Содержание
Зеленый чай или зеленый кофе: что лучше для похудения?
Утренняя чашка чая или кофе не просто бодрит, она помогает похудеть! Но какие из зеленых зерен в этом отношении лучше?
Автор: Ричард Лафонтен
Когда дело касается сжигания жира, ни одна волшебная таблетка не заменит регулярной работы в спортзале и правильного питания. Ваши старания всегда будут эффективнее любых пищевых добавок. Тем не менее, некоторые компоненты могут ускорить метаболизм и поднять КПД усилий, направленных на снижение веса.
В числе таких компонентов зеленый чай и зеленый кофе. Возможно, они давно стали частью вашего ежедневного утреннего ритуала, но они также продаются в виде пищевых добавок — экстракта зеленого чая и зеленого кофе. Если ваша цель — уменьшение процента жировой ткани, какой экстракт лучше? Пришло время столкнуть этих титанов лбами и выявить победителя!
Время чаепития
Зеленый чай, который получают из растения Камелия китайская, на протяжении многих веков славится своими полезными свойствами, от антиоксидативного действия до оздоровления сердечно-сосудистой системы. Хотя использовать можно различные части растений, самым полезным считается экстракт из листьев, особенно если речь идет о похудении.
Главные компоненты экстракта зеленого чая (ЭЗЧ), отвечающие за его полезные свойства, это катехины, обладающие антиоксидантной активностью, и кофеин, который усиливает термогенез и форсирует жировой обмен.
По сравнению с плацебо или чистым кофеином, экстракт зеленого чая заметно повышает расход энергии в течение 24 часов. Со временем увеличение количества калорий, сжигаемых вами как во время отдыха, так и на тренировках, может привести к положительным изменениям в композиции тела. Более того, многочисленные исследования доказывают способность экстракта зеленого чая повышать уровень окисления липидов (то есть сжигание жира) в течение 24-часового периода.
Доказано, что длительный прием экстракта зеленого чая способствует постепенному снижению веса — около 1-2 кг за 12 недель. Конечно, ЭЗЧ не проделает всю работу за вас, но исследования показывают, что тренировки в комбинации с приемом экстракта зеленого чая эффективнее, чем одни только тренировки.
Зеленый — новый черный
Экстракт зеленого кофе (ЭЗК), как видно из названия, получают из не обжаренных кофейных зерен. Его главные активные ингредиенты — органические соединения, известные как хлорогеновые кислоты. Считается, что именно они способствуют снижению веса.
Механизм действия хлорогеновых кислот досконально не изучен, но, скорее всего, они стимулируют сжигание жира за счет увеличения активности PPAR-альфа — гена, влияющего на транспортировку и окисление жирных кислот — и уменьшения образования новых жировых клеток благодаря антикосидантному эффекту.
На сегодня есть только одно исследование на людях, доказывающее положительное влияние экстракта зеленого кофе на массу тела. Опубликованные в 2007 в «Журнале международных научных исследований» результаты показали, что когда ЭЗК добавили к кофе, испытуемые (в среднем) сбросили примерно 5,5 кг за 12 недель. Участники эксперимента тренировались и соблюдали диету. Для сравнения, группе, принимавшей чистый кофе, удалось сбросить около 1,5 кг.
Хотя результаты этого исследования выглядят многообещающе, делать окончательные выводы по эффективности экстракта зеленого кофе при похудении рано. Нужны более масштабные и лучше спланированные эксперименты.
Сухой, значит, зеленый
Экстракт зеленого чая — действующий победитель в битве с лишним весом! Во-первых, в экстракте зеленого чая выше содержание кофеина, а когда дело доходит до веществ, способных оказывать существенное влияние на обмен веществ и помогать терять вес, кофеин вне конкуренции. Во-вторых, исследования по экстракту зеленого чая превосходят эксперименты по зеленому кофе. У нас больше доказательств того, что включение ЭЗЧ в диету может положительно сказаться на темпах сжигания жира.
Вам могут попасться пищевые добавки, в которых экстракт зеленого чая объединили с экстрактом зеленого кофе. Следует заметить, что преимущество такой комбинации над экстрактами по отдельности экспериментально не доказано.
О чем важно знать
Положительное влияние зеленого кофе и чая на процесс похудения сильно ослабевает, если вы смешиваете экстракты с молоком или сахаром. Кроме того, исследования доказывают, что протеин может ингибировать абсорбцию активных компонентов экстрактов. Следовательно, чтобы извлечь из ЭЗК и ЭЗЧ максимум пользы, их надо запивать водой и принимать до или через 2-3 часа после еды.
Оба экстракта содержат кофеин, а потому в теории могут вызывать побочные эффекты, связанные с приемом стимулятора. В их числе учащение сердечного ритма и расстройство пищеварения. Но если вы не злоупотребляете добавками, все будет в порядке. Начните с низкой дозы, оцените переносимость, а затем внесите необходимые коррективы.
Практические советы по применению
ЭЗЧ и ЭЗК наиболее эффективны, когда нет толерантности к кофеину или она минимальна. Если вы зависимы от кофе, пользы от приема экстрактов зеленого кофе или чая будет меньше.
Если думаете, что можно получить дневную дозу ЭЗЧ, просто попивая натуральный зеленый чай, подумайте еще раз. Чтобы получить эффективную дозу (около 600 мг), нужно выпивать примерно 8-10 чашек чая! Пищевые добавки точно упростят вашу задачу; достаточно убедиться, что в каждой порции содержится 30-60% ЭГКГ (эпигаллокатехин галлат) — активного ингредиента зеленого чая, отвечающего за жиросжигающий эффект.
В добавках с зеленым кофе, как правило, 40-50% хлорогеновой кислоты в пересчете на массу. Чтобы получить эффективную дозу 120-300 мг хлорогеновой кислоты, ищите добавки, содержащие 300-750 мг экстракта зеленого кофе.
Чай или кофе? Доктор Мясников развеивает мифы о популярных напитках
С чего начать свое утро — с чашечки кофе или чая? А может быть, отказаться от того и другого, ведь первый напиток обвиняют в негативном влиянии на сердце (и не только в этом), а второй — на кости, хотя, конечно, к чаю, особенно зеленому, общественность настроена намного доброжелательнее. О том, как на самом деле оба этих напитка влияют на здоровье, АиФ.ru узнал из книги известного российского врача Александра Мясникова «Никто, кроме нас».
Кофеин
Сегодня кофе и чай являются наиболее употребляемыми напитками на земле. Они содержат кофеин, делая это химическое вещество самым распространенным в мире стимулятором. Он стал неотъемлемой частью бытия 90% людей на Земле! Уже одно это обусловливает пристальное внимание врачей к кофеину и напиткам, его содержащим. Различные сорта кофе и чая содержат разное количество кофеина — обычно разброс колеблется от 50 до 250 мг на чашку. Кроме того, и чай, и кофе содержат много других биологически активных веществ (более тысячи!), что иногда может затруднять оценку действия именно кофеина в том или ином напитке.
Если чай как напиток полезный воспринимают почти все, то с кофе все сложнее. Даже многие из тех, кто с удовольствием его пьет, делают это с мыслью, что поддаются вредной привычке. По аналогии с табаком и алкоголем. Хотя содержание кофеина в некоторых сортах кофе куда как ниже, чем в чае! В чем только кофе не обвиняют: повышает давление, вызывает аритмию, доводит до инфаркта, провоцирует выкидыши — всего и не перечислишь! И, как правило, эти представления далеки от истины.
Действительно, кофеин обладает многофакторным действием на наш организм, воздействуя на все системы его жизнеобеспечения. И как всегда, польза или вред такого воздействия определяется дозой. Потребление до 400 мг кофеина в день считается безопасным. Столько кофеина содержится в 3–4 чашках кофе или 4–6 чашках чая.
От головной боли до онкологии
Давайте разбирать полезные и не очень полезные стороны потребления кофеинсодержащих напитков по отдельности. Начнем с кофе.
Нервная система. Мы все знаем, что кофе и пробуждает, и снимает усталость. Легенда гласит, что эфиопские пастухи в древности потому и обратили на кофейные зерна внимание, что их козы, жующие ветки кофейных деревьев, потом всю ночь скакали и блеяли!
В многочисленных исследованиях было показано, что люди, регулярно потребляющие кофе, лучше решают тесты на сообразительность. Тем, чья работа связана с перелетами или ночными сменами, кофе помогает легче адаптироваться, чем тем, кто кофе не пьет. Собственно, это и безо всяких исследований ясно, иначе стали бы люди его так повсеместно пить?!
Головная боль. Кофеином издавна лечили головную боль; он и сегодня входит в состав многих подобных препаратов. Но тут есть и обратная сторона медали: те, кто мучается хроническими головными болями, знают, что когда постоянно глотаешь много таблеток, а потом прекращаешь, боль резко усиливается. Такой вот синдром отмены. С кофе то же самое: отказ от него может спровоцировать мигренозный приступ.
Болезнь Паркинсона встречается реже у любителей кофе. Почему так, пока не ясно. Есть одна «ложка дегтя»: у женщин в менопаузе, которые принимают гормональную заместительную терапию, потребление шести и более чашек кофе в день, наоборот, усиливало риск паркинсонизма.
Диабет. Доказано, что кофеин снижает резистентность тканей к инсулину и может предохранить от развития диабета. Причем кофе без кофеина тоже. Помимо кофеина в кофе содержатся и другие различные вещества, имеющие свои механизмы воздействия на организм. Флавоноиды, полифенолы, лигнанты — дальше идут совсем уж непроизносимые.
Сердце и сосуды. Насколько же нам вбили в голову, что кофе для них вреден! «Что вы, я кофе не пью, у меня же гипертония!» Многие врачи с тупым упорством продолжают поддерживать это «средневековое» представление. Лучше бы книжки почитали. Попытаюсь донести до вас еще раз: безопасен кофе гипертонику в разумных количествах! Это только если кто-то первый раз в жизни кофе выпил, давление может подскочить. Зато пользы от кофе тому же гипертонику — море! Инфаркты бывают реже! Да-да, специальные исследования в Скандинавии это показали: пейте от трех чашек в день, и риски сердечного приступа снижаются; но если пить свыше шести, то они опять возрастают! Более того, кофе предотвращает развитие аритмии. Казалось бы, парадокс: он же в больших дозах учащает пульс. Да, слегка участить ритм может, но в разумных дозах аритмию не вызывает — ни мерцательную, ни какую-либо другую!
Печень. Для печени кофе — целебный напиток. В противоположность алкоголю! У больных с инфекционным гепатитом кофе задерживает переход в цирроз и рак. Рекомендуемая доза — от трех чашек и выше! То же относится и к угрозе алкогольного цирроза.
Онкология. Кофе не провоцирует ее развитие. Наоборот, есть данные, что в некоторых случаях он может ее предотвращать. Объясняют это наличием в кофе большого количества антиоксидантов. Исследования проводились при раке груди, легких, яичников, толстого кишечника, матки и простаты. Однако о доказанной пользе говорить рано; многие врачи считают результаты таких исследований в большинстве своем неубедительными и противоречивыми. Наиболее достоверны факты в плане предотвращения рака печени и простаты. При простате благоприятно влияет не только кофе, но и зеленый чай. Даже выведена его доза — пять чашек в день.
Запоры. Многие на себе испытывают стимулирующее действие кофе на моторику кишечника.
Остеопороз. Первоначальные исследования говорили, что кофе ослабляет кости и увеличивает число переломов. Позже эти данные не подтвердились, и сегодня кофе считается безопасным для женщин с остеопорозом (а чай — так и вовсе полезным!).
Артрит, подагра. Доказано, что кофе снижает уровень мочевой кислоты и предохраняет от приступов подагры.
А вот беременным много кофе пить не стоит. Кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает в кровь плода. В результате возможно учащение пульса плода, увеличение его подвижности. Ничего в этом особенно страшного нет, никаких врожденных дефектов кофе не вызывает. Однако будущей маме все-таки необходимо ограничиваться одной чашкой кофе в день.
Что касается чая, то помимо кофеина, о действии которого я уже упоминал, этот напиток содержит флавоноиды, множество других антиоксидантов и биологически активных веществ. Исследования, проведенные в Японии и Китае — странах с традиционно высоким потреблением зеленого чая, — показывают снижение заболеваемости от инфарктов и инсультов и меньшую общую смертность в группе тех, кто пьет чай ежедневно. Полифенолы, в изобилии содержащиеся в зеленом чае, обладают выраженным противоопухолевым действием. На экспериментальных животных во всяком случае. Исследования на людях разноречивы. Проведенные в Китае эксперименты показывают, что полифенолы могут снижать риск рака простаты. Другие же, но где в качестве испытуемых выступали японцы или их родственники, живущие на Гавайях, подобных данных пока не подтвердили. Есть предположения, что большое количество зеленого чая может замедлить агрессивное течение рака яичников. Во всяком случае, почти половина всех онкологических больных пьют большие количества зеленого чая в надежде побороть болезнь.
Практически не вызывает сомнения эффективность зеленого чая в понижении «плохого» холестерина и предотвращении остеопороза.
Запасной вариант
Помимо чая и кофе кофеин содержится в черном шоколаде и множестве энергетических напитков. Шоколад можно только приветствовать: он содержит массу антиоксидантов (по количеству флавоноидов не уступает красному вину!) и много еще чего полезного. Только давайте договоримся, что именно следует понимать под названием «шоколад». Если разнообразные плитки «молочного» шоколада или бесчисленные батончики, так агрессивно внедряемые в сознание подростков рекламой (иногда талантливо поставленной!), то это не шоколад! Это вредный продукт с массой добавленных сахаров, трансжиров, наполнителей, усилителей, консервантов и пр.! Шоколад должен быть темным («черным»!), с содержанием какао не менее 70% (указано на этикетке!). Квадратик от такой «правильной» плитки или небольшая чашка горячего шоколада в день принесет организму не только удовольствие, но и реальную пользу!
https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/zelenyj-chaj-ili-zelenyj-kofe-chto-luchshe-dlya-poxudeniya/
https://aif.ru/health/food/chay_ili_kofe_doktor_myasnikov_razveivaet_mify_o_populyarnyh_napitkah