Содержание
Жасминовый чай: неповторимый аромат
Жасминовый чай — самый нежный и ароматный. Его особенно любят в Китае, где именуют мо ли хуа ча, что в переводе означает «весенний аромат Китая». Смесь чайных листьев лучших сортов со свежими или высушенными цветочками жасмина прекрасно дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус, долгое послевкусие и тонкий аромат.
История появления: о чем гласит легенда
Если верить старинной легенде, чай с жасминовыми бутонами придумал заваривать Чэнь Гуцю, он занимался торговлей чая. Однажды он позвал чайного мастера в гости, чтобы провести дегустацию разных сортов.
Во время чайной дегустации Чэнь Гуцю заварил чай, который ему подарила юная девушка с юга. Вдруг в клубах пара, который поднимался от заваренного чая, он увидел образ девочки с веточками жасмина в руках. Видение испарилось также внезапно, как появилось.
Чэнь был очень удивлен виденьем. Он спросил у чайного мастера, что это означает. Мастер ответил, что чай, который он заварил, особенный, его называют Фея благодарности. Чэнь рассказал мастеру, что чай ему дала девочка, которой он помог, путешествуя по югу Китая.
Пока Чэнь с мастером пили чай, они вновь увидели образ девочки с жасмином. Чэнь решил, что девочка хочет, чтобы они добавили в чай цветочки этого растения. Чай с жасмином получился еще ароматнее и вкуснее. Так появился рецепт нового напитка.
Производство чая с жасмином
Для производства жасминового чая используется Жасмин белый. Это особый вид жасмина, который считается лекарственным. Дикий жасмин, в природе его насчитывается более 190 видов, для приготовления напитков не используется.
Чаще всего можно встретить чай с жасмином, который производится в китайских провинциях Фуцзянь и Чжэцзян. Также своим производством славятся Сычуань и Юньнань. Лекарственный жасмин в Китай попал еще во 2-5 столетии из Персии. В настоящее время он активно выращивается для использования в косметической промышленности и чайной индустрии.
Различают два способа производства чая с жасмином:
- Чайные листья, разложенные на ровной и чистой поверхности, сверху засыпают цветками жасмина. В таком состоянии оставляют на три месяца в прохладном помещении. Затем вручную смесь перебирается, цветки жасмина убирают, а листья чая, которые насытились эфирами жасмина, упаковывают.
- Чайные листья смешивают с цветками жасмина, складывают в мешки, которые помещают в теплое место. Там они будут стоять три недели. Сортировка и упаковка происходит так же, как в первом методе.
Экспресс-метод тоже существует, но его использование нежелательно, поскольку и чай, и жасмин теряют свои полезные свойства. Листья с бутонами подвергаются термической обработке, листья становятся ароматными за один день. Такой чай отличается низкой ценой.
Многие люди удивляются, почему в чае с жасмином нет самих цветочков. Производители чая считают, что в элитном чае не должно быть бутонов, которые уже отдали свой аромат листьям. Целые бутоны можно встретить в связанном чае, при заваривании которого можно наблюдать процесс распускания цветка. Любители жасмина могут приобрести его в сушеном виде и добавлять бутоны при заваривании черного или зеленого чая.
Самые лучшие сорта чая с жасмином
- Самым популярным сортом с жасмином считается «Жасминовая Жемчужина Дракона». Чай относится к группе улунов, он был известен много веков назад. Чай продается в виде маленьких шариков, размером с жемчужину.
- Белый чай «Моли Бай Мао Хоу» изготавливается из весенних побегов. Жасминовая Белая обезьяна, так переводится название чая, часто используется в зимнее время года, поскольку хорошо согревает.
- В провинции Фуцзянь производят чай «Моли Да Бай Хоу» (Большой Белый ворс). Его аромат напоминает лилии и жасмин. А настой получается красивого золотистого цвета.
- В этой же провинции выращивают и готовят чай «Жасминовые Серебряные иглы» (Моли Инь Чжень). Он отличается вкусом луговых трав. Изготавливается из листочков особого вида с тонким белым ворсом.
- На плантации Дворец Луны в Юньнане выращивается чай «Глаз Феникса» (Моли Фэн Ян). Его собирают вручную, затем сворачивают. Во вкусе чая прослеживаются жасминовые нотки.
- Чай «Жасминовые кольца» относится к сортам высшего качества. Ароматизируется чай крупным жасмином. Листья обрабатываются, накручивая на бамбук. Чай отличается свежим ароматом цветов жасмина.
- Скрученный чай «Снежные цветы» производится в провинции Фуцзянь. Он собирается ранней весной. Листья покрыты белым пухом, отсюда и название.
Чем ценится жасминовый чай
Чай с жасмином ценится не только за свой удивительный вкус и аромат. Он полезен при различных заболеваниях, ведь в его составе целый кладезь полезных органических соединений, микроэлементов, аминокислот.
Полезные свойства чая
- Рекомендуется для улучшения пищеварения.
- Полезен аллергикам, поскольку помогает выводить аллергены из организма. Хорошо очищает чай и от токсинов.
- Понижает артериальное давление.
- Хорошо утоляет жажду в летний зной.
- Снижает риск атеросклероза, инсульта и инфаркта, разжижая кровь.
- Снимает спазмы, уменьшает болевой синдром.
- Хорошо согревает в холод.
- Заряжает бодростью, улучшает внимательность, работоспособность.
- Организм становится более устойчивым к вирусам и инфекциям.
- При похудении этот напиток способен ускорять метаболизм, сжигать лишние калории.
- Рекомендуется для выведения из запоя, снятия похмельного синдрома.
- Обладает противовоспалительным свойством.
- Помогает при депрессии, нормализуя сон и улучшая настроение.
Кому жасминовый чай противопоказан
Чай с жасмином полезен, но есть те, кому не рекомендуется пить напиток.
- Не рекомендуется пить чай, если температура тела повышена.
- Нельзя пить напиток натощак, может появиться изжога из-за повышения кислотности.
- В сочетании с алкоголем этот напиток может вызвать боли в желудке.
- При хронических заболеваниях суставов, желудка и почек лучше проконсультироваться со специалистом.
- При беременности не стоит злоупотреблять жасминовым чаем.
- Чтобы не навредить себе, не стоит выпивать более 3-х чашек напитка в день.
Как приготовить жасминовый чай
Чтобы напиток получился действительно вкусным и ароматным, нужно обязательно соблюдать рекомендации.
Для чайной церемонии понадобятся: гайвань, вода, заварка.
- Нельзя пренебрежительно относиться к воде, которая будет использоваться для заваривания. Качественная вода способна улучшить вкус напитка. Лучшим вариантом станет вода из природных источников. Можно взять и отфильтрованную воду.
- Для приготовления ароматного напитка потребуется гайвань. Это фарфоровая чашечка с крышкой. При отсутствии гайвани можно взять обычный заварочный чайник, но вкус от этого изменится не в лучшую сторону.
- Пропорции очень важны, три грамма листьев потребуется взять для приготовления 150 мл напитка. Не стоит использовать чай невысокого качества, для его изготовления используются ароматизаторы. Такая заварка и пользу не принесет, и может причинить вред. Пакетированный чай с жасмином нельзя назвать настоящим чаем. Это только чайная пыль с ароматизатором. Нужно отдать предпочтение крупнолистовому зеленому чаю.
Гайвань обливают кипятком. Она должна прогреться, чтобы сохранить необходимый температурный режим. В гайвань насыпают листья чая и заливают горячей водой. Она должна быть не более 85 градусов. Гайвань закрывают крышкой и оставляют на три минуты.
При использовании элитного чая можно заваривать его до четырех раз. Если напиток получится с горечью, значит, был нарушен процесс приготовления. Подробности приготовления на видео.
Отменный зелёный чай с жасмином
Множеством поэтичных легенд окутан загадочный зеленый чай с жасмином. Здесь во снах в поисках истины путешествуют по свету одинокие скитальцы, взмахом руки мудрые правители вершат судьбы, подобно жасминовому кусту в цветах являются прекрасные девы.
Целебному эликсиру неслучайно дана слава волшебного и таинственного напитка. Тем, кто его ежедневно употребляет, дарит чай с жасмином свойства воспринимать эмоции острее, улучшает память, повышает общий тонус и концентрацию внимания.
Особым почтением аромат жасмина пользовался у китайцев. Считается, что именно зеленый чай с жасмином способствует открытию энергетических каналов, а также улучшает их проводимость. Обновление всех жизненных сил, прилив свежести ощущает каждый, кто решил купить зеленый чай с жасмином и потом выпил его.
Как жасмин чай облагораживает
Жасмин — вечнозелёный прямостоячий или вьющийся кустарник семейства маслиновых, имеет крупные правильные цветки. Родина жасмина — Цейлон и Индия. Более 200 видов жасминов произрастает в тёплом поясе на обоих полушариях, включая субтропики. Особо почитался жасмин на Востоке. В восточных культурах он считается символом страстной любви. За соблазнительный аромат это растение называли ещё «царицей ночи».
Согласно легенде жасмин в дни, когда мир ещё создавался, решил посоперничать с розой и в очереди к небожителям, которые раскрашивали цветы, оказался первым. За свое нахальство он поплатился, был изгнан в конец очереди, поэтому и остались его цветки белее рисовой бумаги. На предложение преклониться перед цветами жасмин гордо ответил, что скорее предпочтет сломаться, но голову не склонит. Такой ответ обеспечил его цветочным черешкам особую хрупкость. Зато его сила аромата с лихвой покрыла некоторую невзрачность цветочков.
Жасминовый чай изобрели давно. Впервые производить его начали в провинции Хуань путем смешивания чайных листочков и цветков жасмина. Сегодня существует много сортов жасминового чая, и поэтому их выделили в отдельный вид, поскольку жасмин превращает чай в божественный напиток. Изготавливают такой чай по особой технологии. Почитая традиции чайного ремесла и заботясь о его качестве, жасминовый чай производят вручную. Он изготовляется двумя традиционными способами. Для изготовления чая с жасмином используются цветки, которые собирают в период пышного цветения жасмина. В Китае с мая месяца и по октябрь жасминовые кусты покрыты благоухающими белоснежными цветками. Для элитных сортов чая собирают нежные бутончики, которые раскрываются летом, впитав силу полуденного солнца.
Зеленый чай ароматизируется жасмином несколькими способами. Собранные цветки жасмина провяливают в течение суток совместно с листьями зеленого чая. Цветы жасмина и лучшие чайные листки перемешивают и в таком виде сохраняют не менее ста дней, листья впитывают в себя аромат и силу цветов. По истечении времени вручную убирают цветки, такой чай в большей степени сохраняет свои полезные свойства, так как не подвергался ферментации. При производстве элитных сортов чая с жасмином процент цветочного сырья может значительно превосходить половину общей массы.
Чем полезен чай с жасмином
Зеленый чай с жасмином, как и травяной чай в холодные сумрачные периоды дарит тепло, освежает и бодрит. Чай с жасмином обладает свойствами, которые помогают укрепить иммунитет, восстановить гармонию в душе, успокоить нервы, вывести токсины из организма, сбалансировать работу пищеварительной системы и избавиться от стресса. Более 300 химических веществ входят в состав чая, и многие из них учеными пока не расшифрованы и не синтезированы искусственно. По своему мягкому, безвредному и благоприятному воздействию на все системы человеческого организма зеленый чай уникален.
Жасминового чая в чистом виде не существует. Его обычно пьют в смеси с зеленым, черным или белым чаем. Полезные свойства такого напитка определяются как самим жасмином, так и сортом чая, с которым он смешан. Зеленый китайский чай с жасмином следует готовить в керамической или фарфоровой посуде:
- заварник предварительно ополаскивают кипятком;
- чайные листья заваривают чистой водой температурой 90 градусов;
- а затем настаивают 4 минуты.
Готовый напиток обладает мягким жасминовым ароматом с изысканным фруктовым вкусом, имеет цвет от светло-зеленого и до более насыщенного.
Одна из легенд повествует: у императора Шэна, который занимался обучением китайцев медицине и сельскому хозяйству, была прозрачная брюшная стенка. Через нее он наблюдал, как поступавшие в организм пища и напитки проходят пищеварительный тракт, и какое действие оказывают на внутренние органы. Однажды Шэнь обратил внимание, как зеленый чай очищает его кишечник, и пришел к выводу о его целебных свойствах, то есть по сути это был очищающий чай.
Употребляя зеленый чай с жасмином после еды, мы облегчаем процесс переваривания пищи, включая жирную и мясную. Также такой чай нормализует физиологические процессы, улучшает зрение, очищает кровь и печень. В холодную и сырую погоду он великолепно согреет.
Жасмин предупреждает развитие некоторых форм онкологических заболеваний, обладает седативными свойствами. Постоянно употребляя зеленый чай с жасмином, в организме интенсивнее проходят процессы метаболизма, энергичнее сжигается подкожный жир. Полифенольные соединения, которые содержатся в жасмине, служат катализатором снижения уровня холестерина в организме. Является хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.
Чай с жасмином полезен для регулирования уровня глюкозы в крови, а у пожилых людей действует профилактически в дальнейшем развитии болезни Паркинсона. Жасминовый чай обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает хорошее самочувствие.
Он повышает сексуальную активность, незаменим в борьбе с ожирением, снимает спазмы сосудов мозга и депрессивные состояния. Кофеин и теобромин, обладающие лёгким мочегонным действием, стимулируют работу почек. В Китае благодаря употреблению в больших количествах качественных зелёных чаев и улунов сравнительно редки заболевания, которые связанны с отложением камней в печени, мочевом пузыре, почках. Чай благодаря своим адсорбирующим свойствам действует на почки и печень, как средство очистки от скапливающихся там вредных веществ. Зеленый чай с жасмином также способствует накоплению во внутренних органах витамина C, что оказывает положительное воздействие на устойчивость к заболеваниям.
Этот чай благодаря ароматному запаху активизирует функцию головного мозга, на весь организм оказывает освежающее действие сильнее крепкого кофе. Выпейте утром чашечку чая, который заварен на жасмине, и ночная вялость просто улетучится. Если заметили, что дела валятся из рук, вы стали чрезмерно раздражительны, выпейте жасминового чайку и душевное равновесие через некоторое время восстановится.
Зелёный чай жасмин имеет слегка сладковатый вкус. Он не только расслабляет и успокаивает, но и содержит полезные для здоровья активные компоненты. Жасмин содержит антиоксиданты типа катехинов, нейтрализующие в организме свободные радикалы, которые повреждают ДНК и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Катехины также предотвращают развитие атеросклероза и образование тромбов. Чай жасмин не только полезный, но и ароматный. Цветки жасмина оттеняют глубину аромата чая и подчеркивают его утонченный вкус.
Свойства зеленого чая с жасмином
Зеленый чай с жасмином применяется при профилактике различных вирусных и бактериальных инфекций. Избежать таких проблем, как язва желудка, дизентерия, холера, поможет зеленый чай с жасмином. Он предотвращает заболевания почек, аллергию, укрепляет иммунитет, а также позволяет избежать кариеса. Постоянное полоскание горла является отличным профилактическим средством от различных вирусных инфекций. Высокое кровяное давление помогает регулировать зеленый чай с жасмином.
Сейчас появилось много информации о вреде чая (вреден для организма только горячий чай), о негативных последствиях его употребления. Не верьте. Явных отрицательных последствий от употребления нормального чая современной наукой не выявлено. Под «нормальным» здесь понимается чай достаточно высокого качества, независимо от типа, который правильно хранился, заварен с соблюдением правил технологии и употреблён в разумных количествах.
Как заваривать зеленый чай с жасмином — видео
https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/zhasminovyj-chaj.html
https://fito-tea.com/zelyonyj-chaj-s-zhasminom.html