Содержание
Пошаговый рецепт: чудесный рождественский кекс от Александра Селезнева
Через несколько дней наступит Рождество. Во многих семьях к этому светлому празднику готовятся с особым настроением – готовят самые блюда и выпечку. Именитый кондитер Александр Селезнев рекомендует испечь рождественский итальянский кекс «Панеттоне».
© Instagram @chefalexmonaco
Для первой опары:
- 200 г муки
- 90 г воды
- 2 г дрожжей
Для второй опары:
- 100 мл воды
- 50 г муки
- 4 г дрожжей
- цедра лимона и апельсина
Для кекса:
- 1100 г самоподнимающей муки (в ее состав входит мука, соль, пекарский порошок)
- 5 желтков
- 6 яиц
- 15 г соли
- 360 г сахара
- 350 г сливочного масла
- 2 ст. ложки меда
- 18 г живых дрожжей
- ванилин
- 300 г изюма
- 200 г цукатов
- 100 мл рома (не обязательно)
Для ореховой смеси:
- 70 г миндальных лепестков
- 70 г сырого белка
- 100 г сахара
- сахарная пудра – для посыпки
Способ приготовления рождественского кекса от Александра Селезнева:
1. Готовятся две опары. Первая опара – это плотная опара, похожая на готовый кусочек теста. 200 г муки, 90 г воды, 2 г дрожжей. Замесить, завернуть в пленку и оставить на воздухе (18°C) на сутки.
© Instagram @chefalexmonaco
2. Вторая опара ароматизированная. 100 мл воды, 50 г муки, 4 г дрожжей, цедра лимона и апельсина. Замесите и уберите в холодильник (5°C) на сутки.
3. На следующее утро достаньте из холодильника вторую опару и дайте ей постоять в тепле минут 30, добавьте в нее 100 г муки, 100 г сахара, 1 желток и дать опаре подойти еще раз в течение часа.
© Instagram @chefalexmonaco
4. Затем в оставшуюся муку добавьте обе опары, сахар, яйца, желтки, мед, соль, ванилин, оставшиеся дрожжи и вымесите тесто. Делать это нужно очень долго – до эластичности.
5. Постепенно добавляя по 1 ст. ложке мягкого сливочного масла, продолжите вымешивать. В конце добавьте изюм и цукаты, замоченные в роме.
6. Дайте подойти в течение 2 часов, разложите по формам на 1/4 часть формы и снова дайте подойти в течение часа. Сверху выложите ореховую смесь (70 г миндальных лепестков, 70 г сырого белка, 100 г сахара) и все перемешайте.
© Instagram @chefalexmonaco
7. Выпекайте 15 минут при 200°C и потом 35 минут при 160°C. Охладите и посыпьте сахарной пудрой.
Depositphotos
А вы решитесь на приготовление этого рождественского кекса?
Александр селезнев кекс с белым шоколадом
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Entries by tag: белый шоколад
Кексы на белом шоколаде с ванильной начинкой
Эти кексы готовятся по такому же принципу, что и предыдущие шоколадные, с такой же начинкой, которая предварительно замораживается в формах для льда. Но вот тесто здесь совсем другое. Нежное и мягкое, с растопленным белым шоколадом. Попробую испечь из такого теста кекс с ягодами (клюква с ее кислинкой отлично впишется) и расскажу, что получилось.
А пока покажу этих малышей.
- белый шоколад,
- заварной крем,
- кексы
- 3 comments
- Leave a comment
- Share
- Flag
- Link
Творожные рогалики с белым шоколадом
Всем привет!
Уже показывала здесь творожные рогалики с шоколадом. В этот раз немного поменяла процесс приготовления и вместо горького взяла белый шоколад с клубникой. Получилось ничуть не хуже (даже несмотря на мою лень, из-за которой я не приготовила глазурь, а заменила ее коричневым сахаром)).
- белый шоколад,
- орехи,
- печенье,
- шоколад
- Leave a comment
- Share
- Flag
- Link
Бискотти
Наверное, уже можно задумываться о новогодних сладостях. Посмотрела я свой архив, а там нашлось то, что еще здесь не показывала. Поэтому сегодня будут два вида бискотти, разные, но оба очень вкусные. Думаю, что и для сладких подарков эта выпечка подойдет.
Рождественские шоколадные бискотти с фисташками и вяленой клюквой
У меня периодически скапливаются шоколадные скорлупки от яиц с сюрпризами. Игрушку ребенок забирает, а шоколад в основном остается. И приходится его утилизировать в выпечку. Мне не очень нравится, как эти скорлупки ведут себя при выпекании. Но только не в этом рецепте. Да, с таким шоколадом бискотти расплылись в духовке, поэтому получились плоскими, но вкус это компенсировал. Конечно, можно использовать и темный шоколад, если под рукой не найдется залежей шоколадных яиц ;).
Рецепт из книги Александра Селезнева «Чизкейки. Бискотти. Пудинги.» Изменила его немного, конечно, куда без этого ). Клюкву вот добавила, она здесь очень хорошо смотрится. И шокояиц в оригинале, конечно, не было ).
Бискотти с белым шоколадом, семечками и вяленой клюквой
Еще один рецепт, который демонстрирует мою любовь к сушеной клюкве. Она, правда, прекрасна. Особенно в печенье. Поэтому я заменила ею сушеную вишню, которая была в оригинале.
https://www.baby.ru/journal/recept-rozhdestvenskogo-keksa-aleksandra-selezneva/
https://sovenok-ksu.livejournal.com/tag/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9%20%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4