Гелевые пищевые красители: как выбрать и как использовать

Как сделать красивую надпись на торте? | Лучшие рецепты тортов | Яндекс Дзен

Рекомендуем

Большой набор гелевых красителей 11 цветов (1100 г)

Кисть для прорисовки мелких деталей на мастике

Набор кистей кондитера 6 шт

Сахарная мастика айвори

Разнообразие красителей

«Кандурин» для украшения выпечки

В магазинах можно встретить множество разнообразных красителей. Среди них самый распространенный порошковый краситель «Кандурин». “Кандурин” – это краситель с блестками. Но в крем этот краситель не добавляют. Наносят его только сверху: на шоколад, мастику, марципан, глазурь, айсинговые завитушки. Это отличный выбор для украшения свадебных и юбилейных тортов. С его помощью можно окрасить напиток, желе, карамель.

«Кандурин», как и другие порошковые красители, используют сухим либо разводят в воде или в водке. Сухой краситель н аносят на крем кисточкой или встряхиванием.

Если хотите, чтобы поверхность торта блестела, то разведите «Кандурин» водкой и кисточкой нанесите на мастику. Если нужна глянцевая поверхность, то растворите краситель в воде.

При окрашивании белкового крема для растворения красителя употребляют не взбитый белок.

Разведенную краску можно заправлять в распылитель и полученным аэрозолем покрывать торт полностью либо частично, прикрывая часть изделия бумагой.

Поможет «Кандурин» получить мерцающие и перламутровые оттенки.

Красители на основе какао-масла

Иногда продаются краски, приготовленные на основе какао-масла. Они идеально подходят для окраски жирного крема и белого шоколада (другие красители с ними смешиваются с трудом), но совершенно не годятся для белкового крема и сиропа.

Иногда можно встретить в продаже велюровый краситель на основе какао-масла. Он очень экономичен и красиво смотрится. Велюровый краситель можно наносить на любую поверхность, в том числе на крем, суфле, мастику и шоколад. Но при его использовании нужно учитывать некоторые особенности: баллончик с красителем следует хорошо прогреть в теплой воде, а торт хорошо выровнять и заморозить.

Состав и особенности

Чем отличается гелевый краситель от привычного сухого? К достоинствам можно отнести:

  • густую консистенцию и высокую концентрацию красящего вещества – это обеспечивает экономный расход, пары капель хватит для получения насыщенного цвета декора;
  • равномерное распределение по всей массе окрашиваемого продукта;
  • возможность придать нужный цвет тесту, крему, глазури, белому шоколаду и т.д.;
  • безопасность для здоровья;
  • нейтральный вкус и отсутствие запаха – краска не повлияет на вкусовые качества кондитерского изделия.

Благодаря использованию краски-геля в микроскопических объемах, его присутствие не повлияет на консистенцию продукта – крема, глазури, желе, теста и т.д.

В состав гелевых пищевых красителей входят синтетические пигменты, основа (вода, глицерин), стабилизаторы, загустители, консерванты. Все компоненты гипоаллергенны и безопасны.

На российском рынке представлена продукция отечественных и зарубежных производителей, в том числе краски-гели Top Decor и KREDA (Россия), Colorgel Modecor (Италия), AmeriColor (США).

Выбирая, какой гелевый краситель лучше, рекомендуется оценить состав, расход, особенности применения, доступность цены. На мировом рынке вопрос, какой пищевой гелевый краситель лучше, решен в пользу американской компании AmeriColor.

sweetgel2.jpg

Производитель предлагает богатую палитру цветов и специальную добавку, которая дает возможность окрашивать белый шоколад. Удобная упаковка с герметичной крышкой не дает материалу засохнуть после распечатывания емкости.

Важное свойство продукции AmeriColor – прогнозируемость цветопередачи. Это позволяет гарантированно получить необходимый оттенок цвета.

Чем заменить гелевый краситель?

Краска-гель универсальна, заменить ее можно сухими, жидкими или пастообразными красителями, подобрав вариант, подходящий для конкретного случая.

К примеру, порошковый материал необходимо разводить в жидкости, и в ряде случаев его добавление ухудшает консистенцию крема, мастики или теста.

Пастообразные краски еще более концентрированные, чем гелевые. Но их применение не рекомендовано, если окрашиваемый продукт содержит лимонный сок или иную кислоту. Красящий состав вступает с кислотой в химическую реакцию, что влечет за собой изменение цвета.

Жидкие краски пригодны для придания нужного цвета карамели, кремов, мастики. Они не подходят для окрашивания продуктов на масляной основе, так как вода не смешивается с жиром.

Как сделать гелевый краситель из сухого? В домашних условиях полноценную замену фабричной продукции сделать вряд ли получится. Но можно попробовать создать красящий концентрат, растворив сухой пигмент в небольшом количестве глицерина.

Создаем новые оттенки

Как получить нужный оттенок, если у вас есть только несколько цветов? Комбинируя имеющиеся цвета, можно получать множество новых оттенков.

Смешивание цветов для получения новых оттенков:

Разноцветный торт

  • зеленый – желтый и голубой или синий;
  • светло-зеленый – фиолетовый и желтый (2:3);
  • зеленоватый – голубой и чуть-чуть желтого;
  • темно-зеленый – зеленый и немного черного;
  • светло салатовый – зеленый, желтый (побольше) и белый;
  • цвет молодой зелени – зеленый и желтый;
  • цвет болотной зелени – зеленый и чуточку красного;
  • бутылочный цвет – голубой и желтый;
  • авокадо – желтый, зеленый (4:1) и чуть-чуть черного;
  • фисташковый – желтый и немножко синего;
  • лаванда – розовый и сиреневый (5:1);
  • морская волна – синий и зеленый (5:1);
  • туркиз – небесно-голубой и желтый (6:1);
  • синий – зеленый, желтый и оранжевый;
  • темно-синий – синий и сиреневый (1:1);
  • слива – фиолетовый и немножко красного;
  • фиолетовый – красный и синий (1:1);
  • холодный бордовый – красный (преобладает) и синий;
  • теплый бордовый– красный, синий и немного желтого;
  • клубничный – розовый и красный (3:1);
  • темно-красный – красный и капельку черного;
  • темно-вишневый – красный, коричневый и немного синего или голубого;
  • темно-розовый – красный и коричневый (2:1);
  • ярко-розовый – красный и белый;
  • холодный розовый – розовый и голубой;
  • персиковый – оранжевый и желтый (2:1) или красный, желтый, оранжевый, белый и зеленый;
  • оранжевый – красный и желтый;
  • абрикосовый – красный, охра и белила;
  • лимонный – желтый, белила и зеленый;
  • коралл – розовый и желтый (3:2);
  • золотой – желтый, оранжевый и красный (10:3:1);
  • охра – желтый и коричневый;
  • табачный – желтый, зеленый, белила и красный;
  • бежевый – красный и желтый или коричневый, белила и желтый;
  • терракот – оранжевый и коричневый;
  • кофе с молоком – красный и белила;
  • телесный – красный и желтый (если цвет выйдет слишком насыщенным, то добавляют белую мастику), или слоновая кость и розовый, или совсем немножко медного, или желтый и розовый, красный или пурпурный, можно добавить чуточку коричневого;
  • коричневый – красный и зеленый или желтый, красный и зеленый, или оранжевый и черный, или малиновый, синий и желтый, или красный черный и желтый;
  • цвет ржавчины – оранжевый, красный и коричневый (8:2:1);
  • черный – коричневый, синий и красный (1:1:1), или синий, зеленый, красный и желтый (1:1:1:1), или красный, зеленый и синий (1:1:1), или коричневый и синий (1:1);
  • серый – то же, что для черного, но в других соотношениях (подобрать на глаз необходимый оттенок);
  • серебряно-серый – черный и синий (1:1).

Чем сделать надпись?

Наиболее популярными рисовальными массами являются масляные кремы чистые или с красителями, шоколад и помадка.

Ингредиенты

Масляный крем для оформления пожелания на торте делаем из таких продуктов:

  • молоко и сахар – по 4 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • ваниль и красители при необходимости.

Помадку делаем из таких компонентов:

  • сахар – 10 столовых ложек без горки;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • плитка шоколада;
  • ваниль.

Процесс приготовления

Масляный крем готовим так:

  • Молоко смешайте с сахаром, подогрейте.
  • Помешивайте, пока полностью не растворится сахар.
  • Яйцо разбейте в мисочку, слегка взбейте его венчиком.
  • Влейте в молочно-сахарную смесь струей, обязательно помешивая.
  • Помешивая, слегка уварите смесь.
  • Остудите, покрошите в массу мягкое масло и взбейте миксером.
  • В конце добавьте ваниль и красители по желанию.
  • Массу переложите в кондитерский шприц и выдавите на поверхности торта поздравительное пожелание.

Рисовальная масса из шоколадной помадки используется на светлой поверхности торта, например, мастике:

  • Размешайте сахар с молоком, поставьте на маленький огонь, уварите, регулярно помешивая.
  • Покрошите в массу шоколад, размешайте, пока он полностью не растает.
  • Снимите с огня, остудите до комнатной температуры, переложите в корнетик или шприц и нанесите надпись на торте.

Кроме того, можно очень просто и оригинально украсить торт с помощью таких компонентов:

  • Посыпка разноцветная или однотонная. Можно выкладывать ею буквы вручную, а можно предварительно вырезать трафарет из плотного картона, аккуратно положить его на торт и притрусить посыпкой. Затем сдуть лишнюю посыпку и аккуратно убрать трафарет. Посыпку можно брать самую разную: круглую, в виде цилиндров, кружков, сердечек. Главное – она должна быть достаточно мелкой.
  • Орехи. Для создания надписи орехи (арахис, грецкие, кешью или миндаль) подсушите в духовке минут 5–8, мелко порубите и оформите надпись, как и посыпкой. Надпись из ореховой крошки отлично смотрится на шоколадной глазури или темной мастике.
  • Просто растопленный шоколад. Брать можно любой – белый, молочный, горький. Используйте шоколад без начинок, орехов или изюма. Растопите его на водяной бане, перелейте в кондитерский кулек или шприц и создавайте свое поздравление.
  • Кокосовая стружка. Можно использовать белую или цветную в зависимости от цвета покрытия торта. Воспользуйтесь трафаретом.
  • Сахарная пудра. С помощью трафарета можно нанести надпись на темную поверхность торта.

Как использовать гелевый краситель?

Для окрашивания продукта в глубокий яркий цвет достаточно добавить одну-две капли гель-краски и размешать до полного равномерного распределения пигмента. Но как пользоваться пищевыми гелевыми красителями, если необходимо получить светлый тон или количество продукта совсем небольшое? В этом случае пигмент добавляют с помощью зубочистки, набирая на кончик минимальное количество геля.

Можно ли смешивать гелевые пищевые красители? Да, это поможет получать разнообразные оттенки. Но важно использовать краски одной марки, так как основа у продукции разных производителей может различаться.

Обратите внимание: водорастворимые краски-гели применяют для создания растворов для аэрографии.

Можно ли красить мастику гелевыми красителями?

Да, действовать нужно по стандартному принципу – добавить в продукт и тщательно размять мастику, добиваясь равномерного перемешивания.

На мастике можно выполнить рисунок, чтобы добавить декору выразительности. Разберемся, как рисовать на мастике гелевыми красителями:

  1. Создают базовый состав – белую сухую порошковую краску разводят парой капель водки.
  2. При помощи зубочистки добавляют мизерное количество гель-краски и хорошо размешивают.
  3. При необходимости корректируют цвет, добавляя краски или разводя смесь новой порцией базового состава.
  4. Полученную краску наносят на мастику при помощи кисточки подходящей толщины.

Красители в домашних условиях

Цвета спектраЧто делать, если вы собрались испечь торт, но не запаслись красителями? На помощь придут растительные компоненты.

Натуральные красители:

  • белый – сахарная пудра, молоко, сливки, сметана,
  • желтый – сок моркови, сок сочного желтого перца, сочный ананас, порошок куркумы или разведенный в воде, водке или спирте шафран;
  • оранжевый – апельсиновый и лимонный сок или смешать морковный и свекольный или ягодный сок;
  • красный и розовый – свекольный, клюквенный, смородиновый, гранатовый, малиновый, клубничный, вишневый сок или красное вино;
  • зеленый – сок петрушки, шпината, щавеля, салата (зелень мелко порезать, положить в пакет для бутерброда и с помощью скалки раскатать; открытые края пакета поместить в тарелку, чтобы в нее стекал сок) или зеленка;
  • хвойный – в сок петрушки или шпината добавить капельку свекольного сока;
  • фиолетовый – сок черники, ежевики или винограда;
  • коричневый – жженый сахар или кофе;
  • шоколадный – какао-порошок, шоколад или смешать красную краску с жженым сахаром;
  • черный – активированный уголь.

Полезные советы

В жирном креме краситель приобретает более насыщенный цвет. Поэтому в белковый крем придется положить намного больше красителя, чем в масляный.

Для белкового крема нельзя использовать спиртсодержащие красители и жир, так как в этом случае крем осядет.

Разрешается употреблять для кондитерских тортов краски для яиц, если на пакетике указано, что они пищевые. Такие краски разводят в десертной ложке горячей воды.

Где купить

Очень часто мне задают вопросы по поводу того, где можно приобрести пищевые красители. Часто в обычных супермаркетах красители совсем не подходящие. Советую искать специализированные кондитерские магазины или обращаться к нашим китайским производителям на Алиэкспресс, для меня это самый простой и не дорогой вариант.

Оригинальные идеи для создания надписей

На детский праздник, свадьбу, юбилей хочется подать к столу не просто вкусный домашний торт, но и красиво украшенный, оригинальный, способный удивить. Сделайте необыкновенную надпись, поздравьте виновника торжества. Используйте необычные идеи:

  • Из горького шоколада без добавок (растопленного), айсинга можно сформировать необычные объемные буквы для поздравления на торте. На листе пергамента нарисуйте нужные буквы, выложите массу для рисования, в нижнюю часть буквы поместите зубочистку, пока масса не застыла. Для придания большего объема, наносите массу в несколько слоев, после того, как предыдущие полностью застынут. Затем буквы поместите на поверхность торта вертикально – воткните их зубочистками в корж.
  • Из мастики надпись можно вырезать. Раскатайте пласт мастики, тонким ножом нарисуйте границы букв, вырежьте их ножом и поместите на липкую поверхность торта.

Рисуйте не спеша, выводя каждую букву. Заканчивая делать надпись, подрежьте струю ножом и уложите кончик массы на предыдущую букву. Надпись из шоколада или помадки, крема должна застывать в холоде, айсинг лучше подсушить при комнатной температуре.

https://skolkogramm.ru/info/kak-sdelat-krasivuyu-nadpis-na-torte-luchshie-reczepty-tortov-yandeks-dzen

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *