивую бодрость и восстанавливающий эффект после выпитой кружки ароматного настоя.

Бодрящий зеленый чай: о чайном кофеине

Почему-то многие думают, что черный (красный по-китайски) чай бодрит сильнее, чем зеленый. И это ошибка: попробуйте выпить его на ночь, и вы в этом убедитесь. Причина в большем содержании в нем алкалоидов, в том числе кофеина.

«Так кофеин же вреден!», — скажут многие. Внесем некую корректировку: вред может нанести лишь «кофейный кофеин» (простите за тавтологию), который вызывает тахикардию, а если переборщить с дозой – то и временное помутнение разума и тошноту. В зеленом высокое содержание теина – это разновидность кофеина. Он действует гораздо мягче, давая устойчивую, но не резкую бодрость, не влекущую за собой упадка сил.

Таким образом, заменив кофе на чай, вы получаете нужную бодрость, избежав плохих побочных эффектов. Однако пить на ночь зеленые сорта мы все же не рекомендуем.

Содержание теина зависит от конкретного сорта, места произрастания, технологии производства, времени сбора. В среднем, в одной чашке содержится от 60 до 85 мг этого алкалоида.

Польза и вред

Пользы в зеленом чае гораздо больше, чем возможного вреда. Чтобы ощутить ее, достаточно ежедневно выпивать 1-2 кружки качественного и правильно заваренного напитка.

  • Красота и молодость. Антиоксиданты не только предотвращают развитие рака, но и замедляют старение. У любителей зеленых сортов здоровая кожа, блестящие волосы, отличное настроение и стройное тело.
  • Здоровое сердце и сосуды. В зеленых сортах много калия и флаваноидов, нормализующих работу сердца, улучшающих состояние сосудов. Ежедневные чаепития – профилактика атеросклероза и гипертонии. Что касается влияния на давление: убеждение о том, что зеленые сорта его понижают, не всегда верно. Чаще хороший чай нормализует этот показатель: высокое понижает, низкое повышает. Но не всегда. Нельзя забывать об индивидуальных особенностях каждого сорта и организма. При наличии проблем с давлением стоит наблюдать за эффектом, которые оказывает конкретный вид чая.
  • Пищеварение. Некрепкий настой можно пить даже при язве желудка. Качественный напиток нормализует выработку поджелудочных ферментов и ускоряет переваривание пищи.
  • Крепкие кости и здоровые суставы. При соблюдении нормы потребления зеленый чай благотворно влияет на состояние суставно-связочного и опорно-двигательного аппарата. Он выводит из организма токсины, которые являются причиной метаболических артрозов, а с ними из-за некачественной пищи сталкиваются даже молодые люди.
  • Нервная система. Зеленый чай бодрит – это факт. Засыпая после сытного обеда, сложно сконцентрироваться на работе или учебе. Кружка свежего зеленого чая взбодрит и настроит на новую волну. Чаепитие успокаивает, снимает нервное напряжение, придает силы.
  • Борьба с лишним весом. Китайский чай хорош без закусок и сладостей. Его вкус яркий и глубокий: наслаждаясь разнообразием нот, вы очищаете свой организм от лишнего, а значит худеете. Горячий напиток устраняет ложное чувство голода, за счет чего общая калорийность рациона уменьшается. Главное – приобрести привычку пить чай отдельно от еды.

Всю перечисленную пользу можно получить при умеренном потреблении продукта высокого качества. Забудьте о пакетиках и долгом хранении заварки: пейте всегда свежий чай и ощущайте его пользу.

Вред может нанести любой продукт: если не соблюдать меру. Зеленые сорта следует пить в первой половине дня, во избежание проблем со сном. Ими не следует запивать лекарства, а при проблемах с давлением необходимо следить за своим состоянием.

ВСЁ О ЗАВАРИВАНИИ

Чтобы чашка ароматного чая принесла удовольствие и пользу, нужно его правильно заварить. Вот три кита, на которых основано правильное приготовление:

  • вода: ее температура и состав;
  • соотношение чая и воды;
  • длительность заваривания.

Баланс между этими тремя критериями определяет вкус и свойства напитка. А теперь подробнее.

О воде. Если вы живете за городом, да еще и неподалеку от родника с чистой водой – вам позавидует каждый ценитель китайского чая. Нет ничего лучше живой родниковой воды как основы для его заваривания. А вот городским жителям стоит позаботиться о фильтрации или покупке бутилированной воды в проверенных фирмах.

Вода для чая не должна кипеть больше одного раза. Особенно если речь о заваривании зеленых сортов. Оптимальная температура – 80-85 градусов. Секрет, как определить ее без термометра: откройте крышку чайника, поднесите к ней ладонь. Если пар не обжигает, можно смело делать первый пролив. Слишком горячая вода убивает полезные свойства зеленого чая и ухудшает его вкус!

Соотношение воды и чая. Пропорция зависит от сорта, размера и формы чаинок. Среднее соотношение: маленькая ложка сухого продукта на 200 мл воды.

О длительности заваривания. Здесь все зависит от желаемого эффекта и интенсивности настоя. Кстати, теин (аналог кофеина) насыщает воду за первые 40-60 секунд после пролива, далее из листьев выделяются лишь дубильные вещества, которые при долгом заваривании могут придать напитку горчинку. Поэтому, если вы хотите получить максимальную бодрость, листья не стоит держать в воде более одной минуты. Оптимально держать каждый пролив в течение одной минуты.

Оптимальное количество проливов.Опять же, многое зависит от сорта и его качества. Хороший чай выдерживает 5-10 проливов. Первую заварку не пьем, каждую последующую держим на несколько секунд дольше предыдущей. На самом деле, все приходит с опытом. Со временем вы научитесь интуитивно определять продолжительность заваривания и число проливов.

Процедура заваривания проливным методом

В Китае нет пакетиков, здесь не настаивают ядреную заварку, к которой потом подливают кипяток. Проливной метод – лучший способ заваривания зеленого чая. Он позволяет раскрыть всю его пользу, наблюдать за сменой вкусовых оттенков.

В Поднебесной зеленые сорта не заваривают в глине. Не будем нарушать правила, и возьмем чайник из стекла или фарфоровую гайвань. Хорошо бы перед засыпанием чая нагреть посуду над открытым огнем или ополоснуть горячей водой. Под воздействием тепла листья начинают выделять эфирные масла: вдыхание аромата — лучшее предвкушение чаепития.

Заливаем в чайник воду, сливаем через 30-60 секунд. Не забываем наслаждаться ароматом. Первый пролив держим 1 минуту, следующие на 5-10 секунд дольше. Перед наполнением пиал или чашек стоит ополоснуть их горячей водой.

Почему первую заварку не пьют? Во-первых, она служит для лучшего раскрытия аромата последующих проливов. Во-вторых, она очищает листочки от пыли.

Перед всеми, кто встает на путь изучения чайной культуры, открываются поразительные перспективы. С очередной дегустацией, с каждым новым сортом мир зеленого чая раскрывает ваше восприятие, наполняет осознанностью и здоровьем.

Зеленый чай: 15 полезных свойств, побочные эффекты

Горная плантация зеленого чая

Плантация зеленого чая в горах

Зеленый чай содержит много полезных вещества, включая антиоксиданты, что дает множество полезных свойств этому напитку. Зеленый чай полезен для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращения развития рака, уменьшение риска диабета, увеличение продолжительности жизни и улучшения работы головного мозга. Прочтите в статье больше полезной информации об этом напитке.

Статья основана на выводах 162 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Отделение Дерматологии, Центр Рака Кожи Chartié, Берлин, Германия
  • Шанхайский институт сердечно-сосудистых заболеваний, больница Чжуншань, Университет Фудань, Шанхай, Китай
  • Департамент общественного здравоохранения, Высшая Школа медицины Университета Хоккайдо, Саппоро, Япония
Обратите внимание, что цифры в скобках ( 1 , 2 , 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Что такое зеленый чай?

Зеленый чай – это вид чая, приготовленный из того же растения (Camellia sinensis), что и другие чаи – черный или улун. Однако листья и почки, используемые для приготовления зеленого чая, не подвергаются таким же процессам ферментирования и окисления, как те, которые используются в других типах чая (кроме матча).

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Зеленый чай содержит в большом количестве полифенолы и катехины, которые являются антиоксидантными микроэлементами, естественно содержащимися в растениях. Через уменьшение производства свободных радикалов, они могут помогать предотвращать несколько типов заболеваний.

Полифенолы зеленого чая дают ему основные полезные свойства

p, blockquote 3,0,0,0,0 —> Катехины зеленого чая (источник) Содержание катехинов: EGCG – 59%, EGC – 19%, ECG -14%, ЕС – 6%

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) является основным полифенолом, содержащимся в зеленом чае, и имеет много потенциальных преимуществ для здоровья человека. (1)

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

L-теанин, аминокислота подобная глутамату и глутамину, является другим вещество, который также в большом количестве содержится в зеленом чае. Это вещество прошло множество больших исследований в которых был выявлен её потенциал по улучшению работы головного мозга и снижения тревожности. (2, 3)

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Зеленый чай также является богатым источником различных минералов. (1)

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Типично заваренный зеленый чай (250 мл, чашка) содержит 50-100 мг катехинов и 30-40 мг кофеина. (4) Разница в количестве катехинов связана с различными сортами зеленого чая и с технологией его выращивания.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Полезные свойства зеленого чая для здоровья

Эффективен для человека

Кондилома

Топическая мазь с экстрактом зеленого чая была одобрена FDA в 2006 году для лечения генитальных и анальных бородавок. В 4-х клинических исследованиях с участием более чем 2.200 пациентов эта мазь показала эффективность и хорошую переносимость. (4, 5, 6, 7)

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Эффективен с большой вероятностью

Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Метаанализ из 9-ти исследований и почти 260.000 участников связал потребление зеленого чая со снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза). Подобная связь была дозозависимо связана с меньшим количеством сердечных приступов. Употребление более 10 чашек зеленого чая в день также было связано с более низким уровнем ЛПНП. Флаванолы чая были определены, как те защитные соединения, которые и приводили к положительным результатам. (8, 9)

Зеленый чай входит в перечень растений для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

p, blockquote 9,0,0,0,0 —> Растения в практике лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай включен. (источник)

Защитный эффект зеленого чая, по-видимому, в значительной степени обусловлен его способностью снижать артериальное давление и улучшать содержание вредных жиров в крови. Многочисленные мета-анализы клинических исследований показали, что употребление зеленого чая уменьшает артериальное давление, снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП. (10 , 11 , 12 , 13 , 14 , 15)

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Возможно полезен для этих заболеваний и состояний здоровья

Увеличение длительности жизни

В 2-х исследованиях с участием более 350.000 японских пожилых людей употребление более 3-х чашек зеленого чая в день было связано с более низкими показателями смертности от всех причин, от болезней сердца, инсульта и респираторных заболеваний у мужчин и от рака у женщин. (16, 17)

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

В другом исследовании, проведенном на более чем 14.000 японских пожилых людях, употребление зеленого чая было связано с 76% более низкой смертностью в течение 6-летнего периода наблюдения за пациентами. Зеленый чай ассоциировался со снижением смертности от всех причин и болезней сердца, а также с более низкой частотой развития колоректального рака. (18)

Зеленый чай помогает поддержать длину теломеров

p, blockquote 12,0,0,0,0 —> Снижение скорости укорочения теломеров – новый подход в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и продления жизни. Зеленый чай способствует удлинению теломер. (источник)

Полифенолы в зеленом чае защищали теломеры от укорочения в клеточных исследованиях, предполагая потенциал напитка к увеличению продолжительности жизни. (19)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Снижение риска рака

Окислительное повреждение клеток может вызвать несколько типов рака. Являясь богатым источником антиоксидантов, зеленый чай способен помочь предотвратить подобное окисление. (20)

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Рак толстого кишечника

Рак молочной железы

В исследовании, проведенном на более чем 4.000 французских женщин, потребление зеленого чая и других антиоксидантных напитков приводило к более низкой частоте рака молочной железы. Однако в исследовании, проведенном с участием 1.500 женщин, не удалось связать регулярное потребление зеленого чая со снижением риска рака молочной железы. (28, 29)

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

В небольшом клиническом исследовании с участием 12 женщин с раком молочной железы препарат с галлатом эпигаллокатехина (EGCG) эффективно доставлял этот полифенол в кровь и опухоли, и снижал уровень биомаркера агрессивности рака молочной железы (Ki-67). (30)

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Мета-анализы выявили незначительную тенденцию к снижению заболеваемости раком молочной железы у женщин, пьющих большое количество зеленого чая, хотя в целом они сочли эти данные недостаточными из-за высокой гетерогенности исследований. Самый последний метаанализ показал, что зеленый чай эффективен для защиты от рака молочной железы, особенно от его рецидива. (31, 32, 33, 34, 35)

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Рак простаты

В наблюдательном исследовании, проведенном почти на 50.000 японских мужчин, потребление зеленого чая было связано со снижением частоты развития рака предстательной железы. (36)

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Два других метаанализа пришли к выводу, что зеленый, но не черный чай может помочь предотвратить рак простаты, особенно у азиатов и у людей, пьющих более 7 чашек чая в день. Однако другой метаанализ с изучением 21-го исследования не выявил никакой ассоциации между зеленым чаем и снижением риска. (37, 38, 39)

Зеленый чай может предотвращать развитие рака

p, blockquote 19,0,0,0,0 —> Противораковое действие катехина зеленого чая EGCG. Указан перечень генов, на которые действует EGCG (источник)

В клиническом исследовании с участием 60 пациентов с заболеванием, которое часто превращается в рак предстательной железы (интраэпителиальная высокосортная неоплазия простаты), ежедневное потребление зеленого чая помогло предотвратить этот тип рака. Однако, аналогичное исследование со 100 пациентами с высоким риском рака предстательной железы, не нашло действенным зеленый чай, как профилактическую меру предотвращения рака. Тем не менее, метаанализ из 13-ти исследований показал, что зеленый чай имеет некоторую слабую эффективность по уменьшению риска рака простаты. (40, 41, 42)

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Хотя ученые обнаружили снижение уровня ПСА (простатического специфического антигена) в некоторых исследованиях, полифенолы зеленого чая показали небольшую или никакую эффективность в предотвращении рака предстательной железы в большинстве экспериментах с людьми без высокосортной неоплазии простаты. Одно из исследований даже связало пищевые добавки зеленого чая с повышенной заболеваемостью раком простаты. (43, 44, 45, 46, 47, 48)

p, blockquote 21,0,1,0,0 —>

Рак печени

Полифенолы зеленого чая уменьшили биомаркеры рака печени в 2-х клинических исследованиях с участием более чем 200 людей с высоким риском развития этого заболевания. (49, 50)

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

В 3-х других мета-анализах была обнаружена ассоциация между потреблением зеленого чая и снижением частоты первичного рака печени. (51, 52, 53)

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Рак легких

В 2-х клинических исследованиях, проведенных с участием более чем 200 людей, выкуривающих большое количество сигарет в день, употребление зеленого чая уменьшило окислительное повреждение ДНК, что, возможно, снижает риск развития рака легких. (54, 55)

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Три других метаанализа показали, что зеленый чай может защитить от развития рака легких. (56, 57, 58) Однако небольшое клиническое исследование на 17 людях с распространенным раком легких показало, что зеленый чай неэффективен в качестве лечения уже возникшего заболевания. (59)

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Рак яичников

Три метаанализа связали потребление зеленого чая с более низкой частотой рака яичников. (60, 61, 62)

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Однако клиническое исследование с участием 46 женщин с распространенным раком яичников показало, что эпигаллокатехин галлат (EGCG) неэффективен в качестве химиотерапевтического агента и не может применяться для лечения этого рака. (63)

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Рак полости рта

В клиническом исследовании с участием 59 пациентов с поражениями полости рта, которые могут перерасти в рак полости рта (оральная лейкоплакия), употребление зеленого чая и применение его местно уменьшали размеры поражений и некоторые маркеры прогрессирования рака полости рта. (64)

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Метаанализ 14-ти исследований с общим числом участников в 4.600 человек связал зеленый чай, но не черный чай, со снижением частоты рака полости рта. (65)

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Лейкоз

В 3-х пилотных исследованиях на 87 пациентов с лейкемией выдержка зеленого чая уменьшила количество лимфоцитов. (66, 67, 68)

Катехин EGCG зеленого чая оказывает влияние на механизмы развития рака

p, blockquote 30,0,0,0,0 —> Схема действия катехина зеленого чая EGCG на механизмы развития рака (источник)

Другие виды рака

Исследования по изучению потенциальной профилактической роли зеленого чая на следующих видах рака дали неоднозначные результаты, которые не позволяют сделать точные выводы:

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  • Рак мочевого пузыря (69, 70)
  • Рак эндометрия (71, 72, 73)
  • Рак желудка (74, 75, 76)
  • Рак пищевода (77, 78, 79)
  • Рак поджелудочной железы (80, 81)

Подводя итог можно сказать, что ограниченные данные свидетельствуют о возможности зеленого чая помочь предотвратить некоторые типы рака, такие как колоректальный, молочной железы, рак легких, рак яичников и рак предстательной железы. Однако большинство исследований, рассматриваемых в этом разделе, посвящены только ассоциациям, это означает, что причинно-следственная связь не была установлена. Другие диетические, экологические и генетические факторы, возможно, повлияли на частоту возникновения рака.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Вы можете принимать зеленый чай в качестве профилактической меры, если ваш врач рекомендует его. Важно отметить, что тот факт, что потребление зеленого чая было связано со снижением заболеваемости некоторыми типами рака никоим образом не означает, что он может помочь бороться с этими заболеваниями.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Здоровье зубов

Полоскания рта с экстрактом зеленого чая уменьшили накопление зубного налета, воспаление десен и количество микробов в слюне, которые могут вызывать кариес и заболевание десен (Streptococcus mutans и лактобациллы), в клинических исследованиях с общим числом в 225 пациента. (82, 83, 84)

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Экстракт зеленого чая также подавляет бактерии в пробирках, вызывающих кариес (S.mutans и S.саливариус). Аналогично, эпигаллокатехин галлат (EGCG) снижал рост S.mutans в составе зубного клея. (85, 86)

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Полоскания рта с зеленым чаем уменьшили износ дентина (твердая ткань зуба) в 2-х небольших исследованиях на 22 добровольцах. В другом исследовании с участием 45 людей жевательная резинка с зеленым чаем снизила поражения эмали. (87, 88, 89)

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Гель из зеленого чая, применяемый после нехирургического лечения, уменьшил кровотечение из десен и их воспаление в клиническом исследовании на 48 людях. Аналогично, полоскание рта зеленым чаем уменьшило боль после удаления зуба в другом исследовании с участием 48 людей. (90, 91)

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Пероральные таблетки зеленого чая уменьшили количество соединений, вызывающих неприятный запах изо рта (летучие серосодержащие соединения), в клиническом исследовании с участием 54 пациентов. (92)

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Существующие данные свидетельствуют о том, что зеленый чай может улучшить здоровье полости рта, предотвращая инфекции, защищая эмаль и уменьшая воспаление и неприятный запах изо рта.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Работа головного мозга

Галлат эпигаллокатехина (EGCG), кофеин и L-теанин могут работать для улучшения функций мозга и общего здоровья. Количество кофеина, содержащегося в зеленом чае, достаточно для улучшения памяти и времени реакции, а также для увеличения уровня дофамина и норадреналина в головном мозге. (93)

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

В клиническом исследовании на 12 здоровых добровольцах экстракт зеленого чая улучшил мозговую активность в ключевой области рабочей памяти (дорсолатеральная префронтальная кора). Зеленый чай повысил мозговую активность, особенно тета-волны, в другом исследовании с участием 8 здоровых добровольцев. Это говорит о его потенциале для повышения бдительности и внимания. L-теанин особенно усиливал альфа-волны, связанные с умственной настороженностью и возбуждением, в другом исследовании на 35 здоровых людях. (94, 95, 96)

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Комбинация экстракта зеленого чая и L-теанина улучшила память и внимание в клиническом исследовании с 92 пациентами, имеющими легкие повреждения головного мозга. (97)

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

В другом исследовании с участием 27 пожилых пациентов с нарушением познавательной способности употребление зеленого чая не улучшало их симптомов, но уменьшало окислительные повреждения, возможно, помогая снижать скорость прогрессии их заболевания. (98)

p, blockquote 43,1,0,0,0 —>

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) улучшил зрительную память опознавания, рабочую память и приспособительное поведение в 2-х клинических исследованиях с участием 100 людей с синдромом Дауна. Он также улучшил познавательную функцию мозга у мышей с этим заболеванием. (99, 100)

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Диабет

В метаанализе из 7-ми исследований и более 286.000 участников, употребление зеленого чая было связано с 18% более низкой частотой развития сахарного диабета 2-го типа. (101)

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Его потенциал для улучшения контроля уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2-го типа или с риском развития этого состояния менее ясен. Хотя зеленый чай был эффективен при снижении уровня сахара в крови натощак в 2 мета-анализах (и инсулина натощак в одном из них), то 3-й мета-анализ обнаружил, что зеленый чай неэффективен при снижении маркеров сахарного диабета 2-го типа у людей из группы риска. (102, 103, 104)

p, blockquote 46,0,0,0,0 —> Положительное влияние катехина EGCG зеленого чая на предотвращение развития диабетической нефропатии (источник)

Наблюдаемые различия могут быть обусловлены неоднородностью популяций населения. Еще один мета-анализ показал, что зеленый чай особенно эффективен при снижении уровня сахара в крови натощак у людей моложе 55 лет или азиатского происхождения. (105)

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Вместе взятые, данные свидетельствуют о том, что зеленый чай может помочь предотвратить диабет, но его потенциал для снижения уровня сахара в крови натощак менее понятен.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Похудение

Влияние зеленого чая на снижение веса было проверено в нескольких клинических исследованиях. Хотя некоторые опыты показали, что это помогло похудеть, результаты были скромными или смешанными (ни да, ни нет). (106, 107, 108, 109, 110)

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Три мета-анализа из 44-х исследований показали, что зеленый чай и его катехины способствуют незначительному снижению веса. (111, 112, 113)

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Мета-анализ из 8-ми исследований показал, что зеленый чай может помочь похудеть, способствуя сжиганию жира и расходу энергии. Однако 2-ва других мета-анализа из 21-го исследования показали, что катехины зеленого чая способствуют сжиганию жира только в сочетании с кофеином. (114, 115, 116)

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Зеленый чай не оказал никакого влияния на гормоны аппетита лептин и грелин в мета-анализе из 11 исследований. (117)

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Хотя результаты были скромными, большинство исследований пришли к выводу, что зеленый чай (особенно если он содержит кофеин) может помочь похудеть. Однако, физические тренировки и улучшение вашей диеты могут быть более безопаснее и эффективнее для этой цели.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Недостаточные доказательства эффективности

Старение кожи и повреждение ультрафиолетом

Применение кремов с экстрактом зеленого чая помогло улучшить эластичность кожи, уменьшить морщины и защитить от вредного воздействия УФ-излучения (старение, ожоги, иммуносупрессия) в 5-ти клинических исследованиях на 87 людях. Однако другое исследование с участием 40 женщин посчитал такой экстракт неэффективным. (118, 119, 120, 121, 122)

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Результаты испытаний с использованием пероральных полифенолов зеленого чая показали смешанный результат. Положительного эффекта смогли добиться 4-ре клинических исследований с участием 150 людей, отрицательный эффект был показан в 3-х клинических исследованиях. (123, 124, 125, 126, 127, 128, 129)

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Из-за смешанных результатов трудно сделать выводы о влиянии перорального и местного зеленого чая на старение кожи. Необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы пролить некоторый свет на это потенциальное использование.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Акне

В 2-х клинических исследованиях с участием 99 людей с акне питье зеленого чая без кофеина в течение 4-х недель смогло уменьшить воспалительные очаги на носу, подбородке и вокруг рта. (130, 13)

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Клеточные исследования показали, что эпигаллокатехин галлат (EGCG) может блокировать секрецию жира в коже и подавлять жизнедеятельность микроба, вызывающий акне (Propionibacterium acnes). (131)

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Инфекции

В клиническом исследовании с участием почти 400 людей зеленый чай смог уничтожить инфекцию золотистого стафилококка во всех случаях. (132)

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

В клиническом исследовании 200 медицинских работников, работающих с пожилыми людьми, получение катехинов зеленого чая (378 мг/сут) и теанина (210 мг/сут) уменьшило количество случаев гриппа. Однако полоскание горла зеленым чаем оказалось неэффективным для профилактики гриппа в другом исследовании с участием более 750 детей. (133, 134)

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Зеленый чай также имел небольшое значение в борьбе против инфекций верхних дыхательных путей в клиническом исследовании на почти 300 пациентах. (134, 135)

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

В опытах на клетках в пробирках зеленый чай и его компоненты подавляли ряд инфекционных бактерий. (136, 137)

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Несколько клинических испытаний со смешанными результатами и некоторые клеточные исследования не могут считаться достаточным доказательством того, что зеленый чай помогает бороться с инфекциями.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Уменьшение плотности костей

В клиническом исследовании с участием 171 женщин в постменопаузе и с низкой плотностью костей прием полифенолов зеленого чая и занятия китайской гимнастикой Тай-Чи улучшили биомаркеры формирования костей и прочность мышц. Это, скорее всего, произошло за счет снижения окислительного повреждения клеток, которое может ускорять потерю плотности костей. Женщины ежедневно и на протяжении 6-ти месяцев принимали 500 мг полифенолов и занимались Тай-Чи 3 раза в неделю по 60 минут. Прием полифенолов и физические нагрузки были безопасными и хорошо переносимыми. (138, 139, 140)

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Тем не менее, другое исследование с участием 1.000 женщин в постменопаузе, получавших экстракт зеленого чая (853 мг EGCG в день) в течение 12 месяцев, показало, что экстракт не был эффективен в улучшении минеральной плотности костной ткани. (141)

p, blockquote 65,0,0,1,0 —>

Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), один из катехинов зеленого чая, способствовал развитию костной ткани в исследованиях на клетках в пробирках. (142)

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Два исследования с противоположными результатами явно недостаточны для утверждения о потенциальной пользе зеленого чая по укреплению костей. Необходимы дополнительные клинические исследования.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Заболевания печени

В клиническом исследовании с участием 17 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) зеленый чай с высоким содержанием катехина снижал содержание жира в печени, воспаление и окислительные повреждения в клетках органа. При испытании пациенты принимали 700 мл зеленого чая с более 1 гр (1000 мг) катехинов в течение 12 недель. (143)

Зеленый чай снижает окислительный стресс в печени

p, blockquote 68,0,0,0,0 —> Схема снижения окислительного стресса в печени с помощью катехина EGCG зеленого чая (источник)

В другом исследовании 60 пациентов с высоким уровнем холестерина в крови принимали ежедневно 600 мл зеленого чая с 780 мг катехинов в течение 12 недель. Результатом такое включения зеленого чая в питание стало снижение количество жира в печени и уменьшение уровня холестерина в крови. (144)

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Однако высокие дозы (1.315 мг катехинов в сутки) в течение 12 месяцев были токсичны для печени в исследовании, проведенном с участием более чем 1.000 женщин. (145)

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Выпадение волос

Полифенолы в зеленом чае стимулировали рост человеческих волос при опытах в пробирках и на скальпах участка кожи у 2-х добровольцев. Дальнейшие исследования должны повторить этот предварительный вывод. (146)

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Побочные эффекты зеленого чая и меры предосторожности

Этот список не охватывает все возможные побочные эффекты. Свяжитесь с вашим врачом, если вы заметили какие-либо другие побочные эффекты.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Употребление слишком большого количества зеленого чая может вызвать неблагоприятные эффекты, связанные с потреблением кофеина. К ним относятся беспокойство, учащенное сердцебиение и нарушения сна. L-теанин, содержащийся в зеленом чае, в свою очередь может вызывать головокружение, головные боли и проблемы с пищеварением. (147, 148)

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Из-за воздействия кофеина на сердечный ритм, люди, страдающие от сердечных заболеваний, а также беременные и кормящие женщины, должны пить зеленый чай в умеренных количествах.

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Поскольку кофеин оказывает мочегонное действие, люди, принимающие диуретики, также должны пить зеленый чай в умеренных количествах.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Некоторые исследования показали способность чайных растений накапливать высокие уровни алюминия. Этот тяжелый металл может накапливаться в организме и вызывать повреждение головного мозга и почек. Чтобы уменьшить возможное негативное воздействие алюминия, убедитесь, что вы пьете зеленый чай от ответственного производителя, имеющего сертификат качества, особенно на отсутствие металлов в чае. (149, 150)

Токсические марки зеленого чая

p, blockquote 76,0,0,0,0 —> Токсические марки зеленого и черного чая, продающиеся на территории США. Мнение независимой экспертизы (источник)

Хотя и редко, но слишком большое количество катехина EGCG (более 400 мг/сут или более 8-5 чашек качественного зеленого чая) может вызвать токсичность в печени и даже печеночную недостаточность. (151, 152, 153)

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Полифенолы чая уменьшили поглощение железа в кишечнике у крыс. Люди с анемией должны осторожно подходить к потреблению зеленого чая. (154)

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Эпигаллокатехин галлат (EGCG) действовал в качестве прооксиданта (усилителя окисления), а не антиоксиданта, в панкреатических инсулин-секретирующих клетках мышей с диабетом. Дальнейшие клинические исследования должны определить его безопасность у людей с сахарным диабетом 2-го типа. (155)

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

У крыс потребление зеленого чая снижало уровень тестостерона на 20%, а количество сперматозоидов – на 2%, что свидетельствует о способности зеленого чая снижать мужскую фертильность. (156)

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

В больших дозах экстракт зеленого чая провоцировал увеличение щитовидной железы (зоб) и изменял функцию щитовидной железы у крыс. Однако люди, пьющие зеленый чай, вряд ли смогут достигнуть высоких доз, как при опытах. (157)

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Взаимодействие зеленого чая с лекарствами и пищевыми добавками

Взаимодействие биологических добавок / трав / различных веществ с лекарственными препаратами может быть опасным и, в редких случаях, даже опасным для жизни. Всегда советуйтесь с вашим доктором перед тем, как начать принимать что-то новое, и не утаивайте от врача перечень всех лекарств и добавок, которые вы уже принимаете.

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

  • Рыбий жир: его сочетание с катехинами зеленого чая может увеличить метаболизм жиров и глюкозы. (158)
  • Убихинон: это дополнение увеличило противоокислительное влияния катехина EGCG у крыс. (159)
  • Куркумин: его комбинация с EGCG снижала рост раковых клеток. (160)
  • Capsicum vanilloids: вещество, найденное в острых перцах, помогает убивать раковые клетки. Его сочетание с зеленым чаем оказывало синергетическое (усиливающее) действие. (161)
  • Витамин Е (естественный): сочетание с полифенолами зеленого чая улучшило физическую работоспособность, снизило уровень глюкозы и уменьшило массу тела у людей. (162)

Дозировка приема

Мазь с 15% экстрактом зеленого чая одобрена для лечения генитальных и анальных бородавок (кондилом). (4, 5, 6, 7)

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Зеленый чай или добавки с его активными соединениями не одобрены для лечения любого заболевания, но исследования показали, что существует польза от питья 1-10 чашек зеленого чая в день. Обсудите с вашим доктором может ли зеленый чай выступить в вашем случае дополнительным средством в лечении заболеваний. И получите у своего доктора рекомендации по дозе приема чая в вашем случае.

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

Не следует превышать дозу в 400 мг эпигаллокатехина галлата (EGCG) в день, так как большее количество может ухудшить здоровье печени.

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Повышение доступности EGCG

Эпигаллокатехин галлат (EGCG) вообще имеет плохую биодоступность. Вы можете увеличить поглощение этого полифенола, принимая его: (163)

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

  • Вместе с пиперином (из жгучих перцев)
  • Вместе с витамином C
  • Вместе с рыбьим жиром
  • На голодный желудок за 30 минут до приема пищи
  • Приготавливая чай на мягкой воде (сниженное содержание минералов)

p, blockquote 87,0,0,0,1 —>

Поскольку кальций и магний уменьшают поглощение EGCG, то вам не стоит сочетать питье чая или прием добавок с экстрактом вместе с добавками и продуктами питания, содержащих большое количество кальция и магния.

https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/green

Зеленый чай: 15 полезных свойств, побочные эффекты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: