Зеленый чай с жасмином: польза и вред, свойства, обзор сортов

Зеленый жасминовый чай

Китайский жасминовый чай – напиток, имеющий уникальную историю и окутанный разными легендами. Он сочетает в себе не только приятные вкусовые качества и цветочное благоухание, но и массу полезных свойств. Зеленый чай с жасмином призван привести в гармонию мысли человека, успокоить его, но в то же время взбодрить и придать сил.

заваренный жасминовый чай

  1. Производство зеленого жасминового чая
  2. Состав
  3. Чем полезен зеленый чай с жасмином
  4. Возможный вред и противопоказания
  5. Сорта
  6. Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»)
  7. Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»)
  8. Чун Хао Ван («Королевский жасмин»)
  9. Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»)
  10. Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»)
  11. Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»)
  12. Где купить и сколько стоит
  13. О черном чае с жасмином
  14. Отзывы

Производство зеленого жасминового чая

Чай с жасмином – любимый напиток жителей Поднебесной. Его изготовление – это отдельный вид ремесла и искусства. Рассмотрим одну из технологий получения зеленого чая, ароматизированного жасмином.

Весной собирают и обрабатывают листья чайного куста, которые затем оставляют в помещениях «ждать» жасмин. Во время хранения чайный лист накапливает влагу, поэтому до процесса соединения с цветами его подвергают дополнительной сушке. Жасмин собирают 4 раза за год, каждый период сбора носит свое название:

  1. Чун Хуа Хун – май-июнь.
  2. Ся Хуа Хун – июль.
  3. Фу Хуа Хун – август.
  4. Ци Хуа Хун – сентябрь-октябрь.

Бутоны, собранные летом, наиболее крупные и ароматные. В связи с этим их доля в общей цветочной массе составляет примерно 60%. При сборе жасмина важно верно выбрать соцветие – это основное правило. Не производится сбор зеленых бутонов, зрелых соцветий, а также мелких и поврежденных цветков.

сбор жасмина

Раннее утро – время, когда собирают не раскрывшиеся цветы, чтобы отвезти их на дальнейшую обработку. Перевозка сопровождается повышением температуры в цветочной массе до 38 градусов. Поэтому, когда жасмин прибывает на фабрику, его без промедления раскладывают слоями в 10 см, чтобы он охладился и из него испарилась лишняя влага.

Мастер ведет строгий контроль температурного режима в цветочной массе, который на данном этапе должен находиться в пределах 32-37 градусов. Осенью, чтобы сохранить тепло, жасмин раскладывают в слои по 30-40 см и накрывают его тканью.

Следующий этап – ручная сортировка распустившихся цветов, в процессе которой происходит отсеивание черенков и зеленых бутонов. И вот только сейчас заранее обработанные чайные листья соединяют с ароматным жасмином.

В зависимости от сорта исходного материала устанавливается продолжительность ароматизации и объем жасминовых цветов. К примеру, при производстве 100 кг Моли Чжень Чжу («Жасминовых жемчужин») используют такое же количество (100 кг) цветов, всю массу которых разделяют на 4 стадии ароматизации.

Для ароматизации чайных сортов более низкого качества берут жасмин, который уже использовался для получения высокосортного чая.

Соединение цветов и чая происходит слоями определенной толщины. В продолжение всего процесса ароматизации (10-12 ч) мастер осуществляет контроль температуры цветочно-чайной массы, периодически подвергая ее разрыхлению. По истечении этого времени из смеси вынимают цветы, чтобы они не сопрели и не испортили благоухание чая. Затем определенные сорта подвергают сушке.

Так, кропотливо и завораживающе, производится китайский зеленый чай с жасмином.

жасмин на чайной фабрике

Состав

Зеленый жасминовый чай содержит в составе обширный комплекс минеральных и органических соединений. Напиток богат:

  • алколоидами, в т.ч. теином (чайным аналогом кофеина);
  • дубильными веществами (танином);
  • флавоноидами (катехинами);
  • аминокислотами (примерно 17 наименований);
  • витаминами (группы В, РР, А, К, Е, С);
  • макро- и микроэлементами, в числе которых Р (фосфор), К (калий), I (йод), F (фтор) и т.д.;
  • эфирными маслами.

зеленый чай с жасмином

Чем полезен зеленый чай с жасмином

Польза и вред зеленого чая с жасмином хорошо изучены. Из списка полезных свойств выделим основные:

  1. Напиток способствует укреплению иммунитета. Насыщает организм витаминами и минералами.
  2. Приводит в норму работу органов пищеварительной системы.
  3. Обеспечивает выведение шлаков и токсинов из организма.
  4. Оказывает тонизирующее действие за счет содержания чайного кофеина, не увеличивая артериальное давление.
  5. Способствует замедлению возрастных изменений в организме, т.к. богат антиоксидантами.
  6. Является профилактикой рака, диабета, заболеваний печени и т.д.
  7. Дарит ощущение спокойствия и гармонии. Благодаря эфирным маслам жасмина человек расслабляется и избавляется от накопившихся стрессов. Это, пожалуй, самое главное свойство зеленого жасминового чая.

девушка с чашкой чая

Возможный вред и противопоказания

Зеленый чай с жасмином способен нанести вред в том случае, если будет приниматься в огромных количествах или человеком, имеющим противопоказания к употреблению данного напитка. В их число входят:

  • гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергия на состав чая;
  • беременность и грудное кормление ребенка, возраст до 12 лет.

Зеленый жасминовый чай обладает тонизирующими свойствами, поэтому его не рекомендуется употреблять перед сном, в противном случае ночь может стать бессонной. В день можно выпивать 3-4 чашки напитка.

Сорта

Жасминовый чай представлен разнообразием сортов. Рассмотрим самые популярные.

Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»)

Приятный вкус и почти неуловимая терпкость зеленого чая переплетаются с легкой сладостью жасмина. Настой обладает золотистым оттенком с проблесками нежного салатового цвета. Получают данный сорт зеленого чая с жасмином в китайской провинции Фуцзянь.

Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»)

И вновь чай родом из провинции Фуцзянь. Плантации с чайными кустами располагаются в экологически чистом регионе близ Ниндэ, где горы пересекают 24 реки. Чай для получения этого сорта собирают в первый весенний месяц. Сырьем служит так называемый флеш (почка и верхние самые молодые листочки). Для последней стадии ароматизации чайных листьев массой 100 кг используют 6-8 кг отборного жасмина. Это, а также отсутствие завершающей сушки, делает аромат напитка еще более интенсивным.

жасминовые жемчужины

Чун Хао Ван («Королевский жасмин»)

Этот сорт зеленого жасминного чая характеризуется свежими и утонченными вкусовыми качествами. Настой прозрачного светло-зеленого цвета. Для получения сорта также используются флеши.

Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»)

Чайная основа состоит из молодых почек и полураспустившихся весенних листочков. Жасминовые чаинки имеют причудливую форму, отсюда и такое название. Настой отличается насыщенностью вкуса и аромата. Идеально подходит для приема днем.

жасминовая улитка

Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»)

Еще один классический вкус, сочетающий в себе все свойства жасминового чая. Чайные листья ароматизируются, подвергаясь сушке вместе с жасмином.

Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»)

Тонкое жасминовое благоухание этого сорта можно почувствовать даже после многократного заваривания.

Где купить и сколько стоит

Перечисленные выше сорта зеленого чая с жасмином относятся к дорогим и элитным. Их цена в интернет-магазинах в среднем составляет 150-350 руб. за 50 г (соответственно 3-7 тыс. руб. за 1 кг). Также следует сказать о более доступных видах. Пример – всем известный Greenfield Jasmine Dream, состоящий из зеленого чая и натурального ароматизатора и продающийся как в пакетиках, так и в рассыпном виде. Понятно, что этот чай по своим вкусовым характеристикам значительно уступает элитным сортам.

Приобрести развесной жасминовый чай можно не только через Интернет, но и в специализированных чайных лавках. Идеально совместить покупку настоящего и качественного чая с путешествием по чайным провинциям Китая.

Как заваривать зеленый жасминовый чай с использованием традиционной китайской посуды, участвующей в чайных церемониях, можно увидеть в видео:

О черном чае с жасмином

Пользуется популярностью и черный чай с жасмином. Этот напиток также имеет массу полезных свойств, в т.ч. за счет содержащихся в цветах эфирных масел. От зеленого чая с жасмином он отличается своими вкусовыми свойствами. Также в качестве сырья используется чайный лист из разных стран. Однако именно в Китае отдают предпочтение зеленому жасминовому чаю.

Отзывы

Т.к. зеленый чай с жасмином от популярных в России брендов более доступен, то и отзывов о нем масса. Вот некоторые из них.

Lena Alex: «Обожаю рассыпной Greenfield Jasmine Dream, хотя не игнорирую этот же чай в пакетиках и пирамидках. Заварка с искусственными ароматизаторами оказывает на меня тошнотворный эффект. В этом же чае в качестве натурального ароматизатора – жасминовые лепесточки. Выпиваю по одной чашке в сутки, но иногда для придания себе бодрости и сил пренебрегаю этим правилом. И, как мне кажется, это способствует привыканию. Поэтому несомненные плюсы этого чая – его тонкое благоухание и мягкость вкуса, а недостатки – перевозбуждение и зависимость».

Koshatina: «Купила на пробу зеленый чай с жасмином Ахмад. Стоит не дешево, но зато очень вкусный. В составе нет искусственных добавок: только чай и жасмин. Это огромный плюс. Сахар в этот чай я не добавляю, чтобы получить настоящее наслаждение от купажа. Данный вид от Ахмад великолепен. Рекомендую его друзьям».

зеленый чай с жасмином ахмад

Зеленый чай с жасмином производится по разным технологиям. Он может быть просто ароматизирован цветами, а может содержать в своем составе жасминовые лепестки. Дорогие сорта производят из высококачественного сырья и вручную. Также сегодня очень популярны более доступные формы жасминового чая, которые активно продаются во всех магазинах России.

https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/s-zhasminom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: