Александр Селезнев поделился пошаговым рецептом рождественского кекса

Пошаговый рецепт: чудесный рождественский кекс от Александра Селезнева

Через несколько дней наступит Рождество. Во многих семьях к этому светлому празднику готовятся с особым настроением – готовят самые блюда и выпечку. Именитый кондитер Александр Селезнев рекомендует испечь рождественский итальянский кекс «Панеттоне».

© Instagram @chefalexmonaco

Для первой опары:

  • 200 г муки
  • 90 г воды
  • 2 г дрожжей

Для второй опары:

  • 100 мл воды
  • 50 г муки
  • 4 г дрожжей
  • цедра лимона и апельсина

Для кекса:

  • 1100 г самоподнимающей муки (в ее состав входит мука, соль, пекарский порошок)
  • 5 желтков
  • 6 яиц
  • 15 г соли
  • 360 г сахара
  • 350 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки меда
  • 18 г живых дрожжей
  • ванилин
  • 300 г изюма
  • 200 г цукатов
  • 100 мл рома (не обязательно)

Для ореховой смеси:

  • 70 г миндальных лепестков
  • 70 г сырого белка
  • 100 г сахара
  • сахарная пудра – для посыпки

Способ приготовления рождественского кекса от Александра Селезнева:

1. Готовятся две опары. Первая опара – это плотная опара, похожая на готовый кусочек теста. 200 г муки, 90 г воды, 2 г дрожжей. Замесить, завернуть в пленку и оставить на воздухе (18°C) на сутки.

© Instagram @chefalexmonaco

2. Вторая опара ароматизированная. 100 мл воды, 50 г муки, 4 г дрожжей, цедра лимона и апельсина. Замесите и уберите в холодильник (5°C) на сутки.

3. На следующее утро достаньте из холодильника вторую опару и дайте ей постоять в тепле минут 30, добавьте в нее 100 г муки, 100 г сахара, 1 желток и дать опаре подойти еще раз в течение часа.

© Instagram @chefalexmonaco

4. Затем в оставшуюся муку добавьте обе опары, сахар, яйца, желтки, мед, соль, ванилин, оставшиеся дрожжи и вымесите тесто. Делать это нужно очень долго – до эластичности.

5. Постепенно добавляя по 1 ст. ложке мягкого сливочного масла, продолжите вымешивать. В конце добавьте изюм и цукаты, замоченные в роме.

6. Дайте подойти в течение 2 часов, разложите по формам на 1/4 часть формы и снова дайте подойти в течение часа. Сверху выложите ореховую смесь (70 г миндальных лепестков, 70 г сырого белка, 100 г сахара) и все перемешайте.

© Instagram @chefalexmonaco

7. Выпекайте 15 минут при 200°C и потом 35 минут при 160°C. Охладите и посыпьте сахарной пудрой.

Depositphotos

А вы решитесь на приготовление этого рождественского кекса?

Александр селезнев кекс с белым шоколадом

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Entries by tag: белый шоколад

Кексы на белом шоколаде с ванильной начинкой

Эти кексы готовятся по такому же принципу, что и предыдущие шоколадные, с такой же начинкой, которая предварительно замораживается в формах для льда. Но вот тесто здесь совсем другое. Нежное и мягкое, с растопленным белым шоколадом. Попробую испечь из такого теста кекс с ягодами (клюква с ее кислинкой отлично впишется) и расскажу, что получилось.
А пока покажу этих малышей.

  • белый шоколад,
  • заварной крем,
  • кексы
  • 3 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Творожные рогалики с белым шоколадом

Всем привет!
Уже показывала здесь творожные рогалики с шоколадом. В этот раз немного поменяла процесс приготовления и вместо горького взяла белый шоколад с клубникой. Получилось ничуть не хуже (даже несмотря на мою лень, из-за которой я не приготовила глазурь, а заменила ее коричневым сахаром)).

  • белый шоколад,
  • орехи,
  • печенье,
  • шоколад
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Бискотти

Наверное, уже можно задумываться о новогодних сладостях. Посмотрела я свой архив, а там нашлось то, что еще здесь не показывала. Поэтому сегодня будут два вида бискотти, разные, но оба очень вкусные. Думаю, что и для сладких подарков эта выпечка подойдет.

Рождественские шоколадные бискотти с фисташками и вяленой клюквой

У меня периодически скапливаются шоколадные скорлупки от яиц с сюрпризами. Игрушку ребенок забирает, а шоколад в основном остается. И приходится его утилизировать в выпечку. Мне не очень нравится, как эти скорлупки ведут себя при выпекании. Но только не в этом рецепте. Да, с таким шоколадом бискотти расплылись в духовке, поэтому получились плоскими, но вкус это компенсировал. Конечно, можно использовать и темный шоколад, если под рукой не найдется залежей шоколадных яиц ;).
Рецепт из книги Александра Селезнева «Чизкейки. Бискотти. Пудинги.» Изменила его немного, конечно, куда без этого ). Клюкву вот добавила, она здесь очень хорошо смотрится. И шокояиц в оригинале, конечно, не было ).

Бискотти с белым шоколадом, семечками и вяленой клюквой

Еще один рецепт, который демонстрирует мою любовь к сушеной клюкве. Она, правда, прекрасна. Особенно в печенье. Поэтому я заменила ею сушеную вишню, которая была в оригинале.

https://www.baby.ru/journal/recept-rozhdestvenskogo-keksa-aleksandra-selezneva/
https://sovenok-ksu.livejournal.com/tag/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9%20%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: