Зеленый чай: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Зеленый чай: польза и вред для организма

История зеленого чая

Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

— Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

  • Вода – 400 мл
  • Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки

Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.

Фото: globallookpress.com

  • Молоко 3,5% – 1 л
  • Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Сгущенное молоко – ½ банки

Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

Зеленый чай: полезные свойства и противопоказания

Зеленый чай отличается от черного аналога только методикой обработки, так как собирают сырье с одних кустов. Информация, позволяющая понять, в чем заключается польза и вред зеленого чая для организма, представляет интерес и требует всестороннего анализа. Такой подход позволит оценить популярный напиток, а также грамотно использовать освежающие и целебные качества.

Виды и состав

Польза зеленого чая

В состав зеленого чая входят углеводы, флавоноиды, аминокислоты, дубильные соединения, магний, калий, натрий. Выявлены и такие макроэлементы, как кальций, фосфор. Содержатся некоторые микроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • марганец.

Присутствуют витамины: A, K, E, аскорбиновая кислота и представители группы B.

Среди них отмечают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B9 (фолиевая кислота).

Находится и кофеин в зеленом чае (в среднем 18-42 мг/100 мл). Его бодрящее воздействие на организм более щадящее и мягкое, чем у кофе.

Отмечается низкая калорийность зеленого чая, составляющая 1 ккал из расчета на 100 гр. продукта.

Виды зеленого чая отличаются удивительным многообразием. Продукт бывает байховым (рассыпным), прессованным, экстрагированным, гранулированным.

Различают сорта по степени измельчения листовых пластин:

  • крупнолистовой (Сиху Лунцзин, Хуаншань Маофэн, Дунтин Билочунь, Тайпин Хоукуй, Люань Гуапянь, Те Гуаньинь, Синьян Маоцзянь);
  • среднелистовой (Hyson green, Green tea Pekoe, Gunpowder green, Hyson premium green, Greenfield flying Dragon);
  • пакетированный из измельченных листьев (Tess Style, Sun Gardens).

Лучшие сорта зеленого чая выращивают в Индии, Китае, на Цейлоне. В зависимости от вводимых добавок различают следующие виды:

  • с высушенными фрагментами ягод и фруктов;
  • с ароматом эфирных масел;
  • с засушенными цветками.

С учетом дополнительной обработки зеленый чай бывает:

  • копченый;
  • не ферментированный;
  • полуферментированный;
  • ферментированный;
  • обжаренный.

Чем полезен зеленый чай для организма человека

Чем полезен зеленый чай

Кроме своеобразного вкуса и освежающих ноток отмечают лечебные свойства зеленого чая:

  • противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • потогонные;
  • противомикробные;
  • седативные;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные.

Польза зеленого чая для организма человека выражается в возможности ускорения лечения разнообразных простудных заболеваний. Напиток способствует укреплению сосудистых стенок, улучшению сердечной деятельности. Благотворно воздействует на суставы и кости.

Отмечают и другие полезные свойства зеленого чая. Напиток рекомендуется пить при заболеваниях щитовидной железы, для восстановления функций печени.

Полезность зеленого чая заключается в благотворном воздействии на весь организм, укреплении иммунитета, усилении нервной системы. Напиток используют при отравлениях.

Плюсы зеленого чая:

  • защита от негативного воздействия бактерий, вирусов;
  • укрепление десен;
  • восстановление водного баланса;
  • уменьшение концентрации холестерина;
  • усиление устойчивости к стрессам;
  • нормализация уровня сахара;
  • стабилизация давления;
  • профилактика атеросклероза;
  • предупреждение развития злокачественных новообразований;
  • улучшение пищеварения;
  • выведение из организма токсических соединений;
  • замедление возрастных изменений;
  • снижение веса.

Как поможет женщинам

Полезные свойства зеленого чая

Кроме оздоравливающего эффекта, польза зеленого чая для женщин заключается в улучшении состояния кожи, укреплении волос. Поможет бодрящий и активизирующий метаболизм напиток поддержать стройную фигуру.

Разрешается пить усиливающий иммунитет зеленый чай при беременности, но не больше стакана на протяжении суток. Поможет приятный напиток устранить приступы токсикоза.

Пьют зеленый чай при грудном вскармливании в небольшом объеме, контролируя обязательно реакцию ребенка на напиток.

Польза для мужчин

Бодрящий зеленый чай для мужчин служит безопасным напитком, помогающим восполнять заряд энергии при высоких физических нагрузках и чрезмерной умственной деятельности.

Продукт помогает при систематическом употреблении усиливать потенцию.

Для детей

Вводить в меню зеленый чай детям рекомендуется после трехлетнего возраста. Напиток не должен долго завариваться. Используют листовой чай, а не пакетики.

Нельзя малышей поить излишне горячим напитком. Не употребляют продукт на голодный желудок и в вечернее время. За день дают ребенку не больше 250 мл. напитка, если отсутствует вероятная аллергическая реакция.

Добавляют для улучшения вкуса немного сахара или меда. При простуде используют теплый чай с целью промывания носовых ходов и полоскания горла.

Противопоказания и вред

Для исключения негативных последствий важно учитывать противопоказания зеленого чая, среди которых отмечают следующие патологические состояния:

  • обострение панкреатита, подагры;
  • анемия;
  • тахикардия;
  • язвенная болезнь.

Чтобы исключить потенциальный вред зеленого чая, нужна осторожность людям с пониженным давлением. Несмотря на тонизирующий эффект, чрезмерное употребление напитка вызывает головокружение. Требуются ограничения людям, страдающим от бессонницы.

Аллергия на зеленый чай чаще проявляется при использовании сортов с низким качеством или добавлением трав, ароматизаторов, красителей. При появлении тошноты, головной боли, высыпаний, отечности нужно отказаться от напитка.

Решение, сколько можно пить зеленого чая в день, зависит от возможных заболеваний. Здоровому человеку рекомендуется не превышать дневную норму в 500-750 мл.

Вред зеленого чая

Не рекомендуется принимать обладающий достаточно выраженными мочегонными качествами зеленый чай на ночь, чтобы избежать утренних отеков.

Особенности употребления

Обладающий многообразием полезных характеристик зеленый чай облегчает состояние при определенных патологических состояниях, но учитывают особенности напитка.

Отеки

Благодаря мочегонным характеристикам используют зеленый чай от отеков. Напиток выводит излишки жидкости.

Важно выпивать максимум 3 чашки свежезаваренного чая за день, исключая употребление в вечернее время. Этот способ помогает справляться с отечностью и в период беременности.

Гастрит

Разрешается употреблять зеленый чай при гастрите, поскольку этот иммуномодулирующий напиток не раздражает желудочные стенки. Важно исключить крепкую заварку, не употреблять чрезмерно горячий напиток.

Соблюдают меру, выпивая за день не более 500 мл. ароматного чая после еды. При повышенной кислотности употребляют некрепкий напиток с небольшим количеством молока. Если присутствует недостаточная кислотность, вводят в чай лимон или мед.

Панкреатит

Запрещается зеленый чай при панкреатите на стадии серьезного обострения болезни. Вводят в меню этот напиток после снятия болевых приступов, в период наступления стабильной ремиссии.

Пьют без сахара и молока некрепкий чай по стакану после завтрака и обеда. В вечернее время употреблять зеленый бодрящий эликсир не рекомендуется, так как продукт вызывает бессонницу.

Подагра

На стадии обострения находится под запретом зеленый чай при подагре, поскольку способен усилить воспалительные процессы.

При хроническом течении болезни врачи с учетом тяжести поражения разрешают включить напиток в рацион. Благодаря мочегонным качествам продукт содействует выведению из организма излишков натрия, снижая подагрические проявления.

Пьют некрепкий чай, используя листовые разновидности. Дневная норма составляет 200-300 мл, при этом вечером чай не употребляют. Разрешается в напиток вводить немного молока или добавлять лимонный ломтик.

Для стабилизации давления

Зеленый чай для давления

Интерес представляет анализ информации, позволяющей выяснить, повышает или понижает давление зеленый чай.

Напиток обладает выраженными мочегонными характеристиками, что обеспечивает выведение из организма излишков жидкости и понижение артериального давления.

Учитывая такой эффект, рекомендуется пить за 30-45 мин до еды некрепкий зеленый чай при гипертонии регулярно, исключая вечернее время. Выбирают листовые сорта без ароматизаторов. Нельзя добавлять в напиток молоко.

Благодаря присутствию в составе кофеина может быть полезен зеленый чай для давления с пониженными показателями. Но повышение давления носит кратковременный характер, поэтому нельзя гарантировать стабильный лечебный эффект.

Пить рекомендуется горячий крепкий чай перед завтраком и обедом, соблюдая промежуток 35-60 минут. Дневная норма не превышает 400 мл.

При правильном употреблении качественный зеленый чай позволяет стабилизировать давление.

Применение для лица, волос и похудения

В домашней косметологии

Благодаря противомикробным, противовоспалительным характеристикам считается полезным зеленый чай для лица. Напиток рекомендуется не только употреблять внутрь без сахара, но и использовать в качестве лосьона или компонента для косметической маски.

Регулярные процедуры устраняют очаги раздражения и воспаления, улучшают цвет лица, результативно борются с угревой сыпью.

Используют с успехом зеленый чай от прыщей, если приготовить домашний лосьон:

  1. Объединяют в равных объемах просушенные листья мяты и соцветия ромашки с листовой заваркой.
  2. Помещают 1 ст. л. смеси в чашку.
  3. Запаривают стаканом активно кипящей воды.
  4. Спустя 40 минут настой процеживают.

Лицо протирают дважды за день.

Принесет ощутимую пользу зеленый чай для волос. Продукт используют в роли ополаскивателя, лосьона и базового компонента для укрепляющих масок.

Благотворное воздействие объясняется устранением чрезмерной жирности, перхоти, снятием раздражения с кожных покровов. Волосы приобретают шелковистость, здоровый блеск, становятся более крепкими.

Можно растереть чайные листочки в порошок и добавлять с целью борьбы с перхотью в шампунь или бальзам-кондиционер. Постепенно кожные покровы очищаются, а волосы становятся менее жирными.

Для возвращения прядям упругости и шелковистости в шампунь при мытье вводят 3-4 капли аптечного эфирного масла чая.

Остановить выпадение волос поможет смачивание волос теплым настоем зеленого чая в вечернее время за 1,5-2 часа до сна. Смывать не нужно. Практикуют сеансы в течение 10 дней.

При похудении

Зеленый чай для похудения

Успешно применяют улучшающий пищеварение, устраняющий шлаковые отложения, снижающий чувство голода зеленый чай для похудения. Хороший результат наблюдают, если принимают напиток регулярно и практикуют сбалансированное здоровое питание, не забывая про физические нагрузки.

Выбирают крупнолистовые сорта. Употребляют с целью похудения свежезаваренный напиток по 150 мл. перед завтраком и обедом, а также спустя 25-30 минут после еды. Чай не подслащивают.

Как правильно заваривать зеленый чай

Среди ферментированных прессованных видов пользуется популярностью зеленый чай пуэр, отличающийся незабываемым ароматом и тонким вкусом.

Благодаря длительной выдержке сырой чай пуэр шен демонстрирует удивительный изысканный вкус. Вторая, дешевая разновидность — пуэр шу (готовый чай) уступает аналогу по аромату, но, тем не менее, пользуется популярностью у ценителей экзотики.

Для приготовления шу берут 6-7 грамм чая. Помещают в заварочный чайник и заливают 160-180 мл. воды, нагретой до 90-100 градусов. Спустя 20-35 секунд жидкость сливают. Всего выполняется 7-9 повторов заваривания.

Для шен в среднем на 150 мл. жидкости берут 4 грамма чая. Используют кипяток, остуженный до 80 градусов. Первую порцию сливают. Заваривают до 7 раз.

Среди полуферментированных видов ценится за необычный аромат зеленый чай улун молочный. Этот напиток по вкусу напоминает сливки, в продукте ощущаются карамельные нотки.

Выращивается в Китае и на территории Тайваня. Используют для заваривания отфильтрованную воду, согретую до 85 градусов.

Кладут на стакан 1 ч. л. листьев. Первую порцию воды выливают сразу и снова заваривают чай. После этого раскрывается настоящий вкус. Повторяют заваривание одной порции до 8 раз.

При приготовлении чайного напитка учитывают, что можно усилить благотворное воздействие продукта дополнительными ингредиентами.

С молоком

Помогает справляться с бессонницей, усталостью, утолять жажду зеленый чай с молоком.

Такой напиток рекомендуют употреблять, если имеется лишний вес. Объясняется это возможностью нормализации метаболизма, избавления от шлаков.

Молоко используют натуральное с низким показателем жирности. Вливают 50 мл. в чашку уже заваренного настоявшегося чая. За день выпивают такую порцию не более трех раз.

С жасмином

Успокаивающим воздействием известен вьетнамский зеленый чай с жасмином, обладающий тонким неповторимым вкусом.

Продукт можно купить в готовом виде. После употребления отмечается нормализация пищеварения, улучшение сердечной деятельности, укрепление нервной системы.

С имбирем

Зеленый чай с имбирем

Считается хорошим профилактическим средством от простудных патологий зеленый чай с имбирем, который несложно приготовить самостоятельно:

  1. При помощи терки измельчают очищенный имбирный корень — 5 гр.
  2. Перекладывают кашицу в сотейник с 250 мл. обезжиренного молока.
  3. При средней температуре доводят смесь до закипания.
  4. Накрывают льняной салфеткой на 10 минут.
  5. Заварку крупнолистового зеленого чая — 10-12 гр. заливают остуженным до 90 градусов кипятком, которого берут 250 мл.
  6. Настаивают 5-6 минут.
  7. Оба напитка фильтруют и смешивают.

Употребляют на протяжении всего дня, кроме вечера. Это средство также рекомендуется при похудении.

Для сохранения стройной фигуры готовят имбирный напиток без молока. Помещают 1 ч. л. тертого свежего корневища вместе с заваркой в чайник и заливают горячей водой. Или объединяют перед завариванием листики с кусочками высушенного имбирного корневища.

С лимоном

Снижает концентрацию холестерина, усиливает иммунитет, нормализует уровень сахара, способствует расщеплению жира зеленый чай с лимоном.

В продаже можно найти заварку разного вида с лимоном, но для получения необходимого эффекта целесообразно использовать свежие цитрусы. Сначала готовят ароматный зеленый чай. После настаивания кладут в напиток дольку лимона.

С мятой

Обладает неповторимым пикантным вкусом зеленый чай с мятой. Полезными для здоровья признаются вьетнамские сорта с добавлением этой ароматной травы. Мята позволяет улучшать пищеварительную деятельность, предупреждает развитие простуды, действует общеукрепляющим образом.

В домашних условиях свежие листочки мяты добавляют в заваренный напиток. Для усиления аромата промытую зелень слегка растирают деревянной ложкой.

С медом

Для любителей сладкого идеальным вариантом послужит приготовление зеленого чая с медовыми нотками.

Важно настоявшийся напиток охладить до 45-50 градусов и только потом растворять в нем качественный натуральный мед.

При регулярном употреблении зеленый чай с медом насыщает организм полезными соединениями, устраняет тревожность и усталость. Не стоит пить такой эликсир в вечернее время, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Для получения оздоровительного эффекта и повышения иммунитета после консультации с врачом принимают экстракт зеленого чая, Это средство приобретают в аптеке в виде капсул.

Принимают трижды за сутки по одной штуке одновременно с приемом пищи. В любом варианте ароматный чайный напиток повышает самочувствие при условии учета противопоказаний.

О лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая читайте здесь.

https://www.kp.ru/putevoditel/eda/chaj/zelenyj/
https://zdravstvyite.ru/zelenyy-chay-polza-i-vred-dlya-organizma/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: