Профилактика гастрита

Профилактика гастрита

Гастрит – это общее название группы заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще они диагностируются у взрослых, хотя в последние годы их обнаруживают и у школьников.

Гастриты вызывают разнообразные нарушения пищеварения, вызывают боли, чем снижают качество жизни. Они имеют опасные осложнения, такие как пернициозная анемия, язвенная болезнь и рак желудка. Поэтому профилактическими мерами пренебрегать нельзя.

Виды гастритов

Наиболее крупное деление гастритов – на острый и хронический. Первый возникает непосредственно после соприкосновения раздражающих факторов со слизистой оболочкой желудка. При неправильном питании он проявляется в катаральной форме, при отравлении или инфицировании – в фибринозной.

Хронический часто бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Заболевание отличается вялым течением с периодическими обострениями. Исходя из локализации воспалительного процесса, выделяют такие формы:

  • антральная – в нижней части желудка;
  • фундальная – в среднем отделе (иногда распространяется и на дно органа);
  • рефлюкс-гастрит – в области привратника желудка.

    Хроническому типу болезни присуще нарушение функции желудочной секреции. Ее чрезмерная активность вызывает повышенную кислотность (такая форма называется гиперацидной). При секреторной недостаточности кислотность понижена (такая форма называется анацидной).

    Виды повреждения слизистой оболочки

    Гастриты можно классифицировать также по степени изменения слизистой оболочки желудка. Наиболее легкая форма – поверхностная, когда воспалительный процесс затрагивает только верхнюю часть слизистой. К более опасным относят такие формы:

  • эрозивную – приводящую к появлению рубцов;
  • атрофическую – разрушающую клетки, ответственные за выработку соляной кислоты;
  • гиперпластическую – вызывающую утолщение слизистой и провоцирующую разрастание полипов и кист. Хотя гиперпластическому гастриту характерно появление новообразований, они преимущественно доброкачественные. К раку желудка чаще приводит атрофическая форма.

    Каждый из этих типов может быть очаговым или диффузным: первый охватывает небольшой участок слизистой (хотя их может быть и несколько), второй распространяется по всей ее поверхности.

    Виды гастрита по этиологии

    Слизистая оболочка желудка может воспалиться по разным причинам. Гастроэнтерологи по этому критерию делят заболевания на несколько групп:

  • A – аутоиммунные. Они встречаются у детей и пожилых людей. Их причина – поражение клеток, вырабатывающих соляную кислоту, иммунной системой.
  • B – бактериальные. Выявляются у взрослых и в отсутствие антибактериальной терапии наблюдаются до пожилого возраста. Причина – бактерия Helicobacter pylori.
  • C – химические. Это рефлюкс-гастрит, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Встречается в любом возрасте. На C-тип приходится четверть всех желудочных воспалений.

    Существуют и смешанные типы. Так, AC-воспаление означает, что рефлюкс вызывается аутоиммунными факторами. Бывает, что аутоиммунное воздействие сочетается с заражением Helicobacter pylori. Тогда речь идет об AB-гастрите.

    Причины возникновения острого гастрита

    Это заболевание появляется внезапно. В редких случаях причиной может стать попадание в организм бактерии Helicobacter pylori. Но обычно она не дает о себе знать моментально, а является возбудителем вялотекущего хронического гастрита.

    Обычно взрослому человеку определить причину несложно. Достаточно проанализировать, что он ел и пил за несколько часов до приступа. Спровоцировать воспаление могут:

  • сырая рыба;
  • несвежие продукты;
  • большое количество алкоголя (или небольшое – некачественного);
  • передозировка лекарствами;
  • отравление кислотой или щелочью.

    Вызвать приступ могут и инфекции. Среди наиболее вероятных гастроэнтерологи выделяют цитомегаловерус, сифилис, заражение стафилококком. Больше шансов заразиться – у людей с ослабленным иммунитетом. Еще одна причина развития острого воспалительного процесса – воздействие желчи. Это относится только к гастриту типа С.

    Причины развития хронического гастрита

    Второй по значимости причиной хронического воспаления слизистой желудка (после бактерии Helicobacter pylori) является плохое питание. Сюда можно отнести не только вредные продукты. Нарушение режима приема пищи тоже губительно для желудка. К воспалению могут привести:

  • нерегулярное питание;
  • жесткие диеты (особенно предполагающие голодание);
  • приступы переедания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • дефицит жидкости;
  • длительный прием глюкокортикоидов.

    Нельзя исключать и влияние других заболеваний (эндокринных, метаболических, инфекционных, гипоксических). Внешние факторы (вредные условия труда, стрессы) тоже становятся причинами гастрита.

    Общие признаки гастрита

    Вне зависимости от типа (острый или хронический), он всегда проявляется болью в эпигастральной области (отличается лишь ее характер). Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода. Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула.

    Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей. У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением.

    Еще один заметный симптом многих типов этого заболевания – белый (реже желтый) налет на языке. В ходе обычных гигиенических процедур он не отчищается. В большинстве случаев налет указывает на снижение кислотности.

    Как лечить заболевание

    Поскольку типов гастрита существует много, и у каждого из них – свои причины, одним методом лечения здесь не ограничиться. Для борьбы с каждым провоцирующим фактором необходимы соответствующие препараты.

    Врач по характерным признакам должен определить, повышена у пациента кислотность или понижена. В зависимости от этого подбирается подходящая схема терапии.

    Лечение гастрита – обычно комплексное, проводится оно по таким направлениям:

  • устранение причины воспаления;
  • нормализация кислотности;
  • восстановление микрофлоры и повышение защитных свойств;
  • симптоматическая терапия.

    В случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori важно провести ее эрадикацию (полное уничтожение) антибиотиками. Это необходимо для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка.

    Как определяется уровень кислотности

    Основная кислота, находящаяся в желудке и обусловливающая уровень его кислотности – соляная. Ее вырабатывают париетальные клетки. Щелочные компоненты желудочного сока нейтрализуют соляную кислоту. Они продуцируются добавочными клетками слизистой. Два вещества взаимодействуют, и уровень кислотности меняется в течение дня.

    Узнать ее уровень можно методом внутрижелудочной рН-метрии. Для этого в желудок пациента помещают тонкий зонд с измерительным электродом. Он постепенно продвигается вглубь и показывает pH в разных зонах органа.

    В той части желудка, где вырабатывается кислота, у взрослого пациента pH должен составлять от 1,6 до 2,0, а в зоне выработки щелочи и гашения кислоты – до 5,2.

    Также врач обращает внимание на симптомы. При повышенной кислотности больного мучают изжога, отрыжка и жжение в области горла, при пониженной – вздутие живота, метеоризм и неприятный запах изо рта.

    Лечение нарушений кислотности

    При наличии признаков пониженной кислотности назначается заместительная терапия ферментными препаратами. Ее основная задача – нормализовать выработку пепсина. В этом помогают препараты, содержащие ацедин-пепсин. Также необходима медикаментозная стимуляция секреции желудочного сока.

    Если по результатам диагностики выявлена повышенная кислотность, пациенту прописывают антациды. Они нейтрализуют кислоту, ослабляют активность пепсина, в некоторых случаях оказывают обволакивающий эффект. Для устранения симптомов рекомендуются препараты, стимулирующие моторику ЖКТ и снимающие спазмы гладкой мускулатуры. Дополнительно можно использовать народные средства лечения – травы, семена льна, картофельный сок.

    Зачем нужны гастропротекторы

    Для предотвращения осложнений в виде язвенной болезни и злокачественных опухолей важно сохранить структуру слизистой оболочки неповрежденной. Для этих целей служат гастропротекторы:

  • адсорбирующие (создающие дополнительную защитную пленку);
  • вяжущие;
  • стимулирующие образование слизи;
  • антисептические.

    Принимать их нужно при появлении признаков гастрита. Врач определит, какие именно препараты впишутся в подобранный комплекс лечения. В целях профилактики их пить не нужно.

    В желудке есть естественные гастропротекторы – простагландины. Они стимулируют образование слизи, улучшают микроциркуляцию и защищают клетки от разрушения. Если их вырабатывается недостаточно, гастроэнтеролог может назначить прием их синтетических аналогов. Если пациент проходит лечение нестероидными противовоспалительными средствами, препараты с простагландинами предотвращают язвенное поражение слизистой.

    Профилактические меры

    Поскольку гастрит сейчас диагностируется не только у взрослых, но и у детей, профилактикой стоит начинать заниматься как можно раньше. В первую очередь следует нормализовать питание:

  • не употреблять продукты, насыщенные химикатами;
  • придерживаться режима приема пищи;
  • не отказываться от завтрака или ужина;
  • есть дробно – понемногу и почаще;
  • не жевать долго жевательную резинку.

    При появлении первых симптомов воспаления слизистой оболочки желудка важно минимизировать (а лучше вообще исключить) потребление шоколада, кофе, острой и жареной пищи.

    Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно проверяться на паразитные инвазии. При их обнаружении важно проводить своевременное лечение, ведь они часто атакуют пищеварительную систему.

    Какие витамины нужны желудку

    За воспалением слизистой оболочки желудка нередко следует авитаминоз. При появлении симптомов человек может на время отказаться от еды во избежание усиления боли. Иногда голодание бывает предписано врачом. В результате он испытывает повышенную потребность в витаминах:

  • группы A – нужен для регенерации поврежденных клеток;
  • группы C – укрепляет ослабленный иммунитет;
  • PP – регулирует выработку желудочного сока.

    Дополнительные порции фолиевой кислоты необходимы при хроническом гастрите, поскольку эта форма заболевания негативно влияет на ее всасывание. Нередко у пациентов возникает потребность в витамине B12, дефицит которого приводит к пернициозной анемии. Однако одновременно с фолиевой кислотой принимать его нельзя. Лучше посоветоваться с врачом, чтобы определить, в каком веществе нуждается организм.

    Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Алкоголь при гастрите

    при заказе с сайта

    Звоните! Работаем круглосуточно!

    Содержание:

    1. Что такое алкогольный гастрит, его виды и причины возникновения
    2. Симптомы и клиническая картина
    3. Диагностика заболевания
    4. Можно ли пить алкоголь при гастрите: разрушаем мифы
    5. Какой алкоголь можно пить при гастрите
    6. Общие рекомендации и лечение

    Алкоголь при гастрите - Веримед

    Прием спиртного при гастрите может спровоцировать обострение . В острый период заболевания необходимо отказаться от выпивки, а в стадию ремиссии — строго контролировать количество выпитого. Если у вас после выпитого алкоголя появились боли в эпигастральной области, незамедлительно проконсультируйтесь с наркологом.

    Что такое алкогольный гастрит, его виды и причины возникновения

    Болезнь представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное злоупотреблением спиртных напитков. Проявляется в виде эрозий на слизистой стенке, они периодически кровоточат и вызывают дискомфорт.

    Гастрит после алкоголя бывает:

    1. острым (после единичного приема большого количества спиртного, может сопровождаться отравлением, изжогой);
    2. хроническим (этанол постепенно приводит к патологическим изменениям стенок, постоянному воспалению).

    Поверхностная форма встречается почти у трети пациентов, страдающих алкоголизмом.

    Возбудитель патологии — бактерия Helicobacter pylori. В хронической стадии и в период ремиссии больной чувствует себя хорошо, его почти ничего не беспокоит. Но попадающий внутрь этанол повреждает стенки слизистой оболочки. Степень ожога будет зависеть от крепости выпивки и выбранной закуски (если она вообще будет).

    В схему терапии воспаления входят антибиотики, а их категорически нельзя совмещать со спиртным. Это приводит к тяжелым осложнениям — от рвоты до внутренних кровотечений.

    Симптомы и клиническая картина гастрита после алкоголя

    Симптомы и клиническая картина гастрита после алкоголя - Веримед

    У пациента наблюдаются:

    1. Тошнота и рвота натощак. В рвотных массах почти нет пищи, они скудные и жидкие.
    2. Постоянная тяжесть и боль в эпигастрии, чувство «подсасывания под ложечкой».
    3. Чувство насыщения приходит быстро после приема еды. Ощущается переполненность живота.
    4. Изжога.
    5. Отказ от завтрака и раннего приема пищи — нет желания.
    6. Возникают странные, непривычные предпочтения в еде.
    7. Нарушения стула — чаще встречаются запоры, чем диарея.

    Из необычных симптомов наблюдается тяга к очень сладкому чаю. Он помогает больным обрести чувство насыщения при потере аппетита и немножко уменьшить боль в животе.

    При этом многие неприятные явления проходят после приема крепкого напитка. Такое своеобразное «похмелье для желудка». Это потому что этанол притупляет болевую чувствительность. Но после того, как человек протрезвеет — боль только усилится. Отсюда и тянутся все мифы, что алкоголь полезен при гастрите, так как помогает справиться с болью в желудке.

    Диагностика заболевания

    Для установки диагноза врач:

    1. Собирает жалобы, расспрашивает больного, чтобы составить полную картину о начале и течение патологии.
    2. Проводит эндоскопическую диагностику, при необходимости — с последующей биопсией.

    В зависимости от полученных результатов, может назначаться:

    • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (оценивает функцию печени, поджелудочной, желчного пузыря и выявляет другие болезни).
    • Внутрижелудочная ph-метрия.
    • Рентгеноскопия — по решению врача.
    • Анализы крови, мочи и кала.

    Можно ли пить алкоголь при гастрите: разрушаем мифы

    Можно ли пить алкоголь при гастрите: разрушаем мифы - Веримед

    Среди обывателей распространяется множество мифов. Например, считают, что спирт обладает способностью победить расстройства желудочно-кишечного тракта. Или будто бы этанол помогает продезинфицировать все внутри и убить патогенные вредные бактерии. Это иллюзия. Выпивка влечет только увеличение количества соляной кислоты и еще больше вредит ткани в имеющемся очаге поражения.

    Уговаривая выпить алкоголь при гастрите желудка «за компанию», «доброжелатели» утверждают, что никаких осложнений не будет, если сразу принять Энтеросорбент или препарат по типу «Омеза». Это тоже ошибочное мнениене помогает .

    Пьяницы выбирают калорийную жирную закуску и считают, что еда смешивается со спиртным, формирует комок и не повреждает стенку. Это – правда, но только отчасти . Закуска лишь немного смягчает действие этанола. Выпив стакан водки натощак, человек выливает её на открытую рану поврежденной слизистой.

    Какой алкоголь можно пить при гастрите

    Какой алкоголь можно пить при гастрите - Веримед

    Можно ли алкоголь при гастрите? Да, но только небольшое количество и только в стадию ремиссии! И это утверждение — не руководство к действию, а исключение из правил. Бывает сложно отказаться во время застолья от рюмки. Но помните, пожалуйста, определенные правила.

    1. Не закусывайте очень острыми, пикантными, пережаренными блюдами.
    2. Пейте только хорошего качества напитки.
    3. Откажитесь от игристых вин, шампанского, пива, энергетиков и коктейлей в банках. Данные жидкости сильно повышают кислотность и ведут к формированию эрозии.
    4. Выбирайте, какой алкоголь при гастрите можно. Вы можете употребить раз в месяц 50 грамм хорошей водки или 200 грамм сухого вина. Обратите внимание, что раз в месяц.
    5. Разрешается выпить качественного нефильтрованного пива. Но только при условии наличия пива без консервантов от проверенного производителя. Доза — одна кружка пива (0,5 литра) раз в месяц. От фильтрованного пива лучше отказаться.
    6. Не употребляйте выпивку натощак. Предварительно рекомендуем поесть и выпить веселящий напиток после трапезы. Подходящие продукты для закуски —натуральная еда (типа яиц, ветчины, отварных овощей).
    7. При возникновении неблагоприятных симптомов — не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!

    Общие рекомендации по лечению

    Общие рекомендации по лечению - Веримед

    При наличии воспаления оболочек желудка:

    1. Откажитесь от курения и употребления спиртного.
    2. Соблюдайте диету. Питание должно быть регулярным. Не допускайте больших перерывов между приемами еды (оптимально – 5 раз в день с перерывом 3 часа).
    3. При обострении болезни ешьте рыбные и мясные бульоны. Позже можете добавить супы и жидкие каши. Полезны блюда, приготовленные на пару. Откажитесь от копченостей, жареного, цельного молока и свежей выпечки.
    4. Принимайте еду, не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
    5. После еды не ложитесь в горизонтальное положение в течение часа, чтобы избежать заброса пищи в пищевод.
    6. При необходимости по рекомендации врача проведите эрадикацию бактерии H.pylori.
    7. Для профилактики срывов пройдите курс психотерапии.

    Прогноз заболевания благоприятный. Для успешного лечения потребуется наблюдение врачей разных специальностей: нарколога, гастроэнтеролога, психиатра, психолога. Важна помощь и поддержка близких людей. Главное помнить, что своевременное обращение к специалисту поможет принять необходимые меры и вернуться к здоровой полноценной жизни. Берегите себя и свое здоровье.

    https://gorzdrav.org/blog/profilaktika-gastrita/

    Алкоголь при гастрите

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями: