Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств — Пир во время езды

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Декор из шоколада

Я часто пеку торты или готовлю пирожные к празднику. А потому, потихоньку осваиваю разные способы декорирования десертов. Я готовлю узоры и фигурки из айсинга, из плотных кремов создаю декор. Но самый любимый у меня – шоколад. Как же мне нравится мастерить из него разные красивости. Шоколад может служить и декором, и самим десертом, если формировать из него нужные фигурки. И при этом не нужно особых способностей или умения. Я расскажу и покажу, что может помочь творить из шоколада декор.

Ингредиенты:

  • Шоколад;
  • Масло.

Масло нужно для того, чтобы придать шоколаду глянцевый блеск. Если хотите делать более тонкие, но прочные фигурки, можно убавить или вовсе убрать шоколад.

И еще, я несколько статей посвятила приготовлению шоколада. Здесь же использую шоколадные чипсы, в них большое количество какао масла, и покупной шоколад. Именно поэтому у меня пропорции шоколада к маслу 5 к 1. То есть, на 100гр шоколада я добавляю 20гр масла. Пропорции меня устраивают и по прочности, и по вкусу.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Что помогает мне мастерить:

  • Зубочистки, бамбуковые шпажки или бамбуковые палочки для еды (хаси);
  • Форма из поликарбоната для полусфер;
  • Силиконовые маленькие формочки для кексов;
  • Расческа;
  • Кондитерская кисточка;
  • Надувные шарики;
  • Кондитерский мешок;
  • Пекарский пергамент;
  • Плотная пленка и целлофановая тонкая пленка (я использую разрезанный на кусочки целлофановый пакет).

Конечно, это далеко не все, но для самых простых фигурок и узоров этого достаточно. Можно еще, для рисования картинок, скачать и распечатать рисунки. Это могут быть и листочки, и бабочки, и листочки и т.д.

Предварительно все приспособления нужно хорошо помыть и тщательно просушить.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Пошаговый мастер-класс

Прежде всего нужно подготовить все необходимые инструменты. Выложить их на поверхности. Подготовить мешки и шарики.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Правила растапливания:

  • Делаем это в микроволновке или на водяной бане. Важно выбрать более удобный лично для себя способ.
  • В микроволновке. Помещаем масло и шоколад секунд на 15. Достаем, перемешиваем. Если шоколад не растопился, снова отправляем на 15 секунд в микроволновку.
  • На бане. Тоже не ждем, когда шоколад полностью растает. Перемешиваем. Это поможет шоколадной массе быть однородной.
  • В идеале температура шоколада должна быть 45-50⁰ (белый шоколад растапливаем при 40-45⁰).
  • Растопленный шоколад остужаем до 26⁰, чтобы с ним было удобно работать.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Чтобы шоколад быстрее и равномернее остыл, помешиваем его.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Если мы заливаем шоколад в форму, будь то силиконовую или из поликарбоната, нужно форму наклонить в ту и другую сторону, чтобы масса прошлась по всем стенкам. А потом перевернуть, чтобы стек лишний шоколад.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Высота чашечек, которые мы делаем при помощи шариков, на ваш вкус. Можно лишь слегка окунуть шарики в шоколад, а можно наклонить шарик и смазать его шоколадом очень высоко со всех сторон.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Что еще важно, если мы делаем фигурку при помощи шариков. Нужно сделать «подставку». То есть, на пленке сделать круглые фигурки. Именно на них мы поставим шарики.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Как сделать фигурки или узоры? Очень легко, если использовать кондитерский мешок. Перекладываем массу в мешок. Срезаем лишь самый краешек, чтобы делать тоненькие полоски; если чуть побольше отверстие сделать, можно делать полоски потолще.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Расческа. Полоски, которые оставляет расческа на шоколадной массе, очень красивые. Это могут быть перепонки на листочках, перья на крыльях и т.д.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Шпажкой отделяем лишнее.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

ВАЖНО! Чем бы мы ни пользовались, можно делать полоски ПО шоколадной массе, не до самого низа. А можно прочертить линию так, чтобы отделить часть, чтобы получилась нужная нам фигурка. Я это показала здесь наглядно.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Кисточка. Полоски, оставленные кисточкой, не такие четкие, но очень симпатичные. Я при помощи кисточки готовлю крылья для лебедей.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Для фигурки лебедя понадобится еще голова с клювом, длинная изогнутая шея и тело птицы, к которому мы приклеим (при помощи того же шоколада) крылья. Все лишнее отделяем шпажками.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Все-все фигурки и узоры отправляем в морозилку.

Когда шоколад хорошо застынет, можно будет спустить воздух с шариков и аккуратно отделить их шоколад от шариков.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Придать форму фигуркам можно очень просто. Например, если пленку с шоколадным узором положить на неровную поверхность и дать застыть. Я этот листик положила на тарелочку с высокими бортиками: часть листика на бортике, часть – на дне тарелки.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Вот такие листики получились. Один из листочков я рисовала при помощи мешка. Такой листик получился особенно ажурным.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Фигурки, которые делались при помощи шариков, форм для кексов и поликарбонатных полусфер (половинки сферы я соединила, чтобы получились шарики).

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Принарядим эти фигурки: заполним их кремом и украсим шоколадным декором.

Декор из шоколада

А вот теперь лебедь. Пару капелек на основу (торт, пирожное или просто тарелку). На эту шоколадную массу садим тельце птички. По бокам – крылья. Даем фигурке застыть в морозилке.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

После застывания эту фигурку можно «пересадить» на десерт.

Декор из шоколада

Пусть все фигурки не идеальны и очень простые. Но такой декор смотрится очень красиво. Мне очень нравится такой рецепт. С его помощью я делаю очень аппетитные десерты.

https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8E-%D0%B8%D0%B7-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%80/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: