Полезные свойства лофанта тибетского и противопоказания, средства

Полезные свойства лофанта анисового, посадка и уход в открытом грунте

лофант трава лофант применение

Лофант анисовый является прекрасным медоносом, у него неповторимый приятный аромат и множество полезных свойств.

Лофант анисовый

Описание растения

Лофант – травянистая многолетняя культура из семейства ясотковых. В зависимости от места выращивания и характеристик, растение имеет множество разных названий: иссоп анисовый, мята, многоколосник фенхельный.

Лофант анисовый представляет собой кустарник, высотой около полутора метров. Листья формой напоминают крапиву. Анисовый сорт цветет сиреневыми, синими, белыми цветами, собранными в колоски. Стебли и листья травы содержат много полезных веществ. Из них готовят отвары, настойки, делают крема и другие полезные средства.

Как выглядит лофант и где растет лофант описание агастахе выращивание агастахе уход Растение лофант анисовый

Полная характеристика вида

Растение распространено в качестве дикорастущего, а также культивируется для добывания эфирного масла. Возможно применение лофанта в виде специи.

Ареал произрастания

Наибольшее распространение лофанта наблюдается в средней климатической полосе. Растение распространилось из Северной Америки. Дикорастущий лофант встречается на всей территории США, а также в прилегающих к ним регионах Канады. В России лофант можно встреть на Кавказе и в Сибири. Области взращивания растения – Астраханская, Саратовская, Подмосковье. Лофант встречается на Европейском континенте во всех странах с умеренным климатом: в Украине, Польше, Молдове. Распространен в Крыму.

Для хорошего произрастания лофанта идеально подходят суховатые почвы степной зоны, а также каменистые грунты предгорной местности. Лофант любит хорошее освещение, под солнечными лучами быстро разрастается, образуя полукустарниковые заросли.

Морфологические признаки

Растение относится к травянистым многолетникам, хотя по внешнему виду может быть спутано с полукустарником. Дело в том, что надземная часть травы активно ветвится, а каждая отдельная ветвь растения заканчивается собственным соцветием, формируя объемное подобие кустарниковой кроны. Выглядит растение следующим образом.

  • Корень. Стержневая корневая система лофанта имеет хорошо развитый, мясистый основной корень, от которого отходят множественные дополнительные корешки, существенно увеличивающие площадь поглощения воды и полезных веществ из почвы.
  • Стебель. Единственный стебель лофанта многократно ветвится. Поверхность стебля светло зеленого оттенка, чаще всего имеет четыре грани. Стебли прямостоячие, облиственные.
  • Листья. Имеют декоративное значение из-за своего необычного вида. Листья лофанта отличаются большими размерами – достигают длиной 10 см. Вся листовая пластина зеленая, а у старших листьев она имеет яркую фиолетово-бурую подпалину. Форма листовой пластины широко ланцетная, с сердцевидным основанием. Крепятся листья с помощью длинных черешков, размещение – супротивное. Край листовой пластины – пильчатый.
  • Цветки. Цветение наблюдается с июля до октября. Каждый двугубый цветок в соцветии, увядает уже в течение недели после зацветания, но на смену ему приходит новый бутон, отчего растение находится в фазе цветения так долго. Большой срок развития соцветий порождает декоративную ценность лофанта. Колосовидные соцветия тянутся вверх, имея внушительные объемы. Длина соцветия может достигать 15 см, а диаметр – 3 см. Цветки бывают фиолетового, розового, голубо-розового окраса.
  • Плоды. Имеют продолговатую овальную форму. Это орешки бурого цвета. Внутри них сосредоточено много гладких семян.

При благоприятных условиях с одних и тех же зарослей можно собрать несколько урожаев сырья за сезон, поскольку срезанное растение очень быстро отрастает. В народной медицине также ценятся целебные свойства лофанта тибетского. Стоит сказать, что лечебные свойства, как и химический состав обоих растений схож. Основное морфологическое отличие видов – окрас цветков. У тибетского вида они белые.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяется только надземная часть лофанта анисового – молодые побеги, собранные в период бутонизации или сразу после начала цветения. Основы заготовки следующие.

  • Сбор сырья. Садовыми ножницам срезают побеги, отступая 10 см от почвы. Желательно, чтобы длина собранных ветвей не превышала 20 см. Повторная заготовка лофанта на зиму подразумевает срез травы, отступив 20 см от почвы.
  • Подготовка. Собранные ветви с соцветиями перебирают на предмет примесей, вяжут в небольшие метелки или раскладывают одним слоем на поддон, выстланный бумагой или хлопчатобумажной тканью.
  • Сушка. Происходит при подвешивании сырья на толстой нити или размещения поддона с травой в затененном месте, при хорошем, желательно сквозном проветривании. При использовании сушилки соблюдают температурный режим до 40 °С.

Высушенная трава измельчается, чтобы ее удобнее было фасовать и хранить. Хорошо просушенное сырье отличается хрупкостью, имеет характерный пряный запах, а также горький вкус.

Хранить траву необходимо с соблюдением правил для эфиромасличного сырья – используется герметичная или плотная тара из картона или стекла. Для хранения подходит темное место, с хорошим проветриванием. Срок годности просушенной травы – 1 год.



История растения

Впервые об эфирном масле анисового лофанта упоминается Гиппократом. Римляне и греки применяли растение для улучшения аппетита. Также его использовали в Древнем Китае, в Индии, в Киевской Руси, где растение использовали в качестве приправы для приготовления моченых яблок.

Лофанту с давних времен приписывали множество лечебных свойств. На протяжении тысячелетий растение широко использовалось в медицине и в пищу. При правильном применении многоколосник не оказывает никакого вреда, а, наоборот, приносит только пользу.

С древних времен свойства лофанта анисового были известны индейцам. Они использовали растение для лечения гнойных ран и других кожных болезней, а также при патологиях дыхательной системы, при лихорадке, диарее. В странах Европы, растение выращивали в качестве медоноса и как декоративное украшение сада.

Сейчас лофант используется только в народной медицине, а также выращивается как декоративное растение. В официальной медицине оно не применяется. Несмотря на это, мяту признали перспективной для создания самых разных препаратов, обладающих антибактериальными, антиоксидантными, фунгицидными, иммуностимулирующими свойствами. Пилиотропное свойство сделало растение незаменимым в косметологии.

лофант анисовый свойства


Многообразие Лофанта

Всего насчитывается около 25 видов. Среди них есть как дикорастущие, так и окультуренные представители. Некоторые славятся своими яркими и пышными соцветиями, а другие невзрачные и блеклые. Но почти все виды имеют особенный, индивидуальный аромат.

Самые известные виды Лофанта:

  • Морщинистый (Тибетский). Многолетник с небольшими колосьями желтых оттенков. Высота куста до 1 метра. Аромат умеренно пряный, листья имеют вкус лакрицы. Зелень Морщинистого Лофанта используется в свежих салатах. Этот вид не обладает декоративностью и больше ценится за лекарственные, вкусовые, медоносные и ароматные свойства. Отлично растет даже в тени под кронами деревьев. Неприхотлив и редко вызывает сложности при выращивании.
  • Анисовый. Обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием. Ценится за лекарственные свойства и яркий аромат. Зелень содержит кислоты: аскорбиновую, лимонную и яблочную. Высота растения до 1,5 метра. Листья зеленые с зубчатым краем. Соцветия сиреневые или синие.
  • Лофант Барберы. Отличается пышными оранжевыми соцветиями. Высота растения до 70 см. Стебли прямостоячие, листья серо-зеленые. В природе произрастает на юге США и в Мексике. Предпочитает жаркий и засушливый климат. Семенами не размножается, только вегетативным способом.
  • Горный. В природе произрастает в Аризоне и Мексике. Высота куста до 1 метра. Листья светлые с голубым отливом, ланцетные. Цветки красно-оранжевые, венчик достигает в диаметре до 5см. Плохо переносит зимовку, поэтому в средней полосе выращивается как однолетняя культура. Аромат сильный, исходит при малейшем прикосновении.

В последнее время селекционерами выведено несколько новых сортов. Они отличаются между собой внешним видом, агротехникой и цветовой гаммой.

Химический состав

Полезные свойства лофанта анисового определяются его химическим составом. Это растение стали исследовать только в 21 столетии, из-за чего не обо всем составе пока известно. Ученые обнаружили в этом растении дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, фенольные соединения, а также аскорбиновую, кофейную, лимонную, яблочную кислоты. В состав входят витамины группы В, полезные микроэлементы, такие как йод, железо, цинк, марганец.

В надземной части содержится до пятнадцати процентов эфирного масла, в составе которого метилхавикоп.

Объяснимая ценность


Так как тибетский лофант является наиболее распространенным на просторах стран бывшего СССР, люди знают о его пользе больше всего. При регулярном употреблении его производных под контролем врача, можно существенно усилить иммунитет. Это понравится всем тем, кто постоянно страдает от сезонных простудных заболеваний.

Единственным относительным недостатком выступает разве что длительный период терапии. Но если специфичный чай, либо настойка придется по вкусу, то никаких отрицательных впечатлений от курса не останется.

Секрет кроется в накопительном эффекте, который продолжает давать о себе знать с положительной стороны еще некоторое время после прекращения приема препаратов на его основе.

Подтверждает действенность природного помощника для иммунитета многочисленные научные исследования. В ходе экспериментов слава иммунного стимулятора подтвердилась. Объясняется это чудесным составом, куда попали:

  • кислоты;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды.

Благодаря вышеперечисленному пациенты смогут значительно поправить здоровье по части:

  • кровеносной системы;
  • общему очищению организма, избавляясь от тяжелых металлов, прочих шлаков;
  • стабилизации артериального давления;
  • снижения рисков развития воспалительного процесса;
  • устранения инфекций бактериального происхождения;
  • восстановления потенции.

Людям, которые страдают повышенной раздражительностью из-за постоянного стресса, понравятся его успокоительные свойства. Но только перед началом приема отвара, необходимо провести клиническое обследование, посоветовавшись с лечащим врачом. Результаты анализов могут выявить противопоказания для подобного лечения.

В чем польза анисового иссопа

По своим лечебным свойствам, лофант анисовый способен посоперничать с эфиромасличными травами сильного действия. Масло иссопа обладает широким противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным действием. Концентрированный отвар может использоваться в качестве наружного средства при грибковых недугах кожи. С ним делают ванны, которые обеззараживают, успокаивают.

Настойки оказывают стимулирующее действие на пищеварительную систему, нормализуют обмен веществ. Иссоп является активным биостимулятором и применяется как тонизирующее средство. Регулярное использование травы в пищу помогает повысить иммунитет.

Приготовленные из сырья средства помогают бороться с умственным, физическим переутомлением: борются со стрессами, повышают работоспособность, выносливость организма. Также растение обладает ценными свойствами, помогающими замедлять процессы старения.

Правильное применение анисового лофанта, позволяет вывести из организма все токсины, шлаки и другие вредные вещества.

Эфирное масло способно снижать воздействие радиации.

Хорошо помогает настойка иссопа при головных болях, бессоннице. Также это растение оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию и помогает вылечить простатит.

Самое ценное в анисовом лофанте – это эфирное масло. Для его приготовления используют надземную часть растения, собранного в период цветения. Сырье используют в медицине, кулинарии, косметологии.

лофант анисовый полезные свойства

Заготовка и сбор травы

Лофант – трава, сбор которой начинается в период с конца июня и продолжается до августа. Стебель срезается очень острым ножом, в то время как цветы и листья аккуратно отщипываются вручную. Собирается сырье обычно в жаркие дни, поскольку при высокой температуре окружающей среды в растении накапливается максимальное количество эфирных масел. За один сезон можно снять как минимум два весьма крупных урожая травы.

Сушится собранное сырье естественным образом в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранить его в дальнейшем нужно в стеклянной таре с плотной крышкой. Срок годности тибетского лофанта составляет два года.

трава лофант применение

Как используют

На основе лофанта готовят самые разные лечебные средства: делают вытяжки, настойки, отвары. Они оказывают лечебное и профилактическое воздействие на организм, а также предотвращают образование раковых клеток.

Достаточно часто траву прописывают при отставании в развитии, людям в пожилом возрасте. Свежие листья используют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, добавляют в джемы. Измельченные семена добавляют в выпечку.

В медицине, иссоп применяют для лечения следующих недугов:

  1. Пневмонии, бронхита.
  2. Гастритов, язвенной болезни.
  3. При расстройствах пищеварения.
  4. При патологиях печени.
  5. При повышенном АД.
  6. Иссоп помогает при стенокардии.
  7. Лечит атеросклероз.
  8. Помогает от головной боли.
  9. ОРВИ.
  10. Снимает нервное напряжение, помогает от бессонницы, лечит нервное напряжение.
  11. Предотвращает процессы старения.
  12. Укрепляет иммунитет, тонизирует.
  13. Лечит дерматиты, прыщи, ожоги.
  14. Снижает уровень радиации, помогает бороться с негативным воздействием экологии на организм.
  15. Рекомендован чай с лофантом детям, отстающим в росте.

лофант анисовый противопоказания

Полезные свойства лофанта тибетского и противопоказания к использованию

Лечебные свойства тибетского лофанта чрезвычайно разнообразны. Это растение оказывает мощное тонизирующее, иммуномодулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикозное действие.

Лечебные свойства корейской мяты:

  • нормализует гормональный фон в организме;
  • устраняет головные боли и борется с головокружениями;
  • укрепляет потенцию;
  • ускоряет рост волос и тормозит их выпадение;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • борется с воспалительными процессами различной этиологии;
  • стимулирует защитную функцию печени и способствует восстановлению гепатоцитов.

Регулярное применение тибетского лофанта в виде отваров, настоев, чая или ванночек помогает укрепить иммунную защиту организма и улучшить общее самочувствие. Это растение ускоряет восстановление после длительных вирусно-инфекционных заболеваний.

Тибетский лофант положительно влияет на центральную нервную систему, уменьшая негативное воздействие стрессовых факторов. В восточной медицине корейская мята используется для улучшения состояния кожи при псориазе, экземе, акне и других дерматологических заболеваниях.

Возможный вред от растения

Лофант имеет несколько противопоказаний к применению, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед использованием отваров, настоев и чаев на основе этого растения.

Основные противопоказания:

  • детский и подростковый возраст;
  • все триместры беременности;
  • период грудного кормления;
  • эпилепсия и тяжелые психические расстройства;
  • злокачественные новообразования;
  • реабилитация после хирургического вмешательства;
  • индивидуальная непереносимость.

Тибетский лофант чаще всего хорошо переносится организмом, но в некоторых случаях может вызывать побочные действия. Они выражаются в резком снижении артериального давления, чрезмерном расслаблении мускулатуры бронхов, учащенном мочеиспускании или расстройстве стула.

Противопоказания

Есть у лофанта анисового противопоказания. Это растение нельзя использовать при тромбофлебите, при пониженном давлении. Не рекомендуется принимать средства, получаемые из растения тем, кто страдает непереносимостью входящих в состав травы компонентов.

Противопоказан лофант в период беременности и лактации.

Зная полезные свойства и противопоказания лофанта анисового, можно решить, подходит ли растение для приема. Но чтобы быть полностью уверенным, что эта трава окажет положительное воздействие на организм, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Вред и противопоказания растения лофант трава лофант противопоказания Джимнема — полезные свойства, противопоказания Бархатцы — лечебные свойства, противопоказания, применение Мокрица — лечебные свойства и противопоказания Состав растения черноголовка, лечебные свойства и противопоказания Полезные и лечебные свойства лофанта видовое разнообразие лофанта

Правила заготовки сырья

В кулинарии нежные молодые листки лофанта анисового возрастом 30-40 дней употребляют к различным блюдам – салатам, рыбе, мясу. Цветы, семена, как и листья с ярким ароматом аниса, используют в компотах, тесте, консервации.

Самое полное накопление компонентов с лечебными свойствами наблюдается во время создания бутонов и цветения. Лекарственное сырье лофанта анисового заготавливают в этот период:

  • срезают стебли с листьями и цветоносами;
  • сушат в тени, располагая тонким слоем;
  • проводят сушку также в проветриваемых помещениях;
  • высушенную траву хранят в тканевых мешочках, конвертах из плотной бумаги, стеклянной таре, чтобы не улетучился анисовый аромат.

Лечебный настой

При патологиях поджелудочной железы, при мочекаменной и желчекаменной болезни, при ВСД, болезнях поджелудочной железы, печени, готовят из лофанта настой. Для него понадобится ложка сырья, которую заливают стаканом кипятка, средство настаивается два часа. Затем состав процеживается и принимается по сто грамм трижды в день. Можно добавить чайную ложку меда в настой. Лечение патологии длится месяц, затем делается двух недельный перерыв.

лофант анисовый лечебные свойства

Смесь трав

При сильном нервном возбуждении, климаксе, аритмии, помогает следующий сбор: листья и цветы лофанта смешиваются в равных частях с мелиссой и лимонной мятой. Затем берется ложка смеси и запаривается стаканом кипятка. Средство настаивается пару часов, принимается по пятьдесят грамм дважды в день перед едой. Длительность приема – месяц. Затем делается недельный перерыв и лечение повторяется.

При устойчивой гипертонии, головокружении, шуме в ушах, атеросклерозе, показан следующий сбор: смешивается одна часть омелы и по две части боярышника, тысячелистника, лофанта. Затем берется столовая ложка смеси и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается три часа, процеживается и принимается по трети стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – месяц. После делается недельный перерыв, и курс повторяется еще дважды.

Сбор лофанта анисового

Наружное применение

Для наружного использования из лофанта готовят мази и отвары. Они помогают справиться с кожными недугами. Анисовый иссоп усиливает регенерацию тканей, оказывает тонизирующее действие. Это растение обладает уникальными свойствами, широко используемыми в косметологии. На основе растения изготавливают шампуни, способствующие активному росту волос.

Отвары добавляют в ванны, которые помогают нормализовать сон, способствуют заживлению гнойных ран, лечат прыщи. Отваром протирают лицо для устранения морщин и придания коже сияющего вида.

Можно прикладывать свежие листья к ранам. Входящий в состав цинк обеззаразит место травмы, а дубильные вещества снизят боль.

лофант анисовый фото

Как готовить лекарственные средства

Для лечения лофантом в домашних условиях можно воспользоваться представленными ниже популярными рецептами.

Отвар

Особенности. Средство популярно для лечения дыхательных путей: бронхита, пневмонии, легочных катаров, туберкулеза, астмы.

Приготовление и применение

  1. Заваривать лофант лучше в эмалированной посуде, для чего 100 г измельченной травы заливают литром кипятка.
  2. Ставят смесь на медленный огонь, кипятят пять минут.
  3. После снятия с огня добавляют в средство 150 г сахара, хорошо перемешивают.
  4. После остывания отвар процеживают, принимают по половине стакана раз в сутки.

Настойка на вине

Особенности. Полученное в результате настаивания средство хорошо стимулирует аппетит, пищеварение, лечит воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника. При наружном использовании настойка ускоряет заживление ран.

Приготовление и применение

  1. 100 г измельченной сушеной травы растения заливают литром белого вина. Желательно использовать сухой сорт.
  2. Смесь ставят в темное прохладное место на три недели, ежедневно емкость с настойкой взбалтывают.
  3. По истечении указанного срока средство процеживают, принимают внутрь по чайной ложке, трижды за сутки, или используют для компрессов.

Настой

Особенности. Применяется внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта, наружно используется при конъюнктивите, ранах, ожогах, высыпаниях герпеса.

Приготовление и применение

  1. В термос помещают 20 г сушеной измельченной травы растения, заливают литром крутого кипятка.
  2. После настаивания на протяжении 25 минут средство процеживают через марлю.
  3. Принимают внутрь по 100 мл до трех раз в сутки или используют для промывания кожи.

Сироп

Особенности. Применяют внутрь для лечения простуды, кашля, для укрепления организма поле перенесенных заболеваний.

Приготовление и применение

  1. В литр горячего отвара лофанта добавляют полтора килограмма сахара.
  2. Ставят на медленный огонь и упаривают средство до получения сиропа умеренной вязкой консистенции.
  3. Принимают столовой ложкой, до пяти раз за сутки.

Применение семян лофанта в народной медицине не практикуется. Более того, соцветия, на которых уже есть плоды, не походят для заготовки.

Сухой лофант

Уникальное растение

Лофант анисовый, фото которого представленной в этой статье, обладает уникальными лечебными свойствами. Его можно использовать и взрослым, и детям. Особую ценность растение имеет у молодых родителей: купание детей с добавлением отвара помогает нормализовать сон, успокаивает, снимает стресс.

Богатый витаминно-минеральный состав приносит массу пользы. Он помогает избавиться практически от всех патологий, связанных с низкой иммунной защитой. Сырье собирают в сухую погоду после того, как сойдет роса. Сушат растение в хорошо вентилируемом помещении или под навесом. Для хранения используют тканевые мешки или стеклянные емкости. Сырье хранится год.

Посадка, уход и размножение

Большим достоинством Лафанта является неприхотливость. Растет на любых почвах, но на кислые, заболоченные и песчаные может отреагировать слабым цветением. На плодородных грунтах кусты некоторых видов могут достигать высоты 1,5 метра. Периодическое срезание цветущих стеблей провоцирует выпуск новых веток, что способствует непрерывному цветению до 5 месяцев. Лофант хорошо переносит засуху, но на хороший полив и регулярные подкормки реагирует обильным цветением и хорошим приростом.

Размножить растение можно делением куста, но удобнее семенами. Их можно купить или собрать после созревания колосьев. Семена мелкие, размером с маковые зернышки. Всхожесть сохраняется 3 года. Высеивать можно в начале мая прямо в грунт, если ночи холодные, то нужно накрыть грядку пленкой. Всходы появляются через 7 дней. Иногда практикуют рассадный способ, но, как показывает практика, это лишние затраты времени и сил. При размножении кустом отрубают часть корня с почками от взрослого растения и прикапывают. Можно это делать как весной, так и осенью. Расстояние между кустами должно быть не менее 25 см, а междурядья 50-70 см.

Лофант переносит небольшие заморозки, в средней полосе на зиму желательно пригребать посадки землей или листвой. Ухода растение почти не требует. Пока оно невысокое, нужно удалять сорняки и рыхлить почву. По мере роста кустов они раскидываются, и другие травы под ними просто перестают расти. После срезки зелени можно подкормить коровяком. На одном месте Лофант может расти до 6 лет, затем требует обновления.

https://sadovnic.su/ovoshchi/lofant-anisovyj-foto.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: