Содержание
Зеленый чай: о его полезности ходят легенды, многие из которых – правда
В статьях на популярных ресурсах его представляют своеобразной панацеей: и с раком борется зеленый чай, и с диабетом, и от вирусной инфекции лечит, и похудеть помогает. Разбираемся – так ли это
- Статьи
- /
- Проблемы
Мери Кассат, «Чай» (1880). Изображение с сайта wikimedia.org
Говорят, что чай – самый распространенный в мире напиток после воды. Что ж, неудивительно: он прекрасно утоляет жажду, а это в напитке самое главное, и вкус его нравится большинству людей.
Если в конце прошлого века люди в России пили, в основном, черный чай, то в наше время большинство отдает предпочтение зеленому.
Насколько обоснован такой выбор? Имеют ли рекомендации пить зеленый чай под собой научную основу?
На самом деле, существует огромное количество исследований профилактических и лечебных свойств зеленого чая как напитка и экстракта зеленого чая как биологически активной добавки (важно не смешивать эти две субстанции). В рамках одной статьи рассказать обо всех невозможно, но давайте познакомимся с некоторыми из них.
Полезные антиоксиданты
Фото с сайта picquery.com
Зеленый чай содержит большое количество флавоноидов (в частности, катехинов) – веществ, относящихся к группе полифенолов и являющихся мощными антиоксидантами, самый активный из которых – галлат эпигаллокатехина. Антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов в организме, защищая клетки от повреждения, приводящего к болезням и старению.
Вот это исследование, правда, небольшое (в нем приняли участие всего 5 человек), продемонстрировало антиоксидантные свойства как зеленого, так и черного чая у испытуемых, а при экспериментах в пробирке зеленый чай оказался в 6 раз эффективнее черного.
Важный момент: антиоксидантные свойства чай утрачивал при добавлении в него молока, что, по-видимому, происходило вследствие того, что белки молока связывали полифенолы чая.
Вывод: пейте зеленый чай без молока, и, весьма вероятно, вы тем самым несколько снизите уровень повреждения клеток организма свободными радикалами.
Компоненты, действующие на мозг
Фото с сайта menshealth.co.uk
Известно, что в чае содержится кофеин, но его несколько меньше, чем в кофе, а потому зеленый чай придает бодрость, но не вызывает нервозности, которая иногда повышается после нескольких чашек кофе.
Кофеин блокирует тормозящие нейромедиаторы в мозге и повышает проводимость сигналов по нейронной сети, что, в свою очередь, способствует быстроте и четкости мышления и лучшему запоминанию информации.
Вот в этом обзоре 41 исследования изучалось воздействие кофеина на когнитивные функции, настроение, выносливость, остроту восприятия.
Авторы рекомендуют для улучшения всех этих параметров выпивать от 1 до 8 чашек чая в день, но предупреждают о том, что превышать эту меру не стоит, иначе могут развиться неприятные побочные явления (бессонница, тревожность, головная боль).
Зеленый чай действует мягче, чем кофе, еще и потому, что содержит такой компонент, как аминокислота L-теанин. L-теанин пересекает гематоэнцефалический барьер и повышает активность тормозящего нейромедиатора ГАМК (гамма-амино-масляная кислота), что приводит к снижению тревожности.
Существует ряд исследований о полезных свойствах L-теанина, а вот это, например, демонстрирует синергический эффект комбинации кофеина и L-теанина на функции мозга, в частности, на концентрацию внимания, что вполне логично: кофеин помогает остроте восприятия, а L-теанин – снижает тревожность, что вместе усиливает концентрацию.
Действительно ли можно похудеть, если пить много зеленого чая?
Скриншот с youtube.com
Очень много пишут о том, что потребление зеленого чая способствует похудению, и всех, конечно, волнует вопрос, правда ли это.
Ответ не однозначный.
Есть исследования, свидетельствующие о том, что зеленый чай ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жира в организме.
Вот в этом исследовании было установлено, что употребление экстракта зеленого чая (обратите внимание, не самого напитка) повысило энергетические затраты 10 здоровых мужчин на 4%.
Еще в одной работе было установлено, что оксидация жира была на 17% выше у тех участников исследования, которые принимали капсулы с экстрактом зеленого чая по сравнению с теми, кто принимал плацебо-капсулы. Важно отметить, однако, что до и после приема капсул 12 здоровых мужчин выполняли физические упражнения.
А в этом исследовании экстракт зеленого чая принимали 123 мужчины и женщины в течение 12 недель. Экспериментальная группа в сравнении с контрольной продемонстрировала большее снижение таких показателей, как доля жировой массы в теле, масса тела, охват талии, охват бедер, область подкожного жира, и даже систолического давления и липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина), что говорит также об улучшении сердечно-сосудистого здоровья.
А вот мета-анализ ряда исследований Кокрановской группы экспертов не нашел статистически значимых данных о влиянии зеленого чая и его препаратов на массу тела.
Какой вывод из этого следует?
Можно предположить, что ускорение метаболизма под воздействием зеленого чая может помочь некоторым людям в зависимости от их индивидуальных особенностей снизить массу тела.
Не стоит, однако, рассчитывать на то, что можно продолжать не ограничивать себя в еде и вести сидячий образ жизни, и при этом похудеть, если вы пьете много зеленого чая или принимаете его экстракт в виде биологически-активной добавки.
В этом случае, чай определенно не сработает.
И еще один сакраментальный вопрос:
Помогает ли зеленый чай в профилактике рака?
Скриншот с dailymail.co.uk
На этот вопрос ответ тоже неоднозначный, о чем говорит еще один мета-анализ Кокрановской группы.
С одной стороны, есть исследования, свидетельствующие о том, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск рака молочной железы, рака простаты, колоректального рака, и некоторых других видов злокачественных новообразований.
Однако, как отмечают Кокрановские эксперты, большая часть этих работ проведена на населении Азии (в основном, японском и китайском), а потому значимость их для европейского населения нельзя считать однозначной в силу генетических и социо-культурных различий.
Тем не менее, если вы стремитесь внести изменения в свою структуру питания и в образ жизни в целом, имея в виду снижение риска рака, добавить в рацион несколько чашек зеленого чая в день будет весьма разумно.
…зеленый чай определенно способствует сердечно-сосудистому здоровью
Фото с сайта pnoys.com
Это подтверждают даже придирчивые эксперты Кокрановской группы.
В соответствии с их обзором в медицинских исследованиях установлено, что зеленый чай снижает ряд показателей нездоровья сердца и сосудов, включая общий холестерин, липопротеины низкой плотности (вредный холестерин), артериальное давление.
Кроме того, антиоксидантные свойства чая защищают липопротеины низкой плотности от окисления, приводящего к сердечным заболеваниям.
Другие свойства зеленого чая
Фото с сайта listaka.com
Есть исследования (например, вот это и вот это), свидетельствующие о том, что зеленый чай может защищать стареющий мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона благодаря нейропротективным свойствам галлат эпигаллокатехина.
Некоторые научные работы демонстрируют активность катехинов в борьбе с бактериями и вирусами. Они снижают риск инфекций, а также подавляют развитие кариеса и плохой запах изо рта.
И, наконец, диабет 2 типа – одно из самых распространенных заболеваний XXI века, от которого в мире страдают порядка 300 миллионов человек. И с ним борется зеленый чай.
Есть исследования, демонстрирующие, что он улучшает инсулиновую чувствительность и снижает уровень сахара в крови.
Итак, зеленый чай – определенно полезный напиток. Но это не панацея. Не стоит рассчитывать на то, что как только вы начнете выпивать несколько чашек в день, все болезни как рукой снимет.
Вместе с физическими упражнениями зеленый чай ускорит метаболизм, вместе с разумной структурой питания со значительным количеством фруктов и овощей он поможет профилактике рака и диабета, вместе с прогулками на солнце и свежем воздухе и гигиеническими процедурами – будет способствовать предупреждению ОРВИ и некоторых других инфекционных заболеваний.
По возможности пейте зеленый чай без молока и без сахара, не превышайте ежедневного лимита в 8 чашек, – вот и все ограничения. Наслаждайтесь этим замечательным напитком, совмещая приятное с полезным.
Источники:
Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.
Как правильно выбрать лучший зеленый чай: рейтинг популярных сортов
Добрый день, дорогие читатели!
Лет 5 назад подруга подарила мне красивую жестяную баночку с изображением дракона и надписью “milk oolong”, сказав, что это лучший зеленый чай. Я никогда не была поклонницей зеленого чая, поэтому, убрав баночку в шкаф, напрочь забыла о ее существовании, пока в один прекрасный момент дома не закончилась вся заварка. Время было позднее, идти в магазин не хотелось, а чаю хотелось. Тут-то мне и попалась эта баночка.
Заварив, как было рекомендовано в описании, я получила напиток бледного желтовато-зеленого цвета с тонким сливочным ароматом. Вкус показался мне своеобразным и непонятным. С этим ощущением я легла спать. А утром проснулась с осознанием того, что это самый вкусный чай, который я когда-либо пробовала.
Так началось мое знакомство с зеленым чаем. Мне захотелось узнать поподробнее про этот чудесный напиток и понять, как его правильно выбирать.
Что такое зеленый чай и чем он отличается от черного
Оказывается, зеленый чай собирается с того же куста, что и черный. Он просто обрабатывается по-другому. В процессе сбора срывают пару верхних листиков, скручивают и завяливают, после чего на их поверхности проступает сок.
От взаимодействия с кислородом чайные листья начинают окисляться. Этот процесс называется ферментацией, которая обычно выражается в процентах. От ее интенсивности и зависит конечный результат – будет это зеленый чай или черный.
Для того чтобы вовремя остановить процесс окисления, чайные листья подвергают горячей сушке при температуре до 150 градусов в течение 15 – 20 минут либо обжаривают. Для зеленого чая традиционная степень ферментации 3 – 10 %, для черного – 90 – 100 %.
Где выращивают и собирают зеленый чай
Родиной чая считается Китай, где употреблять его в качестве напитка стали в V веке н. э. и с тех пор тщательно хранят все чайные традиции. Обширные плантации расположены на склонах гор, где идеальный микроклимат позволяет добиваться богатого урожая.
Сезон сбора зеленого чая – весна и лето. Чайные листья собирают в Китае особенно бережно, учитывая температуру и влажность воздуха, а для некоторых сортов и время суток.
В Японии возделывают чай примерно с IX века н. э. И только зеленый, другие сорта не производятся. Большинство плантаций расположено в южных префектурах. Чайные листья собирают в разное время года, для отдельных сортов вместе с веточками.
Иногда кусты затеняют бамбуковыми или соломенными навесами для ограничения процесса фотосинтеза. Такой технологии требуют некоторые виды японского зеленого чая. Собирают листья вручную и механическим способом.
Достаточно развито чайное производство в Шри-Ланке. Зеленый чай здесь выращивают с середины XIX века. Плантации расположены в южной части острова высоко в горах. Собирают его, как правило, женщины. В результате такого трудоемкого способа получаются элитные сорта, востребованные во всем мире.
С конца XIX века возделывают зеленый чай и в Грузии. Разнообразные грузинские сорта пользуются популярностью еще со времен СССР. Основные плантации расположены на северо-западе. Мягкий теплый климат позволяет собирать урожай с мая по сентябрь. Для зеленого чая применяется ручная технология сборки.
Как упаковывается зеленый чай
После сбора и обработки чайный лист сортируют. Одна и та же партия может разделяться на крупнолистовой и мелколистовой сорта, а также на чайную крошку. По упаковкам чай раскладывается в специальных цехах по строго регламентированной технологии.
От качества упаковки зависит сохранность и самих чайных листьев, и их полезных свойств. Материал тары самый разнообразный: дерево, металл, стекло, фольгированная бумага. Стандартный объем упаковки листового чая варьируется от 25 до 250 г, молотого для фильтр-пакетиков – от 2 до 4 г.
Рейтинг наиболее популярных мировых сортов чая
Китайский зеленый чай
О марках китайского чая можно говорить бесконечно, поскольку они традиционно отличаются отменным качеством. Страна с богатейшими чайными традициями снабжает этим волшебным напитком весь мир и учит нас культуре чаепития.
Лунцзин
Самым популярным сортом считается Лунцзин. Можно сказать, что это национальное достояние, его история насчитывает более 1 000 лет. Листья плоские и ровные, вытянутой формы, имеют оливковый оттенок и неповторимый аромат.
Напиток, который из него получается, богат антиоксидантами и аминокислотами, кальцием, фтором и магнием, витаминами B и C. Он бодрит и тонизирует, повышает работоспособность, тормозит процессы старения. Его выбирают истинные ценители и знатоки китайского чая.
Чун Ми
Этот самый экспортируемый сорт китайского зеленого чая очень популярен в Европе. Он относится к премиум-сегменту, но при этом недорогой, крепкий, обладает терпким вкусом и ярким цветочным ароматом. Листики в форме полумесяца при заваривании дают напиток янтарного цвета.
Ганпаудер
Блестящие листочки, скрученные в маленькие шарики, напоминают дробь. При заваривании напиток получается ярко-желтый, со вкусом мяты, меда и нотками перца. Это один из самых популярных сортов в мире.
Японский зеленый чай
Японцы производят зеленый чай в основном для внутреннего рынка. На экспорт идет лишь малая его часть.
Сентя
Сентя – самый распространенный сорт зеленого чая в Японии. Листья фисташкового цвета туго скручены в тончайшие трубочки. При заваривании напиток получается бледно-зеленого цвета с тонким древесным ароматом и сладковатым, умеренно терпким вкусом.
Гёкуро
Один из элитных японских сортов. Тот самый, кусты которого притеняются за три недели до сбора, благодаря чему количество танина в листьях снижается, и напиток перестает горчить, приобретая мягкий вкус и нежный аромат.
Маття
Этот сорт чая считается исключительно японским напитком. Чайные листья после специальной обработки перетираются в порошок, который при заваривании взбивается венчиком. Густая пена на поверхности напитка – его характерная особенность. Вкус этого чая не похож ни на один другой. Чтобы понять, о чем идет речь, его обязательно нужно попробовать. В Европе этот чай выбирают любители экзотики.
Цейлонский зеленый чай
Шри-Ланка богата традициями возделывания экологически чистого органического чая. Большие партии элитных цейлонских сортов расходятся по всему миру, а изображение льва с мечом на упаковке служит гарантией безупречного качества.
Жемчужина океана
Такое романтическое название носит сорт зеленого крупнолистового чая из Шри-Ланки. Листики не сильно скручены, красиво распускаются при заваривании, насыщая напиток терпким вкусом и изысканным цветочным ароматом.
Зеленый с саусепом
Этот экзотический сорт отличается специфической обработкой чайного листа. После скручивания, ферментирования и просушки листья пропитываются экстрактом сока саусепа. Это такой тропический плод с ароматной, кремовой мякотью, который созревает на деревьях высотой около 9 метров и широко используется в кулинарии.
Готовый напиток имеет ярко выраженный фруктовый аромат земляники и ананаса, приятную терпкость и богатое послевкусие.
Грузинский зеленый чай
У грузинского зеленого чая немало поклонников. Ассортимент достаточно богат – около 20 сортов и он продолжает расширяться. Кроме достойного качества, грузинский чай имеет вполне демократичную цену.
Букет Грузии
Это лучший грузинский зеленый чай. Собирается в основном вручную и соответствует мировым стандартам качества. Для наиболее полного раскрытия букета этого сорта рекомендуется прогревать чайник перед завариванием.
Зеленый Экстра
Этот крупнолистовой чай почти не уступает по вкусовым качествам Букету Грузии. Напиток быстро заваривается и получается крепким, насыщенным, с выраженным ароматом свежей зелени.
Особые сорта зеленого чая
Отдельно стоит упомянуть сорта, ферментация которых не вполне соответствует зеленым видам.
Белый
Белый чай имеет степень ферментации 3 – 5 %. С кустов собирают молодые почки с белым ворсом и нераскрывшиеся верхние листики. Собранное сырье только слегка завяливают и практически сразу высушивают. В результате такой щадящей обработки в листьях максимально сохраняются все ценные микроэлементы и витамины.
Готовый напиток содержит эфирные масла, полифенолы и обладает рядом целебных качеств:
- нейтрализует вредное воздействие ультрафиолетовых лучей;
- выводит лишнюю жидкость;
- ускоряет метаболизм;
- позволяет снизить риск развития онкозаболеваний;
- очищает сосуды от холестериновых бляшек.
Белый чай принадлежит к элитным сортам, производится в основном в Китае. Самый популярный сорт – Белый Пион.
Улун – это нечто среднее между зеленым и черным чаем. Степень его ферментации – от 20 до 50 %. Улуны – семейство уникальных, ароматных, насыщенных чаев, выдерживающих многократное заваривание. Самый известный представитель этого сорта – молочный улун.
Единого мнения по поводу его производства нет. Считается, что характерный сливочный оттенок можно получить разными способами:
- Поливать чайные кусты раствором натурального молока. Таким образом, к моменту сбора листья постепенно насыщаются легким молочным привкусом. Это самый дорогостоящий способ, но и чай в итоге получается самый полезный и вкусный.
- Выдерживать собранные чайные листья над молочным паром. Это более дешевый и быстрый способ обработки, но вкус от этого практически не страдает.
- Добавлять к чайным листьям искусственный ароматизатор со вкусом сливок. Это самый экономичный и распространенный способ, однако добросовестные производители стараются использовать качественное сырье и безопасные ароматизаторы.
Молочный улун производится в основном на Тайване. В материковом Китае ароматизированные чаи не пьют, предпочитая естественный вкус натуральных чайных листьев.
Пуэр – это особая категория постферментированных чаев. А разновидность “Шен Пуэр” – одна из древнейших представителей элитных китайских сортов зеленого чая.
Технология его изготовления содержит специальный этап: обработанные традиционным способом листья прессуют в круглые пластины и укладывают на длительное хранение, в процессе которого ферментация продолжается, но уже с участием особых микроорганизмов.
Этот этап может продолжаться от 10 до 30 лет, в результате чего Шен Пуэр приобретает неповторимый аромат и уникальные лечебные свойства:
- стимулирует работу надпочечников,
- выводит тяжелые металлы,
- улучшает пищеварение;
- стабилизирует уровень сахара при диабете,
- снимает усталость.
Выбираем зеленый чай
Правильно выбрать хороший чай не так уж сложно. Давайте обратим внимание на некоторые моменты.
Цвет чайных листьев имеет важное значение. По нему можно судить о качестве исходного сырья. Он должен быть прежде всего однородным. Допускаются все оттенки зеленого, а также фисташковый и оливковый. Коричневых и серых вкраплений быть не должно, это признак нарушений технологии производства или хранения.
Листья белого чая могут быть совсем светлыми, с серебристым оттенком, а улуна – насыщенными зелеными или даже изумрудными.
Запах
Если заварку можно понюхать, это поможет сориентироваться в выборе качественного продукта. Чай – кустарник, растущий на земле, поэтому чайные листья впитывают в себя ароматы окружающей природы. Луговые травы, вишневые ветви, древесная кора, ягоды, ваниль, орхидея, орех, лотос… Палитра поистине безгранична.
Существует мнение, что настоящий зеленый чай имеет едва уловимый запах рыбы из-за высокого содержания белка. Это спорный вопрос. Чай – продукт “молодой”, в идеале не должен быть старше года, и наличие рыбного запаха может свидетельствовать о нарушении сроков хранения.
Особенно должны насторожить резкие запахи ароматизаторов, в частности, жасмина. За посторонними добавками часто скрывается низкосортное, дешевое сырье.
Качественный зеленый чай без добавок пахнет сушеной зеленью, а в заваренном виде – свежей травой. Добавки лишь ненавязчиво оттеняют естественный аромат.
Размер и форма листа
Чайные листья могут быть разными по форме и размеру, в зависимости от сорта и степени зрелости самого листа. Крупные, удлиненные, с заостренным кончиком, более короткие и жесткие или же вовсе нераспустившиеся почки – каждый тип собранного листа имеет свое предназначение.
Крупнолистовой
Крупнолистовой зеленый чай состоит из цельных овальных листочков, скрученных в спирали или комочки. При заваривании они распускаются и приобретают первоначальную форму.
Цельный чайный лист лучше сохраняет природные эфирные масла и полнее отдает их в настой. Выбирая крупнолистовую заварку, вы получаете насыщенный вкус и аромат, а также максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Мелколистовой
При производстве крупнолистового чая неизбежно появляются отходы: обломки листочков и веточек, листья, не подходящие по размеру. Из такого сырья получается мелколистовой чай, который быстрее заваривается и имеет более терпкий вкус.
Пакетированный
После сортировки и просеивания крупнолистового чая образуется чайная крошка. Часть листьев, не подходящих по форме и размеру под крупнолистовую категорию, измельчается и вместе с чайной крошкой используется в производстве пакетированного чая.
Считается, что такой чай имеет низкое качество. Это не совсем так. Многие чайные производители используют для пакетированного чая качественное сырье, и это сразу ощущается на вкус.
Свое исследование пакетированного зеленого чая, представленного на российском рынке, провела программа “Контрольная закупка”. Что из этого получилось, смотрите в видеосюжете.
Где купить
Для того чтобы напиток, полученный после заваривания, не разочаровал, стоит уделить внимание тому месту, где вы собираетесь приобрести заварку. Ведь правильная транспортировка и соблюдение условий хранения в пункте продажи имеют важное значение для сбережения всех ценных качеств чайного листа.
Специализированные магазины
Чтобы иметь возможность оценить качество зеленого чая, лучше всего покупать его в специализированных магазинах, где он продается на развес. Рассыпную заварку проще рассмотреть, понюхать и выбрать лучшую на свой вкус. В магазинах, как правило, работают опытные консультанты, которые расскажут о достоинствах того или иного сорта и помогут сделать правильный выбор.
Интернет
Лично я покупаю чай на AliExpress. Его там, конечно, не понюхаешь, да и описание довольно скудное, но зато большой выбор. При заказе нужно обращать внимание на рейтинг продавца и на отзывы, которые приходят с разных концов света. Описание товара должно содержать фото и доступные объемы упаковки.
Хороший зеленый чай везде стоит дорого, поэтому не ищите на AliExpress бюджетные варианты высокого качества. Перед тем как делать заказ посмотрите, что еще предлагает продавец. Если, кроме чая, всякую всячину, не относящуюся к чайной церемонии, то лучше поискать другого поставщика.
Риск при заказе минимален. Китайские магазины, торгующие через AliExpress, сотрудничают с крупными заводами, которые имеют сертификаты и соблюдают стандарты качества и безопасности продукции.
Доставка налажена безупречно, посылка приходит в надежной упаковке, и вы можете наслаждаться настоящим китайским чаем прямо из Поднебесной.
Супермаркеты
Покупка зеленого чая в супермаркетах – наименее предпочтительный вариант. В этом случае можно ориентироваться только по сведениям, указанным на упаковке. По внешним признакам вряд ли удастся выбрать подходящий вариант, поскольку чай, представленный на полках супермаркетов, как правило, упакован в непрозрачные коробки. Какое там содержимое – остается загадкой до самого момента заваривания.
Как правильно заваривать зеленый чай
Чтобы в полной мере насладиться этим чудесным напитком, следует правильно его заваривать и соблюдать несколько основных рекомендаций.
Посуда
Посуда для заваривания должна быть глиняной, керамической или стеклянной. Никаких металлических деталей в заварочных чайниках не допускается. Самым предпочтительным вариантом является глиняный чайник, поскольку глина дает напитку “дышать”, не вступает ни в какие химические реакции и обеспечивает оптимальный температурный режим.
Температура
Зеленый чай не требует кипятка. В зависимости от сорта, температура воды для заваривания колеблется от 65 до 90 градусов. Для чаев светлых сортов и малой степени ферментации достаточно воды 60 – 65 градусов. Для улунов и пуэров используется более высокая температура – 80 – 90 градусов.
Зеленый чай можно заваривать многократно без потери качества. Это даже не просто допускается, но и рекомендуется делать, потому что от пролива к проливу чайный лист отдает новые оттенки аромата и вкуса. При повторном заваривании температуру воды увеличивают на 5 градусов.
Время
Для того чтобы зеленый чай превратился в полезный напиток, нужно соблюдать время заваривания. Улуны и традиционный зеленый чай завариваются в течение 1 минуты, белый – 3 минуты. С пуэром, вообще, нужно обращаться очень осторожно, всего 30 секунд достаточно для получения нужной степени заварки. Если передержать, появится горечь.
Как правильно хранить зеленый чай дома
После того как выбор сорта сделан, нужно подумать о хранении зеленого чая. Как это сделать, чтобы он не утратил своих полезных свойств? Лучше всего подойдут герметичные непрозрачные банки из дерева, жести или керамики. Крышка должна плотно закрываться, чтобы не пропускать внутрь посторонние запахи или влагу.
Чайные листья пересыхают при высоких температурах, поэтому нужно подобрать для хранения прохладное, затемненное место, подальше от специй и продуктов, имеющих сильный аромат.
Заключение
В последние десятилетия зеленый чай стал завоевывать все большую популярность в странах Европы и Америки. Люди стремятся вести здоровый образ жизни и выбирают зеленый чай за его ценнейшие свойства.
Это и целый набор необходимых нашему организму витаминов: A, B, C, PP, и микроэлементы: калий, магний, цинк, фтор, и другие незаменимые вещества: аминокислоты, кофеин, эфирные масла, танин, катехины.
Этот удивительный напиток обладает бактерицидными свойствами, используется для профилактики инфаркта, помогает защитить клетки мозга от изменений, вызванных болезнями Паркинсона и Альцгеймера, улучшает обмен веществ, тонизирует. Это далеко не полный список.
Сортов зеленого чая существует великое множество. Какой из них самый лучший? Тот, что нравится вам, дорогие читатели.
Поделитесь с нами своими предпочтениями в комментариях.
https://www.miloserdie.ru/article/zelenyj-chaj-o-ego-poleznosti-hodyat-legendy-mnogie-iz-kotoryh-pravda/
https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kak-pravilno-vybrat-zelenyj-chaj